Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Освящение придѣльнаго храма в селе Чекурче, Казанскаго уѣзда.

По благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, благочиннымъ 3-го округа Казанскаго уѣзда, свящеиником села Алат Павломъ Измайловымъ въ сослуженіи помощниковъ благочиннаго, священников села Хотни Александра Бельскаго и пригорода Арска Николая Львова и священников — села Чурилина Григорія Петропавловскаго, Александрова Николая Филантропова, Чекурчи Климента Аввакумова и Покровскаго Константина Катешова при участін діаконов — пригорода Арска Іоаина Чернова и села Чурилина Михаила Телемакова было совершено 24 октября сего 1900 года торжество освященія вновь устроеннаго придѣльнаго храма в селѣ Чекурчѣ во имя Св. Великомученика Димитрія Солунскаго.
Храм Божій въ селѣ Чекурчѣ до сего времени был чрезвычайно малопомѣстительный, вмѣщавшій въ себѣ не болѣе 300 человѣкъ , тогда какъ приходъ состоитъ изъ 900 душъ мужского пола, и прихожане — всѣ русскіе, православные живут не далѣе, как на разстояніи одной версты отъ своего приходскаго храма. Часто случалось, что кто не успѣл вскорѣ послѣ благовѣста прійти во храм , особенно в большие праздники, тот за тѣснотой уже не могъ попастьвъ церковь.
Для устранеенія такого неудобства оставался единственный способ — расширить храмъ, но на это не было яикакихъ средствъ. Основываясь на томъ положении , что средства сами собою никогда не изыщутся, если ихъ не будут изыскивать, бывшій въ Чекурчѣ священникъ М. Н. Ивановскій рѣшился безъ промедленія приступить къ дѣлу и уговорилъ кътому своихъ прихожанъ. В 1890 году прихожане села Чекурчи дѣйствительно составили приго- воръ, коимъ обязывались для начала дѣла расширенія храма пожертвовать но 1 рублю съ души и кромѣ сего постановили нужные матеріалы для постройки храма перевозить самим .
Составлен былъ план постройки храма и утвержден епархіальнымъ начальствомъ, послѣ сего начали заготовлять нужные матеріалы для постройки храма. Но вотъ наступилъ памятный для народа по своей бѣдственности неурожайный 1891 годъ. О постройкѣ храма и думать было нечего. К этому присоединилось еще и то обстоятельство, что инициатор этого дѣла, священник Ивановскій, был перемѣщен в другой приходъ, въ Чекурчу же был назначен священникъ Климент А. Аввакумовъ.
О. Климент Аввакумовъ еще с большей энергіей взялся за дѣло расширенія храма и даже самый план постройки храма рѣшил измѣнить. По первоначальному плану предполагалось с южной стороны пристроить придѣльный храмъ; для этого в капитальной стене выбить отверстіе и сдѣлать арку для сообщенія с главнымъ храмомъ. При таком устройствѣ придѣльный храм сдѣлался бы отдѣльнымъ храмомъ, изъ котораго мало было-бы видно и даже слышно, как отправляется служба въ главномъ храмѣ, и кромѣ того, в главном храмѣ было бы менѣе свѣтло, так какъ вмѣсто существующих оконъ была бы устроена арка и свѣтъ проникал бы лишь чрезъ отдаленныя окна придѣльнаго храма.
Священник Аввакумъ нашел болѣе практичным придѣльный храмъ устроить на сѣверной стѣнѣ, так как при таком устройствѣ оба алтаря представляются совершенно открытыми для предстоящих и храмъ представляет квадратную площадь, пичѣмъ нераздѣлеиную, съ устройствомъ посрединѣ лишь небольшой колонны. Этотъ планъ онъ представил на усмотрѣиіе Епархіальпаго Начальства и оно, признав его болѣе цѣлесообразнымъ, утвердило его, отменив прежній планъ.
Вот по этому-то вновь составленному плану н началась в 1896 году въ Чекуркѣ постройка храма. В 1897 г. храм вчернв былъ уже готовь, приступлено было къ оштукатуркѣ стѣнъ, окраскѣ кровли, по штукатурка почему-то не удалась, и мастеръ въ 1898 г. должен былъ, согласно условію, передѣлать ее на свои средства. Въ 1899 г. производилась окраска стен внутри храма, исправлялось все недоконченное. В 1900 г. прихожане села Чекурчи, к несказанной своей радости, увидѣлп свой храм не только вполнѣ устроеннымъ, но и освященным благодатно Всесвятаго Духа. Стоимость храма обошлась до 3000 руб.
Средства даны были на постройку по преимуществу прихожанами съ пзрасходовапіемъ до 600 рубей изъ церковиыхъ суммъ и отчасти на пожертвованія
О предположенпомъ освященіи храма въ селѣ Чекурчѣ жители окрбстпыхъ селеній оповѣщены были заранѣе. 23-го октября съ утра пародъ вереницами изъ окрестныхъ селеній потянулся въ Чекурчу, а къ вечеру прибыли и все
священники, приглашенные на торжество освященія. Въ 5,5 ч раздался звонъ колокола, созывающій народъ къ всепощному бдѣнію. Всенощное бдѣніе посреди вновь устроениаго храма совершалъ приходскій священникъ К. Аввакумовъ; на лп- тію и величаніе выходили всѣ собравшіеся священники во главѣ съ мѣстнымъ благочинным . Необычное въ другое время количество собравшагося духовенства въ лучшихъ облаченіяхъ, раздѣльное, внятное, звучное чтеніо ноложеп- ныхъ при богослуженіи молитвословій, пріятное стройное пѣніе хора пѣвчихъ, — все то производило самое пріятное впечатлѣніе на молящихся и, не смотря на продолжитель- ность богослуженія, никто не чувствовалъ усталости.
На другой день (24 октября) предъ пачаломъ благовѣста св. антиминсъ, при перезвонѣ колоколовъ, былъ перенесенъ священникомь Аввакумовымъ изъ вновь устроепнаго при- дѣла въ освященный храмъ. Въ 8 ,5 ч. утра начался благо вѣстъ. Въ 9 часовъ началось водосвятіе и затѣмъ освяще- ніе храма по церковному чиноположенію. Народъ с осо- беннымъ вниманіемъ слѣдилъ за совершаемыми священнодѣйствіями, такъ как они для них были необычайны, важны и особенно священны. Но особенно были торжественны минуты, когда св. антиминсъ, при перезвонѣ колоколовъ и затѣмъ полномъ звонѣ, былъ обносим вокругъ храма
По освященіи храма началась лптургія и шла довольно продолжительное время. За литургіей благочиннымъ Измайловым сказано было слово, въ которомъ выяснена была необходимость устройства для христіан видимыхъ храмовъ, как мѣстъ селения славы Божіей на землѣ, и затѣмъ предложена была в видѣ нравоученія мысль о необходимости каждому христианину заботиться болѣе всего о томъ, чтобы и свою душу содѣлать храмом Божіимъ. Послѣ литургіи былъ отслуженъ молебен св. Великомученику Димитрію с провозглашеніемъ такого же многолѣтія, как и по освященіи храма.
Богослуженіе окончилось в 2 часа дня.

Благочинный, священник Павел Измайлов .

Известия по КЕ № 24 за 1900 г стр 1034- 1037

Р О С П И С А Н И Е Проповѣдей на 1901 годъ.

Января.

1-го. Новый годъ. Обрѣзаніе Господне, заковбучптелю Родіоновскаго института Михаилу Источникову.
6-го. Богоявленіе Господне, законоучителю 3-й гимназін Василію Кошурникову.
7-го. Недѣля 30 по просвѣщеніи, священнику Боголюбской церкви Иикандру Крестникову.
14-го. Недѣля по Пятидесятницѣ, эконому Казанскаго мужского духовнаго училища священнпику Петру Прокофьеву.
21-го. Недѣля о мытарѣ и фарисеѣ, священнику кафедральнаго собора Крониду Веселицкому.
28-го. Недѣля о блудномъ сыне , священнику Гостинно- дворской церкви Афанасію Воскресенскому.

Ф е в р а л я-

2-го. Срѣтеніе Господне , священнику Воскресенской церкви Порфирію Руфимскому.
4 го. Недѣля мясопустная, священнику Евдокіинской церкви Константину Ильинскому.
11-го. Недѣля сыропустная, священнику Сергіевской при Ложкинской богадѣльнѣ церкви Антонину Четаеву.
18-го. Недѣля 1-я великаго поста. Торжество православія, настоятелю Зилантова монастыря архимандриту Никодиму.
25-го. Недѣля 2-я великаго поста, священнику Духосошественской церкви Константину Владимірскому.

Mapта.

4.-го. Недѣля 3-я великаго поста, Крестопоклонная, протоіерею Грузинской церкви Василію Приклонскому.
11-го. Недѣля 4-я великаго поста, священнику Тихвинской церкви Михаилу Меньшикову.
18-го. Недѣля 5-я великаго поста, священнику Казанско- Богородицкаго женскаго монастыря Василію Никольскому.
25-го. Недѣля Ваій, цвѣтоносная, Входъ Господень во Іерусалимъ и Благовѣщеніе Пресвятыя Богородицы, ключарю каѳедральнаго собора священнику Андрею Яблокову.
29-го. Великій четвергъ, архимандриту Спасопреобра- женскаго монастыря Андрею.
30-го. Великая пятница (на вечерне), протоіерею каѳедральнаго собора Евѳимію Малову.

А п р ѣ л я.

1-го. Пасха. Свѣтлое Христово Воскресеніе, за вечерней, инспектору Казанской духовной семинаріи іеромонаху Иннокентію.
8-го. Недѣля о Ѳомѣ, протоіерею Николонизской церкви Николаю Варушкину.
15 го. Недѣля Св. женъ Мироноспцъ, священнику кладбищенской церкви Николаю Воскресенскому.
22-го. Недѣля о разслабленномъ, священнику Духо-сошественской церкви Іоанну Петропольскому.
3-го. Тезоименитство Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, инспектору духовной академіи протоіерею Николаю Виноградову.
29 го. Недѣля о самарянине , протоіерею Петропавловского собора Иоанну Горизонтову.

М а я.


6-го. Недѣля о слѣпомъ. Рожденіе Государя Императора Николая Александровича, профессору богословія Казанскаго университета протоіерею Александру Смирнову.

9-го. Перенесеніе мощей св. Николая, духовнику духовной семинаріи священнику Димитрію Чудовскому.
10-го. Вознесеніе Господне, священнику Казанскаго, Богородицкаго, дѣвичьяго монастыря Михаилу Нефедьеву.
13-го. Недѣля Св. Отецъ, священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Александру Хрусталеву.
14-го. Коронованіе Их Имперлторскихъ Велнчествъ, священнику Пятницкой церкви Николаю Воронцову.
20-го. Пятидесятница, доценту духовной академіи священнику Алексѣю Дружинину.
21-го. День Св. Духа, священнику Духосошественской церкви Константину Владимірскому.
25-го. Рожденіе Государыни Императрицы Александры Ѳеодоровны, законоучителю 1-й гимназіи священнику Павлу Руфимскому.
27-го. Недѣля 1-я Всѣхъ Святыхъ, священнику церкви окружной лѣчебницы Николаю Яхонтову.

Июня

3-го. Недѣля 2-я по Пятидесятницѣ, священнику Георгіевской церкви Стефану Городецкому.
10-го. Недѣля 3-я по Пятидесятницѣ, священнику Клинической церкви Николаю Иовлеву.
17 го. Недѣля 4-я по Пятидесятницѣ, священнику Михаило-Архангельской церкви Андрею
Спасскому
20-го. Перенесеніе мощей Св. Гурія, ключарю каѳе дральнаго собора Андрею Яблокову.
24-го. Недѣля 5-я по Пятидесятнпцѣ, Рождество Св. Іоанна Предтечи, священнику Борисоглѣбской церкви Петру Руфимскому.
26-го. День встрѣчи Смоленской иконы Божіей Матери, протоіерею Вознесенской церкви Глебу Васильеву.
29-го Св. Апостоловъ Петра и Павла, протоіерею Петропавловскаго собора Иоанну Горизонтову.

Июля

1-го. Недѣля 6-я по Пятидесятницѣ, священнику Георгіевской церкви Иоанну Тихомирову.
8-го. Недѣля 7-я по Пятидесятнице ;, день явленія иконы Казанской Божіей Матери, священнику Воскресенской церкви Валентину Мстиславскому.
15-го. Недѣля 8-я по Пятидесятпяцѣ, Равноапостольного Князя Владиміра, священнику Николо- Вешняковской церкви Гавріилу Павловскому.
22-го. Недѣля 9-я по Пятидесятницѣ, Тезоименитство Августѣйшей Родительницы Государя Императора Марш Ѳеодоровны, инспектору классовъ епархіальнаго училища священнику Николаю Владимірскому.
27-го. День проводъ изъ Казани иконы Смоленской Божіей Матери, Воскресенской церкви священнику Порфирію Руфимекому.
29-го. Недѣля 10-я по Пятидесятницѣ, каѳедральнаго собора протоіерею Аполлонію Соколовскому.

Август

5 го. Недѣля 11-я по Пятидесятницѣ, священнику Ильинской церкви Михаилу Софотерову.
6 го. Преображеніе Господне, священнику Богоявленской церкви Николаю Боголюбову.
12-го. Недѣля 12-я по Пятидесятницѣ, священнику Смоленско-Дмитріевской церкви Александру Львову.
15-го. Успеніе Пресвятая Богородицы, ректору Казанской духовной семинаріи протоіерею Александру Зеленецкому.
19-го. Недѣля 13-я по Пятидесятницѣ, священнику Пятницкой церкви Петру Рождественскому.
26-го. Недѣля 14-я по Пятидесятницѣ, священнику церкви при Александровской больницѣ Николаю Любимову.
29-го. Усѣкновоніе главы Пророка, Предтечи и Крести теля Господня Іоанна, священнику Макарьевской церкви Петру Касаткину.

Сентября.

2-го. Недѣля 15-я по Пятидесятницѣ, протоіерею Смоленско-Дмитріевской церкви Дмитрію Черкасову.
8-го. Рождество Пресвятыя Богородицы, законоучителю 2 гимназіи священнику Иоанну Красовскому.
9-го. Недѣля предъ Воздвиженіемъ, священнику Макарьевской церкви Иоанну Богоявленскому.
14-го. Воздвиженіе Креста Господня, священнику Владимірскаго собора Николаю Сельскому.
16 го. Недѣля по Воздвиженіи, законоучителю учитель ской семинаріи священнику Александру Михайлову.
23-го. Недѣля 18-я по Пятидесятницѣ, Зачатіе Св. Іоаина Предтечи, священнику церкви при земской больницѣ Евгенію Нелидову.
26-го. Представленіе Св. Апостола и Евангелиста Іоанна Богослова, священнику Пятницкой церкви Николаю Воронцову.
30-го. Недѣля 19-я по Пятидесятницѣ, священнику Николо-Ляпуновской церкви Конону Папоротскому.

О к т я 6 р я.

1-го. Покровъ Пресвятыя Богородицы, протоіерею Покровской церкви Михаилу Бажанову.
4-го. Обрѣтеніе мощей Св. Казанских Гурія и Варсонофія, каѳедральному протоіерею Евѳимію Малову.
7-го. Недѣля 20-я по Пятидесятницѣ, доценту духовной академіи священнику Иоанну Попову.
14-го. Недѣля 21-я по Пятидесятницѣ, священнику Тюремной церкви Петру Сельскому.
21-го. Недѣля 22-я по Пятидесятницѣ, Восшествіе на престол Государя Императора Николая Александровича, епархіальному наблюдателю священнику Павлу Захарьевскому.
22-го. Казанской иконы Божіей Матери, Покровской церкви священнику Георгію Богословскому.
28-го. Недѣля 2 3-я по Пятидесятницѣ , священнику Успенскаго собора Михаилу Акрамовскому.

Ноября.

4-го. Недѣля 24-я по Пятидесятницѣ, священнику церкви Московских Чудотворцевъ Гурію Сиріусову.
8-го. Соборъ Архистратига Михаила, доценту духов ной академіи священнику Иоанну Попову.
11-го. Недѣля 25-я по Пяидееятяицѣ , священнику Варваринской церкви Николаю Сердобольскому.
14-го. Рожденіе Государыни Императрицы Марии Ѳеодоровны, законоучителю учительской семинаріи священнику Александру Михайлову.
18-го. Недѣля 26-я по Пятядесятпицѣ , священнику Борисоглѣбской церкви Владиміру Красноперову.
21-го. Введеніе во храмъ Пресвятыя Богородицы, законо- учителю 2 гимназіи священнику Иоанну Красовскому.
22-го. Рожденіе и Тезоименитство Государя НаслѣдникА Михаила Александровича, инспектору духовной семинаріи іеромонаху Иннокентию .
25-го. Недѣія 27-я по Пятидесятницѣ , Священнику Борисоглѣбской церкви Петру Руфимскому.

Декабря.

2-го. Недѣля 28 по Пятидесятнацѣ, священнику Тихвинской церкви Василію Діаконову.
5-го. Представленіе Святителя Казанскаго Гурія, законо учителю 1 гимназіи священнику Павлу
Руфимскому.
6-го. Святителя и Чудотворца Николая. Тезоименитство Государя Императора Николая Александровича, профессору богословія протоіерею Александру Смирнову.
9-го. Недѣля 29-я по Пятидесятницѣ, священнику Александро-Невской церкви при арестантскомъ отдѣлепіи Семену Дмитріеву.
16-го. Недѣля Св. Праотецъ, священнику Тихвинской церкви Михаилу Меньшикову.
23-го. Недѣля предъ Рождествомъ, сверхштатному священнику Покровской церкви Александру Павловскому.
25-го. Рождество Господа Інсуса Христа, законоучителю Родіоновскаго института священнику Михаилу Источникову.
30-го. Недѣля по Рождествѣ 32-я, священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову

Известия по КЕ № 23 за 1900 г стр 1042- 1048
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
БЛАГОСЛОВЕНИЯ СВЯТЕЙШАГО СИНОДА.

За заслуги по духовному вѣдомству.Святѣйшим Синодоіиъ преподано благословеніѳ, с выдачею грамотъ слѣдующимъ лицам :


Начальницѣ Кошлоушской Александрийской женской общины, монахинѣ Смарагдѣ, за особые труды по устроенію ввѣренной ей обители.
Потомственному почетному гражданину Лаврентію МаТвѣевскому
Церковному старостѣ села Тенипіева Флору Волкову.
Члену приходскаго попечительства — при церкви села Тенишева Гавріилу Пронюшкину.
Члену приходскаго попечительства при церкви села Русскихъ Юрткулей, крестьянину Александру Левину.
Бузулукскому купцу Алексѣю Прохорову, его женѣ Татьянѣ Козьминой. Заштатному священнику села Багильдипа Петру Афонскому.
Мѣщанину гор. Чебоксаръ Константину Сивову.
Уржумскому купцу Ивану Бердинскому.
Отставному поручику Евфимію Козьмичу.
Церковному старостѣ села Кукморъ Михаилу Родыгину.
Отставному унтеръ-офицеру Ивану Клюканову.

