Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Житье просфорническое.


В числе других газетныхъ сообщеній с Епархіальнаго съѣзда, бывшаго в сентябре мѣсяце настоящаго 1908 г., промелькнуло извѣстіе о томъ, что представители духовенства нашли нужным обратить свое вниманіе на жизнь меньшей своей братіи, служащей при храмах Божіихъ — просфоренъ.
Съѣзд духовенства, сознавая крайне тяжелое положеніе,в какомъ находятся просфорни при сельских церквахъ, между прочимъ, постановилъ, чтобы настоятели церквей озаботились обезпеченіемъ просфоренъ квартирой и небольшим жалованіемъ.
Нечего говорить, что постановленіе съѣзда — в высшей степени симпатичное и достойное похвалы дѣло!
Кто же эти просфорни и какъ они живутъ? Мѣста просфорен обычно занимаютъ вдовицы духовнаго званія, оставшіяся посдле смерти своихъ мужей безь гроша денегъ, нерѣдко с кучею дѣтей около себя, или же немолодыя дѣвицы. Как те, такъ и другія, в большнинстве случаевъ, не имѣют никакого образованія, кроме домашняго, а потому и не могут где- либо в другомъ мѣсте пріобрѣсти себе какой – нибудь кусок насущнаго хлѣба.
Просфорни — такія лица в числе служащих при храмах Божіихъ. , которыя обречены в своей жизни на одно горе и нужду, не имѣя права ни на что свѣтлое — отрадное. Служба просфорническая очень и очень мало дает к обезпеченію себя и сиротствующей семьи, заставляетъ буквально влачить жизнь по- нищеиски и в то же время не въ мѣру надѣляетъ нравственным униженіемъ и полною зависимостію чуть не отъ всѣхъ и каждаго.
Кто только не помыкаетъ просфорней? Мір — приходъ постоянный контролёръ жизни и дѣятельности просфорни, от него зависитъ то или иное благосостояніе лица на мѣсте просфорни, им — міромъ просфорня надѣляется и квартиркой и жалованьемъ.
Стоить только двумъ-тремъ кулакам вознегодовать на просфорню , как сейчасъ же начинается выживаніе послѣдней из прихода, хотя бы она была и безупречна во всѣхъ отношеніяхъ. Обидно, тяжело и грустно в этомъ случа для всякой просфорни, мало находящей себе защиты у кого либо. При нападкахъ со стороны прихожанъ всякую просфорню, впрочемъ, утѣшаетъ то сознаніе, что напасть идет от тѣх , людей, которые чужды ей по „роду",что эти люди отчасти вправе смотрѣть на нее, как на „нѣкую наемницу", которой во всякое время можно предложить разсчетъ, так как матеріальная сторона ея жизни всецѣло зависитъ от указанныхъ лицъ.
Но какой нравственный гнетъ выносят просфорни от близких себе „по роду" — нѣкоторых настоятелей и их семейныхъ! Из тѣхъ жалобъ, которыя сыплются на головы просфорен состороны настоятелей церквей, всякій безпристрастный читатель оных усмотритъ одно, что в судьбе просфоренъ царят полный произволъ и капризъ.
Не съумѣла просфорня, или просто не пожелала, напримѣръ, обшить „поповичей" предъ отъѣздомъ их в „учебу", тотчась является на сцену в качестве недочета в дѣятельности просфорни ея, якобы, неумѣнье готовить просфоры. Шлется, куда слѣдуетъ , „репорта" съ подробнымъ разъясненіемъ, что такая-то просфорня не на мѣсте, так как у нея просфоры то прѣсныя, то кислыя, то сирыя, то слишком поджаренныя и т. д.
В другой разъ просфорня не успѣла присмотрѣть за птицей на дворе у матушки, или же не так внимательно отнеслась к огороднымъ овощамъ, имѣющимся в саду или огороде у той же матушки, как батюшка строчитъ уже „репорта" о томъ, что просфорня „груба", „дерзка", что необходимо ее или совсѣм уволить изъ просфоренъ, или же въ крайнемъ случае перемѣстить на другое мѣсто, а ему дать новую. Поводовъ къ перемѣщенію просфорен безчисленное множество, а иногда случаются и такія претензіи к просфорнямъ, о которых и не „лѣть глаголати". В послѣднее время пришлось услышать, что Епархіальное Попечительство, вѣдающее опредѣленіе и перемѣщеніе просфоренъ, желая сколько нибудь гарантировать спокойствіе просфорен , предприняло такую мѣру, чтобы увольненіе и перемѣщеніе просфоренъ по каждому „репорту" совершалось не прежде, какъ мѣстный благочинный на мѣсте разслѣдуетъ, насколько содержаніе „рзпорта" согласно съ дѣйствительностію.
Въ добрый часъ — можно только сказать! Интересно знать — съѣздъ духовенства, дѣлая постановленіе касательно просфоренъ, высказаль ли пожеланіе,чтобы о.о. настоятели въ болышинстве своем прежде всего переменили свой взгляд на просфорен , какъ на своихъ „даровых служанокъ", а затѣмъ обращались бы с просфорнями, как съ лицами „должностными", хотя и маленькими. Уваженіе главы прихода вызоветъ подражаніе и в прихожанахъ, и то, о чемъ съѣздъ просит настоятелей, не замедлит явиться само собою. Конечно, и семья просфоренъ не без уродовъ, и въ среде просфорен существуютъ личности, от которыхъ всякій настоятель долженъ по необходимости освободиться, какъ отъ лиц и неумѣлыхъ въ своей профессіи и грубых и своенравныхъ; но подобныхъ лицъ, как нам извѣстно, сравнительно немного в епархіи.

Заштатный.

Известия по КЕ № 39 за 1908 г стр 1126- 1128
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Рукоположен

Учитель Владиміръ Андрамоновъ во священника въ с. Юманлыхъ, Козмодемьянскаго уѣзда, 4 октября.

Определены.

Бьвшій псаломщик Евграфъ Павловъ и. д. псаломщика въ с. Вылу, Ядринскаго уѣзда, 10 октября.

Кончившій курсъ духовной семинаріи Сергѣй Лебедев псаломщикомъвъ с. Красную Горку, Мамадышскаго уѣзда, 17 октября.

Сынъ діакона Ѳеодоръ Балдаевскій въ с. Кулаков, Козмодемьянскаго уѣзда, 14 октября.

Перемѣщены.


Священник с. Акрамова, Козмодемьянекаго уѣзда, Хрисанфъ Петровскій въ с. Шемердяново, Ядринскаго уѣзда, 10 октября.

Священники с. Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Григорій Матвѣевскій и с. Ключей, Казанскаго уѣзда, Іоаннъ Шекаровъ взаимно, 29 сентября.

Псаломщикъ с. Кулакова, Козмодемьянскаго уѣзда, Владиміръ Самохваловъ въ с. М. Абаснуръ, Царевококшайскаго уѣзда, 14 октября.

Уволены отъ должности.


И. д. псаломщика с. М. Абаснура,Царевококшайскаго уѣзда, Василій Ѳеодоровъ, согласно прошенію, 10 октября.

Освящение храма.

10 октября 1908 года и. д. благочиннаго монастырей 3 округа игуменомъ Гуріемъ, въ сослуженіи 2іеромонаховъ, 2 священниковъ и 1 іеродіакона, освященъ вновь построен- ный деревянный храмъ во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликійскаго въ Аштавай-Нырской Черемисской мужской общине, Козмодемьянскаго уѣзда.
Известия по КЕ № 40 за 1908 г стр 1129-1130


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены.


Псаломщик Михаило-Архангельской г.Чебоксаръ церкви Михаилъ Муравьев во діакона въ с. Ст Шимкусы, Цивильскаго уѣзда, 19 октября.

Учитель Петръ Самуиловъ во священника въ с. Шихазаны, Цивильскаго уѣзда, 19 октября.

Псаломщик с. Красной Горки, Мамадышскаго уѣзда, Ѳеодотъ Хураскинъ во священника въ с. Мочсарово, Тетюшскаго у., 17 октября.

Кончившій курсъ Духовной Семинаріи Евгеній Шлеев во діакона къ Четырехъ- Евангелистовской г. Казани церкви, 17 сентября.

Кончившій мнссіонерскіе курсы Александръ Касаткин во діакона въ с. Косяково, Свіяжскаго уѣзда, 19 октября.

Кончившій миссіонерскіе курсы Василій Лузин во священника къ вновь построенной церкви въ дер. Среднемъ Кукморе, Мамадышскаго уѣзда, 19 октября.

Перемѣщены.

Діакон с. Турунова, Ядринскаго уѣзда, Николай Маловъ, за закрытіемъ діаконскойвакансіи, въ с. Хочашево, того же уѣзда, 18 октября.

Священник с. Ромадана, Спасскаго уѣзда, Николай Вишневецкій въ с. Воробьевку, Свіяжскаго уѣзда, 23 октября.

Опредѣлены.

Кончившій курсъ Духовной Семинаріи Сергѣй Лебедев псаломщнкомъ въ с. Красную Горку, Мамадышскаго у., 17 октября.

Кончивший курс Духовной Семинаріи Семенъ Ѳеодоровъ псаломщикомъ къ Михаило- Архангельской церкви гор. Чебоксаръ, 19 октября.

Бывшій студентъ Духовной Академіи Иван Владиміровъ псаломщикомъ къ Покровской церкви г. Чебоксаръ,17 октября.

Крестьянинъ Иванъ Козелков и. д. псаломщика въ с. Марьино, Тетюшскаго уѣзда, 20 октября.

Безмѣстный священник Андрей Брагин в с. Емуратку, Чистопольскаго уѣзда, 8 октября.

Кончившій курсъ Духовной Семинаріи Владиміръ Смирновъ псаломщикомъ въ с. Тарлаши, Казанскаго уѣзда, 24 октября.

Уволены заштатъ.


Священник с. Воробьевки, Свіяжскаго уѣзда, Петръ Болгарскій, по преклонности лѣтъ, 20 октября.

