Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
(продолжение НОВЫЙ АФОН )
Дикая виноградина обвиваетъ ихъ своими тѣсно ссученными канатами въ руку толщиною; плющъ душитъ, какъ и вездѣ, своею сверкающею лакомъ густою листвою полумертвые старые стволы. Вотъ кончился и ручей, приходится пробираться круче и выше вправо къ сѣробѣлымъ стѣнамъ оголенной скалы.
По дорогѣ, однако, устроены кое-гдѣ скамеечки для отдыха. Все время встрѣчается много простого народа, русских мужичковъ, бабъ, мастеровыхъ. Нѣкоторые изъ ннхъ несут в рукахъ терновые вѣнки, скрученные из какого-то растенія с очень длинными и твердыми иглами. Путь идет к мѣстной исторической святынѣ — к пещерѣ Симона Кананита, куда этотъ апостолъ Христовъ, просвѣтившій вмѣстѣ съ Андреемъ Первозваннымъ кавказское побережье Чернаго моря, уходил , по преданію, молиться подальше от суеты людской в глухую трущобу, гдѣ рыскали только звѣри...
В лѣсной пропасти, виднѣется старая опасная тропка, по которой раньше богомольцы карабкались в святуюпещеру, пока не была продѣлана теперешняя дорожка. Поднявшись по крутымъ ступенькамъ, вырубленнымъ въ скалѣ, путникъ подходитъ наконецъ къ черной пасти отверстія, пробитого . посрединѣ отвѣсной скалы. Пещерка внутри довольно просторная. Вмѣсто окна, служптъ другое отверстіе повыше, прежде бывшее, по- видимому, входною дверью; судя по осыпавшимся ступенямъ свод грубо вырубленъ и внсит острыми осколками камней. Мало замѣтная ниша в стѣнѣ, замѣнявшая пустынниву столъ, да чуть сглаженный уголокъ для сидѣнія, — вот все удобство, которое апостолъ устроилъ себѣ въ этомъ дикомъ вертепѣ. На стѣнѣ повѣшена рядом с образомъ Спасителя въ терновом вѣнке икона двухъ главныхъ покровителей Ново-Афонскаго монастыря — апостола Симона и великомученика Пантелеймона, в память которыхъ собственно и основана обитель.
С верхней ступеньки лѣсенки, пробитой къ пещерѣ, — открывается великолѣпный видъ на лѣсную пропасть внизу, на скалы Иверской горы, на горизонты моря...
Известия по КЕ № 12 за 1900 г стр 551- 556


Прикрепленный файл: 22 340.jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движенія и перемены по службѣ.

Перемещены:


Псаломщик Мамадышскаго собора Миро носицкій— къ Чистопольскому собору 2
іюня; — а на его мѣсто — псаломщик с. Шумбута, Лаишевскаго уѣзда, Яблонскій 3 іюня.
Священник с. Апакова, Спасскаго у., Виноградовъ — въ с. Гусиху, того же у., 3 іюня; а на его мѣсто священникъ села Кузнечихи, того-же уѣзда, Тюрлеминскій, а на мѣсто послѣдняго — священник с. Саврушъ, Чистопольскаго уѣзда, Архангельский 5 іюня.
Сверхштатный псаломщикъ (в санѣ діакона) каѳедральнаго собора Чурилин — на псаломщическую вакансію к Духосошественской церкви г. Казани 7 іюня.
Священник с. Сотникова, Чебоксарскаго у.. Рождественскій — въ с. Фроловъ Ясакъ, Тетюшскаго у., 8 іюня.
Священник с. Воскресенскихъ Шигалей, Цивильскаго уѣзда, Грековъ — въ с. Сотниково, Чебоксарскаго у., 9 іюня.
Діаконы селъ: Кошелей, Чебоксарскаго у., Димитріевъ и Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Жезловъ — одинъ на мѣсто другого 2 іюня.

Рукоположен
Окончившій миссіонерскіе курсы діаконъ Алексѣй Урбанскій во священника въ село Ермаково, Чистопольскаго у., 11 іюня.

Умер
Діакон с. Матакъ, Спасскаго уезда, Антонин Разумовскій 23 апрѣля.

Награждены:

священники:
Владимірскаго собора г. Казани Николай Сельскій и Троицкой церкви Евгеній Сосунцов скуфьею. Священник Кладбищенской церкви города Тетюшъ Иоанн Воскресенскій — набедренникомъ.
Опредѣленіем Епархіальнаго Начальства от 31 мая сего года предсѣдатель епархіальнаго ревизионного комитета протоіерей Василій Приклонскій и членъ онаго священникъ Валентин Мстиславскій, за назначеніемъ их членами духовной консисторіи, — уволены от службы в ревизіонном комитетѣ; а вмѣсто нихъ назначены
Предсѣдателем — священник Георгіевской церкви гор. Казани Стефан Городецкій и
Членом священник Клинической церкви Николай Иовлевъ.

Об освящѳніи церкви.


31-го мая сего года, благочинным священником Алексѣемъ Сельскимъ, в сослуженіи окружного духовенства, освящен вновь сооруженный храмъ в селѣ Карабаянахъ, Лаишевскаго уѣзда, во имя Казанской Божіей Матери.

Известия по КЕ № 13 за 1900 г стр 565- 566

КРАТКОЕ историко-статистическое опиеаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанекаго уѣзда. Ново-Шигалевсская церковно-приходская школа.

