Крещение, венчание, отпевание при Советской власти
В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14455 | Наверх ##
24 октября 2017 23:44 G_Spasskaya написал: [q] В конце 90-х давали точно[/q]
В 1992 крестила сына в Московской церкви - ничего еще не давали и не предлагали... А в 1997 году свидетельство выдавали по желанию, хочешь покупай, а хочешь - нет. В 1998 году уже выдали мне как восприемнику бесплатно. Правда церковь была уже другой, не та что в 1997. Maksim Andreevich написал: [q] Кстати, теперь могут в некоторых случаях возникнуть проблемы - захочет человек поступить в духовное учебное заведение или венчаться (особенно, в некоторых иностранных государствах), а с него потребуют документально подтвердить факт крещения. И что делать?[/q]
Церковь построена целиком на вере, никто некогда от Вас не потребует документально подтверждения факта крещения. Достаточно сказать, что ты крещен, проверять никто не будет. Слава Богу, что там этого не надо делать!  А то в наше время с юридической стороны дела считается, чем больше бумажек тем лучше. Эти свидетельства сейчас продаются в обыкновенной церковной лавке. Вы можете купить целую пачку и заполнить хоть на всю семью. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
24 октября 2017 23:46 Kolob-07 написал: [q] Но вопрос у Товарища Саахова не о наличии самой записи, а о том, представляет ли она ценность для занимающегося историей предков, не генеалогией. [/q]
Но он был у товарища Саахова не абстрактный, а в определенном контексте: при условии, что человек знает, где и когда его крестили, и кто был крестным. И я с ним соглашусь - что в таком контексте - почти не представляет. А в варианте, что человек этого не знал, и выяснил - думаю, такая же ценность, как от любого факта биографии. Т.е. без каких-то бы то ни было героизирующих трактовок. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 октября 2017 0:07 coika написал: [q] [/q]
, сейчас корку покупаешь сам в церковной лавке. После обряда там расписывается и ставит печать священник. Не нужна корка - можешь и не оформлять, никто не заставляет. | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 октября 2017 0:13 coika написал: [q] [/q]
, купить то можно, только кто там поставит подпись и печать? Понятно, что все покупается, но как по уму? Видимо, только получать справку от прихода, в который ходишь. Да, церковь основана на вере, но я вам привёл два примера, когда реально требуется именно бумажка. Погуглил - вон одна тётя сокрушалась, хочет повенчаться в Италии (видимо, с местным), а с неё бумажка требуют )) досоветовались до перекрещивания )) | | |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
25 октября 2017 0:49 Всем большое спасибо за отклики! Очень интересно читать.
Поняла - идти в конкретную церковь, спрашивать, но шанс 0,00001 процента. А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы.
| | |
sofytim | Наверх ##
25 октября 2017 1:11 25 октября 2017 1:16 Maksim Andreevich написал: [q] Возможно, уже в перестройку могли начать выдавать документы о крещении.[/q]
Скорее тогда не в связи с перестройкой собственно, а в связи с небольшим изменением положения Церкви в рамках подготовки и празднования тысячелетия крещения Руси. Т.е. с 1988 года. И то - судя хотя бы по комментариям в этой ленте - не в обще-нормативном порядке. | | |
sofytim | Наверх ##
25 октября 2017 1:19 25 октября 2017 1:23 coika написал: [q] Церковь построена целиком на вере, никто некогда от Вас не потребует документально подтверждения факта крещения. Достаточно сказать, что ты крещен, проверять никто не будет.[/q]
Вы не совсем правы. Для поступления в духовное учебное заведение - нужно подтверждение факта крещения. И направление от приходского священника. Т.е. факт того, что называется "воцерковленностью". К примеру - в "Правилах приема в Московскую духовную академию и семинарию" пункт 6.7: поступающий предоставляет... 5) свидетельство о крещении. | | |
sofytim | Наверх ##
25 октября 2017 1:26 frosch написал: [q] А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы. [/q]
Если при церкви остались пожилые прихожане - можно спросить их. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
25 октября 2017 2:29 frosch написал: [q] оняла - идти в конкретную церковь, спрашивать, но шанс 0,00001 процента. А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы. [/q]
Так это если они были активными прихожанами. Но думаю, что большинство крещеных "бабушкой по секрету" никогда активными прихожанами и не были. Священник, конечно, может и вспомнит... Хотя - кого? ребенка, который уже вырос? Бабушку, которая его привела? Если только были какие-то особо запоминающиеся моменты при крещении, ну что-то вообще из ряда вон выходящее. | | |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14455 | Наверх ##
25 октября 2017 2:43 Maksim Andreevich написал: [q] досоветовались до перекрещивания[/q]
Ну это может у них там в Италии, а в русской православной церкви, ни один священник не возьмется перекрещивать второй раз. В этот мир мы приходим один раз и духовно рождаемся тоже один раз через Таинство крещения. Повторное крещение это грех... Если заявить, что я был крещенный, но не помню когда, перекрестите меня второй раз. Отказ будет однозначно. А свидетельство я так понимаю, можно выписать без особого труда, тем более, что в советское время свидетельств не выдавали, да и в перестроечное не всем, и печати не всегда ставили, при этом многие были крещены. В церковь не по свидетельству ходят. sofytim написал: [q] в "Правилах приема в Московскую духовную академию и семинарию" пункт 6.7: поступающий предоставляет... 5) свидетельство о крещении.[/q]
Для поступления в семинарию также обязательно требуется рекомендательное письмо (как Вы и заметили) от священника той местности где живет поступающий. Я полагаю, если Батюшка рекомендацию дает, он же и свидетельство может дать повторное. Если человек регулярно ходит в храм, полагаю без труда и свидетельство получит. Многие не смогут доказать факт крещения, и второй раз нельзя - по любому выдадут. Но если отбросить поступление в семинарию, то больше нигде такое свидетельство наверное и не спросят... | | |
|