Псаломщик с. Тарлашъ, Казанскаго уѣзда, Яков Коротковъ, согласно прошенію, 21 октября

Отчислен отъ мѣста


Назначенный на псаломщическое мѣсто къ Покровской г. Чебоксаръ церкви студентъ Духовной Семинарии В.. Тихомиров , за назначеніемъ на должность учителя, 17 октября.

Исключен изъ списковъ умершій

Діакон с. Чермышева, Козьмодемьянскаго уѣзда, Ѳедоръ Лебедевъ, 10 октября.

Известия по КЕ № 41 за 1908 г стр 1163- 1165

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Объявляется Архипастырская благодарность Предсѣдателю церковно-приходскаго Попечительства Вознесенской церкви села Сунчелеева, надворному совѣтннку, Константину Львовичу Аристову за пріобрѣтеніе в местную церковь разныхъ цѣнныхъ священных предметовъ богослуженья на пожертвованныя разними лицами средств
і


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определенъ

Учитель Иванъ Спиридоновъ п. д. псаломщика въ с. Хураду. Спасскаго уѣзда, 21 октября.

Рукоположены.

Кончившій миссіонерскіе курсы Николай Коведяевъ во священника въ с. По рѣчке Синерь, Мамадышскаго уѣзда, 19 октября.

Псаломщик села Большой Юнги, Козьмодемьянскаго уѣзда, Владиміръ Соколовский во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 22 октября.

Перемѣщены.
Діаконы с. Аделякова, Чистопольскаго уѣзда, Михаил Кедров и с. Богородскаго, Тетюшскаго у.,- Александр Яблонскій взаимно, 27 октября.

Псаломщики с. Картукова, Козьмодемьянскаго уѣзда, Павелъ Казыльский и села Борисоглѣбскаго, Казанскаго уѣзда, Михаил Рождественский взаимно, 27 октября.

Псаломщики села Буртасъ, Цивильскаго уѣзда, Разумовъ и с. Ст. Арабось, того же уѣзда, Салминъ взаимно, 30 октября.

Священннкъ с. Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Безпаловъ, за временнымъ закрытіемъ здѣсь причтоваго штата, въ с. Волчью слободу, Чистопольскаго уѣзда, 25 октября.

Священник с. Собакайки, Лаишевскаго уѣзда, Симеонъ Лебедевъ въ с. Ромаданъ, Спасскаго уѣзда, 1 ноября.

Уволены от должности.

Священник с. Волчьей слободы, Чистопольскаго уѣзда, Владиміръ Челноковъ, согласно прошенію, 16 октября.

Псаломщик с. Хурады, Спасскаго уѣзда, Григорій Москалевъ, 26 октября.


Известия по КЕ № 42 за 1908 г стр 1197-1198


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположенъ.


Кончившій курсъ Казанской Духовной Семинаріи Леонидъ Поликарповъ во священника въ с. Красную Горку, Мамадышскаго уѣзда, 2 ноября.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА


7 октября 1908 года благочиннымъ 2-го округа Чистопольскаго уѣзда священником Орестом Александровым въ сослужении окружнаго духовенства совершено освященіе вновь построеннаго деревяннаго храма в деревне Новомъ Аделякове, Чистопольскаго уѣзда, в честь праздника «Святыя Троицы».

Выданы сбориыя книги:

Крестьянам села Ачей, Чистопольскаго уѣзда, Григорію Захарову Амосову и Алексѣю Филиппову Михѣеву для сбора пожертвованій на ремонт храма села Ачей и постройки ограды.

Крестьянам села Кисовъ, Чистопольскаго уѣзда. Андрею Ильину и Герасиму Максимову для сбора пожертвований на достройку храма в селе Кисахъ.

Рясофорным послушницамъ Свіяжскаго женскаго монастыря Марине Лебедевой, Елене
Пустобаевой, Анне Булатовой и послушнице Маріи Скрябиной для сбора пожертвованій на окончаніе постройки храма в Свіяжском женскомъ монастыре.

Крестьянам дер. Малаго Подберезья. Свіяжскаго уѣзда, Максиму Козьмину Морозову и Прокопію Сергѣеву Морозову для сбора пожертвованій на построеніе церкви въ дер. Маломъ Подберезье.

Крестьянам села Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Филиппу Ѳедорову Аряшеву и Фролу Семенову Имаеву для сбора пожертвований на построение церкви в с. Кутеме.


Известия по КЕ № 43 за 1908 г стр 1229-1230


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположен

Діакон Лашиевскаго собора Никандръ Павловскій во священника в с. Собакайку, Лаишевскаго уѣзда, 9 ноября.

Опредѣленъ

Сын діакона Константинъ Соколов и. д. псаломщика въ с. Чернышевку, Тетюшскаго у., 14 ноября.

Перемѣщены.


Священник села Макулова, Свіяжскаго у., Михаилъ Соколов къ строющейся въ г. Чнстополе церкви, 11-го ноября.

Псалоыщик Смоленской церкви, что в Козьей Слободе гор. Казани, Александръ Чистосердов — -к Крестовоздвиженской гор. Чебоксаръ церкви.

Псаломщик с. Чернышевки, Тетюшскаго у., Иван Демидов — к Смоленской, что въ Козьей Слободе, церкви, 4 ноября.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам деревни Сеитовой, Свіяжскаго уѣзда, Василію Петрову Удалову и Димитрію Андрееву Кучину для сбора пожертвованій на построение церкви въ деревне Сеитовой.

Крестьянину села Анатыша, Ланшевскаго уѣзда, Флору Иванову Уланову для сбора пожертвованій на поновленіе храма села Гремячки, Лаишевскаго уѣзда.

Крестьянам села Кошекъ, Спасскаго уѣзда, Петру Иванову Мезелову и Ѳеодору Ильину для сбора пожертвований на ремонт храма села Кошекъ.

К свѣдѣнію духовенства Казанской епархіи.

Правленіе Казанской Епархіальной Эмеритальной кассы
имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены похоронной кассы:

По 1-му разряду:

1) священникъ Владиміръ Михайловъ, 9 іюня,
2) священникъ Іоаннъ Померанцевъ, 22 іюня,
3) псаломщикъ Александръ Ширяевъ, 19 іюля,
4) священникъ Константинъ Рубннскій, 6 августа,
5) діаконъ Михаил Белорусовъ, 21 сентября,
6) священникъ Аѳиноген Березинъ, 5 октября,
7) заштатный священникъ Михаилъ Виноградовъ, 12 октября;

По 2-му разряду:

8) діаконъ Александр Покровскій, 17 сентября,
9) діаконъ Ѳеодоръ Лебедевъ, 10 октября;

По 3-му разряду:

10) псаломщикъ Владнміръ Тихомировъ, 10 іюля.

На выдачу пособій оставшимся после них семействамъ слѣдуетъкъ представление в похоронную кассу: с членовъ 1 разряда по 3 руб. 90 коп., съ членовъ 2 разряда по 2 руб. 85 коп., съ членовъ 3 разряда по 1 руб. 50 коп.
Предсѣдатель Правленія, протоіерей Валентин Мстиславский
Член Правленія, свящ. Петр Рождественский

Известия по КЕ № 44 за 1908 г стр 1261—1263
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Объявляется Архипастырская благодарность временно проживающему въ с. Ныртахъ торговцу Ивану Яковлеву Козлову за сдѣланное им пожертвованіе в церковь села Ныртовъ, Мамадышскаго уѣзда.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.


Бывшій воспитанник Духовной Семинаріи Аркадий Лавреитьев — псаломщпком въ с. Б. Шатьму, Ядрин у., 14 ноября.

Рукоположены.

Псаломщик Крестовоздвиженской г. Чебоксар церкви Алексѣй Бортницкий — во діакона въ с. Нов. Шимкусы, Тетюшскаго у., 14 ноября.

Псаломщикъ с. Аликова, Ядрин. у., Андрей Смородиновъ — во діакона въ с. Шумшеваши, Ядрин. у., 21 ноября.

Перемѣщены.

Псаломщик с. Каинокъ, Свіяж. v., Алексѣй Разумовскій — въ с. Три-Озера, Спасск. у., 19 ноября.

Священник с. Владимірскаго, Свіяж. у., Николай Веселицкій — въ с. Макулово, того же у., 20 ноября.

Псаломщик с. Новопоселенной Тумбы, Мамадышскаго уѣзда, Виктор Скворцов — въ с. Ст. Тимошкино, Чистопольскаго уѣзда, вмѣсто него въ Тумбу — и д. псаломщика с. Ст. Тябердина, Цивильскаго уѣзда, Петр Матаковский, 21 ноября.

Священник Пятницкой г. Казани церкви Николай Воронцов — къ Петропавловскому собору, 24 ноября.

Уволены от должности.


Псаломщик с. Б. Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, Константинъ Хомскій — согласно прошенію.

Псаломщик с. Трехъ-Озеръ. Спасскаго уѣзда, Симеон Разумовский, — согласно прошенію, 19 ноября.

Умер .

Протоіерей Петропавловского г. Казани собора Іоаннъ Горизонтов — 16 ноября.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.

11 ноября 1908 года Преосвященнымъ Михаиломъ, Епископомъ Чебоксарскимъ, с участіемъ окружнаго духовенства, было совершено освященіе храма в честь Казанскія Божія Матери в селе Ямашеве, Ядринскаго уѣзда.

ВЫДАНЫ СБОРНЬІЯ КНИГИ:


Отставному солдату Якову Трофимову и крестьянину деревни .Малой Тоябы, Тетюшскаго уѣзда, Матвѣю Якимову для сбора пожертвований на достройку церкви в селе Большой Тоябе.

Крестьянамъ села Буракова, Спасскаго уѣзда, Артемію Димитріеву Докторову и Максиму Козьмину Кузину для сбора пожертвованій на ремонт приходскаго храма села Буракова.

Крестьянам деревни Полевыхъ Пинерь, Тетюшскаго уѣзда, Семену Николаеву и деревин Кушелги Еліазару Никитину для сбора пожертвований на построоніе новой церкви въ деревне Кушелге.

Крестьянам села Елантова Ѳедору Ефимову Чебурахтниу и Ефиму Васильеву Храмкову для сбора пожертвованій на построеніе новой церкви въ селе Елантове, Чистопольскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 45 за 1908 г стр 1301- 1303


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Сын священника Александр Сретенский и. д. псаломщика въ с. Аликово, Ядрннскаго уѣзда, 25 ноября.

Учитель Сергѣй Нестеровъ и. д. исаломщика въ с. Апазово, Казанскаго уѣзда, 27 ноября.

Рукоположены.

Учитель Максим Никаноровъ во дьякона въ с. Кляуши, Мамадышскаго уѣзда, 23 ноября.

Кончившій курсъ духовной семинаріи Сергѣй Смирновъ во священника въ с. Акрамово, Козмодемьянскаго уѣзда, 23 ноября.

Перемѣщены.


Законоучитель Родіоновскаго женскаго Института, священникъ Александръ Михайлов , къ Пятницкой г. Казани церкви, 28 ноября.

Псаломщик с. Апазова, Казанскаго уѣзда, Иванъ Ѳедоровъ въ с. Стар. Тябердино, Цивильскаго уѣзда, 25 ноября.

Отрѣшен отъ мѣста

Діаконъ Мамадышскаго собора Владимир Чистосердовъ, 15 ноября.

Отчислен отъ мѣста

Священник с. Введенской слободы, Свіяжскаго уѣзда, Евгеній Вознесенский , за перемѣщеніем въ Оренбургскую епархію, 28 ноября.

Уволен заштатъ


Священникъ с. Можарокъ, Цивильскаго уѣзда, Григорій Салминъ, согласно прошенію, 26 ноября.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМОВЪ.


6 ноября 1908 года благочиннымъ 2-го округа Ядринскаго уѣзда, священнпком Александром Левашевымъ, въ сослуженіи благочиннаго 3 округа, священника Григорія Краснова, и духо венства 2 и 3 округа Ядринскаго уѣзда, было совершено освящение храма въ деревне Караевой, Ядринскаго уѣзда, во имя Архистратига Божія Михаила.

13 ноября 1908 года благочиннымъ 2 округа Ядринскаго уѣзда, священникомъ Александромъ Левашевымъ, въ сослужении духовенства II и I благочиній Ядринскаго уѣзда, совершено освящение праваго придѣла Смоленской церкви села Устья, Ядринскаго уѣзда, во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Известия по КЕ № 46 за 1908 г стр 1334- 1335
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Мещанин Михаилъ Петелин и. д. псаломщика въ с. Булдырь, 7 декабря.

Рукоположены.

Учитель Несторъ Ячин во священника въ с. Владимірское, Свіяжскаго уезда, 24 ноября.

Учитель Даніилъ Ѳедоровъ во діакона въ с. Кожважи, Козмодемьянскаго уезда, 30 ноября.

Перемѣщены.

Священник с. Богдашкина, Чистопольскаго уезда, Тимофей Назаров въ с. Ромоданъ, Спасскаго у., 1 декабря.

Діаконъ с. М. Карачкина, Козмодемьянскаго уезда,Николай Рождешвенскій въ с. Оточево, Ядринскаго уезда, 6 декабря.

Псаломщик с. Булдыря, Чистопольскаго уѣзда, Андрей Надеждин в с. Каинки. Свіяжскаго уѣзда, 7 декабря.

Уволен заштат

Діаконъ с. Колунца, Тетюшскаго уѣзда, Алексѣй Билетов, согласно прошенію, 1 декабря.

Перемещенные 29 сентября взаимно священники с. М. Карачкина, Козмодемьянскаго уѣзда, Михаилъ Петровъ и с. Альменева, Ядринскаго уѣзда, Павелъ Зороастровъ оставлены на преж-нихъ мѣстахъ, 1 декабря.

Перемѣщенный изъ с. Собакайки, Лаишевскаго уѣзда. въ с. Ромоданъ, Спасскаго уѣзда, свящ. Семен Лебедевъ, согласно про- шенію, отчисленъ отъ мѣста, 1 декабря.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.


11-го ноября 1908 года и. д. благочиннаго 2 округа Чистопольскаго уѣзда, священником Михаилом Гремячкинымъ, в сослужении окружного духовенства, совершено освященіе отремонтированнаго приходскаго деревяннаго храма в селе Токмаклахъ, Чистопольскаго уѣзда, в честь праздника Рождества Христова.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам деревни Пролей-Кашъ, Тетюшскаго уѣзда, Гриторію Васильеву Курзаеву и Илье Гаврилову Кокшину для сбора пожертвованій на достройку церкви въ деревне Пролей-Кашахъ.

Крестьянам деревни Кокушкиной, Казанскаго уѣзда, Ивану Егорову Ермолаеву и Михаилу Герасимову Кутыреву для сбора пожертвованій на постройку новаго каменнаго храма въ селе Воскресенскомъ. Казанскаго уѣзда.

Крестьянам деревни Васильевки, Тетюшскаго уѣзда, Ивану Артамонову и Андрею Боживолеву для сбора пожертвованій на обновленіе церкви в селе Никифорове, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Кириллу Семенову Сорокину и Иларіону Иванову Тихонову для сбора пожертвованій на обновленіе храма в селе
Сумарокове, Тетюшскаго уѣзда.

Монахине Лаишевскаго женскаго монастыря Ангелине и послушницам Маріи Чухлонцевой и Евфросиніи Пустоляковой для сбора пожертвованій на построеніе храма въ Лаишевском женском монастыре .

Известия по КЕ № 47 за 1908 г стр 1369- 1371

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Благодарность Епархіальнаго Попечительства

Его Высокопреосвященству. Казанское Епархіальное Попечительство выражает глубокую благодарность Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никанору, Архіепископу Казанскому и Свіяжскому, за пожертвованные к празднику Рождества Христова деньги сто (100 р.) рублей для раздачи их бедным сиротам Казанской епархіи.

Делопроизводитель священник Пстр Рождественский

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены.


Псаломщик с. Ронги, Царевококшайскаго уезда, Александр Лебедев во діакона въ с. Черемышево, Козмодемьянскаго уезда, 14 декабря.

Определены.

Сын крестьянина Василій Михайлов на псаломщическое место в с. Беловолжское, Чебоксарскаго уезда, 12 декабря.

Бывшій полковой церковникъ Петр Соколов и. д. псаломщика при Кафедралыюм соборе, 13 декабря.

Перемещены.

Священннк села Хотни, Казанскаго уезда, Алексей Милонов въ с. Введенскую слободу, Свіяжскаго уезда, 10 декабря.

Псаломщик с. Беловолжскаго Чеб. у., Листов въ с. Осиново, Казанскаго уезда, 12 декабря.

Псаломщик въ сане діакоиа с. Болгаръ, Спасскаго уезда. Павел Шиловъ на штатное діакоиское место в село Колунецъ. Тетюшскаго уезда, 12 декабря.

Отчислен отъ места.

Псаломщик с. Осинова, Казанскаго уезда, Михайловъ, за поступленіем на военную службу. 24 декабря.

Уволены заштатъ.


Діакон села Булдыря, Чистопольскаго уезда, Михаил Благовещенскій и псаломщикъ этого с. Андрей Надеждинъ (перемещенный в село Каинки, Свіяжскаго уезда), 13 Декабря


ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Выдана сборная книга крестьянамъ села Каинокъ, Свіяж скаго уезда, Василію Филиппову Кандратьеву и Феодору Максимову для сбора пожертвованій на сооруженіе церковной ограды в селе Каинках .


Известия по КЕ № 48 за 1908 г стр 1408- 1411





---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположенъ

Псаломщик с. Ронги, Царевококшайскаго уѣзда, Александр Лебедевъ во діакона в с. Черемышево, Козмодемьянскаго уѣзда, 14 декабря.

Опредѣлены.

Бывшій псаломщик Василій Богоявленскій псаломщиком въ с. Селенгуши, Лаишевскаго уѣзда, 17декабря.

Безмѣстный священник Аристархъ Новиковъ въ с. Хотню, Казанскаго уѣзда, 17 декабря.

Заштатный псаломщик Михаилъ Куницын на должность псаломщика в с. Болгары, Спасскаго уѣзда, 20 декабря.

Перемѣщен


Діакон села Ульянкова, Свияжскаго уѣзда, Александр Березин в село Мал. Карачкино, Козмодемьянскаго уѣзда, 19 декабря.

Отчислен от мѣста


Псаломщик села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, Степанов , за поступленіем на военную службу

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:

Послушницам Казанскаго Свято – Троицкаго Ѳеодоровскаго женскаго монастыря Вѣре Ширяевой, Агапіи Сметанкиной и Ольге Шиловой для сбора пожертвованій на нужды названнаго монастыря.

Крестьянам с. Ильинскаго, Тетюшскаго уѣзда, Акиму Гаврилову Яшину и Ивану Иванову Поташеву для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе колокольнаго звона ко вновь построенной церкви в с. Ильинскомъ.

Крестьянам села Собакайки, Лаишевскаго уѣзда, Василію Козьмину Кожакову и Егору Фокѣеву Макурину для сбора пожертвованій на построеніе церкви в селе Собакайке.

Крестьянам деревни Чкариной, Царевококшайскаго уѣзда, Андрею Николаеву Иванову и Ивану Иванову Медвѣдкову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне
Чкариной.

Известия по КЕ № 1 за 1909 г стр 1-2


Список священно-церковно-служителей гор. Казани, коим назначено произносить проповѣди в Казанском Кафедральном соборе
в течение 1909 года.

Января:


1- го. Обрѣзаніе Господне (Новый годъ).
Священнику Николо- Ляпуновской церкви, Александру Воронцову.

4 го. Недѣля предъ просвѣщеніемъ и память Св. 70-ти Апостоловъ.
Духовнику воспитанниковъ Духовной Семинаріи, протоіерею Димитрію Чудовскому.

6-го. Богоявленіе (Крещеніе Господне).
Профессору Духовной Академіи, протоіерею Евфимію Малову.

11-го. Недѣля по просвѣщеніи.
Епархіальному Наблюдателю церковно-приходских школъ протоіерею Павлу
Захарьевскому.

18-го. Недѣля о мытаре и фарисее .
Протоіерею Тихвинской церкви Михаилу Меньшикову.

25-го. Недѣля о блудном сыне.
Священнику Тихвинской церкви Василію Діаконову.

