Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
(продолжение )
Некролог

Священник Александр Александрович Субботин



Лѣтом 1913 г. освободилось мѣсто законоучителя и настоятеля храма въ Родіоновском Институте благородных дѣвицъ в г. Казани. Не без громадныхъ нравственныхъ усилій над собой о. Александръ подал заявленіе о своемъ желаніи занять означенное мѣсто; это и понятно: приходилось против воли бросать лю бимый Спасскій храмъ и приходъ, в благоустройство которыхъ было вложено столько молодой нравственной энергіи и даже лич ныхъ матеріальныхъ средствъ. В Казани жежеланіе о. Алексан дра было встрѣчено с восторгоыъ: здѣсь еще хорошо помнили прекраснаго во всѣх отношеніяхъ студента-академиста А. А. Субботина, сюда доносились добрыя вѣсти и о его пастырскомъ дѣланіи, но что особенно важно — о. Александръ. С самой лучшей стороны былъ извѣстенъ и Казанскому Владыке — Высокопреосвя еннѣйшему Іакову, как его ставленнику и как работавшій нѣсколько лѣт на пастырской ниве подъ его руководствомъ. Уже съ 1-го августа 1913 г. о. А. А. былъ назначен въ Институтъ. Приходилось теперь ликвидировать дѣла в Рыбинске, и вот те перь то сѳмнѣяія и колебанія самымъ бурным шкваломъ захва тили душу о. Александра, особенно подъ влияніемъ тѣхъ искрен нихъ, горячихъ слезъ, съ которыми прихожане упрашивали своего батюшку не уходить отъ нихъ. А. А. остановился как бы на распутіи, не зная что дѣлать. В этотъ моментъ тяжелой душевной борьбы он обратился за словом утѣшенія къ своему дав нему горячо любимому совѣтнику Высокопреосвященному Волын скому Владыке Антонію, который вывел его из колебанія и благословил ѣхать в Казань.
После такого отвѣта с Волыни былъ назначен уже и день отъѣзда о. Александра изъ Рыбинска. Спасскіе прихожане, разстроенные предстоящей разлукой съ горячо любимымъ пастыремъ, не успѣли съорганизоваться в короткій срокъ, чтобы достойно почтить отъѣзжавшаго о. Александра. Уже в ноябре мѣсяце они прислали въ Казань своему батюшке в качестве прощальнаго подарка весьма цѣнный, в древнемъ стиле, образъ-складень Всемилостиваго Спаса и при нем адрес.
Кроме означеннаго адреса, А. А. показывалъ мне много и частныхъ писемъ, в которыхъ его духовныя дѣти изливали свою неподдѣльную глубокую скорбь по поводу вынузкденной разлуки с ними их духовнаго отца. Так душевно проводил Спасскіи приходъ, г. Рыбинска, своего добраго пастыря.
3-го сентября о. Александръ выѣхал с своей семьей из Рыбинска, 6-го былъ в Казани, а уже 8-го, вь день праздника Рождества Пресвятыя Богородицы, приносил первую безкровную жертву за свою новую паству— в храме Родіоновскаго Института благородныхъ дѣвицъ, посвященномъ св. мученице Царице Александре...

Известия по КЕ № 18 за 1914 г стр 563- 569
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
(продолжение )
Некролог

Священник Александр Александрович Субботин


Недолго— всего лишь с полгода— Господь судилъ о. Але ксандру поработать на благо Родіоновскаго Института, но и за такой короткій срок он успел завоевать необычайно прочныя симпатіи тесной Институтской семьи. Предоставимъ красноречиво подтвердить это тем лицамъ, которымъ вверено ответственное дело воспитанія и образованія девиц в Институте.
Г-жа Начальница Института О. Д. Ермолаева, испрашивая у Владыки Архіепископа Іакова благословеніе на совершеніе в Ияститутском храме заупокойнаго богослуженія по о. Александру, писала, между прочимъ, Владыке отъ 25-го февраля:
«Преисполненная глубокой горести, сообщаю я Вамъ о незаменимой утрате, понесенной мною и Институтомъ в лице дорогого Батюшки — отца Александра; в короткое время пребыванія его с нами он заслужилъ отъ меня глубокую любовь, доверіе, уваженіе, от детей и всех сослуживцевъ его — искреннюю любовь и почитаніе. Мы молимся в своем храме и глубоко опечалены, что лишены возможности у гроба дорогого почившаго соединить наши молитвы с его несчастной семьей....
Я знаю, как Вы любили дорогого Батюшку и мне дорого знать, что Ваши св. молитвы о немъ возносятся къ Богу, какъ и наши в Институте, с любовію».
На сочувственную телеграмму Волынскаго Вла дыки-Архіепископа Антонія по поводу кончины о. Александра О. Д. отвечала:
«Ваши молитвы и участіе, святый Владыка,— великое утешеніе в моей глубокой скорби.
Отца Александра я ис кренно почитала и любила, и утрату его для Института оплакиваю, как незаменимую».
Пред нами груда писемъ, присланных Александре Александровне воспитанницами разных классовъ Института. Дети в самыхъ безъискусственныхъ, но горячихъ словахъ выражаютъ свою любовь к почившему Батюшке и сочувствие тяжелому горю овдовевшей матушки и осиротевших малютокъ — Оли (10 л.) и Сережи (6 л.).
Все это, действительно, ярко подтверждаетъ, насколько проч ную позицію успел занять о. Александръ, как пастырь и законно учитель Институтской семьи. Обвеянный такой всеобщей горячей любовью, онъ сталъ уже немного успокаиваться от тяяселой скорби въ виду вынуяеденной разлуки с своей бывшей Рыбинской паст вой, сталъ все более и более уходить в интересы Институтскаго дела. Будущее обещало одно только хорошее...
Но... Господь не судилъ быть этому будущему. Первый приступъ сразившей его болезни о. Александр по чувствовалъ въ воскресенье 16-го февраля. Все же, перемогаясь, онъ стал совершать въ институтском храме богослуженія первой недели Великаго. поста, и еще во вторникъ(1 6-го) служилъ «часы» с вечерней, хотя уже и при повышенной температуре. Приглашенный врач определил сначала инфлуэнцу, потом тифозное заболеваніе, и лишь вечеромъ въ пятницу былъ поставленъ діаг нозъ настоящей болезни, значительно уже развившейся. Сознавая опасность своего положенія, о. Александръ пожелал чрез таинство св. причащенія теснее соединиться съ Небеснымъ Врачемъ- Христомъ, Котораго онъ так любилъ, и Которому онъ такъ усерд но служилъ всем своим существомъ. Желаніе болящаго было, конечно, немедленно исполнено священникомъ Серафимовскаго прихода о. В. Яхонтовымъ.

Вместе с тем из Москвы былъ вызван спеціалист по накожным болезням — врач Лебедевъ, чтобы онъ уже неотлучно находился при больномъ. Были, такимъ образомъ, приняты все меры, чтобы спасти дорогого Батюшку отъ смерти. В понедельникъ утромъ пріехал врачъ изъ Москвы, был созванъ еще консиліумъ при участіи Казанскихъ докторовъ, но... консиліумъ только определилъ, что положение о. Александра безнадежно. Так и случилось. Въ понедельникъ в 9 ч. вечера о. Александръ тихо, спокойно скончался на рукахъ горячо любящей и любимой имъ супруги...
В эту же ночь о. В. Яхонтовъ совершилъ омовеніе и облаченіе тела усопшаго в священническія одежды, а на следующій день у гроба почившаго совершались панихиды. Въ среду тело усопшаго было вынесено пока въ часовню при Кладбищенскомъ храме, а в пятницу в самом храме происходило отцеваніе о. Александра, которое совершалъ Его Преосвященство, Преосвященнейшій Михаилъ, Епископъ Чебоксарскій, въ сослуженіи многочисленнаго городского духовенства. За литургіей, вместо причаст наго стиха, профессоръ Императорской Казанской Духовной Академіи по кафедре церковно-славянскаго и русскаго языка съ палеографіей Іеромонахъ Афанасій произнее прекрасное слово, посвященное памяти почившаго

Прихожане Спасской церкви г. Рыбинска были тяжело удручены вестью о неожиданной кончине их горячо любимаго бывшаго пастыря. Заручившись согласіемъ супруги покойнаго, они испросили у Ярославскаго Епархіальнаго Начальства разрешение на погребеніе о. Александра въ ограде Спасскаго храма, для котораго и его прихожан почившій Батюшка сделал так много. Конечно, перевозку тела о. Алаксандра изъ Казани въ Рыбинскъ они приняли на свой счетъ и, кроме того, послали въ Казань в качестве своей представительницы г-жу Голубинскую, которая сопровождала бы овдовевшую матушку и ея деток в дальней дороге. Сами же, до прнбытія тела в Рыбинскъ, дважды въ день собирались в Спасскій храмъ для заупокойной молитвы по своемъ пастыре . Поистине трудно безъ слезъ говорить о такой нежной заботливости и любви прихожапъ к своему доброму пастырю!
Но это еще не все... В виду отмеченнаго желанія Спасскихъ прихожанъ, тело о.
Александра, тотчасъ после отпеванія в Кладбищенском храме, было перенесено с крестнымъ ходомъ на вокзал железной дороги для следованія в г. Рыбинскъ.
В попутныхъ храмахъ производился колокольный звонъ, а около нихъ, также около Духовной Академіи и Родіоновскаго Института, где о. Александръ учился и служилъ, совершались литіи. В 10 ч. 15 м. вечера съ почтовым поездом тело о.Александра было отправлено к месту его вечнаго покоя и прибыло в Рыбинскъ утромъ 3-го марта. Об
этом дне прибытія и погребенія тела мы узнаем следую щее из «Вестника Рыбинской Биржи» в № отъ 4-го марта: «На встречу покойнаго на вокзалъ собрались: городское духовен ство во главе с настоятелемъ собора протоіереемъ о. . Богородскимъ, рыбинскіе хоругвеносцы, родственники и масса почитате лей и почитательницъ умершаго. По прибытія поезда в Рыбинскъ, гробъ былъ вынесенъ изъ вагона и поставленъ на катафалкъ. Была совершена литія и затем процессія направилась в Спасскую церковь. На глазахъ многихъ видны были искреннія слезы и слышны рыданія. Не верилось все еще какъ-то всем пришедшимъ, что не стало о. Александра, так недавно поучавшаго Спас кихъ прихожан своим живымъ, сердечнымъ словомъ. По прибытіи похоронной процессіи въ церковь, совершена была литургія соборнымъ о. протоіереемъ, в сослулсеніи духовенства Спасской церкви. Храмъ был переполненъ молящимися. По окончаніи ли тургіи, передъ панихидой, тесть покойнаго, протоіерей Костромской губ. о. Александръ Груздев произнесъ краткое слово, в котором указал на взаимную любовь о. Александра и прихолсанъ Спасскихъ, бдагодарилъ последних и собравшихся у гроба за сердечное отношеніе и призывалъ всех къ горячей молитве за усопшаго. Во время панихиды прочувствованное надгробное слово произнесъ настоятель Спасской церкви о. Николай Прозоровъ.
Онъ указалъ на о. Александра, какъ на живой пример добродетели», как на «неистощимый запасъ ревности и любви», сравнивал его с огнемъ, «зажигающимъ сердца людей» . По окончании панихиды и прощанія с бывшимъ незабвеннымъ настоятелемъ Спасской церкви, гробъ былъ обнесенъ вокруг храма, и тело было предано земле на восточной стороне храма — около алтаря. В зиакъ траура в этот день
в коммерческом училище, где о. Алек сандръ законоучительствовалъ 6 летъ, учебный заиятій не было, а была совершена по почившем в 11 ч. утра панихида в присутствіи преподавателей, учащихся и ихъ родителей».
Гробъ о. Александра во время погребенія, можно сказать, утопал в венкахъ, которые были возложены почитателями Ба тюшки и въ Казани, и в Рыбинске. Вотъ перечень венковъ и надписей на нихъ:
1-й «Безвременно угасшему незабвенному горячо любимому добрейшему папочке- другу от убитыхъ горем осиротелыхъ жены и детей».
2-й «Милый Сашенька, ты всегда будешь с нами, горячо любящими тебя родными —
Груздевыми».
3-й «Дорогому любимому Саше от горячо любящихъ родныхъ».
4-й «Дорогому отцу Александру Александровичу Субботину отъ Совета Казанскаго Родіоновскаго Института».
5-й «Незабвенному и дорогому отцу Александру Александровичу от сослуживцевъ»
6-й «Вечная память дорогому батюшке» .
7-й «Нашему доро гому и горячо любимому батюшке от глубокоуважаюишхъ его детей - воспитанницъ Казанскаго Родіоновскаго Института».
8-й «Глубокочтимому Александру Александровичу отцу Субботину от Ктитора»
9-й «Незабвенному товарищу-другу от горячо лю бящихъ Писаревыхъ».
10-й «Дорогому отцу Александру— Педаго гическій комитета Рыбинскаго Коммерческаго Училища».
11-й «Дорогому Законоучителю от учениковъ и ученицъ IV класса Рыбинскаго Коммерческаго училища».
12-й «Незабвенному отцу Алек сандру отъ учениковъ и учениц V класса Рыбинскаго Коммер ческаго училища».
13-й «Многоуважаемому духовнику Отцу Алек сандру отъ воспитанницъ Щербаковскаго пріюта»

