Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развод в России до 1918 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15323

G_Spasskaya написал:
[q]
Вышеупомянутый товарищ был тот еще авантюрист, насколько я с его биографией знакома. Или не авантюрист, а бедолага, постоянно "влипающий в истории" - всяческие "приключения" и сопутствующие им разбирательства на его долю выпадали с "завидной" регулярностью.
[/q]
Тогда, конечно, история с двоеженством вписывается в эту канву))
Может, особенности характера. Может, особенности психики (вплоть до заболевания). Особенно, если учесть, что он часто затеи свои проваливал. Хотя мы не знаем, сколько всего затей и задумок было, которые отлично вписались незамеченными))
---
С уважением, Ирина.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4090

Irina Ol написал:
[q]
Особенно, если учесть, что он часто затеи свои проваливал. Хотя мы не знаем, сколько всего затей и задумок было, которые отлично вписались незамеченными))
[/q]

Да, к сожалению потомков, до нас доходят сведения о "неудавшихся" историях, а об "удачных", даже об их числе - нам судить не по чему sad.gif(
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
KrasElena76
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Добрый вечер!
Интересует такой вопрос - мог ли крестьянин в дореволюционной России, не получив развода, уйти от жены и жить с другой женщиной, имея с ней общих детей? Если да, то какие при этом могли быть сложности (кроме того, что дети считались незаконорожденными)?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

KrasElena76 написал:
[q]
Интересует такой вопрос - мог ли крестьянин в дореволюционной России, не получив развода, уйти от жены и жить с другой женщиной, имея с ней общих детей? Если да, то какие при этом могли быть сложности (кроме того, что дети считались незаконорожденными)?
[/q]

Крепостной или вольный?
Уйти-то мог... и жить мог, но:
- дети будут незаконнорожденные,
- в консистории может быть заведено дело типа "о прелюбодейной связи такого-то с такой-то..." с вынесением соответствующего решения, как с ними поступать,
- если он крепостной, вполне может вмешаться помещик и организовать жить этого крестьянина по своему хотению,
- общественное осуждение (но это могло зависеть от многих привходящих обстоятельств, начиная от материального положения)
---
Nata98
Пепел предков стучит в моё сердце

Nata98

Кавказские Минеральные Воды
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 978

G_Spasskaya написал:
[q]
- дети будут незаконнорожденные,
[/q]
- восприемники могли сказать, что родители венчаны
G_Spasskaya написал:
[q]
- в консистории может быть заведено дело типа "о прелюбодейной связи такого-то с такой-то..." с вынесением соответствующего решения, как с ними поступать,
[/q]
- как консистория могла узнать об прелюбодейной связи?

У меня есть архивные документы о разводе моего пращура. Первая жена моего пращура сбежала с полюбовником. Пращур в 1911 году подал на развод, в связи с тем, что, жена вступила в связь с посторонним лицом и сбежала с ним в город.
Но 18 августа 1914 года - пращуру отказали в разводе (долгая история на 50 листах). В декабре 1914 года рождается мой прапрадед, от второй жены. По факту получается , что он должен быть незаконнорожденным, но у меня имеется метрическая запись, где написано, что рожден от крестьянина деревни Т,, и его законной жены. Единственное объяснение, что крестьяне из деревни, а регистрировали ребёнка (моего прапрадеда) в городском храме, а потом вообще уехали в другой регион. Т.е. священник не знал историю прихожан
В первой половине 19 века соблюдался запрет регистрации детей в других приходах ( где венчались , там и крестили детей), с конца 19 века стали более вольно осуществлять крестины в других приходах. Известно, что регистрация в метрических книгах велась священником со слов восприемников (мог быть обман или денежное вознаграждение). Даты венчания своих пращуров я не нашла, но точно известно что в 30-е годы они зарегистрировались в ЗАГСе. События происходили накануне 1917 года, уже начинался бардак...

---
Ищу место рождения и семью (жили предположительно в Витебской губернии)
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЯ ФРАНЦЕВИЧА (1832-18.06.1891), католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит, Новоселовской волости, Минусинского уезда(жил в деревни Тесинская,там же умер)
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Что-то мне в последнее время стали попадаться эти ситуации. Речь о конце 19 в.

Женились. Подали на развод. Развелись с запретом одному из супругов венчаться навсегда.
Но
Дальше этот супруг женится... и все идет своим чередом, как ни в чем не бывало.
Иной раз даже дети рождаются - законные причем.