Без выдачи грамотъ:

Дѣйствительному статскому совѣтнику Владиміру Родіонову.
Мѣщанину Маріинскаго Посада Ивану Беззубову.
Дочери умершаго подпоручика Елизаветѣ Суворовой.
Крестьянину села Чепчуговъ Ивану Швешину.
Казанской купеческой вдовѣ Екатеринѣ Кривоносовой.
Дворянкѣ Маріи Савинич .
Чистопольской купеческой вдове Софіи Безсчастновой.

Известия по КЕ № 24 за 1900 г стр 1049- 1050

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Его Высокопреосвященством объявлена Архипастырская благодарность.


Священнику села Чекурчей, Казанскаго уѣзда, Клименту Аввакумову, за труды и неусыпную заботливость по расширению и благолѣпію Чекурчинскаго храма — со внесеніемъ в формуляр
Крестьянину дер. Ельборусовой, прихода села Тогаева, Чебоксарскаго уѣзда, Ефиму Ефремову, за пожертвованіе 1730 руб. на построеиіе новаго храма в селѣ Тогаевѣ.
За пожертвованіе на обновленіе иконостаса в Ильинской г. Казани церкви: священнической дочери Маріи Ивановой Богородицкой — 200 руб.; женѣ чиновника Елизаветѣ Сергѣевой Лохтиной — 110 руб; Ярославской мѣщанкѣ Евдокіи Николаевой Борисовой — 100 руб. и Казанским купцамъ: Сергѣю Андрееву Землянову — 100 р. и Евгенію Се менову Платонову — 50 руб
Крестьянину села Тюлячей, Лаишевскаго уѣзда, Ивану Логинову за произведенную им на свой счетъ, съ затратою 100 р., окраску масляной краскою церкви села Ачей.
Лаишевскимъ купцам , братьямъ — Николаю и Григорію Поздняковымъ за ихъ усердіе къ приходскому храму, выразившееся въ пожертвованіи матеріаловъ на окраску половъ въ Лаишевском соборѣ.

Движѳнія и перемены по службе.

Опредѣлены:


Учитель Балдаевскій — псаломщиком въ село Арино, Царевококшайскаго
уѣзда, 7 ноября.
Учитель Михаил Смирнов — псаломщикомъ в село Чуратчиково, Цивильскаго уѣзда,11 ноября.
Учитель Федот Иляков псаломщикомъ в село Икшурму, Мамадышскаго уѣзда, 27 ноября.
Учитель Игнатій Кудряшев — псаломщиком в село Кумью , Козмодемьянскаго уѣзда, 27 ноября.

Перемещены:

Священник села Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Увицкій— в село Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда;
Священник села Кузнецова Азановскій — в село Кукморъ, Казанскаго уѣзда, а священникъ села Кукмор Петровскій— в село Мушерани— 20 ноября.
Псаломщикъ села Старой Икшурмы, Мамадышскаго уѣзда, Геркенъ — въ Уфимскую епархію— 15
ноября.
Псаломщик села Кумьи, Козмодемьянскаго уѣзда, Владиміръ Герасимовъ— въ село Шемердяново, Ядринскаго уѣз-а, 27 ноября.

Рукоположены:


Студент семинаріи Запольскій— во священника въ село Тораево, Ядринскаго уѣзда, 21 ноября.
Діаконъ села Аликова, Ядринскаго уѣзда, Никита Семеновъ — во священника въ село Шемердяново, Ядринскаго уѣзда, 19 ноября.
Псаломщик села Арина, Царевококшайскаго уѣзда, Монастырев —во діакона въ село Шармаши, Лаишевскаго уѣзда, 26 ноября.
Псаломщик села Кошлоушъ, Ядринскаго уѣзда, Гермогенов — во діакона , съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 26 ноября.

Уволены:

Псаломщик села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда, Герасимов
Псаломщик села Шемердянова , Ядринскаго уѣзда, Евгеній Герасимов вслѣдствіе прошенія, 27 ноября.

Умерли:
Діакон села Шумкова, Лаишевскаго уѣзда, Русаковъ — 21 ноября.
Псаломщикъ села Тораева, Ядринскаго уѣзда, Иванъ. Румянцев — 18 ноября.

Освящена церковь.
23 октября сего года благочинным священником Александром Софроницким ., в сослужении с мѣстнаго духовенства, освящен холодный храмъ въ честь Покрова Пресвятыя Богородицы в селѣ Норусовѣ, Ядринскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 24 за 1900 г стр 1050 – 1052 ,1059

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Землевладѣльцу деревни Пріютовка, Чистопольскаго уѣзда, Валентину Михаиловичу Подлуцкому и крестьянину села Лавашева, Спасскаго уѣзда, Ивану Андрееву за пожерт. Вованіе ими по 100 руб. на сооруженіе звона в селѣ Богдашкинѣ, Чистопольскаго уѣзда.
Крестьянину дер. Владиміровки, Чистопольскаго уѣзда, Козьмѣ Афанасьеву за пожертвованіе на сооруженіе в церкви села Николаевки того же уѣзда двухъ заклиросных кіотей — 100 руб.
Тетюшским купцамъ:
— Петру Васильевичу Серебря кову и Николаю Порфирьевичу Полосухину за пожертвованіе в церковь села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, первыми, — Евангелія и двухъ подсвѣчниковъ на сумму свыше ста рублей и, вторымъ, — священническаго облаченія, стоимостію в 75 рублей.

Движенія и пѳремены по службе

Определены:


Крестьянин Лукоянов — и. д. псаломщика- въ село Тораево, Ядринскаго уѣзда, 29 ноября.
Безмѣстный псаломщикъ Корсаковъ псаломщикомъ в село Сумароково, Тетюшскаго уѣзда, 15 декабря.
Бывшій псаломщикъ Никаноръ Троицкій — псаломщиком въ с. Юкачи, Мамадышскаго уѣзда, 15 декабря.

Перемещены:

Священник Покровской г. Чебоксаръ церкви Сильвинъ и с. Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, Пятницкій — одинъ на мѣсто другого, 1 декабря, с увольненіем перваго отъ должности благочиннаго 1-го округа, Чебоксарскаго у.; и назначеніемъ послѣдняго на означенную долж- ность.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Бездны, Спасскаго уѣзда, Студенцовъ — на діаконское мѣсто въ село Три Озера, того же уѣзда, 11 декабря.
Псаломщик села Сумарокова, Тетюшскаго уѣзда, Никольскій — въ село Бездну, Спасскаго уѣзда, 15 декабря.
Псаломщик села Каинокь, Свіяжскаго уѣзда, Надеждин перемѣщен в с. Булдырь, Чистопольскаго уѣзда, а на его мѣсто псаломщик с. Юкачей, Мамадыш каго уѣзда, Разумовскій 15 декабря.
Псаломщик с.Алатъ, Казанскаго уѣзда, Степанов во вновь открытый приход в Суконной слободѣ г. Казани к Трехсвятительскому храму, 20 декабря.

Рукоположен

Псаломщик въ санѣ діакона Духосошественской гор. Казани церкви Орининскій во священника во вновь открытый приходъ въ Суконной слободѣ г. Казани къ Трехсвятительскому храму, 10 декабря.

Уволен от должности
Псаломщик села Больших Морковъ, Казанскаго уѣзда, Носов 14декабря.

Умерли:

Діакон села Трехъ Озеръ, Спасскаго уѣзда, Чистопольскій — 26 ноября.
Священник села Фролова Ясака, Тетюшскаго уѣзда, Евфимий Смирновъ, 6 декабря.

Освящены церкви.

1) 13 ноября 1900 г. и. д. благочиннаго священником Павломъ Пономаревымъ вь сослуженіи мѣстнаго духовенства освящен храм во имя Св. Николая Мирликійскаго Чудотворца въ деревнѣ Чуманъ-Касахъ, Ядринскаго уѣзда.
2) 14 декабря 1900 г. благочиннымъ священником Андреемъ Фанагорскимъ вь сослуженіи мѣстнаго духовенства освящен придѣлъ во имя Святителя Николая Мирликійскаго Чудотворца в храмѣ приходской села Полянокъ деревни Маклашеевкѣ Спасскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 1 за 1901 г стр 2- 4

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


За пожертвованіе на пріобрѣтеніе колоколов для церкви села Пуялокъ, Царевококшайскаго уѣзда, — крестьянами изъ черемисъ: деревни Актугановой отставнымъ солдатом Прокопіемъ Максимовымъ — 200 руб., села Пуялокъ крестьянином Федотом Никифоровымъ — 25 р:, деревни Кугенеръ Емельяном Цигановичемъ 28 р. 50 коп., изъ русскихъ: деревни Пижанки Андреемъ Степановымъ — 100 р. и дер. Савиновой Трофимомъ Чулковымъ 25 руб.

Движѳнія и перемены по службе .

Определены:


Степан Черновъ — псаломщикомъ въ село Моркіалы (Болышие Морки) Казанскаго уѣзда, 23 декабря.
Иван Пактовскій — и. д. псаломщика въ селоСеленгуши, Лаишевскаго уѣзда — 30 декабря.
Запрещенный въ священнослуженіи діаконъ Пактовскій — псаломщикомъ въ село Гремячку ,
Лаишевскаго уѣзда — 30 декабря.

Перемещены :

Священники села Исакова, Свіяжскаго уѣзда, Менчиц и села Морковъ, Царевококшайскаго уѣзда, Нечаевъ — одинъ- на мѣсто другого — 23 декабря.
Псаломщик села Ключей, Казанскаго уѣзда, Ванагъ — въ село Алаты, того же уѣзда, а на его мѣсто — псаломщик села Гремячки, Лаишевскаго уѣзда, Иванов — 30 декабря.

Отчислен от мъста согласно прошенія назначенный псаломщиком въ село Селенгуши, Лаишевскаго уѣзда, Николай Кирилловъ — 23 декабря.

Его Высокопреосвященствомъ награждѳнъ скуфьею —
Священник села Ходяшева, Свіяжскаго уѣзда, Иоаннъ Смирнов — 11 декабря.

Посвящен въ стихарь псаломщикъ
села Теньковъ, Свіяжскаго уѣзда, Михаилъ Петропавловский
— 17 декабря.

Праздныя мѣста:
Священнические — село Малая Шатьма , Ядринскаго уѣзда.
Діаконскія: село Сюлъ Касы, Аликово, Ядринскаго уѣзда, Вомбукасы, Чебоксарскаго уѣзда.

Освящены церкви.

1) 20-го декабря 1900 года, Его Преосвященствомъ, Преосвященнѣйшим Іоанномъ, Епископомъ Чебоксарскимъ, въ сослуженіи протоіерея каѳедральнаго собора Аполдонія Соколовскаго, священника Духосошественской церкви Константина Владимірскаго, благочиннаго священника Порфирія Руфимскаго и священника Петра Орининсваго — освящен молитвенный домъ во имя трех святителей Казанскихъ при строющейся церкви в Суконной слободѣ гор. Казани.
2) 21 декабря 1900 года благочинным протоіереемъ Александром Васильевским въ сослуженіи мѣстнаго духовенства освященъ храм во имя Преподобваго Сергія Радонежскаго чудотворца въ деревнѣ Татмышевой, Цивильскаго уѣзда

Известия по КЕ № 2 за 1901 г стр 50 – 51
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда.

Кабачищенская школа грамоты.


Деревня Кабачищи прихода села Вознесенскаго расположена по т. н. Ногайскому торговому тракту от Казани въ 12, отъ приходскаго села въ 4 вер. Домовъ въ деревнѣ 44, душ м. п. 136, ж. 133. Всѣ жители русскіе православные. Грамотныхъ въ Кабачищахъ до открытія школы было очень мало, да и учиться дѣтямъ Кабачищенскихъ крестьянъ было негдѣ, хотя потребность грамотности сознавалась и самими крестьянами.
Желая притти на помощь стремленію своихъ прихожанъ, священникъ А. А. Воскресенскій рѣшилъ открыть въ. Кабачищахъ школу и съ этой цѣлью обратился на сходъ Кабачищенскаго сельскаго общества, которымъ и было постановлено слѣдующее: „Имѣя въ виду, что Вознесенское училище находится въ 4-хъверстахъ, что дѣти ходить туда, особенно въ холодъ, не могутъ, а ежедневно возить ихъ туда невозможно, что проживать тамъ стоитъ дорого и неудобно, что Салмачинское училище, хотя и находится на болѣе близком разстояніи, но ходьба и туда, особенно въ холода, при недостатке въ одеждѣ, не всякому доступна, и что кромѣ того помѣщеніе Салмачинскаго училища едва вмѣщаетъ и учениковъ изъ дѣтей мѣстныхъ крестьянъ, что посѣщеніе учениками того или другого училища будет сопряжено съ расходами по содержанію училища, нашли возможнымъ и болѣе удобнымъ имѣть училище въ своей деревнѣ; почему постановили: ходатайствовать объ открытіи в нашей деревнѣ какого- либо училища: земскаго, церковно- приходскаго или школы грамоты, причем обязуемся во все время существовала у нас этого учебнаго заведенія уплачивать на наем квартиры съ отопленіем и сторожем по 25 коп. с земельной души (120 душъ), внося эту сумму, — тридцать рублей, ежегодно въ раскладку, или доставлять квартиру съ отопленіемъ и сторожемъ натурой".
Приговор этотъ былъ утвержденъ земскимъ начальникомъ, и послѣдній сообщилъ о состоявшемся постановлена Кабачищенскаго общества Казанскому уѣздному отдѣленію отношеніемъ отъ 15 авг. За No 1254, в которомъ кромѣ того просилъ отдѣлёніе увѣдомить, „можетъ- ли оно открыть школу грамоты въ Кабачищахъ, принявъ на себя расходъ на жалованье учителю, первоначальную обстановку и учебныя пособія".
Отдѣленіе охотно приняло на себя расходы, указанные земскимъ начальникомъ, о чемъ и увѣдомило послѣдняго. Въ концѣ ноября все было готово къ открытію школы: назначенъучитель, пріобрѣтены школьная принадлежности, высланы изъ отдѣленія учебники, и 1 декабря 1896 года былъ совершенъ молебенъ предъ окрытіемъ школы и началом ученья; жалованье учителю было назначено отдѣленіемъ въ размѣрѣ 60 руб. въ годъ. Мудрено было конечно за такую плату найти учителя вполнѣ пригоднаго для школьнаго дѣла, и поэтому пришлось довольствоваться тѣмъ, что было возможно; кандидатомъна учительство явился человѣкъ по оффиціальнымъ даннымъ имѣющій право быть учителемъ не только школы грамоты, но и вообще всякой начальной школы, выдержавшій испытаніе на званіе учителя сельскаго училища Ф. В. Горшуновъ.
Однако послѣдній имѣлъ одинъ существенный недостатокъ. Происходя изъ крещеныхъ татаръ, онъ никакъ не мог научиться владѣть русской рѣчью и осилить всѣхъ трудностей правописанія,а поэтому не въ состояніи былъ сдѣлаться удовлетворительнымъ учителемъ, несмотря на свое безпримѣрное трудолюбіе. До поступленія въ Кабачищенскуюшколу Горшуновъ учительствовалъ въ разныхъ школахъ разныхъ уѣздовъ, но нигдѣ не оставался подолгу. Отличительными чертами его характера всегда были аккуратность, трудолюбіе и трепетъ пред всякимъ „начальствомъ", къ чему онъ пріучилъ и своих учениковъ. Занятія въ школѣ велись имъ съ утра до ночи, книжки всегда были обложены бумагой, и бѣда тому ученику, который небрежно положитъ учебникъ, учитель долго будетъ журить его, внушать, что „казенное" имущество нужно беречь большесвоего и стращать жалобой на небрежнаго „начальству". Ученики и ученицы подъ вліяніемъ учителя привыкали смотреть на всякое „начальство", какъ на что-то страшное, поэтому при обозреніи школы наблюдателями чувствовали страхъ и трепетъ и давали неудачные отвѣты, чѣмъ доводили до отчаянія учителя. Интересуясь успѣхамиучащихся у другихъ учителей, Горшуновъ обращался за совѣтами въ сосѣднія школы и удивлялся, что другіе учители занимаются меньше его, но достигаютъ больших
реэультатовъ.
Матеріальное положеніе егобыло оченьне завидно. Имѣя семью, онъ по лѣтамъ занимался земледѣліемъ, а на зиму разлучался съ семьей, такъ какъ маленькій „чуланчикъ" при школѣ не могъ служить квартирой для семейнаго человѣка. Жизнь на два дома требовала двойных расходовъ, а пяти-рублевое жалованье служило очень небольшим подспорьемъ къ скромному крестьянскому бюджету. Но человѣкъ живетъ надеждой, и Горшуновъ, получая каждый мѣсяцъ свои пять рублей, аккуратно справлялся таинственным шопотом у казначея отдѣленія: а „что, не слыхать-ли прибавки" , и, получивши отрицательный отвѣтъ, печально возвращался пѣшкомъ въ свою школу. Между тѣмъ учительство инородца въ русской школѣ начало давать результаты не вполнѣ желательные, и съ начала 1899 / 1900 уч года Горшунову пришлось окончить свою педагогическую дѣятельность. Вмѣсто Горшунова была назначена учительница, оконч. 7 кл. гимназіи, съ жалованьемъ 120 р. въ годъ. Занятія въ школѣ начались со 2 декабря, причем желающихъ учиться оказалось 15 мальч. и 4 дѣв.
Помѣщеніе для школы было приспособлено въ крестьянской избѣ, небольшой по размѣрамъ и темной. Въ 1899 году школа была переведена въ другую избу, въ которой помѣщается и по настоящее время. Классная комната длины 8 арш., ширины 7 ар. и вы- соты З 3 / 4 арш., кубич. Содержаніе воэдуха равно 182 куб. аршинъ. При школѣ, рядомъ с классной комнатой,находится небольшой „чуланчикъ" — квартира учительницы. Попечителя школы нѣтъ. Завѣдующимъ школой со дня ея открытія состоит священник
Александр Андр. Воскресенскій. Законоучителемъ діаконъ Стефанъ Феодоров Отарскій.
Учителем до 1 сентября 1899 г. был имеющий званіе сельскаго учителя Феодоръ Васильевичъ Горшуновъ, а съ 1 окт. 1899 г. по настоящее время окончивш. 7 классовъ женской гимназіи Юлія Никол. Громова.
С 1 дек. 1899года обучаетъ пѣнію псаломщикъ Николай Иван. Черновъ. Учащихся въ 1896 /97 уч г было мальч. 15, дѣв. 4, въ 1897/98 уч г — м. 12, дѣв. 8, въ 1898/99 уч г -
мал . 13, д. 8. в 1899/1900 уч г - мал 18 д. 9. В маѣ 1899 г. учащіеся были подвергнуты испыта нію, причем 3 мальч. и 1 дѣв. получили свидѣтельства объ окончаніи курса; въ 1900 г. окончило курс мальч. 1, дѣв. 2.
При школѣ есть небольшая библиотека, состоящая изъ 38 названій книгъ для внѣкласснаго чтенія.
12 сентября 1899 года ученики Кабачищенской школы грамоты имѣли счастіе видѣть
Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Арсенія, который испытывалъ их познанія в Вознесенскомъ земскомъ училище, куда были собраны, по случаю пріѣзда Владыки, учащіеся изъ всѣхъ школъ Вознесенскаго прихода.
Мѣстное населеніе относится къ школѣ вполнѣ сочувственно.
Священникъ Е. Сосунцовъ


Известия по КЕ № 2 за 1901 г стр 87- 90



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


2-й гильдіи купцу гор. Бирска, Уфимской губерніи, Димитрію Семеновичу Герасимову за пожертвованіе на окраску внутри храма въ селѣ Монастырском Ураѣ, Лаишевскаго уѣзда, 500 руб.
Крестьянам села Монастырскаго Урая: Василію Димитріеву Матвѣеву за пожертвованіе листоваго Евангелія въ высеребрянномъ съ позолотой апликовомъ переплетѣ, стои- мостью 45 руб., и Александру Гаврилову Маровому ва пожертвованіе ризы на икону Спасителя апликовую, высеребрянную, стоимостію 40 руб.