Но сзмым дорогим венком на могилу Батюшки былъ, конечно, венок от его бывшей паствы — Спасскихъ прихожан , которые,вплоть до 40-го дня, ежедневно творили заупокойную мо литву въ храме по своемъ пастыре, а къ 40-му дню воздвигли своимъ иждивеніемъ на могиле о. Александра роскошный памятник из чернаго гранита с белым на немъ распятіемъ; памятник (стоимостью около 700 руб.) утвержден на высокомъ цоколе иобнесенъ прекрасной железной решеткой. Какъ, повторяемъ, трогательна такая любовь паствы к своему пастырю! Да, есть еще въ Русском народе вера въ Бога и любовь къ пастырямъ, нужно только суметь подойти к душе этого великана народа — Богоносца.
Миръ праху твоему дорогой, незабвенный, добрый па стырь! Память о тебе никогда не изгладится в сердцахъ всехъ, знавшихъ тебя. Твердо веримъ, что Крестъ и Евангеліе, которые были знаменемъ въ теченіе всей твоей пастырской деятельности, и которые возлежат сейчас въ рукахъ твоихъ, послужатъ для тебя оправданіемъ на весах правосудия Божия , и милосердый Господь скажет тебе вместе со святыми:
«Пріидите, насладитеся, ихже уготовах вамъ, почестей и венцов небесныхъ»

П.

Известия по КЕ № 19/20 за 1914 г стр 607- 622
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ

Бывшій воспитанник Казанской Духовной семинаріи Сергѣй Соколов псаломщикомъ въ село Богородское,. Тетюшскаго уѣзда, 1 апрѣля.

Перемѣщены:

Псаломщик села Богородскаго, Тетюшскаго- уѣзда Евгеній Артизанов въ село Теньки, Свіяжскаго уѣзда, 1 апрѣля.

Діаконъ с. Цибикнуръ, Царевококшанскаго уѣзда, Андрей Протодиакопов въ с. Ронгу того же уѣзда, 31 марта.

Псаломщики с. Алексѣевскаго, Лаишевскагоуѣзда Александр Павлиновъ и с. Балахчина того же уѣзда, Николай Сосунцов — взаимно одинъ на мѣсто другого, 1 апрѣля.

Діакон с. Бишоеа, Чебоксарскаго уѣзда, Алексѣй Горшков отрѣшен от мѣста, 28 марта.

Умеръ

Діакон села Малаго Карачкина, Козмодемьянскаго уѣзда Михаил Семеновъ, 22 марта.

Утверждены в законоучительскихъ должностях


Учитель Турноясскаго начальнаго училища, Спасскаго уѣзда Василій Евфимов временно допущенъ къ преподаванію Закона Божія, до конца учебнаго года, в названномъ училище вмѣстосвященника села Елаура, Чистопольскаго уѣзда Николая Разумовскаго, 17 февраля.

Священникъ села Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Александр Касаткин — Хочашеевских женскаго и мужского училищъ, 27 февраля.

Священник села Сергіевскаго, Лаишевокаго уѣзда, Іоаннъ Соколовъ — Кошановскаго земскаго училища, 2 марта.

Священники села Малыхъ Яльчикъ, Тетюшскаго уѣзда Александр Далматовъ и села Можарова того же уѣзда, Іоаннъ Каймаков — первый Мало-Яльчинскаго двухкласснаго М. Н. П. на чальнаго женскаго училища, Тоскаевскаго и Старо- Янашевскаго начальныхъ училищъ, а второй— Каргалинскаго и Новопоселенно- Тоябинскаго начальныхъ училищъ, 5 марта.

Учитель Шихадзинскаго училища, Казанскаго уѣзда, Герасим Андреев — допущенъ к занятіямъ по преподаванію Закона Божія въ названномъ училище.

Священник села Иванова-, Козмодемъянскаго уѣзда Вячеслав Листов - Ювановскаго и Средне-Ирзеевекаго начальныхъ училищъ, 19 марта.

Священник села Полянокъ, Ядринскаго уѣзда Павел Зороастров освобожденъ от законоучительскихъ обязанностей Мукъ- Яльскаго начальнаго училища, съ утвержденіемъ его въ той же должности при Полянской земской школе, 28 Марта


Известия по КЕ № 15 за 1914 г стр 433- 435

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены:


Вольнонаемный псаломщикъ Трехъ- святительской, г. Казани, церкви Филипп
Семенов — псаломщиком въ с. Липшу, Чебоксарскаго уѣзда, 1 апрѣля.

Сынъ священника с. Янглычъ, Цивнльскаго уѣзда, Феодор Тихонравовъ— псаломщиком въ с. Кирмели, Свіяжскаго уѣвда, 1 апрѣля.

Умеръ

Псаломщик с. К ирельскаго, Тетюшскаго уѣзда, Василій Филипповъ, 14 марта.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.

Крестьянам дер. Константиновки, Казанскаго уѣзда Ѳеодору Димитріеву Гринину и. Назару Иванову Гаранину для сбора пожертвованій на построеніе храма в дер. Константинова, 27 марта.

Крестьянамъ села Бишева, Тетюшскаго уѣзда, Аннсиму Ло гинову и Іосифу Ѳеодорову Комарову, для сбора пожертвованій на ремонтъ храма села Индырчей, Тетюшскаго уѣзда. 16 апрѣля.

Известия по КЕ № 16 за 1914 г стр 469- 471

Волею Божией 28 апрѣяя 1914 года скончался Высокопреосвященнѣйшій Арceний , Архіепископ Харьковскій, бывшій Архіепископ церкви Казанской.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Крестьянину с. Чурилина, Казан скаго уѣзда, Степану Гри горьеву Безценнову за пожертвоваиіе въ церковь с. Крещеныхъ Янасалъ трехъ иконъ, св. креста и 4 паникадилъ.

Крестьянину деревни Черемисскихъ Ковалей, Казанскаго уѣзда за пожертвованіе в ту же церковь иконы Покрова Пресвятой Богородицы и мѣдной посеребренной ризы.

Учительнице дер. Ключищ Ирине Павловой за пожертвованіе въ церковь с. Шармашъ святцевъ и посеребренной ризы.

Чебоксарскому ыѣщанину Ивану Антонову за пожертвованіе 100 руб. на ремонт Вознесенской церкви г. Чебоксаръ.

Жертвователямъ на ремонтъ церкви с. Кубасъ, Чистополь скаго уѣзда; прихожанамъ, отъ которыхъ поступило 227 р. 60 к.; приходскому попечительству, отъ котораго поступило 284 р.; кр-ке села Кубасъ ДаріиСпириной, пожертвовавшей 100 р., и разным лицамъ, пожелавшимъ остаться неизвѣстными.

Опредѣлены:


Діакон Входо-іерусалимской церкви г. Царевококшайска Михаил Вотяков — священником въ село Кумью , Козмодемьянскаго уѣзда, 19 апрѣля.

Бывшій воспитанникъ Казанской Духовной Семинаріи Теорий Троицкій псаломщиком въ с. Малые Лызи, Казанскаго уезда, 19 апрѣля.

Кончившей курсъ Казанскаго Духовнаго училища Анатолій Октаев — псаломщиком въ с. Кукморъ, Мамадышскаго уѣзда, 19 апрѣля

Крестьянинъ Костромской губерніи Алексѣй Розановъ— псаломщиком въ с. Комаровку, Мамадышскаго уѣзда 19 апрѣля.

Бывшій воспитанникъ Казанскаго Духовнаго училища Владимір Юнусов — псаломщиком въ с. Никольскіе Выселки, Ядринскаго уѣзда, 19 апрѣля.

Перемѣщены:

Священник с. Тянеева, Ядринскаго уѣзда, Симеон Троицкий в с. Альменево, Ядринскаго уѣзда, 17 апрѣля.

Священник с. Старой Икшурмы, Мамадышскаго уѣзда в с. Мордовскую Багану, Чистопольскаго уѣзда, 19 апрѣля.

Уволены:

Священник с. Пермягашъ Козмодемьянскаго уѣзда. Михаил Матвеевъ, 21 марта.

Діакон с. Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда Алексѣй Грнгорьев , 28 марта.

Псаломщик с. Сахаровки, Чистопольскаго уѣзда, Николай Карганский, 31 марта.

Псаломщик с. Мокшина, Чистопольскаго уѣзда — Михаил Лебедев 31 марта.

Священник с. Алексѣевскаго, Лаишевскаго уѣзда, Ѳеодор Лебедевъ, 22 апрѣля.

Псаломщик с. Матакъ, Спасскаго уѣзда, Гавріилъ Жемчужниковъ, 21 апрѣля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.

