Сборник "Голод в СССР. 1929-1934 годы"
В свет выходит первый том наиболее полного труда о голоде в СССР
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 812 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 695 | Наверх ##
13 марта 2011 21:57 13 марта 2011 21:58 litar написал: [q] ГЕРОдот написал:
[q] Голод, как и везде, наверняка был, но вот смерть от голода - может, не смогли диагностировать.[/q]
Ну, этож не заморский вирус. От голода люди умирали во все времена и внешние признаки были всем хорошо известны.[/q]
Самые тяжкие вирусы - "заморские"  Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа... Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем. А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования. Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
13 марта 2011 22:48 ГЕРОдот написал: [q] Самые тяжкие вирусы - "заморские" Их упорный поставщик, во все времена - Африка. Чума, оспа... Насчет "хорошо известных" признаков - не факт. Например, при брюшном тифе первична сыпь, а при сыпном - проблемы с сосудами, а значит - с сердцем.[/q]
Я же не пишу о дифференциальной диагностике инфекционных болезней. [q] А применительно к тем временам неуказание причин смерти может объясняться элементарно - например, отсутствие медосвидетельствования.[/q]
То есть в Волжских краях оно было, а унас нет. Я повторю, может Вы не обратили внимание. ""В ЗАГСовских документах я искала запись о смерти конкретного человека в Пологовском р-не за 1930-33г.г. и обратила внимание, что до 32г. причина смерти почти везде указана, а потом массово появилось - невiдомо."" Но должна сказать, что такой же информацией по другим р-нам - не располагаю.
 | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 511 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
13 марта 2011 22:55 Вроде видно, что человек умер в больнице, а причина смерти не указана. В других бланках отмечено, что умер дома и приэтом есть причина смерти. Так что думаю - дело в другом. [q] Если бы на местах - в сельских советах - занимались подтасовкой, то проще было бы выдумать причину смерти, а не оставлять графы пустыми.[/q]
Во-первых, ни о чем таком я не писала и даже не намекала. А во-вторых, писарям с голодухи было не до изысков. Об остальном завтра (я не на все ваши вопросы ответила)- на свежую голову. | | |
14 марта 2011 18:17 14 марта 2011 18:34 ГЕРОдот написал: [q] Лариса, а вы думаете только в Украине не указывались причины смерти? Возьмте любой номер Самарских губернских ведомостей - на первой странице полиция публиковала сведения о смертях неустановленного характера. Возьмите любой Самарский епархиальный отчет - там не только цифры, но и причины смерти - смертей от неустановленных причин очень много.[/q]
Ну, и..? А у меня дома хранится свидетельство о смерти с прочерком в соответствующей графе. Вы б, для приличия хотябы, соотношение того и другого указали. Олег, Вы идете по штампу. Расслабтесь и заметьте, пожалуйста, я ничего не доказываю, ни на что не намекаю и не делаю никаких умозаключений. Меня интересуют только документы, их наличие или отсутствие, их содержание, а не выводы. [q] Актовые записи о смерти в 30-е гг. специально - массово - не изучал[/q]
Это очевидно. Убрали политику и оказалось, что сказать-то нечего. Как всегда. Но я не теряю надежду и верю, что кто-нибудь из форумчан мне поможет. | | |
14 марта 2011 18:34 ГЕРОдот написал: [q] Интересны Ваши выводы - из работы с подлинными документами многое можно почерпнуть.[/q]
Я не ссылаюсь на интернет, принципиально, и не использую другие работы. Только документы с которыми работала сама. Мне хотелось бы кое что уточнить и, если Вы не устали от нашей милой беседы, я задала б несколько вопросов ( уж коль с документами напряг). | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
14 марта 2011 19:36 Языком фактов. Из воспоминаний жителей приграничных с Россией сел Луганской области (Украина) о Голодоморе 1932-33 гг. (перевод на русский язык). Собранные материалы исследователь Ирина Магрицкая представила в виде книги "Спасенная память", а также в виде докуменального фильма, где представлены записи очевидцев Голодомора на Луганщине. Вот выдержки из этих свидетельств (смею отметить, что свидетельствуют не ученые и политически активные граждане, а простые сельские бабушки).
