Новости проекта dostupp.ru
Сайт, посвящённый условиям работы в читальных залах, открыт!
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
17 января 2012 19:39ГАКО dyado-mykolaОдин-два дня в неделю я там работаю, а было время, когда я в Кемерово жил. dyado-mykola написал: [q] 1, для собеседования с новенькими[/q]
Беседа проходит весьма быстро - после нескольких вопросов новичок получает необходимые справочники, описи, заказывает и получает дела и работает с ними. Либо, разъярённый тем, что в архивах не хранится ВСЁ, что интересует именно ЕГО, удаляется. dyado-mykola написал: [q] 2 - ? (мало ли чего - запасной)[/q] dyado-mykola написал: [q] 3, для складирования дел.[/q]
Исследователь перед уходом сдаёт отработанные дела (их сразу увозят в хранилище), а неотработанные помещает в специальный шкаф. Если собирается придти наутро - предупреждает об этом и просто оставляет дела на том столе, за которым работал. Если исследователь заказал много дел и они не вмещаются на стол - есть широкий подоконник (ну, как минимум, для докторов наук) ЗРИ | | |
| dombaisaglara | Наверх ##
17 января 2012 23:07 Владимиру:
Да, у меня будет такой порядок: я внесу сначала все, что мне прислали архивы в наших многочисленных переписках за 2 года, параллельно "нарежу" таких обрубков по тому, что мне более-менее известно из архивов, потом отполирую лакуны, облазив нужные разделы форума. Тут есть небольшой этический момент - человек, который писал эту инфо, он писал ее для форума, а не для сайта. Авторам больших обзоров я могу написать в личку, а прочую информацию придется творчески перерабатывать, мол" по последним сведениям" и т.д. Пока план такой. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14603 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
18 января 2012 0:12 dombaisaglara Госархив Тамбовской области, судя по его сайту, стал не казённым, а бюджетным учреждением. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
18 января 2012 1:03 18 января 2012 1:14 dombaisaglaraв разделе о РГВИА - http://dostupp.ru/fed/rgvia/ - вот в этом предложении - [q] Так или директор архива Ирина Оленовна Гаркуша, идёт на встречу, если её написать письмо.[/q]
что-то надо или дописать или исправить, мысли впереди бежали, я понимаю  точно Ирина Оле Говна dombaisaglara написал: [q] А теперь, если конкретно, я был бы очень благодарен, если бы Вы написали. 1.Какие именно картотеки есть в РГВИА?[/q]
об этом можно взять отсюда - https://forum.vgd.ru/174/15756/ - первый топик | | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
18 января 2012 19:16 Сегодня побывал в Дмитровском архиве после долгого перерыва. Все метрические книги разобраны, и их, похоже, не меньше, чем в областном архиве (по храмам Дмитровского уезда). Составлены описи, но по какой--то неназванной причине не могут (не хотят?) разместить в интернете. Возможно, боятся наплыва посетителей, т.к. мест для посетителей уже не хватает. Должны строить новое здание, но пока только стоит вопрос об оформлении землеотвода. К идее сканирования книг отнеслись как к бредовой нереальной. | | |
18 января 2012 22:47 Сделал поправки в РГВИА, используя поправки Юлии Забелло, поправки Владимира пока не использовал использую на днях, ибо сейчас в командировке и на медленном мобил-модемном интернете, на котором работать - мука. Обновил ГА Орловской области - ГАООПомогите, пожалуйста, сделать нормальный профайл по ЦГИА СПб, я там заказывал только по картотеке, так что не знаю, какие там еще есть картотеки - и вообще как, как копирование - какие сроки? Начало ЦГИА СПб | | |
18 января 2012 22:51 А видели, кстати, эту круть? КАТАЛОГ РОССИЙСКИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРХИВОВЦентральный фондовый каталог (ЦФК) – федеральная государственная информационная система, представляющая сведения о составе Архивного фонда Российской Федерации и предназначенная для информационного обеспечения пользователей архивными документами. | | |
nmash Москва Сообщений: 6480 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3534 | Наверх ##
19 января 2012 0:26 dombaisaglara написал: [q] А видели, кстати, эту круть?