Крестьянам села Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Ивану Родіонову и Ѳеодору Никитину для сбора пожертвованій на построеніе новаго каменнаго храма в селе Ульянкове,
19 апрѣля.

Крестьянамъ села Марьина, Тетюшскаго уѣзда, Сергѣю Павлову Зорину, Анисиму Якимову Скворцову и Леонтію Григорьеву Самохину для сбора пожертвованій на ремонт мѣстнаго храма въ селе Марьие , 19 апрѣля.

Крестьянам деревни Алекиной Поляны, Тетюшскаго уѣзда, Косьме Ѳеодорову Михѣеву и Спасскаго уѣзда с. Маклашевки Димитрію Константинову Шальнову и Ларіону Михайлову Голенкину для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в д. Алекиной Поляны, 19 апрѣля.

Крестьянам деревни по Ключу Кинерь, Царевококшайскаго уѣзда, Якову Андрееву Малязину и дер. Золотыхъ Ключей Митрофану Харитонову для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в дер. По Ключу Кинерь, 19 апрѣля.

Крестьянам села Стараго Ильмова, Чистопольскаго уѣзда, Егору Ѳеодорову и деревни Новаго Ильмова Евдокиму Ѳеодорову для сбора пожертвованій на построеніе храма в селе Старомъ Ильмове , 21 апрѣля.

Крестьянам села Уранчи, Чистопольскаго уѣзда, Ѳеодору Петрову Корнилову, Василію Степанову Филимонову и Дпмитрію Максимову Ильину для сбора пожертвованій на ремонт храма въ с. Уранчи, 24 апрѣля

Известия по КЕ № 17 за 1914 г стр 505- 508
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Крестьянину с. Егидерево, Свіяжскаго уѣзда, Василію Окутину за пожертвованіе 100 руб. на новостроющуюся церковь в означенномъ селе.


Умеръ

Священник с. Шимшевишъ, Ядринскаго уѣзда Викторъ Лукоянов 26 марта

Утверждены в законоучительских должностяхъ.


Священник села Лебедина, Спасскаго уѣзда Валентин Веселицкій — Старо и Ново-Лебединскихъ начальныхъ земских училищъ, 1 апрѣля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянам д. Ой-Касовъ-Асламасъ, Ядринскаго уѣзда, Ни ките. Иванову и дер. Лешъ-Касовъ Петру Гаврилову, для сбора пожертвованій на построеніе церкви в д. Ой-Касахъ-Асламасъ.

Крестьянамъ дер. Максимова Починка, Мамадышскаго уѣзда Якову Семенову . Расторгуеву и Николаю Степанову Сидорову, для сбора пожертвований на достройку храма въ дер. Максимовомъ Починке.

Крестьянамъ села Русскихъ Азелей, Свіяжскаго уѣзда, Гавріилу Степанову Семахину и дер. Агишевой Филиппу Иванову Егоръеву, для сбора пожертвованій на ремонтъ храма въ с. Русских Азеляхъ.

Высочайшія награды.


Государь Императоръ, во вниманіе къ отлично-усердному служенію Церкви Божіей Всемилостивѣйше соизводилъ, к 6 мая сего года— высокоторжественному дню рожденія Его Императорскаго Величества, сопричислить к ордену св. Владиміра 3-й стерени

Второго зикарія Казанской епархіи, Епископа Чистопольскаго Анатолія.

По Центральнымъ учрежденіямъ Святѣйшаго Синода.
По Казанской епархіи награждаются орденами:

Св. Владиміра 4 степени


Преподаватель Казанской духовной Семинаріи стат. сов. Иванъ Моревъ;

Св. Анны 2 степени :


Экстраординарные профессоры Императорской Казанской Духовной Академіи статскіе совѣтники Василій Протопопов и Владиміръ Никольскій;
Инспектор класс совъ и преподаватель Казанскаго женскаго училища духовнаго вѣдомства стат. сов. Иван Сперанскій,
Преподаватель Казанской духовной Семинаріи стат. сов. Василій Юрасовъ;

Св. Станислава 2 степени

Экстраординарный профессоръ Императорской Казанской Духовной Академіи стат. сов. Иван Григорьевъ;

Доцентъ той-же Академіи колл. сов. Павел Лапинъ;

Св. Анны 3 степени

Экстраординарный профессор той-же Академіи стат. сов. Константинъ Григорьевъ,

Секретарь Совѣта и Правленія той-же Академіи колл. сов. Александр Нечаевъ.

Смотритель Чебоксарскаго духовнаго училища долл. сов. Алексѣй Калиновскій,

и. д. доцента Императорской Ка занской Духовной Академіи не им. чина кандидат
богословія Михаил Васильевскій;

Св. Станислава 3 степени


Доцент той-же Ака деміи надв. сов. Николай Терентьевъ,

Помощннк секретаря Совѣта и Правленія той-же Академіи надв. сов. Андрей Кедринъ.

За службу по епархіальному вѣдомству.


Орденом св. Владиміра 4 степени

Намѣстник Казанской Седміозерной Богородицкой пустыни архимандритъ Андроникъ;

Орденом св. Анны 2-й степени

Инспектор Императорской Казанской Духовной Академіи архимандритъ Гурій,

Преподаватель Казанской духовной Семинаріи протоіерей Николай Воронцовъ,

Города Казани церкви при губернской земской больнице протоіерей Евгеній Нелидов

Орденом св. Анны 3 степени

гор. Казани церкви при Окружной лечебнице свящ. Николай Яхонтовъ;

гор. Казани, каѳедраль наго собора свящ. Петръ Рождественскій;

Мамадышскаго собора прот. Алексѣй Тихомиров

гор. Свіяжска, Богородице-Рождественскаго собора прот. Флегонт Романовскій;

с. Красной Поляны, Тетюшскаго уѣзда, свящ. Іоаннъ Преображенскій.

За службу по военному и гражданскому вѣдомствамъ.


Орденом св. Анны 2 степени:


Воздвиженской церкви при Кзан кой мператорской 1 –мужской гимназіи
прот. Павел Руфимскій;

орденом св. Анны 3 степени:

гор. Казани, Боголюбской церкви свящ. Никандръ Крестников

гор. К азани. Троицкой церкви свящ. Евгеній Сосунцовъ.

По вѣдомству Протопресвитера военнаго и морского духовенства.

Орденом св. Владиміра 3 степени:

Прикомандированный к до мовой церкви Протопресвитеравоеннаго и морского духовенства прот. Александр Смирнов

Опредѣленія Святѣйшаго Синода.
I. От 27 марта 1914 года за № 2796, о награждении лиц духовнаго званья, за заслуги по духовному ведомству.

Палицею

Церкви села Оринина К озмодемьянскаго у. прот. Порфирій Любимовъ;

гор. Казани, церкви цри исправительном арестанском отдѣленіи протоіерей Глѣб Васильевъ;

саном архимандрита

Козмодемьянскаго Михаило-Архангельскаго монастыря игумен Геронтій;

Саном протоіерея

гор. Свіяжска, Благовѣщенской церкви свящ. Петръ Давыдовъ;

церкви села Кошлоушъ, Ядринскаго у., свящ. Александр Ломоносовъ;


наперсным крестом от Святѣйшаго Синода выдаваемым:

Церкви села Утякова, Свіяжскаго у., свящ. Флегонт Сретенскій;

Церкви села Шонгутъ, Те тюшскаго у. свящ. Виссаріонъ Цветковъ;

Церкви села Бишева Чебоксарскаго у., свящ. Іоаннъ Богоявленскій;

Города Царевококшайска, Воскресенскаго собора прот. Алексѣй Азановскій;

Церкви села Toиceй l, Цивнльскаго у., свящ. Стефанъ Платоновъ;

Церкви села Ядрина Ядринскаго у., свящ. Павел Пономарев'

Церкви селаЯндобы, того-же у., свящ. Александръ Благовѣщенскій;

Раиѳской Богородицкой пустыни настоятель игуменъ Венедиктъ;

гор. Казани, кладбищенской церкви свящ. Сергѣй Соколовъ;

гор. Ка зани, Трехсвятительской церкви свящ. Петр Самуиловъ;

перкви села Кабан , Казанскаго у., свящ. Константинъ Добросмысловъ;

церкви села Тарлашъ, того-же у., свящ. Василій Русановъ;

церкви села Хотни, того-же у. свящ. Александръ Кроковскій;

церкви села Арды, Козмодемьянскаго у., свящ. Петр Вадимовъ;

церкви села Юнги-Ядрина, того-же у., свящ. Платонъ Запольскій;

церкви села Масловки, Лаишевскаго у., свящ. Петр Поликарповъ;

гор. Лаишева, церкви Троицкаго женскаго монастыря свящ. Павел Матвѣевскій;

церкви с. Державина, Лаишевскаго у., свящ. Михаил Яхонтонъ;

церкви с. Шаршашъ, того-же у., свящ. Павелъ Тепловъ;

церкви с. Тавелей, Мамадышскаго у., свящ. Николай Боголюбовъ;

церкви с. Большой Тоябы, Тетюшскаго у., свящ. Николай Серебровъ;

церкви с. Вознесенскаго, Казанскаго у., свящ. Владиміръ Грековъ;

церкви с. Токмаковъ, Чистопольскаго у., свящ. Михаилъ Гремячкинъ;

церкви с. Чемѣева, Ядринскаго у., свящ. Пегр Любимов



камилавкою


Церкви с. Краснаго Яра, Чистопольскаго уѣзда, свящ. Викторъ Ястребов

Епархіальный наблюдатель цер ковно-приходскихъ школъ свящ. Викторъ Гурьевъ;

Церкви с. Тагашева, Казанскаго у., свящ. Димитрій Альпидовскій;

Церкви с. Шапшей, того-же у., свящ. Андрей Акснньннъ;

Церкви с. Крылай (Хохлово). того-же у., свящ. Василій Ждановъ;

Церкви с. Кулакова, Козмодемьянскаго у., свящ. Михаилъ Карамышев

Церкви с. Ахманей, того-же у., свящ. Стефанъ Богатыревъ;

Церкви села Шатракасовъ, того-же у., свящ. Симеонъ Запольскій;

Церкви села Чемерцовъ, Лаишевскаго у. , свящ. Гавріил Ястребовъ;

Церкви с. Емельянова, того-же у., свящ. Василій Архангельскій;

Церкви с. Астраханки, того-же у., свящ. Николай Вознесенскій;

Церкви села Пановки, того-же у., свящ. Аркадій Преображенскій;

Церкви села Серды, того-же у., свящ. Архиппъ Иларіоновъ;

Церкви с. Кильдѣ ева, Свіяжскаго у., свящ. Александръ Охотинъ;

Церкви с. Хурады, Спасскаго у., свящ. Владимір Скворцов

Церкви с. Русскаго- Уртема, Царевококшайскаго у., свящ. Николай Гаиевъ;

Церкви с. Ке ребелякъ, того-же у., свящ. Петр Монастырев

гор. Цивильска, Троицкаго собора свящ. Николай Лавинскій;

церкви с. Именева, Цивильскаго у., свящ. Петр Троицкий

церкви того-же села свящ.Евгеній Подобедов

церкви с. Перво-Степаново, того-же у., свящ. Іоаннъ Флоренцовъ;

церкви с. Старыхъ Шингусъ, того-же у., свящ. Феодор Разумовскій;

церкви с. Подгорныхъ-Тимяшъ, того-же у., свящ. Гавріилъ Спиридоновъ;

церкви с. Вутабось, того-же у., свящ. Сергѣй Кафтанниковъ;

церкви с. Сарсасъ, Чистопольскаго у., свящ. Іоаннъ Воздвиженскій;

церкви с. Болыпого-Толкиша, того-же у., свящ. Михаилъ Осенній;

церкви с. Сидѣлкина, того-же у., свящ. Косма Прокопьевъ;

церкви с. Алексѣевскаго, Лаишевскаго у., свящ. Феодор Лебедевъ;

церкви с. Норусова, Ядринскаго у., свящ. Сер гѣй Павловскій;

церкви с. Кошлоушъ, того-же у., свящ. Николай Архангельский

церкви с. Ракагаеева. Чистопольскаго у., свящ. Евгеній Дьяковъ.


