Наверх ##
11 февраля 2021 0:17 У кого есть переселенцы из Беларуси в Одессу начала XX века? (1900-е - 1910-е)
Есть тема с которой никак не могу разобраться. Вводные данные: - думал, что мой прадед переселился с семьей в Одессу уже после прихода большевиков; - есть метрика о венчании родителей прадеда на малой родине (Гродненский уезд одноименной губернии).
В Беларусь ехать не очень хотелось и заказывать чьи-то услуги так же. Все-таки решил, наобум, перепроверить церкви Одессы по году его рождения. Благо, был проект Метрика и было много времени. Как же я удивился, найдя его запись о рождении в Алексеевском соборе. Знаю что, возможно, могли жить на Ближних Мельницах (работали - на Стальканате, Январского восстания и т.д.). Те кто из Одессы, думаю, поняли ареал, так сказать. Приглядевшись, заметил в том же соборе очень много крестьян как с Гродненщены, так и из других частей современной Беларуси. Особенно удивили тот же уезд, и та же волость, что и у моих (Индурская).
Знаю о существовании польской колонии не далеко от Алексеевского собора (там где современный костёл святого Климента - улица Заньковецкая - военкомат - Горбатый мост).
Вопросы: 1. С чем может быть связано такое активное переселение православных крестьян из Беларуси в Одессу? (Я понимаю, что в то время со всех сторон люди приезжали, но все же) 2. В чем причина такого компактного проживания и/или отношение к парафии Алексеевского собора? 3. Может ли быть связана эта польская католическая колония с православными выходцами из Беларуси? 4. Посоветуйте что можно почитать на эту тему. Может, что-то писал статьи или ещё что?
Заранее благодарю.
P.S. Для краеведов #1 (возможные родственники того самого, красного коменданта Мизикевича): Алексеевская церковь (1907 год) #209 — Апрѣля 21 — Мая 13 — Георгій — Мѣщанинъ города Евпаторіи, Таврической губерніи Антоній Петровъ Мизикевичъ и законная жена его Варвара Дмитріева оба православные — Одесскіе мѣщане Петръ Іосифовъ Яблонскій и (Л?)Неонила Димитріева Музыка
P.S. Для краеведов #2 (родственники того самого, Костанди): Алексеевская церковь (1907 год) #266 — Мая 25 — Іюня 17 — Стефанъ — Дочь Греческоподданого Ксенія Константинова Костанди, дѣвица, православная — Симферопольскій мѣщанинъ Афанасій Иларіоновъ Мачалинъ(?) и Одесская мѣщанка Марія Константинова Соболевская --- Переяславщина - Дорошенко, Карпенко (Корниенко-Карпенко / Корниенко), Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк) |
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/