Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод 1921-1922 гг.


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Vksboev
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
По данным метрических книг:
с.Менчикуры Мелитопольский уезд Таврическая губерния
Умерли от голода:
Юрченко Прасковья 04.05.1922
Юрченко Наталья 04.05.1922
Юрченко Акилина 09.03.1922
Юрченко Михаил Иванович 09.03.1922
Юрченко Акелина 11.06.1922
Юрченко Анна 15.04.1922
Юрченко Андрей Васильевич 15.04.1922
Юрченко Никифор Андреевич 15.04.1922
Юрченко Ульяна 15.04.1922
Юрченко Татьяна 15.04.1922
Юрченко Ефим 26.10.1922
Юрченко Леонтий 26.10.1922
Юрченко Анна 03.04.1922
Юрченко Павел Андреевич 03.04.1922
---
Гавриловские, Редчицы, Невмержицкие, Швабы, Юрченко, Варава, Ягоровы, Михейчиковы, Сбоевы
n-dyomina
Новичок

алматы
Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
ищу своих бабушку фиофилову марину андреевну и деда фиофилова митрофана отчества не знаю. моя мама самая младшая дочь демина екатерина митрофановна радилась 14 декабря
1929года в алтайском крае парфеновском районе село парфеново
---
ищу бабушку фиофилову марину андреевну и деда фиофилова митрофана года рождения конец 1890 примерно. их дети зарегестстрированны в алтайском крае парфеновском районе село парфеново
velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
Сообщений: 394
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 977
Татьяна Латышева-Фраерман
Очень уж "украинский" взгляд на историю... Тема грустная, нет слов...

Предлагаю замечательную статью о голоде из журнала "Вокруг света" http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7534/. В статье не только про Украину, кратко и доходчиво.
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
rustik68
Участник

rustik68

Qazan
Сообщений: 95
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 45
Вообще удивительно на зацикливании именно голода на Украине. Ведь достаточно поднять газеты 1919-1922 гг., как вполне можно прочесть о голоде на территории всей Совдепии. Причём, в 1919-20гг вообще не чувствуется цензуры в этой части. Корреспонденты откровенно пишут о случаях массового каннибализма в Поволжье и на Урале. Указывались даже цены спекулянтов на продуктовых рынках. Что основным спросом из-зы запредельных цен пользовались суррогатные продукты (лебеда и проч.).
Так, в региональной газете за 4 февраля 1922 г. прочёл о том, что в Вятской губернии голодало около полумиллиона детей (без учёта взрослого населения).
В Самарской губернии за рамками собственно Самары голодало 1 млн. 900 тыс. взрослых, 1 млн. 100 тыс. детей, что составляло 85% населения.
Больных среди голодающих 35%. Случаи людоедства принимают массовый характер; родители едят трупы своих детей. Голодающие крадут запасы человеческого мяса друг у друга
. И это ни какая эмигрантская газета, а ежедневный орган ...ского губисполкома губкома Р.К.П. и Горсовета.
Региональную принадлежность газеты опускаю, т.к. собираюсь использовать эти материалы в книжной публикации в связи с соотв. периодом и в истории моих старших. Они не занимались каннибализмом. Но ситуация описанная в газетах показывает каковы были обстоятельства с продовольствием в указаный период.
Встречал в документах жалобы на 50% потерю здоровья, в связи с чем писалось заявление на увольнение из горжилкомхоза Челябинска в котором работал 17-летний двоюродный брат моего отца (в дальнейшем известный деятель культуры, предс. регионального союза художников).
В середине 1920-х младшие братья и сестры отца продолжали учится в школах 2-й ступени (две старшие сестры успели отучиться в гимназии, одна до педагогического класса, вторая до 6 класса, пока институт гимназий не был упразднён в Совдепии). Так вот, в списках учащихся одной из уфимских школ 2-й ступени, где фигурирует младшая папина сестра, имелась графа что-то типа физического состояния учащихся, но названная просто активность (имелась также графа общественная активность). И в графе "активность", отношении этой сестры было в указано: активность низная, болеет малокровием (очевидно, что от "качественного и полноценного" питания). Но в графе "общественная активность", указано, что участвует в общественной жизни школы вполне усердно.
А по фотографиям той поры вроде не скелеты. Дело в том, что питались то суррогатами, а не доброкачественной едой. Это тоже один из показателей голода 1920-х гг. Причём в губернских и республиканских центрах, типа Уфы, Казани, Челябинска, Самары, снабжение было хоть как-то организовано. Зато деревню просто на корню разоряли тотальным продналогом. Потому голод силнее всего ударял именно по сельской местности, как ни странно сегодня это кажется некоторым.
В ход шла самая недоброкачественная еда. На товарных биржах торговали в лучшем случае мукой 4-го сорта, хотя никогда до изучения этой эпохи, упоминаний о таком сорте не встречл.
По гнилой картошке, пожалуй даже выложу фрагмент фотокопии газетной страницы (1922 г.)

