Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ

Бывшій псаломщик с. Новоишеева, Цивильскаго уѣзда, Гурій Щепелев псаломщиком с. Большой Шатьмы, Ядринокаго уѣзда, 8 марта.

Перемѣщены.

Священник с. Танкѣевки, Спасскаго уѣзда, Петр Нечаев въ с. Гусиху, того же уѣзда, 8 марта.

Священник села Красной Слободы, Спасскаго у., Николай Борисовъ въ с. Танкѣевку, того же уѣзда, 8 марта.

Священник с. Маклаптеевки, Спасскаго у., Димитрій Леонов въ с. Красную Слободу, того же уѣзда, 8 марта.

Умер

Псаломщик с. Пановки, Лаишевскаго уѣзда, Петр Сперанский, 27 февраля

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам деревни Вурманъ-Касовъ-Алманчина, Ядринскаго уѣзда, Ивану Тихонову
и деревни Тувсей, Цивильскаго у., Даніилу Григорьеву для сбора пожертвованій на расширеніе каменнаго храма в селе Алманчине, Ядринскаго уѣзда.

Крестьянам села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда, Ѳео дору Андрееву Матвѣеву и села Матвѣевки Александру Порфирь еву Неклюдову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Красной Слободе.

Крестьянам деревни Тоншермы, Тетюшскаго уѣзда, Василию Кузьмину Долгову и Алексѣю Андрееву Волкову для сбора пожертвованій на построеніе новой церкви в деревне Тоншерме, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Кириллу Семенову Сорокину и Фирсу Петрову Баранову для сбора пожер твованій на ремонт храма и устройство ограды в селе
Сумарокове, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда, Якиму Филиппову и деревни Альбабы Степану Николаеву Булычеву - для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Косякове, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам села Малаго-Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Прокофію Морозову и Димитрію Алексѣеву для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Маломъ-Подберезье, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам села Шамы, Чистопольскаго уѣзда, Козьме Андрееву Любишину и Николаю Сергѣеву Ястребову для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Шаме.

Крестьянам деревни Чкариной, Царевококшайскаго уѣзда, Ивану Степанову и деревни Юшнарани Гавріилу Васильеву для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Чкариной.


От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы
имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1-му разряду:

Заштатный священник Петръ Студенцовъ, 9 января;

Священник Василій Громовъ, 12 февраля;
Священникъ Николай Никоновъ, 23 января; и

По 3-му разряду:

Псаломщик Сергѣй Сергеевъ, 4 февраля;

Псаломщикъ Петр Сперанскій, 27 февраля;

Псаломщик Петръ Светозаровъ, 16 августа 1910 года.

На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановления Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося въ сентябре мѣсяце 1907 года, Правленіе проситъ о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать изъ братскихъ доходовъ за мартъ месяцъ въ пользу семействъ вышеозначенныхъ умершихъ лицъ: съ членовъ 1-го разряда по 1 руб. 58 коп. съ членовъ 2-го разряда по 1 руб. 19 коп. съ членовъ 3-го разряда по — 80 коп

Известия по КЕ № 11 за 1912 г стр 329 -332
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемещены


Псаломщики села Хый-мала-Касовъ, Козмодемьянскаго уезда, Зосима Никольский и села Александровокаго, Ядринскаго уезда, Иоанн Смирнов взаимно— один на место другого, 14 марта.

Отрешены от места.

Псаломщик села Пуялокъ, Царевококшайскаго уезда, Александр Поповъ, 14 марта.

Священник села Берсутъ, Мамадышскаго уезда, Петр Матвеевъ, 12 марта.


Известия по КЕ № 12 за 1911 г стр 361



АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Выражается Архипастырская благодарность и преподается Божіе благословеніе крестьянам села Пановки Петру, Семену, Илье Мамонтовымъ и Димитрію Седову; села Багаева Науму Жиренкову и Ефиму Левину; села Кобызева Гавріилу Мамонтову и псаломщику села Берлибаши Алексе ю Потапову за сделанныя ими пожертвованія на нужды их церквей.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены на священническія места:


1) Надзиратель Казанскаго духовнаго училища Николай Захаров — в с. Акулево, Чебоксарскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта.
2) Діакон с. Кинерь, Козмодемьявскаго у., Павел Демидов — в с. Николаевское Лебедкино, Ядринскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта.

3) Діаконъ с. Сухой Реки, Казанскаго у., Андрей Максютовъ — въ с. Сотнуры, Царевококшайскаго у. (по сдаче экзамена на священника), 26 марта.

4) Священник церкви с. Аликова, Ядринскаго у., Филипп Коноваловъ — в
с. Чувашскую Сорму, Ядринскаго у., 26 марта.

5) Священник церкви при Владимірской женской общине, Чебоксарскаго у., Николай Сизанов — в с. Урюми, Тетюшск. у. (по сдаче экзамена в знаніи мордовскаго языка),
26 марта.

6) Окончивший курс в Казанской Дух. Семинаріи Валентин Веселицкий — в с. Бушанчу, Свіяжскаго у., 26 марта.

На діаконское место в с. Мушерань, Царевококнтайск. У — діакон на вакансіи псаломщика с. Пестрецовъ, Казанскаго у., Михаил Высотскій (по сдаче экзамена в знаніи черемисскаго языка), 26 марта.

Бывшій воспитанник Казанской Дух. . Семинаріи Вячеслав Соловьев псаломщикомъ села Пановки, Лаишевскаго у., 12 марта.

Умерли.

Псаломщик Духосошественской г. Казани церкви Михаил Сергеевъ, 13 марта.

Священник села Антоновки, Тетюшскаго у., Иоанн Троицкій, 10 марта.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Каинокъ,Свіяжскаго уезда, Феодору Максимову и Василію Филиппову для сбора пожертвованій на уплату долга за купленный в церковь села Каинок колоколъ.

Крестьянам деревни Григорьевки, Лаишевскаго уезда, Илье Якимову и Степану Феодорору для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Крещенных Казылей, Лаишевскаго уезда.

Крестьянам села Бишева, Тетюшскаго уезда, Тимофею Алексееву Назарову и Андрею Михайлову Телешову, для сбора пожертвованій на построеніе новаго каменнаго храма в
селе Егидерево, Свіяжскаго уездз.

Известия по КЕ № 13 за 1911 г стр 393 -394



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен

Заштатный священник села Новоишеева, Цивильскаго у., Михаил Салюков на праздное священническое в с. Маклашеевку, Спасскаго уезда, 11 марта.

Уволен за штат

Діакон села Удельнаго Тинчурина, Тетюшскаго уе зда, Петр Пятницкий , согласно просьбы, 20 марта

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Абалдуевки, Спасскаго уезда, Василію Егорову Пронину и Никите Сергіеву, для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Абалдуевке.

Крестьянам деревни Больших Дербышекъ, Казанскаго у., Михаилу Леонтьеву Леонтьеву и Егору Ильичу Матюшкину для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в деревне Больших Дербышкахъ.

Крестьянам села Байтерякова, Тетюшскаго уезда, Осипу Даніилову и деревни Новаго Булаева Василію Ильину Указову для сбора пожертвованій на ремонт иконостаса в церкви
названного села.

Крестьянам села Тюбякъ-Чирковъ, Тетюшскаго уезда, Андрею Михайлову и Ивану Спиридонову Волкову для сбора пожертвованій на окраску церкви названнаго села
и пріобретеніе для оной церковной утвари.

Крестьянам села Кирмилей, Свіяжскаго уезда, Николаю Стефанову Устинову и деревни Танайщева Савелію Николаеву Филиппову для сбора пожертвованій на устройство колокольни при церкви села Кирмилей.

Крестьяна села Большого Ямашева, Ядринскаго уе зда, Максиму Васильеву и Тимофею Иванову для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Большого Ямашева.

Крестьянам села Арасланова, Свіяжскаго уе зда, ЕгоруКириллову Казаркину и села Ульянкова Андрею Григорьеву Косареву для сбора пожертвованій на устройство церковной ограды в селе Арасланове.

Крестьянам села Корноухова, Свіяжскаго уезда, Ивану Евсевьеву и Гавріилу Петрову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Корноухове.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.

13 февраля 1911 года благочинным 4 округа Чистопольскаго уезда, священником Викторомъ Ястребовымъ, в сослуженіи окружного духовенства, совершено освященіе вновь выстроенного храма в селе Собакайке, Лаишевскаго уезда.

Известия по КЕ № 14/15 за 1911 г стр 425 -427

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Уволенъ за штатъ

Священник с. Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Аполлон Карчевскій, 26 марта.

Умер

Псаломщик с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Аверкій Карсаков , 4 апрѣля.

Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 465


ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА
в селе Сабакаевке, Лаишевскаго уѣзда.


1911 года февраля 13 дня в селе Сабакаевке состоялось торжественное освященіе вновь созданнаго храма во имя Преподобнаго Николы, князя Черниговскаго, угодника Печерскаго, и св. мученицы Александры.
Это второй, а считая устройство молитвеннаго дома, третій храмъ, строющійся в селе Сабакаевке в продолженіи 8—9 лѣтъ. Исторія перваго храма очень коротка и печальна. Он был построен в 1902 г. на средства Петербургскаго купца Н. Белова, частныя пожертвованія, и на средства мѣстных прихожанъ.
На первой седмице Великаго Поста 1908 года в самую полночь,с пятницы на субботу,храм сгорѣл и так скоро, что многіе жители села Сабакаевки не видали пожара и на утро были поражены, видя не храмъ, а вместо него груду углей и остатков обгорѣлаго желѣза.
Храм сгорѣл до основанія со всѣм имуществомъ и святынями. Много было пролито слез Сабакаевцами по поводу этого. Но Господь — наш помощник и покровитель. Положившись на милость Божію, задумали Сабакаевцы снова строить храмъ. На время же построенія храма, по предложенію вновь назначенного священника о. Павловскаго, рѣшено было устроить временный храм в школьном зданіи, что было одобрено в Бозе почившим Владыкой Архіепископомъ Никаноромъ.
Молитвенный дом былъ очень тѣсенъ и низокъ, служить в немъ — великій трудъ. Но до времени пришлось со всѣм мириться. Опять нашлись благотворители и жертвы на храмъ. Пожертвовавщій на построеніе перваго храма С.-Петербургскій купец Н. Белов снова далъ свою жертву, прислав почти всю утварь церковную.
Мѣстный прихожанинъ, землевладѣлец дер. Затееевки, дворянин Димитрій Петровичъ Арцыбашевъ, много потрудіівшійся в дѣле созиданія перваго храма, приял горячее участие в построении и второго храма. Благодаря его ходатайству, был отпущен безплатно лѣс из Казанскаго управленія Государственных Имуществ.
Одатайствуя словомъ, Д. П. Арцыбашевъ много помогал и дѣлом: он жертвовал лично и других располагал к тому же . Много трудовъ и усердія было со стороны вновь определившегося священника села Собакаевки о. Н.Павловского , как по наблюдению и руководству постройкой храма , так и по изысканию средств на это дело. Сами прихожане прилагали все старания к возможному скорому построению храма. Общие усилия привели к такому доброму результату , что второй храм спорее , чем первый !!!
Так сильна помощь от Господа Бога и труд во славу Божію!
Второй храм есть точное воспроизведете перваго во всѣх деталях . Построенный по плану архитектора г. Малиновскаго пятиглавый снаружи ,крестообразный храм очень хорош и по своему внутреннему расположению; он весь открыть, свѣтел и просторен и достаточно высокъ, с боковыми алтарными пристроями для ризницы и библіотеки.
Снаружи храмъ еще не совсѣм готов: не обшит тесом и не окрашенъ, но неудобство
Служения во временном храме понудило поскорѣе перейти во вновь созданный храмъ.
Когда был оконченъ сооруженіем иконостас для села очень красивый, и пріобрѣтено все благопотребное для освященія храма, мѣстный священник вошел с ходатайством к Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнѣйшему Іакову, Архіепископу : Казанскому и Свіяжскому, о разрѣшеніи освятить новый храмъ, каковое и послѣдовало со стороны Владыки .Соседние приходы нарочито были, оповѣщены о предстоящем торжестве освященія храма в Сабакаевке.
К освящеяію храма, накануне прибыли мѣстный о. благочинный священник с.Красного Яра, Чистопольскаго уѣзда,Виктор Ястребов , священники – соседи :
с. Новоспасскаго, Спасскаго у., Александр Демидов , .с Сергіевскаго В. Орининскій,
с. Балахчина С. Фастрицкий , с. Куркула В. Разумовскій, діаконъ с. Сергіевскаго А. Строгановъ.
В 6 час. вечера 12 февраля началось совершеніе; всенощного бдения . К сожалѣнію в это время была сильная вьюга , .которая многим помѣшала прибыть ко всенощному бдѣнию . Всенощное бдѣніе окончилось в 10 часу вечера.
На. другой день,в .8 ч. утра начался благовест к богослуженію . По облачении в священные одежды ,священнослужители приступили к совершению чина освящения воды, по совершеніи которого было приступлено к чину освященія храма, совершаемого Іереемъ, каковый и был исполнен с должным благоговѣнием .
По освяяценіи храма, была принесена в нем первая бескровная жертва .По запричастном стихе о. благочинный произнес привествие прихожанам по случаю
совершивша торжества и приглашал их к усердной молитве в храме. Местный священник Н.Павловский произнес поучение. в котором выразил свою и прихожан радость по поводу освященія храма и призывал к дальнейшим попечениям и жертвам на храмъ.
По литургіи совершено .было молебствие Преп. Николе и муч. Александре с произнесением многолѣтій по установленному чину. За богослуженіем пѣли три хора: с.Куркулъ подъ управленіем О. В. Разумовскаго, — с. Балахчина под управленіем псаломщика H. Сосунцова, и - мѣстный Сабакаевский .
Храм былъ переполненъ молящимися, с усердіемъ и вниманіем наблюдавшими за богослуженіем и проведшими в храме время от 8 ч. ут. До 3 часа.
По окончаніи церковнаго; торжества всѣм священнослужителямъ и приглашенным лицам была предложена о. П. Павловскимъ, в его квартире,, трапеза, за которой были произнесены здравицы за всѣх лиць, причастных дѣлу храмозданія.
Села Новоспасскаго священник А, Демидов .

Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 483-485

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Уволен заштатъ


Священник Николаевскаго собора города Чебоксар Евграф Серебряковъ согласно прошенію, 20 марта

Известия по КЕ № 17 за 1911 г стр 497

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен


Учитель Яктерле-Цимбулатинской церковно-приходской школы Матвѣй Алексѣев псаломщиком с. Пуялокъ, Царевококшайскаго уѣзда. 26 апрѣля.

Умер

Священник с. Верхних Секенесь, Мамадышскаго уѣзда Василій Городецкий , 18 апрѣля.

Известия по КЕ № 18 за 1911 г стр 529

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен

Бывшій воспитанник Духовной Семинаріи Николай Лепоринскій псаломщиком в с. Егорьево, Лаишевскаго уѣзда, 11 мая.

Перемѣщены.

Священник с. Пеньковъ, Мамадышскаго у., Василій Козловъ, в с. -Омары, того же уѣзда, 10 мая.

Священник с. Димитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, Макарій Емельяновъ, въ с. Берсутъ, Мамадышскаго уѣзда.

Діакон с. Арина, Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Балдаевский в с. Мушерань, того же уѣзда, 25 апрѣля.

И. д. псаломщика с. Бушанчи, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Андреев въ с. Новые Шингусы, Тетюшскаго уѣзда, 13 мая.

Священник с. Яншихова, Цивильскаго у., Николай Сидоров въ с. Хормалы, того же уѣзда, 21 апрѣля.

Священник на вакансіи псаломщика Трехсвятительской церкви г. Казани, Петр Царевский на священническое мѣсто в
с. Антоновку, Тетюшскаго уѣзда, 5 мая.

Уволен за штатъ


Псаломщик в сане діакона с. Базарных Матакъ, Спасскаго у., Александр Пактовскій, согласно прошенія, 28 апрѣля.

Умерли.


Священник с. Лебедина, Спасскаго у., Аполлон Смирнов , 26 апрѣля.

Псаломщик с. Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Сергѣй Евлампиев , 11 апрѣля.

Известия по КЕ № 19/20 за 1911 г стр 561 - 562
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.

Вольнонаемный псаломщик с. Красноярска, Вятской епархіи, Иван Вычегжанин
псаломщиком в с. Владимірское, Козмодемьянскаго уѣзда, 18 мая.

Сын псаломщика Илья Тихов псаломщикомъ в с. Бетьки, Лаишевскаго уѣзда, 22 мая.

Перемѣщены.

Діакон на вакансіи псаломщика церкви Казанской окружной лечебницы Владимір Шатинъ на псаломщическое мѣсто к Духосошественской церкви г. Казани, 26 мая.

Уволенъ за штат


Псаломщик с. Бетьковъ, Лаишевскаго уѣзда, Алексѣй Поликарповъ, согласно прошенія, 22 мая.

Умер

Священник с. Большого -Тябердина, Цивильскаго у,, Павел Петухов , 24 мая.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЕ КНИГИ:


Крестьянам села Юматова, Свіяжскаго уѣзда, Николаю Никитину Салаеву и Василію Семенову Терентьеву, для сбора по жертвованій на ремонт храма в селе Юматове.