Деревня Новое Шигалеево прихода с. Кощакова расположена по лѣвую сторону зюрейскаго торг. тракта, отъ Казани в 24, отъ приходскаго села в 3 верстахъ, домовъ въ деревнѣ 61, душъ муж. Пола 191, женск, 231; всѣ жители русскіе, православные.
Занятіе жителей состоит только в земледѣліи. До открытія школы в Шигалеевѣ нѣсколько мальчиков обучалось в Кощаковскомъ земскомъ училищѣ, но ходить въ школу за 3 версты было очень затруднительно для дѣтей, особенно осенью и весной. Въ 1887 г. мѣстный крестьянин грамотей Андрей Ильин началъ обученіе мальчиков въ своей избѣ, но его ученье конечно не могло сравняться со школьнымъ, и поэтому нужда въ открытіи в Шигалеевѣ школы не уменьшилась, а стала чувствоваться еще болѣе.
Сами крестьяне сознавали это, но оставались только с этимъ сознаніемъ. И вотъ лѣтомъ 1889 г. пришлось проѣзжать чрезъ Шигалеево Преосвященнѣйшему Сергію, Викарію Казанской епархіи. Въ названной деревнѣ Владыка был съ подобающей честью встрѣченъ мѣстными крестьянами, благословилъ их и, узнавши что въ Шигалеевѣ нѣт никакой школы,посовѣтовалъ жителямъ позаботится о ея открытіи. Влвдствіе этого предложенія Архипастыря крестьяне 5 ноября 1889 года собрали сходъ и составили слѣдующій приговоръ : „Казанской губ. и уѣзда, Кощаковекой вол. дер. Н. Шигалеева 1-го общ. 60 домохозяевъ были на сельскомъ сходѣ по совету Преосвященнѣйшему Владыки желаем неоднократно себе училища и благодарим Преосвященнѣйшаго Владыку за советъ Его благословенія святаго дѣла благодаримъ мы Преосвященнейшаго Владыку по желанію нашему нашли мы квартеиу. В томъ и подписуемся все домохозяевы".
Далѣе слѣдует перечисленіе именъ участников схода, изъ которыхъ только три человѣка росписались сами, а за прочихъ подписался переписчикъ приговора. Этот приговоръ чрезъ о. благочиннаго П. П. Руженцова былъ представленъ въ епарх. училищн. Совѣтъ, и по- слѣдній сдѣлалъ распоряженіе об открытіи в Шигалеевѣ церковно – приходской школы.
4 марта 1890 года въ нанятомъ крестьянами помѣщеніи приходскимъ священникомъ былъ отслуженъ молебенъ, а 5 числа начались занятія. Желающих учиться явилось 40 человѣкъ. Преподаваніе 3акона Божьего . взял на себя священникъ о. Тепловъ, а прочихъ предметовъ псаломщикъ Алфеевъ. До весны ученье в школѣ продолжалось безпрерывно, но осенью того-же года учебныя занятія не могли начаться до 5 ноября, вслѣдствіе того, что крестьяне не нанимали квартиры для помѣщенія школы «До 2 ноября с. г. общество д. Н. Шигалеева совершенно отказывалось нанять квартиру для училища под предлогомъ бѣдности. Только къ названному числу при содѣйсгвіи мѣстнаго священника, волостнаго старшины и моемъ удалось склонить крестьянь на наемъ квартиры для школы. Теперь нанята еще не вполнѣ отделанная крестьянская изба за 30 руб. в годъ съ отопленіемъ...
Устройство квартиры кончилось 6 ноября и съ этого дня начали отоплять ее» ,
писал въ отдѣленіе учитель школы. Но нанятая изба была неудобна для школы вслѣдствіе своей малопомѣстительности: «въ школѣ такъ тѣсно, что плечи болыших учениковъ заходят за плечи друг- друга», писал тотъ-же учитель въ отдѣленіе. Учениковъ и ученицъ в школѣ было 40, которые были размѣщены на 5 четырехмѣстных партахъ. Вести занятія при таких условіяхь оказалось невозможиымъ, и 12 человѣкамъ было уволены изъ школы за неимѣніем мѣста
В 1891 г. приняла на себя попечительство о школѣ землевладѣльца П. Н. Хомякова которая «дала средства на постройку собственнаго зданія для школы г. земскому начальнику 2 уч. А. П. Загибалову и просила его выстроить домъ на принадлежащей ей землѣ. Въ исполненіе этой просьбы попечительницы г. Загибалов выстроил деревянный одноэтажный домъ, в котором приспособлено было помѣщеніе для школы на 40 человѣкъ, съ небольшой квартирой для учителя»
В декабрѣ 1891 г. постройка была окончена, 13 декабря был отслужен въ новомъ помѣщеніи молебенъ, и 13 началось ученье, «какового до этого времени еще не было, такъ как мѣстные крестьяне в виду постройки собственного дома для училища, благовроменно сдѣлали расчет с хозяиномъ прошлогодней квартиры училища в сентябрѣ мѣсяцѣ»
Таким образом школа обзавелась собственным помѣщеніемъ и вышла из полной зависимости от крестьянскаго общества. Но и собственный дом оказался не прочнымъ. Черезъ 6 лѣтъ послѣ постройки «он пришел въ такое состояніе, что занятія въ школѣ въ зимнее время становятся невозможными, вслѣдствіе крайняго холода; стѣны зданія обветшали настолько, что въ зимнія вьюги в школу наносится снѣгъ», писалъ въ отдѣленіи о. завѣдующій школою, священник В. В. Смирнов .
Такое печальное состояніе школьнаго зданія побудило о. Смирнова предпринять постройку новаго. С этой цѣлью онъ обратился съ прошеніемь в отдѣленіе об исходатайствованіи отъ епарх. училищн. Совѣта пособія на постройку школы в размѣрѣ 300 рублей, заручившись предварительно обѣщаніемъ попечителя школы А. Е. Михайлова-Дивинскаго «оказать содѣйствіе этому дЬлу деньгами пли матеріалами до 100 рублей» и обѣщанием шигалеевских крестьянъ «оказать всѣмъ обществомъ помощь в доставлении всѣх строительных матеріаловъ, гдѣ бы они не были куплены». А так какъ прежній школьный дом стоялъ на землѣ г-жи Хомякевой, то о. Смирнов предложилъ крестьянамъ д. Шигалеева отвести для школы потребное количество земли. Вслѣдствіе этого предложенія крестьяне 27 апр. 1898 г. составили общественный приговоръ, которымъ постановили «уступить под помѣщеніе церковно-приходской школы 300 кв. саженъ своей усадебной земли» и обязались выполнить данное ими обѣщаніе относительно доставки строительных матеріаловъ.
Епарх. Учил. Совѣтом было отпущено 250 руб., на 50 руб. было пожертвовано попечителемъ лѣсу. 15 руб. пожертвовалъ свящ. В. В. Смирновъ, 20 руб. отъ церкви с. Кощакова, 10 руб. Г. Держивинъ, 25 р. 30 к. Шигалеевское общество, 52 р. 40 к. собрано было пожертвованій отъ разныхъ лицъ и 30 руб. было отпущено отдѣленіемъ. Такимъ образом составилась сумма въ 452 р. 70 коп., на которую и было построено новое школьное зданіе .
Постройка была начата в іюнѣ мѣсяцѣ, а въ октябрѣ было совершено освященіе школы и в ней началось ученье. Освященіе школы было совершено бывшим предсѣдателемъ епарх. учил, совѣта архимандр. Кириллом въ сослуженіи члена названнаго совѣта, профессора протоіерея А. В. Смирнова и о. завѣдующаго школой. Школьное зданіе состоитъ изъ двухъ половинъ: клас- сной комнаты и очень приличной квартиры для учителя. Классная комната длины 8 арш., шир. 7 арш. и высоты 3 3/ 4 арш.; содержаніе воздуха равно 210 куб. арш. Школьное зданіе по своему устройству вполнѣ пригодно для своей цѣли и можетъ быть названо очень хорошимъ. За не- достаткомъ средствъ оно до сихъ поръ незастраховано.
Библіотека школы состоитъ изъ100 названій книгъ для внѣкласспаго чтенія, которыя читаются окончившими курсъ съ большой охотой. Съ 1894 г. въ школѣ преподает- ся для дѣвочекъ рукодѣлье учительницей Н. М. Яхонтовой. Попечительницей школы состояла съ 1891 — 1894 г. Пераскева Ниловна Хомякова, а с 1894 г. по настоящее время попечителемъ состоитъ присяж. повѣр. Александр Евгеньевич Михайловъ-Дивинскій, который кромѣ пожертвованія 50 руб. на постройку школу, ежегодно жертвуетъ по нѣ- сколько рублей на особенно бѣдных учащихся пнужды школы.
Завѣдуующим и законоучителемъ школы со дня открытия до 1892 г. был священник Михаил Павл. Тепловъ, съ 1892 по 1 мая 1896 г. священник Евгеній Антон. Азановскій и с послѣдняго числа по настоящее время священникъ Васплій Васильевич Смирновъ.

