Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
13 марта 2011 14:37 13 марта 2011 16:24 Константин Пчелинцев написал: [q] Нет, к сожалению, специально голодом я не занимался.[/q]
Я тоже, хотя тема "смежная", но не заметить этого нельзя, если работаешь с документами этого периода. Смотрю дело по "раскулачке", там сводка. Согласно предписанию Екатериновский Волкомнезамож при сем представляет двухнедельную сводку за время с 01 по 12 мая (1922г.). Голод в Екатериновской волости с каждым днем увеличивается все более и ужаснее... умерло от голода 42 душ, больных от голода 200 душ. Питаются сурогатом, разными травами, корнями, лягушками, падшими лошадями, собаками, кошками 1600 душ. Борьба с голодом производится следующая. Производится добровольный сбор пожертвований среди населения, добровольный заем, прикрепление. Прикрепили голодающих 131 душ. Обложение пайков компомголоду. Настроение крестьян и рабочих удручающее. Меры к выходу принимаются путем выдачи пособий и разъяснений тяжелого положения... Население ожидает помощи только от государства. В других сводках то же, только цыфры другие. //Забыла указать. Г-Польский КНС, Р - 202, оп. 1, д.39.\\ В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо. Поройтесь в своей памяти, пожалуйста, может что-то всплывет. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
13 марта 2011 15:44 ГЕРОдот написал: [q] Голод, как и везде, наверняка был, но вот смерть от голода - может, не смогли диагностировать.[/q]
Ну, этож не заморский вирус. От голода люди умирали во все времена и внешние признаки были всем хорошо известны. [q] А каковы у Вас указываются причины смертей в то время?[/q]
Основных две: не указана и неизвестна. Такие как указаны Кондрашиным, т.е. от употребления суррогата, мне не попадались. Те, что можно связать с голодом - катар кишечника и желудка, малокровие, общая слабость, заворот кишечника, кровавый понос, водянка, упадок, истощение. Есть экзотический: 30 лет - старость. Для примера. Это Воздвиженский с\с Г-Польского р-на 32 и 33 г.г. по месяцам. 1. 5 смертей, 3 не указ............3 см. 3 неизвестно 2. 9 см. 7 не указ....................3 см. 3 неизв. 3. 0 см....................................1 см. 1 неизв. 4. 5 см. 3 не указ.....................4 см. 3 не указ 5. 3 см. 3 не указ.....................10 см. 6 не указ 6. 4 см. 4 не указ.....................33 см. 27 не каз. ( 5 истощение) 7. 1 см. 1 не указ.....................25 см. 22 не указ. 8. 9 см. 7 не указ......................14 см. 14 не указ. 9. 6 см. 6 не указ......................4 см. 4 не указ 10. 10 см. 8 не указ...................4 см. 3 не указ. 11. 4 см. 4 не указ.....................3 см. 3 не указ. 12. 3 см. 1 не указ.....................3 см. 0 не указ Из 59 смертей 32г. только у 10 указана причина. В 33, 107 и 21 (возможна погрешность). Причины см. - старость, оспа, болезнь, порок сердца, катар желудка, желудочно-кишечное растройство, воспаление почек, корь, сыпной тиф, ангина, воспаление легких. В других с\с больше указаных причин смерти: туберкулез, воспаление мозга, скарлатина + естественные причины: подавился арбузом и т.п. | | |
13 марта 2011 17:50 ГЕРОдот написал: [q] Лариса, интересно в вашем архиве - "о помощи голодающим в 20-е годы" - кто и кому помогал?[/q]
Частично я уже ответила. А конкретно жителям нашей области - никто или почти никто. Знаю, что была АРА, но без подробностей. К 1922г., несмотря на бардак в стране, "бухгалтерия была поставлена". Разные сель-вол-губ исполкомы, КНСы, Ревкомы, милиция и т.п. органы слали отчеты о положении в регионе. Типографским способом печатались бланки для заполнения. Форма № 1 Список граждан села Форма № 3 Список круглых сирот села Форма № 4 Список гр. села заболевш. на почве голода Форма № 6 - Сводная ведомость о нуждающихся (список можно продолжить) Инструкция "Как производится обследование голодающей местности" с разделением голодающих на категории. Их было 5. Был создан "Компомгол" Результат: И всего больных оказалось754 душ и с каждым... все болезни на почве голода увеличивается и увеличивается, средств нет... просим Волкомпом голода дать немедленно помощь больным от голода ибо в течении 2 или 3 дней погибнет больше ста человек (грамматика оригинала сохранена частично). Этим заканчивается очередной составленный для отчета список. Туркеновскому Волкомпомголоду. Заявление. ... заявляет Вам, что гр-не Некрасовки вымирают - помощи нет - дохнут с голоду. Разные списки, переписки, регистрации так осатанели населению, что делая осмотр больных и их перепись, они проклинают тебя - все пишите, а толку нет! В каждом доме видишь одну картину: почти вся семья лежит на холодной печке - опухшие и до того истощенные, что еле слышишь голос: "дайте хлеба". Картина ужасная - описать невозможно. Был суррогат и того уже нет - поели. 380 дворов такие, что им нужна помощь и помощь солидная - не макуха. Началось вымирание населения. Есть случаи, что в доме несколько умерших с голода и их некому... с трудом приходится рыть... все истощены, нет сил копать... более сильные выехали искать... хлеба. ...совершенно пухлых, не ходячих, больных детей до 16 лет... 290 душ. Остальные дети 1-й категории до 700 душ страшно слабы - истощены, через 2-3 дня и они слягут. Кроме детей... и взрослых до 200 душ. ... просим... об открытии питательных пунктов. Дальше он пишет о имеющихся для этого помещениях, котлах, столах и лавках и просит ходатайствовать перед Укомпомголод о снабжении села питательными продуктами. И еще. На отношение Ваше за № 1207... сообщает, что питательные пункты, т.е. котлы для варки пищи, которой нет, установлены в каждой сотне... Ям с хлебом не имеется..., добровольного пожертвования (слово неразборчиво) не дает - все голодны, всем нужны ямы. Ям для умирающих с голода не успевают рыть. Это фонд Туркеновского ВИК, Р - 189, оп.1, д19. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
13 марта 2011 21:57 13 марта 2011 21:58 litar написал: [q] ГЕРОдот написал:
[q] Голод, как и везде, наверняка был, но вот смерть от голода - может, не смогли диагностировать.[/q]
Ну, этож не заморский вирус. От голода люди умирали во все времена и внешние признаки были всем хорошо известны.[/q]
Самые тяжкие вирусы - "заморские"  Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа... Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем. А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования. Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми. | | |
13 марта 2011 22:48 ГЕРОдот написал: [q] Самые тяжкие вирусы - "заморские" Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа... Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем.[/q]
Я же не пишу о дифференциальной диагностике инфекционных болезней. [q] А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования.[/q]
То есть в Волжских краях оно было, а унас нет. Я повторю, может Вы не обратили внимание. ""В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо."" Но должна сказать, что такой же информацией по другим р-нам - не располагаю.