Крестьянам деревни Чебаковои, Ядринскаго уѣзда, Ивану Дубову, Василию Кудряшеву и Никифору Алексѣеву, для сбора пожертвованій на построеніе храма в деревне Чебаковой.

Крестьянам деревни Ново клянчиной, Свіяжскаго уѣзда, Григорию Филиппову Костину и деревни Хариной того же уезда Василію Митрофанову Анфимову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Сеитовой, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам деревни Деушевой, Чебоксарскаго уѣзда, Алексѣю Фалалееву идеревни Азякъ-Бѣляк того же уѣзда Павлу Ильину для сбора пожертвованій на построеніе церкви близ околодка Ѳенекова.


От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Епархіальной Эмеритальной кассы
имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1 -му разряду:

1) священник Флегонт Бузановскій, 5 января 1911 года,

2) заштатный священник Петр -Студенцовъ, 9 января,

3) священник Петр Тимяшевскій, 17 января,

4) священник Петр Виноградовъ, 20 января,

5) священникъ Николай Никоновъ, 23 января,

6) священник Ипполит Соловьевъ, 9 февраля,

7) священник Василій Громовъ, 12 февраля,

8) священникъ Александръ Аменицкій, 6 марта,

9) священникъ Иоанн Троицкій, 10 марта,

10) заштатный священник Тихон Миловъ, 28 марта,

11) священник Василій Городецкій, 18 апрѣля,

12) священник Аполлонъ Смирновъ, 28 апрѣля;

По 2-му разряду:

13) псаломщик Петръ Гермогеновъ, 3 августа 1910 г.;

По 3-му разряду:

14) псаломщик Петр Светозаровъ, 16августа

15) псаломщик в сане діакона Михаил Суворовъ, 24 декабря,

16) псаломщик Петръ Булычевъ, 11 января 1911 г.,

17) псаломщик Сергій Сергѣевъ, 4 февраля,

18) псаломщик Петр Сперанскій, 27 февраля,

19) псаломщик Михаилъ Сергѣевъ, 13 марта,

20) заштатный псаломщик Константин Кудрявцевъ, 14 марта;

21) псаломщик Аверкій Корсаковъ, 4 апрѣля и

22) псаломщик Сергій Евлампіевъ, 11 апрѣля.

Такимъ образомъ, на выдачу пособій оставшимся после них семействамъ за 1-ую половину сего 1911 года слѣдует к представлению в Похоронную кассу: с членов 1 –го разряда по 6 руб. 1 9 коп., с членовъ 2-го разряда по 4 руб. 63 коп., с членовъ 3-го разряда по 2 руб. 92 коп.

Известия по КЕ № 21 за 1911 г стр 619 -620 ,623- 624

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Заштатный священник села Осинова, Казанскаго у., Михаил Арнольдовъ, согласно прошенію, на священническое место в с. Лебедино, Спасскаго у., 31 мая.

Уволен за штатъ


Псаломщик с. Волчьей Слободы, Чиетопольскаго уезда, Александр Решниковъ, согласно прошенію, 31 мая

Известия по КЕ № 22 за 1911 г стр 651
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
Из семинарских воспоминаній (продолжение)


Преподавателем Св. Писанія Ветхаго Завета был у нас А. П. Репьевъ Он же преподавалъ для «любителей» и Еврейскій языкъ. Семинаристы хотя и распространяли молву о томъ, что «любители» Еврейскаго языка могут быть покровительствуемыи по Св. Писанію, но справедливость требуетъ отметить то, что и при мнимом покровительстве «любителей» этих было очень мало. Как «любители» просвещались «по еврейски», сказать не могу, так как «любителемъ» не былъ. Но о преподаваніи Св. Писанія вспомянуть не грехъ.
И прежде всего о самом преподавателе, под руководством котораго прошли десятки поколеній. А. П. Репьев прослужил в Семинаріи целых 34 года, после чего долженъ был уступить свое место силам новымъ, молодымъ. За эти 34 года имели возможность узнать А. П. Репьева сотни и десятки сотен его учениковъ. И если теперь каж даго из этих учеников попросить о томъ, чтобы он нарисовалъ внешній облик своего преподавателя, очертилъ его внутреннее настроеніе, поскольку оно доступно для этого, то преподаватель Св. Писанія предстанет пред нами в таком описаніи.
А. П. Репьевъ — это человек неподкупной честности, пунктуальной точности, совершавшій свое дело преподавания как нексое священнодействіе. Сам искренно веровавшій, он не менее искренно верил и своим ученикамъ.
Природа, а может быть и сама жизнь несколько обделили А. П. Он на одну ноту прихрамывал Но этот физическій недостаток преподавателя никогда не был предметом шутки или насмешек со стороны учениковъ, как это обычно бывает в жизни чуть ли не каждой школы. Сам А. П. Репьевъ являлся пред нами каким- то существом «неизменяющимся», не поддающимся никаким вліяніямъ времени и моды: Всегда в узеньких брючкахъ, в застегнутом сюртуке, со списком и библіей в одной руке, с карандашем в другой.
В классъ входилъ тихо, истово молился и вставал неизменно около кафедры. Никогда не садился за кафедру, никогда не ходил и по классу, а по целым часам выстаивал на своем обычномъ «стояніи». В своихъ сужденіяхъ А.. П. не был многоглаголивъ. Речь его была отрывистая, краткая. И ответы ему давались такіе же краткіе, иногда даже какими –то полунамеками. Всякій ответ ученика сопровождался постоянным заключеніем учителя:
«довольно с васъ».
Но по интонаціи этого заключительного «довольно с васъ» всегда безошибочно можно было определить достоинство даннаго ответа и его оценку. Если учитель говорил это «довольно с васъ» тихим гласомъ, с растяжкой, то это значило, что ответ слабоватъ, будет оценен «двойкой» или же самое большее «тройкой» с «возжами» (два минуса). Но если А. П. заключал ответ ученика громко, скороговоркой,иногда даже покрасневъ, так что слыгшилось уже не «довольно с васъ», а какое то «дульно с васъ», то ученик уже был уверенъ, что ответ его оценен не ниже, как балломъ 5 или 4.
Я уже сказалъ выше, что А. П. Репьев верил своим ученикамъ. И нужно заметитъ. Что верил иногда тамъ, где не могло быть никакой уже веры. Ученикъ, совсем не готовившій урокъ, мог всегда найти отговорку в томъ, что у него болела голова, что его лихорадило. H А.II. без колебаній и сомненій принимал эту отговорку, как причину вполне законную для отказа от ответа.
За чистую монету принимал всегда и все поводы к выходу из класса, хотя бы об этом выходе было заявлено чрез три минуты после начала урока. В самом спрашиваніи учеников преподаватель держался неизменной системы:
Вызывал к ответу по очереди, не искушая слабовольных темъ, чтобы спросивши сегодня, спросить и завтра. Особенно примечательными днями были для насъ дни выдачи письменных сочиненій. Здесь А. П. Репьев как – то преображался, утрачивал свою обычную серьезность и неизменную настроенность..
Приходил в классъ не с обычными только аттрибутами, но и с целым ворохом наших литературных твореній. И весь урок посвящался на разбор прегрешеній, допущенных каждым из молодыхъ авторовъ. При разборе этом не обходилось дело и без курьезовъ, свойственных только А. П. Репьеву, и никому другому изъ семинарских преподавателей.
Учитель, взяв сочиненіе какого либо ученика, спрашивал последняго, и так торжественно: «сами-ли вы писали»?
Ученик силится доказать свое собственное авторство, приводит целый сонм свидетельствъ, чтобы отклонить всякое подозреніе в списываніи, или в помощи кого- либо из товарищей. И когда истина его собственнаго авторства остается уже вне всяких подозреній, то слышит от преподавателя: «а я думалъ, что это писал дворникъ». Ученик смущенъ, но учитель допрашивает уже следующаго:
«сами-ли вы писали»? И в ответ на уверенія в «самости» слышатся слова: «ну, вотъ, я и поставил вам два с минусомъ».
Самая система преподаванія у А. П. Репьева была такая же неизменная, как неизменен был и он самъ. «Предварительныя сведенія» по учебнику, с доказательствами из текста книги, чтеніе по библіи с краткими толкованіями и изученіе «наизусть» мест , положенных по программе.
Заканчивались уроки Св. Писанія тоже неизменно: А. П. задавал к следующему уроку «до сихъ поръ, а ученики неизменно торговались: «много, много». Учитель сбавлялъ, а ученики продолжали свою торговлю до той поры, пока А. П. не уходнл из класса.
Но припоминается и такой случай: А. П. задал урок к следующему дню, а ученики, чем- го увлекшись, позабыли поторговаться. Учитель. Уже дошел до классной двери и не слыша обычныхъ возгласовъ - «много, много», и в самом деле усумнился в том., что не мало ли задал к следующему уроку. Вернулся от двери к партам и говоритъ:
«а не прибавить ли к следующему уроку»? И только тогда, когда послышался рев целаго класса — «много, много», успокоился на томъ, что задал немало и ушел из класса.
Так пріучали другъ друга и привыкали друг к другу учитель и ученики...

