Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 Вперед →
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2168
Здравствуйте, Виталий!
Наткнулась на эту тему.
Не просматривала все стр. Может где есть и о нашем историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ).
Фонды архива были в Томске. Во Владивостоке уже много лет. Но до сих пор многие фонды не доступны. Нет даже перечня названий ни фондов, ни дел. Не доступны метрические книги. Знаю, что в 19 фонде есть списки кто когда переселился по селам. В двух последних сборниках РГИА ДВ появилась ссылка на этот фонд. Но он тоже не доступен.
Ходила к директору. Он говорит, что плохое состояние. И так уже пошёл второй десяток лет, как я пошла в этот архив.
Вот, что скажите делать?
Пишу не прочитав полностью тему: наболело. Архив под носом, а легче было на Украине получить сведения...
Semionoff Vitaly
Это федеральный архив и на Вашем месте я бы писал жалобу на Артизова,по той простой причине, что он во всех интервью говорит, что "все хорошо, прекрасная маркиза". Стоит взять эти фонды просто под постоянный мониторинг ситуации, что с ними происходит, когда на них будет выделено финансирование, почему директор это финансирование не ищет. Иначе все так и останется.
Semionoff Vitaly
Посмотрите, пожалуйста, в интернете, Артизов - это глава Росархива России. Поместите здесь примерный текст письма, я посмотрю.
Semionoff Vitaly
Господа и коллеги, помогите прояснить всё-таки один важный момент, где конкретно в 152-м ФЗ идёт строчка о том, что то, что находиться в архивном фонде не относиться к 152 фз, момент второй - что такое архивный фонд вообще? Т.е. коллекция ГА Ставропольского края - это "архивный фонд" или нет?
Поветрие не выдавать домовые книги ссылаясь на 152 фз стало массовым.
Semionoff Vitaly
Неужели в старинном правовом казусе, что знать, кто подлинные родители ребёнка могут только усыновители-удочерители, наметились изменения. Это реально так, до недавнего момента ребёнок, пусть даже ему 80 лет, не мог знать тайну своего усыновления!
http://tass.ru/obschestvo/2048705
Как бы поддержать Пензенский архив? Он - нечастая свеча в сгущающемся мире архивных мракобесов. Письмо губеру? Что ещё? Ведь, на самом деле, проблема то не в том, что "общество вечно не довольно архивами", а в том, что архивам не нужно, а сообщество не умеет коммуницировать не только с целью порицания чего-то плохого, но и с целью защиты архива. В данном случае это часть целого:современной гос. машине редко когда (а точнее: почти никогда) не нужен фидбэк с мест,даже видимости этого нет, как в Медведевские времена).
Ну или, в крайнем случае, такая коммуникация воспринимается как почему то считывается как сателлитство - как отношения Ярославского архива и форума ЯрИРо (недавний пример, когда одну из пользовательниц забанили на форуме, только потому что она посмела чем-то возмутиться в архиве).
http://www.pravda-news.ru/topic/60222.html
Semionoff Vitaly
Феерический ответ Архангельской прокуратуры: состав комиссии по проверке фондоа внушуэ- директор, зам. директора и сотрудник прокуратуры, который, понятное дело, в архивистике понимает столько же, сколько в разговорном кхмерском.
Понятно, что каких-либо внешних историков, Поморский универ они туда ни на шаг не пустили.
Прямо вижу, как они заботливо показывают сотруднику прокуратуры заранее отобранные самые трухлявые дела, прямо вижу, как Ананьин говорит, видите, ну ВЫ ЖЕ ВИДИТЕ?
На самом деле это к старому вопросу о том, кто является собственником архивных документов. По закону об архивном деле - народ, т.е. не важно кто может организовать комиссию по проверке фондов такого-то архива.
И, наверное, это теоретически, можно сделать, если бы Архангельск был бы хотя бы Нижним Новгородом, но пока нет.
Пока прессовать всех этих бывших директоров птицефабрик (реальная бывшая работа директора ГААО) приходится двум чудакам из Москвы и Питера, но ничего, мы проиграли битву, но не войну.