30-го.- День 3-хъ Вселенскихъ Святителей: Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго.
Протоіерею Успенскаго собора Михаилу Акрамовскому.

Февраля:

1-го. Недѣля мясопустная.
Законоучителю Маріинской женской гимназіи священнику Стефану Спирину.

2-го. Срѣтеніе Господне.
Священнику Смоленско-Димитріевской церкви Василію Ивановскому.

8-го. Недѣля сыропустная.
Священнику кладбищенской церкви Сергѣю Соколову.
За вечерней в недѣлю сыропустную. Законоучителю Учительскато Института, священнику Василію Сокольскому.

13-го. Пятница 1-й недѣли Великаго поста.
Законоучителю 1-й мужской гимназіи священнику Павлу Руфимскому.

15-го. Недѣля 1-я .Великаго поста (Торжество православія).
Священнику Воскресенской церкви Порфирію Руфимскому.

20-го. Пятница 2-й недѣли Великаго поста.
0. Архимандриту Варсонофію.

22-го. Недѣля 2-я Великаго поста.
Псаломщику Борисоглѣбской церкви Хрисанфу Полякову.

27-го. Пятница 3-ей недѣли Великаго поста.
Законоучителю женскаго училища духовнаго . вѣдомства , Священнику Михаилу Источникову.

Марта:

1-го. Недѣля 3-я Великаго поста (Крестопоклонная).
Завѣдующему Казанской церковно-учительской школой архимандриту Кириллу.

6-го. Пятница 4-й недѣли Великаго поста.
Доценту Духовной Академіи іеромонаху Гурію.

8-го. Недѣля 4-я Великаго поста.
Законоучителю Учительской Семинаріи, священнику Михаилу Нефедьеву.

15-го. Недѣля 5-я Великаго поста.
Священнику Духосошественской церкви Іоанну Гранскому.

22-го. Недѣля Baй (Свѣтояосная). Вход Господень въ Іерусалимъ.
По опредѣленію Святѣйшаго Синода, читается воззваніе и приглашеніе к пожертвованію в пользу Православнаго Палестинскаго Общества.

25-го. Благовѣщеніе Пресвятыя Богородицы.
Священнику каѳедральнаго собора Сергію Вагину.

27-го. Великій Пятокъ за вечерней.
Инспектору Духовной Академіи протоіерею Николаю Виноградову.

29-го. Пасха. Свѣтлое Христово Воскресеніе (на вечерне).
Ключарю каѳедральнаго собора священнику Петру Рождественскому.

А п р е л я:

5-го. Недѣля о Ѳоме.
Профессору Богословія Императорскаго Казанскаго Университета, протоіерею Александру Смирнову.

12-го. Недѣля Св. Жен Мироносицъ.
Профессору Духовной Академіи священнику Іоанну Попову.

19-го. Недѣля о разслабленномъ.
Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Степанову.

22-го. Преполовеніе Святой Пятидесятницы.
Протоіерею Богоявленской церкви Николаю Боголюбову.

23-го. Тезоименитство Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны.
Священнику Пятницкой церкви Александру Михайлову.

28-го. Недѣля о. самарянине.
Священнику церкви при Окружной Лечебнице Николаю Яхонтову.

Мая:

5-го. Недѣля о слѣпомъ.
Священнику Макарьевской церкви Іоанну Богоявленскому.

6-го. Рожденіе Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Александровича.
Священнику Покровской церкви Георгію Богословскому.

7-го. Вознесеніе Господне.
Протоіерею Воскресенской церкви Валентину Мстиславскому.

9-го. Перенесение мощей Св. Николая Чудотворца.
Священнику Евдокіинской церкви Григорию Смеловскому.

10-го. Недѣля Св. Отец в Никее.
Инспектору классовъ Епархіальнаго женскаго училища, священнику Николаю Владимірскому.

11 го. Память св. Меѳодія и Кирилла, учителей славянскихъ.
Уѣздному наблюдателю церковно-приходскихъ школъ, священнику Ильинской церкви Михаилу Софотерову.

14-го. Коронованіе Их Императорскихъ Величеств
Законоучителю П-й гимназіи священнику Іоанну Красовскому.

17-го. Пятидесятница (день Св. Троицы).
Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Петру Самуилову.

18-го. День Св. Духа.
Протоіерею Покровской церкви Михаилу Бажанову.

24-го Неделя 1-я по Пятидесятнице (Всѣх Святыхъ).
Священнику Варваринской церкви Николаю Сердобольскому.

25-го. Рожденіе Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны.
Законоучителю Родіоновскаго Института, доценту Академіи, священнику Николаю Петрову.

31 -го. Недѣля 2-я по Пятидесятнице.
Священнику Покровской церкви Александру Павловскому.

И ю н я:

7-го. Недѣля 3-я по Пятидесятнице.
Священнику Духосошественской церкви Владиміру Тавельскому.

13-го. 25-лѣтіе церковно-приходских школъ.
Священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову.

14-го. Недѣля 4-я по Пятидесятнице.
Священнику Трехсвятительской церкви Петру Беляеву.

20-го. Перенесение мощей Св. Гурія.
Протоіерею Богоявленской церкви Василію Кошурникову.

21-го. Недѣля 5-я по Пятидесятнице.
Протоіерею Георгіевской церкви Стефану Городецкому.

24-го. Рождество Предтечи и Крестителя Господня Іоанна.
Протоіерею Георгіевской церкви Іоанну Тихомирову.

26-го. День встрѣчи Иконы Смоленской Божіей Матери.
Священнику Смоленско-Димитріевской церкви Николаю Троицкому.

28-го. Недѣля 6-я по Пятидесятнице.
Священнику церкви при Александровском пріюте Сергіго Кандаратскому.

29-го. Св. Первоверховных Апостол Петра и Павла.
Священнику Николо-Ляпуновской церкви Александру Воронцову.

И ю л я:

5-го. Недѣля 7-я по Пятидесятнице и Обрѣтеніе мощей преп. Сергія Радонежскаго.
Священнику каѳедральнаго собора Александру Четаеву.

8-го. Явленіе Казанской Иконы Божіей Матери.
Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Соколову.

12-го. Недѣля 8-я по Пятидесятнице.
Настоятелю Казанскаго Богородицкаго монастыря, Протоіерею Александру Зеленецкому.

19-го. Недѣля 9-я по Пятидесятнице и открытіе мощей преп. Серафима Саровскаго. Священнику церкви при Новой Клинике Николаю Іовлеву.

20-го. День Св. Пророка Иліи.
Священнику Ѳеодоровскаго монастыря Петру Грачеву.

22-го. Тезоименитство Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны.
Священнику церкви при Александровской больнице Вячеславу Михайлову.

26-го. Недѣля 10-я по Пятидесятнице.
Священнику Борисоглѣбской церкви Владиміру Красноперову.

27 го. День проводъ изъ Казани Чудотворной Смоленской Иконы Божіей Матери.
Протоіерею Петропавловскаго собора Николаю Воронцову.

30-го. Рожденіе Государя Наслѣдника, Цесаревича и Великаго Князя Алексія Николаевича.
Ректору Духовной Семинаріи Протоіерею Василію Беликову.

А в г у с т а:


1-го. Происхожденіе честных древъ Животворящаго Креста Господня.
Законоучителю крещено-татарской школы священнику Тимоѳею Егорову.

2-го. Недѣля 11-я по Пятидесятнице.
Псаломщику Трехсвятительской церкви Петру Царевскому.

6-го. Преображеніе Господне.
Священнику Николо-Вешняковской церкви Николаю Писареву.

9-го. Недѣля 12-я по Пятидесятнице.
Протоіерею Грузинской церкви Василію Приклонскому.

15-го. Успеніе Пресвятыя Богородицы.
Епархіальному наблюдателю церковно-приходскихъ школ протоіерею Павлу Захарьевскому.

16-го. Недѣля 13-я по Пятидесятнице. Празднество въ честь нерукотвореннаго образа Спасителя.
Священнику церкви Московских Чудотворцевъ Крониду Веселицкому.

23-го. Недѣля 14-я по Пятидесятнице.
Священнику церкви при Ложкинской богадельне Антонину Четаеву.

29-го. Усѣкновеніе главы Пророка и Крестителя Господня Іоанна.
Священнику Духосошественской дворцовой церкви Владиміру Крестникову.

30-го. Недѣля 15-я по Пятидесятнице.
Перенесение мощей Благовѣрнаго Князя Александра Невскаго.
Священнику церкви при Казанском Исправительномъ Отдѣленіи Симеону Димитріеву.

С е н т я б р я:

1-го. Начало Индикта (Новаго церковнаго года).
Празднество в честь иконы Пресвятыя Богородицы, именуемой Всеблаженной.
Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Измайлову.

6-го. Недѣля 16-я по Пятидесятнице.
Священнику Михаило- Архангельской церкви Андрею Спасскому.

8-го. Рождество Пресвятыя Богородицы.
Протоіерею Смоленско-Варлаамской церкви Григорію Львову.

13-го. Недѣля 17-я пред Воздвиженіемъ.
Эконому духовнаго училища священнику- Александру Кудрявцеву.

14-го. Воздвиженіе Честнаго Животворящаго Креста Господня.
Священнику церкви при Чемесовской Дворянской Богадѣльне Николаю Мудрову.

20-го. Недѣля по Воздвиженіи. 18-я по Пятидесятнице.
Священнику Боголюбской церкви Никандру Крестникову.

26-то. Преставленіе св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова.
Преподавателю Духовной Семинаріи, по назначенію Правленія Семинаріи.

27-го. Недѣля 19-я по Пятидесятнице.
Священнику церкви при старой клинике Виктору Дроздову.

О к т я б р я:

1-го. Покров Пресвятыя Богородицы.
Протоіерею Вознесенской церкви Глѣбу Васильеву.

2-го. Св. Мученик Кипріана и Іустиніи. Воспоминаніе взятия гор. Казани Іоанном Грознымъ.
Священнику Макарьевской церкви Петру Касаткину.

4-го. Недѣля 20-я по Пятидесятнице. Обрѣтеніе мощей Святителей Казанских Гурія и Варсонофія.
Священнику Каѳедральнаго собора Сергію Багину.

