Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"

В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

Константин Пчелинцев написал:
[q]

litar написал:
[q]
Потому что этот голод был вызван неурожаем в первую очередь
[/q]

Да? А как же продразвёрстка? Военный коммунизм?
[/q]

Константин, я не совсем поняла подтекст Вашего вопроса. Одно другое не исключает.
И у меня сработало, усвоенное со школьных лет, что голод в Поволжье был вызван неурожаем и последний был частым явлением в том регионе. И даже больше. О голоде там в школе расказывали, а о маштабах нашего, местного, голода 20-х г.г. я узнала, когда стала работать с документами того времени в архиве.
И столкнулась с тем, что по голоду 20-х есть много различных данных. // Для примера, в фонде Запорожского ГИК из 434 дел около 30 по голоду. \\ В том числе и материалы по оказанию помощи голодающим Поволжья и жителям Севера.
Скажите, Константин, а Вы располагаете сведениями о наличии подобных документов в ваших архивах. Меня интерсует сравнительный анализ количества документов связанных с голодом в 20-х и 30-х г.г.
Если - да, то поделитесь, пожалуйста.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 695
litar

Лариса, документы те же, что и в Украине. Конкретно, о смерти от голода можно узнать из Архивов Загс. Это актовые книги о смерти за 1931—1933 годы.
Если без предубеждения почитаете Кондрашина - еще в 1991 г. он приводил много ссылок на разные документы 30-х гг.

http://scepsis.ru/library/id_459.html
Цитата:
Смертность на территории всех исследованных сельских Советов в 1933 г. по сравнению с ближайшими предыдущими и последующими годами резко возросла. В 40 бывших районах Нижне-Волжского и Средне-Волжского краев в среднем в 1933 г. по сравнению с 1927—1932 и 1934—1935 гг. она повысилась в 3,4 раза. Такой скачок мог быть вызван лишь одной причиной — голодом.
Известно, что в голодающих районах из-за отсутствия нормальной пищи люди вынуждены были питаться суррогатами и это приводило к росту смертности от болезней органов пищеварения. Актовые кнгии за 1933 г. показывают резкое ее увеличение (в 2,5 раза). В графе «причина смерти» появились записи: «от кровавого поноса», «от геморройного кровотечения вследствие употребления суррогата», «от отравления затирухой», «от отравления суррогатным хлебом». Значительно увеличилась смертность и в связи с такими причинами, как «воспаление кишечника», «желудочная боль», «болезнь живота» и т. д.
В с. Кожевино (Нижне-Волжского края) в 1933 г. из 228 умерших 81 умер от тифа и 125 — от малярии, О масштабах трагедии села говорят следующие цифры: в 1931 г. там умерло от тифа и малярии 20 человек, в 1932 г. — 23, а в 1933 г. — свыше 200 [2]. Острые инфекционные (тиф, дизентерия) и массовые инвизионные (малярия) заболевания всегда сопутствуют голоду.
В актовых книгах обозначены и другие причины смерти населения в 1933 г., отсутствовавшие в прошлом, а теперь определявшие рост смертности и прямо указывающие на голод: многие крестьяне умерли «от голода», «от голодовки», «от бесхлебия», «от истощения организма на почве голодания», «с недоедания хлеба», «от голодной смерти», «от голодных отеков», «от полного истощения организма на почве недостаточного питания» и т. д. В с. Алексеевка из 161 умершего 101 погиб от голода [3].

И еще немного процитирую Кондрашина.

Цитата:
В целом урожай 1932 г. был средним за последние годы. Его было вполне достаточно, чтобы не только не допустить массового голода, но и определенную часть сдать государству.
Коллективизация, существенно ухудшившая материальное положение крестьянства и приведшая к общему упадку сельского хозяйства, однако массового голода в данном районе Поволжья не вызвала. В 1932—1933 гг. он наступил не вследствие засухи и недорода, как это было прежде в Поволжье, и не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок. Это был первый в истории поволжской деревни искусственно организованный голод.

В Поволжье и Украине творилось одно и тоже, судя по "рассекреченным документам" 101.gif от СБУ.
У нас они находятся и находились в открытом доступе:
ГАСО. Документы о проведении коллективизации сельского хозяйства в Среднем Поволжье
http://www.chiefarh.samregion.ru/gaso.htm
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
ГЕРОдот
Спасибо за отклик.
Но... Приведенный Вами пример говорит о существенном отличии. Т.к. в наших (имею ввиду только свой архив) ЗАГСовских записях почти не встречается запись, что смерть наступила от голода. И вообще, почти нет упоминания о том, что он был. А он-то был.
Меня заинтересовал вопрос, почему так много документов о помощи голодающим в 20-е годы и почти полное их отсутствие в 30-е. Ну, во всяком случае, в нашем архиве (может не сохранились). Хотелось бы знать, как обстоят дела в других регионах. И именно, конкретные документы, в конкретных архивах, а не литературных источниках.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.

