Развод в России до 1918 года
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25905
| Наверх ##
17 октября 2019 11:15 Dragulen, из архивных источников ЦГАОР - это современный ГАРФ. А ЦГИФ - это, наверное, РГИА, который в Санкт-Петербурге? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24843 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
17 октября 2019 11:56 Dragulen написал: [q] "Покойный Комаров слыл категоричным и принципиальным чиновником, не терпящим разводов, ни за какие деньги не шел на компромиссы и отказал в расторжении церковного брака многим богатым семьям. Отказ получила и бывшая жена Ливина, яркая красавица Агафья, мать четверых детей и супруга известного немецкого предпринимателя Карла Гольденштедта. [/q]
Абсолютно не понятно! Как можно называть "бывшей женой" Агафью, если она не получила развода и в этой же фразе писать о ней как о супруге Карла Гольденштедта Уж в крайнем случае назвать ее надо "гражданской" женой Карла. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 778 | Наверх ##
17 октября 2019 12:25 [ Ответ на сообщение valcha ] Я убрала с прозы этот текст, потому что он был написан 2 года назад, устарел и путает. Вся проверенная информация в книге. Спасибо всем за участие) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
17 октября 2019 14:16 Терсинец написал: [q] Dragulen, из архивных источников ЦГАОР - это современный ГАРФ. А ЦГИФ - это, наверное, РГИА, который в Санкт-Петербурге?[/q]
Терсинец, да. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21397 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
17 октября 2019 14:39 17 октября 2019 14:40 Хочу порекомендовать уважаемым форумчанам труды крупного российского специалиста по проблемам гендерной истории, моего друга и коллеги д.и.н. проф. В.А. Веременко:
В.А. Веременко ДВОРЯНСКАЯ СЕМЬЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ (вторая половина XIX-НАЧАЛО XX в.) С.-Петербург: Европейский дом, 2009
Эта книга есть у меня, в личной библитеке: если кому надо - могу скинуть на почтовый адрес... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762 | Наверх ##
17 октября 2019 14:46 Dragulen написал: [q] На развод потратил более 15 тыс рублей (данные из судебных разбирательств).[/q]
На что денежки пошли? Dragulen написал: [q] Дело в том, что первый муж так и не дал ей развода. [/q]
Духовная Консистория развела бы на счёт раз-два-три. Только формулировочка была бы соответствующая: "по ея прелюбодеянию", с наложением на даму эпитимии и запрещением впредь вступать в брак. Видимо, уговаривали злюку-Ливина взять на себя это бремя? Вот он и "не давал развода" Dragulen написал: [q] Всё источники выверены не один раз.[/q]
Вероятно поэтому в книге XXI века названия архивов старые?))) --- С уважением, Ирина. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
17 октября 2019 15:06 Dragulen написал: [q] Наверное не разрубить этот Гордеев узел...[/q]
Чтобы "разрубить" его, Елена, нужно как минимум наконец начать анализировать документы, а не чьи-то домыслы. Irina Ol написал: [q] Dragulen написал:
[q] В Метрических книгах они были записаны как Ливины. Семья полноценная и брак венчанный. Выписки из Метрических книг у меня есть.
[/q]
Вопрос только - это выписи с конкретной датой (какой?) или записи в метрических книгах, где должна быть отметка об усыновлении.[/q]
Atkara-EV написал: [q] Можете показать документ? Или хотя бы привести полную выписку?[/q]
elena_krd написал: [q] Dragulen написал:
[q] Разрешение от императора было получено летом 1884 года.