 | | |
13 марта 2011 22:55 Вроде видно, что человек умер в больнице, а причина смерти не указана. В других бланках отмечено, что умер дома и приэтом есть причина смерти. Так что думаю - дело в другом. [q] Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми.[/q]
Во-первых, ни о чем таком я не писала и даже не намекала. А во-вторых, писарям с голодухи было не до изысков. Об остальном завтра (я не на все ваши вопросы ответила)- на свежую голову. | | |
14 марта 2011 18:17 14 марта 2011 18:34 ГЕРОдот написал: [q] Лариса, а вы думаете только в Украине не указывались причины смерти? Возьмте любой номер Самарских губернских ведомостей - на первой странице полиция публиковала сведения о смертях неустановленного характера. Возьмите любой Самарский епархиальный отчет - там не только цифры, но и причины смерти - смертей от неустановленных причин очень много.[/q]
Ну, и..? А у меня дома хранится свидетельство о смерти с прочерком в соответствующей графе. Вы б, для приличия хотябы, соотношение того и другого указали. Олег, Вы идете по штампу. Расслабтесь и заметьте, пожалуйста, я ничего не доказываю, ни на что не намекаю и не делаю никаких умозаключений. Меня интересуют только документы, их наличие или отсутствие, их содержание, а не выводы. [q] Актовые записи о смерти в 30-е гг. специально - массово - не изучал[/q]
Это очевидно. Убрали политику и оказалось, что сказать-то нечего. Как всегда. Но я не теряю надежду и верю, что кто-нибудь из форумчан мне поможет. | | |
14 марта 2011 18:34 ГЕРОдот написал: [q] Интересны Ваши выводы - из работы с подлинными документами многое можно почерпнуть.[/q]
Я не ссылаюсь на интернет, принципиально, и не использую другие работы. Только документы с которыми работала сама. Мне хотелось бы кое что уточнить и, если Вы не устали от нашей милой беседы, я задала б несколько вопросов ( уж коль с документами напряг). | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
14 марта 2011 19:36 Языком фактов. Из воспоминаний жителей приграничных с Россией сел Луганской области (Украина) о Голодоморе 1932-33 гг. (перевод на русский язык). Собранные материалы исследователь Ирина Магрицкая представила в виде книги "Спасенная память", а также в виде докуменального фильма, где представлены записи очевидцев Голодомора на Луганщине. Вот выдержки из этих свидетельств (смею отметить, что свидетельствуют не ученые и политически активные граждане, а простые сельские бабушки).
1." И наши мамочка тоже на Россию ходили, меняли, что есть: плиток ли какой, или там юпочка или что. Принесут оттуда или тыкву или свеколку". (Кучеренко Нина Романовна, 1931 г.р. с. Бараниковка, Беловодского р-на).
2. "И в Россию ходили. До российской границы тут 12 километров. До Карповки 7 километров, а потом еще немного. Так там, в России люди хлеб ели так, как вот это у нас сегодня, и вчера, и год назад". (Шаповалов Павел Степанович 1921 г.р.).
3."Куда-то дед уезжали менять. Берет самовар и у женщин украшения были - крестики разные, медальончики, деньги - украшали, когда выдавали замуж. Собирали и вывозили в Белгородскую область. Привозили оттуда мешок буханок хлеба, готового, а самовары отдавали там, и все. Так у России жили зажиточно" (Гринько Андрей Васильевич 1923 г.р. с. Шовкуновка Демьяновского сельсовета).
4. "Забрали в людей вес зерно, часть скота. И крестьяне остались ни при чем. Рядом вот Россия тут - 60 километров, там не было этого. Все мы, с Украины, все барахло туда отвезли, поменяли на кусок хлеба россиянам" (Проненко Марк Сергеевич 1914 г.р. с. Веселое Марковского р-на).
Таких свидетельств масса. У меня нет основания не верить этим людям. Кто хочет услышать - тот услышит.
--- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
14 марта 2011 20:31Коллекция документов | | |
|