Учащими в школѣ были слѣдующія лица:
1) с открытія школы до сент. 1890 г. псаломщик Евлампій Дм. Алфеевъ.
2) с 10 ноября 1890 г. — сент. 1892 г. окончивш. курсъ въ Казанск. учит, семинаріи Яков Иван. Никитинъ,
3) с сент. 1892 по сент. 1894 г. имѣющ. званіе начальн. учит. , Александра Александр. Румянцева п съ сентября 1894 г. по настоящее время имѣющая тоже званіе Надежда Михаил. Яхонтова.
Всѣх учившихся въ теченіе 11 лѣтъ мальч. Было 236,. дѣвоч. 92, наибольшее число учащихся мальч. — 29 было въ 1893 / 94 уч г., дѣвоч. — 21 в 1899/ 1900 уч г наименьш. мальч. — 15 въ 1897 / 98 уч г., дѣвоч — 1 в 189 3 / 94 уч г. Окончило курсъ въ течение 8 лѣтъ мальч. 32, дѣв 3, наиболыш. Число мальч. оконч. в 1899 г. — 8, наименьш. — 2 въ 1897 и 1898 г. г. Отношеніе к школѣ населенія довольно сочувственное; вліяніе школы состоитъ въ томъ, что учившіеся въ ней пріоб-рѣтают склонность къ чтенію книгъ и усердіе к посѣщению церкви.
Священник Е. Сосунцов .



Известия по КЕ № 13 за 1900 г стр 587- 592

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движенія и перемены по службе.

Определены:


Священник Таврической епархіи Василій Красновъ — в село Хочашево, Ядринскаго уѣзда, 25 іюня.
Безмѣстный священник Кузьма Королевъ— въ с. Арино, Царевококшайскаго уѣзда, 14 іюня.
Георгій Носовъ — псаломщиком въ с. Моркіалы, Казанскаго уѣзда, 27 іюня.
Сергій Утяковскій — псаломщиком въ село Шумбутъ, Лаишевскаго уѣзда, 27 іюня.
Степан Николаевъ — псаломщиком въ с. Смолдеярово, Лаишевскаго уѣзда, 30 іюня.
Сергѣй Львовъ — псаломщикомъ въ село Селенгуши, Лаишевскаго уѣзда, 3 іюля.

Рукоположены:

Окончившій курсъ духовной семинарін Александр Балдаевскій — во священника въ село Керебеляки, Царевококшайскаго уѣзда, 23 іюня.
Псаломщик села Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, Шонгутский — во діакона в село Богородское, Казанскаго уѣзда,24 іюня.

Перемещены:


Псаломщик села Смолдеярова, Лаишевскаго уѣзда, Василій Архангельский — въ село Пестрецы, Казанскаго уѣзда, 23 іюня.
Псаломщик села Моркіалъ, Казанскаго уѣзда, Василій Большаковъ — въ с: Керебеляки, Царевококшайскаго уѣзда, 27 іюня.
Псаломщики Ильинской гор. Казани церкви Титовъ и села Тихаго Плеса, Свіяжскаго у. Поповъ — одинъ на мѣсто другаго — 27 іюня.

Уволен отъ должности

Псаломщик села Пестрецовъ, Казанскаго уѣзда, Николай Архангельский — 23 іюня.

Праздное діаконскоѳ мѣсто в селѣ Матакахъ, Спас скагоуѣзда. Священническихъ и псаломщическихъ мѣстъ не имѣется.

Об освященіи церквей.


1) 18 іюня сего года Его Преосвященствомъ, Преосвященнѣйшимъ Антоніемъ, Епископомъ Чистопольскимъ, с участіемъ протоіерея Никольской церкви г. Казани Н. М. Варушкина, настоятеля черемисскаго монастыря игумена Аркадія и окружного духовенства освящена вновь построенная церковь въ дер. Полянкахъ, Ядринскаго уѣзда, во имя Живоначальной Троицы.

2) 20 іюня сего года, Его Преосвященствомъ, Преосвященнѣйшимъ Антоніемъ, Епископомъ Чистопольскимъ, с участіем протоіерея Никольской церкви г. Казани Н. М. Варушкина, настоятеля черемисскаго монастыря игумена Аркадія и духовенства 1-го благочинническаго округа Ядринскаго и Козмодемьянскаго уѣздовъ освященъ вновь построенный храм въ дер. Пошнарахъ, Козмодемьянскаго уѣзда, въ честь Рождества Господа Нашего Іисуса Христа.

Известия по КЕ № 14 за 1900 г стр 610- 611

КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда.
Мало-Починковсная церковно-приходская школа.

Деревня Малый Починокъ прихода села Алат находится на Уржумскомъ торговомъ трактѣ, въ 45 верстахъ отъ Казани и въ 10 отъ приходскаго села. Въ деревне — душъ м. п. 194, женск. 239, из числа которыхъ 4 д. м. п. и 7 жеенск. Прднадлежат к раскольнической сектѣ бѣгуновъ или подпольниковъ.
Живя вдали от храма, крестьяне М. Починка весьма рѣдко бываютъ в церкви, и религіозно-нравственное состояніе ихъ не может быть названо вполнѣ удовлетворительнымъ. Въ Их обращеніи проглядываетъ грубость и какая -то загадочная скрытность. Грамотных крестьянъ до открытія школы почти совсѣмъ не было. Поэтому школа вь Починкѣ крайне необходима.
В этой деревнѣ церковно- приходская школа открыта въ 1898 г. вмѣсто таковой-же, находившейс явъ д. Байчугахъ Алатскаго же прихода. Въ послѣдней деревнѣ была открыта школа грамоты 1 ноября 1890 г. мѣстнымъ свяенником П. Л. Измайловымъ,которая въ 1892 г. была переименована въ церковно-приходскую. Въ Байчугахъ помѣщеніе для школы было крайне тѣсно. Въ небольшой крестьянской избѣ помѣщалась школа, учитель и хозяинъ избы со своей семьей; духота, угаръ и сырость постоянно мѣшали правильности школьных занятій, оказывая вредное вліяніе на учителяи учащихся.
Но не было никакой возможности до 1898 г. улучшить обстановку школы, так какъ во всей деревнѣ не было болѣе помѣстительнаго дома. Въ 1898 г. Отдѣленіе исходатайствовало от Епарх. Совѣта 250 рублей на постройку собственнаго помѣщенія для школы въ Байчугахъ, но эта постройка не могла осуществиться вслѣдствіе несочувствія школѣ мѣстнаго населенія, которое не пожелало принять никакого участія в постройкѣ школьнаго зданія, а безъ этой помощи денегъ ассигнованных Совѣтом было недостаточно.
Вслѣдствіе этого Отдѣленіем было постановлено школу изъ Байчуговъ перевести въ другую деревню Алатскаго прихода — М. Починокъ, которая не менѣе первой нуждается в просвѣщеніи, а по численности душъ больше Байчуговъ. Мѣстные крестьяне согласились отвести нужное количество земли и принять участіе в постройкѣ зданія школы своими трудами — подвозкой строительныхъ матеріаловъ. Въ іюнѣ 1898 г. была начата постройка школы, и 6 ноября в ней начались занятія.
Во вновь построенном домѣ кромѣ классной комнаты устроено небольше помѣщеніе для учителя. Классная комната длиной 6 3/ 4 , шириной 6 ¾ и высотой 3 арш.; содержаніе воздуха равно 118 куб. аршинъ. B . первое время существованія до 1894 г. школа содержалась почти исключительно на мѣстныя средства: байчугинскіе крестьяне нанимали помѣщеніе, и Алатское приходское попечительство уплачивало жалованье учителю. Размѣръ жалованья не превышал 25 руб. въ годъ. Кромѣ жалованья ему еще выдавалось ежегодное пособіе от Отдѣленія 5—12 руб.
Такое ничтожное вознагражденіе получалось учителемъ до 1894 /95 уч г , когда ему было назначено от Отдѣлепія 102 руб. въ годъ; — этотъ размѣръ оставался до 1897 /98 уч
г. В вазначенномъ году учителю было назначено Отдѣленіемъ 120 р. въ годъ, каковая сумма остается и до настоящаго времени.
Библиотека школы состоит изъ 175 назваиій книгъ для внѣкласспаго чтенія. Попечителя школы нѣтъ. Завѣдующимъ и законоучи талемъ со времени открытія школы состоит Александръ Петр. Утяковскій, а учителемъ съ того-же времени — имѣющій свидѣтельство на званіе начальнаго учителя Михаил Алексѣев. Иларионов .
Послѣдний учительствовал въ Байчугах въ течение 7 лѣтъ, перенося всѣ неудобства школьнаго помѣщенія и, несмотря на антигигиеничность его, с должным усердіем исполнял свои обязанности, за что неоднократно получал благодарность Епарх. Училищн. Совѣта.
За время семилѣтияго существованія школы в Байчугах въ ней училось 96 м. и 64 дѣв., из которых 9 м. п 5 дѣв. окончили курсъ В д. Маломъ Починкѣ учащихся мальч. Было 22. дѣв. 7 въ 1898/ 99 уч г и 15 м. 4 д. в 1899 / 1900 уч г г – Два мальчика в 1898 г. перешли из земскаго училища д. Болышого Починка, которые в 1899 г. окончили курсъ.
Мѣстное населеніе относится к школѣ довольно сочувственно.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 14 за 1900 г стр 651- 653
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
О С В Я Щ Е Н И Е вновь построеннаго храма в селѣ Карабаянахъ,
Лаишевскаго уѣзда.


