Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Церковный староста / Староста церкви

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: -Stepan-
aav
Darth Vader

Новосибирск, Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 140
спасибо за информацию; попробую найти...
---
Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская)
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 624
А я вот никак не могу прояснить вопрос по двум своим предкам. Оба жили в разных населенных пунктах. Один был "свешным старостой". Время службы - до 1917 года.

Что это такое? Нес отвественность за свечи? Мог он быть старообрядцем?

Другой был регентом (время службы тоже где-то до 1917). Где могла отражаться информация об этой должности?

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 719
Natali M
Регент, 1) правитель, заменяющий монарха, см. Регентство.-2) Дирижер церковного хора.

Свечной сбор, взимается с евреев в губерн. черты оседлости с 1844 и предназначается на содержание еврейск. училищ

Может Ваш староста как раз и занимался сбором?Отсюда и такое определение-свешной староста???!!!
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 624
Bianca Может быть, все было так, как вы пишите. А по поводу регента, то второй вариант.

Но вот где про них информацию искать? В каких документах?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 334
У меня тоже прадед был указан в деле о репрессиях - председатель церковного совета...Дело сфабриковано...Выводы делайте сами...
Gennik
Участник
Наблюдатель

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
В конце февраля 2007 г. мне пришло письмо с подписью: Татьяна, где она писала: Я - матушка, жена священника, о. Дмитрия, который служит при монастыре. Мы приехали сюда из Москвы 8 лет назад. А ъпо жизниъ я математик, пишу учебники для начальной школы по информатике.Мой прадед Андрей Никифорович Селиванов тоже был старостой храма в своем поместье в Пензенской губернии.Мы живем в монастыре в селе Ермолино Ивановской области. Монастырь небольшой, довольно молодой, получил статус мужского монастыря в 1998 г. А до этого здесь была просто община. Храм в селе никогда не закрывался, наверное поэтому сохранился и какой-то разрозненный архив. Разбирая бумаги, мы нашли в частности представление Вашего прадедушки к награде. Это рукописная бумага, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится, что:

Староста Воскресенской церкви селя Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплаго храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.ъ

В клировой ведомости за 1916 год, составленной тем же священником Константином Орлеанским, указано:

Церковный староста Иваново-Вознесенский 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов - 64 лет
Получил Благословение Св. Синода без грамоты - 11 января 1897.
Награжден нагрудным серебяным медальоном на Станиславской ленте - 8/9 апреля 1900.
Награжден шейною серебряною медалью на Владимирской ленте - 17 апреля 1905.
Награжден шейною золотою медалью на Аннинской ленте - 6 мая 1908.
Награжден шейною золотою медалью на Александровской ленте - 6 мая 1915.
Состоит церковным старостою с 1905 г.
Состоит попечителем местной церковно-приходской школы (в с.Ермолино - прим.) с 9 ноября 1900 г. ъ

Бумага скорее всего 1913 года - в ней еще имеется список состояния церковных доходов, который заканчивается 1912 годом.
Н.Т.Щапов был церковным старостой Храма Успения Божией Матери в г. Иваново
---
http://gennik2007.narod.ru
Геннадий
Алексей Волконский
Дедушка....который Леопольд

Алексей Волконский

Эстляндская губерния
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 25

Natali M написал:
[q]

Bianca Может быть, все было так, как вы пишите. А по поводу регента, то второй вариант.Но вот где про них информацию искать? В каких документах?
[/q]

К сожалению фактически ни где.... dntknw.gif
Мне информацию о регентах приходилось собирать из местных газет, просматривая метрические книги - иногда в восприемниках мелькали....официального назначения регента по духовному ведомству не проходило, т.к. и певчие набирались из местных прихожан....есть правда ещё вариант - это просматривать бухгалтерию приходскую - бывало что в статье расходов регент церковного хора тоже был...но это опять таки зависит и от времени и от постановки дела на самом приходе...
---
...ребята, давайте жить дружно...
Михаcь
Новичок

Михаcь

Сумы Сумская обл Украина
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Исследуем историю Георгиевского храма села Беловоды Сумского района Сумской области Украина (до 1917 года Сумского уезда Харьковской губернии) с1794 по 1950 годы, сюда включается:
- исторически-проэктная документация церкви;
- изятие церковных ценностей;
- списки церковных служителей;
- списки церковных старост
---
КМВ
Natale***
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
Мой прадед, со слов родственников, был церковным старостой. Он носил жетон на груди. Но говорят, что жетоны были только у сельских старост. Так полагался ли жетон церковному старосте? Место: Томская губ., с.Монастырка. Причём прадед вернулся в деревню с войны в 1918г. епархиальные ведомости уже не издавались. В каких послереволюционных изданиях можно искать про прадеда?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

Natale*** написал:
[q]
с.Монастырка
[/q]

Томский уезд или Кузнецкий?

Natale*** написал: