Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день

Мой генеалогический ЖЖ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
dombaisaglara
На прошлой неделе вернулся из ГА Тамбовской области. Мне там сильно помогали!
Работал, в том числе и по "делу Шлеповых (Шлёмовых") очень интересное дело! Напомню, речь шла о том, что по пятой ревизке семья однодворцев Шлёповых проходит (1795) - и проходит по метрическим начала 20-го века. Надо было найти недостающее звено. Заказываю 6-ю, 7-ю, 9-ю, 10-ю, ничего нет! Да что такое. И тут мне в голову закралась нехорошая мысль. А закажу как я ту самую 5-ю ревизку по селу Алёхино Кариан тож.
Заказал - ну, конечно!
88815166.jpg
Шлыков, а не Шлёмов! - Ошибка предыдущего исследования. В ходе дальнейшей работы удалось "углубить" фамилию Шлёпов (Шлёмов) ещё на одно поколение.

Не стоит относиться к исследователю излишни строго - я сам ездил в ГА Тамбовской области в рамках моей "Семёновской стратегии", а именно - если когда либо выяснится ( в ходе обнаружения новых документов или ещё по чему-либо), что мои исследования были ошибочны - я верну деньги. Так и было: требовалось найти метрическую запись 3 месяца назад по заказу - о рождении Есина Петра , (отчество искомого было неизвестно), я нашёл запись о рождении Мелешина Петра Афанасьевича, 1911 гр, фамилия в метрической книге была зачёркнута, а сверху подпись "исправлено на Есин" и печать ЗАГСа, при этом установил, что у него был брат - Тимофей.
Что самое интересное, в семье об этом никто не знал.
А потом один из родственников вспомнил, что искомого предка звали - Пётр Тимофеевич и рождения он был - 1905! Пришлось заново ехать в Тамбов и искать уже запись о рождении Петра Тимофеевича, однако, что интересно, в метрике о рождении Петра Тимофеевича Мелешина уже не было исправления о том, что фамилия исправлена на Есин, так что если бы не "ошибка" первого выезда, так бы нам и искать несуществующих Есиных!

88815430.jpg

Вот как бывает!
Лайк (1)
dombaisaglara
Этот поиск (он идёт в единой связке с историей "Дело Журбы" и "Дело солдата из Джамбула" интересно, прежде всего, не только своей казачьей тематикой, но ещё и тем, что здесь в 2-х случаях из 3-х имеет место быть "архивная дыра". Известно, что в Каменском районе, где проходит поиск, в ходе войны были уничтожены все метрические книги!

КАМЕНСКИЙ РАЙОН
Вот что писала заявитель:

Моя мама в девичестве Геращенко Екатерина Герасимовна 02.05.1942 г.р.,
уроженка с.Трёхстенки Евдаковского района Воронежской области. рождена 4
или 5 ребенком в семье.

Её родители -мои бабушка и дедушка:
Геращенко Герасим Павлович 1911 г.р., и Ищенко Прасковья Федоровна май 1909
г.р.(фамилии разные так как венчаны в церкви и зарегистрированы только в
80-х годах, когда была перепись населения.)
Проживали в Воронежской области Евдаковский район, с.Трёхстенки (ныне Каменского района Воронежской области - прим.автора )
нажили 7 детей, в 1942 году дед Герасим Павлович ушел на войну.
Вернулся живым. Примерно в 1953-55 г
вербовщики уговаривали население на переселение для развития Дальнего
Востока, и они переехали в Амурскую область. Ехали долго в теплушках, в
дороге у них погибла старшая дочь Татьяна. Прожили до конца дней в
Амурской области Благовещенский район совхоз Чигиринский.

Родители бабушки Ищенко Федор Степанович, примерно 1885 гр и его жена Христина Алексеевна, урождённая Кадурина. По воспоминаниям они из с.Сончино Евдаковского района- жили не бедно, род занятий - "олийники", т.е. давили масло. Имели 4-х дочерей: Матрена, Прасковья, Анна, Евдокия.
Перед ВОВ переехали с Анной и Евдокией в Читинскую область.
Родители дедушки: информации мало Геращенко Павел Алексеевич по воспоминаниям жил в
с.Карпенково Воронежской области,овдовел примерно в 1915 году, на руках
остались 2-е детей сын Герасим 1911 г. и дочь Евгения 1913 г. Мать детей звали Агафья Семёновна Геращенко. Впоследствии детей воспитывала мачеха.

PS. Дед Геращенко Герасим Павлович возможно не 1911 г.р., возможно, он приписал себе пару лет.