31-ое число минувшаго мая было радостным днем в жизни прихожанъ села Карабаянъ, Лаишевскаго уѣзда: в этотъ день совершено было освященіе вновь поетроеннаго храма во имя Казанской Божіей Матери.
Прежній храм тоже во имя Казанской Божіей Матери пришел уже давно въ ветхость и был маловмѣстителенъ, поэтому жители прихода села Карабаянъ состоящіе болѣе 3/ 4 всего прихода из крещенныхъ татаръ , давно желали построить новый храмъ, но средствъ для этого не имѣли, а только молились, просили и надѣялись на Всемилостиваго Бога: да пошлет имъ такого благодѣтеля, который бы пришелъ на помощь въ этом святомъ дѣлѣ,
— и молитва ихъ была услышана.
Стараніемъ мѣстнаго о. благочиннаго, священника села Байтерякова Алексѣя Абрамовича Сельскаго и протоіерея Николая Максимовича Варушкина , члена Казанской духовной консисторіи , нашелся благодѣтель въ лицѣ С. Петербургскаго купца Константина Пузырева, коим и было пожертвовано 5000 рублей.
С 15 го апрѣля 1899 года храм начался строиться и по истеченіи шести мѣсяцевъ был уже готовъ; только внутри храма еще было много недостатковъ, а именно не было: люстры, хоругвей и семисвѣчника, въ прежнемъ же храмѣ эти вещи настолько были ветхи, что ихъ и неудобно было перенести въ новый храмъ, но вотъ къ началу мая мѣсяца 1900 года и эти вещи были пріобрѣтены.
Нашлись благотворители, пожелавшіе оказать помощь в дѣлѣ украшенія новаго храма —въ лицѣ благотворительнаго комитета бр. Стахѣевыхъ , были , конечно , и отъ прихожанъ немалыя жертвы. Такимъ образом явилась возможность освятить вновь построенную церковь и, по указу духовной конессторіи, отъ 22 мая за No 5629 мъ, освященіе было назначено на 31-ое мая.
Торжество открылось наканунѣ въ 6-ть часовъ вечера всенощнымъ бдѣніемъ, которое совершалъ мѣстный о. благочинный А. А. Сельскій съ участіемъ другихъ священников при громадном стеченіи народа. При торжественности и великолѣпіи Богослуженія и стройномъ пѣніи мѣстнаго хора всенощвая окончилась въ 10 ть часовъ. Рано утромъ 31- го я была совершена утреня мѣстнымъ священником А. Степановымъ въ сослуженіи священника села Урѣевыхъ-Челновъ А. Иларіонова Самое освященіе храма началось водосвятнымъ молебномъ въ 8 ,5 часов утра во главѣ мѣстнаго благочиннаго въ сослуженіи обоихъ помощниковъ благочиннаго: старшаго помощника благочиннаго священника села Серды Г. Ляпидовскаго и младшаго — мѣстнаго священника А. Степанова,и прибывшихъ на торжество священниковъ: села Албаева A. Тихомирова, села Янцоваръ Н. Герасимова, села Шеморбаш В. Кибякова, села Урѣевыхъ-Челновъ А. Иларионова, села Гороховаго-Поля С. Кирилова и села Больших – Меретякъ Г. Петрова и 4-хъ діаконовъ: села Байтерякова Л. Андрамонова, мѣстнаго А. Сугутскаго, села Янцоваръ B. Виноградова, Большихъ-Меретяк Д. Филиппова.
К освященію храма прибыла изъ сосѣднихъ приходовъ такая масса народа, что помѣщеніе сравнительно обширнаго храма оказалось недостаточнымъ, и множество народа стояло на паперти, у оконъ храма и наполнило довольно обширную оград
Торжество освященія новаго храма произвело неизгладимое впечатлѣніе не только на прихожанъ села Карабаянъ, но оно отозвалось и на сосѣднихъ татарахъ-магометанахъ, которые, ничѣмъ не стѣсняясь, клали вь кружку отъ себя пожертвованія деньгами въ пользу храма. Во время причащевія священнослужителей Св. Таинъ были произнесены краткія, выразительныя и соотвѣтствующія случаю слова: мѣстнымъ священникомъ А. Степановымъ — на русскомъ языкѣ; старшимъ помощникомъ благочиннаго священником Г. Ляпидовскимъ и священникомъ села Шеморбашъ В. Кибяковымъ — на татарскомъ языкѣ. По окончаніи литургіи, предъ служеніемъ молебнаКазанской Божіей Матери, мѣстный о. благочинный поздравилъ прихожанъ съ торжествомъ освященія давно желаемаго храма, указавъ важность общественной молитвы и необходимость для сей цѣли храма, въ который поэтому всѣ должны ходить неопустительно по воскресно- праздничнымъ дням и поучаться жить по Закону Божію.

По окончаніи молебна было провозглашено многолѣтіе Царствующему Дому, Святѣйшему Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Арсеніго, Архіепископу Казанскому и
Свіяжскому, строителямъ и благотворителямъ новоосвященнаго храма. Какъ при освященіи храма, такъ и — Божественной литургіи участвовали два хора: мѣстный подъ управленіемъ мѣстнаго псаломщика М. Гремячкина и хоръ изъ учениковъ Тямтинской школы Братства Св. Гурія подъ управленіемъ учителя той-же школы В Григорьева.Въ 2 часа по полудни закончилось торжество освящения церкви.
Лаишевскаго уѣзда села Карабаянъ священник Александръ Степанов .