5-го. Тезоименитство Его Императорскаго Высочества Государя Насдедника и Цесаревича Алексія Николаевича.
Законоучителю ІІІ –й мужской гимназіи священнику Михаилу Колокольникову.

11 -го. Недѣля 21-я по Пятидесятнице.
Священнику церкви села Воскресенскаго Василію Яхонтову.

17-го. Избавленіе Августѣйшей семьи при крушеніи в Боркахъ.
Священнику Владимірскаго собора Николаю Сельскому.

18-го. Недѣля 22-я по Пятидесятнице.
Священнику Смоленско-Седміозерской церкви Александру Львову.

21-го. Восшествіе на престол Его Императорскаго Величества Государя Императора Николая Александровича.
Священнику Николо-Низской церкви Алексію Дружинину.

22-го. День празднованія Казанской Иконы Божіей Матери.
Священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Василію Катагощину.

25-го. Недѣля 23-я по Пятидесятнице.
Псаломщику Боголюбской церкви Леониду Нечаеву.

Н о я б р я:

1-го. Недѣля 24-я по Пятидесятнице .
Діакону Грузинской церкви Павлу Алексѣеву.

6-го. Преставленіе Св. Германа, Архіепископа Казанскаго, и Св. Павла Исповѣдника.
Учителю духовнаго училища по назначенію Правленія училища.

Недѣля 25 – я по Пятидесятнице (собор Архистратига Михаила).
Профессору Духовной Академіи, по назначенію Совѣта Академіи.

14-го. Рожденіе Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Маріи Ѳеодоровны.
Священнику Борисоглѣбской церкви Петру Руфимскому.

15-го. Недѣля 26-я по Пятидесятнице.
Священнику Гостинно- дворской церкви Николаю Чижову.

21-го. Введение во храм Пресвятыя Богородицы.
Кафедральному протоіерею Андрею Яблокову.

22-го.- Недѣля 27-я по Пятидесятнице.
Священнику кладбищенской церкви Николаю Воскресенскому.

29-го. Недѣля 28-я по Пятидесятнице.
Священнику Ѳеодоровскаго монастыря Павлу Афонскому.

Д е к а б р я:

5-го. Преставленіе Святителя Казанскаго Гурія.
Доценту Академіи іеромонаху Гурію.

6-го. Недѣля 29-я по Пятидесятнице. Святителя и Чудотворца Николая.
Тезоименитство Его Императорскаго Величества, Государя Императора Николая Александровича.
Профессору Богословія Императорскаго Казанскаго Университета, протоіерею Александру Смирнову.

13- го. Недѣля 30-я .по Пятидесятнице, Св. Праотецъ.
Протоіерею церкви при Земской больнице Евгенію Нелидову.

20-го. Недѣля 31-я по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовымъ, Св. Отецъ.
Псаломщику Духосошественской церкви Ивану Львову.

25-го. Рождество Христово.
Законоучителю Маріинской женской гимназіи, священнику Стефану Спирину.

26-го. 2-й день Рождества Христова. Собор Пресвятыя Богородицы.
Завѣдующему Казанской церковно-учительской школой Архимандриту Кириллу.

27-го. Недѣля по Рождестве Христовомъ, 32-я по Пятидесятнице.
Протоіерею Успенскаго собора Михаилу Акрамовскому.

На подлинном списке резолюция Его Высокопреосвященства, отъ 23-го декабря 1908 г. за No 6956, послѣдовала такая: „Утверждается


Известия по КЕ № 1 за 1909 г стр 3-9

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположенъ

Псаломщик с. Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, Даніилъ Куликов во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 21 декабря.

Перемѣщенъ

Священник села Мордовскихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Александр Виноградов въ село Богдашкино, Чистопольскаго уѣзда, 22 декабря

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Малаго Толкиша, Чистопольскаго уѣзда, Дмитрію Герасимову Ершову и Григорію Андрееву Ильину для сбора пожертвованій на достройку каменнаго храма в с. Малом Толкише.

Известия по КЕ № 2 за 1909 г стр 21-22


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемещены.

Священники с. Ромадана, Спасскаго уѣзда, Тимофей Назаров и с. Богдашкина, Чистопольскаго уѣзда, Александр Виноградов взаимно, 1 января.

Дьякон с. Уланова, Свіяжскаго уѣзда, Николай Никольский въ село Булдырь, Чистопольскаго у., 1 января.

Псаломщики с. Щиры, Лаишевскаго у., Василій Антипин и с. Чурилина, Казанскаго у., Владиміръ Агеносов взаимно, 3 января.

Священник с. Воробьевки, Свіяж. у. Николай Вишневецкий в с. Вязовые, того же уѣзда, 5 января.

Дьякон на псаломщической вакансіи Макарьевской г. Казани церкви на штатное дьяконское мѣсто при Мамадышском Соборе, 9 января.

Псаломщик с. Черемышева, Лаишевскаго у., Евгеній Двинянинов в Макарьевскую г. Казани церковь, 9 января.

Умерли.

Священник с. Вязовыхъ, Свіяжскаго у., Александр Вишневецкій, 4 января.

Діакон с. Нижняго Услона, Свіяжскаго у., Николай Воздвиженскій, 23 декабря

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.


23 декабря 1908 года благочинным священником Виктором Ястребовым , в сослуженіи окружнаго духовенства, совершено освященіе временнаго однопрестольнаго храма в честь преподобнаго Николы Святоши, Князя Черниговскаго, и св. мученицы Александры в селе Сабакайке, Лаишевскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 3 за 1909 г стр 63-64

АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Объявляется Архипастырская благодарность прихожанам села Абдей, Мамадышскаго уѣзда, крестьянам деревни Ташліяр Феодору Агафонову Москвину, Феодору Филиппову Домолазову и дворянке Елизавете Григорьевне Шебалиной за сдѣланныя ими пожертвованія въ мѣстную церковь .

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ


Сын священника Николай Попов — и. д. псаломщика в с. Черемышево, Лаиш. у., 14 января.

Перемѣщены.


Перемѣщенный из с. Черемышева к Макарьевской- г. Казани церкви псаломщик Двинянинов и псаломщик в сане діакона Смоленско-Димитріевской г. Казани церкви Димитрій Абросимов взаимно, 14 января.

Священник села Азанова, Царев, у., Александр Цветков — в с. Воробьевку, Свіяж. у., 14 января.

Уволены от должности.

Благочинный 2 окр. Казанскаго уѣзда, протоіерей Петр Руженцев , согласно прошенію, по болезни, — 8 января.

Псаломщик с. Кутушъ, Чистопольскаго уѣзда, Иван Балмасовъ, согласно прошенію, —
13 января.

Исключается из списков умершій

Священник села Царицына, Казанскаго уѣзда, Григорій Смирнов, — 3 января.

Известия по КЕ № 4 за 1909 г стр 99- 100


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.

Бывшій восіщтанник Духовной Семинаріи Леонид Афанасьев — и. д. псаломщика в с. Кутуши, Чистопольскаго уѣзда, 19 января.

Кончившій курс Духовной Семинаріи Николай Бельскій — псаломщиком въ с. Азъялъ-Петьялъ, Царевококшайскаго уѣзда, 20 января.

Сын запаснаго рядового Алексѣй Колесовъ—в с. Каинки, Свіяжскаго уѣзда, 19 января.

Сын діакона Алексѣй Сироткин — и. д. псаломщика в с. Бездну, Спасскаго уѣзда, 22 января.

Перемѣщенъ

Псаломщик с. Азъялъ-Петьялъ, Царевококшайскаго уѣзда , Суворов к Троицкому собору г. Спасска, 14 января.
Рукоположенъ

Псаломщик с. Урясь-Учей, Мамадышскаго уѣзда, Феодор Васильев — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, — 18 января.

Уволены от должности.

Псаломщик с. Бездны, Спасскаго уѣзда,, Александр Шерсновъ, согласно прошенію. — 19
января

Псаломщик Троицкаго г. Спасска собора Николай Бельскій, за назначеніем его надзирателем Казанскаго духовного училища

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.


22 декабря 1908 года и. д. благочиннаго монастырей 3-го округа, игуменом Гуріемъ, в сослуженіи пяти священников и двоих діаконовъ , совершено освященіе деревяннаго домоваго храма в Покровской женской общине ,на принадлежащей Братству Св. Гурія земле , пожертвованной княгиней А. Ѳ. Ухтомской, — во имя преподобнаго Серафима, Саровскаго подвижника.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам Свіяжскаго уѣзда, села Бежбатман Иоакиму Филиппову Андрееву и села Исакова Василию Степанову Козлову для сбора пожертвованій на построеніе новой колокольни в селе Кирменях .

Известия по КЕ № 5 за 1909 г стр 140- 141


---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены.


Кончившій Миссіонерскіе курсы Александр Борков во діакона в село Байтеряково, Тетюшскаго уѣзда, 18 января.

Учитель Яковъ Иванов во священника в с. Старую Тумбу, Спасскаго уѣзда, 20 января.

Опредѣленъ.

Лишенный священническаго сана Косма Королев на псаломщическое мѣсто в с. Новотроицкое, Чиетопольскаго уѣзда, 29 января.

Перемѣщены.
Псаломщики с. Нижняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Аркадій Минеев и с. Больших Мемей, того же уѣзда, Петр Евграфов взаимно, 24 января.
Священник с. Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Виктор Любимов ко вновь построенной церкви в д. Вурманъ-Касахъ (Караяхъ) Ядринскаго уѣзда, 9 января.

Псаломщики села Воскресенскаго, Казанскаго уѣзда, Добросмыслов и села Караваева, того же уѣзда, Ключев взаимно, 31 января.

Священники села Нижняго Качеева, Спасскаго уѣзда, Александр Тавельский и
Села Тенишева, того же уѣзда, Василій Некрасов взаимно, 29 января.

Уволены от должности.


Псаломщик с. Новотроицкаго, Чистопольскаго уѣзда, Николай Димитріев , согласно прошенію, — 27 января.