II. Отъ 27 марта 1914 года за № 2795, о награжденіи лиц духовнаго званія за заслуги по гражданскому и военному вѣдомствамъ.


Саном протоіерея


Гор Казани, Тихвинской церкви свящ. Василій Діаконовъ;

гор. Казани церкви 2-й мужской гимназіи свящ. Иоанн Красовскій;

наперсным крестомъ, от Святѣйшаго Синода выдаваемымъ

Церкви с. Васильева, Казанскаго у., свящ. Николай Любимовъ;

гор. Казани, церкви при Александровскомъ дѣтскомъ пріюте свящ. Сергѣй Кондаратскій;

камилавкою


гор. Казани, Ѳеодоровскаго женскаго монастыря свящ. Григорій Смеловскій;

гор. Казани, Смоленско-Варлаамской церкви свящ. Стефан Спиринъ;

гор. Казани, Георгіевской церкви свящ. Петр Беляевъ;

гор. Царевококшайска, Вознесенской церкви свящ. Порфорій Черкасов


Известия по КЕ № 18 за 1914 г стр 540 - 547
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы
имѣетъ честь довести до свѣ дѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены похоронной кассы:

По 1-му разряду:

1) священникъ Василій Яблонскій, 23 ноября 1913 года,
2) священникъ Антоній Григорьевъ, 29 ноября,
3) заштатный священникъ Петръ Аполлоновъ, 12 декабря.
4) свя щенникъ Александръ Вишневскій, 26 января,
5) заштатный про тоіерей Іоаннъ Барсовъ, 13 февраля,
6) священникъ Иринархъ Самуиловъ, 25 февраля,
7) священникъ Семенъ Петропавловскій, 5 марта,
8) священникъ Василій Ананьевъ, 24 февраля,
9) за штатный священникъ Павелъ Алексѣевскій, 11 марта,
10) прото іерей Александръ Григорьевъ, 1 марта,
11) священникъ Викторъ Сретенскій, 14 марта,
12) священникъ Викторъ Лукояновъ, 26 марта;

По 2 му разряду:


13) діаконъ Михаилъ Семеновъ, 22 марта 1914 г.,
14) заштатный діаконъ Василій Ливатовъ, 25 апрѣля;

По 3-му разряду:

15) псаломщикъ Евлампій Алфеевъ, 22 ноября 1913 г.,
16) псаломщикъ Кириллъ Филипповъ, 29 ноября,
17) за штатный псаломщикъ Владиміръ Бурцевскій, 8 января 1914 г.,
18) псаломщикъ Евгеній Ивановскій, 19 февраля,
19) псаломщикъ Михаилъ Разумовскій, 8 марта,
20) псаломщикъ Василій Филипповъ, 14 марта.

Такимъ образомъ на выдачу пособій оставшимся после нихъ семействамъ за 1-ю половину 1914 года слѣдует к прѳдставленію въ похоронную кассу: съ членовъ 1-го разряда по 5 р. 98 коп., съ членовъ 2 го разряда по 4 р. 42 коп., съ членовъ 3-го разрядапо 2 р. 60 коп.
Предсѣдатель Правленія, Протоіерей Валентинъ Мстиелавскій.
Членъ Правленія: Священникъ Порфирій Руфимский.

Известия по КЕ № 18 за 1914 г стр 550- 551

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Церковному старосте с.Иккова, Чебоксарскаго уѣзда, Луке Иванову за пожертвованіе в мѣстную церковь 100 рублей.

Ивану Николаевичу Самарцеву, Петру Дмитріевичу Будылину, Василію Ивановичу Корелкину, за их пожертвованія на украшенія каѳедральнаго собора.

Надворному Совѣтнику Ѳеодору Андреевичу Рыжову за его труды по собиранію пожертвований на обновленіе того же собора.

Священнику каѳедральнаго собора, Сѵмеону Михайлову и старосте онаго, Василію Ѳеодоровичу Булыгину за понесенные ими труды по обновленію собора.

Определены:

Псаломщикъ с. Иккова, Чебоксарскаго уѣзда, Михаилъ Сергеев — діаконом въ с. Асакасы, Ядринскаго уѣзда, 5 мая.

Крестьяннн с. Сихтермы, Спасскаго уѣзда, Прокопий Яковлев — псаломщикомъ въ с. Матаки, Спасскаго уѣзда, 6 мая.

Послушник Кизическаго монастыря, Петръ Назаров — псаломщиком въ с. Балахчино, Лаишевскаго уѣзда, 6 мая.

Бывшій учитель Георгій Крыловъ— псаломщиком въ село Мокшино, Чистопольскаго уѣзда, 6 мая.

Заштатный псаломщикъ с. Матакъ, Спасскаго уѣзда, Гавріил Жемчужников —
Псаломщиком въ с. Сахаровку, Чистопольскаго уѣзда, 6 мая.

Перемѣщенъ


Псаломщик с. Балахчина, Лаишевскаго уѣзда, Александръ Павлинов въ с. Кирельское, Тетюшскаго уѣзда, 6 мая

Известия по КЕ № 19/ 20 за 1914 г стр 577- 578

От Комитета образовательного фонда


Список сиротъ, коим (из ассигнованной навоспитаиіе Епархіальным Съѣздомъ, с надлежащаго утвержденія,из средств Казанскаго Епархіальнаго свѣчнаго завода одной тысячи рублей) назначено пособіе в 1914 г.

Званіе, имя и фамилія вдов и сирот ,размер пособия за второе полугодие 1913/14 учебного года, руб и коп.

1. Вдовасвященника села Хармаловъ, Цивильскаго уѣзда, Марія Громова.
— сынъ ея Василій, обучающійся въ Казанской частной городской гимназіи 30 р .

2 Вдова псаломщика села Новаго Чурилина, Мамадыш скаго уѣзда, Ефимова Анна, дѣти ея: Маріяобучается въ Нижегородской церковно-учительской школе, Ѳедор обучается въ Казанской Духовной Семинаріи 60 р

3 Заштатный священникъ села Лебедина, Спасскаго уѣзда, Арнольдовъ Михаилъ, дѣти его: Наталія обуча ется въ Казанскомъ Епархіальномъ женскомъ училище, Владиміръ обучается в Казанской Духовной Семинаріи. 60 р

4. Вдова діакона села Бездны, Спасскаго уѣзда, Ефи мова Варвара, дѣти ея: Александр и Алексѣй обуча ютсявъ Казанской Духовной Семинаріи 30 р
.
5 Вдова діакона Покровской гор. Казани церкви, Иванова Агриппина, дѣти ея обучаются: Елена на Высшихъ женских курсахъ, Павелъ въ Казанской Духовной Семинаріи, Александра в Казанскомъ Епархіальномъ женскомъ училище,
Николай в Казанском мужскомъ духовномъ училище 60 р

6 . Сын умершаго священника, Кудрявцевъ Анатолій обучается въ Казанской Духовной Семинаріи . 30 р

7 Сын умершаго священника села Карташихи, Лаишев скаго уѣзда, Матвѣевскій Анатолій, обучается въ Казанской Духовной Семинаріи 30 р

8 Вдова священника села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда. Милонова Александра, дѣти ея обучаются:
Павелъ и Валеріанъ въ Казанской 2-й мужской гимназіи. 60 р

9 Вдова заштатнаго священника Милонова Надежда, дѣти ея обучаются:
Елизавета в Казанской Маріин ской женской гимназіи,
Борисъ въ Чистопольском ду ховномъ училище 30 р
.
10 Вдова священника села Караваева, Казанскаго уѣзда, Петропавловская Лидія,
Дѣти ея обучаются: Софія и Валентина въ Казанскомъ Епархіальном женскомъ училище , Михаилъ и Викторъ въ Казанском мужскомъ духовномъ училище 90 р

11 Вдова священника села Тнхато Плеса, Свіяжскаго уѣзда, Самуилова Антонина, дѣти ея обучаются: Екате рина въ Свіяжской женской гимназіи, Марія въ Казан- скомъ Епархіальномъ женском училище 60 р

12 Сын умершаго священника села Кривозерокъ, Чисто польскаго уѣзда, Тихомировъ Александръ, обучается въ Казанской Духовной Семинаріи. 30 р
.
13 Вдова протоіерея села Теньковъ, Свіяжскаго уѣзда, Матвеевская Александра, сын Владиміръ обучается в гимназіи 30 р

14 Вдова священника села Кошлоушъ, Ядринскаго уѣзда, Александра Поливанова, дѣти ея обучаются: Антонина и Лидія в Казанском женском училище духовнаго вѣдомства. . 30 р

Всего слѣдуетъ выдать на руки и разослать по учебнымъ заведеніямъ 630 рублей

Председатель Комитета, ІІротигерей Руфимскій.
Секретарь Комитета, Протоиерей И. Владимірский.



Список родителей, коим оказывается пособіе Комитетом из
спеціальнаго образовательнаго фонда на воспитаніе дѣтей.


Званіе, имя и фамилія родителей , размер пособия за второе полугодие 1913/14 учебного года, руб и коп.

