Церковный староста / Староста церкви
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 172 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 140 | Наверх ##
21 июля 2006 15:47 спасибо за информацию; попробую найти... --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
Natali M | Наверх ##
28 июля 2006 7:11 А я вот никак не могу прояснить вопрос по двум своим предкам. Оба жили в разных населенных пунктах. Один был "свешным старостой". Время службы - до 1917 года.
Что это такое? Нес отвественность за свечи? Мог он быть старообрядцем?
Другой был регентом (время службы тоже где-то до 1917). Где могла отражаться информация об этой должности?
--- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
28 июля 2006 14:09 Natali M Регент, 1) правитель, заменяющий монарха, см. Регентство.-2) Дирижер церковного хора.
Свечной сбор, взимается с евреев в губерн. черты оседлости с 1844 и предназначается на содержание еврейск. училищ
Может Ваш староста как раз и занимался сбором?Отсюда и такое определение-свешной староста???!!! --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Natali M | Наверх ##
2 августа 2006 13:48 Bianca Может быть, все было так, как вы пишите. А по поводу регента, то второй вариант.
Но вот где про них информацию искать? В каких документах? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Tea Сообщений: 1326 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
2 августа 2006 14:43 У меня тоже прадед был указан в деле о репрессиях - председатель церковного совета...Дело сфабриковано...Выводы делайте сами... | | |
Gennik Участник Наблюдатель
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 марта 2007 14:12 8 марта 2007 14:42Староста двух Храмов В конце февраля 2007 г. мне пришло письмо с подписью: Татьяна, где она писала: Я - матушка, жена священника, о. Дмитрия, который служит при монастыре. Мы приехали сюда из Москвы 8 лет назад. А ъпо жизниъ я математик, пишу учебники для начальной школы по информатике.Мой прадед Андрей Никифорович Селиванов тоже был старостой храма в своем поместье в Пензенской губернии.Мы живем в монастыре в селе Ермолино Ивановской области. Монастырь небольшой, довольно молодой, получил статус мужского монастыря в 1998 г. А до этого здесь была просто община. Храм в селе никогда не закрывался, наверное поэтому сохранился и какой-то разрозненный архив. Разбирая бумаги, мы нашли в частности представление Вашего прадедушки к награде. Это рукописная бумага, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится, что:
Староста Воскресенской церкви селя Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплаго храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.ъ
В клировой ведомости за 1916 год, составленной тем же священником Константином Орлеанским, указано:
Церковный староста Иваново-Вознесенский 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов - 64 лет Получил Благословение Св. Синода без грамоты - 11 января 1897. Награжден нагрудным серебяным медальоном на Станиславской ленте - 8/9 апреля 1900. Награжден шейною серебряною медалью на Владимирской ленте - 17 апреля 1905. Награжден шейною золотою медалью на Аннинской ленте - 6 мая 1908. Награжден шейною золотою медалью на Александровской ленте - 6 мая 1915. Состоит церковным старостою с 1905 г. Состоит попечителем местной церковно-приходской школы (в с.Ермолино - прим.) с 9 ноября 1900 г. ъ
Бумага скорее всего 1913 года - в ней еще имеется список состояния церковных доходов, который заканчивается 1912 годом. Н.Т.Щапов был церковным старостой Храма Успения Божией Матери в г. Иваново --- http://gennik2007.narod.ru
Геннадий | | |
Алексей ВолконскийДедушка....который Леопольд  Эстляндская губерния Сообщений: 98 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
17 октября 2008 12:29 Natali M написал: [q] Bianca Может быть, все было так, как вы пишите. А по поводу регента, то второй вариант.Но вот где про них информацию искать? В каких документах? [/q]
К сожалению фактически ни где.... Мне информацию о регентах приходилось собирать из местных газет, просматривая метрические книги - иногда в восприемниках мелькали....официального назначения регента по духовному ведомству не проходило, т.к. и певчие набирались из местных прихожан....есть правда ещё вариант - это просматривать бухгалтерию приходскую - бывало что в статье расходов регент церковного хора тоже был...но это опять таки зависит и от времени и от постановки дела на самом приходе... --- ...ребята, давайте жить дружно... | | |
МихаcьНовичок  Сумы Сумская обл Украина Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 февраля 2011 13:17 Исследуем историю Георгиевского храма села Беловоды Сумского района Сумской области Украина (до 1917 года Сумского уезда Харьковской губернии) с1794 по 1950 годы, сюда включается: - исторически-проэктная документация церкви; - изятие церковных ценностей; - списки церковных служителей; - списки церковных старост --- КМВ | | |
Natale*** Новичок
21 сентября 2014 20:51 Здравствуйте. Мой прадед, со слов родственников, был церковным старостой. Он носил жетон на груди. Но говорят, что жетоны были только у сельских старост. Так полагался ли жетон церковному старосте? Место: Томская губ., с.Монастырка. Причём прадед вернулся в деревню с войны в 1918г. епархиальные ведомости уже не издавались. В каких послереволюционных изданиях можно искать про прадеда? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
22 сентября 2014 9:21 Natale*** написал: [q] с.Монастырка[/q]
Томский уезд или Кузнецкий? Natale*** написал: [q] Мой прадед[/q]
Годы жизни известны? | | |
|