Прикрепленный файл: IMG.jpg
Semionoff Vitaly
Я сейчас не буду брать набивший оскомину вопрос по поводу домовых книг, потому что, как мы поняли с Дмитрий Пославский это, к сожалению, превращается в общую практику и тут надо готовить судебный процесс на федеральном уровне с уточнением того, что считается персональными данными, и делать это крайне осторожно.
А теперь прикол: по поводу сокращения читального зала в Ставропольском архиве, в результате чего он теперь меньше в 2 раза и по записи. Оказывается, это произошло по просьбам трудящихся, мол, проводились лекции, читальный зал закрывался...а теперь всем здорово и хорошо.
Кто посещает архив, любой архив России или Украины, как часто в архиве проводятся лекции? Или что, в читальном зале не проводятся выставки и это кому то мешает?
А теперь оборудован читальный зал с 18 местами. 18!!! Вы были в читальном зале в Ставрополе?? Там если по 15 человек набьются, уже Освенцим будет без циклона Б!
Но тут вопрос уже к ставропольским исследователям, терпите дальше, вас вообще в подвал загонят, на хрен

Прикрепленный файл: Screen 2015.6.18 16-14-6.5.jpgScreen 2015.6.18 16-14-36.6.jpg, 383787 байт
Semionoff Vitaly
Всегда приятнее работать в городах, в которых есть местное поисковое сообщество, которое находится в конструктивной коммуникации с архивом, или, хотя бы, с её попытки, ведь, для того, чтобы что-то получилось, надо пытаться, не правда ли?

Вот хороший пример с Вологдой, я уже писал про местный архив, см. в моём жж http://ouranopolis.livejournal.com/ - архив железно отслеживает листаж заказываемых дел -1 500 стр и не выдаёт ни страничкой больше?

Отслеживает листаж? Отлично! Так пусть работает над своим научно-справочным аппаратом, чтобы люди могли заказать именно то, что им нужно:

Вот пример весьма грамотного письмо от Дмитрий Пшеницын как раз по этому поводу!

Прикрепленный файл: E2QQwrjjCo8.jpg
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 631
Semionoff Vitaly
Прочитала про Ставропольский архив, хотела "пройти мимо", но фраза про местных исследований заставила все-таки ответить:
[q]
Но тут вопрос уже к ставропольским исследователям, терпите дальше, вас вообще в подвал загонят, на хрен
[/q]

Я посещаю архив в течении 5 лет почти каждый день, и вот на эту фразу могу вам ответить
[q]
Кто посещает архив, любой архив России или Украины, как часто в архиве проводятся лекции? Или что, в читальном зале не проводятся выставки и это кому то мешает?
[/q]

Не знаю мешает ли это в других архивах, а у нас это стало происходить регулярно- коллегии, конференции и т.д. И эти мероприятия порой занимали по 2 - 3 дня. Вообщем то сильно напрягало. Уж не знаю по просьбам каких трудящихся они выделили другое помещение,кто уж там просил так. Но одно могу сказать, работать стало действительно спокойнее в этом плане. Да помещение меньше, но
[q]
Там если по 15 человек набьются, уже Освенцим будет без циклона Б
[/q]
, по моим наблюдениям, наполняемость "под завязку" бывает очень редко, не такого мы размаха архив.
Ну и про запись:
[q]
в результате чего он теперь меньше в 2 раза и по записи
[/q]

Вообще то запись была всегда, и существует она как раз для местных, что бы не дай бог не обидеть и не обделить приезжих. Записи для приезжих нет!!! их принимают сразу и дела по возможности тоже сразу. Если кто-то позвонил заранее и предупредил о приезде, то его тоже запишут в журнал, что бы иметь представление о кол-ве посетителей. И еще,-очередей у нас под читальным залом не стоит, да и запись, не на полгода вперед. Кстати запись на выдачу дел имеет небольшую очередь, а запись на посещение нужна для того, что бы необходимые дела вывезли из хранилища в читальный зал ( все дела каждый день вывозятся в хранилище из читального зала)..
И уж не знаю, что вас так взволновало это слово запись, уж вас, как приезжего она вообще не должна была напрягать.

Ну, вообщем, вот такая зарисовка с места от "местной терпилы"
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Semionoff Vitaly
Спасибо за развёрнутый коммент!

Тем не менее скажу так: очередь не стоит, потому что есть запись, кстати говоря, когда произошла замена одного чит.зала на другой юрист Дмитрий Пославский из СПб, который очень помогает в таких вопросах, помогал составлять жалобу именно по этому поводу, так что тут с Вами согласились не все из местных.

Но в любом случае, мы с ГАСКом, так сказать, только зафиксировали наши "точки несогласия", определять атмосферу и сроки, и зал - это, всё-таки, сит. местных исследователей, и если действительно пользователи из Края пользуются таким залом, значит, они находят это удобным. Честно сказать, я не нахожу это удобным, но согласен, что в России гораздо больше архивов с ещё большим кол-вом проблем. ГАСК - это именно серединный уровень.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