Священник села Ѳеодоровскаго, Свіяжскаго уѣзда, Тихон Миловъ, согласно прошенію, — 28 января.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:

Крестьянам села Больше -Тябердина, Цивильскаго уѣзда, Николаю Ѳеодотову, Матвѣю Сидорову и Григорію Васильеву для сбора пожертвованій на покупку новаго колокола для церкви села Больше - Тябердина.

Крестьянам села Крещеных Янасалъ, Казанскаго уѣзда, Гордѣю Васильеву и Димитрію Иванову для сбора пожертвованій на нужды храма в селе Крещеных Янасалахъ.

Известия по КЕ № 6 за 1909 г стр 171- 172

АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.


Крестьянину деревни Пермяковъ, Казанскаго уѣзда, Антону Михайлову Спирюхину, за сдѣланное им пожертвованіе в Николаевскую церковь села Пановки

Крестьянке деревни Пермяковъ, Казанскаго уѣзда, Афанасіи Евфимовой Михеевой, за сдѣланное ею пожертвованіе в Николаевскую церковь села Пановки

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Священник Ѳеодоровскаго монастыря Павел Афонскій, согласно избранию духовенства, утвержден в должности благочиннаго 1 округа г. Казани, 4 февраля.

Рукоположенъ


Діакон с. Ключей, Казанскаго уѣзда, Николай Сузгин во священника в с. Можарки, Цивильскаго у., 30 января.

Опредѣлены.

Безмѣстный діакон Владиміръ Чистосердов в с. Нижній Услонъ, Свіяжскаго уѣзда, 1 февраля.

Безмѣстный священник Симеон Лебедев въ с. Царицыно. Казанскаго уѣзда, 1 февраля.

Перемѣщенъ

Священник с. Шойбулака, Царевококшайскаго уѣзда, Васидій Ставропольскій въ с. Азаново, того же у., 1 февраля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам с. Александровой слободы, Чистопольскаго у., Семену Васильеву Черевову и Георгію Спиридонову Бахрушину для сбора пожертвованій на построеніе новой церкви в селе Александровой слободе .

Известия по КЕ № 7 за 1909 г стр 207-208

Освященіе новаго каменнаго храма во имя Казанской иконы Божіей Матери в
селе Смолдеярове, Лаишевскаго уѣзда, Казанской губерніи.


Старый деревянный храмъ въ селе Смолдеярове (Село Смолдеярово — древнее; в документах 1706 года значится, что в этом селе была церковь Великаго Чудотворца Николая; в составе причта были священник Иван Васильевъ, діакон Иван Иванов и дьячек Ѳедоръ Ивановъ. (Книги Казанскаго Митрополита Тихона приходный и расходныя 1706 г.— Приложеніе к сочиненію профессора И. М. Покровскаго: Казанскій Архіерейскій домъ, его средства и штаты до 1764 года. Казань, 1906 г., стр. 160 ) , во имя Казанской иконы Божіей Матери, с придѣлом с правой стороны во имя священномученицы Мины, построенный в 1781 г. на средства бывшаго мѣстнаго помѣщика Н. С. Змеева, пришел в крайнюю ветхость, хотя в теченіе трех послѣдних десятилѣтій неоднократно ремонтировался иждивеніем нынѣшняго мѣстнаго землевладельца статскаго совѣтника Павла Васильевича Щетинкина.
Этот храм был темный и мало-помѣстительный, особенно в зимнее время, когда главная часть его — холодная —отделялась глухою перегородкою. Чувствовалась настоятельная нужда в построенія новаго храма.
Об удовлетворенія этой потребности трудно было и думать при бѣдности прихожанъ, если бы святое дѣло построенія новаго храма всецѣло не принял на себя землевладѣлец П. В. Щетинкинъ, отличающійся любовью и преданностью св. православной церкви. П. В. рѣшился на это св. дѣло, можно сказать, не без особаго указанія Божія.
В 1902 г. он неожиданно подвергся тяжкой болѣзни, которая скоро приняла опасный для него характеръ; врачи были безсильны помочь больному. Но П. В., по своей благочестивой настроенности, во всемъ усматривающей промышленіе Божіе, не упал духом и всю свою печаль возложил на Врача душ и тѣлесъ наших — Бога. И твердая вѣра въ помощь Божію не посрамила больного. П. В. поднялся от своего болѣзненнаго одра и в благодарную память о Господе, исцѣлившемъ его недугъ, возымѣл рѣшительное намѣреніе построить в своем помѣстье — селе Смолдеярове новый храм вмѣсто прежняго ветхаго.
Закладка большого трехпрестольнаго каменнаго храма в с. Смолдеярове ,с благословенія Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, состоялась 18 августа того же 1902 года; чинопослѣдованіе совершилъ протоіерей Николо-Низской церкви г. Казани Н. М. Варушкинъ. Дѣло построенія храма так успѣшно пошло, что въ 1906 году 11 іюня на нем водружены были святые кресты. Торжество поднятія крестовъ на новопостроенный храмъ, при Архіерейском служеніи, было в свое время отмѣчено в Казанском Епархіальном органе (см. «Извѣстія по Казанской Епархіи» за 1906 г. No 36).
В слѣдующем 1907 году храм былъ уже закончен постройкою и благоукрашен как снаружи , так и внутри. По своей архитектуре, стилю, изящности отдѣлки и величественности Смолдеяровскій новый храм один из лучшихъ среди сельских поволжских и прикамских храмовъ.
Храм строился по плану и под наблюденіемъ Епархіальнаго архитектора Ѳ. Н. Малиновскаго. Внутренняя отдѣлка храма вполне соотвѣтствует аружному его величію. Иконостас в нем — трехъ-ярусный — изящной работы мастера А. М. Тюфилина. Царскія двери в главном храме сдѣланы по рисунку ХТІІ вѣка. Все иконы прекрасной работы Московскаго иконописца Н. П. Денисова. Особенно замѣчательны по художественному выполненію иконы: Иверской Божіей Матери — точная копия с чудотворной Московской Иверской иконы, Боголюбской Божіей Матери, Спасителя и св. Николая Чудотворца — точныя копіи с чудотворных иконъ, находящихся в Московских храмахъ.
Обращают вниманіе на себя и изображенія свв. Евангелистов и Благовѣщенія Пресвятыя Богородицы в царских вратах главнаго храма, и особенно — «Тайной вечери» над этими вратами; все эти иконы написаны на зеркальных стеклахъ. Пол в храме мозаичный, в алтарях — мраморный. На западной стѣне трапезной устроены роскошныя хоры; к трапезной примыкает раздѣвальная комната. Обширный храм отапливается пятью печами, из них две — колориферныя.
Благодаря вентиляціонным вытяжным трубам воздух в храме всегда чистый; храм — открытый и свѣтлый. Наружный вид храма своею красотою невольно привлекает глаз зрителя. Здѣсь видна тонкость работы и художественность; кроме множества симметрично расположенных и прекрасно выполненных фигуръ, наружныя стѣны храма украшены изображеніями свв.. праотцевъ, пророковъ, апостоловъ и святителей русской церкви и изреченіями из Св. Писанія.
Пять глав на храме увенчаны массивными желѣзными крестами, покрытыми червоннымъ золотомъ, а грандіозная четырехъ-ярусная колокольня пополнена новыми колоколами в 507 пудовъ, в числе их большой праздничный колокол имѣет 254 пуда.
Колокола завода Бакулева подобраны по звукамъ, так что при звоне получается прекрасная гармонія. Вокруг храма устроена каменная ограда с желѣзными рѣшетками при двух вратахъ, ведущих в западныя и сѣверныя двери храма. На углах ограды— сѣверо-восточномъ и сѣверо-западном построены одинаковой архитектуры две часовни; одна — в честь св. Александра Невскаго; в другой — производится продажа листков
брошюр религіозно-нравственнаго содержанія.
Утварь в храме вполне соотвѣтствует его благолепию Вообще храм по грандіозности постройки и благолѣпію весьма цѣнный и мог бы быть украшеніем любого города.
Хотя храмоздатель, по своей обычной скромности, не говорит о точной цифре расходовъ по сооруженію этого великолѣпнаго и величественнаго храма, но, несомнѣнно, стоимость его не менѣе 125 тысяч рублей.
Освященіе главнаго престола в новосозданном храме в память явленія Казанской иконы Божіей Матери было совершено 2 сент. 1907 года покойным Высокопреосвященным Димитріемъ при участіи Архимандрита Андрея (ныне Епископа Мамадышскаго) и девяти священниковъ, в присутствіи храмоздателя П. В. Щетинкина, его супруги, М. П. Щетинкиной, профессора Академіи Н. И. Ивановскаго, Лаишевскаго и Казанскаго исправников и при многолюдном стеченіи богомольцевъ.
На память об этом торжестве все богомольцы получили по крестику и по нарочито для этого дня составленной священником каѳедральнаго собора П. А. Рождественским и на средства храмоздателя изданной брошюре под названіемъ: «ко дню освященія Высокопреосвященным Димитріемъ, Архіепископомъ Казанскимъ, новосооруженнаго храма в селе Смолдеярове Лаишевскаго уѣзда».
Придѣльные престолы в честь св. Николая Чудотворца и священномуч. Мины, съ благословенія Высокопреосвященнѣйшаго- Никанора, Архіепископа Казанскаго, отсутствовавшаго в то время, были освящены 22 іюня 1908 года.