Вспоминая А. П. нельзя умолчать и о томъ, что наш преподаватель Св. Писанія был самым примерным и аккуратным посетителем семинарскаго храма. В этомъ храме он вставал на одномъ, определенном месте и стоялъ, как вкопанный. Как бы служба церковная ни была продолжительна, но А. П. в своем благоговеніи не переступал и ногой. И своим примером училь семинаристовъ.
А. П. Репьевъ и теперь еще здравствуетъ, пребывая в вынужденной отставке и занимаясь делами благотворительности. Об этих делах он не любил и не любитъ говорить. Замолчим и мы. Но скажемъ вот о чемъ:
Ученики А. П. всегда интересовались вопросомъ о томъ, как он церенесет свою отставку, и что будет делать в этой отставке? Привычки 34 летней службы, по нашему мненію, должны были отразиться на этом заслуженном инвалидее...
Но А. П. Репьевъ, как видимъ, терпеливо перенес вынужденную отставку и с такимъ же терпеніем продолжает жить и в отставке, как он жил и на службе.
Исполать ему и в его вынужденной отставке!
Священник ІІорфирій Руфимскій

Известия по КЕ № 22 за 1911 г стр 676- 679
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
О ПЕРЕДАЧЕ Кремлевской Спасской церкви и других церквей города Казани
Из епархіальнаго в военное ведомство.

Церковь при Казанском баталіоне во имя Введенія во храмъ. Пресвятыя Богородицы стояла в крепости, за Благовещенским кафедральным соборомъ, близь нынешняго губернаторскаго дома или дворца. Введенская церковь — древняго происхожденія; она отмечена в числе кремлевских церквей в «Писцовой книге по-г.Казани» 1566г.
По преданію перестроена была из татарской мечети . Во время Императора Петра I она принадлежала баталіонной и гарнизонной школе, которая помещалась в башне над тайницкими воротами крепости — тамъ, где въ древнее время была Воскресенская церковь
На месте Введенской –баталіонной церкви, нужно думать, стоит ныне Дворцовая церковь, устроенная в 1849—1854 гг. Баталіонная церковь по крайней своей ветхости в 1810 году, с соизволенія Государя Императора Александра I, была упразднена; предположено было разобрать ее, матеріал употребить на построеніе Каза.нскаго военнаго сиротскаго дома; ризница и церковная утварь были от даны в первоклассный Казанскій Богородицкій девичій монастырь для Никольской церкви, а оттуда по Высочайшему соизволенію поступили в Благовещенскій кафедральный соборъ; под нижними сводами полуразрушенной церкви хранили казенный порох для частной продажи .
Такимъ образомъ, баталіонная Введенская церковь, которая Высочайшим повеленіемъ перечислялась из епархіальнаго ведомства в военное, давно уже не существовала. Преосвященный Казанскій Іона, донося Святейшему Синоду, что существовавшая баталіонная или гарнизонная церковь во имя Введенія во храм Пресвятая Богородицы уничтожена, писалъ, что в Казани есть другие подобныя этой церкви, которые могут быть переданы из епархіальнаго в военное ведомство.
Им указаны были три церкви — безприходная Кремлевская Спасская церковь и две приходскія — Екатерининская в Адмиралтейской слободе и Варваринская. Из этих трех церквей только одна Екатерининская, по силе указаннаго Высочайшаго повеленія, .могла быть передана в военное ведомство: в составе ея прихожан были большею частью военные чины, и причт ея получал содержаніе от военнаго ведомства.

Определеніем Св. Синода от 12 октября 1827 г. в ответ на донесеніе преосвященлаго Іоны было предписано: «существовавшую прежде в городе .Казани Введенскую церковь при военном баталіоне , за упраздненіем оной по Высочайшему соизволенію, в составе ведомства из древней оберъ-свящеиника армій и флота не числить; из указанных же архіепископом Іоною церквей находящуюся в Адмиралтейской слободе во имя св. великомученицы Екатерины, при которой приход большею частію из военныхъ чиновъ и жалованье причту выдается по 162 р. ежегодно из адмиралтейской конторы, — выделить, на основаніи Высочайше утвержденнаго в 11 день апреля 1826 г. мненія покойнаго оберъ-священника армій и- флота Державина, из состава, епархіальнаго управленія и передать в ведомство оберъ-священника.

Казанским епархіальным начальствомъ, по исключеніи Екатерининской церкви из епархіальнаго веденія, все нужные сведенія о ней и документы были переданы оберъ-священнику арміи и флота; бывшіе же при церкви прихожане,— приказные, купцы, крестьяне и дворовые, помимо военных чиновъ, приписаны к другой ближайшей Макарьевской церкви в той же слободе.
Что касается денежныхъ суммъ, оказавшихся в Екатерининской церкви по ноябрь месяц 1827 г. т. е. по день со стоявшейся передачи ея в военное ведомство, от продажи свеч 212 р. 63 коп., кошельковых и прикладныхъ 63 р. 70 к. и собранных въ пользу вдовъ и сиротъ духовных 16 р. 50 к., —то преосвященный Іона счел необходимымъ . спросить Св. Синодъ, следует ли вырученную по ноябрь месяц свечную сумму отобрать от Екатерининской церкви для причисленія к таковым же суммам епархіальнымъ.

Св. Синодъ указом от 12 марта 1828 г. разъяснил архіепископу Казанскому Іоне, что свечную, кошельковую и прикладную суммы следует оставить при Екатерининской церкви, как ея собственность; но деньги, собранные в пользу вдовъ и сиротъ священно-церковно- служителей, 16 р. 50 к., как принадлежащія попечительству, каковаго по ведомству оберъ-священника армій и флота нетъ, причислить к таковымъ же суммамъ, состоящим в епархіальномъ ведомстве, а при Екатерининской церкви оных не оставлять.
Перечисленная в военное ведомство Екатерининская церковь, находившаяся в Адмиралтейской слободе, не могла обслуживать духовныя нужды и потребности военных чиновъ, живших в городе. Командир отдельнаго корпуса внутренней стражи граф Комаровскій писал оберъ-священнику арміи и флота протоіерею Мансветову, что Екатерининская в Адмиралтейской слободецерковь отстоит от города не менее пяти верстъ , а потому она и неудобна для гарнизоннаго полка, расположенного в городе .
И п росил протоіерея Мансветова употребить стараніе, чтобы для полка назначена была другая церковь внутри города. Протоіерей Мансветов представил это требованіе военнаго начальства в Св. Синодъ, который поручил епархіальному начальству «избрать для Казанскаго горнизоннаго полка церковь внутри города Казани, руководствуясь в этом случае указомъ Св. Синода от 30мая 1827 г.».
Давая знать об этомъ распоряженіи оберъ-священнику арміи и флота, Св. Синод счел нужным изъяснить ему, что существующая в Казани Екатерининская церковь передана в
ведомство и управленіе оберъ-священника армій и флота вследствіе Высочайшаго повеленія, изложеннаго в указе Св. Синода от 30 мая 1827 г. бывшему оберъ- священнику Моджугинскому, «по той только причине, что в приходе ея почти две трети военных чиновъ и нисших морскихъ служителей, и жалованіе священно-и-церковно-служителямъ по 126 р. в годъ производится от адмиралтейскаго департамента, а не для того, чтобы церковь эта обращена была и на приходскую для Казанскаго горнизоннаго полка»