0_7bd05_4063cee4_orig
zavyaz69
Новичок

Житомир
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуста . Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина.
---
Веду поиск по Завязун, Коминарец, Кабалюк. с Троянов. Вертокиевка, Кодня Житомирской обл.
valcha

valcha


Сообщений: 24093
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16853

zavyaz69 написал:
[q]
Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина.
[/q]


http://zhzh.info/news/2008-09-21-3755
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответят.

митоГаплогруппа H1b
Дневник
lugavka
Участник

lugavka

Санкт-Петербург
Сообщений: 72
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 81
Мой дед Василий Иванович Грачев вместе со всей семьей (5 детей), в 1922 году, по причине голода. Бежал в Сибирь из Скопинского уезда Рязанской губернии.
---
Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель
kudrikova
Новичок

Барнаул
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Кудриков Михаил Неофитович с семьей переселился в Сибирь, как я предполагаю, в период с 1915 по 1921 г. из Рязанской губернии из Скопинского уезда или из самого города Скопина. Жил и умер на Алтае в Кытмановском районе в поселке Михайловский. Хотелось бы узнать причину переселения, более точное время время переселения и МЕСТО выхода.
---
Кудриков из Рязанской губернии
sutoki
Начинающий

Москва
Сообщений: 42
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Бабушка (Пономаревский район, Оренбургская обл) рассказывала странную историю из голодных лет. Куда-то они с соседкой ездили за хлебом и по возвращении наткнулись на заслон. Соседка упала в ноги красноармейцам и вымолила жизнь. Бабушка же осталась сидеть в телеге, молча, готовая к смерти. "Не могла просить". Пожалели их, отпустили "Сами ведь деревенские". Вопрос - означает ли это , что в Поволжье были загранотряды ?

Еще ездили в Ташкент за хлебом, деда в поезде обворовали, вернулся ни с чем.
---
Ищу Горшковы,Кузнецовы село Борисовка Пономаревский район Оренбург.область, Тетерюковы город Оренбург,Курск, Сурвилло город Вильнюс, Ярдошвили Кутаиси, Поти (вариант Иардалашвили), Окинины Вологодская обл.

Saratau
историк

Saratau

Сообщений: 108
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
Заградотрядов в том понимании, как это было в годы Великой Отечественной не было. То есть, возле каждой деревни солдат не ставили. Но во время голода была сильная "текучка" населения из сельской местности, шли за лучшей жизнью в города, в другие районы. Тянули за собой вспышки болезней т.д. Исключать, что местные власти пытались это сдерживать - нельзя. К тому же, в эти годы с крестьян брали продналог - налог с/х продукцией. Это делали вооруженные винтовками продотряды. Были восстания крестьян (самое известное, в Тамбовщине - 1921 год), которые подавляли вооруженные красноармейцы. Сказать однозначно, кто им встретился сложно, учитывая обрывочность воспоминаний. Могли быть и просто "бандиты", ушедшие "в лес" за хорошей жизнью.
---
история Саратовской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Вверх ⇈