Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Всем большое спасибо за отклики! Очень интересно читать.

Поняла - идти в конкретную церковь, спрашивать, но шанс 0,00001 процента. А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы.

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975

Maksim Andreevich написал:
[q]
Возможно, уже в перестройку могли начать выдавать документы о крещении.
[/q]
Скорее тогда не в связи с перестройкой собственно, а в связи с небольшим изменением положения Церкви в рамках подготовки и празднования тысячелетия крещения Руси. Т.е. с 1988 года. И то - судя хотя бы по комментариям в этой ленте - не в обще-нормативном порядке.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

coika написал:
[q]
Церковь построена целиком на вере, никто некогда от Вас не потребует документально подтверждения факта крещения. Достаточно сказать, что ты крещен, проверять никто не будет.
[/q]
Вы не совсем правы. Для поступления в духовное учебное заведение - нужно подтверждение факта крещения. И направление от приходского священника. Т.е. факт того, что называется "воцерковленностью".
К примеру - в "Правилах приема в Московскую духовную академию и семинарию" пункт 6.7: поступающий предоставляет...
5) свидетельство о крещении.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.

frosch написал:
[q]
А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы.
[/q]
Если при церкви остались пожилые прихожане - можно спросить их.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

frosch написал:
[q]
оняла - идти в конкретную церковь, спрашивать, но шанс 0,00001 процента. А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы.
[/q]

Так это если они были активными прихожанами. Но думаю, что большинство крещеных "бабушкой по секрету" никогда активными прихожанами и не были. Священник, конечно, может и вспомнит... Хотя - кого? ребенка, который уже вырос? Бабушку, которая его привела? Если только были какие-то особо запоминающиеся моменты при крещении, ну что-то вообще из ряда вон выходящее.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14464

[q]
досоветовались до перекрещивания
[/q]

Ну это может у них там в Италии, а в русской православной церкви, ни один священник не возьмется перекрещивать второй раз. В этот мир мы приходим один раз и духовно рождаемся тоже один раз через Таинство крещения. Повторное крещение это грех... Если заявить, что я был крещенный, но не помню когда, перекрестите меня второй раз. Отказ будет однозначно. А свидетельство я так понимаю, можно выписать без особого труда, тем более, что в советское время свидетельств не выдавали, да и в перестроечное не всем, и печати не всегда ставили, при этом многие были крещены. В церковь не по свидетельству ходят.
sofytim написал:
[q]
в "Правилах приема в Московскую духовную академию и семинарию" пункт 6.7: поступающий предоставляет...
5) свидетельство о крещении.
[/q]

Для поступления в семинарию также обязательно требуется рекомендательное письмо (как Вы и заметили) от священника той местности где живет поступающий. Я полагаю, если Батюшка рекомендацию дает, он же и свидетельство может дать повторное. Если человек регулярно ходит в храм, полагаю без труда и свидетельство получит. Многие не смогут доказать факт крещения, и второй раз нельзя - по любому выдадут. Но если отбросить поступление в семинарию, то больше нигде такое свидетельство наверное и не спросят...
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

[q]
не факт, СССР прекратил существование только в декабре 1991.
[/q]

У моего троюродного братца 11.12.1991 как раз свидетельство о крещении есть. Когда я его увидел, очень удивился, что такое бывает. Крестили, получается, уже в 1992.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

СТОКРАТ написал:
[q]
11.12.1991 как раз свидетельство о крещении
[/q]

СТОКРАТ написал:
[q]
Крестили, получается, уже в 1992.
[/q]

это как?

coika написал:
[q]
Ну это может у них там в Италии, а в русской православной церкви, ни один священник не возьмется перекрещивать второй раз.
[/q]

Нет, у них тоже один раз. Просто там предлагали скрыть факт первого крещения.

coika написал:
[q]
Повторное крещение это грех
[/q]

не всегда. Ребенка могут покрестить в младенчестве, а потом он может стать сиротой. Соответственно, спросить о факте крещения может статься не у кого... Или, например, могла покрестить бабушка в советское время, а потом родителям не говорить (если они были против). А ребенок может и не помнить. Да много есть вариантов, когда невозможно установить факт крещения.

Надо предложить создать в РПЦ единый госреестр церковных услуг 101.gif
Olga_Ko

Olga_Ko

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 119
А у меня возникает вопрос: Свидетельство о крещении выдавалось (или не выдавалось) человеку "на руки", а вот запись в книге (метрической или какой-то другой) делалась в советское время? Пытался кто-нибудь получить такую информацию?
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Olga_Ko

В общем-то об этом вся тема. И если коротко, то нет.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