КАТАЛОГ РОССИЙСКИХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ АРХИВОВ[/q]
На первом этапе в тестовой версии ЦФК (декабрь 2011 г.) представлены данные об архивных фондах 10 федеральных архивов: Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ); Российского государственного архива древних актов (РГАДА); Российского государственного исторического архива (РГИА); Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА); Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ); Российского государственного военного архива (РГВА); Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИАДВ); Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД); Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
22 января 2012 0:05 22 января 2012 0:08 Доклад Руководителя Росархива, доктора исторических наук А.Н.Артизова на VI заседании Совета по архивному делу при Росархиве «О современном состоянии архивной отрасли и выборе оптимальной организационно-правовой формы государственных архивов Российской Федерации в свете предстоящей реорганизации учреждений бюджетной сферы»
(сокращенный вариант)
В последнее время все большую актуальность приобретает задача всесторонней модернизации различных сфер деятельности государства и общества. Экономический кризис лишь обострил ее необходимость. С этой точки зрения понятна и обоснована политика руководства страны по модернизации государственного управления и государственного аппарата, составной частью которой являются реформы бюджетного процесса, бюджетной сферы, широкомасштабное внедрение проекта «электронного правительства» с организацией электронных услуг населению, развитием информационного взаимодействия между органами власти на основе современных информационно-коммуникационных систем, с внедрением электронного документооборота.
Являясь составной частью общества, архивы не могут быть вне общества, а значит, стоять в стороне от происходящих в стране общественно-политических и социально-экономических процессов. Конституционная реформа, административные преобразования, законодательные новации об организации услуг населению, о доступе к информации – все эти перемены напрямую влияют на жизнь архивов. Российские архивы, как и все наше общество, находятся на пороге перемен, когда особую важность приобретают вопросы выбора правильной стратегии и тактики дальнейшего развития. Именно поэтому нам нужно сверить ориентиры развития и выработать правильную дорогу в будущее.
Прошедший год с точки зрения условий функционирования архивов не был благоприятным. Финансово-экономический кризис обусловил фактический секвестр бюджетных расходов, причем не только в 2009 г., но и в нынешнем 2010 г. В целом по России на содержание федеральных и региональных архивов (без г. Москвы) в бюджете 2009 г. было выделено 3,2 млрд руб., а в бюджете 2010 г. – 3 млрд (94 %). Особенно заметно сокращение финансирования коснулось таких субъектов Российской Федерации, как республики Алтай, Карелия, Удмуртская; Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Самарская, Тамбовская и Ярославская области.
Мы должны глядеть правде в глаза – «тучные времена» ушли в прошлое, и для нас настали дни, а в исторической перспективе, быть может, годы, когда придется жить в режиме жесткой экономии бюджетных средств. В таких условиях особо востребованы руководители, умеющие правильно организовать работу при нехватке денег, предвидеть будущее, выбирать подлинные, а не липовые приоритеты, добиваться эффективного результата, сконцентрировав на его достижении наличные силы и средства, рассчитывая при этом в первую очередь на самих себя. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25552 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
22 января 2012 0:05 В этой связи необходимо отдельно остановиться на предстоящих изменениях в бюджетном процессе. Минфин России разработал и внес в правительство Программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 г., а в конце апреля, не дожидаясь официального одобрения, уже приступил к ее реализации, начав экспертизу в целях оптимизации (т.е. сокращения) числа новых ФЦП в 2011 г. Суть программы – еще более жесткая централизация бюджетных расходов и внедрение программно-целевых принципов деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Меняется конструкция государственных инвестиций, которые сегодня осуществляются через ФЦП и федеральные адресные инвестиционные программы. Взамен с 2011 г. вводятся государственные программы и долгосрочные целевые программы (ДЦП), которые должны приниматься правительством и включать в себя большую часть расходов федерального бюджета и действующие ФЦП в качестве подпрограмм. Государственными программами предполагается охватить все основные сферы деятельности органов исполнительной власти, но с упором на модернизацию, инновации и первоочередную поддержку высокотехнологичных отраслей народного хозяйства. В качестве переходного периода определен 2011 г., в течение которого Минфин намеревается изменить даже бюджетную классификацию видов расходов. Кроме того, Минфин предлагает законодательно вернуть ограничение по дефициту федерального бюджета на уровне 1 % ВВП без учета нефтегазовых доходов. На деле это означает реальное сокращение расходов бюджета и чрезвычайно жесткий отбор госпрограмм с сокращением их числа и количества исполнителей.
Публичные государственные и муниципальные архивы всегда были и останутся бюджетными учреждениями, которые без бюджетного финансирования прожить не могут. Известно также, что в 2011 г. заканчивается срок действия нынешней ФЦП «Культура России». В сложившихся условиях не следует рассчитывать на то, что появится самостоятельная государственная программа «Архивы России». Поэтому руководство Росархива в целях, как минимум, сохранения, а как максимум, увеличения бюджетной поддержки развития архивного дела ведет работу сразу по нескольким направлениям. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|