Прихожанамъ села Богоявленской Горки, Чистопольскаго уѣзда, за пожертвованіе 1200 руб. на ремонт приходскаго храма.

Священнику села Бѣлой Горы Симеону Гаврилову и прихожанамъ того же села — первому, за труды и попеченіе по ремонту сего храма и, послѣднимъ, за пожертвованіе 618 руб. на ремонтъ его.

Епархіальнымъ Начальством утверждены въ законо- учительских должностяхъ:

Діакон села Кукморъ, Казан скаго уѣзда, Владиміръ Турентиновъ — Кукморскаго жен- скаго училища,

священники:
с. Пестрецовъ, того же уѣзда Александръ Нечаев — вновь открытаго въ приходской дер. Больших Казыляхъ, земскаго училища,
с. Ивановскаго, Свіяжскаго уѣзда, Петр Максоровъ — мѣстнаго земскаго училища; —
с. Елани, Лаишевскаго уѣзда, Владиміръ Орловъ Б.-Еланскаго земскаго училища, —
с. Хурады, Спасскаго уѣзда Скворцовъ — вновь открытаго Хурадинскаго земскаго учи-
лища и
с. Уньжи, Царевококшайскаго уѣзда Тихонъ Ефремовъ — Шоробашскаго начальнаго училища.

Епархіальным Начальствомъ утверждены вновь избранные
составы церковно-приходсних попечительствъ:


При Пятницкой церкви гор. Казани, — Смоленском соборѣ,
Успенской, Богоявленской и Тихвинской церквахъ гор. Козмодемьянска. При церквахъ селъ: Шигалеева Казанскаго уѣзда и Сихтермы, Спасскаго уѣзда.

Движенія и перемены по службе

Определены:


Никита Кузмин и. д. псаломщика въ с. Старую Икшурму, Мамадышскаго уѣзда, 7 января.
Безмѣстный священник Георгій Маловъ — въ с. Малую Шатьму, Ядринскаго уѣзда, 15 января.

Перемещены:

Священник с. Гришина, Цивильскаго у., Михайловъ — въ духовное военное ведомство 1 января.
Второй священникъ с. Малой Шатьмы, Ядринскаго у Тихоміров на первую вакансію 15 января.
Псаломщик въ санѣ діакона с. Виловатаго Врага, Козмодемьянскаго уѣзда, Лавровъ — на штатное діаконское мѣсто въ с. Вомбукасы, Чебоксарскаго уѣзда, 14 января.
Священник с. Багильдина, Цивильскаго уѣзда, Петропавловский — въ с. Гришино, того- же уѣзда, 14 января.
Священники селъ: Паратъ, Казанскаго у., Ал. Вознесенскій и Кузнецова, Козмодемьянскаго у., Иоанн Челноковъ — одинъ на мѣсто другого 19 января.

Рукоположены:
Псаломщик с. Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, Тоябинскій — во діакона въ с. Хочашево, того же уѣзда 14 января.
Псаломщик с. Лебяжья, Спасскаго у., Запольскій — во діакона въ с. Шумково, Лаишевскаго у., 14 января.

Уволенъ за штатъ

Псаломщик с. Кукмора, Мамадыш-скаго уѣзда, Денисовъ 1 января.

Отчислен от мѣста определенный псаломщикомъ въ с. Старую Икшурму, Мамадышскаго уѣзда, Ѳеодоръ Иляковъ 7 января.

Умеръ
Протоіерей с. Алексѣевскаго, Лаишевскаго уѣзда, Василій Нечаевъ 17 января.

Посвящен въ стихарь
Псаломщик Свіяжскаго собора Павел Родіонов

Старостѣ церкви села Мордовскихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда, крестьянину Николаю Адюкову, за 10-ти лѣт- нюю безпорочную службу въ должности церковнаго старосты предоставлено право носить установленный кафтанъ и по оставленіи означенной должности.

Известия по КЕ № 3 за 1901 г стр 97- 100
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ТОРЖЕСТВО ОСВЯЩЕНИЯ ПРИДЕЛА
во имя св. Николая чудотворца во вновь устроенной церкви села Маклашеевки
Спасснаго уѣзда (14 декабря 1900 г.).


В сѣверо-восточномъ углу Спасскаго уѣзда в пяти верстахъ отъ Волги у подножія гры на рѣкѣ Уткѣ пріютилась небольшая деревенька — Маклашеевка, приходом в село Полянки г. г. Лихачевых . Крестьяне деревни Маклашеевки давно имѣли непреодолимое желаніе построить у себя свой собственный храм Божій. Часто по этому вопросу собирались сельскіе сходы, но мнѣнія относительно постройки церкви были разногласны, многих устрашала скудость наличныхъ средств и малочисленность прихода, так –какъ въ Маклашеевкѣ всего полтораста с небольшим дворовъ.
Скопилось у крестьян немного денег и выборные из них въ октябрѣ мѣсяцѣ 1890 года отправились в Казанскую духовную консисторію ходатайствовать о постройкѣ въ деревнѣ Маклашеевкѣ храма въ память чудеснаго избавленія Его Императорскаго Величества, въ Бозѣ почившаго Государя Императора Александра Александровича и его Августѣйшей Семьи от грозившей опасности 17-го октября 1888. Вскорѣ послѣдовало разрѣшеніе Высокопреосвященнѣйшаго Палладія, Архіепископа Казанскаго.
С весны 1891 года было приступлено к закладкѣ и постройкѣ каменнаго трехъ-престольнаго храма, главнаго холоднаго въ честь Покрова Пр. Богородицы и теплаго храма с двумя придѣлами, — праваго въ честь св. Николая Чудотворца и лѣваго въ честь св пророка Осіи.
Источником средствъ для постройки храма послужила пахотная земля въ количествѣ 63-хъ десятинъ, принадлежащихъ обществу крестьян с. Маклашеевки. Эту землю крестьяне воздѣлывали своими трудами, и вся прибыль отъ продажи хлѣба всецѣло поступала на нужды по постройкѣ храма. На постройку церкви были и пожертвованія частных лиц :
от умершаго крестьнина И. К. Цибульскаго, бывшаго предсѣдателя строительнаго комитета и отъ его сына П. И. Цибульскагр, заступившего на мѣсто своего отца въ строительномъ комитетѣ, было получено около десяти тысячъ; отъ Петербургского купца Векшина — 700 рублей и отъ умершаго крестьянина П. И. Матросова около 700 рублей.
Немалым одспорьем для постройки храма были деньги, приносимыя въ разное время сборщиками. От нѣкоторыхъ лиц , пожелавшихъ остаться в неизвѣстности, были пожертвованы предметы из церковной утвари какъ-то: священническія облаченія, облачения на престолъ, завѣса для церковных дверей, св. иконы, напрестольный крестъ и Евангеліе и др. вещи.
В октябрѣ мѣсяцѣ 1900 г. работы по постройкѣ храма кончились, 14-го числа были подняты кресты и колокола, и теплый храмъ былъ готовъ, оставалось только покрасить и позолоить икопостасъ и разставить иконы. Исходатайствован былъ въ виду скораго освященія храма пред Высокопреосвященнѣйшемъ Архіепископомъ Арсеиіемъ св. антиминс для предполагаемаго придѣла во имя Николая Чудотворца, но времени освящения храма суждено было продлится долѣе: по весьма затруднительной осенней дорогѣ нельзя было перевезти иконы и принадлежности иконостаса, которыя в перевозкѣ
могли попортиться и переломаться. И вот к шестому только декабря все уже совершенно было готово къ освящению храма.
На рапортѣ благочиннаго о разрѣшеніи освятить храм въ с. Маклашеевкѣ Его Высокопреосвященству, благоугодно было положить резолюцию: „Благословляю". И вот к радости всѣх прихожан с. Маклашеевки днем освященія храма было избрано 14-ое декабря. В среду 13-гочисла пополудни въ приготовленный къ освященію храмъ мѣстным свя- щенником Д. Леоновымъ былъ привезен св. антиминсъ, хранившійся въ Покровской церкви села Полянокъ, и поставленъ на аналоѣ на правой сторонѣ пред образомъ Спасителя съ возженною лампадою. В 6 часов вечера раздался первый удар колокола, возвѣщающій кану радостнаго дня, котоаго прихожане ждали многіе годы.
Церковь уже была полна богомольцев , за тѣснотою в теплом храмѣ, пришлось отворить еще неотдѣланный холодный храм и поставить там на амвонѣ св. иконы, и холодный храм вскорѣ переполнился молящимися.
Когда все было приготовлено по чину на освящение храма, поставленъ столъ съ церковного утварью и принадлежностями для освящения престола, духовенство во главѣ с о. благочинным Фанагорским в новыхъ облаченіяхъ вышло на средину храма и началось всенощное бдѣніе.
Служащихъ іереевъ было пять: о. благочинный А. П. Фанагорскій, старший помощник благочиннаго В. В. Зефировъ, села Во остниковки свящ. В. А. Рождественский, села Трехъ-Озеръ свящ. А. Ф. Александров и мѣстный свящ. Д. М. Леоновъ, из діаконовъ— двое: села Полянок А. И. Победоносцевъ и села Красной- Слободы П. П. Соловцовъ.
На слѣдующій день в 5 часов утра была совершена заутреня старшим помощником благочиннаго В. В. Зефировым для тѣхъ, которые не успѣли побывать за всенощным бдѣніемъ. Послѣ заутрени заблаговестили къ литургіи. Священнослужители въ полныхъ облаченіяхъ с возженными в руках свѣчами совершили освященіе воды; народъ также стоял со свѣчами, и море огня блистало по всей церкви, блеск свѣчей придалъ особенную торжественность Богослуженію, напоминая собою свѣтлый и радостный день Св. Пасхи.
По окончаніи молебна стол съ утварью и принадлежностями къ освящеиію престола былъ внесен въ алтарь и началось омовеніе престола, От народа были приносимы духовыя мыла и много полотенцев , всякому хотѣлось, чтобы мыло и полотенце освятилось прикосновеніемъ къ омываемому престолу. — В народѣ весьма дорожать освященнымъ мылом : моют глаза во время ихъ простуды, а полотенцами покрываютъ въ надеждѣ на выздоровленіе трудно болящихъ. Послѣ омовенія престола былъ совершен ход съ св. антиминсом вокруг храма с пѣніемъ положенных тропарей, Войдя в притворъ,
Священнослужители остановились, двери, ведущія въ храмъ были завѣшены бѣлою пеленою, первослужашій, громко произнес : „Господь сил , той есть царь славы", и ознаменовал крестообразно врата храма св. антиминсом ; послышалось шуршаніе раздирающейся завѣсы, и крестный ход шествовал внутрь храма. Затѣм св. антиминс был положен на св. трапезѣ, и колѣнопреклоненный народ во главѣ съ священнослужителями молился: „Господи Боже нашъ, иже тварь единымъ словомъ создавый ...... ниспосли Пресвятаго Твоего Духа на ны и на наслѣдіе Твое ..... Сотворшим созданіе сіе, и храма обновленіе, раченіемъ Божіимъ тщательно, оставленія согрѣшеній подаждь.... да не осуждено покланятися Тебѣ единому истинному Богу, и его же послал еси Іисуса Христа молитвами Богородицы, и всѣхъ святых святых Твоих , аминь . Послѣ осѣненія св. крестом четырех стран свѣта и кропленія св. водою, освященіе храма закончилось, и началась обычная проскомидія, часы и литургія.
За литургіего, во время запричастнаго стиха, священником с. Матвѣевки Н. А. Румянцевым было произнесено приличное ко дню освященія храма слово об усердіи к благолѣпію храмов Божіихъ. По окончаніи литургіи был отслужен молебен святителю Николаю Чудотворцу и провозглашено многолѣтіе
В день освященія храма для выраженія духовной радости послѣ литургіи начался благовѣстъ во всѣ колокола, и звонъ съ небольшими промежутками времени не прекра- щался до 3-х часов дня. Итак радость крестьян села Маклашеевки исполнилась, на лицѣ русской земли вырос новый храмъ Божій.

Известия по КЕ № 3 за 1901 г стр 117- 120

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда.

Чернопенская церковно – приходская школа.

Деревня Чернопенье прихода с. Богородскаго расположена по Ногайскому торговому тракту (ныне зимній путь въ г. Чистополь) отъ Казани въ 13, отъ приходскаго села въ 17 вер. Деревня Чернопенье принадлежитъ къ числу самыхъ старинныхъ русскихъ поселеній въ Казанской губерніи и въ 1557 году она была дана въ числе другихъ угодій Спасскому монастырю подъ названіемъ починка Новаго подъ Чернымъ пнем
Домовъ въ деревне въ настоящее время 54, душъ муж. пола 163, женск. 158. По національности все жители русскіе, по вероисповеданію православные.

Назад тому лѣт сорокъ чернопенцы отличаіись зажиточностью, которая зависела от развитаго между ними промысла —деланія дорожныхъ экипажей. Тарантасы и по возкиработы чернопепскихъ кустарей расходились въ довольно большом количестве по Поволожью и отправлялись в Среднюю Азію, въ Туркестан , Хиву и Бухару. Но въ настоящее время этотъ цромыселъ пал вслѣдствіе замены громоздких экипажей болѣе легкими, къ д;еланию которых чернопенскіе мастера не приспособились, а вместе этим пало и благосостояніе Чернопенья.
Экипажный промыселъ пріучилъ чернопенцевъ к злоупотребленію спиртными напитками, такъ как въ прежнее время, получая разсчет въ Казани, мастера не опускали случая „спрыснуть получку". Страсть къ вину перешла отъ отцовъ къ детямъ и эта страсть еще более подрываетъ благосостояніе крестьянъ. Для пополненія своих – недостатковъ некоторые чернопенцы занялись было дѣланием гильзъ, но и этотъ промыселъ въ настоящее время палъ, вследствіе развитія механическаго производства гильзъ, и въ наследіе отъ этого промысла осталась новая дурная привычка — куреніе табаку. Но не одни недостатки свойственны чернопенцамъ. Большинство крестьянъ деревни Чернопенья, несмотря ни на какую погоду, считаетъ непременной обязанностью въ праздничный день быть въ церкви, причем многіе принимают участіевъ церковномъ чтеніи и пеніи.
Да и вообще чернопенцы любятъ церковное пеніе и не мало священныхъ песнопений знают наизусть. Во время ходовъ съ иконами по деревне все крестьяне почти поголовно приходятъ за иконами въ церковь и во все продолженіе пути поютъ различныя духовныя песнопепія.
Въ приходской церкви с. Богородскаго пе мало ценных ризъ и окладовъ на иконахъ, сделанныхъ на пожертвованія чернопенскихъ крестьянъ. Отличаясь усердіемъ къ храму Божію, чернопенцы всегда стремились и къ грамотности . До открытія школы въ Чернопенье, изъ этой де ревни немало было учащихся въ Богородскомъ земском училище , но ходить за версты въ осеннее и зимнее время детямъ былоочень неудобно, и крестьяне поэтому въ 1894 году обратились къ местному священнику В. И. Веселицкому съ просьбой объ исходатайствованіи разрешенія на открытіе въ Чернопенье школы грамоты.
( Краткая характеристика чернопенцевъ сдѣлана на основаніи письменнаго сообщенія учителя К. В. Давыдова. ) .
О. Веселицкій съ энергіей принялся за это дело и 25 авг. 1894 года сообщилъ рапортомъ благочинному о желании чернопенцев иметь у себя въ деревне церковную школу. О. благочинный уве домилъ о. Веселицкаго, что „при открытіи школы следуетъ упрочить ея существованіе: приговоромъ крестьянъ, обезпечивающим квартиру подъ школу съ отопленіемъ оной, наметить местныя средства для школы отъ себя, причта, церкви и попечительства и затемъ доложить отделенію"
Вследствіе этого уведомленія о. Веселицкій рапортомъ отъ 30 октября на имя благочиннаго доносилъ, что „въ настоящее время сделано къ открытію въдеревне Чернопенье церковной школы:
1) отъ крестьянъ полученъ приговоръ о найме ими квартиры съ отопленіемъ и сторожемъ для школы за плату 30 руб. въ годъ,
2) на жалованье учителю положено от меня 30 р. и отъ діакона Н. Русанова 20 р. въ годъ.
3) Приглашен попечителемъ школы Казанскійкупецъ Александръ Поликарповичъ Романовъ, который и пріобрелъ для школы на собственныя средства все потребные учебники и школьныя принадлежности,
4) учителемъ имеетъ быть приглашенъ бывшій ученикъ 1 кл. духовной семиваріи Леонидъ Чернышевъ".
О. благочинный, получивши рапортъ священника Веселицкаго, сообщилъ о содержаніи этого рапорта отделение Отделеніе постановило открыть въ деревнв Чернопенье школу грамоту, которая и была открыта 8 ноября 1894 года въ нанятой обществомъ квартире, причем желающихъ учиться оказалось 26 мальч. и 7 девочекъ.
Ученье пошло своимъ чередомъ,школа делала свое дело и, благодаря успехамъ въ учебно воспитательномъ отношеніи, вскоре привлекла къ себе симпатіи чернопенскихъ крестьянъ.
Одинъ недостатокъ давалъ себя чувствовать в жизни школы — отсутствіе удобнаго помещенія , но заведующій школой решилъ избыть и его. 30 ноября 1897 года онъ вошелъ въ Казанское отделеніе съ прошеніемъ следующаго содержанія: „Чернопенская школа грамоты, несмотря на краткость времени своего существованія, благодаря вниманію уезднаго отделенія, содействію попечителя школы А. П. Романова и старанію учителя К. Давыдова оказала доброе вліяніе на жителей д. Чернопенья. Посему, желая упрочить положеніе этой школы въ д. Чернопенье, я нахожу необходиыымъ устройство в этой деревне особаго дома для школы.
Земля под эту школуи при ней сад будетъ дана крестьянами въ количестве 40x20 сажевъ. Подвозка матеріаловъ тоже будетъ произведена крестьянами. На пріобретеніе же мате ріаловъ для постройки, а равно и на уплату мастерамъ потребуется сумма не менее 600— 700 рублей. Въ виду этого, хотя попечитель школы не преминетъ оказать помощь въ этой постройке, я считаю нужным просить отделеніе, не найдетъ-ли оно возможнымъ исходатайствовать на постройку школьнаго зданія в д. Чернопенье 300 рублей".
Вследствіе приведеннаго прошенія о. Веселицкаго епархіальнымъ совѣтомъпо представленію отдѣленіябыло ассигновано 250 рублей. Для наблюденія за постройкой был составлен строительный комитет , состоявшій из о. заведующего школой, учителя и двоихъ местныхъ крестьянъ: Арсенія Андр. Шишкина и Романа Степ. Кокорина.
Благодаря щедрой помощи попечителя школы и внимательному наблюденію строительнаго комитета, постройка школы пошла успешно, и къ сентябрю месяцу новое школьное зданіе было готово, а 11 окт. оно было освящено мѣстным о. благочиннымъ П. П. Руженцевымъ въ сослуженіи съ о. заведывающимъ, священникомъ В. И. Веселицким и священниками селъ Вознесенскаго А. А. Воскресенскимъ и Куюковъ — Г. М. Хрусталевымъ.