1." И наши мамочка тоже на Россию ходили, меняли, что есть: плиток ли какой, или там юпочка или что. Принесут оттуда или тыкву или свеколку". (Кучеренко Нина Романовна, 1931 г.р. с. Бараниковка, Беловодского р-на).
2. "И в Россию ходили. До российской границы тут 12 километров. До Карповки 7 километров, а потом еще немного. Так там, в России люди хлеб ели так, как вот это у нас сегодня, и вчера, и год назад". (Шаповалов Павел Степанович 1921 г.р.).
3."Куда-то дед уезжали менять. Берет самовар и у женщин украшения были - крестики разные, медальончики, деньги - украшали, когда выдавали замуж. Собирали и вывозили в Белгородскую область. Привозили оттуда мешок буханок хлеба, готового, а самовары отдавали там, и все. Так у России жили зажиточно" (Гринько Андрей Васильевич 1923 г.р. с. Шовкуновка Демьяновского сельсовета).
4. "Забрали в людей вес зерно, часть скота. И крестьяне остались ни при чем. Рядом вот Россия тут - 60 километров, там не было этого. Все мы, с Украины, все барахло туда отвезли, поменяли на кусок хлеба россиянам" (Проненко Марк Сергеевич 1914 г.р. с. Веселое Марковского р-на).
Таких свидетельств масса. У меня нет основания не верить этим людям. Кто хочет услышать - тот услышит.
--- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
14 марта 2011 20:31Коллекция документов | | |
АндрийБЦ Україна, Біла Церква-Київ Сообщений: 207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
14 марта 2011 22:16 TaniaAb написал: [q] Ну кто поверит фальсификаторам, стырившим фото голодных детей из Поволжья и Оренбуржья 20-х гг.? И написать все можно, что захочется нацистам - Геббельс тоже слезу давил, используя те же фото 20-х гг..[/q]
Я же написал, что есть видеодокументы этих свидетельств. Спорить о чем-то не собираюсь, поскольку если даже к Вам снизойдет послание с небес, вы все-равно не поверите, что такое человеколюбивое государство как СССР могло осуществить геноцид против добрых и милых малоросов. --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2730 | Наверх ##
14 марта 2011 22:21 8 апреля 2011 20:03 АндрийБЦ написал: [q] Языком фактов.[/q]
Ну кто же поверит фальсификаторам, стырившим фото голодных детей из Поволжья и Оренбуржья 20-х гг.? И написать все можно, что захочется нацистам - Геббельс тоже слезу давил, используя те же фото 20-х гг. А вместо того, чтобы вспомнить добром людей, меняющих свой хлеб на на ваше барахло - вы их поносите. И даже не представляете - какая у нас тогда была разруха - последний кусок хлеба отдашь, чтобы лохмотьями прикрыться. И интересно, кто из вашей благополучной в 20-е гг. Луганской области добровольно помог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО страшно голодающим детям Бугуруслана? Вот этим...
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
14 марта 2011 22:27 14 марта 2011 22:27 TaniaAb написал: [q] А вместо того, чтобы вспомнить добром людей, меняющих свой хлеб на на ваше барахло - вы их поносите.
[/q]
Татьяна, я ни в коем случае не пытаюсь очернить русских. Они тоже достаточно натерпелись от этого режима. Меняли они на еду - спасибо им большое, не они виноваты были в этом. Просто мне невдомек почему вы так яростно отрицаете факт геноцида со стороны советских властей по отношению к украинскому народу??? Ведь если Гитлер уничтожал кроме евреев и циган, и русских и поляков то это не значит, что не было геноцида против евреев???? --- Виговський, Скороход, Вовк, Атаманенко, Гудик, Пелих, Савчук, Іващенко, Рудий, Пономаренко (Архипчук), Онищенко, Коваленко, Іщенко, Пересунько, Баран, Ригас... | | |
|