Известия по КЕ № 14 за 1900 г стр 653-656

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движенія и перемены по службе.

Определены
:

Мѣщанин Александр Моховъ — сверхштатным псаломщиком къ Варваринской церкви г. Казани 11 іюля.
Крестьянин Григорій Масловъ — псаломщиком въ село Хормалы, Цивильскаго уѣзда, 17 іюля.

Рукоположены:

Псаломщик села Хормаловъ Цивиль скаго уѣзда, Тимофей Феодоров — водіакона въ село Багильдино, Цивильскаго уѣзда, 9 іюля.
Псаломщик села Шапкилей, Козмодемьянскаго уѣзда, Андрей Ивановъ — во діакона съ оставленіем на псаломщической вакансіи 8 іюля.

Перемещены :

Священник села Русской Сормы, Ядринскаго уѣзда, Земляницкій — ко вновь построенной церкви въ дер. Хыръ-Касахъ, Козмодемьянскаго уѣзда, а на его мѣсто — священникъ села Ронги, Царевококшайскаго уѣзда, Жемчужников — 12 іюля.
Псаломщик — с. Малой Юнги, Козмодемьянскаго уѣзда, Болгарскій — въ с. Николаевку, Чистопольскаго уѣзда, а въ Малую Юнгу псаломщик с. Байгулова, Чебоксарскаго уѣзда, Добровъ, а вмѣсто него псаломщикъ с. Николаевки — Далматовъ 12 іюля.

Діаконъ Казанской церкви Маріинскаго Посада Сироткинъ и Борисоглѣбской г. Казани Чистосердов — одинъ на мѣсто другаго 14 іюля.
Священник с. Стараго Тябердина, Цивильскаго уѣзда, Попов — въ Уфимскую епархію 12 іюля.

Известия по КЕ № 15 /16 за 1900 г стр 660- 661

КРАТКОЕ историко-статистическое описание школ церковно-приходских и грамоты г. Казани и Казанскаго уѣзда
Караваевская церковно-приходская школа.

Деревня Караваево прихода села Сухой Рѣки расположена на Галицкомъ — торгомъ трактѣ от Казани в 8 , 5 , от приходскаго села в 1 верстѣ Домовъ въ деревнѣ 225, душъ муж. пола 679, женск, п. 769. Всѣ жители русскіе, православные. До открытия школы въ деревнѣ дѣти нѣкоторыхъ крестьянъ обучались в Сухорѣцкомъ земскомъ училищѣ, но послѣднее не могло вмѣстить всѣхъ желавшихъ учиться, и поэтому большинство дѣтей школьнаго возраста дер. Караваевой оставалось безграмотнымъ.
Вслѣдствіе этого открытіе школы въ названной деревнѣ представлялось необходимым и сами крестьяне вполнѣ сознавали эту необходимость, что и выразили въ своемъ приговоре 2 сент. 1890 г. „В нашемъ селеніи при 1174 д. обоего пола, говорится въ немъ, не имѣется училища для обученія дѣтей, почему дѣти наши обучаются въ земскомъ училищѣ, отстоящемъ отъ нашей деревни въ 1 верстномъ разстояніи, въ селѣ Сухой Рѣкѣ, что крайне затрудняетъ ихъ к правильному обученію и своевременному приходу в классы, в особенности в зимнее время, при вьюгах и снѣгахъ, почему мы, по обсуждении
между собою настоящаго предмета, симъ приговоромъ постановили: просить своего приходскаго священника ходатайствовать предъ Епархіальным Начальствомъ о разрѣ- шеніи открыть в нашей деревне церковно-приходскую школу, назначивъ в нее учителя съ содержаніем его. Мы же с своей стороны представляемъ для этой школы квартиру съ топленіемъ и освѣщеніемъ на свой счетъ"
Этот приговоръ крестьянъ дер. Караваевой 13 сентября 1890 года был представленъ о. благочиннымъ, протоіереемъ Черкасовымъ, въ отдѣленіе при отношеніи за No 538, въ которомъ онъ просилъ отдѣленіе „исходатайствовать утвержденіе открытія школы и снабдить оную учебниками и учебными пособіями", и сообщалъ, что „обученіе въ школѣ принялъ на себя причтъ с. Сухой Реки , состоящій из священника Петра Измайлова, діакона В. Великанова и псаломщика И. Понятова". Отношеніе о. благочиннаго вмѣстѣ съ приговором крестьянъ было заслушано въ засѣданіи отдѣленія 14 октября, которое постановило: „такъ какъ въ приговорѣ крестьянское общество свое обязательство не перевело на точную цифру денежнаго сбора съ души, какь это сдѣлано крестьянами другихъ обществъ и такъ какъ свящ. с. Сухой Рѣки о. Измайловъ словесно доложилъ председателю отдѣленія, что на содержаніе школы можетъ удѣлить церковь с. Сухой Рѣки 50 — 60 р. въ годъ, дать знать причту с. Сухой Рѣки, и Караваевсвому сельскому обществу, что отдѣленіе готово открыть въ д. Караваевой школу грамоты, но подъ условіем , если
а) Караваевское общество свое обязательство давать подъ школу помѣщеніе съ отопленіемъ переведетъ на точную цифру подушнаго денежнаго сбора, напр. 15коп. съ души въ годъ, и
б)если Его Высокопреосвященство разрѣшитъ причту выдавать изъ церковныхъ суммъ на содержаніе школы по 60 р., о каковомъ разрѣшеніи и ходаайствовать предъ Его Высокопреосвященствомъ".