Ближайшею для Казанскаго горнизоннаго полка, по месту его расположенія, была церковь Московских чудотворцевъ, и потому окружный военный инспекторъ генералъ- маіор Хитров указалъ на нее, как на самую удобную для посещенія военными чинами. Но так как церковь Московскихъ чудотворцевъ была приходскою и никакого содержанія от военнаго дпартамента ил военных команд ей не выдавалось, a следовательно, по силе указа Св. Синода от 30 мая 1827 г., она не могла быть отчислена от епархіальнаго ведомства, то епархіальное начальство лишь дозволило чинам горнизоннаго полка и
команде его посещать этотъ храмъ, а священнослужителямъ при нем отправлять у них нужныя церковные требы.
В 1830 году Казанское адмиралтейство, с перенесеніем Каспійскаго судостроения в Астрахань, было по Высочайшему повеленію закрыто, и бывшая при нем Екатерининская церковь перечислена из военнаго ведомства опять в епархіальное в конце
1836 года возбужден быль снова вопросъ о военных неподвижных церквахъ.
Поводом к этому послужило состоявшееся в томъ же году, согласно определенія Св. Синода, Высочайшее повеленіе, чтобы исправленіе церкви Динамюндской крепости произведено было на счет сумм военнаго министер ства, чтобы и впредь имеющіе быть расходы строительные и ремонтные по всем военнымъ церквамъ были относимы на то же военное министерство.
Высочайшее повеленіе Обер- Прокурор Св. Синода граф Протасовъ сообщилъ военному ми нистру Чернышеву, который тотчасъ, по заслушаніи его в военном совете, просил Св. Синод доставить ему подробный сведенія, какія именно церкви Св. Синодъ считает военными, сколько их вообще и в каких местахъ, а равно как велики доходы их от продажи свечей, кружечнаго сбора и других пред метовъ, и предназначаются ли доходы эти к передаче военному ведомству с церквами.
Дело это. Было большой важности;предстояло Св. Синоду высказать обстоятельное и решительное сужденіе по вопросу о перечислены тех или других подлежащих церквей из епархіальнаго ведомства в военное . По учиненной в Казанской духовной консисторіи справке и по собранным чрезъ о. о. благочинных сведеніям оказалось, что в Казанской епархіи церквей, принадлежащих всецело военному ведомству, не было; только при некоторых храмах города Казани значились военные чины и военныя учрежденія.
1) При церкви Московскихъ Чудотворцевъ, как мы видели, в числе прихожанъ были гарнизонный полк и инвалидныя команды;

2) при церкви во имя св. великомученицы Варвары значились — военный госпиталь, штабъ комиссіи Казанскаго комиссиріатскаго депо и часть состоящаго при Казаискомъ арсенале артиллерійскаго гарнизона;

3) церковь во имя Боголюбской Божіей Матери в Адмиралтейской слободе, построенная в 1835 г. купцом Павловым на месте разобранной за ветхостью Екатерининской, бывшей военной, церкви, имела в составе прихожан военных чиновъ правленія низоваго округа корабельных лесов и подведомый ему 10-й рабочій экипажъ;
и
4) при Смоленско-Димитріев ской церкви в Ягодной слободе, построенной в 1779 г., состояли с 1785 г. въ числе прихожан военные чины Казанскаго пороховаго завода.

При этихъ же церквахъ прихожанами, помимо военныхъ, состояли постоянные местные городскіе обыватели: в приходе Московских Чудотворцевъ было гражданских чиновников 5 домовъ с 28 душами, купцов 3 дома — 6 душъ, мещан 5 домов — 25 душъ,
Единоверцевъ 3 души и раскольниковъ 4 души, а всего 66 душъ.
В составе прихожан Варваринской церкви было чиновников из дворян 52 души, дворовыхъ 208 д., приказныхъ 9 д., купцовъ и мещан 30 д., единоверцев 14 д. и раскольниковъ 3 д., всего 316 душъ.
Боголюбская церковь имела прихожанами: приказных 30 душъ, купцовъ и мещаи 63 души, цеховых и крестьянъ 131 д., монастырскихъ служителей 22 д., дворовыхъ людей 45 д. и раскольниковъ 25 д., а всего 216 душъ;и

В приходе Смоленско-Димитріевской церкви -значилось: чиновников 55 д., купцов 59 д., мещан 325 д., цеховыхъ 94 д., монастырскихъ служителей 15 д., крестьянъ 91 д.и раскольниковъ 59 д., а всего 698 душъ.

Церкви эти построены на средства прихожанъ или местных благотворителей; поддерживались и благоукрашались на церковные доходы, получаемые от кошельковаго
и крружечнаго сбора, и частію на пожертвованія разных благотворителей; свечная доходность отдавалась в Государственный земельный Банк для храненія и приращенія напользу церкви».

.Доходность этих церквей за 1836 г. была такова:

1) по церкви Московскихъ Чудотворцевъ— от продажи свечей и огарковъ — .333 р. 25 к., от подаянія в кошелекъ и кружку 403 р. 6 к.и пожертвованій 3525 р., от отдачи в аренду палатки под колокольнею — 55 р.

2) По Варваринской церкви— от продажи свечей 350 р., кошельковаго и кружечнаго сбора 100 р., от часовни 'при церкви 450 р.

3) По Смоленско-Димитріевской церкви: от продажи свечей выручено 340 р., поступило в кошелек и кружу, а также и пожертвованін 1170 р.

О доходности Боголюбской церкви не представлено было сведений . так как отправленіе богослуженія в этой новопостроенной церкви началось с 20 декабря 1836г.

.Матеріальным обезпеченіем причтов при этих церквахъ слуяшли местныя приходские средства; причту Смолен-ско-Димитріевской церкви, сверхъ того, выдавалосьотъ порохового –завода ежегодно по 300 рублей, в том числе 100 р. за преподаваніе закона Божія кантонистамъ, и священнику Варваринской церкви по 125 руб. в год от военнаго госпиталя за отправленіем там пастырскихъ обязанностей.

Эти сведения о 4-х приходскихъ Казанских церквах , сооттветствующія синодальным вопроснымъ пунктамъ,- представлены были архіепископом Казанскимъ Владиміром в Св. Синодъ. Вместе с тем представлены были им таковыя же сведенія и о безприходной Кремлевской Спасской церкви.

Спасская церковь одна из древнейших церквей г. Казани. –Первоначальное построеніе ея совпадает с днемъ взятія Казани. .2-го октября 1552 года, после решительной кровопролитной битвы –с татарами, царь Іоаннъ Васильевіпъ Грозный овладел Казанью и
в ознаменованіе столь великаго и важнато событія в истории русскаго государства и во славу Божію поставил в татарской, твердыне три церковных памятника, составляющих и доныне; дорогую святыню для благочестивых жителей Казани,
.— храм во имя Благовещенія Пресвятая Богородицы — ныне кафедральныйі соборъ, храм во имя свв. Мучеников Кипріана и Устины, празднуемыхъ св. церковію 2 октября, и
Храм во имя Нерукотвореннаго Образа Спаса Господа нашего Іисуса Христа.

Спасская церковь воздвигнута была на том месте, где стояло во время последней битвы, решившей судьбу татарской Казани,. Царский стяг с изображеніем на нем Нерукотвореннаго Образа Спаса , близ нынешней крепостной Спасской башни.
«Добропобедный и благочестивый Государь Царь и великій князь повелел священному
Собору поитти от стану своего от церкви с кресты и святыми иконами. И пріидоша близ врат градных до самыя Царскія хоругви, на ней же бяше вышито пречистое лице Господа Бога ж Спаса нашего исуса Христа, иже есть нерукотворенный образъ,..и молихвоваше ту довольно, повеле царь и великій князь, не двигши своея хоругви, около ея основати на месте том святую- церковь во имя нерукотвореннаго образа Господня» .

Церковь. Эта была деревянная, обыденная т. е. однодневная — «единым днем поставлена бысть и освящена» Таковыя церкви весьма. часто сооружались в древней Руси в ознаменованіе тех или-. Других радостныхъ событій, или для испрошенія у Бога мило стей. Архитектура церкви, нужно думать, была простая, обычная для того времени; деревянные церкви тогда состояли из двух простыхъ срубовъ — из одного большого и другого меньшаго, назначавшихся для главной церкви и для алтаря; половина смежных стен вынималась и заменялась простою перегородкою с двумя-
дверями; перегородка эта и составляла икопостасъ, который обивался басмою, т. е. медными или оловянными позолоченными узорчатыми пластинками, a затем иконостас украшался обыкновенными домовыми иконами; внизу иконостаса привешивались разныя пелены.
В 1555 г. по приказу царя прибыли из Пскова в Казань церковный городовой мастер Постник Яковлевъ и каменьщик Иван Ширяй с товарищами (около 200 человекъ) «новый город Казань камень делати», т. е. для сооружения новых каменных Кремлевских стен с башнями. Эти Псковскіе мастера перестроили часть старой деревянной татарской крепости на каменную; ими, было поставлено из белого известковаго камня, выломаннаго по нагорному берегу реки Волги, 300 саженъ –сплошной каменной крепостной стены — передній юго-восточный, прилегающій к Воскресенской улице и Ивановскому спуску, фас крепости с Спасской башнею в центре его, и 15 сажень в северной части крепости.

