| Gennik Участник Наблюдатель
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 марта 2007 14:12 8 марта 2007 14:42Староста двух Храмов В конце февраля 2007 г. мне пришло письмо с подписью: Татьяна, где она писала: Я - матушка, жена священника, о. Дмитрия, который служит при монастыре. Мы приехали сюда из Москвы 8 лет назад. А ъпо жизниъ я математик, пишу учебники для начальной школы по информатике.Мой прадед Андрей Никифорович Селиванов тоже был старостой храма в своем поместье в Пензенской губернии.Мы живем в монастыре в селе Ермолино Ивановской области. Монастырь небольшой, довольно молодой, получил статус мужского монастыря в 1998 г. А до этого здесь была просто община. Храм в селе никогда не закрывался, наверное поэтому сохранился и какой-то разрозненный архив. Разбирая бумаги, мы нашли в частности представление Вашего прадедушки к награде. Это рукописная бумага, подписанная священником Константином Орлеанским. В ней говорится, что:
Староста Воскресенской церкви селя Ермолина Нерехтского уезда Костромской Епархии Иваново-Вознесенской 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов представлен к ордену Св. Станислава 3 степени за пожертвования в пользу церкви: на ремонт притвора, теплаго храма, ризницы церковной утвари в разное время с 1905 г. нам пожертвовано 700 руб.ъ
В клировой ведомости за 1916 год, составленной тем же священником Константином Орлеанским, указано:
Церковный староста Иваново-Вознесенский 1-й гильдии купец Николай Терентьев Щапов - 64 лет Получил Благословение Св. Синода без грамоты - 11 января 1897. Награжден нагрудным серебяным медальоном на Станиславской ленте - 8/9 апреля 1900. Награжден шейною серебряною медалью на Владимирской ленте - 17 апреля 1905. Награжден шейною золотою медалью на Аннинской ленте - 6 мая 1908. Награжден шейною золотою медалью на Александровской ленте - 6 мая 1915. Состоит церковным старостою с 1905 г. Состоит попечителем местной церковно-приходской школы (в с.Ермолино - прим.) с 9 ноября 1900 г. ъ
Бумага скорее всего 1913 года - в ней еще имеется список состояния церковных доходов, который заканчивается 1912 годом. Н.Т.Щапов был церковным старостой Храма Успения Божией Матери в г. Иваново --- http://gennik2007.narod.ru
Геннадий |