Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день

Мой генеалогический ЖЖ

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
dombaisaglara


В США на канале PBS вышел проект “Лица Америки”, в котором я принимал самое непосредственное участие. Это отмечено на сайте программы
http://www.pbs.org/wnet/faceso...a-credits/

Прикрепленный файл: logo.gif
dombaisaglara
В марте я начал осуществление давно обещанного плана - под названием - "Генеалогические услуги в архивах России". изначально замысел был в том, чтобы представить на своём сайте russianmemory.ru информацию об услугах, предоставляемых архивами России, где описание идёт по следующим параметрам:

Адрес,
Наличие сайта
График
Возможность контакта по электронной почте:
Допуск к работе: простота

Кол-во мест в читальном зале
Прозрачность фондов а) Наличие фондов метрических книг и ревизских сказок в открытом доступе а) в интернете б) в читальном зале


Предоставление платных генеалогических услуг
ценообразование,
качество ( по отзывам клиентов)
Прозрачность процесса реставрации проблемных фондов:
а) возможность их платного сканирования- микрофильмирования
б) прозрачность количества проблемных фондов и динамика их обработки
Принципы копирования
Наличие недобросовестной конкуренции

Количество человек, работающих в читальном зале
Сотрудники, контактирующие с генеалогами.
Квалификация по откликам пользователей
Простота копирования
Скорость выдачи запрашиваемых материалов.
Количество одновременно выдаваемых дел и возможность платного (официального) увеличения лимита
Инновации
Примечания


Однако теперь, думаю, идея будет шире - и связана с выпуском брошюры (с одновременным выпуском в интернете). Месседж данного проекта в том, что генеалогический рынок будет всё больше и больше развиваться , архивы - основные хранители генеалогической базы, генеалогия всё больше и больше будет становится сегментом деятельности архивов.
Граждански очень важно сделать всё от нас зависящее, чтобы этот ранок сложился цивилизованно, чтобы на нём были обеспечены равные условия и для фирм, и для граждан и для частных профессионалов, таких как я.
Абсолютно уверен, что у меня получится, потому что редакция такой книги частным профессионалом - лучший формат для такой работы, первой в истории Новой России.
Фирмы такую книгу выпустить побоятся - побоятся разрушить свой "вась-вась" с архивами, сами архивы их не выпустят, потому что корпоративная этика и всё такое, с другой стороны, такая книга возможна только на коллективном авторстве (поэтому я себя ставлю в позицию не автора, а редактора), совершенно не стремлюсь ни с кем поругаться, ибо зачем мне это? Я сам работаю в архивах, но , с другой стороны, и не намерен называть чёрное белым.

Через недели две представлю попурри из собранной на ВГД информации + личные впечатления, с обязательным указанием авторства - и с просьбой закрыть информацию по тем архивам, по которым ничего не известно.

Второй этап: формирования типового письма в архивы со списком вопросов (см. выше), выверка телефонов,

Третий этап: поиск партнёров, формирование бюджета, редактура, корректура, выпуск.

У кого какие мысли, кто хочет быть партнёром, пишите в личку, пишите здесь, пишите на почту dombaisaglara@yandex.ru Я абсолютно контактен, неконфликтен, умею доводить дело до конца, имею опыт проектной работы.

Если проект выгорит, то тоже самое сделаю и по любимым мною архивам Украины.

Константин Пчелинцев
dombaisaglara
Мне кажется. прежде чем это печатать, надо это очень можно будет обкатать в сети. Мне это выгодно, ибо повысится посещение сайта, упоминаемость имени и всё такое. По поводу другого мнения - мне кажется, что оно и как мнение " не другое" может быть только не анонимное, иначе оно не равнозначное. И если оно не анонимное, то оно и идёт в рубрике - "но есть и другое мнение", должна быть полифония, но не какофония.
По поводу СССР с Вами согласен, но я, конечно, понимаю, что поставил себе целью в 2010 году развернуть 10 проектов, но нельзя обьять необъятного. Если во второй половине года все, облуживаясь в Российских, хотя бе региональных + архивах Росархива будут сверяться с нашей версией, как сейчас сверяются по адресам и телефонам с archives.ru и soldat.ru - прекрасно, значит моя задача выполнена.
dombaisaglara
На прошлой неделе вернулся из ГА Тамбовской области. Мне там сильно помогали!
Работал, в том числе и по "делу Шлеповых (Шлёмовых") очень интересное дело! Напомню, речь шла о том, что по пятой ревизке семья однодворцев Шлёповых проходит (1795) - и проходит по метрическим начала 20-го века. Надо было найти недостающее звено. Заказываю 6-ю, 7-ю, 9-ю, 10-ю, ничего нет! Да что такое. И тут мне в голову закралась нехорошая мысль. А закажу как я ту самую 5-ю ревизку по селу Алёхино Кариан тож.
Заказал - ну, конечно!
88815166.jpg
Шлыков, а не Шлёмов! - Ошибка предыдущего исследования. В ходе дальнейшей работы удалось "углубить" фамилию Шлёпов (Шлёмов) ещё на одно поколение.