КАЛАЧЕЕВСКИЙ РАЙОН

Мельникова(в браке Гончарова) Елена Кирилловна 1929 г.р.-умерла в 1969
г.
Её родители: отец- Мельников Кирил Никитич 1898 г.р. , и жена-данных нет. Их дети Иван, Елена-1929 г.р.,Серафима- примерно 1935 г.р.Жена впоследствии умерла, был женат вторично.

Проживал Кирилл Никитич в Воронежской области Калачевский район
с. Репьяховка.Умер в начале 80-х годов там же.Со слов детей, Кирил Никитич воевал в Гражданской,Финской, ВОВ войнах.

dombaisaglara
Пришло очередное письмо из Президентской администрации. Письмо было посвящено тому, что люди со всей России не имеют возможности написать в ЦАМО (даже за деньги), чтобы узнать информацию о судьбе своих предков, воевавших в ВОВ и оставшихся в живых.

2c941153.jpg
dombaisaglara
Вот такой вот рекламный постер сделал. Интересно, профессионалы узнают все пропуски?
2-1.jpg
1.jpg
dombaisaglara
Помести краткое описание Государственного архива Орловской области
https://forum.vgd.ru/430/29289/
dombaisaglara
Вот такой вот ответ пришёл из администраци Республики Карелия в ответ на мой список Валаамских инвалидов - ветеранов
russianmemory.ru/russian/tajna-ostrova-valaam/valaamskie-spiski/
514266a4.jpg
ну-ну!
dombaisaglara
http://www.youtube.com/watch?v=7MzSiGkgIVY
а здесь перевод

Нил Харви: Сегодня мы обсуждаем Ленина с историком Семёновым Виталием, кем был Ленин с человеческой точки зрения?

ВВС: Ленин был, прежде всего, безнравственным человеком. Он был абсолютно сконцентрирован на своей цели, совершить революцию, построить государство и встать во главе его, в конце концов, он добивался этого более 15 лет! Но в конце концов он (действительно) создал абсолютно новую (форму) государства в мире, и обращу Ваше внимание, что в русской истории не так много моментов, когда то, что происходило в России было наиболее (новым) интересным в мире. Но с 1917 года (включая) время правления Сталина Россия была именно такой страной – весь мир с интересом следил, что происходит здесь, это было наиболее интересным.

Нил Харви: Достаточно ли хорошо люди знают, что произошло в 1917 году, была ли это революция или государственный переворот. Или всё это полностью переписано?

ВВС: Сейчас уже не так важно, как именно это было сделано в 1917 году, был ли это государственный переворот или революция, - какая разница? По своим последвиям это революция, (это точно) – она изменила страну, изменила общество в мировом формате. В том, как он это сделал было очень много ленинского везения, потому что всего за полгода (это действительно так, в январе 1917 года Ленин (см. Ленин В. И. Письмо издалека (8.3.1917) до ноября 1917 года (страшная ошибка – конечно, до октября 1917 года).

Нил Харви: Мир нуждался в его идеях? Был ли он нужным человеком в нужное время?

ВВС: Вы не можете так вот просто это сказать, только с одной стороны, с точки зрения нравственности и веры, Ленин – это катастрофа для России, с точки зрения мировой истории, социологии, - это просто невероятно

Нил Харви: Что Вы думаете про Мавзолей – ведь, это очень публичное напоминание о нём, о том, что он сделал.

ВВС: На самом деле это особо и не напоминание, подростки не знают, кто такой Ленин, но подождите, года через три они ещё раскупят его книги во всех книжным магазинах страны, как полгода назад раскупили в Европе Маркса, правда, на немецком языке, а не в плохом русском переводе. (Ирония, хрен кому понятная, по поводу того, что существует идея о том, что вся русская революционная мысль пошла в другую сторону только по причине того, что Маркс был неправильно переведён на русский язык).
Кстати, именно в эфире Russia Today 9-го мая состоится презентация материалов, которые были отсняты в ходе Валаамской экспедиции, тот самый гигабайт информации, который не заинтересовал ни один архив в России.
dombaisaglara
НОВОСТЬ ОТ 4-ГО МАЯ 2010 ГОДА

Расследование тайны семьи Быстрицких будет продолжено в Гамбурге, при поддержке главного раввина Гамбургской синагоги рабби Шломо Быстрицкого. Получаем визу!

895c4ff4.jpg
dombaisaglara
79d94b82.jpg
О деле Михаила Гзелашвили и расследовании его гибели читать здесь:
russianmemory.ru/moi-luchshie-rassledovaniya/gibel-mixaila-gzelashvili/
dombaisaglara
На сайт добавлены мои краеведческие статьи.
601661e8.jpg
другие можно прочитать здесь:
russianmemory.ru/moi-ekspedicii/moi-publikacii-po-mikrobrendingu/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