Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дело Пинно-Пенно

Нераскрыто. Закрыто.

← Назад    Вперед →
dombaisaglara
Ещё в мае прошлого года ко мне обратилась гражданка Германии, с просьбой установить - откуда есть пошли её предки, как правильно пишется и ЧТО ОЗНАЧАЕТ её фамилия. Установочный данные были такие: её дед - Пинно Густав Юлисович родился в 1913 году в колонии Геральдовка (она же Харальдовка Haraldowka) ныне Новоград -Волынского района Житомирской области, Украина.
Её прадед -Юлиус Вильгельмович Пинно родился 20 августа 1876 года неизвестно где.
Он женился на Эмилии Клингбайл (Klingbeil) 22 января 1897 года, родителями Эмилии были Мартин Клингбайл и Розалия Грамме (Grame) - (я думаю, тут ошибка, фамилии Граме среди переселнцев не было, была фамилия Грамм)
Дети в этом семье рождались с 1898 по 1924 год
В 1936 году они были все сосланы в Казахстан.
Дети, во всяком случае, с 1904 года были зарегистрированы тоже по Гаральдовке.
Работа в ГАЖО в сентябре 2010 года показала написание фамилии Pinno через "и". Но выложенные в интернете метрические книги лютеранских церквей Волыни позволили найти запись о рождении самого Юлиуса
92228658.jpg
Здесь написано: Julius PENNO und dessen Gattin Karoline geb.Schwarz запись о рождении идёт за 24 августа 1876 год
к сожалению в той части где написано ГДЕ было крещение приводится название Мариановка
92226948.jpg
Проблема в том, что Мариановок на Волыни было штук пять.
Впрочем быстро удалось найти и запись о рождении брата Юлиуса - Людвига. Он родился 13 августа 1881 года и у него здесь имя написано через i PINNO
92228682.jpg
Это Маришовка - и эта немецкая колония чётко фиксируется в 12 км с юго-востоку от Новоград-Волынского.
92228689.jpg

92228693.jpg
Совершенно точно, что это последняя волна переселенцев из Царства Польского на Волынь, проблема в том, что эти Пенно-Пинно оказалась достаточно распространённой фамилией. К тому же мы не можем зафиксировать первичное место, где обосновались наши Пенно (будем называть их так), мы точно знаем лишь одно - в 1881 они были в Марушевке, а к 1904 году перебрались дальше к северу - в Харальдовку.
Кроме того известно, что до 1875 года количество представителей это фамилии резко сокращается. Переселение имело место имеело место в 1875-1876, брак же между Пенно и Шварц произошел еще по месту исхода.
Поиски продолжаются.
← Назад    Вперед →
Вверх ⇈