Не стоит относиться к исследователю излишни строго - я сам ездил в ГА Тамбовской области в рамках моей "Семёновской стратегии", а именно - если когда либо выяснится ( в ходе обнаружения новых документов или ещё по чему-либо), что мои исследования были ошибочны - я верну деньги. Так и было: требовалось найти метрическую запись 3 месяца назад по заказу - о рождении Есина Петра , (отчество искомого было неизвестно), я нашёл запись о рождении Мелешина Петра Афанасьевича, 1911 гр, фамилия в метрической книге была зачёркнута, а сверху подпись "исправлено на Есин" и печать ЗАГСа, при этом установил, что у него был брат - Тимофей.
Что самое интересное, в семье об этом никто не знал.
А потом один из родственников вспомнил, что искомого предка звали - Пётр Тимофеевич и рождения он был - 1905! Пришлось заново ехать в Тамбов и искать уже запись о рождении Петра Тимофеевича, однако, что интересно, в метрике о рождении Петра Тимофеевича Мелешина уже не было исправления о том, что фамилия исправлена на Есин, так что если бы не "ошибка" первого выезда, так бы нам и искать несуществующих Есиных!

88815430.jpg

Вот как бывает!
Лайк (1)
dombaisaglara
Этот поиск (он идёт в единой связке с историей "Дело Журбы" и "Дело солдата из Джамбула" интересно, прежде всего, не только своей казачьей тематикой, но ещё и тем, что здесь в 2-х случаях из 3-х имеет место быть "архивная дыра". Известно, что в Каменском районе, где проходит поиск, в ходе войны были уничтожены все метрические книги!

КАМЕНСКИЙ РАЙОН
Вот что писала заявитель:

Моя мама в девичестве Геращенко Екатерина Герасимовна 02.05.1942 г.р.,
уроженка с.Трёхстенки Евдаковского района Воронежской области. рождена 4
или 5 ребенком в семье.

Её родители -мои бабушка и дедушка:
Геращенко Герасим Павлович 1911 г.р., и Ищенко Прасковья Федоровна май 1909
г.р.(фамилии разные так как венчаны в церкви и зарегистрированы только в
80-х годах, когда была перепись населения.)
Проживали в Воронежской области Евдаковский район, с.Трёхстенки (ныне Каменского района Воронежской области - прим.автора )
нажили 7 детей, в 1942 году дед Герасим Павлович ушел на войну.
Вернулся живым. Примерно в 1953-55 г
вербовщики уговаривали население на переселение для развития Дальнего
Востока, и они переехали в Амурскую область. Ехали долго в теплушках, в
дороге у них погибла старшая дочь Татьяна. Прожили до конца дней в
Амурской области Благовещенский район совхоз Чигиринский.

Родители бабушки Ищенко Федор Степанович, примерно 1885 гр и его жена Христина Алексеевна, урождённая Кадурина. По воспоминаниям они из с.Сончино Евдаковского района- жили не бедно, род занятий - "олийники", т.е. давили масло. Имели 4-х дочерей: Матрена, Прасковья, Анна, Евдокия.
Перед ВОВ переехали с Анной и Евдокией в Читинскую область.
Родители дедушки: информации мало Геращенко Павел Алексеевич по воспоминаниям жил в
с.Карпенково Воронежской области,овдовел примерно в 1915 году, на руках
остались 2-е детей сын Герасим 1911 г. и дочь Евгения 1913 г. Мать детей звали Агафья Семёновна Геращенко. Впоследствии детей воспитывала мачеха.

PS. Дед Геращенко Герасим Павлович возможно не 1911 г.р., возможно, он приписал себе пару лет.

КАЛАЧЕЕВСКИЙ РАЙОН

Мельникова(в браке Гончарова) Елена Кирилловна 1929 г.р.-умерла в 1969
г.
Её родители: отец- Мельников Кирил Никитич 1898 г.р. , и жена-данных нет. Их дети Иван, Елена-1929 г.р.,Серафима- примерно 1935 г.р.Жена впоследствии умерла, был женат вторично.

Проживал Кирилл Никитич в Воронежской области Калачевский район
с. Репьяховка.Умер в начале 80-х годов там же.Со слов детей, Кирил Никитич воевал в Гражданской,Финской, ВОВ войнах.

dombaisaglara
Пришло очередное письмо из Президентской администрации. Письмо было посвящено тому, что люди со всей России не имеют возможности написать в ЦАМО (даже за деньги), чтобы узнать информацию о судьбе своих предков, воевавших в ВОВ и оставшихся в живых.

2c941153.jpg
dombaisaglara
Вот такой вот рекламный постер сделал. Интересно, профессионалы узнают все пропуски?
2-1.jpg
1.jpg
dombaisaglara
Помести краткое описание Государственного архива Орловской области
https://forum.vgd.ru/430/29289/
dombaisaglara
Вот такой вот ответ пришёл из администраци Республики Карелия в ответ на мой список Валаамских инвалидов - ветеранов
russianmemory.ru/russian/tajna-ostrova-valaam/valaamskie-spiski/
514266a4.jpg
ну-ну!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Вверх ⇈