Этими же мастерами устроена была тогда над Спасскими въездными крепостными воротами со стороны кремля каменная церковь во имя Нерукотвореннаго Образа Спаса, сохранившаяся до сего времени; лицевой фасад ея, обращенный внутрь кремля, сохранил даже древнія архитектурные украшенія в виде жолобовъ, оканчивающихся закаморами. Довольно подробныя сведенія о Спасской церкви дает нам «Писцовая книга по городу Казани», составленная спустя десять лет по построеріи церкви, именно в 1566 г. По «Писцовой книге» церковь эта — «камена на городе на каменной стене на Спасских больших воротахъ», «строеніе», т. е. внутреннее украшеніе церкви— образа, утварь, ризница и т. п. «все из Государевой казны».

В иконостасе были образа, пожертвованные царемъ: :храмовая икона Нерукотвореннаго Образа Спаса, мерой полуторы пядницы, обложенная серебром и золотом с венцом чеканнымъ, образ Вседержателя, образ Одигитріи— Смоленской Божіей Матери, образ Умиленія или Псково-Печерской Божіей Матери и образ Успенія Богоматери; эти пять икон были на золоте, a царскія двери на лазорн.
Царем же были пожертвованы в Спасскую церковь напрестольное евангеліе, обложенное посконным зеленымъ атласомъ, крест и евангелисты на нем медные апостолъ и другія самыя необходимыя богослужебныя книги — псалтирь следованная, общая минея и служебник; два воздвизальных креста, один обложен медною басмою, а другой деревянный с резным распятіемъ, три оловянных блюда, кадило и медный укропникъ; одне ризы с епитрахилью и поручами.

На паперти были два царских колокола. Спасская церковь отмечена в «Писцовой книге»
после кафедральнаго Благовещенскаго собора первою из бывшихь въ то время кремлевскнх церквей;. При ней быль двухштатный причт — в составе двух священниковъ, дьячка и пономаря; в числе же членовъ причта значится и просфорннца. Причт получалъ царскую руту деньгами и хлебомъ. Священникам Спасской церкви положен былъ оклад жалованія такой же, какой и священникамъ кафедральнаго собора— по 5 руб., между тем священники других кремлевскнхъ ружных церквей получали по 4 руб. Сверх денежного жалования священникам Спасской церкви выдавалось ежегодно по 11 четвертей с полуосьминою ржи и овса и по 3 пуда соли. Ружное содержание остальных членовъ причта было весьма скудное: дьячекъ получал полтора рубля и хлебом по 9 четей ржи и овса-. И 3 пуда соли, пономарь — полтину и только четыре чети с осьминкою овса; просфорнице давалось на просфоры и на кутью по 15 алтын денегъ; только при кафедральном соборе просфорница получала годовую ругу и «за стряпню по алтыну денегъ, да хлеба полпяты чети ржи и полпяты чети овса в большую меру».
Цар ская же казна выдавала Спасской церкви полтора рубля на цер ковное вино, воскъ, ладон и на темьянь, приготовляемый из воска, ладона и различиых трав . Спасская церковь не имела прихода и, по предположению покойного о. протоіерея Заринскаго, числилась при находившемся недалеко отъ нея Государевом дворе, где жили Казанскіе большие воеводы; ныне на том месте военно-тюремный замокъ. Бред
полояда-іію своему о. протоіерей дает то вероятное основаніе, что- сохранились следы хода из дворца в Спасскую церковь по городской стене- чрез второй этаж башни особою дверью околонраваго клироса .

В 18 веке положение ружных церквей в Россіи значи тельно изменилось. Еще в 1699 году Императоръ Петр I прекратил выдачу руги приходским церквам и церквамъ, имевшим угодья. Да и тем ружным церквамъ, которыя не нмели ни приходовъ, ни угодій, руга выдавалась не всегда сполна, а иногда и совсем не выдавалась,, и ружное е
духовенство часто бед ствовало.
В 1740 г. для ружных церквей составлены и Высочайше утверждены были новые штаты с значительным сокра щеніемъ. В 1764 году ружным церквамъ, кроме кафедральных соборовъ, в производстве ружного содержанія было отказано, и священно- церковно-служители этих церквей были отданы на попечение епархіальных архіереев .

Несомненно испытывала тя желое матеріальное положеніе в то время и ружная Спасская церковь. В первой половине 18 века она не имела самостоятельного причта и была приписана к кафедральному собору; ею заведывали два соборных священника Іосиф Афанасьев и Михаил Алексеевъ. В 1757 г. соборные священники отказались от заведыванія ею, и на место их епархіальным начальствомъ был назначен заштатный священник Феодот Ивановъ, находившийся в мужском Феодоровском г. Казани монастыре. Прежній штатъ причта при Спасской церкви был сокращенъ: оставлен один священникъ с причетникомъ. За прекращеніем руги причт и церковь содержались на счет доброхотных дателей. Таково же положеніе Спасской церкви было и в начале прошедшаго 19 столетія.
За смертію штатнаго священника, Спасская церковь была приписана к Спасскому монастырю. В 1815 г. во время сильнаго пожара, уничтожевшего почти все храмы и зданія в Казанском кремле, Спасская церковь подверглась большему опустошенно; полы и потолки в ней сгорели; сделались жертвою огня древній иконно стасъ, иконы и вся церковная утварь; уцелели лишь стены, сложенные из крепкаго белаго камня.
В такомъ запустении храм находился в теченіи пяти леть. В 1820 г. заботами Казанскаго- коменданта Бориса Пирха Спасская церковь с разрешенія и благословенія архіепископа Амвросія была возобновлена на сред ства, собранные комендантом от разных Казанских благотворителей. Помимо устройства новых половъ и потолковъ,. В храме сооружен былъ новый иконостасъ вызолоченный; в нем поставлены были новыя иконы . Храм был достаточно снабженъ и новою утварью
.
В томъ же 1820 г. храм былъ освященъ. Казанскій комендантъ Пирх принималъ живое и деятельное участіе в возобновленіи Спасской церкви с тою целію, чтобы могли пользоваться ею для удовлетворенія своих религіозныхъ потребностей военные чины комендантскаго управленія и военные арестанты, содержавшіеся в военно-тюремном замке близ Спасской башни. Отправленіе богослуженія в возобновленном Спасском храме приняли на себя, с разрешенія епархіальнаго начальства, монашествующіе Спасо-Преображенскаго монастыря с платою им из церковныхъ доходовъ по 1 р. 50 коп. за каждую литургию.
Но Ка занскому коменданту желательно было иметь при Спасской цер кви самостоятельного священника, так как для монашествующих отправленіе пастырскихъ обязанностей не всегда было удобно. Комендант в своем отношеніи на имя архіепископа Фи ларета писалъ, что в его веденіи находятся чиновники семейные, и у них бывают различныя духовныя требы, исправленіе которых не совместимо с монашеским званіемъ, как напр. Совершение браковъ, крещеніе, молитвованіе и проч. Кроме того монашествующіе не имеют возможности вести ни должной записей бракосочетавшихся, ни родившихся, ни умершихъ. В виду всего этого комендант просил архіепископа определить к Спасской церкви священника Григорія Боголюбова, находившагося в Спасо-Преображенском монастыре. Резолюціею архіенископа Филарета было поручено о. Боголюбову отправлять богослуженіе в Спасской церкви и прочія духовныя требы для военных чи новъ комендантскаго управленія и военных арестантовъ.
Но о. Боголюбову, перебравшемуся было в казенную при церкви священническую квартиру, пришлось здесь быть не долго. В 1837 г. о. Боголюбов за неблаговидные его прежніе поступки епархіальным начальством был отрешен отъ должности, и вместо его к Спасской церкви для отправленія богослуженія и церковныхъ требъ, согласно ходатайства коменданта, архіепископомъ Владиміромъ прикомандирован был второй священник Духосошественской г. Казани церкви Иаков Альбицкій, с оставленіем его на занимаемом им месте.
В томъ же 1837 г. в Спасской церкви сделано было архі-епископом Владиміромъ, как мы уже сказали, представленіе в Св. Синодъ с сведеніями о ней на предмет перечисленія ея в военное ведомство из епархіальнаго. Сведенія эти о Спасской церкви были составлены управленіем Казанскаго коменданта. Казанская духовная консисторія, имея необходимыя свкднія о Спас ской церкви по всем синодальным вопросным пунктамъ, просила комендантское управленіе сообщить ей лишь о томъ, «положено ли какое- либо жалованіе на содержаніе пипчта Спасской церкви».

