Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крещение, венчание, отпевание при Советской власти

В каких документах могли фиксироваться церковные обряды в 1930-е - 1980-е годы?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858
Grishkino, спасибо за внимание, мои Курочкины в 19 веке казаки в Оренбургской губернии. И меня больше больше всего интересует не светлый период МЕТРических книг, а тёмный период прихода к власти коммунистов.
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
А вот по теме:
Шкаровский М. В. "Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве: Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах". М.,2005.

«Весь 1944 год партийные информаторы и Ленинградское управление НКВД отмечали резкий рост религиозных настроений среди различных слоёв населения Ленинграда…
Религиозный подъём наглядно подтверждают статистические(!) данные по Ленинграду. Например, в кафедральном Николо-Богоявленском соборе в первой половине 1944 года было совершено… крестин – 912, венчаний - 19.
Количество отпеваний покойников в церквах города оставалось на стабильно высоком уровне: в 1944 году – 1816, за январь-сентябрь 1945 года – 1479 отпеваний, что составляло в среднем 30-40% захоронений на кладбищах Ленинграда.
По данным ЗАГСа за 10 месяцев 1944 года в городе родилось 15213 детей, за это же время было крещено свыше 6 тыс. человек, значительную часть которых составляли дети 2-5 лет».
---
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Помню, когда я крестился в 1990г, бабка, находившаяся в церкви за стойкой, спросила мой паспорт и переписала данные из него в какую-то тетрадку! А что касается метрических книг за 40е-50е годы, то я видел таковые, например, по Воскресенской церкви г. Шадринска (в которой они и хранились с того времени)...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
AK-63, уточните , пожалуйста, у кого в церкви могут храниться такие книги? В Храмах я спрашиваю о таких книгах у настоятелей, но они только разводят руками, ничего не знают. Может, они просто не в курсе?
---
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 742
Ну а кто в церкви может отвечать за кладовку, где лежит хлам полувековой давности? (Тема: настоятель действительно всего может не знать, - достаточно вспомнить историю обретения иконы "Державная", - но, по крайней мере, он должен подсказать, кто из его подчиненных компетентен в данном вопросе.) Здесь еще надо иметь в виду, что, во-первых, речь может идти только о храмах, действовавших весь послевоенный период, а во вторых, что даже во многих из них документы интересующей нас эпохи к настоящему времени не сохранились. Тем не менее, я точно знаю, что по крайней мере, в некоторых случаях они при этом все же отыскиваются...
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.

Замечательную информацию выдаёт фонд волисполкомов в начале 1920х:
ОГАЧО, Р-412-1-10 Удостоверения по ЗАГСу о родившихся:

Удостоверение выдано Чернову Павлу Андреевичу, что у него родилась дочь 15 июня, некрещена, от его супруги Черновой Анастасии Антоновны.

Удостоверение выдано Ильиных Якову Сергеевичу, что его жена Анастасия родила сына, имя дано Федор, а он не крещёный, рождён по старому стилю 22 апреля 1922 года.

Удостоверение дано Засыпкину на право крещения новорожденных младенцев…

Удостоверение выдано Юрюпин Дмитрий Семенович, 45 лет и законная жена его, Евдокия Дмитриевна, 30 лет, оба православные…

Р-412-1-11 Приложение к книге Удостоверения и переписка ЗАГСа о смерти:

Боровских Елизавета Алексеевна, что у ней супруг Павел Боровских помер 28 июня 1922 года и похоронен 30 июня, но не отпетый за упокой.
---
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
ОГАЧО, фонд волисполкомов Р-412-1-5 Удостоверения о родившихся
12.01.1921 – 22.02.1922

Некоторое время в этом посёлке регистрацию родившихся вёл священник хорошим каллиграфическим подчерком на маленьких листочках карандашом.

Л. 45 13 января 1921 рождены Зоя и Ксения (близнецы). Крещены 15 января. Родители их: казак Синеглазовского посёлка Гавриiл Васильевич Ильиных и законная жена его Феодосия Яковлевна.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 29.01.21 г.

Л. 66 25 января 1921 рождён Василий и 27 дня этого же месяца крещён. Родители его: челябинский мещанин Григорий Николаевич Тоболкин и законная жена его Параскева Ивановна, оба православные.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 18.02. (ст.с.)21 г.

Л. 68 5 января 1921 родилась, а 10 января крещена Татьяна. Родители ея: Холмской губернии Замойского уезда села Терешполь крестьянин Николай Петров Собанъ и законная жена его Мария Иосифовна.
Написано карандашом, есть печать, на ней изображён храм, потом, на других справках тоже печати, но уже с серпом и молотом.

Л.73 5 февраля 1921 рождение, а 7 февраля крещена Антонина. Родители ея: гродненской губернии Слонимского уезда Деревенской волости деревни Блошна? Крестьянин Косьма Иванов Григарчукъ и законная жена его Матрена Лукiановна, оба православные.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 25.02. 21 г. Печать

Л. 87 2 марта 1921 родилась дочь у гражданина, проживающего на Стат?.. Кашириной Николая Григорьевича Коширина – Елизавета. Крещена в Синеглазовской Вознесенской церкви 5 марта 1921 г.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин 06.03. 21 г. Печать

Л. 95 Родился Николай 1921 года 28 марта.
Родители его: Роман Григорьев Уваров? (прошито)Пермской губернии Камышловской волости деревни Кунарской и законная жена его Марфа Ивановна, оба православные и сын их Николай крещён в Синеглазовской Вознесенской церкви.
Священник Синеглазовского прихода: Петр Ласточкин . Печать[/

---
georgie57

georgie57

Урал
На сайте с 2004 г.
ОГАЧО, Р-412-1-7 фонд волисполкомов Свидетельства, удостоверения и переписка о браках

Л.58 Удостоверение
выдано сие от Дiонисия, епископа Челябинского и Троицкого, гражданину пос. ГлубокинскогоЧелябинского уезда Григорию Петрову Ушакову в том, что согласно церковных правил ему дано освобождение от церковного бракоблагословения с предоставлением ему права на церковное венчание при вступлении во второй брак.
Дiонисий – епископ Челябинский и Троицкий 8-21 января 1921 года № 1040.

Л.109 Предбрачное сведенiе
2.03.1921 г.
Прихода моего дочь казака Пелагея Евклеева Смолина:
а) веры православной
б) девица
в) у Исповеди Святого Причастия в текущую Четыредесятницу была
г) 19 лет
к бракосочетанию с избранным ею женихом пос. Глубокинского Михаилом Михайлов Вишняковым препятствий не имеется, что и удостоверяю. Посёлка Смолинского священник П. Иванов 21.02.1921 г. Печать.

Л. 138 Удостоверение
13.05.1921 г.
что гражданина Гродненской губ. Бельского уезда Кленестской? волости д. Осёлка Филиппа Космина Арменюк 1-ая жена Мария Гаврилова по метрическим книгам нашей церкви значится умершею 14 октября 1919 года и записана за №25, что и удостоверяет священник Тимофей Яковлев.
Псаломщик Александр Добронравов. Печать.

---
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 532
Может быть кто-то знает, где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка? Известно, что крестили в церкви в Алабушево, и точно известны даже имена крестных.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
В КГБ biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