Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"

В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

ГЕРОдот написал:
[q]
Самые тяжкие вирусы - "заморские" Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа...
Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем.
[/q]

Я же не пишу о дифференциальной диагностике инфекционных болезней.
[q]
А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования.
[/q]

То есть в Волжских краях оно было, а унас нет.
Я повторю, может Вы не обратили внимание.

""В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо.""
Но должна сказать, что такой же информацией по другим р-нам - не располагаю.

Прикрепленный файл: F5593o11d115.jpg
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Вроде видно, что человек умер в больнице, а причина смерти не указана.
В других бланках отмечено, что умер дома и приэтом есть причина смерти.
Так что думаю - дело в другом.
[q]
Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми.
[/q]

Во-первых, ни о чем таком я не писала и даже не намекала.
А во-вторых, писарям с голодухи было не до изысков.

Об остальном завтра (я не на все ваши вопросы ответила)- на свежую голову.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Лариса, а вы думаете только в Украине не указывались причины смерти? Возьмте любой номер Самарских губернских ведомостей - на первой странице полиция публиковала сведения о смертях неустановленного характера.
Возьмите любой Самарский епархиальный отчет - там не только цифры, но и причины смерти - смертей от неустановленных причин очень много.
[/q]

Ну, и..?
А у меня дома хранится свидетельство о смерти с прочерком в соответствующей графе.
Вы б, для приличия хотябы, соотношение того и другого указали.
Олег, Вы идете по штампу. Расслабтесь и заметьте, пожалуйста, я ничего не доказываю, ни на что не намекаю и не делаю никаких умозаключений. Меня интересуют только документы, их наличие или отсутствие, их содержание, а не выводы.
[q]
Актовые записи о смерти в 30-е гг. специально - массово - не изучал
[/q]

Это очевидно.

Убрали политику и оказалось, что сказать-то нечего. Как всегда.
Но я не теряю надежду и верю, что кто-нибудь из форумчан мне поможет.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Интересны Ваши выводы - из работы с подлинными документами многое можно почерпнуть.
[/q]

Я не ссылаюсь на интернет, принципиально, и не использую другие работы. Только документы с которыми работала сама.

Мне хотелось бы кое что уточнить и, если Вы не устали от нашей милой беседы, я задала б несколько вопросов ( уж коль с документами напряг).
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 334
Языком фактов.
Из воспоминаний жителей приграничных с Россией сел Луганской области (Украина) о Голодоморе 1932-33 гг. (перевод на русский язык).
Собранные материалы исследователь Ирина Магрицкая представила в виде книги "Спасенная память", а также в виде докуменального фильма, где представлены записи очевидцев Голодомора на Луганщине.
Вот выдержки из этих свидетельств (смею отметить, что свидетельствуют не ученые и политически активные граждане, а простые сельские бабушки).

1." И наши мамочка тоже на Россию ходили, меняли, что есть: плиток ли какой, или там юпочка или что. Принесут оттуда или тыкву или свеколку". (Кучеренко Нина Романовна, 1931 г.р. с. Бараниковка, Беловодского р-на).

2. "И в Россию ходили. До российской границы тут 12 километров. До Карповки 7 километров, а потом еще немного. Так там, в России люди хлеб ели так, как вот это у нас сегодня, и вчера, и год назад". (Шаповалов Павел Степанович 1921 г.р.).

3."Куда-то дед уезжали менять. Берет самовар и у женщин украшения были - крестики разные, медальончики, деньги - украшали, когда выдавали замуж. Собирали и вывозили в Белгородскую область. Привозили оттуда мешок буханок хлеба, готового, а самовары отдавали там, и все. Так у России жили зажиточно" (Гринько Андрей Васильевич 1923 г.р. с. Шовкуновка Демьяновского сельсовета).

4. "Забрали в людей вес зерно, часть скота. И крестьяне остались ни при чем. Рядом вот Россия тут - 60 километров, там не было этого. Все мы, с Украины, все барахло туда отвезли, поменяли на кусок хлеба россиянам" (Проненко Марк Сергеевич 1914 г.р. с. Веселое Марковского р-на).

Таких свидетельств масса.
У меня нет основания не верить этим людям.
Кто хочет услышать - тот услышит.