1 Псаломщик в сане діакона Благовѣщенской церкви при Сельско-Хозяйственномъ Училище, Казанскаго уѣзда, Альфовсовъ Виссаріон 40 р
2 Діаконъ села ВысокойГоры, Казанскаго уѣзда, Бакулевскій Анатолій. 40 р

3 Псаломщик села Богатырева, Ядринскаго уѣзда, Белов Ѳедор 60 р
.
4 Псаломщикъ села Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Введенскій Александр 40 р

5 Псаломщикъ села Тырлемы, Чебоксарскаго уѣзда, Голубев Іоаннъ 40 р
.
6 Діаконъ Архангельской Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Гоникъ Александр 30 р
.
7 Псаломщикъ села Лебяжья, Лаишевскаго уѣзда, Гра цинскій Николай. 40 р

8 Священникъ Троицкаго Посада, Козмодемьянскаго уѣзда, Далматовъ Александр 60 р

9 Псаломщикъ села Карланги, Тетюшскаго уѣзда, Ежевъ Филинпъ 40 р

10 Діаконъ села Батѣева, Цивильскаго уѣзда, Жезлов Константинъ 40р
.
11 Священник села Богородскаго, Чистопольскаго уѣзда, Зайков Георгій 40 р
.
12 Псаломщик въ сане діакона Евдокіинской гор. Ка- зани церкви, Запольскій Николай 20 р

13 Псаломщик в сане діакона, Николо-Низской гор. Казани церкви, Источниковъ Іоаннъ 40 р

14 Псаломщик в сане діакона Пригорода Билярска, Чистопольскаго уѣзда, Кафаров Іоаннъ 40 р

15 Священник села Помаръ, Чебоксарскаго уѣзда. Крестиков Сергѣй. 20 р

16 Псаломщикъ села Именева, Цивильскаго уѣзда, Марков Андрей 40 р
.
17 Діаконъ Смоленско-Седміезерской гор. Казани церкви, Маслов Василій 20 р

18 Псаломщик в сане діакона Троицкой гор. Казани церкви, Матреничевъ Алексѣй 20 р

19 Псаломщикъ въ сане діакона при церкви Казанской Губернской Земской Больницы, Мятниковъ Александр 20 р

20 Псаломщикъ въ сане діакона, церкви при Александ ровской больнице гор. Казани, Никольскій Александр 20 р

21 Священник села Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Пономарев Павел 60 р

22 Псаломщикъ Духосошественской гор. Казани, церкви, Рождественскій Николай 20 р

23 Діаконъ Трехсвятительской гор. Казани церкви, Сироткин Алексѣй 20 р

24 Псаломщикъ в сане діакона Пятницкой гор. Казани церкви, Смирнов Алексѣй 20 р

25 Священникъ Михаило-Архангельской гор. Казани церк ви, Спасскій Андрей 40 р

26 Псаломщикъ Воскресенскаго гор. Царевококшайска собора, Спасскій Леонидъ. 20 р
.
27 Псаломщикъ села Воскресенскихъ Шигалей, Цивильскаго у. Соколов Михаил 40 р

28 Священникъ Кладбищенской гор. Казани церкви, Соколов Сергѣй 20 р
.
29 Діаконъ села Вязовыхъ, Свіяжскаго уѣзда, Шумиловъ Іоаннъ 40 р
.
30 Нештатный священникъ Крупенниковской гор. Казани церкви, Яхонтовъ Иннокентій 20 р

31 Псаломщик села Тораева, Ядринскаго уѣзда, Сироткин Леонид 40 р
..
Всего подлежитъ къ выдаче родителямъ изъ образовательнаго фонда 1050 руб ..
( 1050 руб)
Предсѣдатель Комитета протоіерей П. Руфимскій.
Секретарь Комитета протоіерей Н. Владимирский.



СПИСОК учащихся, коим оказано Комитетомъ денежное пособіе из
средств спеціальнаго образовательнаго фонда.


Воспитанники и воспитанницы и въ каких учебныхъ заведеніяхъ обучаются. , размер пособия за второе полугодие 1913/14 учебного года ,руб и коп.

А. Воспитанники Казанской Духовной Семинаріи.


1 Сын священника села Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, 2 кл., Ананіев Геннадій 40р
.
2 Сын псаломщика в сане діакона, Чистопольскаго кенскаго монастыря, 2 кл., Архангельскій Сергѣй 40 р

3 Сын священника, села Бишева, Чебоксарскаго уѣзда, 3 кл., Богоявленскій
Александр 40 р

4 Сын псаломщика Троицкаго Маріинскаго Посада собора, Чебоксарскаго уѣзда, 2 кл.. Богатырев Евгеній 40 р

5 Сын діакона села Ядрина, Ядринскаго уѣзда, 6 кл., Висильевъ Николай 40 р

6 Сын священника села Сихтермы, Спасскаго уѣзда, 3кл., Васильев Петр 40 р

7 Сынъ діакона села Остолопова, Лаишевскаго уѣзда, 2 кл., Виноградовъ
Николай. 40 р

8 Сын псаломщика Троицкой гор. Царевококшайска церкви, 3 кл., Воздвиженскій Антонін 20 р

9 Сын священника села Астраханки, Лаишевскаго уѣзда, 4 кл., Вознесенскій Александръ 40 р

10 Сын псаломщика села Сухой Рѣки, Казанскаго уѣзда, 6 кл.. Воскресенскій
Иванъ 20 р

11 Сын псаломщика въ сане діакона Николаевскаго гор. Чистополя собора, 4 кл., Воскресенскій Михаил 40р

12 Сын священника Кладбищенской гор. Чистополя церкви, 3 кл., Гремячкин
Константин 40 р

13 Сынъ діакона села Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, 2 кл., Григорьев
Константин 20 р

14 Сынъ діакона села Тюрлемы, Чебоксарскаго уѣзда, 3 кл., Дунинъ Евгеній 40 р
.
15 Сынъ священника села Артеменькина, Ядринскаго уѣзда, 2 кл., Евдокимовъ Ѳеодосій 40 р
.
16 Сын священника села Луцкаго, Цивильскаго уѣзда, 4 кл., Евсевьев Александр 40р

17 Сынъ священника села Тобурданова, Цивильскаго уѣзда, 6 кл., Ефремов Александр 40 р

18 Сын священника на вакансіи псаломщика Александринскаго женскаго монастыря, Ядринскаго уѣзда, 5 кл. Краснов Петр 20 р
.
19 Сынъ того-же священника, 1 кл., Краснов Геннадій. 20 р

20 Сынъ діакона села Владимірскаго, Козмодемьянскаго уѣзда, 6 кл., Лебедев
Арсеній 40 р
.
21 Сынъ священника села Бутырей, Лаишевсшаго уѣзда, 5 кл., Лепоринскій
Владиміръ 40 р

22 Сынъ священника села Пернягашъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Мудровъ Максимиліанъ 40 р
.
23 Сынъ священника села Волосниковки, Спасскаго уѣзда 2 кл., Рождественскій
Александръ 40 р
.
24 Сынъ священника Пригорода Новошешминска, Чисто-польскаго уѣзда, 2 кл., Рудольскій Сергѣй 40 р

25 Сынъ діакона села Сихтермы, Спасскаго уѣзда 5 кл. Студенцовъ Александръ 20 р

26 Сынъ священника Тихвинской гор. Козмодемьянска церкви, 1 кл.,Тиховидов Димитрій 20 р
.
27 Сынъ того же священника, 5 кл., Тиховидовъ Сергѣй. 40 р

28 Сын псаломщика села Яндашева, Чебоксарскаго уѣ. 2 кл., Щепелевъ Николай 40р

29 Сынъ діакона села Михайловскаго, Царевококшайскаго уѣзда 1 кл., Ясницкій
Николай 40 р
.
30 Сынъ священника села Базякова, Спасскаго уѣзда, 1 кл., Ястребовъ Порфирій 40 р
.
31 Сынъ псаломщика Смоленскаго гор. Козмодемьянска собора. 5 кл.. Лаишевскій
Александръ 40 р

Итого 1100 р .



Б. Воспитанницы Казанскаго Епархіальнаго женскаго училища:

1. Дочь діакона Троицкаго Маріинскаго Посада собора, Чебоксарскаго уѣзда; 3 кл.,
Асакасинская Капитолина. 40 р

2 Дочь священника на псаломщической вакансіи, Пет ропавловокаго гор. Казани собора, Марія Богоявленская 40 р

3 Дочь священника Маріинскаго Посада, Троицкаго со бора, 2 кл., Васильевская
Ольга 40 р

4 Дочь священника села Салдыбаева, Чебоксарскаго уѣзда, 2 кл., Вишневская
Юлія . 40 р

5 Дочь діакона села Кошелей, Цивильскаго уѣзда, 3 кл., Вишневская Александра 40 р

6 Дочь діакона села Помаръ, Чебоксарскаго уѣзда, Гурьянова Софія 20 р

7 Дочь священника села Челновершинъ, Чистопольскаго уѣзда, Данилова Лидія 40 р
.
8 Дочь псаломщика в сане діакояа, села Тетеева, Лаишевскаго уѣзда, 2 кл.,
Димитріева Екатерина. 40 р

9 Дочь псаломщика села Грязнухи, Спасскаго уѣзда, 4 кл., Дунина Софія 40 р

10 Дочь діакона села Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Журавлева Софія 40 р

11 Дочь священника села Серды, Лаишевскаго уѣзда, Иларіонова Анна 40 р

12 Дочь псаломщика села Пановки, Казанскаго уѣзда Красильникова Антонина 20 р

13 Дочь священника села Яндашева, Чебоксарскаго уѣз да, Ломоносова
Евгенія 40 р
.
14 Дочь священника села Янгорчина, Ядринскаго уѣзда, Мажарьевская Юлія 40 р
.
15 Дочь того-же священника, Макарьевская Ольга. 40 р

16 Дочь священника села Новаго Чурилина, Мамадыш скаго уѣзда, Никифорова
Ольга 40 р

17 Дочь священника села Норусова, Ядринскаго уѣзда, 4 кл.. Павловская Зинаида 40 р

18 Дочь діакона села Богдашкина, Чистопольскаго уѣзда, Псалтирева Софія 40 р

19 Дочь діакона села Биболдина,Цивильскаго уѣзда 1 Сироткина Александра 20 р

20 Дочь псаломщика въ сане діакона Свіяжскаго женскаго монастыря, Смелова Екатерина 40 р

21 Дочь псаломщика в сане діакона, села Красной Горки, Казанскаго уѣзда, Стеклова Евлалія 40 р

22 Дочь псаломщика села Большого Чурашева, Ядрин скаго уѣзда, Троицкая Елена 20 р

23 Дочь священника села Ильинскаго, Казанскаго уѣзда, Черкасова Зинаида 40 р
.
24 Дочь діакона села Нижняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Чистосердова Софія
.
25 Дочь псаломщика Троицкаго гор. Тетюш собора, Юнусова Юлія 20 р

26 Дочь священника села Мало-Яушева, Ядринскаго уѣзда, Яснитская Елена 40 р
.
27 Дочь того-же священника, Яснитская Зинаида. . 40 р.
.
28 Дочь псаломщика въ сане діакона села Ценибекова, Козмодемьянскаго уѣзда, Яхонтова Ольга 40 р

29 Дочь псаломщика в сане діакона села Арина, Царевококшайскаго уіззда, Флеринская
Юлія 20 р

30 Дочь псаломщика села Ромодана, Спасскаго уѣзда, Капаруллина Анна 40 р
31 Дочь того-же псаломщика, Капаруллина Ираида 20 р .

