Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

Замечательную информацию выдаёт фонд волисполкомов в начале 1920х:
ОГАЧО, Р-412-1-10 Удостоверения по ЗАГСу о родившихся:

Удостоверение выдано Чернову Павлу Андреевичу, что у него родилась дочь 15 июня, некрещена, от его супруги Черновой Анастасии Антоновны.

Удостоверение выдано Ильиных Якову Сергеевичу, что его жена Анастасия родила сына, имя дано Федор, а он не крещёный, рождён по старому стилю 22 апреля 1922 года.

Удостоверение дано Засыпкину на право крещения новорожденных младенцев…

Удостоверение выдано Юрюпин Дмитрий Семенович, 45 лет и законная жена его, Евдокия Дмитриевна, 30 лет, оба православные…

Р-412-1-11 Приложение к книге Удостоверения и переписка ЗАГСа о смерти:

Боровских Елизавета Алексеевна, что у ней супруг Павел Боровских помер 28 июня 1922 года и похоронен 30 июня, но не отпетый за упокой.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
ОГАЧО, фонд волисполкомов Р-412-1-5 Удостоверения о родившихся
12.01.1921 – 22.02.1922

Некоторое время в этом посёлке регистрацию родившихся вёл священник хорошим каллиграфическим подчерком на маленьких листочках карандашом.

Л. 45 13 января 1921 рождены Зоя и Ксения (близнецы). Крещены 15 января. Родители их: казак Синеглазовского посёлка Гавриiл Васильевич Ильиных и законная жена его Феодосия Яковлевна.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 29.01.21 г.

Л. 66 25 января 1921 рождён Василий и 27 дня этого же месяца крещён. Родители его: челябинский мещанин Григорий Николаевич Тоболкин и законная жена его Параскева Ивановна, оба православные.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 18.02. (ст.с.)21 г.

Л. 68 5 января 1921 родилась, а 10 января крещена Татьяна. Родители ея: Холмской губернии Замойского уезда села Терешполь крестьянин Николай Петров Собанъ и законная жена его Мария Иосифовна.
Написано карандашом, есть печать, на ней изображён храм, потом, на других справках тоже печати, но уже с серпом и молотом.

Л.73 5 февраля 1921 рождение, а 7 февраля крещена Антонина. Родители ея: гродненской губернии Слонимского уезда Деревенской волости деревни Блошна? Крестьянин Косьма Иванов Григарчукъ и законная жена его Матрена Лукiановна, оба православные.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 25.02. 21 г. Печать

Л. 87 2 марта 1921 родилась дочь у гражданина, проживающего на Стат?.. Кашириной Николая Григорьевича Коширина – Елизавета. Крещена в Синеглазовской Вознесенской церкви 5 марта 1921 г.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 06.03. 21 г. Печать

Л. 95 Родился Николай 1921 года 28 марта.
Родители его: Роман Григорьев Уваров? (прошито)Пермской губернии Камышловской волости деревни Кунарской и законная жена его Марфа Ивановна, оба православные и сын их Николай крещён в Синеглазовской Вознесенской церкви.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин . Печать[/

---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
ОГАЧО, Р-412-1-7 фонд волисполкомов Свидетельства, удостоверения и переписка о браках

Л.58 Удостоверение
выдано сие от Дiонисия, епископа Челябинского и Троицкого, гражданину пос. ГлубокинскогоЧелябинского уезда Григорию Петрову Ушакову в том, что согласно церковных правил ему дано освобождение от церковного бракоблагословения с предоставлением ему права на церковное венчание при вступлении во второй брак.
Дiонисий – епископ Челябинский и Троицкий 8-21 января 1921 года № 1040.

Л.109 Предбрачное сведенiе
2.03.1921 г.
Прихода моего дочь казака Пелагея Евклеева Смолина:
а) веры православной
б) девица
в) у Исповеди Святого Причастия в текущую Четыредесятницу была
г) 19 лет
к бракосочетанию с избранным ею женихом пос. Глубокинского Михаилом Михайлов Вишняковым препятствий не имеется, что и удостоверяю. Посёлка Смолинского священник П. Иванов 21.02.1921 г. Печать.

Л. 138 Удостоверение
13.05.1921 г.
что гражданина Гродненской губ. Бельского уезда Кленестской? волости д. Осёлка Филиппа Космина Арменюк 1-ая жена Мария Гаврилова по метрическим книгам нашей церкви значится умершею 14 октября 1919 года и записана за №25, что и удостоверяет священник Тимофей Яковлев.
Псаломщик Александр Добронравов. Печать.

---
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Может быть кто-то знает, где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка? Известно, что крестили в церкви в Алабушево, и точно известны даже имена крестных.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
В КГБ biggrin1.gif
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3627
frosch

А какой генеалогической ценностью такая запись обладает ?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8922

frosch написал:
[q]
где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка?
[/q]

Слабая надежда -- фонд регионального Уполномоченного Совета по делам религий.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14469

frosch написал:
[q]
где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка
[/q]

Да навряд ли где можно найти. Если рассуждать логически... Крестили детей многие, несмотря на запрет, и даже партийные и комсомольцы. Партия и религия несовместимые понятия, могли за такое и билет на стол положить. Поэтому крестили как правило потихоньку, особо не афишируя, и только кому надо. А уж если в церкви писали бы, то писать должны были всех. А это уже большое палево было бы. Я думаю, для церкви в годы в советской власти не так важна была сама запись, а важен был просто приход и сам факт крещения. И подобное отношение к крещению было на руку церкви. Вроде как и не записан, а в то же время крещен, теоретически + 1 прихожанин в лоно церкви и никто не подкопается сколько их всего.
В годы ВОВ слышала, от бабушки, что в их селе многих стали крестить, видимо объясняется тем горем, что охватило страну, и многие тогда вспомнили о Боге, что б хоть как-то защитится. Церковь разрушена была, и крестили даже просто в домах. Батюшка собирал по-много народу и всех крестил сразу и больших и маленьких...
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Момент крещения, венчания, отпевания в годы соввласти - самое "большая дыра" в генеалогии и, главное, исследователей-специалистов нет! Зато по Метрикам -то сколько!

Товарищ Саахов написал:
[q]
А какой генеалогической ценностью такая запись обладает ?
[/q]
Такой же, как Метрики Российской Империи. Даже скорее большей ценность, т.к. при соввласти люди шли на риск, на подвиг! А Вам не интересно знать, кто это в Вашем роду был такой смелый, что против устоев ВСЕГО общества пошёл?
Считаю, что темой этой просто никто всерьёз не занимается, поэтому "дыра" остаётся...
---
Лайк (1)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14469

georgie57 написал:
[q]
кто это в Вашем роду был такой смелый
[/q]

Да в чем смелость заключалась? Иди спокойно и крестись, главное условие - не афишировать. Если населенный пункт маленький был, ездили в близлежащие города. В детстве, когда ездила к бабушки, обращение между собой кум - кума и сват да сватья - довольно распространенное раньше было. А это может означать только, что люди крестились. А если брать семью мужа, так его дед председатель колхоза, партийный был, в семье 7 человек детей. Все дети были крещены в маленьком возрасте и каждый из детей знал, кто у него крестный и крестная и обращение к ним было соответственное!!! (разброс рождения детей 1930-1948). Дед церковь разорил в селе, а бабка втихую детей покрестила, не считаю, что это был подвиг. Кто хотел, тот крестил.
Я с детства знала, что крещена, крестных всегда знала, и родители были крещены и их крестных тоже знала... В принципе практически все родственники мои так. У многих знакомых наблюдаю аналогичную картину.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