---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива) | Федеральное архивное агентство

Коллекция документов
"ГОЛОД В СССР.
1930 - 1934 гг."
АндрийБЦ

АндрийБЦ

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
Ну кто поверит фальсификаторам, стырившим фото голодных детей из Поволжья и Оренбуржья 20-х гг.?
И написать все можно, что захочется нацистам - Геббельс тоже слезу давил, используя те же фото 20-х гг..
[/q]

Я же написал, что есть видеодокументы этих свидетельств.
Спорить о чем-то не собираюсь, поскольку если даже к Вам снизойдет послание с небес, вы все-равно не поверите, что такое человеколюбивое государство как СССР могло осуществить геноцид против добрых и милых малоросов.
---
Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас...
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

АндрийБЦ написал:
[q]

Языком фактов.
[/q]

Ну кто же поверит фальсификаторам, стырившим фото голодных детей из Поволжья и Оренбуржья 20-х гг.?
И написать все можно, что захочется нацистам - Геббельс тоже слезу давил, используя те же фото 20-х гг.

А вместо того, чтобы вспомнить добром людей, меняющих свой хлеб на на ваше барахло - вы их поносите.
И даже не представляете - какая у нас тогда была разруха - последний кусок хлеба отдашь, чтобы лохмотьями прикрыться.

И интересно, кто из вашей благополучной в 20-е гг. Луганской области
добровольно помог
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно голодающим детям Бугуруслана? Вот этим...

Прикрепленный файл: ____2.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
АндрийБЦ

АндрийБЦ

На сайте с 2010 г.

TaniaAb написал:
[q]
А вместо того, чтобы вспомнить добром людей, меняющих свой хлеб на на ваше барахло - вы их поносите.
[/q]

Татьяна, я ни в коем случае не пытаюсь очернить русских.
Они тоже достаточно натерпелись от этого режима.
Меняли они на еду - спасибо им большое, не они виноваты были в этом.

Просто мне невдомек почему вы так яростно отрицаете факт геноцида со стороны советских властей по отношению к украинскому народу???
Ведь если Гитлер уничтожал кроме евреев и циган, и русских и поляков то это не значит, что не было геноцида против евреев????
---
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

АндрийБЦ написал:
[q]

Татьяна, я ни в коем случае не пытаюсь очернить русских.
Они тоже достаточно натерпелись от этого режима.
[/q]

Ну насчет "очернить" - это вы всегда с превеликим удовольствием! Могу ссылки на ваши темы выдать blink.gif
А какой режим - идеален? Царский - ну поработайте на заводе или в шахте с 9 лет по 16 часов в день. Сахаром не покажется.

АндрийБЦ написал:
[q]
Просто мне невдомек почему вы так яростно отрицаете факт геноцида со стороны советских властей по отношению к украинскому народу???
[/q]

А не надо придумывать того, чего не было.
Я абсолютно в теме - одна моя ветка до сих пор живет в Иванкове (Чернобыльская зона). Мои прямые родственники - казаки-малоросы из Елизаветпольской губернии, в середине 19 в. осели в Поволжье.
Из-за изъятия зерна страдали ВСЕ крестьяне в 30-е г. - русские, украинцы, белорусы и др. А вы своей надуманной темой "геноцида" наплевали на всех остальных. Мол мы самые-самые пострадамшие (и совести хватает сравнивать себя с евреями в газовых камерах!), а вы, мол, русские, белорусы и прочие народы России так, рядом стояли.

Вам как-бы объективных фактов мало, вы начинаете их субъективно (в своих, личных, и даже корыстных интересах) подтасовывать! Все ваши фильмы построены на показах страшных фото из 20-х гг. из Поволжья и Оренбуржья. ВСЕ! Я спецом их просмотрела. И масштаб этой фальсификации просто поражает - весь интернет в фальшивках!
Правильно Солженицын - светлая ему память! - назвал вашу крысинную возню шовинизмом.

И еще я бы еще один интересный факт хотела отметить. Если, советская власть, как вы утверждаете геноцидила украинцев в 32-33 г., то зачем в 1937 г. было создавать Украинскую Советскую Социалистическую Республику - собрав её, как лоскутное одеяло из территорий имеющих совершенно разную историю? Кстати, не всем народам так повезло...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" [тема №34675]
Вверх ⇈