23 октября это постановленіе было утверждено Архіепископом Казанским Павломъ, а отъ 10 декабря за No 55 поступило заявление причта с. Сухой Рѣки съ представлением
дополнительнаго приговора Караваевскаго общества, которым оно обязывалось уплачивать на содержаніе школы по 12 коп. съ души в годъ (80 руб.) и письменным сообщеніемъ причта, что онъ находит возможньм изъ церковныхъ суммъ ежегодно выдавать на содержаніе школы 60 руб.Это заявлеиіе было заслушано въ засѣданіи отделенія 7 января 1891 года, и послѣднее постановило:„открыть в д. Караваевой церковно приходскую школу; для сего: нанять квартиру, обставить школу всѣми необходимыми принадлежностями, законоуч. Назначить священ. Сухой Рѣкп о. Измайлова, учителями — діакона Великанова и псаломщика Понятова, а въ помощь имъ назначить учительницу Татьяну Степ. Борисову с платою изъ суммъ отдѣленія по 10 руб. въ мѣсяцъ". Вслѣдствіе приведеннаго постановленія 27 января 1891 года „состоялось съ подобающимъ торжествомъ открытие Караваевской школы; дѣтей къ этому числу записалось 70 человѣкъ.
Назначенная же учительницей Борисова по болѣзни отъ мѣста отказалась, почему отдѣленіемъ былъ вновь назначен учителемъ оконч. курсъ въ Казан, инородческой еминаріи Мих. Беловъ. Нанятое помѣщеніе для школы оказалось однако тѣснымъ
В этом помѣщеніи (крестьянской избе) школа оставалась до января 1892 г. Въ ноябрѣ мѣсяцѣ 1891 г. школу посѣтил председатель отдѣленія священникъ (нынѣ протоіерей) Н.П. Виноградов , который нашелъ школьное помѣщеніе „тѣснымъ, низкимъ и темнымъ" и неудобным еще въ том отношеніи, что при нем нѣтъ квартиры для учительницы Поэтому он въ засѣд. отд. Отъ 15 дек. предложилъ, не найдетъ-ли отдѣленіе возможнымъ перевести школу' в другое помѣщеніе болѣе удобное.
Емуже лично было извѣстно, что для этой цѣли можетъ служить д. купца Новикова, который сдает его съ 1 янв. 1892 г. по 40 руб. въ годъ. Отдѣленіе согласилось съ предложен іемъ о, председателя и школа с начала 1892 г. переселилась въ новое помѣщеніе, гдѣ и находилась до 1897 года. Новое помѣщеніе, хотя было и лучше прежняго, но оно все таки не могло быть названо удовлетворительным на что обратилъ вниманіе попечитель школы проф. Н. Ф. Высоцкій, который в 1893 г. доложил отдѣленію, что „школа слишкомъ тѣсна и несоразмѣрна для наличнаго числа учащихся (80 чел.).
Она не отвѣчаетъ самымъ примитиввым требованіямъ гигіены и требует перемѣны помещения. А так как во всей деревнѣ нѣтъ ни одного подходящего для школы дома, то является необходимость устройства собственнаго помѣщенія для школы Выслушав приведенное заявленіе проф. Н. Ѳ. Высоцкаго, отдѣленіе постановило „просить его (докладчика) обра- титься к мѣстному земскому начальнику — не укажет ли послѣдній каких- нибудь свободныхъ сумм в Караваевском обществѣ, которыя могли бы быть употреблены на постройку церк. прих. школы, сообщив при семъ, что, въ случаѣ постройки школы обществомъ, настоящіе ежегодные денежные взносы от него на содержаніе школьнаго поме щенія будут прекращены»
Однако в Караваевскомъ обществѣ свободныхъ сумм не оказалось , и школа по- прежнему помѣщалась въ наемном неудобномъ домѣ. Но отдѣленіе не покидало мысли объ устройствѣ собственнаго зданія для школы. С этой цѣлью оно въ 1895 г. поручило о. благочинному, прот. Черкасову заручиться приговором крестьян деревни Караваевой объ
отводѣ земли для построенія школы, каковой приговор о. Черкасовомъ и былъ представлен в отдѣленіе при отношеніи от 15 мая 1895 г. , за No 321.
Но крестьяне только отвели участок земли и обѣщали подвозку матеріаловъ для школы, а денег на покупку лѣса не было, и школа строиться не могла до 1897года. К названному году явилась возможность ходатайствовать предъ Епарх. Училищ. Совѣтомъ объ отпускѣ пособія на этот предметъ, чѣмъ отдѣленіе не преминуло воспользоваться. Вслѣдствіе представлепія отдѣленія епарх. Совѣтомъ было назначено на устройство помѣщенія Караваевской школы. 300 руб. Кромѣ того попечитель школы проф. Н. Ѳ. Высоцкій препроводилъ в отдѣленіе на тот же предметъ 156 р., а Казанскій купецъ Б. Ф. Горбуновъ пожертвовал нужный для постройки лѣсъ. Въ началѣ весны на эти деньги была начата постройка школьнаго зданія, которая и была закончена к 27 окт. 1897 года. Послѣ освященія новаго зданія в него переселилась школа, и было начато ученіе.
В настоящее время школьное зданіе раздѣляется на двѣ части: классное помѣщеніе и квартира учителя, между которыми находятся небольшія холодныя сѣни. Кассная омната длины 10 1 / 2 арш., ширины 9 3/ 4 арш и высоты 4 арш.; кубич. содерж. воздуха равно 403 куб. арш.
Квартира учителя состоитъ из двух небольших комнатъ, раздѣленныхъ досчатой перегородкой. Школа находится на сѣверной сторонѣ деревни. Застрахована за 700 руб- лей, за что страховая премія уплачивается отъ церкви. Содержится школа въ настоящее время на средства Казанекаго уѣздного отдѣленія епархіальнаго училищнаго Совѣта при пособіи отъ Караваевскаго общества в 80 р. , которые ежегодно аккуратно представляются в отдѣленіе чрезъ волостное правленіе.
Содержаніе учительницѣ назначено со времени открытія школы 120 руб., которое въ 1900 году увеличено на 12 р. в годъ
Попечителемъ школы состоитъ с декабря 1893 года проф. Казанскаго университета Н. Ѳ. Высоцкій, который во все время проявляетъ участіе к школѣ и заботится об ея благоустройствѣ.
В 1898 / 99 учеб. Году по случаю неурожая хлѣбовъ имъ содержалась столовая , въ которой кормились бѣднѣйшіе ученики и ученицы. Завѣдующим и законоучителемъ со дня открытія школы до 1893 года былъ священникъ Петръ Львовичъ Измайловъ,съ 1893 — 1895 г. діакон Вас. Козм, Великановъ и съ 1895 г. по настоящее время священникъ Александр Андреевичъ Покровскій.
Послѣдній за заботы по постройкѣ школьнаго зданія въ 1897 году Епнархіальнымъ Начальством награжденъ набедренникомъ.

Учащими въ школѣ состояли слѣдующія лица:
1) учитель пѣнія псаломщик Ив. Павл. Понятовъ съ открытія школы по 1899 г.

2) окончившій курсъ въ Казанской инородческой семипаріи Михаилъ Прокофьев. Беловъ съ 27 янв. 1891 г. — 1 сент.

3) учительница имѣющая свидѣт. На это званіе Екатерина Петровна Виноградова с 20 сентября 1891 г. по настоящее время.

В 1893 г. съ октября мѣсяца был назначенъ помощникъ учительницы, который состоялъ на службѣ до мая 1893 г. С начала 1899 года вновь учреждена должность помощн, учител., каковую должность по 1 сент. 1899 занимала окончившая 6 классовъ гимназіи Варвара Никол. Доброхотова, а съ октября 1899 г. временно допущенъ окончившій регентскій классъ сынъ крестьянина Андрей Егоровъ.
При школѣ имѣется библіотека для внѣкласснаго чтенія, состоящая из 95 названій книгъ, одобренных для церковно- приходскихъ школъ, изъ которой пользуются книгами какъ учащіеся, такъ и многіе взрослые крестьяне, бывшіе ученики Караваевской школы.
Всѣхъ учащихся въ теченіе 9 лѣтъ мальчиковъ было 396, дѣвочекъ 151; наибольшее число первых — 56 было в 1893 /94 уч г. вторых — 19 в 1896 /97 уч г и 1898 /99 уч г.
Наименьшее мальч. — 43 в 1896 / 97 уч г. дѣвоч. — 13 в 1894/95 уч г
Окончило курс въ теченіе 8 лѣтъ с 1892 г. по 1899 г. включительно мальч. 62, дѣвоч. 11;
Наибольшее число окончившихъ курс мал. — 13 было в1893 году, дѣв. — 3 въ 1894, 1898 гг. наименьшее мальчиковъ — 4 въ 1898, 1899 гг. дѣвочекъ — 0 в 1899 году.
Населеніе относится къ школѣ вполнѣ сочувственно, проявляя свое сочувствіе в ежегодной уплатѣ опредѣленнаго подуганаго сбора. Вліяніе школы на крестьянъ выражается в пріученіи их къ посѣщенію приходскаго храма, что нелегко достигается вслѣдствіе близости деревни Караваева к Казани, куда многіе уѣзжают въ праздничные дни на базаръ, и образованіе крестьянъ в умственномъ и нравственном отношеніяхъ, которое прививается посредствомъ народных чтеній устраиваемыхъ въ школѣ съ 1893 года.
Священник Е. Сосунщов

Известия по КЕ № 15 /16 за 1900 г стр 707- 712
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

ПРЕПОДАНО БЛАГОСЛОВЕНІЕ СВ. СИНОДА БЕЗ ГРАМОТЬ.