Освященіе школы было совершено торжественно, и н это торжество сошлась вся деревня. Новое зданіе построено изъ хорошаго сосноваго леса съ удобнымъ помещеніемъ для класса и довольно приличной квартирой для учителя, состоящей изъ двухъ комнатъ. Классная комната длины 12, ширины 6 и высоты 4 арш., кубич. Содержаніе воздуха 252 куб. арш. Устроивши такую поместительную шкоду, о. заведующій въ скоромъ времени началъ въ ней служеніе всенощныхъ накануне воскресных и праздничныхъ дней. Это благое дело было встречено радостно чернопенскими жителями, в 1899 году пріобрели на свои средства небольшой колокол для благовеста къ началу богослуженія, и такимъ образомъ Чернопенская школа начала приносить пользу не только детямъ, но и взрослымъ.
Попечителемъ школы до настоящаго времени состоитъ Казанскій купецъ А. П. Романовъ, который не оставляетъ ея своимъ сочувствіемъ и пожертвованіями. Заведующимъ школой
состоитъ священник с. Богородскаго Владиміръ Ивановичъ Веселицкій, вникающій во все школьныя нужды.
По его ходатайству съ 1 янв. 1899 года Чернопенская школа грамоты, какъ съ успехом выполняющая свое назначеніе, была переименована въ церковно-приходскую. До названнаго года все предметы школь ааго курса преподавались учителемъ, а съ переименованіемъ школы въ церковно приходскую былъ назначенъ отдельный законоучи-
тель діаконъ Григор. Евгеньев. Чернышевъ, который, вследствіе перехода въ с. Куюки, съ 1 сент. 1900 г. былъ заменен діаковомъ Василіемъ Флег. Шонгутскимъ.

Первымъ учителямъ былъ им. свид. На это званіе Леонид Евген. Чернышевъ,
остававшийся въ Чернопенье до 19 сент. 1896 г., когда онъ былъ перемещенъ въ Кизиче- скую школу, а въ Чернопенье на его место былъ назначенъ им. зв. уч. Карпъ Виктор. Давыдовъ, который 1 сент. 1899 года былъ перемещенъ въ Кощаковскую образцовую школу грамоты.
Кроме занятій по предметамъ школьнаго курса этотъ учитель во внеклассное время обучалъ девочекъ вышиванью по канве, а мальчиковъ рисованью. Имъ же подъ наблюде-ніемъ о. заведующего начали устраиваться по воскреснымъ и праздничнымъ днямъ чтенія для взрослыхъ, которыя продолжаются и въ настоящее время.
С 1 сент. 1899 г. по 1 сент. 1900 г. учителем былъ им. это званіе Петръ Петр. Лебедевъ, и въ настоящее время съ 1 окт. 1900 г. состоитъ оконч. курс въ Кощаковской второклассн. школе Петр Михаил. Храмовъ.
Жалованье учитель до 1896 г. получалъ изъ личныхъ средствъ священника В. И. Веселицкаго — 30 руб. (діакон уплатидъ только за первый годъ 20 руб.) и отъ купца Макашина 24 р., который вноситъ эту сумму въ Кощаковское вол. правленіе. Въ 1896 р. отделеніемъ было назначено учителю 60 р. и съ 1898 г. назначается 120 рублей.
Учащихся в 1894/95 уч г. было м. 26 д. 7, в 1895/96 уч г - мал - 19, д. 9, в 1896/97 уч г – мал 21, д. 9, в 1897 /98 уч г - мал 30, д. 4, в 1898/99 уч г – мал 21, д. 6 и въ 1899/1900 уч г – мал 21, д. 4. Окончило курсъ въ 1896 г. 4 м., въ 1897 м. 6, д. 2, въ 1898 м. 3, д. 2, въ 1899 м. 3, д. 1 и въ 1900 г. м. 3 д. 1, а всего въ теченіи пяти летъ 19 мальч. и 7 девочекъ.
При школе есть небольшаябибліотека, состоящая изъ 51 назв. книгъ для внекласснаго чтенія, которыми пользуются окончившіе курсъ и взрослые крестьяне.
Школьное зданіе ну-ну на средства церкви села Богородскаго за 800 рублей. Въ настоящее время осталось около школы устроить загородь и насадить садъ, и тогда школа можетъ быть названа вполне благоустроенной.
Из выдающихся фактовъ школьной жизни считаемъ не лишнимъ указать на следующіе. Въ январе 1897 года ученики Чернопенской школы имели счастіе отвечать Высокопреосвященнейшему Архіепискому Казанскому Арсенію при встрече его в с. Столбищахъ. Ответы учениковъ были очень удовлетворительны и заслужили от Милостивейшаго Архипастыря похвалу. Четырем отвечавшими Шумилову, Кархалеву, Гурьяновой и Андреевой Владыкою были даны крестики, а уѣздным отделеніемъ — молитвословы.
В 1899 году учащіеся отвечали в селе Кощакове Преосвящентейшему Антонію, епископу Чистопольскому, и въ 1900 году въ с. Богородскомъ Преосвященнейшему Іоанну, епископу Чебоксарскому и также заслужили ихъ одобреніе


Известия по КЕ № 3 за 1901 г стр 125-130

ВЫСОЧАЙШАЯ НАГРАДА.


Протоіерей Чистопольской Кладбищенской церкви Константинъ Мудровъ, за особые труды по оказанію помощи пострадавшим отъ неурожая в 1898 году,— 17 декабря 1900 года Всемилостивѣйше награжденъ ордешшъ Св. Анны 3-й степен


Известия по КЕ № 4 за 1901 г стр 145

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Преподано Архипастырская благодарность и благословение
Его Высокопреосвященства.

Благочинному, протоіерею Михаилу Бажанову и законоучителю 3-й Казанской гимназіи, священнику Василію Кошурникову за прохожденіе должности членовъ правленія Казанской духовной семинаріи от духовенства: первымъ въ теченіе 12 лѣтъ и вторым въ теченіе 9 лѣтъ.

Запасному бомбандиру Прокопію Фадѣеву Филиппову за произведенныа имъ безмездно малярныа работы въ храмѣ Казанскаго Ѳеодоровскаго женскаго монастыря.

Прихожанамъ церкви села Михайловскаго – Царевококшайскаго уѣзда, крестьянам : деревни Негодяевой Якову Киртаеву съ женою Параскевой Михайловой за пожертво- ваніе въ приходскую церковь двухъ мѣдныхъ высеребряныхъ ризъ на иконѣ Спасителя и Божіей Матери, цѣною обѣ въ 120 руб., и 5 высеребряныхъ лампадъ цѣною всѣ около 30 руб.;

Починка Нужъ-Яла Георгію Петрову за пожертво ваніе 25 руб. на пріобрѣтеше бѣлой ризы съ принадлежностями къ ней;

Деревни Ежевой, Евдокіи Ѳеодоровой за пожертвованіе 2-хъ занавѣсъ къ царскимъ вратамъ, подризника и покрова на аналогій, всего на сумму 23 руб.; той же деревни Іустиніи Никандровой за труды по сбору средствъ на сооруженіе покрова на Св. Престолъ, иконы Св. Велико мученика и Цѣлителя Пантелеймона и двухъ паръ воздуховъ, всего на 60 руб.; попечителю церкви села Михайловскаго крестьянину дер. Ежовой Северіану Никандрову за усердіе по пріобрѣтенію ризницы, всего на сумму 30 руб.

Учительницѣ земскаго, при селѣ Михайловскомъ, училища — Клавдіи Болдыревой за пожертвованіе 2-хъ шелковых подризниковъ — и всѣмъ прихожанамъ означеннаго села, принимавшимъ посильное участіе въ украшеніи и благолѣпіи своего приходскаго храма.

Епархіальным Начальствомъ утверждены вновь избранные составы
церковно-приходскихъ попечительст
в

При Смоленско- Варлаамской и Троицкой церквах гор. Казани, Троицкомъ соборѣ гор. Спасска и при церкви с. Красной Поляны, Тетюшскаго уѣзда.

Епархіальным Начальством утверждены в законоучительсних должностяхъ священники:

с. Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Владимір Сухорѣцкій — Улановскаго земскаго училища,
с. Панова, того же уѣзда, Николай Борисовъ Пановскаго училища,
с. Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, Александр Сильвин - Абашевскаго земскаго училища и
діакон этого же села Николай Пикторинскій –Кучеевскаго земскаго училища.

Движенія и перемѣны по службе
Определены:

Мѣщанин Алексѣй Ивановъ — и. д. псаломщика въ село Малую Шатьму , Ядринскаго уѣзда — 19 января.
Учитель Димитрій Тимофеевъ — и. д. псаломщика въ село Лебяжье, Спасскаго уѣзца, 19 января.
Учитель Миронъ Журавлевъ — и. д. псаломщика въ село Виловатый Врагъ, Козмодемьянскаго уѣзда, 19 января.

Кончившій миссіонерскіе курсы Николай Кокоринъ — псаломщикомъ въ село— Елань,
Лаишевскаго уѣзда, 1 февраля.

Кончившій миссіонерскіе курсы Иванъ Лизуновъ —псаломщикомъ въ село Шибаши, Спасскаго уѣзда, 1 февраля.

Перемещены :

псаломщикъ, въ санѣ діакона, села Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Рождественскій — на штатное діаконское мѣсто въ село Кожваши, Козмодемьянскаго уѣзда, 28 января.

Священник села Сюкеева, Тетюшскаго уѣзда, Николай Ивановъ — въ село Алексѣевское, Лаишевскаго уѣзда, 14 января.

Священник села Щибылгись, Цивильскаго уѣзда, Агеносовъ— въ село Большой Сундырь, Козмодемьянскаго уѣзда, 27 января.

Рукоположены:

Псаломщик села Елани, Лаишевскаго уѣзда, Челноковъ — во діакона въ с. Селенгуш,- того-же уѣзда, 21 января.

Учитель Петропавловскій — во священника въ с. Татмышево, Цивильскаго уѣзда,
27 января.

Псаломщик села Сотнура, Царевококшайскаго уѣзда, Балдаевскій – во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 28 января.

Кончившій курсъ въ духовной семинаріи Пантелеимонъ Соколов — во священника въ село Флоровъ Ясакъ, Тетюшскаго уѣзда, 28 января.

Діакон села Кожвашъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Смирновъ — во священника ко вновь построенной церкви въ деревнѣ Тяптяевой, того-же уѣзда, 28 января.

Умерли:
Священник села Большого Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Михайловъ, 23 января.
Псаломщик села Шибашъ, Спасскаго уѣзда, Боголюбовъ, 13 января.
Протоіерей Введенскаго гор. Чебоксарь собора Богородицкій, 29 января.

Известия по КЕ № 4 за 1901 г стр 146-148
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ВЫСОЧАЙШИЯ НАГРАДЫ

Государь Император Всемилостявѣйше соизволил сопричислить 3-го сего февраля, къ Императорскому ордену св. Анны 3-й степени:

В награду прослуженія съ особеннымъ усердіемъ двѣнадцати лѣтъ сряду въ должностяхъ, поименованныхъ въ 15 п. 459 ст. учр. орд. т. 1, ч. II св. зав. изд. 1892 года, протоіерея Троицкаго г. Цивильска собора Александра Васильевкаго;
в награду особо-усерднаго исполненія в теченіе двадцати пяти лѣтъ обязанностей по обученію въ народныхъ школахъ: протоіерея Софійскаго собора г. Лаишева Василія Белъскаго,

священниковъ:
Чистопольскаго Успенскаго женскаго монастыря Александра Львова и церквей:
Духосошественской гор. Казани Константина Владимірскаго,
села Пернягашъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Александра Алъпидовскаго,
села Кошлоушъ, Ядринскаго уѣзда, Александра Ломоносова,
с. Шиншей, Царевоковшайскаго у., Гавріила Яковлева,
села Чистопольсвих Выселокъ, Чистопольского у., Сергія Воецкаго


Известия по КЕ № 5 за 1901 г стр 193- 194

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Объявляется Архипастырская благодарность.


Елабужскому купцу Ивану Григорьевичу и женѣ его Ольгѣ Адріановнѣ Стахѣевымъ за пожертвованіе въ Спасо- Преображенскій г. Казани монастырь вещами и церковной утварью на 1400 руб.

Чистопольскому купцу Александру Никитичу Чувашеву за пожертвованіе въ этотъ же монастырь ризницы, и деньгами 300 руб. всего на 1500 руб.
Вдовѣ статскаго совѣтника Маріи Феодоровнѣ Ушаковой за пожертвованіе ризницы въ тотъ же монастырь на сумму 600 р.

Жертвователям въ Александрийскую Чувашскую женскую Ядринского уѣзда: Дворянкѣ Маріи Феодоровнѣ Ушаковой за пожертвованіе вещей на сумму 274 р. 44 коп., архимандриту Казанскаго Ивановскаго монастыря Екзастуодіану за пожертвованіе большого серебрянаго сосуда с принадлежностями; вдовѣ дѣйствительнаго статскаго совѣтника Екатеринѣ Корниловой Ермаковой за пожертвованіе въ общину в непри- косновенный капитал 3-хъ свидѣтельствъ Государственной 4 % ренты на 3000 руб.;

Казанскому купцу Землянову за пожертвованіе люстры, цѣною 200 руб.;

Московскому купцу Василію Степановичу Адріанову за пожертвованіе плащаницы, хоругвей, облаченій на престолъ и позолоченаго подсвѣчника, всего на сумму 300 руб.; крестьянину изъ чувашъ д. Вуршанъ-Касовъ — Абызова, Ядринского уезда , Захару Феодорову за пожертвованіе в теченіе 1898 — 1899 и 1900 гг. деньгами, строительнымъ матеріаломъ и дровами на сумму 1500 руб.,
Крестьянину дер. Альмень Никифору Андрееву и дер. Атай, Цивильскаго уѣзда, Кондрату Петрову за пожертвованіе колокола в 53 пуда 15 фун., крестьянамъ дер. Яманакъ, Ядринскаго уѣзда, Ѳеофану Степанову за пожертвованіе 250 руб., и дер. Сертъ Касовъ Ильѣ Сергѣеву за сборъ пожертвованій от разных лицъ въ кол. 300 руб. деньгами
и 5 лошадей, стоющих около 300 руб.

Протоіерею гор. Кронштадта Іоанну Ильичу Сергіеву за пожертвованіе 100 руб., и 1-ой гильдіи купцу г. Елабуги Ивану Григорьевичу Стахееву за пожертвованіе 250 руб.

Движенія и перемены по службе.

Рукоположены:


Кончившій курсъ духовной семинаріи Гурій Соколов — во священника въ село Шибылгись, Цивильского у., 4 февраля.

Псаломщик с. Абдей, Мамадышскаго у., Казыльский — на штатное діаконское мѣсто въ то-же село 6 февраля.

Кончившій курс духовной семинаріи Павел Мансуровский — во священнива въ с. Сюкеево, Тетюшскаго у. 6 февраля.

Псаломщик Кафедралънаго собора Александровъ— во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 28 января.

Определены:

Учитель Феодор Васильевъ — на псаломщичекое мѣсто въ с. Урясь Учи, Мамадышскагоу., 4 февраля.

Бывшій воспитанник семинаріи Иванъ Сельскій — псаломщиком въ с. Кузнецово, Царевококшайскаго у., 7 февраля..

Бывшій воспитанник семинаріи Григорій Соколовъ — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ д. Тяптяевой, Козмодемьянскаго у., 7 февраля.

Священник с. Алексѣевскаго, Лаишевскаго у., Иванов — зачисленъ на первую вакансію въ тоже село; на вторую вакансію — священникъ с. Гремячка, того-же уѣзда, Лебедев 22
февраля.

На священническое мѣсто къ Чебоксарскому Введенскому собору зачислен священникъ Троицкой церкви города Козмодемьянска Барсов 22 февраля.

Учитель Анонимов на священническое мѣсто въ с. Кокрять, Спасскаго у., 22 февраля.

Безмѣстный священник Вишневскій въ с. Кутуши, Чистопольскаго у., 22 февраля.