litar написал:
[q]
ГЕРОдот
Спасибо за отклик.
Но... Приведенный Вами пример говорит о существенном отличии. Т.к. в наших (имею ввиду только свой архив) ЗАГСовских записях почти не встречается запись, что смерть наступила от голода. И вообще, почти нет упоминания о том, что он был. А он-то был.
[/q]

Голод, как и везде, наверняка был, но вот смерть от голода - может, не смогли диагностировать.
Ослабленный организм принимал на себя все болячки, в том числе инфекционные. И причина смерти могла быть практически - любой.
А каковы у Вас указываются причины смертей в то время?

litar написал:
[q]
Меня заинтересовал вопрос, почему так много документов о помощи голодающим в 20-е годы и почти полное их отсутствие в 30-е. Ну, во всяком случае, в нашем архиве (может не сохранились). Хотелось бы знать, как обстоят дела в других регионах. И именно, конкретные документы, в конкретных архивах, а не литературных источниках.
[/q]

Лариса, интересно в вашем архиве - "о помощи голодающим в 20-е годы" - кто и кому помогал?

В 30-е годы Советская Россия оказалась в блокадном кольце - помогать ей было некому. Европа в 30-е гг. пострадала от неурожаев, на этой волне там и пришли к власти нацисты. В США своя депрессия и свой политический интерес. И те и другие эмигрантов из России принимать не желают - боятся тифа.

Ну Кондрашин - историк, а не писатель. В ссылках у него ссылки на конкретные Архивы ЗАСов и источники в свою очередь, имеющие весомый список архивных документов. 101.gif
Константин Пчелинцев

litar написал:
[q]
Константин, я не совсем поняла подтекст Вашего вопроса. Одно другое не исключает.
[/q]

litar, никакого подтеста нет. Просто автор указал только на неурожай, и я задал ему вопрос, а как же другие причины?

litar написал:
[q]
Скажите, Константин, а Вы располагаете сведениями о наличии подобных документов в ваших архивах. Меня интерсует сравнительный анализ количества документов связанных с голодом в 20-х и 30-х г.г.
[/q]

litar
Нет, к сожалению, специально голодом я не занимался. Поэтому информации у меня такой нет.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Нет, к сожалению, специально голодом я не занимался.
[/q]

Я тоже, хотя тема "смежная", но не заметить этого нельзя, если работаешь с документами этого периода.
Смотрю дело по "раскулачке", там сводка.
Согласно предписанию Екатериновский Волкомнезамож при сем представляет двухнедельную сводку за время с 01 по 12 мая (1922г.).
Голод в Екатериновской волости с каждым днем увеличивается все более и ужаснее... умерло от голода 42 душ, больных от голода 200 душ. Питаются сурогатом, разными травами, корнями, лягушками, падшими лошадями, собаками, кошками 1600 душ. Борьба с голодом производится следующая. Производится добровольный сбор пожертвований среди населения, добровольный заем, прикрепление. Прикрепили голодающих 131 душ. Обложение пайков компомголоду.
Настроение крестьян и рабочих удручающее. Меры к выходу принимаются путем выдачи пособий и разъяснений тяжелого положения... Население ожидает помощи только от государства.
В других сводках то же, только цыфры другие.
//Забыла указать. Г-Польский КНС, Р - 202, оп. 1, д.39.\\
В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо.
Поройтесь в своей памяти, пожалуйста, может что-то всплывет.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Голод, как и везде, наверняка был, но вот смерть от голода - может, не смогли диагностировать.
[/q]

Ну, этож не заморский вирус. От голода люди умирали во все времена и внешние признаки были всем хорошо известны.
[q]
А каковы у Вас указываются причины смертей в то время?
[/q]