За пожертвованія по епархіальному вѣдомству:

Казанскому купцу В. Ѳ. Каменеву.
Вдовѣ умершаго протоіерея Ѳ. К. Рождественской.
Дочери умершаго протоіерея А. Ѳ. Раевой.
Арскому купцу Н. С. Капралову.
И. д. судебиаго слѣдователя Геннадію Кремкову.

Объявляется Архипастырская благодарность.


Личному почетному гражданину Михаилу Григорьеву Кочергину за пожертвованіе 200 р. на позолоту иконостаса в
вновь выстроенной церкви въ с. Ныртахъ, Мамадышскаго уѣзда, изъ которыхъ 100 р. отъ себя и 100 р. чрезъ сборъ отъ благотворителей. С.-Петербургскому 1 гильдіи купцу Василію Тимофееву Максимову за пожертвованную ризницу въ 80 р. въ церковь с. Чирки Бебкеево, Тетюшскаго уѣзда; крестьянской вдовѣ с. Чирки Бибкеевой Ѳеодосіи Алексѣевой 130 p. И прихожанамъ той церкви за пожертвованіе 50 рублей.
Крестьянам Царевококшайскаго уѣзда с. Кожла-Солы Михаилу Иванову и дерев. Шолангере Степану Михайлову, Ташнуры Артемію Егорову, Шмаковой Михаилу Николаеву, Шіутьялъ Никифору Иванову, Пимьялъ Никифору Андрееву, Бюмьуры Андрею Петрову и Янамъ-Билякъ Ваеилію Иванову за сборъ пожертвованій 1056 руб. 7 коп. въ церковь с. Кожла-Солы, Царевококшайскаго уѣзда. Заштатному священнику Троицкой церкви с. Мушерани Николаю Лебедеву за окраску перковной ограды с. Кожла- Солы и крестьянину д. Ярморъ за пожертвованную плаща- ницу, стоимостью въ 56 рублей. Царевококшайскому земству за пожертвованіе 500 руб., на построеніе церкви-школы в д. Беребелякахъ, Царевококшайскаго уѣзда, и за пожертвованія въ ту же церковь- школу: внженеръ технику Николаю Андреевичу Хохрякову,
Елабужскому Стахѣевскому комитету, жителямъ дер. Керебелякъ.
Казанскимъ купцамъ: В. Булыгину, Л. А. Матвѣевскому, К. Дудорову и священнику с. Арина А. Н. Смирнову. Священнику Крониду Бенедиктову и крестьянамъ: Михайлу Данилову, Димитрію Кириллову, Даніилу Маркову и Осипу Козмину за труды по построение храма въ д. Биболдиной, Цивильскаго уѣзда.

Движенія и перемѣны по службе.

Награждены

набедренником


Іеромонахи Седміозерной пустыни Валентинъ и Ііавелъ. Іеромонахъ Мировосицкой пустыни Магистріанъ. Іеромонахъ Седміозерной пустыни Христофоръ, 28 іюля.

Посвящены в стихарь:

Псаломщики:

с. Шибылгись,. Цивильскаго у., Альфонсовъ, с. Владимірова, Мамадышскаго у., Захаровъ, с. Казыль, Лаишевскаго у., Преображенскій , с. Емуратки, Чистопольскаго уѣзда, Соколовъ, с. Пановки, Лаишевскаго у., Скворцовъ, Казанскаго каѳе- дральнаго собора (сверхштатный) Алексѣй Чистосердовъ. Псаломщикъ Троицкаго гор. Мамадыша собора Михаидъ Яблонскій, 1 августа.

Рукоположены:

Кончившій курсъ духовной семянаріи Валеріанъ Тобурдановскій ко вновь построенной церкви въ дер. Полянкахъ, Ядринскаго уѣзда, 16 іюля.
Псаломщик с. Фролова Ясака, Тетюшскаго у., Василій Чистосердов — во діакона въ с. Яшевку того-же у., 16 іюля.
Кончившій миссіонерскіе курсы Сергій Ляпидовскій — во діакона в с Гришино Цивильскаго у., 23 іюля.
Діакон с. Урясь-Учей, Мамадышскаго у., Василій Никитин — во священника въ с. Апазово, Казанскаго уѣзда, 26 іюля.
Кончившій мпссіонерскіе курсы при Казанской дух. Академіи Петр Мельниковъ — во священника въ с. Савруши, Чистопольскаго у., 30 іюля.
Діаконъ Казанской крещено-татарской школы Осипов во священника въ село Старое Тябердино, Цивлльскаго уѣзда, 6 августа.
Ковчпвшій курсъ в Казанской духовной семинаріи Петръ Петровъ во священника (на второе мѣсто) въ село Ронгу, Царевококшайскаго уѣзда, 13 августа.

Перемещены:

Перемѣщенный из села Кильдѣева, Свіяж скаго уѣзда, въ село Фролово-Ясакъ, Тетюшскаго уѣзда, діаконъ Петропавловскій возвращенъ на прежнее мѣсто, а бывшій въ селѣ Кильдѣевѣ діаконъ Комаровъ — въ село Матаки, Спасскаго уѣзда; діаконъ села Волчьей Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Остриковъ — въ село Фролово-Ясакъ, Тетюш- скаго уѣзда, 5 августа.
Псаломщики Козмодемьяпскаго Смолеискаго собора Дезидерьев и села Ронги, Царевококшайскаго уѣзда, Лаишевскій одинъ на мѣсто другого, 6 августа.
Діаконы Мамадышскаго собора Русаковъ и села Шумкова, Лаишевскаго уѣзда, Чистосердовъ перемѣщены одинъ на мѣсто другого, 12 августа.
Псаломщики села Уланова, Свіяжскаго уѣзда, Нилъ Строителевъ и села Никольскаго, Спасскаго уѣзда, Александръ Зефиров — одинъ на мѣсто другого, 15 августа.

Определены:


Сын діакона Иванъ Селенгушевскій — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ д. Полянкахъ, Ядринскаго у., 16 іюля.
Крестьянин Зосима Никольскій — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви .въ д. Хыръ-Касахъ, Козмод. у., 25 іюля.
Псаломщик с. Урясь-Учей, Мамадышскаго у., діаконъ Дмитрій Крыловъ— -на штатное діаконское мѣсто въ то-же село 28 іюля.
Запрещенный въ священно-служеніи діаконъ Климин — псаломщикомъ въ Фроловъ Ясакъ, Тетюшскаго у., 26 іюля.
Сверхштатным псаломщикомъ къ Каѳедральному собору Иванъ Желудковъ, 9 августа.
Псаломщиком въ село Урясь-Учи, Мамадышскаго уѣзда, сынъ псаломщика Петръ Боголюбовъ, 15 августа.
Послушник Вячеславъ Рождественскій псаломщикомъ въ село Тенѣево, Ядринскаго уѣзда, 8 августа.