Діакон Михаило – Архангельской церкви г. Казани Бузановскій — на священническое место въ с. Гремячку, Лаишевскаго у., 22 февраля.

Перемещены :

Псаломщики Мамадышсваго собора Краснов и с. Сокольихъ Горъ, Мамадышского у., Павловскій — одинъ на мѣсто другого 6 февраля.

Псаломщики с. Чурилина, Казанскаго у-, Троицкій и с. Щиры, Лаишевскаго у., Агеносовъ — одинъ на мѣсто другого 6 февраля.

Уволены от должности:

Псаломщик с. Урясь Учей, Мамадышскаго у., Феодор Ивановъ 4 февраля.

Псаломщик въ санѣ діакона села Абдей, Мамадышскаго у., Альфонсовъ 6 февраля.

Псаломщик с. Ивановскаго, Казанскаго у., Талантов 16 февраля.

Умерли:

Священник с. Куюковъ, Казанскаго у., Хрусталев 13 февраля.
Священник с. Тавелей, Мамадышскаго у., Романов 16 февраля.
Священник с. Шакулова, Цивильскаго у., Яхонтов 11 феврал

Освященіе молитвеннаго дома.

23 декабря 1900 года , благочинным протоіереемъ Александромъ Васильевскимъ въ сослуженіи мѣстнаго духовенства освящен вновь построенный вмѣсто сгорѣвшаго храма молитвенный домъ во имя Живоначальныя Троицы в селѣ Норвашахъ, Цивильскаго
уѣзда.

Известия по КЕ № 5 за 1901 г стр 194- 197 ,199



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Стахеевскому благотворительному комитету въ гор. Елабугѣ за пожертвованіе 300 руб. на построеніе новаго каменнаго храма въ селѣ Кривозеркахъ, Чистопольсваго уѣзда, и 300 руб. на нужды церкви села Жукотина, того же уѣзда.

Мѣщанину г. Чистополя Александру Андрееву Федорову за пожертвованіе 100 пудовъ кровельнаго желѣза на сумму 260 руб. на постройку той же церкви.

Землевладѣльцу села Краснаго Яра, Чистопольскаго уѣзда, дворянину Алексѣю Константиновичу Созонову за пожертвованіе на поправку крыши на церкви того же села 100 рублей.

Запасному нижнему чину, проживающему въ -гор. Казани, Ивану Корниліеву Амеличеву за пожертвованіе въ церковь села Димитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, живописной иконы Св. Ѳеодосія Черниговскаго съ кіотомъ, стоющей 150 руб. и люстры, цѣною въ 50 рублей.

Монахинѣ Московско-Рождественскаго монастыря Лидіе за пожертвованіе въ церковь того же села новыхъ шелковых облаченій для священника и діакона, стоимостью 100 рублей.

Чистопольским купцам — Порфирію Ивановичу Иванову и Феодору Ивановичу Чиркову за пожертвованіе въ ту же церковь новаго паникадила в 60 рублей.

Священнику церкви села Горокъ, Чистопольскаго уѣзда, Гавріилу Воздвиженскому за пожертвованіе 25 руб. на по-полненіе церковной утвари того села.

Крестьянину того же села Трофиму Иванову Крылову за пожертвованіе 71 руб. в туже церковь и на тотъ же предметъ.

Чистопольской мѣщанкѣ Екатеринѣ Гавриловой Тихоновой за пожертвованіе въ церковь села Бѣлой Горы, Чистопольскаго уѣзда, полнаго священническаго и діаконсваго облаченія и воздуховъ стоимостію 160 рублей.

Казанскому мѣщанину Евлампію Алексѣеву Хворову за пожертвованіе въ ту же церковь полнаго священническаго облаченія, стоимостію въ 75 руб. и на украшеніе храма деньгами 20 рублей.

Мѣщанину г. Чистополя Александру Егорову Климову за сооруженіе ризы на икону Трехъ Святителей Казанскихъ и поновленіе ризы на иконѣ Преображенія Господня стоимостію 40 рублей.

Церковно-приходскому попечительству при церкви села Чебоксарки, Чистопольскаго уѣзда, за изысканіе средствъ для постройки каменной съ желѣзными рѣшетками ограды вокругъ церкви, въ количествѣ 3000 рублей.

Священнику села Саврушъ Петру Мельникову за привлечение жертвователей, коими пожертвовано въ церковь того села разной утвари приблизительно на 262 рубля.
Казанскому купцу Димитрію Стефановичу Войлошникову и женѣ его Евдокіи Андреевнѣ за пожертвованіе на построеніе церкви в Козьей Слободѣ г. Казани первымъ, 4 % Государственной ренты въ 200 руб. и второй, таковой же ренты въ 100 рублей.

Мѣщанскому старостѣ г. Казани Михаилу Семеновичу Сидорову и всему мѣщанскому обществу гор. Казани за пожертвованіе на построеніе храма въ той же Козьей Слободѣ 100 рублей.

Потомственной дворянкѣ Марій Александровнѣ Кабалеровой, потомственному почетному гражданину Павлу Васильевичу Щетинкину, отставному унтеръ-офицеру Николаю Лисину и крестьянамъ д. Араслановой, Свіяжскаго уѣзда, Андрею Носкову, Лукояну Ватрушкину, Степану Кочневу и Анисиму Молоствову за пожертвованія на постройку церкви въ означенной деревнѣ.

Объявляется Архипастырская благодарность, с выдачею грамоты,
Чистопольскому 1 гильдіи купцу потомственному почетному гражданину Гавріилу Егоровичу Чукашову за содержаніе прекраснаго хора пѣвчихъ при Николаевском гор. Чистополя соборѣ, съ затратой, на сіе 1800 рублей въ годъ.

Епархіальным Начальствомъ утверждены вновь избаранные
составы церковно- -приходских попечительств при церквах селъ:

Чебаксы и Вознесенскаго, Казанскаго уѣзда, Байгулова и Шутнерева, Чебоксарскаго уѣзда, Бетьковъ, Лаишевскаго уѣзда, Старой Чувашской Тохталы и Бездны, Спасскаго уѣзда, Юлъ-Ялъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Малыхъ Яльчик и Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Изикугунура, Царевококшайскаго уѣзда, Помаръ, Чуманъ-Касов Алманчина и Богатырева, Ядринскаго уѣзда.

Движения и перемены по службе.
Определены:


Крестьянин Григорій Белокуровъ и. д. псаломщика въ село Чуратчиково , Цивильскаго уѣзда, 1 марта.
Мѣщанин Чепаевъ — и. д. псаломщика ко вновь построенной церкви въ дер. Большой Тябердиной, Цивильскаго уѣзда, 1 марта.

Псаломщик въ санѣ діакона каѳедральнаго собора Молюхинъ — иподіакономъ — 2 марта.

Кончившій курсъ въ духовной семинаріи Агатицкій — псаломщикомъ къ Тетюшскому собору 5 марта.

Перемещены :

Псаломщик с. Сокольихъ Горъ Мамадышскаго уѣзда, Красновъ — въ село Абди, того же уѣзда, вмѣсто него опредѣленъ заштатный псаломщикъ Денисовъ 27 февраля.

Псаломщики с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Сугутскій и села Биболдина, Цивильскаго уѣзда, Рубинскій — одинъ на мѣсто другого, 27 февраля.

Священник с. Шакулова, Цивильскаго уѣзда, Евгеній Смирновъ — на первое священническое мѣсто в этомъ же селѣ, 1 марта.

Священник села Чувашской Сормы, Ядринскаго уѣзда, Виктор Смирновъ — на второе мѣсто въ село Шакулово, Цивильскаго уѣзда, 1 марта.

Иподіаконъ каѳедральнаго собора Архангельскій — на діаконскую вакансію к Евдокіинской г. Казани церкви, 2 марта.

Рукоположены:

Діакон села Берсутъ, Мамадышскаго уѣзда, Комисаровъ— во священника ко вновь построенной церкви въ дер. Большой Тябердиной, Цивильскаго уѣзда, 25 февраля.

Псаломщик с. Байтерякова, Лаишевскаго уѣзда, Альпидовскій — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 25 февраля.

Уволен отдолжности
Псаломщик села Чувашской Сормы, Ядринскаго уѣзда, Виноградовъ 1 марта.

Посвящены въ стихарь:

Псаломщики села Бушанчи, Свіяжскаго уѣзда, Стефан Печенинъ и села Турминскаго, того же уѣзда, Николай Баталевъ 24 февраля.

Псаломщик села Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, Денисов 23 февраля.

Умер
Священник села Арина Царевококшайскаго уѣзда, Смирновъ 17 февраля.

Известия по КЕ № 6 за 1901 г стр 248- 251

ХРОНИКА ЕПАРХІАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

О С В Я Щ Е Н И Е церкви во имя святителя ВарсоноФія, Казанскаго чудотворца,
при новых клиниках Казанскаго Императорскаго университета.

Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, Архіепископу Ка занскому и Свіяжскому, благоугодно было самому освятить храм во имя святителя Варсонофія,
Казанскаго чудотворца, при новых клиникахъ Казанскаго Императорскаго университета и днемъ освященія назначить 21 января 1901 года.
С благословенія Его Высокопреосвященства наканунѣ дня освященія 20 января было совершено въ новомъ храмѣ всенощное бдѣніе съ акаѳистомъ святителю Варсонофію, а 21-го въ 8 часовъ утра освященіе воды.

Известия по КЕ № 6 за 1901 г стр 263- 264
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
За заслуги по духовному вѣдомству Св. Синодом преподано благословѳние с
выдачею грамотъ:

Старостѣ церкви села Бишева, Тетюшскаго уѣзда, Якову Куренкову.
Дворянину Дмитрію Шестакову.
Председателю церковно-приходскаго попечительства села Лебедина, Спасскаго уѣзда, крестьянину Василію Долганову.
Женѣ статсткаго совѣтника Вѣрѣ Андреевнѣ Демидовой..
Казанскому купцу Леонтію Владиміровичу Кекину.
Елабужскому купцу Ивану Григорьевичу Стахееву.
Потомственной почетной гражданкѣ Екатеринѣ Александровнѣ Кривоносовой. Предсѣдателям земскихъ собраній:
Чистопольскаго и Мамадышскаго уѣздовъ — дѣйствительному статскому совѣтнику
Владиміру Ивановичу Якубовичу, Чебоксарскаго и Козмодемьянскаго уѣздов — Леониду Васильевичу Эннатскому; Ядринскаго и Цивильскаго — Александру Михайловячу Арцыбышеву, Свіяжскаго — Николаю Николаевичу Филипсонъ; Царевококшайскаго — дворянину Петру Павловичу Дѣеву; Тетюшскаго — дворянину Михаилу Александровичу
Городецкому.

Известия по КЕ № 7 за 1901 г стр 292

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.

Вдовѣ — женѣ священника Ольгѣ Клавдіановнѣ Рождественской за пожертвованіе въ пользу причта Покровской церкви села Тимирчей билета Государственной ренты въ 200 рублей.

Судебному слѣдователю 3участка, Чистопольскаго уѣзда, Геннадію Васильевичу Кремкову за пожертвованіе въ церковь села Аксубаева двухъ полныхъ облаченій для двухъ священниковъ и діакона, стоим. 240 руб., кромѣ того ценной иконы Божіей Матери.

Крестьянину села Хотни, Казанскаго уѣзда, Сергію Никифоровичу Чегравину за пожертвованіе въ свой приходскій храмъ церковныхъ вещей на сумму 400 рублей.
Землевладѣльцу хутора Комаровки, Казанскаго уѣзда, Г. Забродину за пожертвованіе колокола въ церковь села Сокуровъ въ 40 пудовъ.

Крестьянину деревни Ары-Шихазды, Казанскаго уѣзда, Ивану Осиповичу Хижеву за ножертвованіе 100 рублей на благоукрашеніе храма села Тоганашева.

Отставному унтеръ офицеру Андрею Фомину за пожертвованіе въ церковь села Богородскаго на пріобрѣтеніе колокола 300 руб. и
Крестьянам Семену Никитину и Василію Шимарину за пожертвованіе — первымъ, 100 руб. и вторымъ, 25 руб. на пріобрѣтеніе того же колокола.

Мѣщанину г. Казани Димитрію Андреевичу Бровкину за пожертвованіе въ церковь села Куюковъ хоругвей въ 90 руб. и Евангелія въ 10 рублей. Церковному старостѣ села Бездны, Спасскаго уѣзда, дворянину Петру Владиміровичу Родіонову за пожертвованіе въ церковь того села полнаго облаченія для священника, діакона и псаломщика, стоимостію
400 руб. и четырехъ подсвѣчниковъ въ 120 руб., кромѣ того за изысканіе средствъ для постройки дома для діакона того же села до 400 рублей.

Жительствующей въ гор. Москвѣ Елизаветѣ Семеновнѣ Лялиной за пожертвовавіе въ церковь села Шибалгисъ, Цивильскаго уѣзда, полнаго священническаго облаченія, покровов на престолъ и аналогій в 70 руб., 13 иконъ двунадесятых праздниковъ и 12 иконъ святцевъ в 140 руб., богослужебных сосудовъ въ 125 рублей.

Судебному слѣдователю Владиміру Васильевичу Небольскому за пожертвованіе въ ту
-же церковь Евангелія въ 50 рублей.

Крестьянину деревни Караульной горы, Чистопольскаго уѣзда, за пожертвованіе въ приходскую церковь села Меньчи 180 руб. изъ нихъ 100 руб. на пріобрѣтеніе богослужебныхъ –сосудовъ и 80 руб. на крестъ съ дарохранительницей.

Крестьянину дер. Старой Тимошкиной, изъ чувашъ, Кассіану Афанасьеву за пожертвованіе на покупку во вновь выстроенную церковь, въ той же деревнѣ, колокола 225 руб. и 1-й гильдіи купцу гор. Тётюшъ Петру Васильевичу Серебрякову за пожертвованіе въ ту же церковь 60 руб. на покупку ризницы.

Церковно-приходскому попечительству въ селѣ Богдашкинѣ, Чистопольскаго уѣзда, за изысканіе средствъ на пріобрѣтеніе двухъ колоколовъ — одного, в 52 пуда 20 фун. и другого, въ 20 пуд. 8 фунтовъ.

Объявляется Архипастырская благодарность:


1) с грамотой, крестьянину дер. Бимеръ Симеону Рысаеву за пожертвованіе въ свою приходскую церковь села Краснаго, Казанскаго уѣзда, колокола, вѣсомъ въ 23 пуда 30 фун., стоимостію 493 руб. 10 коп. и
2) Священнику села Малаго Толкиша, Чистопольскаго уѣзда, Иакову Сергіевскому за труды по построенію камен ной съ желѣзными рѣшетками вокруг своей приходской церкви ограды, со внесеніемъ въ формуляръ.

Награждены
набедренниномъ:
Священники


с. Высоковки, Цивильскаго уѣзда, — Стрнлковъ,
Благовѣщенской г. Чебоксаръ церкви — Добронравовъ,
с. Осинова, Казанскаго уѣзда, — Арнольдовъ,
с. Чулпанова, Казанскаго уѣзда, — Ураевскій,
с. Ценибекова, Козмодемьянскаго уѣзда, — Тавельскій,
с. Вылы, Ядринскаго уѣзда, — Андрамоновъ,
с. Шемердянова,Ядринскаго уѣзда, — Крестниковъ,
с. Асакасъ, Ядринскаго уѣзда, — Павловскій,
церкви при исправительномъ отдѣленіи г. Казани — Димитріевъ,
с. Гремячки, Лаишевскаго уѣзда, — Лебедевъ,
села Тимирчей, Чебоксарскаго уѣзда, — Спиридонов
села Шигалей; Цивильскаго уѣзда, — Ларіоновъ.

Посвящен въ стихарь
Псаломщик села Можарова, Тетюшскаго уѣзда, Иоаннъ Субботинъ

Епархіальныіиъ Начальствомъ утверждены въ законоучительснихъ должностяхъ
священники:


с. Исакова, Свіяжскаго уѣзда Михаил Нечаевъ — Бритвинской земской школы;
с. Гришина, Цивильскаго уѣзда, Евдоким Петропавловский — Гришинскаго и Тюмеревскаго земскихъ училищъ;
с. Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда, Гурій Яковлевъ — Бичуринскаго двухкласснаго
М. Н. П. училища,
с. Большого Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Александр Агеносовъ — Больше- Сундырскаго земскаго училища и
с. Арды, того же уѣзда, Петръ Вадимовъ — Алешкинскаго училища.

Движенія и перемѣны по службе
Определены:


Сверхштатный псаломщикъ Казанскаго каѳедральнаго собора Иванъ Желудковъ — на штатное мѣсто къ тому-же собору, 14 марта.

Помощник учителя Вишневскій — и. д. псаломщика въ с. Ямашево, Ядринскаго уѣзда, 14 марта.

Бывшій воспитанник духовной семинаріи Архангельский — в с. Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда, и. д. псаломщика, 15 марта.

Перемещены :

Діакон села Богдашнина, Чистопольскаго. уѣзда, Игнатьев — въ Уфимскую епархію 20
февраля.
Діакон села Высоковки, Цивильскаго уѣзда, Муромцев — въ Уфимскую епархію, 8 марта.

Священник е. Кичкѣева, Свіяжскаго уѣзда, Богородицкий — въ с. Арино, Царевококшайскаго уѣзда, 9 марта.

Рукоположены:

Псаломщик с.Ямашева, Ядринскаго уѣзда, Вишневскій — во діакона — въ с. Сюлъ-Касы, того-же уѣзда, 11 мярта.

Діаконъ Михаило-Архангельской г. Казани церкви Бузановскій — во священника въ с. Багильдино, Цивильскаго уѣзда, 11 марта.

Учитель Алексѣй Афанасьевъ — во діакона къ церкви Казанской Крещено-Татарской школы, 16 марта.

Псаломщик села Сидѣльникова, Чебоксарскаго уѣзда, Яхонтовъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 18 марта.

Отчислен отъ мѣста
Назначенный псаломщикомъ въ село Кузнецрво, Царевококшайскаго уѣзда, Сельскій, 15 марта.

Умер
Псаломщик въ санѣ діакона Покровской города Казани церкви Целерицкій, 19 марта.

Известия по КЕ № 7 за 1901 г стр 292- 296

КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда
Николаевская школа грамоты.