Основных две: не указана и неизвестна. Такие как указаны Кондрашиным, т.е. от употребления суррогата, мне не попадались. Те, что можно связать с голодом - катар кишечника и желудка, малокровие, общая слабость, заворот кишечника, кровавый понос, водянка, упадок, истощение. Есть экзотический: 30 лет - старость.
Для примера. Это Воздвиженский с\с Г-Польского р-на 32 и 33 г.г. по месяцам.
1. 5 смертей, 3 не указ............3 см. 3 неизвестно
2. 9 см. 7 не указ....................3 см. 3 неизв.
3. 0 см....................................1 см. 1 неизв.
4. 5 см. 3 не указ.....................4 см. 3 не указ
5. 3 см. 3 не указ.....................10 см. 6 не указ
6. 4 см. 4 не указ.....................33 см. 27 не каз. ( 5 истощение)
7. 1 см. 1 не указ.....................25 см. 22 не указ.
8. 9 см. 7 не указ......................14 см. 14 не указ.
9. 6 см. 6 не указ......................4 см. 4 не указ
10. 10 см. 8 не указ...................4 см. 3 не указ.
11. 4 см. 4 не указ.....................3 см. 3 не указ.
12. 3 см. 1 не указ.....................3 см. 0 не указ
Из 59 смертей 32г. только у 10 указана причина. В 33, 107 и 21 (возможна погрешность).
Причины см. - старость, оспа, болезнь, порок сердца, катар желудка, желудочно-кишечное растройство, воспаление почек, корь, сыпной тиф, ангина, воспаление легких.
В других с\с больше указаных причин смерти: туберкулез, воспаление мозга, скарлатина + естественные причины: подавился арбузом и т.п.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Лариса, интересно в вашем архиве - "о помощи голодающим в 20-е годы" - кто и кому помогал?
[/q]

Частично я уже ответила. А конкретно жителям нашей области - никто или почти никто.
Знаю, что была АРА, но без подробностей.
К 1922г., несмотря на бардак в стране, "бухгалтерия была поставлена".
Разные сель-вол-губ исполкомы, КНСы, Ревкомы, милиция и т.п. органы слали отчеты о положении в регионе.
Типографским способом печатались бланки для заполнения.
Форма № 1 Список граждан села
Форма № 3 Список круглых сирот села
Форма № 4 Список гр. села заболевш. на почве голода
Форма № 6 - Сводная ведомость о нуждающихся (список можно продолжить)
Инструкция "Как производится обследование голодающей местности" с разделением голодающих на категории. Их было 5. Был создан "Компомгол"
Результат:
И всего больных оказалось754 душ и с каждым... все болезни на почве голода увеличивается и увеличивается, средств нет... просим Волкомпом голода дать
немедленно помощь больным от голода ибо в течении 2 или 3 дней погибнет больше ста человек (грамматика оригинала сохранена частично).
Этим заканчивается очередной составленный для отчета список.

Туркеновскому Волкомпомголоду.
Заявление.
... заявляет Вам, что гр-не Некрасовки вымирают - помощи нет - дохнут с голоду. Разные списки, переписки, регистрации так осатанели населению, что делая осмотр больных и их перепись, они проклинают тебя - все пишите, а толку нет!
В каждом доме видишь одну картину: почти вся семья лежит на холодной печке - опухшие и до того истощенные, что еле слышишь голос: "дайте хлеба". Картина ужасная - описать невозможно. Был суррогат и того уже нет - поели. 380 дворов такие, что им нужна помощь и помощь солидная - не макуха. Началось вымирание населения. Есть случаи, что в доме несколько умерших с голода и их некому... с трудом приходится рыть... все истощены, нет сил копать... более сильные выехали искать... хлеба. ...совершенно пухлых, не ходячих, больных детей до 16 лет... 290 душ. Остальные дети 1-й категории до 700 душ страшно слабы - истощены, через 2-3 дня и они слягут. Кроме детей... и взрослых до 200 душ. ... просим... об открытии питательных пунктов.
Дальше он пишет о имеющихся для этого помещениях, котлах, столах и лавках и просит ходатайствовать перед Укомпомголод о снабжении села питательными продуктами.
И еще.
На отношение Ваше за № 1207... сообщает, что питательные пункты, т.е. котлы для варки пищи, которой нет, установлены в каждой сотне... Ям с хлебом не имеется..., добровольного пожертвования (слово неразборчиво) не дает - все голодны, всем нужны ямы. Ям для умирающих с голода не успевают рыть.
Это фонд Туркеновского ВИК, Р - 189, оп.1, д19.

ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.

litar написал:
[q]
ГЕРОдот написал:
[q]
[/q]

Ну, этож не заморский вирус. От голода люди умирали во все времена и внешние признаки были всем хорошо известны.
[/q]

Самые тяжкие вирусы - "заморские" 101.gif Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа...
Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем.

А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования.
Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми.
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.

ГЕРОдот написал:
[q]
Самые тяжкие вирусы - "заморские" Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа...
Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем.
[/q]

Я же не пишу о дифференциальной диагностике инфекционных болезней.
[q]
А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования.
[/q]

То есть в Волжских краях оно было, а унас нет.
Я повторю, может Вы не обратили внимание.

""В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо.""
Но должна сказать, что такой же информацией по другим р-нам - не располагаю.

Прикрепленный файл: F5593o11d115.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы" [тема №34675]
Вверх ⇈