Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РИКЦ
(реклама от russia-israel.ru)

Голод 1921-1922 гг.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
valcha


Сообщений: 24233
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16626

zavyaz69 написал:
[q]
Где найти возможно карту или описание мест захоронений жертв голода 1930-х годов. Интересует именно с.Троянов Житомирского обл., района, Украина.
[/q]


http://zhzh.info/news/2008-09-21-3755
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах

митоГаплогруппа H1b
Дневник
lugavka
Участник

lugavka

Санкт-Петербург
Сообщений: 72
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 81
Мой дед Василий Иванович Грачев вместе со всей семьей (5 детей), в 1922 году, по причине голода. Бежал в Сибирь из Скопинского уезда Рязанской губернии.
---
Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель
kudrikova
Новичок

Барнаул
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Мой дед Кудриков Михаил Неофитович с семьей переселился в Сибирь, как я предполагаю, в период с 1915 по 1921 г. из Рязанской губернии из Скопинского уезда или из самого города Скопина. Жил и умер на Алтае в Кытмановском районе в поселке Михайловский. Хотелось бы узнать причину переселения, более точное время время переселения и МЕСТО выхода.
---
Кудриков из Рязанской губернии
sutoki
Новичок

Москва
Сообщений: 24
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Бабушка (Пономаревский район, Оренбургская обл) рассказывала странную историю из голодных лет. Куда-то они с соседкой ездили за хлебом и по возвращении наткнулись на заслон. Соседка упала в ноги красноармейцам и вымолила жизнь. Бабушка же осталась сидеть в телеге, молча, готовая к смерти. "Не могла просить". Пожалели их, отпустили "Сами ведь деревенские". Вопрос - означает ли это , что в Поволжье были загранотряды ?

Еще ездили в Ташкент за хлебом, деда в поезде обворовали, вернулся ни с чем.
---
Ищу Горшковы,Кузнецовы село Борисовка Пономаревский район Оренбург.область, Тетерюковы город Оренбург,Курск, Сурвилло город Вильнюс, Ярдошвили Кутаиси, Поти (вариант Иардалашвили), Окинины Вологодская обл.

Saratau
историк

Saratau

Сообщений: 108
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 59
Заградотрядов в том понимании, как это было в годы Великой Отечественной не было. То есть, возле каждой деревни солдат не ставили. Но во время голода была сильная "текучка" населения из сельской местности, шли за лучшей жизнью в города, в другие районы. Тянули за собой вспышки болезней т.д. Исключать, что местные власти пытались это сдерживать - нельзя. К тому же, в эти годы с крестьян брали продналог - налог с/х продукцией. Это делали вооруженные винтовками продотряды. Были восстания крестьян (самое известное, в Тамбовщине - 1921 год), которые подавляли вооруженные красноармейцы. Сказать однозначно, кто им встретился сложно, учитывая обрывочность воспоминаний. Могли быть и просто "бандиты", ушедшие "в лес" за хорошей жизнью.
---
история Саратовской губернии
arch-tex
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Скажите пожалуйста, а в метрических книгах Мелитополя ( Запорожья, если у вас есть сведения) вы не встречали Ци(ы)рлиных?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Вверх ⇈