Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод 1921-1922 гг.


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
rustik68
Участник

rustik68

Qazan
Сообщений: 95
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
Вообще удивительно на зацикливании именно голода на Украине. Ведь достаточно поднять газеты 1919-1922 гг., как вполне можно прочесть о голоде на территории всей Совдепии. Причём, в 1919-20гг вообще не чувствуется цензуры в этой части. Корреспонденты откровенно пишут о случаях массового каннибализма в Поволжье и на Урале. Указывались даже цены спекулянтов на продуктовых рынках. Что основным спросом из-зы запредельных цен пользовались суррогатные продукты (лебеда и проч.).
Так, в региональной газете за 4 февраля 1922 г. прочёл о том, что в Вятской губернии голодало около полумиллиона детей (без учёта взрослого населения).
В Самарской губернии за рамками собственно Самары голодало 1 млн. 900 тыс. взрослых, 1 млн. 100 тыс. детей, что составляло 85% населения.
Больных среди голодающих 35%. Случаи людоедства принимают массовый характер; родители едят трупы своих детей. Голодающие крадут запасы человеческого мяса друг у друга
. И это ни какая эмигрантская газета, а ежедневный орган ...ского губисполкома губкома Р.К.П. и Горсовета.
Региональную принадлежность газеты опускаю, т.к. собираюсь использовать эти материалы в книжной публикации в связи с соотв. периодом и в истории моих старших. Они не занимались каннибализмом. Но ситуация описанная в газетах показывает каковы были обстоятельства с продовольствием в указаный период.
Встречал в документах жалобы на 50% потерю здоровья, в связи с чем писалось заявление на увольнение из горжилкомхоза Челябинска в котором работал 17-летний двоюродный брат моего отца (в дальнейшем известный деятель культуры, предс. регионального союза художников).
В середине 1920-х младшие братья и сестры отца продолжали учится в школах 2-й ступени (две старшие сестры успели отучиться в гимназии, одна до педагогического класса, вторая до 6 класса, пока институт гимназий не был упразднён в Совдепии). Так вот, в списках учащихся одной из уфимских школ 2-й ступени, где фигурирует младшая папина сестра, имелась графа что-то типа физического состояния учащихся, но названная просто активность (имелась также графа общественная активность). И в графе "активность", отношении этой сестры было в указано: активность низная, болеет малокровием (очевидно, что от "качественного и полноценного" питания). Но в графе "общественная активность", указано, что участвует в общественной жизни школы вполне усердно.
А по фотографиям той поры вроде не скелеты. Дело в том, что питались то суррогатами, а не доброкачественной едой. Это тоже один из показателей голода 1920-х гг. Причём в губернских и республиканских центрах, типа Уфы, Казани, Челябинска, Самары, снабжение было хоть как-то организовано. Зато деревню просто на корню разоряли тотальным продналогом. Потому голод силнее всего ударял именно по сельской местности, как ни странно сегодня это кажется некоторым.
В ход шла самая недоброкачественная еда. На товарных биржах торговали в лучшем случае мукой 4-го сорта, хотя никогда до изучения этой эпохи, упоминаний о таком сорте не встречл.
По гнилой картошке, пожалуй даже выложу фрагмент фотокопии газетной страницы (1922 г.)

0_7bd05_4063cee4_orig
zavyaz69
Новичок

Житомир
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуста . Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина.
---
Веду поиск по Завязун, Коминарец, Кабалюк. с Троянов. Вертокиевка, Кодня Житомирской обл.
valcha

valcha


Сообщений: 24093
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16853

zavyaz69 написал:
[q]
Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина.
[/q]


http://zhzh.info/news/2008-09-21-3755
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответят.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
lugavka
Участник

lugavka

Санкт-Петербург
Сообщений: 72
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 81
Мой дед Василий Иванович Грачев вместе со всей семьей (5 детей), в 1922 году, по причине голода. Бежал в Сибирь из Скопинского уезда Рязанской губернии.
---
Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель
kudrikova
Новичок

Барнаул
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Кудриков Михаил Неофитович с семьей переселился в Сибирь, как я предполагаю, в период с 1915 по 1921 г. из Рязанской губернии из Скопинского уезда или из самого города Скопина. Жил и умер на Алтае в Кытмановском районе в поселке Михайловский. Хотелось бы узнать причину переселения, более точное время время переселения и МЕСТО выхода.
---
Кудриков из Рязанской губернии
sutoki
Начинающий

Москва
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Бабушка (Пономаревский район, Оренбургская обл) рассказывала странную историю из голодных лет. Куда-то они с соседкой ездили за хлебом и по возвращении наткнулись на заслон. Соседка упала в ноги красноармейцам и вымолила жизнь. Бабушка же осталась сидеть в телеге, молча, готовая к смерти. "Не могла просить". Пожалели их, отпустили "Сами ведь деревенские". Вопрос - означает ли это , что в Поволжье были загранотряды ?

Еще ездили в Ташкент за хлебом, деда в поезде обворовали, вернулся ни с чем.
---
Ищу Горшковы,Кузнецовы село Борисовка Пономаревский район Оренбург.область, Тетерюковы город Оренбург,Курск, Сурвилло город Вильнюс, Ярдошвили Кутаиси, Поти (вариант Иардалашвили), Окинины Вологодская обл.

Saratau
историк

Saratau

Сообщений: 108
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
Заградотрядов в том понимании, как это было в годы Великой Отечественной не было. То есть, возле каждой деревни солдат не ставили. Но во время голода была сильная "текучка" населения из сельской местности, шли за лучшей жизнью в города, в другие районы. Тянули за собой вспышки болезней т.д. Исключать, что местные власти пытались это сдерживать - нельзя. К тому же, в эти годы с крестьян брали продналог - налог с/х продукцией. Это делали вооруженные винтовками продотряды. Были восстания крестьян (самое известное, в Тамбовщине - 1921 год), которые подавляли вооруженные красноармейцы. Сказать однозначно, кто им встретился сложно, учитывая обрывочность воспоминаний. Могли быть и просто "бандиты", ушедшие "в лес" за хорошей жизнью.
---
история Саратовской губернии
arch-tex
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Скажите пожалуйста, а в метрических книгах Мелитополя ( Запорожья, если у вас есть сведения) вы не встречали Ци(ы)рлиных?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