[/q]
А откуда эти сведения? Реквизиты документа есть? Архив, фонд, опись, дело, лист. И в идеале - хотя бы дословную выписку, уж если не скан...[/q]
Irina Ol написал: [q] Документов нам никто не собирается показывать (или их нет, а только догадки, или неправильно истолкованные имеющиеся факты-документы)[/q]
Согласна. Нужно видеть записи. Пусть даже списанные от руки, но дословно и с указанием - из каких конкретно документов эти выдержки. Dragulen написал: [q] История этой семьи хорошо изучена краеведами Дальнего Востока. Разрешение от императора было получено летом 1884 года. А развод Ливин так и не дал. Умер он в 1907 году. Всё это время его жена жила с К. Г. Гольденштедтом, а дети носили отчество и фамилию Гольденштедта. Недавно вышла моя книга о Ливине. Все исходные данные редакция проверяла много раз.[/q]
Dragulen написал: [q] Вся проверенная информация в книге.[/q]
Я не поленилась вчера найти эту книгу на сайте библиотеки. Ваша фраза о "получении разрешения от императора" подкреплена ссылкой на интернет-публикацию: "Созидательная энергетика загадочного Де-Фриза. Нелли Григорьевна Мизь. 24.03.2015". Адрес даете такой: URL:http://domocenter.ru/press/blog/sozidatelnaya-energetika-zagadochnogo-de-friza Дата обращения 18.06.2018. Сайт этот благополучно помер, ссылка ведет "в никуда". Открыла ее через веб-архив. http://web.archive.org/web/201...o-de-friza Дата обращения - 16.10.2019 Г-жа краевед пишет: [q] Женой Гольденштедта была русская казачка Агафья Ливина. Сохранились документы, согласно которым в 1884 году от германского подданного купца 2-й гильдии Карла Гольденштедта поступило прошение на имя Российского императора Александра III. В документе испрашивалось разрешение на усыновление принятых ранее «на воспитание детей, незаконнорожденных от жены губернского секретаря Агафьи Васильевны Ливиной, ее сыновей: Георгия, Владимира и Павла, а такжe дочери Евгении». Из имеющихся документов неясно, почему жена губернского секретаря дает разрешение на усыновление, и почему ее дети незаконнорожденные. Но разрешение было дано, правда, с условием непременного сохранения детьми подданства Российской империи, православного вероисповедания и воспитания в духе русских народных традиций. Гольденштедт добросовестно выполнил эти условия. Все дети получили хорошее по тем временам образование и стали его законными наследниками.[/q]
У г-жи краеведа нет там ни одной ссылки ни на один документ. Совсем не указаны источники. Ни для каких приводимых в статье фактов. Т. е., в статью включены сведения, не подкрепленные документально. G_Spasskaya написал: [q] Ливин мог оспорить, т.е.детей не признать - они тогда считаются "незаконными детьми его жены" - что мы и наблюдаем в прошении.[/q]
"Прошением", Галина, Вы называете тот "огрызок" что зацитировала г-жа Мизь, а ее перецитировала наша Елена? Непонятно откуда списанный? Вопрос сложный и щекотливый, так почему бы не попытаться добраться до первоисточника? Как можно делать какие-то выводы на огрызке фразы неизвестного происхождения? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
17 октября 2019 15:07 Забыла подколоть.
    --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
17 октября 2019 15:13 [ Ответ на сообщение elena_krd ] Елена, я и обратилась в эту тему с просьбой подсказать отчего плясать, но получила... Мне же нужно двигать дальше. Вы знаете каким трудом достаются документы. Выложить их здесь не смогу, простите. Прошу модератора почистить тему. --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762 | Наверх ##
17 октября 2019 15:45 Dragulen написал: [q] Вы знаете каким трудом достаются документы. Выложить их здесь не смогу, простите.[/q]
Каким? Легальным. Если бы выложили тексты документов (а не сканы или фото), то, возможно, Вам бы кто-то что-то и подсказал, в том числе и по архивному поиску. А то в списке проработанных архивных материалов всего 10 дел, из них по РГИА только одно ( ЦГИФ ф.1405 оп.534 д.279 ) - фонд Министерства Юстиции, дело 1844-1845 года "Переписка с губернскими прокурорами о представлении сведений, какое из орудий казни (плети или кнут) сильнее действует на осужденных. --- С уважением, Ирина. | | |
|