Деревня Николаевка прихода села Шапшей лежит на Ново-Мамадышском тракте отъ Казани въ 27, от приходскаго села въ 6 верстахъ
Домов въ деревне 52, душъ мужскаго пола 171, женскаго 182. Все жители русскіе православные. Населеніе Николаевки отличается трудолюбіемъ, засевает много земли, а въ зимнее время занимается подвозкой дров на водокачку Казанскаго водопровода и поэтому живетъ справно. Благосостоянію николаевцевъ немало содействует и ихъ трезвость. До открытія школы в Николаевке грамотныхъ въ вей почти совсемъ не было, такъ как учиться детям николаевскихъ крестьянъ было негде. Потребность въ грамот- ности однако сознавалась крестьянами, и поэтому они обратились къ своему приходскому священнику Д. Н. Лаишевскому съ просьбой о помощи имъ въ деле открытія церковной школы.
По его предложенію крестьяне деревни Нико лаевки 15 сентября 1897 года составили приговоръ,которым обязались давать отъ себя для школы квартиру съ отопленіемъ и сторожемъ. По надлежащем утвержденіи приговоръ былъ представленъ о. Лаишевскому, и послѣдній 5 окт. вошел къ Преосвященному Антонію Епископу Чебоксарскому, управлявшему тогда Казанской епархіей, съ прошеніем следующаго содержанія. „Смею просить Ваше Преосвященство разрешить открыть въ приходской с. Шапшей деревне Николаевке Лаишевскаго уезда церковно-приходскую школу. В открытіи ея просятъ сами крестьяне означенной деревни, во первыхъ потому, что въ Николаевке около 60 домовъ, а посему детей школьнаго возраста достаточно для существованія школы, во вторыхъ, потому, что ближе 6 верст нет в окрестности школъ, въ коихъ ихъ дети могли-бы обучаться, и въ третьихъ, содержать детей въ другомъ селеніи могутъ далеко не все крестьяне, и такимъ образом большинство детей при всемъ желаніи их родителей должно оставаться неграмотнымъ. Деревня Николаевка находится въ Лаишевскомъ уезде, а посему школа въ этой деревне должна находиться в веденіи Лаишевскаго .Отделенія, но въ виду того, что сообщеніе с городом Лаишевомъ для насъ слишкомъ затруднительно (сухопутно Лаишев находится от насъ въ 75 верстахъ, а Казань только въ 25 верстахъ) и во вторыхъ, такъ какъ крестьяне- д. Ниволаевки, состоя прихожанами нашего храма, участвуютъ во всехъ сборахъ на церковно- приходскія школы, которые представляются не в Лаишевское, а въ Казанское Отделеніе, осмеливаюсь просить Ваше Преосвященство сделать распоряженіе о перечисленіи школы, в случае ея открытія, въ веденіе Казанскаго Отделенія Епархіальнаго училищнаго совета". Прошеніе это Его Преосвященствомъ с резолюціей: оченъ отрадно" было передано въ Епархіальный училищный совет , который препроводилъ его въ Казанское Отделеніе съ извещеніемъ, что совет „не встречает препятствій къ принятію открываемой Николаевской школы въ веденіе Казанскаго уезднаго Отделенія", и последнее постановило открыть въ д. Николаевке школу грамоты.
10 января 1898 года был совершень молебенъ пред –началомъ ученья, и начались въ школе занятія, причем жалающих учиться явилось 23 мальчика и, 13 девочекъ. Считаемъ нелишнимъ заметить, что по справке въ духовных вѣдомостяхъ за 1898 годъ въ д. Николаевке значится детей школьнаго возраста — (7 — 14 л.) мальч. 23, де вочекъ 37, т. е. учиться пожелали въ школе всѣ мальчики школьнаго возраста и только 1/3 часть девочекъ.
Школа только чтооткрывалась, поэтому ни симпатій, ни антипатій со стороны местнаго населенія она еще не заслужила, но однако девочек учиться явилось сравнительно съ мальчиками очень мало. Причина этого явленія следовательно кроется не в школе, а в условіяхъ жизни крестьянскаго населенія. В простомъ народе девочка съ 8 лет а иногда и ранѣе, засаживается за прялку, и матери очень неохотно отпускаютъ своихъ дочерей въ школу. Весьма нередки случаи, что девочки со слезами упрашиваютъ своихъ матерей позволить имъ (девочкамъ) учиться, но все ихъ просьбы и слезы нисколько имъ не помогаютъ.
Ходатаями за девочекъ иногда являются приходскіе священники, кото рые убеждаюте крестьянскихъ женщин не препятствовать желанію девочек учиться, но эти увещанія имеют обыкновенно очень слабые результаты .
(Из сравненія числа учащихся .дѣвочек в церковных школах Казанскаго уѣзда за различные годы можно видѣть, что в тѣ годы, когда нѣтъ урожая льна, дѣвочекъ учится вдвое больше, чѣм обыкновенно. )

Вновь открытая Николаевская школа была помещена в нанятой крестьянами, за 32 рубля въ годъ, избе. А такъ какъ здесь помещаются и хозяева дома, то учителю была нанята крестьянами же за 1 р. 50 коп. въ месяцъ отдельная квартира. Классная комната длины 6,5 арш , ширины 7 и высоты З ,5 арш; кубич. Содержаніе воздуха 158 куб. аршинъ. Хотя школьное помещеніе и неособенно просторно, но съ перваго же года открытія школы въ ней священником Д. Н. Лаишевским совершается на одной изъ недель Великаго поста богослуженіе, а съ 21 ноября 1898 г. учителем подъ наблюденіемъ того же священника ведутся по воскреснымъ и праздничнымъ диямъ религіозно- навственныя чтенія.
Как къ богослуженію, так и на чтенія собирается очень много крестьянъ, и школа едва вмещает всех желающих молиться или слушать чтеніе. По воскреснымъ и праздничнымъ днямъ учащіеся во главе съ учителемъ бываютъ въ приходском храме , а так как ходить
в село пешкомъ за шесть верст затруднительно, то николаевцами наряжается для школьниковъ три общественныхъ подводы.
В церкви ученики старшаго отделенія принимаютъ участіе въ чтеніи. Такимъ образомъ Николаевская школа, несмотря на кратковременность своего существованія, успела стать твердо и съ успехом делает свое дело.
Было-бы весьма желательно упрочить ея существованіе постройкой собственного школьнаго зданія, но на это нужны средства, а изысканіе ихъ — больное место всех церковных школъ.
Крестьянскія. Общества неособенно охотно соглашаются жертвовать что -либо на постройку школьных зданій по той причине, что содержаніе их обходится если не дороже, то, и не дешевле наемных помѣщеній, и таким образомъ кроме единовременной затраты крестьянское общество должно нести, на себе расходы по содержанію школь-наго помѣщенія.
Попечителя школы нет . Заведующимъ со дня открытія состоит священникъ Димитрій Николаевичъ Лаишевскій. Законоучителемъ съ того же времени діакон Конст. Гурьев. Богословскій, Учителем до 1 сентября 1899 г былъ им. это званіе Николай Викт. Челноковъ, а съ названнаго числа состоитъ оконч. курсъ въ Кизической второклассной школѣ Владимір Михаил. Плащевъ.
Учащихся въ 1898 году было м.— 23, д. 13, в 1898/99 уч г - мал, 23 дев 13, въ 1899/1900 уч г - мал 23, дев 13 и въ 1900/1901 уч г - учится м. — 19, д. — 10.
В 1900 году былъ произведееъ экзаменъ ученикамъ и ученицамъ третьяго отдѣленія, при чем учащіеся обнаружили вполнѣ достаточную подготовку въ предѣлахъ программы курса церковно-приходской школы, почему 8 мальчиков и 2 дѣв. получили свидетельства объ окончаніи курса.
Со дня открытія школы при ней была устроена библиотека изъ книгъ для внѣкласснаго чтенія, которая въ настоящее время состоитъ из 150 названій. Мѣстное населеніе относится къ школѣ вполнѣ сочувственно, проявляя это сочувствіе въ содержаніишкольнаго помѣщенія : наряды подвод для поѣздокъ учащихся въ приходскую церковь и некоторыми пожертвованіями на школу, примѣръ чего показываетъ и о. завѣдующій школой. Каково будетъ вліяніе школы на населеніе, покажетъ будущее, такъ какъ вліяніе можетъ сказаться только тогда, когда бывшіе ученики сдѣлаются полноправными членами общества.

Священник Е. Сосунцовъ.


Известия по КЕ № 7 за 1901 г стр 327- 331

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

Награждены за заслуги по духовному вѣдомству:


Староста церкви Московскихъ Чудотворцевъ г. Казани 1-ой гильдіи купец Сергѣй Земляновъ — золотой медалью на Станиславской лентѣ для ношенія на шеѣ.

Староста Казанского Кафедральнаго собора 2-й г. купецъ Андрей Аметевский — серебряною — на Станиславской лентѣ для ношенія на шеѣ.

Староста Николо- Ляпуновской церкви г. Казани 2 г. купец Егоръ Отпущенниковъ — серебряною — для ношенія на шеѣ на Станиславской лентѣ.

Староста церкви с. Ковалей, Цив. уѣзда, крестьянинъ Гурій Федотов золотою для ношенія на груди на Станиславской лентѣ


Известия по КЕ № 8 за 1901 г стр 337-338


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движения и перемены по службе.

Перемещены:


Діаконы с. Верхняго Услона, Свіяж. у., Долонинъ и с. Базарныхъ Матакъ, Спасскаго у., Афонскій — один на мѣсто другого 20 марта.

Діакон села Столбищъ, Казанскаго у., Красновидовъ и псаломщикъ въ санѣ діакона Тихвинской г. Казани церкви Шекаровъ — одинъ на мѣсто другого 27 марта.

Псаломщик Георгіевской г. Казани церкви Герасимовъ къ Покровской церкви 28 марта.

Псаломщик Евдокіинской г. Казани церкви Невзоровъ къ Георгіевской церкви 28 марта.

Определен псаломщиком к Евдокіинской церкви бывшій воспитанник семинаріи Яхонтовъ, 28 марта.

Известия по КЕ № 8 за 1901 г стр 338


Преподано благословение Святѣйшаго Синода, с грамотами:


За особые труды в оказаніи помощи пострадавшим отъ неурожая въ 1898 году:
Священникам селъ: Мамонина, Казанскаго уѣзда, — Цветкову,
Кощакова, того-же уѣзда, Смирнову,
Кулаева, того-же уѣзда, Нечаеву,
Пановки, того-же у., Воронцову,
Царицына, того-же у., Смирнову,
Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Дьякову,
Сунчелеева, того-же у., Болгарскому,
Ромоданъ, Спасскаго уѣзда, Разумовскому,
Шармашь, Лаишевскаго уѣзда, протоіерею Соколову,
села Серды, того-же уѣзда, Ляпидовскому,
села Пановки, того-же уѣзда діакону — Агатицкому;
псаломщикамъ: села Карабаянъ, того-же у., Гремячкину, Чулпанову, Казанскаго у.,Катешову, села Савруш , Чистопольскаго уѣзда, Белогорскому и Кислову;
просфорнѣ села Астраханки — Балмасовой; женѣ священника села Большого Шемякина,
Тетюшскаго уѣзда, — Скворцовой.

За пожертвования и другія заслуги по духовному вѣдомству:

Священнику Чистопольскаго женскаго мовастыря — Львову;
Земскому начальнику Ѳеодору Казину;
Учителю Казанскаго духовнаго училища Николаю Кафарову;
Царевококшайскому земскому технику Константину Онкелю;
Попечителю Кирмелинской церковно-прпходской школы крестьянину Ульянову.

Известия по КЕ № 9 за 1901 г стр 386

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Чистопольскому купцу — старостѣ церкви Чистопольскаго духовнаго училища Ефиму Воронину за пожертвованіе въ училищную церковь иконы Божіей Матери, стоимостію 150 руб.

Николаю Мироновичу Новикову, живущему въ городѣ Казани, за пожертвованіе 283 руб. 56 к. на построеніе храма в Свіяжскомъ женскомъ монастырѣ.

Награжденъ
набедренникомъ.

Священник села Новыхъ Шингусъ , Тетюшскаго уѣзда Константин Рубинскій 11 апрѣля.

Епархіальным Начальствомъ утверждены вновь избранные
составы цѳриовно – приходских попечитѳльствъ при церквах сель:


Шеморбашъ, Лаишевскаго уѣзда, Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Карланги, Тетюшскаго уѣзда, Воскресенскихъ Щигалей, Цивильскаго уѣзда, и Янгильдина и дер. Тянтяевой, Козмодемьянскаго уѣзда.

Епаркіальнымъ Начальством утверждены в заноноучительсиихъ
должностяхъ священники:


села Вознесенскаго, Казанскаго уѣзда Феофан Ставропольский — Вознесенско- Кощаковскаго и Больше –Клыковскаго начальныхъ училищъ, и
села Щибылгись, Цивильскаго уѣзда Гурій Соколовъ — Шибылгинскаго земскаго училища.

Движенія и перемены по службѣ.
Определены :

Сверхштатный священник Мамадышскаго собора Целерицкій — на священническое мѣсто въ с. Ош торыо-ЮмыоМамадышскаго уѣзда, 10 апрѣля.

Учитель Вангаевъ — на псаломщическое мѣсто въ село Сергіевское, Лаишевскаго уѣзда, 12 апрѣля.
-
Бывшій воспитанник духовной семинаріи Цедрикъ— на псаломщическое мѣсто въ село Норваши, Цивильскаго уѣзда, 13 апрѣля.

Перемещены :

Священник с. Оштормо Юмьи, Мамадышскаго уѣзда, Охотин — въ с. Тавели, того-же уѣзда, на вторую вакансію, 10 апрѣля.

Псаломщик села Пановки, Лаишевскаго у., Скворцовъ — въ Уфимскую епархію, 10 апрѣля.
Священник села Вознесенскаго , Казанскаго уѣзда, Воскресенскій — въ с. Куюки, Казанскаго уѣзда, 10 апрѣля.

Священник с. Кокряти, Спасскаго уѣзда, Ставропольскій— въ село Вознесенское, Казанскаго уѣзда, 10 апрѣля.

Священник Кладбищенской г. Казани церкви Четаевъ — къ Казанскому Ѳеодоровскому монастырю, а священникъ сего монастыря Богоявленскій къ Кладбищенской г. Казани церкви на вторую вакансію, 11 апрѣля.

Священник с. Мансурова, Лаишевскаго у., Булгаковъ — къ Троицкой г. Козмодемьянска церкви, 15 апрѣля.

Священник села Яндашева, Чебоксарского у., Ходяшев и священникъ села Турунова, Ядринскаго у., Румянцев — одинъ на мѣсто другого, 13 апрѣля.

Псаломщик села Норвашъ, Цивильскаго уѣзда, Терентьевъ — въ с. Пановку, Лаишевскаго уѣзда, 13 апрѣля.

Псаломщик с. Норусова, Ядринскаго у., Савельев — въ Уфимскую епархію — 19 апрѣля.

Священник Троицкой гор. Козмодемьянска церкви Барсовъ — къ Введенскому собору г. Чебоксар с возведеніемъ его въ санъ протоіерея — 20 апрѣля.

Священник села Бимы, Лаишевскаго у., Давыдовъ — въ Екатеринбургскую епархію, а на мѣсто его въ Биму — священник села Ивановскаго, Казанскаго уѣзда, Поповъ 19 апрѣля.

Псаломщик въ санѣ діакона села Сергіевскаго, Лаишевскаго у., Орининскій отрѣшенъ отъ мѣста, 12 апрѣля.

Псаломщик села Кушникова, Чебоксарскаго уѣзда, Соколовъ— рукоположенъ во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи 15 апрѣля.

Вновь назначенные благочинные.

Благочинным по 1 округу, Чебаксарскаго у., вмѣсто священника Покровской церкви Пятницкаго, назначенъ переведенный къ Введенскому Чебоксарскому собору протоіерей Троицкой г. Козмодемьянска церкви Барсовъ 20 апрѣля.

Благочинным по 1 округу Ядринскаго уѣзда, вмѣсто священника Пономарева назначен священникъ Ядринскаго собора Кармальскій 19 апрѣля.

Протоіерей Спасской г. Чистополя церкви Воецкій назначенъ благочинным вновь образованнаго 4-го благочинническаго округа Чистопольскаго уѣзда, 19 апрѣля.

В составъ новаго благочинія. Вошло 4-е благочиніе Лаишевскаго уѣзда, въ составѣ селъ:
Остолопова, Саконъ, Лебяжья, Алексѣевскаго, Мурзихи, Балахчина, Сергіевскаго, и 7 селъ Чистопольскаго уѣзда:
Савинъ Городокъ (Жукотино), Кубасъ, Бѣлая Гора,Старое Иванаево, Красный Яръ, Багала и Изгары.

Известия по КЕ № 9 за 1901 г стр 386- 389
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Преподано благословеніе Святѣйшаго Синода, с грамотами:

За особые труды по оказанию помощи пострадавшим въ 1898 году отъ неурооюая: Протоіерею Николаевскаго собора гор. Чистополя Александру Григорьеву.
Священнику села Хочашева, Ядринскаго у., Журавлеву

Известия по КЕ № 10 за 1901 г стр 434

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Предсѣдателю приходскаго попечительства в селѣ Абдяхъ, Мамадышскаго уѣзда, дворянину Владиміру Ивановичу Шебалину за пожертвованія въ свою приходскую церковь.

Казанской купчихѣ Ольгѣ Павловнѣ Прибытковой за пожертвованіе въ церковь села Оштормо Юмьи.

Крестьянину села Чекурчи, Казанскаго уѣзда, Петру Порфирьевичу Беркутову за пожертвованіе въ церковь села Нырьи, Мамадышскаго уѣзда.

Прихожанам церкви села Никольскихъ Кукморъ, Казанскаго уѣзда, за пожертвованіе 559 руб. на покупку дома для прнчта.

Предсѣдателю комитетета по постройкѣ церкви въ селѣ Ульянковѣ, Свіяжскаго уѣзда, священнику В. Сухорецкому и всѣмъ жертвователямъ на построеніе ея

.Мамадышской купчихѣ Кузовниковой, Елабужской купчихѣ Стахеевой и крестьянину села Усы Малмыжки, Мамадышскаго уѣзда, Ежеву за ихъ труды по постройкѣ храма въ названномъ селѣ Усы Малмыжки и их личныя пожертвованія на оный.

С выдачею свидѣтельствъ:

Мамадышскому купцу Григорію Анисимовичу Макарову и Мамадышской же купчихѣ М. Т. Захаровой за ихъ труды по постройкѣ церкви въ деревнѣ Усы Малмыжкѣ, Мамадышскаго уѣзда, и личныя пожертвованія на оную.

Награждены набедренникомъ:

Священник церкви при старыхъ университетскихъ клиникахъ гор. Казани Викторъ Дроздовъ 22 апрѣля.

Священник с. Мансурова, Лаишевскаго уѣзда, Адександръ Добросмысловъ 29 апрѣля.