Уже третий эпизод попался. Две пары небогатых дворян - чиновников и один врач.
Где-то здесь подвох - но пока не пойму, где и в чем. Как их венчали-то? Или настолько массово было найти свидетелей, которые скажут священнику неправду? Как-то я считала, что люди в церкви более честны были, чем получается. Выходит так?

Еще такой момент - ни в одном из трех случаев я пока не нашла "полного комплекта документов":
1 - есть запись о 1 браке и судебное дело о многоженстве с решением от аннулировании 2 брака и ссылкой виновного в Сибирь.- Что было при венчании 2 брака и кто его свидетельствовал - вопрос
2 - есть запись о 1 браке и о 2 браке, есть разбирательство консисторий о случившемся. - Чем кончилось - неизвестно.
3 - есть запись о 1 браке с пометкой о разводе и запись о рождении законного ребенка во 2 браке. - тут вообще непонятно, были ли последствия?

Есть у кого-то похожие ситуации? Поделитесь мыслями?

---
Лайк (2)
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 6 октября 2024
Наглядный пример, брак Менделеева,,,,
В конце 1876 года уже знаменитым ученым 42-летний Дмитрий Менделеев с необыкновенной силой полюбит 16-летнюю казачку Анну Попову из Урюпинска. Он разведется с женой. По православным законам после расторжения церковного брака следующий можно заключить только через семь лет. Но Менделеев подкупит священника и обвенчается с юной супругой. Легенда гласит, что, когда чиновник пожаловался царю на двоеженство Менделеева, священник был расстрижен, а вот брак химика расторгнут не был. Царь отвечал: «У Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!»

А что уж говорить про государственных крестьян, были "понимающие" + вознаграждение + конец 19 века (наличие революционных настроений , долой самодержавие и попов)
---
ВЕРИГО(а) ИГНАТИЯ ФРАНЦЕВИЧА (1832-18.06.1891), католик, водворяемый рабочий, поселенец в село Бараит, Новоселовской волости, Минусинского уезда(жил в деревни Тесинская,там же умер)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

Nata98 написал:
[q]
В конце 1876 года уже знаменитым ученым 42-летний Дмитрий Менделеев с необыкновенной силой полюбит 16-летнюю казачку Анну Попову из Урюпинска. Он разведется с женой. По православным законам после расторжения церковного брака следующий можно заключить только через семь лет. Но Менделеев подкупит священника и обвенчается с юной супругой. Легенда гласит, что, когда чиновник пожаловался царю на двоеженство Менделеева, священник был расстрижен, а вот брак химика расторгнут не был. Царь отвечал: «У Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!»
[/q]

А по документам это все именно так и было? Интересно, что конкретно там было написано?
А откуда сведения про 7 лет? Я сталкивалась только с вариантом расторжения по прелюбодеянию - там четко было: пострадавшей стороне второй брак разрешен без установления сроков, второй стороне - запрещен навсегда.

Nata98 написал:
[q]
конец 19 века (наличие революционных настроений , долой самодержавие и попов)
[/q]

Долой попов - только через 20 лет появилось.

Nata98 написал:
[q]
были "понимающие" + вознаграждение +
[/q]
А вот это сложнее всего вычислить. И - интереснее всего поэтому же.

---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9346

Nata98 написал:
[q]
наличие революционных настроений
[/q]

Среди крестьян? В конце 19-го века?
lol.gif
---
Не смей больше ни минуты тратить на людей, которые этого не ценят. - Лейла Мичел
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ с детской поры. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Лайк (1)
Nata98

Nata98

На сайте с 2023 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А откуда сведения про 7 лет? Я сталкивалась только с вариантом расторжения по прелюбодеянию - там четко было: пострадавшей стороне второй брак разрешен без установления сроков, второй стороне - запрещен навсегда.
[/q]

vypiska_o_rastorjenii_braka_obrazec.jpg

G_Spasskaya написал:
[q]
были "понимающие" + вознаграждение +

А вот это сложнее всего вычислить. И - интереснее всего поэтому же.
[/q]

А как это можно вычислить? Кто ж признается ?

G_Spasskaya написал:
[q]
Долой попов - только через 20 лет появилось.
[/q]

Согласна, погорячилась biggrin1.gif обобщила всех крестьян (но были индивидумы, как мой прапрадед)

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17  18 19 Вперед →
Вверх ⇈