Итого. 1100 р



В. Воспитанницы Казанскаго женскаго училища духовнаго вѣдомства:

1. Дочь псаломщика Троицкаго Маріинскато Посада со бора, Чебоксарскаго уѣзда, Богатырева Ирина. 20 р

2 Дочь діакона села Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Голубева Нина. 40 р

3 Дочь псаломщика в сане діакона, села Крещеныхъ Янасалъ, Казанскаго уѣзда, Ефимова Елизавета 40 р

4 Дочь псаломщика села Помаръ, Чебоксарскаго уѣзда, Ипатова Ольга 20 р

5 Дочь священника села Помаръ, Чебоксарскаго уѣзда. Крестникова Зоя 40 р

6 Дочь священника села Шумшевашъ, Ядринскаго уѣзда, Лаврентьева Евпраксія 20 р

7 Дочь псаломщика в сане діакона, села Масловки, Лаишевскаго уѣзда, Листова
Антонина 20 р

8 Дочь священника села Ташевки, Свіяжскаго уѣзда, Львова Елизавета 40 р
.
9 Дочь священника Лаишевскаго женскаго монастыря, Матвѣевская Тамара 40 р
.
10 Дочь священника села Ялагина, Лаишевскаго уѣзда, Нечаева Ольга 40 р

11 Дочь священника Воскресенской гор. Чебоксар церкви, Ставропольская Ольга. 40 р

.
Итого. 360 р



Г. Воспитанники Казанскаго мужского духовнаго училища:


1 Сынъ псаломщика села Астраханки, Лаишевскаго Анисимовъ Николай 32 р 50 коп.

2 Сын діакона села Утякова, Свіяжскаго уѣзда, Билетовъ Михаилъ 6 р 77 коп
.
3 Сын псаломщика в сане діакона, села Пестрецовъ, Казанскаго уѣзда, Варваринъ
Павелъ. 37 р 50 коп
.
4 Сын діакона села Пановки, Казанскаго уѣзда, Добросмыслов Александръ 32 р 50 коп

5 Сынъ псаломщика в сане діакона, села Крещеныхъ Янасалъ, Казанскаго уѣзда,
Ефимовъ Аркадій 16 р 25 коп

6 Сын священника села Серды, Лаишевскаго уѣзда, Иларіоновъ Иванъ16 р 25 коп

7 Сын священника Входо-Іерусалимской гор. Царевококшайска церкви, Преображенскій Борисъ16 р 25 коп

8 Сын псаломщика села Новыхъ Шимкусъ, Тетюшскаго у., Смелов Александр 32 р 50 коп

9 Сын священника с. Турминскаго, Свіяжскаго уѣз да, Соловьев Николай 16 р 25 коп

10 Сын діакона села Караева, Казанскаго уезда, Тимофеев Семен 32 р 50 коп
.
Итого. 239 р 27 коп


Д. Воспитанники Чебоксарскаго мужского духовнаго училища:

1 Сынъ псаломщика села Верхняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Бобковъ
Евстратій 10 р

2 Сын діакона села Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Васильевъ Гурій 17 р 50 коп

3 Сынъ священника села Шумшевашъ, Ядринскаго уѣз да, Лаврентьевъ
Анатолій 17 р 50 коп

4 Сынъ діакона села Владимірскаго, Козмодемьянскаго уѣзда, Лебедевъ
Валеріан 17 р 50 коп

5 Сын псаломщика села Пихтулина. Козмодемьянскаго уѣзда, Луппов Владимір 35 р

6 Сын діакона села Кузнецова, Козмодемьянскаго уѣз да, Нурминскій Веніаминъ 35 р
.
7 Сын псаломщика села Тораева, Ядринскаго уѣзда,Сироткинъ Геннадій .. 35 р

8 Сынъ псаломщика села Большого Чурашева, Ядрин скаго уѣзда, Троицкій
Агафангелъ 35 р

9 Сын псаломщика села Яндашева, Чебоксарскаго уѣз-да, Щепелев Михаил17 р 50 коп

10 Сынъ псаломщика в сане діакона. Села Цѣнибекова, Козмодемьянскаго уѣзда,
Яхонтовъ Геннадій 17 р 50 коп


Итого 237 р 50 коп


Е. Воспитанники Чистопольскаго мужского духовнаго училища:

1 Сын псаломщика в сане діакона, села Янцеваръ, Лаишевскаго уѣзда. Виноградовъ
Павелъ 32 р 50 коп

2 Сын псаломщика села Арняшъ, Мамадышскаго уѣзда, Воздвиженскій
Александр 16 р 25 коп

3 Сынъ священника села Сарсасъ,Чистопольскаго уѣз да, Воздвиженскій
Евгеній 32 р 50 коп

4 Сынъ того-же священника, Воздвиженскій Иванъ. 16 р 25 коп

5 Сынъ псаломщика въ сане діакона, Николаевскаго гор. Чистополя собора, Воскресенскій Алексѣй. 16 р 25 коп

6 Сын псаломщика села Шеморбашъ, Мамадышскаго уѣзда, Комиссаровъ
Алексѣй 32 р 50 коп
.
7 Сынъ того-же псаломщика, Комиссаровъ Иванъ. . 16 р 25 коп
.
8 Сынъ псаломщика Пригорода Билярска, Чистополь скаго уѣзда, Леващовъ
Ѳедоръ 16 р 25 коп
.
9 Сынъ псаломщика .в сане діакона, села Масловки, Ліаишевскаго уѣзда, Листовъ
Владиміръ. 16 р 25 коп
..
10 Сын діакона села Караваева, Спасскаго уѣзда, Молчанов Димитрій 32 р 50 коп
.
11 Сынъ псаломщика села Порфировки, Спасскаго уѣзда, Никольский
Николай. 16 р 25 коп
.
12 Сын псаломщика села Зміева, Чистопольскаго уѣзда. Павлов Аркадій 32 р 50 коп

13 Сынътого-же псаломщика, Павловъ Петръ. 16 р 25 коп

14 Сын священника села Кубасъ, Чистопольскаго уѣз да, Пенкин Димитрій 32 р 50 коп
.
15 Сынъ псаломщика села Берсутъ, Мамадышскаго уѣз да, Розов Леонид 16 р 25 коп

16 Сын псаломщика села Новопоселенной Сосновки, Чистопольскаго уѣзда, Чирковъ
Леонидъ 32 р 50 коп
.
Итого. 373 р 75 коп

Ученику Шихазановской второклассной школы, Ци вильскаго уѣзда, Сироткину Валентину (сын діакона села Биболдина, Цивильскаго уѣзда) 15 р ..

Итого по всѣмъ учебнымъ заведеніямъ слѣдует разослать (3425 руб. 52 коп.).

Председатель Комитета, протоіерей П. Руфимскій.
Секретарь Комитета протоіерей H. Владимгрскгй.

СПИСОК РОДИТЕЛЕЙ, коим отказано в пособіи на основаніи Правилъ
о пособіях из Образовательнаго фонда


Званіе, имя и фамилія. , причины отказа

1 . Священник села Чекурчей, Казанскагоуѣзда, Климент Авакумов
(отказано на основаны § 10 Правил о пособіях )

2 Псаломщик в сане діакона Николо-Гостиннодворской гор.Казани церкви, Василій Андреевъ
..
3 . Псаломщик села Тимирчей, Чебоксарскаго уѣзда, Василій Аникинъ
.
4 Псаломщикъ села Русскаго Бурнашева, Свіяжскаго уѣзда, Иванъ Архангельскій.

5 Діакон села Буртасъ. Цивильскаго уѣзда, Владиміръ Воскресенский.
.
6 Псаломщик Крестовоздвиженской гор. Тетюшъ церкви Николай Димитріевъ.

7 Протоіерей Ядринскаго собора, Михаил Кармальскій.

8 Священник села Баланды, Чистопольскаго уѣзда, Логин Королевъ.
.
9 Псаломщик в сане діакона Георгіевской гор. Казани церкви. Михаил Львов

10. Псаломщик Кладбищенской гор. Казани церкви, Григорій Мальскій

11 . Діакон села Лебедина, Спасскаго уѣзда. Николай Монастырев

12. Діакон села Арды, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Павловъ

13. Священник еела -Ягоркина, Чистопольскаго уѣзда, Василій Пайманов .

14. Діакон села Лъедяевки, Спасскаго уѣзда, Іоаннъ Разумовскій
..
15 Діакон села Пернягашъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Ѳедоръ Сильвестровъ

16 Псаломщик в сане діакона Ново-Клинической гор. Казани церкви, Іоаннъ Субботин

17 Священник села Нижней Угу, Мамадыш скаго уѣзда, Василій Тимофеев

18 Псаломщик въ сане діакона Пригорода Арска, Казанскаго уѣзда. Іоаннъ Черновъ.

19 Діаконъ села Старыхъ Челновъ, Чисто польскаго уѣзда, Емеліанъ Федоровъ

20 Псаломщик села Красной Горки, Мамадышаскаго уѣзда, Василій Тухлановъ.
(Всем отказано на основаны § 10 Правил о пособіях )


21 Сын умершаго псаломщика села Большихъ Яльчиковъ, Тетюшскаго уѣзда, Петръ
Благовещ-нскій Получает пособіе в Духовной Семинаріи 8 руб. в мѣсяцъ

22 Сын умершаго псаломщика села Богородскаго, Тетюшскаго уѣзда, Сергѣй Линцев Получает пособіе в Духовной Семинаріи 8 руб. 74 коп в мѣсяцъ

23 Вдова священника Екатерина Тимяшевская. Нѣт удостовѣренія с Высших женских курсовъ, а вторая дочь обучается на казенном
содержаніи
.
24 Вдова діакона села Мордовскпхъ Базар ныхь Юрткулъ, Спасскаго уѣзда, Александра
Шерстнова Всего одинъ сынъ и обучается на казенном содержаніи.

25 Сынъ умершаго священника села Кубасъ, Чистопольскаго уѣзда, Михаилъ
Ястребов Получает пособіе в Духовной Семинаріи 8 руб. 36 к. в мѣсяцъ.

Председатель Комитета, ПротоіереМ П. Руфимский
Секретарь Комитета Протоіерей H. Владимирский .


Известия по КЕ № 19/ 20 за 1914 г стр 585 - 597
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
Волею Божіей скончался 20 мая Высокопреосвященный Алексій, Экзарх Грузіи, Архіепископ Карталинскій и Кахетинскій, бывшій Ректор Императорской Казанской Духовной Академіи и Казанской (Молчанов).

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ


На діаконское мѣсто в с. Аликово, Ядрин скаго уѣзда, бывшій эконом Казанской Духовной Семинаріи діакон Рафаил Троицкий, 16 мая.

Перемѣщены:

Діакон с. Аликова, Ядринскаго уѣзда, Платон Тябюков - в с. Вязовыя, Свіяжскаго уѣзда, 16 мая.

Діакон села Биляр - Озера, Чистопольскаго уѣзда, Иоанн Флотов — псаломщиком къ Смоленско-Дмитріевской церкви гор. Казани, 10 мая.

Священник села Урахчи, Лаишевскаго уѣзда, Константинъ Катешев в село Тихій Плесъ, Свіяжскаго уѣзда, 13 мая.