Священник с. Кумьи, Козмодемьянскаго уѣзда, Василій Васюковъ 1 мая за труды по народному образованію.


Движенія и перемены по службе

Рукоположены:


Учитель Петр Лебедевъ — во діакона въ с, Волчью Слободу, Чистопольскаго уѣзда, 22 апрѣля.

Діакон на псаломщической вакансіи Университетской церкви Дроздовъ — во священника къ церкви старыхъ университетскихъ клиникъ 22 апрѣля.

Учитель Александр Добросмысловъ— во священника въ с. Мансурово, Лаишевскаго уѣзда, 29 апрѣля.

Перемѣщены:

Діакон села Вишневой Поляны, Чистопольскаго уѣзда, Данилов — въ с. Богдашкино, того же уѣзда, 25 апрѣля.

И. д. псаломщика села Васильева, Казанскаго уѣзда, Грациенко — въ с. Норусово, Ядринскаго уѣзда, 26 апрѣля.

Псаломщик с. Апайкиной Гари, Казанскаго уѣзда, Афанасьевъ — въ с. Васильево, 26 апрѣля.
Псаломщики сел
Вязовыхъ, Свіяжскаго уѣзда, Золотаревъ и Юматова, того же уѣзда,Накладовъ — одинъ
на мѣсто другого — 2 мая.
Псаломщики селъ:
Бѣловолжскаго, Чебоксарскаго уѣзда, Введенскій и с. Кошекъ, того-же уѣзда, Богоявленскій — одинъ на мѣсто другого 3 мая.

Определены :

Мѣщанинъ Богатовъ — псаломщикомъ въ с. Апайкину Гарь, Казанскаго уѣзда, 26 апрѣля.
Заштатный псаломщикъ Виноградовъ — въ с. Хыръ-Касы,Козмодемьянскаго уѣзда, 23
апрѣля.
Псаломщиком въ с. Кобызево, Свіяжскаго уѣзда, Казыльскій 4 мая.

Уволены от должности:

Псаломщик села Хыръ-Касовъ, Козмодемьянскаго уѣзда, . Никольскій 23 апрѣля.
Псаломщик с. Кобызева, Свіяжскаго уѣзда, Шонгутскій 24 марта.
Псаломщик Михаило-Архангельской церкви г. Казани Павловскій — 4 мая.

Известия по КЕ № 10 за 1901 г стр 435- 436

ОПИСАНИЕ ПОСТРОЕНИЯ
Молитвеннаго дома в селе Норвашахъ, Цивильснаго уѣзда взамен погорѣвшаго храма в
Оном селѣ 9 –го мая 1900 года


9-го мая, въ день Св. Николая, въ 11 часовъ утра, только что окончилась литургія и народъ(богомольцы изъ сосѣднихъ деревень) едва вышел изъ села, какъ вдруг набатный звонъ на колокольнѣ извѣстилъ жителей села о пожарѣ.
Огонь показался во внутреннихъ помѣщеніяхъ стараго барскаго дома, гдѣ в то время квартировал мѣстный земскій началвник . Вѣтеръ, повидимому, клонилъ на юго- восточную сторону села, гдѣ опасность грозила приблизительно домамъ 7 — 8 изъ всего села. Предполагая это, крестьяне съ противоположного конца села всѣ бросились на мѣсто дѣйствія, никакъ не думая, что огонь можетъ дойти до их жилищъ.
И, дѣйствительно, огонь сначала сосредоточивался только на барскомъ домѣ и надворныхъ строеніяхъ, на крестьянскія же строенія не передавался. Но вот занялся барскій флигель, крытый соломой; не успѣл онъ прогорѣть и минутъ 10, как вся горящая солома, при появившемся новом направленіи вѣтра вдоль села, переки нулась на крестьянскія строенія; моментально загорѣлось несколько жилищъ, а чрез каких -нибудь минутъ 15 уже все село пылало, за исключеніемъ церкви, двухъ крестьянских домовъ, причтовыхъ,церковной сторожки и школы.
Всѣ жители бросились к своимъ домамъ, но оказалось, что уже было поздно, так какъ болѣе половины жилищ ихъ было уже въ огнѣ. Но вотъ на колокольнѣ церковной раздался перезвонъ, сеачало въ большой колоколъ, затѣмъ во второй, третій и въ маленькіе; народъ, догадавшись о значеніи звона, с перваго же удара колокола поспешил к храму . Густая толпа ввалила въцерковь и здѣсь, по предложенію мѣстнаго священника, брать все что возможно и поскорѣе выносить , дружно приняласъ за дѣло. Уже загорѣлись и причтовые дома и стала накаляться тесовая крыша церковной сторожки отъ невдалекѣ пылавшихъ крестьянскаго дома и школы. Но вотъ показался огонь на лѣвой сторонѣ купола холодной церкви и чрезъ несколько минут объялъ пламенимъ весь куполъ.
Всѣ присутствующіе не смотря на всеобщее предположеніе и ожиданіе сего момента, какъ будто оцѣпенѣли. „Да будетъ воля Твоя, Господи", „видно такъ Всевышнему было угодно", произнесъ крестясь вышедшій из оцѣпенѣнія народъ. Раздался печальный и трогательный, за душу хватающій звон большого колокола.
Между тѣмъ огонь от холодной церкви сталъ медленно пробираться под желѣзной крышей к колокольне. Печальный звонъ все еще продолжался и только когда огонь подошел къ колокольнѣ и послѣдняя окуталась клубомъ дыма, раздался послѣдній колеблющійся и слабый звук колокола и смѣлый звонарь поспѣшилъ сойти с колокольни.
Не вытерпѣло сердце русскаго человѣка. При видѣ всего объятаго пламенем своего драгоцѣннаго сокровища, он совершенно забыл о своемъ уничтоженномъ домѣ и имуществѣ и только видѣлъ, какая великая потеря и какое великое несчастіе выпало на его долю, лишая его того, под чьимъ покровительствомъ и водительствомъ он находился, начиная со дня своего рожденія.
Горькія слезы потекли по загорѣлому почернѣвшему и изможденному лицу норвашинских мужиковъ, не говоря про женщинъ. Вопли, плачъ и истерическія рыданія — все это вмѣстѣ смѣшалось и ясно говорило той великой утратѣ,какую они понесли въ этот день.
Картина страшная и плачевная. Чрез какихъ нибудь 0,5 часа не стало Норвашинскаго храма. Дрогнуло доброе сердце двух родныхъ сестеръ — рабынь Божіихъ Анны и Александры. Послѣднія, живя недалеко от Норвашъ, видѣли происшедшее несчастіе съ Норвашами и при видѣ загорѣвшагося храма, тут же пред иконой Спасителя поклялись первыми положить свою лепту на построеніе новаго храма в Норвашахъ.
Щедрое пожертвованія их , объявленное норвашинцамъ на другой день пожара, было встрѣчено неописуемымъ восторгом погорѣльцевъ, выразившимся в горячей молитвѣ ко Всевышнему. Посильная лепта жертвовательницъ оказалось настолько велика, что норвашинцы в состояніи были купить молитвенный домъ, пріобрѣтенный ими в 27-ми верстах въ селѣ Луцкомъ, Цивильсваго уѣзда. Через несколько месяцев послѣ пожара они получили разрѣшеніе епархіальнаго начальства на пріобрѣтеніе сего молитвеннаго дома и тут же приступили къ разборкѣ и перевозе его. Перевезенное зданіе вскорѣ было поставлено тоже на пожертвованныя деньги другихъ благотворителей (въ числѣ крупныхъ жертвователей оказался, между прочим , урожденец Казанской епархіи бывшій священник Никольской г. Казани церкви В. А. Муратовскій нынѣ Преосвященный Веніаминъ, Епископъ Гдовскій, Викарій С.-Петербургской епархіи) и частію на церковныя деньги.
Всеобщее желаніе народа, а главное, желаніе Высоко-преосвященнѣйшаго Арсенія, было то, чтобы новоустроенный молитвенный домъ быдъ освященъ до праздника Рож- дества Христова, чтобы въ сей великій день не остались без службы норвашинские прихожане.И, дѣйствительно, благодаря усиленнымъ хлопотамъ строительнаго комитета, молитвенный дом былъ готовъ к 15-му числу декабря мѣсяца.Поставлен иконостасъ, внесены иконы и прочее церковное имущество, — все это, спасенное отъ пожара, было размѣщено и разставлено на соотвѣтствующихъ имъ мѣстахъ. Самое освященіе назначено было резолюціею Его Высокопреосвященства на 23-е декабря.
22-го числа, наканунѣ назначенаго ко освященію дня, къ вечеру собрались приглашенные наторжество священники во главѣ съ о. благочиннымъ Афонскимъ; изъ
прибывшихъ священнивовъ были села Луцкаго Н. И.Евсевьевъ, села Гришина А. В. Михайловъ, села Подгорныхъ Тимяшъ Г. Е. Ермолаевъ и села Янтихова Н. С. Сидоровъ.
Раздался благовѣстъ ко всенощной единственнаго при церкви, 2-хъ пудоваго колокола, послѣ чего народъ, уже давно до жидавшійся сего, поспѣшилъ в храмъ.
Всенощную служилъ мѣстный священникъ съ діакономъ села Воскресенскихъ Шигалей А. Д. Тихонравовымъ. На литію и величаніе выходили всѣ упомянутые священники во главѣ съ о. благочиннымъ. На другой день утреня была отслужена прибыв шим около 11- ти часовъ ночи, о. протоіереемъ Троицкаго Цивильскаго собора А. П. Васильевскимъ съ діакономъ того же собора П. Запольскимъ. Съ разсвѣтом , около храма уже собралась большая толпа народу изъ окрестныхъ селеній, с каждой минутой все увеличивающаяся и
увеличивлющаяся.
По окончаніи освященія воды и чина освященія храма совершена была Божественная литургія о. протоіереемъ въ сослуженіи прежнихъ священниковъ и діаконовъ. По окончаніи многолѣтій о. протоіерей съ крестомъ въ рукахъ съ своей стороны произнесъ народу поученіе на текстъ: „Его же Господь любитъ, того и наказуетъ".

О. протоіерей чуть ли не съ юношескихъ лѣт былъ знакомъ съ с. Норвашами и его жителями и посему особенное евое сочувствіе высказалъ имъ какъ въ постигшемъ несчастіи, такъ равнымъ образом въ совершившемся торжествѣ. Въ заключеніе своей рѣчи онъ указалъ имъ на то, что они должны поминать въ своихъ молитвахъ о здравіи и
спасеніи рабовъ Божіихъ: Епископа Веніамина, Анны и Александры. По окончаніи рѣчи вторично провозгласилъ многолѣтія Веніамину, Епископу Гдовскому и рабыням Божіимъ Аннѣ и Александрѣ. А затѣмъ произнесъ вѣчную память бывшему строителю погорѣвшаго храма, умершему священнику онаго села о. Николаю Богородицкому, прослужившему норвашской паствѣ 43 года.
Торжество закончилось въ 2 часадня. Радости и восторгу норвашинцевъ не было предѣла.
Троицкой церкви села Норвашъ священникъ Петръ Богородицкій.


Известия по КЕ № 10 за 1901 г стр 463- 467


КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда
Верхне-Ушминская школа грамоты.

Деревня Ушма прихода села Малых Лызей расположена по правую сторону сибирскаго почтоваго тракта, от Казани въ 97, отъ приходскаго села въ 2 верстахъ. Названная деревня раздѣляется на три выселка или околотка: верхній, средній и нижній, изъ которыхъ в первомъ существует школа грамоты, а въ послѣднемъ земское училище. Населеніе Ушмы состоитъ из вотяковъ. Въ Верхней Ушмѣ всѣхъ домовъ 35, душъ обоего пола 196, изъ которых 2 дома съ 12 душами принадлежать язычникамъ. В близком сосѣдствѣ съ названной деревней живутъ татары мухаммедане, которые до послѣдняго времени оказывали сильное вліяніе на вотяковъ, какъ язычниковъ, такъ и христіанъ въ религіозно-нравственном отношеніи.
Борьба с духомъ мухаммеданства ведется путемъ церковной проповѣди, но это средство не всегда достигало желаемой цѣли, так какъ вотяки до послѣдняго времени весьма мало посѣщали церковь и даже праздничнымъ днемъ считали не воскресенье, а пятницу.
В помощь церковной проповѣди въ лызинскомъ приходѣ было открыто с 1878 года семь школъ, изъ которыхъ 3 земскихъ, 3 братства Св. Гурія и 1 школа грамоты.Въ 1897 года 3 авг. Священником с. Больших Лызей о. Е Филппповым былъ представленъ въ совѣтъ братства Св. Гурія докладъ, в котором он просил открыть братскую школу въ околоткѣ Верхней Ушмѣ на томъ Основаніи, что, хотя въ Нижней Ушмѣ и существуетъ съ 1891 года земскоеучилище, но учиться въ немъ дѣти жителей В. Ушмѣ не могутъ. Они обыкновенно „с осени начинаютъ ходить в нижнеушминское училище, но съ наступленіемъ холодовъ перестаютъ, так какъ, по бѣдности своихъ родителей не имѣютъ ни порядочной теплой одежды, ни обуви, кромѣ того немало препятствуют имъ находящееся между нижнимъ, среднимъ и верхнимъ околотками овраги, которые в зимніе бураны заносятся снѣгами".
Совѣт братства однако не нашел возможнымъ открыть просимую школу и препроводилъ
доклад о. Филиппова въ Епархіальный училищный совѣтъ. Послѣдній своим поста- новленіемъ отъ 27 авг. 1897 г. открылъ школу грамоты въ деревнѣ Верхней Ушмѣ, а 12 октября послѣ молебна во вновь открытой школѣ началось ученье, причем явилось учащихся 19 мальчиковъ и 3 дѣвочки.
Школа помѣщается въ наемной крестьянской избѣ, за наем и отопленіе которой платитъ учительница 18 рублей въ годъ. Величина классной комнаты: — 7 арш. длины, 5- ширины и З,5 арш. высоты; содержание воздуха 122 куб. аршинъ. Жалованье учительницѣ съ ея квартирой для школы было назначено 60 руб. в годъ, которое въ 1898 г. было- увеличено на 12 р., а въ 1899 доведено до 120 руб. въ годъ. Завѣдующимъ школой состоитъ со дня ея открытія священник Емиліанъ Филип. Филипповъ, а учительницей съ того же времени мѣстная урожденая вотячка Марина Кирил. Фаддеева, обучавшаяся въ Нижнее Ушминской земской школѣ и пробывшая нѣкоторое время въ Карлыганской (Вятской епархіи) центральной вотской школѣ.
Несмотря на незначительность полученнаго образования, учительница Фаддеева правильно владѣетъ русской рѣчью и удовлетворительно ведетъ дѣлом обученія,
что вообще неособенно часто можно встрѣтить въ инородческихъ школахъ Учащіеся въ старшемъ отдѣленіи даютъ довольно правильные отвѣты по всѣмъ предметамъ и понимают русскую разговорную рѣчь. Но особенно хорошо поставлено въ школѣ церковное пѣніе. Учащіеся стройно и правильно поютъ на три голоса пѣснопѣнія, как на вотскомъ , так и на лавянскомъ языкѣ.
Неопустительно присутствуя въ праздничные дни въ приходской церкви, они принимаютъ съ учащимися въ дру гих школахъ прихода с. Лызей, участіе в церковном пѣніи. Главный недостатокъ школы — отсутствіе библіотеки для внѣкласснаго чтенія, но восполнить этотъ недостатокъ за неимѣніемъ книг на вотскомъ языкѣ невозможно.
Мѣстное населеніе относится к школѣ съ довѣріемъ, охотно отдает въ школу своихъ дѣтей, что ясно обнаружилось въ первый же годъ существованія школы, когда всѣ 19 мальчиков школьнаго возраста обучались въ школѣ; многіе взрослые вотяки заходят в школу и интересуются предметами преподаванія, хотя матеріально школу населеніе иичѣмъ не поддерживает . Кромѣ обученія грамотѣ в школѣ ведутся учительницей рукодѣльныя занятія: вязаніе кружевъ и вышивка принадлежностей національныхъ вотскихъ костюмовъ. Обученіе рукодѣлью привлекаетъ въ школу дѣвочекъ и яызываетъ симпатіи к ней женской части населенія.
Учащихся в школѣ было: въ 1897 /98 уч году - 19 мальч., 3 дѣв., в 1898 /99 уч г – 20 м., 8 дѣв., в 1899/1900 уч г - 20 м. 5 д., въ 1900 /1901 уч г - — 18 мал 4 дѣв.
В числѣ учащихся был одинъ мальчивъ язычникъ, который наравнѣ съ прочини обучался и закону Божію. Въ 1900 г. былъ произведенъ экзаменъ, причем окончило курсъ 2 мальч. и 1 дѣвочка. Окончившіе курсъ довольно правильно, без искажеяія словъ, написали диктовку и удовлетворительно отвѣчали по всѣмъ предметамъ курса начальной школы.
26 января 1901 г. школа была посѣщена-Преосвященнѣйшим Іоанномъ, Епископомъ Чебоксарскимъ, и учащіеся были испытываемы Его Преосвященствомъ въ селѣ Лызяхъ по Закону Божію и церковному пѣнію, причем давали удовлетворительные отвѣты и очень стройно пропѣли нѣсколько пѣснопѣній по-славянски и по-вотски.
Священникъ Е. Сосунцовъ.


Известия по КЕ № 10 за 1901 г стр 467 – 470

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
при Боголюбской церкви г.Казани за 7 год существования
(с 1 іюня 1899 г .по 1 іюня 1900 г.).


Позволяем себѣ начать настоящій отчетъ отраднымъ,исключительнымъ въ жизни Попечительства, событіемъ: в No 25 Церковных Вѣдомостей за 1899-й годъ было напе- чатано сообщеніе г. управляющего дѣлами Комитета Министров Г-ну Оберъ Прокурору Св. Синода о томъ, что па Высочайшему повелѣнію внесенъ в Комитетъ Министровъ Всеподданѣйшій Отчет за 1897 года о состояніи Казанской губернии , и в отчетѣ этомъ, гдѣ г. губернатор характеризует благотворительную дѣятельность Попечительства, оказывающаго посильную помощь главным образом тѣмъ лицамъ, которые ведут трудовую жизнь, но по болѣзни или другим неблагопріятным обстоятельствамъ терпят временную нужду, — послѣдовала Высочайшая Его Императорскаго Величества отмѣтка: „Симпатичная и правильная деятельность"

Состав Попечительства.
Второго апрѣля 1900 года были произведены новые выборы членовъ Попечительства на слѣдующее трехлѣтіе (по 1 іюня 1903 г.); избранными оказались, кромѣ прежняго состава, еще 17 членовъ, так что къ концу отчетнаго года Попечительство состояло изъ слѣдующих лицъ:
Предсѣдатель купец Андрей Ивановичъ Кукарниковъ,
Непремѣнные члены :
Настоятель церкви, священник Н. М. Крестниковъ,
Діаконъ Н. А. Сироткинъ и церковный староста К. П. Прибытковъ и тридцать шесть дѣйствительных членовъ Попечительства, утвержденныхъ Епархіальнымъ начальствомъ.

