Бессарабия: староверы-некрасовцы
Всё о староверах-некрасовцах их поселениях в Бессарабии. Обычаи. Перемещениях. Статьи о русских староверах, в т.ч. некрасовцах. Восстановление истины. Документы и факты о раскольниках
vital33 Сообщений: 556 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
27 января 2020 12:28 --- ..добавив каждый свою найденную истинную Крупицу в бесконечном поиске - Вы невольно пишите Всеобщуюю историю РОДа..а по сему, о Вас будут помнить - многие будущие потомки. Ищу Бакал, Долгополый - Бессарабия), Проценко, Касьян(-ов) - Харьковская), Школяренко, Тарасенко, Рымарь-Сумская обл) | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 287
| Наверх ##
21 февраля 2020 19:55 У меня все предки по отцу были староверами. Проживали в Турции в сёлах Хамидие и Майнос, один прадед вернулся в Россию до революции, а второй в 1926 году. Документы по некрасовцам есть в архиве внешней политики Российской Империи. Мне к примеру выслали документы в которых есть подробное описание сел, списки фамилий среди которых были и мои предки. --- Пашин | | Лайк (1) |
novikkam Начинающий
3 марта 2021 10:42 Добрый день! Подскажите с. Мирное и проживающих в нем староверов где можно поискать - метрики или Литература о них? Я в Правильный раздел написала? | | |
flamidМаксим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
3 марта 2021 11:19 novikkam
Данному селу посвящён целый сборник профильной конференции "Липоване". В интернете в свободном доступе скачать можно.
Нужный сборник - "Мирное (Карячка): очерки прошлого и традиций (Выпуск №4)". --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | Лайк (1) |
novikkam Начинающий
28 марта 2021 1:20 flamid написал: [q] novikkam
Данному селу посвящён целый сборник профильной конференции "Липоване". В интернете в свободном доступе скачать можно.
Нужный сборник - "Мирное (Карячка): очерки прошлого и традиций (Выпуск №4)".[/q]
Спасибо большое | | |
novikkam Начинающий
28 марта 2021 2:15 flamid написал: [q] novikkam
Нужный сборник - "Мирное (Карячка): очерки прошлого и традиций (Выпуск №4)".[/q]
Прочитала, спасибо большое, нашла про своих. Если знаете , подскажите, что можно почитать об истории этих мест после 1940 г ( и особенно военные и послевоенные годы) ? | | |
Kizlyarka Новичок
г.Кизляр Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 марта 2021 14:28 11051987 написал: [q] У меня все предки по отцу были староверами. Проживали в Турции в сёлах Хамидие и Майнос, один прадед вернулся в Россию до революции, а второй в 1926 году. Документы по некрасовцам есть в архиве внешней политики Российской Империи. Мне к примеру выслали документы в которых есть подробное описание сел, списки фамилий среди которых были и мои предки.[/q]
Я бы хотела найти пофамильный список прибывших из Турции на теплоходе "Грузия" в 1911 году, где это можно найти? | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
30 марта 2021 15:02 11051987 написал: [q] Документы по некрасовцам есть в архиве внешней политики Российской Империи. Мне к примеру выслали документы в которых есть подробное описание сел, списки фамилий среди которых были и мои предки.[/q] 11051987, скажите пожалуйста, как Вы составляли запрос в архив внешней политики? Зашла к ним на сайт, не нашла информацию о составе тх фондов, об НСА... Даже не знаю, что просить у них, какие документы? У меня вообще полный тупик, не могу найти дату рождения деда, Маслова Кирилла Михайловича. В 1953 году он женился, брак зарегистрирован в Старонекрасовском сельском совете. Никаких сведений в справке о браке нет, не знаю даже примерно дату и место рождения. Можно ли где-то найти данные о жителях Старой Некрасовки за 50-е годы 20 века? Может какие-то списки или иные документы... --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
flamidМаксим  Сообщений: 241 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
30 марта 2021 15:51 30 марта 2021 18:33 Наташа СМ
Здравствуйте, Наталья. Не совсем понял, как связан архив внешней политики и Ваш дед, живший в Старой Некрасовке. Вы не исключаете версию, что он реэмигрировал из другой страны?
Из краткого описания дел "мазаракиевского архива" ( набор документов по старообрядцам Бессарабии, хранящийся в Мазаракиевской церкви в Кишинёве) видно, что в интересующий период в Старой Некрасовке было ещё как минимум двое Масловых.
 --- Абрамов, Поляков, Тихонов - Бессарабская губ./ Антонов, Петров - Симбирская губ./ Cuprian,Tanase - Румыния/ Леонтьев - Казанская губ./ Смирнов - Новгородская губ./ Черепанов - Тобольская губ./ Чирков - Алтайский край | | Лайк (1) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
30 марта 2021 17:37 flamid, доброго времени суток, Спасибо большое, что откликнулись и выложили интересный документ! Я и не знала про "мазаракиевский архив"... А как можно связаться с этой церковью, чтобы узнать, какие ещё дела у них хранятся? flamid написал: [q] Не совсем понял, как связан архив внешней политики и Ваш дед, живший в Старой Некрасовке[/q]
Выше один из форумчан писал, что в этом архиве есть дела по некрасовцам (см.цитату в моём сообщении), поэтому я решила уточнить. Ведь иногда важные дела находятся там, где и не подумал бы искать... flamid написал: [q] Вы не исключаете версию, что он реэмигрировал из другой страны?
[/q]
На данный момент я ничего не могу утверждать, т.к. сведений у меня практически нет никаких. Из документально подтвержденных фактов известно только о бракосочетании Кирилла Михайловича Маслова в 1953 году в Старонекрасовском сельсовете, на этом всё...(( Всё остальное из серии семейных легенд --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
|