Священник с. Полянокъ, Спасскаго уѣзда, Александр Николаев — в с. Караваево,
Казанскаго уѣзда, 16 мая.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянамъ села Елантова, Чистопольскаго уѣзда, Осипу Степанову Борисову и
Афанасію Григорьеву Салтанову для сбора пожертвованій на построеніе каменнаго храма в селе Елантове, 16 мая.

Кресьянам села Горшкова, Чистопольскаго уѣзда, Павлу Михееву и Петру Тимоѳееву Антонову для сбора пожертвований на ремонт храма в селе Горшкове, 16 мая.

Крестьянам села Удѣльнаго Нечасова, Тетюшскаго уѣзда, Корнилу Николаеву и села Богдашкина Егору Савельеву Половинкину для сбора пожертвованій на достройку храма в селе Удѣльномъ Нечасове, 16 мая

Известия по КЕ № 21 за 1914 г стр 629 -631



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Мѣщанину г. Чистополя Стефану Карнееву за пожертвованіе на ремонт церковной ограды перкви с. Остолопова, Лаишевскаго уѣзда, 200 руб., 22 мая.

Опредѣлены:


Учитель Александровской цер.-прих. школы, Ядринскаго уѣзда, Ѳеодотъ Павлов — священником въ с. Никольскіе Выселки, Ядринскаго уѣзда, 23 мая.

Священник на вакансін псаломщика Петропавловскаго г. Казани, собора, Алексѣй Богоявленский священником в с. Богоявленскую Горку, Чистопольскаго уѣзда, 23
мая.

Учитель Кученерской цер.-прих. школы, Царевококшайскаго уѣзда, Іосиф Шоров — діаконом въ с. Цибекнур Царевокок шайскэго уѣзда, 23 мая.

Безмѣстный діакон Михаил Григоръев — псаломщиком в село Чумань Косы, Ядринскаго уѣзда, 18 мая.

Бывшій воспитанник 1-го класса Казанской Дух. Семинаріи Транквиллин Воскресенскій — псаломщиком въ с. Икково, Чебок сарскаго уѣзда, 21 мая.

Писарь штаба 41 –ой пѣхотной дивизіи Сергѣй Семенов — псаломщиком в с. Малые Лызи, Казанскаго уѣзда, 17 мая.

Перемѣщены:

Священник с. Богоявленской Горки, Чисто польскаго уѣзда, Павел Клобуков —в с. Алексѣевское, Лаишевскаго уѣзда, 23 мая.

Діакон села Шапкилей, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Смирнов — в с. Малое Карачкино, того же уѣзда, 22 мая.

Псаломщик села Чирковъ Бебкѣевыхъ, Тетюшскато уѣзда, Евгеній Александров — в с.
Чебаксу, Казанскаго уѣзда, 1 7 мая.

Уволены:


Псаломщик Боголюбской, гор. Казани, церкви Петр Благовещенскій, согласно прошенія, 16 мая.

Псаломщик с. Чумань Касовъ, Ядринскаго уѣзда, Никанор Зиновьевъ, согласно прошенія, 16 мая.

Псаломщик с. Малыхъ Лызей, Казанскаго уѣзда, Георгій Троицкій, согласно прошенія,
17 мая.

ВЫДАНА СБОРНАЯ КНИГА.


Крестьянам села Танкѣевки, Спасскаго уѣзда, Терентію Алексѣеву Тарѣеву и Сергѣю Афиногентову Тарѣеву для сбора пожертвованій на постройку новой деревянной церкви в деревни Болоховской, 20 мая

Известия по КЕ № 22 за 1914 г стр 653- 655

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Крестьянам деревни Синьялъ, Ядринскаго уѣзда, Даніилу Петрову, с. Алманчина,
того же уѣзда, Петру Митропольскому и дер. Мамзей, того же уѣзда, Евѳимію Шашкову за пожертвованіе в церковь с. Альманчина, Ядринскаго уѣзда, на 205 руб.

Опредѣлены:

Окончившій Чебоксарское духовное училище- Борис Иваницкий псаломщиком въ село Старую Тумбу, Спасскаго уѣзда, 2 іюня.

Заштатный псаломщик с. Шапкина, Спасскаго уѣзда, Иван Царевскій — псаломщиком в с. Елантово, Чистопольскаго уѣзда,. 2 іюня.

Перемѣщены:

Псаломщик с. Елантова, Чистопольскаго уѣзда, Владиміръ Аристовскій — к кладбищенской Успенской церкви Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, 30 мая

Псаломщик с. Старой Тумбы, Спасскаго уѣзда, Михаилъ Авакумов — в с. Багильдияо, Цивильскаго уѣзда, 2 іюня.

Псаломщик кладбищенской Успенской церкви, Маріинского Посада, Чебоксарскаго уѣзда, Михаил Шумилов — во Владивостокскую епархію, 7 мая.

Умеръ

Псаломщик с. Багильдина, Цивильскаго уѣзда, Александр Молчановъ, 1 1 мая

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянину с. Больших Мемей, Василію Иванову Денисову и отставному солдату Александру Николаеву Киселеву для сбора пожертвований на ремонт церковной ограды в названном селе.

Крестьянам дер. Барскихъ Каратай Андрею Ильину Дикляеву и Георгію Сергѣеву Выборнову для сбора пожертвованій на ремонт храма.

Крестьянину села Гремячки, Лаишевскаго уѣзда, Петру Степанову Капарулину, для сбора пожертвований на нужды мѣстнаго храма.

Известия по КЕ № 23/24 за 1914 г стр 688 -689

От Педагогическаго Совѣта Миссіонерских курсов в гор. Казани


К свѣдѣнію лицъ, желающихъ поступить в число слушателей Миссіонерскихъ курсовъ, Педагогическій Совѣт сим объявляетъ, что:

1) курсы имѣютъ своею цѣлью подготовить миссіонерскихъ дѣятелей среди инородцевъ восточной Россіи и Сибири;

2) учебный годъ на Миссіонерскихъ курсахъ начинается с 1 сентября и продолжается до 1 іюня (§ 81 Устава курсовъ); курсъ обученія двухгодичный;

3) пріем прошеній о принятіи в число слушателей курсов начинается с 1 мая и продолжается до 15 августа (§ 94);

4) прошенія сіи подаются на имя Педагогическаго Совѣта курсовъ;

5) при прошеніяхъ должны быть представляемы:
а) метрическое свидетельство,
б) свидетельство или аттестат тѣх учебныхъ заведеній, въ коих просители обучались,
в) свидѣтельство о приписке к призывному участку и
г) рекомендация начальства, в вѣдѣніи коего проситель за послѣднее время находился;

6) въ число слушателей курсовъ принимаются лица как духовныя, так и свѣтскія, успѣшно окончившія курсъ ученія в одном из средне-учебных заведеній (духовной семинаріи, гим назіи и др.) или в учительскихъ институтахъ и семинаріяхъ, церковно-учительскихъ школахъ, или равныхъ имъ по учебнымъ программамъ учебныхъ заведеніяхъ, и прослужившія в званіи учителя, без всякаго вступительнаго экзамена
(§§ 92 и 7);

7). Лица священнаго сана принимаются въ число слушателей курсовъ и съ меньшимъ образовательнымъ цензомъ, но не иначе, какъ по удовлетворительной сдаче повѣрочнаго испытанія по священной исторіи Ветхаго и Новаго Завѣта, ученію о богослужевіи съ церковным уставомъ, пространному катехизису и церковной исторіи всеобщей и русской въ сокращенном виде (учебники протоіереевъ: А. Рудакова и П. Смирнова) и сверх того составляют три письменныя работы по вышеуказаннымъ предметамъ;

8) лица свѣтскія,не удовлетворяющая требованіямъ образо вательнаго ценза (п. 6), могут быть принимаемы на курсы толь ко вольнослушателями (§ 11), но въ виду большого комплекта штатных слушателей пріем вольнослушателей крайне ограничен

9) на Миссіонерских курсах имѣется 16 казенныхъ стипендій: по восьми стипендій на каждый из двухъ годов обуче нія на курсах и по. четыре на каждый из двух отдѣловъ кур совъ: татарскій и монгольскій (§§ 8 и 15); распредѣленіе стипен дий бывает в октябре по предварительномъ испытаніи слушателей;

10) своекоштные слушатели, поскольку дозволяет помѣстительность миссіонерских зданій принимаются на курсы полными пансіонерами с платою по 165 рублей в годъ, или полупансионерами с платою по 100 рублей в годъ и съ обязательствомъ пмѣть свое бѣлье, обувь и одежду установленнаго для курсистов покроя (§ 9);

11) повѣрочныя испытанія для лицъ, означенныхъ в п. 7 настоящаго объявленія, как письменныя, такъ и устныя производятся в періодъ времени с 17 числа по 31 число включительно августа мѣсяца каждаго года;

12) лица призывного к отбыванію воинской повинности возраста, в случае поступленія на мисгіонерскіе курсы на правах слушателей, получают отсрочку для окончанія ученія на сих курсахъ, ноне долѣе, как на три года, а по окончанін ученья на них пользуются годом льготы для пріисканія соотвѣтствующаго своему образованію мѣста служенія (п. 4 Высочайше утвержденнаго положенія о правах и преимуществахъ служащихъ и учащихся на миссіонерскихъ курсахъ); учители и псаломщики, пользующееся льготой по отбыванію воинской повинности по своей должности, могутъ быть приняты на курсы только по истеченіи законнаго льготнаго срока службы в означенных должностяхъ;

13) окончившіе ученіе на миссіонерскихъ курсах и не поступившіе въ теченіе льготнаго года на миссіонерскую службу сравниваются в правахъ по отбыванію воинской повинности с лицами, окончившими курс духовных семинарій (п. 5 того же положенія);

14) назначеніе на мѣста по окончании курсов зависит от усмотрѣнія мѣстныхъ епархіальных преосвященныхъ, курсы никаких прав на обязательное полученіе священнаго сана или должности своим слушателямъ не даютъ.

Известия по КЕ № 23/24 за 1914 г стр 691- 693

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Жене купца г. Спасска Людмиле Калсановой за пожертвование в церковь села Мордовскихъ Юрткуль потира стоимостью 100 рублей;

Жене купца г. Спасска Маргарите Улитиной за пожертвованіе в ту же церковь плащаницы стоимостью в 25 руб.;

Вдове Анне Ивановой за пожертвованіе священническаго облаченія в 20 рублей и просфорне упомянутаго села Елисавете Тихомировой за дѣятельное участіе и попеченіе о нуждах приходскаго храма.

Опредѣлены:

Псаломпшк с. Карамышева, Чебоксарскаго уѣзда, Валентин Яковлев — священником въ с. Исаково,Свіж скаго уѣзда, 7 іюня.

Безмѣстный священникъ Гавріилъ Воздвиженсктй — на свя щенническое мѣсто в с. Ачи, Чистопольскаго уѣзда, 7 іюня.

