Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
Тема закрыта
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
22 января 2004 11:40 Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста! | | Лайк (1) |
irina8888 Новичок
31 августа 2008 1:42 помогите найти значение и происхождение фамилии Тропынин | | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
31 августа 2008 4:28Одерковы Помогите найти значение и происхождение фамилии Одерковы. Пробовала искать сами, нашли только, что в словаре русских фамилий такой фамилии нет  . Мои родственники живут в Рязанской обл.и фамилия Одерковы там очень распространенна. Спасибо | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
31 августа 2008 18:37 Нина Костяева написал: [q] Помогите найти значение и происхождение фамилии Одерковы. Пробовала искать сами, нашли только, что в словаре русских фамилий такой фамилии нет . Мои родственники живут в Рязанской обл.и фамилия Одерковы там очень распространенна. Спасибо [/q]
Может фамилия "Одерков" имеет общее происхождение с фамилией "Одерихо", которая встречается в Белоруссии. Возможно, что славянские фамилии с началом на "одер" имеет общее с корнем слов одергивать ,одержимый, одергивание. Не исключено ,что "Одерков" в России предположительно могло произойти как сокращенное от словосочетания "одергивающий коров". Но некоторые фамилии с началом на "одер" имеют и иностранное происхождение. "Одер"-- это есть и немецкие формы фамилий с таким корнем. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2008 12:30 Посмотрел в толковый словарь и нашел еще одно определение. В ожеговском толковом словаре русского языка , там есть определение что слово "Одёр" означает "старая изнуренная лошадь". Ввиду этого, у меня есть предположение, что,возможно, от русских слов одёр, одёрка означающее старую лошадь могли быть созданы и такие формы фамилий как Одёрков, Одерков. | | |
| Наверх ##
1 сентября 2008 12:53 Вано написал: [q]
Написание на разных языках: ...Тчыхырыне, Тчигуирине (фр.), Тщигирин, Тщыхырын (нем.), Цзыгирын, Цзехрыń (пол.), Čыхырын (итал.)...[/q]
Не то написали. Во первых, во французском языке нет букв "ы" и "ч" , поэтому ни при каких обстоятельствах не будет на французском языке произноситься как "Тшыхирине, Тчигуирине". Во вторых, гласная на конце слов во французском языке хотя и пишется, но не читается. Комбинация букв "Chigirine" на французском языке будет произноситься и звучать как "шигирин", а "Тсhigirine"- как "Тшигирин". Во-вторых, в немецком нет ни буквы "щ", ни буквы "ы". Поэтому никакого "Тщыхырына" на немецком не будет произноситься. В итальянском языке есть буква "ч", но нет ни буквы "Ы",ни буквы "х". Поэтому никакого "сыхырына" на итальянском языке произноситься тоже не будет. | | |
2 сентября 2008 3:50 Lovem Большое спасибо Вам  Стало гораздо легче | | |
| Наверх ##
2 сентября 2008 16:51 Нина Костяева Если вам стало легче, что ж, мне остается только поздравить вас с облегчением. Впрочем, иногда бывает и так,что некоторые редкие фамилии необычно и забавно звучат. Так ,например, в Украине встречается такая фамилия как Портянко. А ,например,в Белоруссии на белорусском языке букву "о" и в начале и на концах фамилий пишут как "а". Город Одесса на белорусском пишется как "Адэсса", а фамилия Портянко на белорусском языке звучит и пишется как "Портянка". Среди наиболее известных представителей этой фамилии- Андрей Антонович Портянко(1906-1945),герой Советского Союза,погибший в годы 2-й мировой войны. | | |
Ксения21 Новичок
2 сентября 2008 19:12 Всем здравствуйте! Очень хотелось бы узнать происхождение фамилии ГУНТИНОВИЧ. Буду очень благодарна. Заранее спасибо! | | |
2 сентября 2008 23:42 Lovem Конечно версия фамилии от реки Одер было б как то я бы сказала, возвышение, гламурнее  , чем Старая кляча, но откуда в Рязанской области появились выходцы от Одера, это уже притягивание фактов за уши. История не простит | | |
Guest | Наверх ##
4 сентября 2008 16:17 как вы думаете? как образовалась фамилия Маракаев, если еще люди под этой фамилией? | | |
|