Между тем от управленія коменданта получен былъ консисторіею ответ почти на все семь вопросиых синодальныхъ пунктовъ. Ответ зтотъ был неожиданный для епархіальнаго начальства. В первом ответном пункте управленіе решительно заявило, что «Спасская церковь принаддежит военному ведомству и состоит в веденіи Казанскаго коменданта». О возникновеніи церкви и ея существованіи на протяженіи почти трехсотъ лет управление ничего не сказало, ссылаясь на то, что «по делам управленія
этого не видно».
Вполне естественно, что в архиве управленія коменданта не было таковых сведеній о церкви, так как последняя во все время своего существованія была в епархіальном ведомстве и никогда не принадлежала военному.
По сведеніямъ, полученнымъ из управленія" коменданта о состояніи Спасской церкви за последнія 16 летъ, т. е. с 1820 г., — со времени возобновленія ея после пожара 1815 года,— священно-церковно- служители, назначавшіеся епархіальною властію, не получали какого-либо содержанія ни от военнаго департамента, ни от коменданта; церковь содержалась и благоукрашалась на свои доходы и на счет разных благотворителей.

В церковную кассу ежегодно поступало от продажи свеч до 300 рублей и от подаянія в кошелек и кружку около 70 руб. Хозяйственною частию по церкви заведывал церковный староста, который назначался епархіальнымъ начальствомъ из Казанских мещанъ; сред ства церковныя расходовались на нужды церкви; отчет впрочем о приходе и расходе сумм представлялся церковнымъ старостою- Казанскому коменданту. Таким образом по отношенію к Спас ской церкви, как и к 4 вышеозначенным приходскимъ церквамъ— Московскихъ Чудотворцевъ, Варваринской, Боголюбской и Смоленско- имитріевской,— не могло быть во всей силе применено Высочайшее повеленіе 11 апреля 1826 года в смысле подчинения сих церквей военному ведомству

Св. Синодъ, по разсмотреніи доставленных ему епархіальными архіереями сведеній о церквахъ, препроводил их с сво имъ заключеніемъ чрез г. Оберъ-Прокурора военному министру, В начале 1838 года последовало Высочайшее повеленіе о передаче из епархіальнаго в военное ведомство в числе других церквей и Кремлевской г. Казани Спасской церкви. В начале іюля явился в Казань новоназкаченный к Спас ской церкви священник Новосильцев и вступилъ в отправле ніе своих пастырскихъ обязанностей у
военных чинов и в учрежденіяхъ, причисленных, по Высочайшему повелению к Спасской церкви.

Распоряженіем генерал-губернатора Стрекалова к Спасской церкви впоследствіи приписаны были сверх того провіантскіе чиновники, Штаб генералъ-губернатора, Казанская комиссаріатская комиссія, комиссія по выделу корабельных рощ и при ней рота топографов — состоявшіе в военном ведомстве.
Священнослужителям епархіальнаго ведомства, потребованію генералъ-губернатора и Казанскаго коменданта, было предписано епархіальным началъствомъ, чтобы они отнюдь не отправляли у военных чиновъ и в военных учрежденіяхъ, причисленныхъ к Спасской церкви, духовных требъ, кроме смертных случаевъ, не терпящих отлагательства, и в неуклонном исполненіи сего предписанія истребовано было от них даже письменное обязательство.
Священник Новосильцев тотчасъ по прибытіи в Казань принял по описи церковь иея имущество от Казанскаго коменданта, или вернее от церковнаго старосты, в веденіи котораго находилось церковное имущество, и в присутствіи депутата, командированнаго консисторіею, священника Пятницкой г. Казани церкви Іоанна Золотницкаго; причем составлен былъ актъ, свидетельствующій, что вещи, значащіяся в описи, были на лицо и приняты о. Новосильцевымъ. Но из акта не видно, чтобы о. Новосильпев принялъ церковный суммы от Продажи свечей, кружечныя и кошельковыя, как это предписывалось указом Св. Синода.

16 ноября депутата священник Золотницкій донес консисторіи, что Спасская церковь со всем ей принадлежащим имуществом принята священником Новосильцевымъ, и при этом представил копію с подлинной описи имущества, переданнаго вместе с церковію в военное ведомство. Копія эта написана на двух листахъ; в конце ея сделана следующая подпись, свидетельствующая о целости имущества церкви и о принятіи его о. Новосильцевымъ:
«На подлинной подписали: значащіяся въ ceй описи вещи действительно состоят на лицо в веденіи церков наго старосты, в томъ свидетельствую плац –адъютант капитан Ботвинкинъ.
По сей описи при сдаче сего церковнаго иму щества находился Казанской Пятницкой церкви священник Іоаннъ Золотницкій іюля 12 дня 1838 года. Значащіяся в сей описи церковный вещи в свое веде ніе принял Кремлевской во имя Спасителя церкви священникъ Андрей Новосильцевъ».
Затем следуют собственноручные подписи священника Золотницкаго и священника Новосильцева. Эта копія с подлинной описи имущества Спасской церкви хранится в настоящее время при делах в архиве Казанской духовной консисторіи.

Известия по КЕ № 21 за 1911 г (начало)
Известия по КЕ № 23/24 за 1911 г стр 713- 732

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен

Учитель Бушанчинской церковно-приходской школы, Свіяжскаго у., Иван Никаниров и. д. псаломщика в с Бушанчу, Свіяжскаго уезда, 3 іюня.

Уволен за штат


Псаломщик с. Новопоселенной Тулбы, Мамадышскаго у., Петр Дашковъ, согласно прошенію, 2 іюня.

Умер

Священник Владимірскаго собора гор. Казани, Николай Сельекій, 6 іюня.

Известия по КЕ № 23/24 за 1911 г стр 685
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемещены.

Псаломщик села Еряпкина, Спасскаго у., Николай Дьячков въ село Базарные Матаки того же уезда, 13 іюня, и

Псаломщик села Майдана, Свіяжскаго у., Захарій Лива товъ въ с. Новопоселенную Тулбу, Мамадышскаго у., 13 іюня.

Уволенъ за штатъ

Запрещенный в священнослуженіи діаконъ с. Старыхъ Челновъ, Чистопольскаго у., Иоанн Никитинъ, 28 мая.

Известия по КЕ № 25 за 1911 г стр 745

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен


Сын священника Яковъ Поповъ псаломщикомъ в с. Волчью Слободу, Чистопольскаго у., 28 іюня.

Перемещен

Псаломщик с. Бирюлей, Казанскаго у., Ди митрій Зеленецкій в Рязанскую епархію, 13 іюня

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:

Крестьянам села Татарскаго Бурнашева, Свіяжскаго уезда, Филиппу Константинову Быкову и Илье Феодорову Мускину, для сбора пожертвованій на достройку ограды при церкви названнаго села.

Крестьянам деревни Малаевки, Тетюшскаго уезда, Сергею Григорьеву Сергееву и Григорію Яковлеву Сергееву, для сбора пожертвованій на поправку храма в селе Кляри, Тетюшскаго у

Крестьянам деревни Пановки, Спасскаго уезда, Петру Феодорову Милицову и дер. Ямкиной Михаилу Назарову, для сбора пожертвованій на расширеніе храма в с. Базякове, Спасскаго у.

Крестьянам деревни Муллина, Спасскаго уезда, Андрею Никитину и Логину Сосипатрову, для .сбора пожертвованій на постройку церкви и школы в селе
Муллине.

Крестьянам села Биляхчи, Чистопольскаго уезда, Феодору Кузьмину Никитину и Алексею Сергееву Яковлеву, для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе. Базякове.

Крестьянам села Пролей-Каіпи, Тетюшскаго уезда, Григорію Васильеву Куржеву и села Большого Шемякина Ивану Пет рову Тишлякову, для сбора пожертвованій на ремонт церкви в селе Болыномъ Шемякине.

Крестьянам села Пролей-Каши, Тетюшскаго уезда, Илье Гавріилову Кошкину и Максиму Яковлеву Пашугину для сбора пожертвованій на окраску церкви в селе Пролей-Каши.

Крестьянам села Ходяшева, Свіяжскаго уезда, Захару Іоси фову Чехову и деревни Ново- Мало-Клянчиной, Ивану Иванову Шишкину, для сбора пожертвованій на достройку новаго камен наго храма в селе Ходяшеве.

Известия по КЕ № 26 за 1911 г стр 779 – 781

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.

Слушатель Казанскихъ Миссіонерских курсовъ, заштатный діакон Николай Андреевъ на 2-е священническое место в с. Сотнуръ, Царевококшайскаго уезда, 1 іюля.

Діакон Козмодемьянскаго женскаго монастыря Михаил Кузнецов на священническое место к церкви Владимірской женской общины г. Чебоксаръ, 1іюля.

Заштатный діакон с. Удельнаго Тинчурина, Тетюшскаго у., Петр Пятницкій вновь определен в то же село, 4 іюля.

Учитель Тенеевской Братства Св. Гурія школы, Цивильскаго уезда, Степан Герасимовъ и. д. псаломщика в село Еряпкино, Спасскаго у.,6 іюля.