Накануне торжества, 21 іюня, в село Смолдеярово прибыл Преосвященный Алексій, ректор мѣстной Академіи, первый викарій Казанскій. Всенощное бдѣніе Владыка слушалъ в доме храмоздателя П. В. Щетинкина. В храме села Смолдеярова всенощное бдѣніе совершалъ с особенною торжественностію мѣстный священник Г. Рождественскій с тремя діаконами: Н. Краковскимъ, В. и Д. Архангельскими. На литію и величаніе выходил цѣлый сонм прибывшихъ по приглашению храмоздателя на это торжество священно-служителей: каѳедральиый протоіерен А. П. Яблоковъ, инспектор Академін протоіерей Н. П. Виноградовъ. Профессор Академіи, священник .Николо- Низской церкви г. Казани А. И. Дружининъ, мѣстный благочинный села Ошняка священник В. П. Соколовъ, священник крещено-татарской школы Т. Е. Егоров и села Сиделькина , Чистопольскаго у. священник К. И. Прокопіевъ.
Храм былъ полон молящихся. Утромъ, 22 іюня, пред ранней литургіей освящен был лѣвый придѣл в честь священномученика Мины. Чин освященія и ранняя литургія совершены были каѳедральным протоіереем А. П. Яблоковым в сослуженіи священниковъ: благочиннаго В. П. Соколова, уѣзднаго наблюдателя церковных школ Чистопольскаго уѣзда В. И. Рождественскаго, Лаишевскаго женскаго монастыря П. П. Матвѣевскаго и села Корноухова И. М. Егорова.
Тотчасъ,,по совершеніи ранней литургіи, закончившейся в 8 ½ ч. утра, прибыл в храм Его Преосвященство и, по обычной встрѣче, облачившись в святительскія одежды, стал совершать освященіе праваго придѣла во имя св. Николая Чудотворца, при участіи протоіереевъ: Яблокова, Виноградова и священниковъ: Дружинина, Соколова, Егорова и Прокопіева.
Глубокознаменательныя, таинственный овященнодѣйствія, входящія в состав чина освященія — омовеніе престола, помазаніе его св. міромъ, облаченіе его в одежды и др., совершавшіяся Архипастыремъ, и при этом выразительно прочитанный им глубоко содержательный молитвы производили неотразимо сильное впечатлѣніе на богомольцевъ.
Особенно умилительную, чудную картину представляло торжественное шествіе вокругъ храма Епископа, поднявшаго на свою главу св. мощи, в сопровожденіи сонма священнослужащих и в преднесеніи хоругвей и иконъ. Погода была ясная и теплая. Многотысячное собраніе народа, окружавшаго храмъ, с особенным благоговѣніемъ сопровождало это дивное церковное шествіе, знаменующее в лице архіерея, держащаго св. мощи на главе своей, шествіе Царя славы, Господа .
По освященіи храма Владыка совершил Божественную литургію; ему сослужили: протоіерей Н. П. Виноградовъ и священники: А. И. Дружининъ, Т. Е. Егоровъ и К, П. Прокопіевъ; за литургіею вмѣсто причастнаго стиха мѣстный священник о. Гр. Рождественскій съ особенным одушевленіемъ произнес проповѣдь, в которой призывал народ встряхнуться и сбросить с себя долголѣтнее иго грѣха и выйти изъ храма съ мыслями об обновленіи своего собственнаго храма — своей души.
По окончаніи литургіи для совершенія молебствія св. Николаю Чудотворцу и свм. Мине выходили на средину храма Преосвященный и сонм выше означеняых священнослужителей; к ним еще присоединились священники: села Чирповъ А. Г. Васильев и села Никольскаго А. Ф. Романовскій и діаконы: Н. Краковскій, И. Источниковъ, В. Архангельскій, Я. Архангельскій, А. Листов и Н. Ступинъ, и иподіаконы М. Молюхинъ и А. Александровъ.
В конце молебствія были произнесены обычныя многолѣтія; послѣднее многолѣтіе было виновникам сего рѣдкаго торжества — храмоздателямъ, благочестивым рабамъ Божіимъ Павлу и Маріи; молящимся были розданы листки религіозно-нравственнаго содержанія и крестики. Торжественное, рѣдкое в селе, архіерейское служеніе, при полном освѣщеніи храма и при прекрасном мощном пении двух хоровъ — мѣстнаго и Николо-Низской г. Казани Церкви, доставило великое духовное утѣшеніе всѣм бывшим на этом церковном торжестве: на лицах богомольцев не было замѣтно и тѣни утомленія, не смотря на то, что многіе из них находились в храме с ранняго утра.
Собраніе народа было необыкновенно большое: не только храмъ, но и церковная площадь была переполнена прибывшими на это торжество даже из отдаленных селеній. По выходе из храма Преосвященнѣйшій посѣтилъ дом мѣстнаго священника и церковнаго старосты г. Наумова, а затѣм прослѣдовалъ в дом храмоздателя, куда приглашены были и все священнослужители и почетные гости: игуменія Лаишевскаго жен скаго монастыря Марія, профессоръ духовной академіи П. И. Ивановскій, Лаишевскій исправник А. В. Памфиловъ, учитель Чистопольскаго дух. Училища Н. Н. Ивановскій, гг. Н. Ив. Клушина, Есипова, А. Т. Френдель с дѣтьми и многіе другіе.
Здѣсьдобрыми и гостепріимными хозяевами была предложена Владыке и всѣм гостям обильная трапеза, прошедшая в оживленной и весьма пріятной бесѣде, благодаря радушію добрыхъ и любезных домохозяевъ.
Во время трапезы были произнесены здравицы за Павла Васильевича и его супругу Марію Петровну, стяжавших себе добрую и вѣчную память построеніем такого величественнаго храма и вообще своею щедрою истинно-христіанской благотворительностью, с пожеланіем им многолѣтія, всякаго благополучія и благословенія.
Все тосты сопровождались одушевленным пѣніем «многая лѣта». На память о таком торжестве, по предложенію любезнаго хозяина, присутствующіе во главе с Преосвященнѣйшим пожелали сняться, что и было исполнено фотографомъ-любителемъ, оказавшимся среди гостей.
Благодарные прихожане села Смолдеярова, почтившіе храмоздателя после освященія главнаго храма, 2 сентября 1907 г., поднесеніем ему изящной художественной работы иконы св. Павла Исповѣдника, цареградскаго патріарха, и преп. Маріи Египетской, ныне, 22 іюня, снова выразили словесную благодарность П. В. Щетинкину, как храмоздателю и человѣку,. Обладающему добрым сердцем и неподдѣльною любовію к людямъ, в особенности бѣдствующимъ.
Построеніем величественнаго храма в селе Смолдеярове Павел Васильевич стяжалъ себе благодарную память; имя его сдѣлалось для Смолдеяровских прнхожан родным и близкимъ, и конечно, не забудется и отдаленными их потомками.
Но имя П. В. извѣстно не однимъ Смолдеяровцамъ; его знаетъ, можно сказать, вся Казанская епархія . Отличаясь беззавѣтною любовью и преданностью православной церкви и будучи убѣжден в великом значеніи храма Божия для православнаго христіанина, П. В. направлял свою широкую благотворительность прежде всего на святое дѣло храмоздательства и при том в таких мѣстахъ, где особенно чувствовалась потребность в построеніи храма и где для удовлетворенія этой потребности не было средств .
Разсадники духовнаго просве щенія в Казани — мужское духовное училище, женское училище духовнаго вѣдомства — украшаются благолѣпными храмами, созданными на средства П. В. Им жеустроен храм и в центральной крещено-татарской школе, проливающей свѣт Христова ученія в темную инородческую среду в обширном поволжском крае.
А кто из православных жителей града Казани не вспоминает с благодарностью имя Павла Васильевича за воздвигнутый им величественный церковный памятникъ-часовню над дорогою, чтимою православными Казанцами, святынею— Нерукотворенным образом Спаса нашего Господа, Іисуса Христа, точным снимком с той хоругви, под сѣнію которой русское мощное войско, руководимое твердою и опытною рукою царя Грознаго, овладело татарскою Казанью.
Храмоздательство Павла Васильевича не ограничивается пределами одной Казани; созданные П. В. храмы ярко горятъ, как свѣтильники евангельскаго ученія, и на окраинахъ Казанской епархіи — в отдаленныхъ, глухих ея мѣстахъ, населенныхъ темными, колеблющимися в вѣре Христовой инородцами.
В восмидесятыхъ годахъ прошлаго столѣтія появилось среди крещеных инородцевъ- татар сильное движеніе в сторону мухаммеданства. Чтобы парализовать такое пагубное движение нетвердых в вѣре Христовой татар дер. Янцоваровой, Лаишевскаго уѣзда, П. В. построил там благолѣпный деревянный храм и при нем прекрасные зданія для причта и школы, на что им было израсходовано до 28 тысячъ руб.; в минувшем году вокруг того же храма устроил каменную ограду с желѣзной рѣшеткою (2000 p.); а для обезпеченія содержанія храма и причта в будущем Павел Васильевичъ пожертвовал в вѣчное владѣніе церкви 55 десятин земли (6000 руб.).
В 1895 году также была построена церковь П. В. в крещено-татарском селе Никифорове, Мамадышскаго уѣзда, на родине о. Василія Тимоѳеева, сотрудника и соработника извѣстнаго учителя и просвѣтителя Казанских инородцевъ Н. И. Ильминскаго. Не смотря на преклонныя лѣта Павла Васильевича, его христианское сердце и теперь еще горитъ прежнею неизмѣнною любовью к храмам Божиимъ, как к христіанскимъ свѣточамъ.
В минувшем 1908 году, закончив постройкой грандиозный храм — в Смолдеярове, П. В. приступил к сооруженію храма в бѣдной крещено-татарской деревне Коваляхъ, Лаишевскаго уЬзда. А сколько храмов по разнымъ городамъ и весям Казанской епархіи и далее за предѣлами ея имѣют Павла Васильевича в числе своих благотворителей. Имя П. В. молитвенно вспоминается в древней Казанской святыне — Кафедральном соборе, куда он весьма часто направлял значительныя жертвы для удовлетворения возникавших в то или другое время нуждъ.
Капитальный ремонт собора в 1890 году совершился не без значительной матеріальной поддержки П. В. И ныне в дѣле обновленія собора, требующаго больших средствъ, П. В., состоя членом Комитета по ремонту собора, принимает живое и дѣятельное участіе, оказывает этомусв. Дѣлу значительную матеріальную помощь; на этот предмет от него поступают щедрыя жертвы и деньгами и весьма цѣнными вещами, как напр. Им устроены прекрасные плитковые полы в придѣльных храмахъ собора.
В послѣдніе годы П. В. кроме того пожертвованы были в собор две ризницы — в полном составе облаченія — для соборнаго архіе рейскаго служенія.
В одной из отдаленяых частей г. Казани, населенной бѣдным людомъ, настояла необходимость имѣть свой храмъ; но не было ни средствъ, ни свободнаго мѣста для
постройки там храма. Павел Васильевичъ в числе первых сочувственно отозвался на эту настоятельную потребность: на свои средства он пріобрѣл участок земли и своими большими жертвами содѣйствовал построению на этом мѣсте величественнаго каменнаго храма во имя трех святителей Казанскихъ.
Павлу Васильевичу принадлежит самое видное мѣсто в числе благотворителей его приходскаго Николо-Низскаго храма в городе Казани. Благолепие этого храма поддерживается его щедрою помощью. Щедрымъ жертвователем П. В. был при постройке новаго Кирилло-Меѳодіевскаго храма в отдаленной части г. Казани. В Казанской школе слѣпых дѣтей благоукрашенный храм, доставляющій великое утѣшеніе этим несчастным , лишеннымъ многих радостей міра сего, устроен не без значительной матеріальной поддержки П. В. Выдающееся, участіе Павелъ Васильевич принимал в дѣлѣ
возобновленія и возстановленія раз-рушеннаго храма при учительской инородческой семинаріи после пожара в 1903 году.