Деятельность Попечительства заключалась:

1) в оказаніи помощи неимущимъ,
2) въ содержаніи и организаціи воскресной школы,
3) в пособіи на содержаніе хора пѣвчих в мѣстном приходскомъ храмѣ,
4) в организаціи и управленіи (чрез особую комиссію) кладбищемъ и
5) в изысканіи средствъ на покрытіе расходов по указаннымъ выше отраслямъ дѣятельности

2) Боголюбская воскресная школа, открытая Попечительством в августѣ 1896 года въ память священнаго коронованія Ихъ Императорскихъ Величествъ, для безплатнаго обученія лицъ обоего пола, помѣщалась за отчетный годъ въ зданіи V городскаго начальнаго училища и содержалась на средства Попечительства, съ единовременвымъ пособіемъ в 75 руб. отъ Казанскаго Епархіальнаго училищнаго совѣта.
Попечителемъ мужского отдѣленія школы состоитъ со дня ея открытія купец Андрей Ивановичъ Кукарниковъ. А попечительницею женскаго отдѣленія — съ 1899 года жена купца Анна Касьяновна Землянова; заведующим первымъ отдѣленіемъ съ того –же года состоитъ священник Никандръ Михайловичъ Крестниковъ, а вторымъ — съ открытія школы — жена надворнаго совѣтника Елизавета Андреевна Каткова. Преподаваніе въ мужскомъ отдѣленіи вели, съ разрѣ шенія Ректора академіи, Преосвященнѣйшаго Антонія, Епископа Чистопольскаго слѣдующіе оо. и гг. студенты академіи:

Священник М. А. Богдановъ, іеромонах Пименъ (ПѢговъ), П. К. Мягковъ, А. В. Поздеевскій, М. А. Рождественскій, М. И. Цветневъ, П. А. Алмазовъ, В. А. Альбицкій, А. Г. Калиновскій, В. П.Сокольскій и А. П. Цветаевъ.
Учительницами женскаго отдѣленія были в большинствѣ учительницы городскихъ училищъ , кончившая курс женскихъ гимназій:
Е. П. Рылова, М. В. Левитская, В. В. Левитская, М. М.Поздеева, О: М. Поздеева и П. М. Сапожникова.
В отчетномъ году занятія въ школѣ начались 19 сентября 1899 года, а закончены 26 марта 1900 г.; обученіе 1 велось по программѣ одноклассныхъ церковно-приходскихъ школъ с трех годичнымъ курсомъ; предметы обученія были слѣдующіе:
законъ Божій, русскій языкъ с церковно- славянскимъ , чистописаніе, ариѳметика и отечественная исторія с географіей.
Учащихся в среднемъ было 120 человѣкъ, они разделялись на три отдѣленія; который, въ свою очередь, были подраздѣлены на группы; подраздѣленіе это велось, благодаря большому числу учащихъ. В самыхъ широких размѣрахъ.

Известия по КЕ № 10 за 1901 г стр 470-476
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ВЫСОЧАЙШІЯ НАГРАДЫ.

Высочайшим указомх, даннымъ въ 6-й день текущаго мая, Всемилостивѣйше сопричисленъ къ ордену Святаго Владимира третьей степени Преосвященный Алексі-й, Епископ Чистопольскій, первый викарій Казанской епархіи.

Государь Императоръ , повсеподаннѣйшему докладу СинодальнагоОберъ-Прокурора, согласно опредѣленію Святѣйшаго Синода, въ 6-й день сего мая, Всемилостивѣйше соизволил удостоить награжденія духовны лиц нижеслѣдующими знаками отличія:

а) За службу по епархіальному вѣдомству:

По Казанской епархіи:

а) орденом Св. Анны 2 степени


Свіяжскаго Іоанно-Предтеченскаго женскаго монастыря протоіерея Петра Паленина;

Казанскаго Богородицкаго женскаго монастыря протоіерея Александра Нелидова;

б) орденомъ Св. Анны 3 степени


Церкви села Рындина, Цивильскаго уѣзда, священника Порфирія Златоустова.
Святѣйшимъ Синодомъ удостоены награждена: за заслуги по духовному ведомству ко
дню рожденія Его ИМПЕРАТОРСКОГО Величества.

По Казанской епархіи:

а) саном протоіерея


Церкви села Оринина, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Порфирій Любимовъ;
гор. Казани, церкви Московских Чудотворцевъ священникъ Гурій Сиріусовъ;
духовник Казанской духовной семинаріи, священник Димитрій Чудовский;

б) наперсным крестом от Святѣйшаго Синода выдаваемымъ:

Раифской Богородицкой пустыни игумеи Сергий;
Седміозерной Богородицкой пустыни іеромонах Дионисій;
Свіяжскаго Успенскаго монастыря іеромонах Викентій;
Города Казани Петропавловского собора протоіерей Иоаннъ Горизонтовъ;
Церкви села Ишакъ, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Афанасій Добросмысловъ;
Успенской церкви Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, священник Иоанн Рапидовъ;
Законоучитель 1-й Казанской Императорской гимназіи, священник Павелъ Руфимскій;
гор. Чебоксаръ, Николаевскаго соборасвященник Евграф Серебров

в) камилавкою

гор. Казани, Боголюбской церкви священник Никандръ Крестников ;
церкви села Виловатаго Врага, Козмодемьянскаго уѣзда , священник Венедикт Степницкій;
церкви села Александровскаго, Ядринскаго уѣзда, священникъ Владиміръ Громовъ;
церкви села Тихаго Плеса, Свіяжскаго уѣзда, священник Петр Давыдов
церкви с. Гришина, Цивильскаго уѣзда, священник Евдоким Петропавловский
церкви села Луцкаго, того же уѣзда, священникНиколай Евсевъевъ;
церкви села Тобурданова, того же уѣзда, священник Иоанн Вишневскій;
церкви села Карамышева, Чебоксарскаго уѣзда, священник Иаков Смирновъ;
церкви села Азъялъ-Петьялъ, Царево кокшайскаго уѣзда, священникъ Михаилъ Талантовъ;
города Казани, Макарьевской церкви священник Петръ Касаткинъ и
Богородицкаго женскаго монастыря священник Михаилъ Нефедъевъ;

Церкви села Старыхъ Челновъ, Чистопольсваго уѣзда, священник Павелъ Алексеевскій;
Церкви села Чепчуговъ, Казанскаго уѣзда, священник Анатолій Теминъ;
Церкви села Клерей, Тетюшскаго уѣзда, священник Иоанн Царевскій;
Церкви села Янишева, Ядринскаго уѣзда, священник Николай Кремковъ;
Церкви села Помьялъ, Чебоксарскаго уѣзда, священникъ Иаков Спасскій;
Церкви села Аркатова, Лаишевскаго уѣзда, священник Капитонъ Ершовъ;
Церкви села Смолдеярова, того же уѣзда, священникъ Ксенофонтъ Делекторский ;
гор. Казани, Кирилло-Меѳодіевской церкви священник Александръ Хрусталевъ;
церкви села Акашева, Царевокок шайскаго уѣзда, священникъ Василий Трофимов ;
церкви села Багильдина, Цивильскаго уѣзда, священник Николай Афонсній;
церкви села Мысовъ, Лаишевскаго уѣзда, священник Владиміръ Богородскій;
предсѣдатель правленія Казанскаго епархіальнаго свѣчнаго завода, священник Александръ Павловский;

г) благословеніем Святѣйшаго Синода, с грамотами

Города Казани, Евдокіинской церкви священник Константинъ Ильинскій;
Церкви села Вишневой Поляны, Чистопольскаго уѣзда, священник Петръ Акрамовскій.

За заслуги по гражданскому ведомству.

По Казанской епархии:

а) наперсным крестомъ, отъ Святѣйшаго Синода выдаваемым


Церкви села Бишева, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Павелъ Сперанскій;
Церкви села Новаго Тинчурина, того же уѣзда, священник Александръ Белокуровъ;

б) камилавкою

Церкви села Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, священник Гавріилъ Троицкій;
Троицкой города Козмодемьянска церкви священник Иоанн Булгаковъ;
Исправляющій должность доцента Казанской духовной академіи священникъ Алексѣй Дружининъ.

Епархіальным Начальством за тѣ же заслуги награждены:

а) Скуфьею:


Церкви села Изгаръ, Чистопольскаго уѣзда, священник Валеріанъ Прибыловскій;
Церкви села Ходяшева,Лаишевскаго уѣзда,священник Михаил Григоръевъ;
Церкви села Лебяжья, того же уѣзда, священникъ Иоанн Цветковъ;
Церкви села Сизинерь, Чебоксарскаго уѣзда, священник Никандръ Карчевскій;
Церкви села Аликова, Ядринскаго уѣзда, священник Александръ Левашевъ;
Церкви села Картукова, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Викторъ Сретенскій;
Церкви села Шапкилей, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Иоанн Преображенскъй;
Села Ахманей, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Гурій Васильевъ;
Петропавловской гор. Мамадыша церкви священникъ Петр Николъскій;
Церкви села Тенѣева, Ядринскаго уѣзда, священник Владиміръ Яснитскій;
Церкви села Сугуть-Торбикова, того же уѣзда, священникъ Викторъ Павловский
Церкви села Шакулова, Цивильскаго уѣзда, священник Викторъ Смирновъ;
Церкви пригорода Бвлярска, Чистопольскаго уѣзда,священникъ Василій Вознесенскій; церкви села Анатъ Кинярь, Козмодемьянскаго уѣзда, священникъ Михаилъ Скарабевскій;
Церкви села Ильинской пустыни, Козмодемьянскаго уѣзда, священникъ Аристархъ Челноковъ;
Церкви села Шапшей, Казанскаго уѣзда, священникъ Дмитрій Лаишевскій;
Церкви села Шаповъ, Царевококшайскаго уѣзда, священникъ Аифалъ Анцыгинъ;
Церкви села Дмитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, священник Александръ Далматовъ;
Церкви села Селенгушъ, того же уѣзда, священникъ Евлампій Трифиловъ;
Церкви села Уратьмы-Поповки, того же уѣзда, священник Андрей Кудрявцев ;
Церкви села Тагашева, Казанскаго уѣзда, священникъ Алексій Аннинскій;
Церкви села Русскаго Бурнашева, Свіяжскаго уѣзда, священникъ Никаноръ Невзоров
Крестовоздвиженской города Тетюшъ церкви священник Владиміръ Тавелъскій.

б) набедренником

Церкви села Можарова, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Алексѣй Покровскій
Кошлоушской — Александрийской чувашской женской общины, Ядринскаго уѣзда, священникъ Симеонъ Троицкій.

Священнику церкви села Верхняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Ефимову преподано Архипастырское благословеніе

Его Высокопреосвященства. Святѣйшимъ Синодомъ удостоены награжденія за особенные заслуги по оказанію помощи пострадавшим от неурожая в 1898 году.

а) Саном протоіерея


Священник села Новотроицкаго, Чистопольскаго уѣзда, Иаков Мирополъскій;

б) наперснымъ престомъ отъ Святѣйтаго Синода выдаваемымъ


церкви села Усадъ, Казанскаго уѣзда, священникъ Петръ Любимовъ;

в) камилавкою

Церкви села Петропавловской Слободы, Чистопольскаго уѣзда, священникъ Феодор Ястребовъ;
Церкви села Барскаго Чулпанова, того же уѣзда, священник Орестъ Александровъ;
Церкви села Базякова, Спасскаго уѣзда, священник Николай Измайловъ;
Церкви села Спасскаго Затона, того же уѣзда, священник Михаилъ Ивановскій:
Церкви села Старой Шенталы, Спасскаго уѣзда, священник Михаил Орлов ;
Церкви села Елагина, Лаишевскаго уѣзда, священник Владиміръ Нечаевъ;
Церкви села Янцеваръ, того же уѣзда, священникъ Назарій Герасимовъ;
Церкви села Большаго Шемякина, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Василій Скворцовъ.

Епархіальнымъ Начальством за тѣ же заслуги награждены:

а) Скуфьею


Церкви села Кубаса, Чистопольскаго уѣзда, священникъ Николай Скворцовъ;
Церкви села Ново- Шешминска, того же уѣзда, священник Николай Мироносицкий
Церкви села Саврушъ, того же уѣзда, священник Александръ Корнетовъ;
Церкви села Токмакловъ, того же уѣзда, священникъ Михаилъ Гремячкинъ;
Церкви села Бѣлой Горы, того же уѣзда, священник Симеонъ Гавриловъ;
Церкви села Никольского , Лаишевскаго уѣзда, священник Григорій Рождественскій;
Церкви села Новопоселенной Сосновки, Чистопольскаго уѣзда, священник Василій Рождественскій;
Церкви села Хыръ-Касовъ, Козмодемьянскаго уѣзда, священник Транквиллин Земляницкій;
Церкви села Шеланги, Свіяжскаго уѣзда, священник Иоанн Воздвиженскій;
Церкви села Красновидова, того же уѣзда, священник Михаилъ Ивановъ;
Церкви села Сарсасъ, Чистопольскаго уѣзда, священник Владиміръ Руфимскгй;
Церкви села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, священник Владиміръ Фортунатов
Церкви села Новаго Чурилина, Мамадышскаго уѣзда, священникъ Филиппъ Никифоров ,
Церкви села Ныртовъ, того же уѣзда, священник Николай Прокофьев ,
Церкви села Утякова, Свіяжскаго уѣзда, священник Флегонтъ Сретенскій.

б) набедренником

Церкви села Ильмова, Чистопольскаго уѣзда, священникъ Андрей Аксинъинъ;
Церкви села Волчьей Слободы, того же уѣзда, священник Василій Жданов ,
Церкви села Богдашкина, того же уѣзда, священникъ Тимофей Назаровъ;
Церкви села Седѣлькина, того же уѣзда, священник Иоаннъ Софроновъ;
Церкви села Эштебенкина, того же уѣзда, священник Филиппъ Кувалдинъ;
Церкви села Челновершинъ, того же уѣзда, священникъ Дмитрій Пенкинъ;
Церкви села Сумарокова, Тетюшскаго уѣзда, священникъ Дмитрій Царевскій;
Церкви села Арско- Покровской Слободы, Казанскаго уѣзда, священникъ Константинъ Катешовъ;
Церкви села Чирповъ, Лаишевскаго уѣзда, священник Александръ Василъевъ;
Церкви села Елани, того же уѣзда, священник Владиміръ Орлов ,
Церкви села Меретяковъ, того же уѣзда, священник Григорій Петровъ;
Церкви села Венеты, того же уѣзда, священник Владиміръ Ворожейкииъ;
Церкви села Тюлячей, того же уѣзда, священник Сергій Софотеровъ;
Церкви села Нырьи, Мамадышскаго уѣзда, священникъ Макарій. Емелъяновъ;
Церкви села Дюсьметева, того же уѣзда, священникъ Иоанн Егоровъ;
Церкви села Николаевки, Чистопольскаго уѣзда, священник Константинъ Михайлов ,
Церкви села Кошекъ, Спасскаго уѣзда, священник Александръ. Миролюбовъ.


Известия по КЕ № 11 за 1901 г стр 481-484

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность
.

Купчихѣ г. Василь-Сурска Екатеринѣ Васильевнѣ Дюжаковой за пожертвованіе въ церковь села Ильинской Пустыни, Козмодемьянскаго уѣзда.

Прихожанам того же села за пожертвованіе на ремонтъ своей приходской церкви 1510 руб.
Маріи Ѳеодоровнѣ Аристовой, проживающей въ селѣ Рыбной Слободѣ, Лаишевскаго уѣзда, за пожертвованіе въ церковь села Большаго Карачкина.

Янгильдинскому волостному писарю, Козмодемьянскаго уѣзда, ИвануДимитріевичу Байдаровцеву; крестьянамъ: села Янгильдина Михаилу Димитріеву, Петру Димитріеву и деревни Хочехматовой, Чебоксарскаго уѣзда, Ѳеодору Петрову Митрофанову за пожертвованія въ церковь села Янгильдина.
Женѣ умершаго врача Лидіи Петровнѣ Троицкой за пожертвованіе въ церковь села Ишакъ, Козмодемьянскаго уѣзда.

Начальнику Коптарскаго Удѣльнаго завода Евгенію Венедиктовичу Алексѣеву и женѣ его Н. В. Адексѣевой за пожертвованіе въ церковь села Хиръ-Касовъ.

Дочери умершаго священника Фелицатѣ Николаевнѣ Смеловской за пожертвованіе въ церковь села Анатъ-Кинерь и женѣ діакона того же села Софіи Николаевнѣ Роговой за пожертвованіе въ туже церковь.

Крестьянину дер. Комаровки, Чебоксарскаго уѣзда, Сергѣю Платонову, за пожертвованіе въ церковь села Воробьевки, Свіяжскаго уѣзда.

Движенія и преремены по службѣ.
.
Рукоположены:


Псаломщик Троицкой, города Ядрина, церкви Михайлов — во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 8 мая.

Учитель Анонимовъ рукоположенъ во священника въ с. Кокрять, Спасскаго уѣзда, 8 мая.

Учитель Кулясовъ (Горшуновъ) — во священника въ с. Ивановское, Казанскаго уѣзда, 8
мая.

Псаломщик с. Донауровскаго Урая, Лаишевскаго у., Благоразумовъ — во діакона въ с. Берсутъ, Мамадышскаго у., 13 мая.

Опредѣлен сынъ священника Елисѣевъ на псаломщическое мѣсто въ с. Кутему, Чистопольскаго уѣзда, 18 мая.

Посвящен въ стихарь сверхштатный псаломщикъ Спасской г. Чистополя церкви Василій Масловъ.

Уволен за штатъ
псаломщикъ с. Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Богоявленскій, согласно прошенію, 18 мая.

Освящена церковь.

1 мая сего года благочинным священникомъ Василіемъ Бонифатіевымъ, въ сослуженіи мѣстнаго духовенства, освящен вновь выстроенный храм во имя Св. Архистратига Божія Михаила в дер. Тяптяевой, Козмодемьянскаго уѣзда

Известия по КЕ № 11 за 1901 г стр 487- 488
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