Псаломщик въ сане діакона Казанскаго кафедральнаго со бора Кронид Софроницкий — діаконом к Входо-Іерусалимской церкви г. Царевококшайска, 5 іюня.

Окончившій Казанскіе Миссіонерскіе курсы Андрей Меценатовъ— священником въ село Шумшевашъ, Ядринскаго уѣзда, 14 іюня.

Перемѣщены:

Діакон с. Уньжи, Царевококшайскаго уѣзда, Симеон Соловъев — в с. Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда, 5 іюня.

Низведенный в причетники священник с. По-Рѣчке-Синерь, Мамадышскаго уезда, Стратилатовъ — въ с. Мамыково, Чистопольскаго уѣзда, 6 іюня.

Священник Іоанно-Предтеченскаго г. Свіяжска монастыря Владиміръ Барановъ—к
Успенской церкви г. Козмодемьянска, 14 іюля.

Уволены:

Діакон с. Батеева, Цивильскаго уѣзда, Константин Жирнов по опр. Епарх. Начальства. 16 мая.

Псаломщик с. Куланги, Свіяжскаго уѣзда, Николай Шумилов по опр. Епарх. Начальства, 29 мая.

Священник с. Николаевки, Чистопольскаго уѣзда, Николай Соловьев по опр. Епарх. Начальства, 29 мая.

Діакон с. Оточева, Ядринскаго уѣзда, Николай Рождественскій по опр. Епарх. Начальства, 29 мая.

Псаломщик с. Спасскаго Затона, Спасскаго уѣзда, Иван Горбунов по опр. Епарх. Начальства, 3 іюня.

Умер

Священник с. Чернышевки, Тетюшскаго уѣзда, Михаил Агатицкій, 28 мая

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянам деревни Чулпанихи, Свіяжскаго уѣзда, Роману Павлову Мамаеву, дер. Харина, того-же уѣзда, Василію Митрофанову Анфимову, села Бежбатманъ, того-же уѣзда, Стефану Ни колаеву Гришину для сбора пожертвованій на ремонт храма с. Соболевскаго, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам деревни Новопоселенной Тоябы, Тетюшскаго уѣзда, Борису Михайлову и Николаю Иванову для сбора пожертвованій на ремонт ихъ приходскаго храма и ограды в селе Можарове, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Шенталы, Спасскаго уѣзда, Евдокиму Сергееву и Карпу Ѳеодорову для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в с. Шентале.

Крестьянам села Алдіарова, Цивильскаго уѣзда, Сергѣю Григорьеву и деревни Ураскасовъ Лаврентію Павлову для сбора пожертвованій на постройку новой церкви въ селе Алдіарове.

Крестьянам села Кирмелей, Свіяжскаго уѣзда, Николаю Степанову Устимову и деревни Исламовой Якиму Никандрову Калинину для сбора пожертвованій на построеніе новой колокольни в с. Кирмеляхъ.

Известия по КЕ № 25 за 1914 г стр 733- 736

От Правленія Чебоксарскаго духовнаго училища
Список мальчиковъ, державших вступительный
в 1 –й класс экзамен в мае мѣсяце.


Выдержали экзаменъ по всѣмъ предметамъ слѣдующіе мальчики:

1) Багильдинскй Борисъ,
2) Вишневскій Валентинъ,
3) Граціенко Викторъ,
4) Денисовъ Леонидъ,
5) Добронравовъ Анатолій,
6) Ермолаевъ Александр
7) Ивановъ Аркадій,
8) Іевлевъ Арсеній.
9) Карташевъ Александръ,
10) Кедровъ Петръ,
11) Кириллов Александръ,
12) Лебедевъ Леонидъ,
13) Лукояновъ Сергей
14) Мокинъ Алексѣй,
15) Никитинъ Николай,
16) Николаевъ Борис
І7) Селенгушевскій Анатолій,
18) Сильверстов Иванъ
19) Сильверстовъ Николай,
20) Тоябинскій Михаилъ и
21) Хлебников Павелъ.

Допускаются к переэкзаменовкамъ:

1) Богатыревъ Михаилъ,
2) Быстрицкій Константинъ,
3) Варфоломеев Аркадій,
4) Воиновъ Евгеній,
5) Гермогенов Александр
6) Горчаковъ Владиміръ,
7) Демидовъ Анатолій,
8) Касаткинъ Николай,
9) Преображенскій Леонидъ,
10 ) Сироткинъ Валентин — сын псаломщика,
11) Смирновъ Борисъ и
12) Чернов Иванъ — по русскому языку (письменно);
13) Сироткин Валентинъ — сынъ діакона— по русскому языку (устно);
14) Яковлевъ Иванъ— по Закону Божію;
15) Весновскій Ѳеодосій и
16) Кроковскій Иванъ— по русскому яз. (письменно) и арифметике
17) Ломоносовъ Ни колай — по Закону Божію и русскому яз. (письменно);
18) Лобачковъ Сергѣй — по русскому яз. (устно) и ариѳметике;
19)Флерин скій Павелъ — по Закону Божію и русскому яз. (устно);
20) Анисов Сергѣй и
21 ) Афанасьев Евгеній — по Закону Божію и ариѳметике.

Не выдержали экзамена:


1) Артемьевъ Димитрій,
2) Варфоломеев Василій,
3) Иванов Серапіонъ,
4) Маловъ Яковъ,
5) Николаевъ Александръ,.
6) Румянцевъ Александръ
7) Черновъ Димитрій.

О времени переэкзаменовокъ будетъ объявлено особо.

Смотритель училища А. Калиновскгй.


Известия по КЕ № 25 за 1914 г стр 737- 738
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырское благословеніе.


Купцу с. Абалдуевки, Спасскаго уѣзда, Александру Куприянову за пожертвованіе
112 руб. на устройство придѣла в церкви с. Соболевскаго и мѣстному священнику Михаилу Мясникову за труды, понесенные им при устройстве этого придѣла, 3 іюня.

Опредѣленъ

Псаломщик в сане діакона села Апайкиной Гари, Казанскаго уѣзда, Александр Богатов —священником в с. Тенѣево, Ядринскаго уѣзда, 18 іюня.

Перемѣщенъ

Псаломщик с. Климова, Цивильскаго уѣзда, Павелъ Захаров —в с. Алманчино, Ядринскаго уѣзда, 21 іюня.

Уволенъ за штатъ

Псаломщик села Зюзина, Лаишевскаго уѣзда, Николай Вишневский, 18 іюня

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ.


Крестьянину дер. Большихъ Дербышекъ, Казанскаго уѣзда, Михаилу Леонтьеву, для сбора пожертвованій на построеніе храма въ дер. Больших Дербышках .

Крестьянам дер. Налеткиной, Спасскаго уѣзда, Семену Тимофееву Бутулину и Кириллу Ларіонову Пугачеву для сбора пожертвованій на пріобрѣтенія колоколов въ дер. Налеткиной.

Крестьянам села Бишева, Тетюшскаго уѣзда, Андрею Филиппову Зубареву и Ивану Петрову Марилину для сбора по жертвованій на ремонт храмав с. Никифорове.

Крестьянам села Соловцова, Казанскаго уѣзда, Трофиму Григорьеву Вѣрину и Матвѣю Трофимову Вѣрину для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе новаго колокола церкви
с. Соловцова, Казанскаго уѣзда.

Крестьянам села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда, Якиму Андрееву и Семену Бѣлову для сбора пожертвованій на ремонтъ храма въ с. Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам села Егидерева, Свіяжскаго уѣзда, Никифору Маркелову Хоръкову и Николаю Корнилову Никулину для сбора пожертвованій на постройку новаго каменнаго храма в с. Егидерове.


Известия по КЕ № 26 за 1914 г стр 767- 769



Список (в алфавитномъ порядке) воспитанницъ женских духовныхъ училищъ, Епархіальнаго и Синодальнаго, принятых в 7 - й классъ Епархіальнаго
женскаго училища, по конкурсу аттестатовъ.


1) Александрова Нина,
2) Арнольдова Ольга,
3) Балабанова Елена,
4) Бузановская Манефа,
5) Васильева Раиса,
6) Введенская Вѣра,
7) Виноградова Марія,
8) Вознесенская Нина,
9) Воскресенская Фаина,
10) Гермогенова Александра,
11) Данилова Лидія.
12) Добросмыслова Людмила,
13) Егорова Ольга,
14) Жданова Юлія,
15) Зороастрова Екатерина,
16) Иванова Валентина,
17) Кошурникова Вѣра— приходящей,
18) Кремкова Елизавета,
19) Лаврова Александра — приходящей,
20) Лаишевская Елена,
21) Левашева Елизавета,
22) Левашева Ольга,
23) Матреничева Марія — приходящей,
24) Некрасова Ольга,
25) Николаева Марія,
26) Никонова Раиса,
27) Осипова Марія,
28) Пикторинская Елизавета,
29) Пикторинская Зоя,
30) Пчелкина Александра,
31) Ра зумовская Марія,
32) Русанова Анастасія,
33) Соколова Юлія,
34) Тавельская Таисія,
35) Тихомирова Евгенія и
36) Тринита това Екатерина.

Примѣчание
1 В случае освобожденія вакансій в 7-м классе до 8-го сентября Совѣт принимает в состав этого класса по конкурсу аттестатовъ, из числа 13 кандидатокъ, не принятых за отсутствіем свободныхъ вакансій, а также из тѣхъ .дѣвиц , которыя подадут прошенія до 8-го сентября сего года.
2. По примѣру прошлаго года приходящими могутъ быть приняты .в 7-й классъ, кроме трех принятыхъ, еще 4 ученицы.
3. Зачисленные в 7-й классъ воспитанницы должны явиться въ училище въ одно время со всѣми воспитанницами, а именно –къ 22-му августа.

Инспектор классов Прот. Н. Владимирский

Известия по КЕ № 26 за 1914 г стр 775
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2251
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены:

Крестъяиин села Ильинскаго, Тетюшскаго уѣзда, Иван Чернов —псаломщиком в село По-Рѣчкѣ-Синерь, Мамадышскаго уѣзда, 26 іюня.

Окончивший Казанскую духовную семинарію Петр Старостин — псаломщиком въ с. Спасскій Затонъ, Спасскаго уѣзда, 26 іюня.

Учитель Караевской церк.-прих. школы, Ядринскаго уѣзда, Александр Борисов — псаломщиком въ с. Климово, Цивильскаго уѣзда, 1 іюля.

Сын діакона с. Рыбной слободы, Лаишевскаго уѣзда, Иван Казанцев — псаломщиком въ село Зюзино, Лаишевскаго уѣзда 1 іюля.

Сын священника- с, Билякчи, Чистопольскаго уѣзда, Николай Трефиловъ— псаломщикомъ в с. Кулангу, Свіяжскаго уѣзда, 1 іюля.

Псаломщик Спасо-Преображенскаго монастыря г. Казани Афанасій Дмитріев — псаломщиком в село Эштебенкино, Чистопольскаго уѣзда, 1 іюля.

Известия по КЕ № 27/28 за 1914 г стр 799- 800
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