Храм въ селе Сокурахъ, Лаишевскаго уѣзда, своимъ возниішовеніемъ обязанъ таюке П. В., давшему средства положить основаніе сему храму и закончить его. Трудно и далее невозможно исчислить, хотя приблизительно всѣ жертвы II. В., направляемый его щедрою рукою на благоустроен ніе храмовъ Божіихъ въ Казанской епархіи; вѣдь онъ при своей рѣдкой кромности всегда весьма мало говорить о своихъ жертвахъ. Съ храмоздательствомъ Павелъ Васильевичъ соедішяетъ И по- печительность свою о дерковныхъ школахъ, которыя также преслѣ- дуютъ религіозно-просвѣтительяыя задачи. Съ 1895 г. П. В. со- стоять почетнымъ блюстителемъ по хозяйственной части въ мѣст- ной духовной академін. Его иопечительностыо издавна пользуются духовный училища Казанскія — мужское и женское окружное, гдѣ онъ состоитъ почетнымъблюстителемъ — въ пѳрвомъ съ 1866 года, а во второмъ съ 1875 г. Созданные имъ въ этихъ училищахъ храмы и щедрыя полсертвованія навсегда связали имя П. В. съ этими духовными питомниками. Съ 1871 г. Павелъ Васильевичъ съ своею супругою М. П. состоять попечителями Казанской центральной крещено-татарской школы, которая со дня открытія в 1864 г.служит миссіонерски-просвѣтительным задачам нашего Казанскаго разновѣрнаго и разноплеменнаго края; П. Васильевич состоит попечителем мужского отдѣленія школы и женскаго. П. В, является истинным благодѣтелем для этой школы в 1871 г. он создал здѣсь прекрасный храмъ, въ 1896 г. выстроил большое зданіе для больницы, в 1897 г. сдѣлал каменную пристройку к главному училищному корпусу и значительно расширил церковь, в прошломъ 1908 году им сооружено новое зданіе, взамѣн ветхаго, для женскаго отдѣленія школы и зданіе для образцоваго при школе начальнаго училища и хозяйственныя службы.
Централная крещено-татарская школа таким образомъ приняла вид вполне благоустроеннаго заведенія. На все эти со-оруженія П. В. из собственных средствъ израсходовал не менѣе сорока тысяч руб. Но этим еще не исчерпывается щедрая благотворительность П. В. по отношенію к крещено-татарской школе : на средства его и М. П. вот уже 40 лѣт содержатся 10 мальчиков и 10 дѣвочекъ; немало они ежегодно жертвуют и на текущія нужды школы; в послѣднее время ежегодныя пожертвованія их возросли до 2000 руб.
В дѣле просвѣщенія и образованія Казанских инородцев П. В. оказал и оказывает большую, можно сказать, неоцѣнимую заслугу. Помимо храмовъ, им созданы среди инородцев и школы: крещено-татарскія школы в селе Янцоварах и в двух его приходских деревнях, а также въ селе Никифорове обязаны своим существованіем П. В-чу; съ 1894 г. он дает ежегодно по 150 руб. на содержаніе учителей Янцоваровской школы.
Казанское братство св. Гурія, имѣющее своею задачею распространение и утвержденіе св. вѣры православной среди инородцев нашего края, много пользовалось въ своихъ матеріальных нуждах щедротами П. В., своего почетнаго пожизненнаго члена, который в настоящее время состоит членом Совѣта Братства и казначеем его.
Матеріальныя средства Братства так ограничены, что в 1907 году братскія школы — Больше -Арняінская, Верхне- Отарская, Ерыклинская и Трисосенская — были бы закрыты, если бы П. В. не оказал им ощутительной поддержки; содержаніе означенных школ он принял на себя и в 1908 году.
Мы кратко коснулись храмоздательной и благотворительной дѣятельности Павла Васильевича на пользу христіанскаго просвѣщенія разноплеменнаго и разновѣрнаго Казанскаго края; но и отмѣченныхъ фактов достаточно, чтобы признать великія заслуги его в этом святом дѣле. Имя Павла Васильевича несомнѣнно заиметь почетное мѣсто в исторіи христіанскаго просвѣщенія въ Казанском крае.
От души пожелаем досточтимому Павлу Васильевичу еще многолѣтняго здоровья для дальнѣйшаго благотворнаго . служенія христіанско-просвѣтительному дѣлу.
(Краткія біографическія свѣдѣнія о Павле Васильевиче изложены в книге: „Пятидесятилѣтній юбилей торгово-промышленной деятельности Павла Васильевича Щетинкина 1857 —1907 гг." Казань. 1908 г. )


Известия по КЕ № 7 за 1909 г стр 219- 222
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.


Крестьянской вдове села Волосниковки, Спасскаго уезда, Марфе Ивановой Солодовниковой, за сделанное ею пожертвованіе в церкрвь села Волосниковки.

Крестьянину села Волосниковки, Спасскаго уезда, Феодору; Николаеву Титову, за сделанное им пожертвованіе в церковь села Волосниковки.

Крестьянину дер. Новой Грязнухи, Спасскаго уезда, Спиридону Ермолаеву Гагарочкину, за сделанное им пожертвованіе в церковь села Грязнухи.

Дворянской девице села Полянокъ, Спасскаго уезда, Варваре Петровой Лихачевой, за сделанное ею пожертвованіе в церковь села Полянокъ.

Купчихе гор. Казани Ольге Павловой Прибытковой, за сделанное ею пожертвованіе в церковь села Полянокъ, Спасскаго у.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен


Заштатный діакон Михаил Благовещенский —на псаломщическую вакансію при вновь построенной в г. Чистополе церкви, 14 февраля.

Рукоположен


Сын чиновника Павел Попов — во священника въ село Мордовскіе Каратаи, Тетюшскаго у.,2 февраля.

Перемещены.

Псаломщик села Ямбухтина, Тетюшскаго у., Сергей Дмитревскій—в с. Екатерининскую Слободу, Чистопольскаго уезда, 9 февраля.

Священник с. Апайкиной Гари, Казанскаго уезда, Павел Краснов — въ село Феодоровское, Свіяжскаго уезда, 14 февраля.

Уволены согласно прошенію.

Псаломщик с. Колчурина, Спасскаго уезда, Михаил Егоровъ, 6 февраля.

Псаломщик села Сотникова, Чебоксарскаго уезда, Иоанн Введенскій, 10 февраля.

Діакон села Сухой Реки, Казанскаго уезда, Василій Великанов — заштатъ, 12 февраля.

Исп. об. Псаломщика с. Екатерининской Слободы, Чистопольскаго уезда, А. Пеньковцев отчислен отъ места, 9 февраля.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.

5-го февраля 1909 года протоіереем Николаевскаго гор. Чистополя собора Александром Григорьевым , в сослуженіи благочиннаго священника Валеріана Прибыловскаго и городскаго духовенства, совершено освященіе праваго придела 3-го приходскаго храма гор. Чистополя в честь св. мученицы Агриппины.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Богдашкина. Тетюшскаго уезда, Ермолаю Николаеву и Алексею Горшкову, для сбора пожертвованій на ремонт церкви села Богдашкина.

Крестьянам деревни Волховской, Спасскаго уезда, Кипріану Михайлову Куликову и Ивану Чугунову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Волховской.

Известия по КЕ № 8 за 1909 г стр 235-236

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.

Сын священника Александр Смирнов — на должность псаломщика в с. Верхнее Колчурино, Спасскаго уезда, 16 февраля.

Сын діакона Константинъ Козлов — и. д. псаломщика в с. Сотниково, Чебоксарскаго уезда, 18 февраля.

Рукоположенъ

Псаломщик въ сане діакона Ильинской гор. Казани церкви Снегирев — во священника ко вновь построенной церкви в с. Барском Тенишеве, Тетюшск. у., 22 февраля.

Перемещены.

Протоіерей Вознесенской гор. Казани церкви Глеб Васильевъ и священник церкви при Исправительном Арестантскомъ отделеніи Симеон Димитриев — взаимно, 16 февр.

Псаломщик села Елантова, Чистопольскаго уезда, Василій Тюрлеминскій—в с. Шумково, Лаишевскаго уе зда, 20 февраля.

Діакон с. Сотнуръ, Царевококпіайскаго уезда, Александр Димитриев- — к Ильинской гор. Казани церкви, 22 февраля.

Уволен- заштат

Псаломщик с.Шумкова, Лаишевск. у., Алексей Тюрлеминскій— согласно прошенію, 20 февраля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам Тетюшскаго уезда, деревни Петровской, ВасиліюТимофееву и дер. Новаго Булаева Петру Иванову Медведеву для сбора пожертвованій на построеніе церковной ограды в селе Чепчигъ.

Послушникам Аштавай-Нырской общины, Козмодемьянскаго уезда, Михаилу Никифорову и Илье Романову для сбора пожертвованій на украшеніе храма в Аштавай-Нырской общине.

Крестьянам с. Абалдуевки, Спасскаго уезда, Василію Егорову Пронину и Никите Сергееву для сбора пожертвованій на ремонт храма села Абалдуевки.

Известия по КЕ № 9 за 1909 г стр 265- 266
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