Учитель Мало-Русаковской БратстваСв. Гурія школы Иван Герасимов Кузнецов и. д. псаломщика в село Артеменькино, Ядринскаго у., 6 іюля.

Перемещены.

Священник с. Шакулова, Цивильскаго у., Евгеній Смирнов к Николаевскому собору г. Чебоксаръ, 1 іюля.

Священник села Каргалы (Можарова), Тетюшскаго у., Феодотъ Хураскинъ в с. Акулево, Чебоксарскаго у., 1 іюля.

Священник с. Щербети, Спасскаго у., Николай Нестеров в с. Димитріевское, Чистопольскаго у., 1 іюля.

Діакон на вакансіи псаломщика с. Артеменькина, Ядринскаго у., Яков .Стеклов на штатное діаконское ме стов село Анатъ-Кинярь, Козмодемьянскаго у., 1 іюля.

Уволены от должности.

Псаломщик Михаило-Архангельской церкви гор. Чебоксаръ Владиміръ Михайловъ, согласно прошенію, 29 іюня.

Псаломщик Боголюбской церкви гор. Казани Леонид Нечаевъ, согласно прошенію, 1 іюля.

Псаломщик с. Танкеевки, Спасскаго у., Василій Ишелин отрешенъ от места, 11 Іюня


Известия по КЕ № 27/28 за 1911 г стр 813-814

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Окончивший курс Казанской духовной семинаріи Александр Степанов на священническое место в село Кошки, Спасскаго уе зда, 9 іюля.

Окончившій Миссіонерскіе курсы при Казанской Духовной Академіи Александр Алексеев на священническое место в с Большое-Тябердино, Цивильскаго уе зда,15
іюля.
Діакон с. Шемердянова, Ядринскаго у., Виктор Андрамонов на священническое место в с. Аликово, того-же у., 9 іюля.

Заштатный псаломщик с. Сокольихъ Горъ, Мамадышскаго уезда, Василій Утяковскій на псаломщическое ме сто в с. Бирюли, Казанскаго уезда, 13 іюля.

Сверхштатный псаломщик Петропавловскаго собора г.Ка зани Тихон Невзоров – на псаломщическое место в с. Танкеевку, Спасскаго уезда, 17 іюля.

Перемещены.


Священник села Ульянкова, Свіяжскаго у., Андрей Кудрявцев в с. Теньки, Мамадышскаго у., 9 іюля.

Священник села Пошнаръ, Козмодемьянскаго у., Виктор Бузановскій в с. Яншихово, Цивильскаго уезда, 9 іюля.

Діакон на псаломщической вакансіи с. Салдыбаева, Чебок сарскаго уезда, Николай Баталев на псаломщическое место к церкви при Казанской окружной лечебнице, 9 іюля.

Псаломщик с. Елани, Лаишевскаго у., Николай Кокорин на псаломщическое ме сто к Трехсвятительской церкви г. Ка зани, 9 іюля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам деревни Кутушъ, Мамадышскаго уе зда, Василию Никитину Новикову и Алексею Тихонову Чернову для сбора пожертвованій на постройку церкви в названной деревне.

Крестьянам села Маклашеевки, Спасскаго у., Дмитрію Якимову Шоронову и Ларіону Михайлову Голенкову для сбора по жертвованій на постройку новой деревянной церкви
в деревне Болоховской.

Известия по КЕ № 29 за 1911 г стр 845-847

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Заштатный псаломщик Ростиславъ Ивановскій на псаломщическое место в с. Елань, Лаишевскаго уезда, 27 іюля.

Бывшій псаломщик с. Тюрлеыы, Чебоксарскаго у., Лаврентій Можаров и. д. псаломщика в с. Салдыбаево, того же уезда, 26 іюля.

Перемещен псаломщик с. Еряпкина, Спасскаго у., Степан Герасимов въ с. Яндобы, Ядринскаго у., 27 іюля.

Уволенъ за штатъ

Псаломщик с. Яндобовъ, Ядринскаго у., Николай Кедровъ, согласно прошение, 27 Іюля

От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы
имеетъ честь довести до сведенія духовенства, что скончались следующіе члены Похоронной кассы:

По 1-му разряду:

Священник Павел Петуховъ, 24 мая;

Священник Николай Сельсвій, 6 іюня;

Заштатный священник Порфирій Статировъ, 1 іюля;

По 3 разряду:

Заштатный псаломщикъ Павелъ Кучумовъ, 20 апреля;

Заштатный псаломщик Іоаннъ Дроздовъ, 14 іюня;

Заштатный псаломщикъ Іоаннъ Эминентовъ, 5 мая.

На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно ностановленія Епархіальнаго Съезда, состоявшагпся в сентябре месяце 1907 года, Правлеяіе проситъ оо. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братскихъ доходовъ за іюль месяц въ пользу семейств вышеозначенных умершихъ лицъ: с членовъ 1-го разряда по 1 руб. 56 коп., съ членовъ 2-го разряда по 1 руб. 17 коп., съ членовъ 3-го разряда по — 78 коп.

За Председателя Правленія, священник Порфирій Руфимский

Известия по КЕ № 30 за 1911 г стр 881 -882
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.

Заштатный діакон с. Новоишеева, Цивиль скаго у., Алексей Белокуров на діаконское место к Введенскому собору г. Чебоксаръ, 29 іюля.

Бывшій учитель Эштебенкпнской Братства Св. Гурія школы, Чистопольскаго. у., Александр Егоров на псаломщическое место в с. Еряпкино, Снасскаго у., 2 августа.

Окончивший Казанскіе Миссіонерскіе курсы Николай Никитин на священническое место в с. Шакулово, Цивильскаго у., 8 августа.

Окончившій курс въ Казанской Духовной Семинаріи Иван Кожевников на священническое ме стов с. Щербеть, Спасскаго уезда, 8 августа.

Перемещены.

Діакон Чебоксарскаго Введенскаго собора Николай Феодоров на діаконское место при Козмодемьянском женском монастыре , 29 іюля.

Псаломщики: с. Старыхъ Арабось, Цивильскаго у., Трофим Разумов и с. Малой Шатьмы, Ядринскаго у., Игнатій Спиридонов — взаимно, одинъ на место другого, 2 августа.

Псаломщики: с. Пихтулина, Козмодемьянскаго у., Александр Васильев и Воскресенской церкви г. Чебоксаръ Алексей Лупповъ- — взаимно, одинъ на место другого, 4 августа.

Діаконы: с. Новотроицкаго, Чистопольскагоу., Александр Аменицкій и с.Баганы, того же уе зда, Владимір Запольскій — взаимно, 29 іюля.

Псаломщик с. Кузнецова, Царевококшайскаго у., Николай Яковлев принят на службу в Уфимскую епархію, 5 іюля.

Известия по КЕ № 31/32 за 1911 г стр 901-902
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.

Бывшій воспитанник Y кл. Казанской духовной семинаріи Григорій Яковлев — на псаломщическое мѣсто в с. Малое-Яушево, Ядринскаго уѣзда, 23 августа.

Бывшій учитель Малопаратмарской церк.-црих. Щколы Козмодемьянскаго у., Михаил Саракеевъ на псаломщическое мѣсто в с. Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда, 23 августа.

Бывшій учитель Павел Чижевскій— на псаломщическое мѣсто в с. Чипчиги, Тетюшскаго уѣзда, 23 августа.

Запасный фейерверкер пригорода Билярска, Чистопольского уѣзда, — на пеаломщическое место в с. Старую Шатьму Спасского уезда 7 августа .

Перемѣщены.

Священник с. Караваева, Спасскаго уѣзда, Алексѣй Урбанский в Саратовскую епархію, 30 іюля.

Псаломщик с. Чипчигъ, Тетюшскаго у., Петр Белорусов — в Симбирскую епархію, 2 августа.

Псаломщик с. Мало-Яушева, Ядринскаго у., Петр Благовещенскій—к Боголюбской церкви г. Казани, 10 августа.

Псаломщики — с. Старыхъ Арабось, Цивильскаго у., Трофим Григорьев и села Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, — взаимно, 2 августа.

Священники, с. Полянокъ, Спасскаго у., Алексѣй Дворянский и с. Мамонина, Казанскаго уѣзда, Іоаннъ Тоцкій — взаимно, 29 іюля.

Умерли.

Протоіерей Троицкаго собора г. Тетюш Павелъ Сперанский 13 августа.

Псаломщик в сане діакона церкви при Казанской губерн ской земской больнице — 11
августа.

Псаломщик с. Старой Шанталы, Спасскаго уѣзда, Семен Кудряшев — 30 іюля.

Известия по КЕ № 33 за 1911 г стр 935- 936

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