Уволен за штатъ:

Псаломщик села Тенѣева, Ядринскаго уѣзда, Алексѣй Нечаевъ, 8 августа.
Праздное священническое место в селѣ Урясь-Учахъ, Мамадышскаго уѣзда.

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 717- 720
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
ТОРЖЕСТВО освященія двух придъльныхъ престолов в обковленномъ храмѣ
села Русскій Юрткуль, Спасскаго уѣзда.


1900 года апрѣля 9-го дня за No 35-мъ священникъ села Русскій Юрткуль, Спасскаго уѣзда, Василій Зефировъ въ своемъ рапортѣ довелъ до свѣдѣнія Его Высокопреосвя- щенства, Высокопреосвященнѣйшаго Ареенія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, что два придѣла въ обновлен номъ Русско – Юрткульскомъ храмѣ устройствомъ своимъ готовы къ освященію, — одинъ изъ нихъ совершенно новый во имя Казанской Божіей Матери,а второй старый во имя Преображенія Господня;прежній св. престолъ послѣдняго придела, как равно и главный престолъ, в силу резолюціи Его Высокопреосвященства от 14-го іюня 1898 года за No 8552-мъ, просилъ предать сожженію наанунѣ освященія престоловъ; а самое освященіе придѣльных престоловъ совершить мѣстному настоятелю церкви и старшему помощнику благочиннаго, на каковой рапортъ, при указѣ Казанской духовной консисторіи отъ 28-го апрѣля 1900 года за № 4854-мъ резолюція Его Высокопреосвященства, от 21- го апрѣля 1900 года за No 1155, послѣдовала такая: „Богъ благословить"; временем сожженія стараго престола было назначено 2-го іюля послѣ всенощной , а освящение придѣльных престоловъ 3-го числа того же іюля.
Нѣт нужды здѣсь излагать историческое происхожденіе села и то, въ чемъ состоялъ .ремонта храма, такъ какъ все это было мною напечатано въ Извѣстіяхъ по Казанской епархіи за 1899-й годъ No 17-й. Въ настоящее время только вообще остается сказать, что внутреннее, а равно и внѣшнее благолѣпіе, благоукрашепіе, чистота, опрятность и вели- чественность храма удивляютъ каждаго посѣтителя Русско- Юрткульскаго храма.
Богомольцы стали стекаться въ село Русскій Юрткуль еще къ вечеру 1-го іюля ко всенощному бдѣнію; а за литургіей 2-го числа — в воскресеніе уже храм не могь вмѣстить всѣхъ пришедшихъ.
На торжество прибыли благочинный, священнпк села Красной слободы А. П. Фанагорскій, священники селъ: Кокряти — О. А. Ставропольскій, Жедяевки — М. Як. Смеловъ, Матвѣевки — Н. Ан. Румянцевъ, Болгаръ — Вс. Вл. Смирновъ, Никольскаго— П. М. Тепловъ, и Базарныхъ Юрткуль — П. С.Хрусталевъ; въ 5 ,5 часовъ вечера величественный для села въ 156 пуд. колокол заблаговѣстилъ о началѣ всенощнаго бдѣнія, которое было совершено о. благочиннымъ соборнѣ со всѣми священниками и мѣстным настоятелемъ священ. В. Зефировымъ.
Храм и ограда были переполнены молящимися, и, за невмѣстимостію сихъ мѣстъ, народъ во множествѣ стоялъ на площадкѣ церковной и другихъ мѣстахъ, съ нетерпѣніемъ ожидая выноса стараго престола и минуты его сожженія. Всенощное бдѣніе, при торжествевномъ, вполнѣ истовомъ и благоговейном отправленіи, закончилось въ 8, 5 часовъ; и тотчасъ-же рѣдкій церковный благовѣсть колокола дал знать о начальныхъ минутыхъ приготовленія къ сожженію стараго престола: послѣ краткой рѣчи священ, о. Зефирова о наступающихъ важных минутахъ в жизни церковной, о главномъ назначеніи для храма и православныхъ христіан св. престола, всѣ затеплили в рукахъ своихъ свѣчи. Священники, представ пред св. престол со діаконы и псаломщика, и пропѣв протяжно и заунывно с хождением вокруг престола „Трисвятое", подняли на рамена свой старый престолъ, с предшествіемъ крестнаго хода, и стали выносить оный из св. храма. Рѣдкій церковный звонъ большого колокола перешелъ в перебор и перезвонъ всѣх колоколовъ, пѣвчіе запѣли „Благообразный Іосифъ"...
Это церковное шествіе из церкви направилось вокругъ западной, сѣверной, восточной и южной сторон церкви; с послѣдней стороны церковной ограды граничит большое, такъ называемое, церковное озеро, на котором и предположено было совершить сожженіе престола. Самое озеро вмѣщается не в очень крутыхъ берегахъ; жилыя постройки отъ береговъ отстоять на довольно большом пространствѣ.
Для сожженія престола нарочито былъ заранѣе снащенъ из бревен и досок довольно большой плот с перилами по бокамъ. Этот плотъ украшенъ былъ зеленью и деревьями; средина у него была выложена кирппчемъ — мѣсто для престола. Священники съ діаконами взошли на приготовленный плотъ и, зажегши св. престолъ, стали постепенно и тихо отплывать от берега на средину озера, гдѣ и продолжалось сожженіе престола.В 9- ь ¾ ч. с углями и пепломъ от сожженія престола плот приплылъ к берегу; угли были розданы желающимъ, а пепел опущенъ в воду; на колокольне послышился красный звонъ; крестный ход возвратился въ церковь, а богомольцы разошлись по домамъ.
В понедѣльнпкъ 3-го іюля рано утромъ, въ 4 часа, церковный колоколъ благовѣстил к утреннему богослуженія. Ровно въ 7 часовъ началось освященіе новоустроенного лѣваго придѣльнаго престола во имя Казанской Божіей Матери и, по освященіи онаго, совершилась ранняя божественная литургія с отправленіемъ молебна Казанской Божіей Матери.
В 10 часовъ начался благовѣстъ к освященію праваго придѣльнаго престола во имя „Преображенія Господня" и совершенно иоздней Божественной литургіи. Освященіе престола и божественную литургію совершалъ мѣстный о. благочинный , со многими священниками, прибывшими на торжество. За поздней литургіей вмѣсто причастнаго Русско- Юрткульскимъ хором пѣвчихъ были прекрасно выполнены концерты „Сей день, его же сотворил Господь"... и „Блаженъ мужъ"... По окончапіи латургіи былъ отслужен молебенъ Преображенію Господню съ провозглашеніем многолѣтія Государю Императору, Супругѣ Его и всему Царствующему Дому , СвятѣйшемуПравительствующему Синоду, Высокопреосвященнѣйшему Арсенію, Архі- епископу Казанскому и Свіяжскому съ богохранимою его

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 735- 738

КРАТКІЯ СВЕДЕНИЯ о построеніи и освященіи новаго зданія для церковно-приходской школы
в селѣ Селенгушах Чистопольскаго уѣзда.


Спустя с лишком год с того момента, как в Бозѣ- почившій Государь Император Александр ІII –й своим мощным словом призвалъ православное духовенство к народному просвѣщенію чрез открытіе церковно-приходских школъ, а именно въ декабрѣ 1885 года открыта была церковно- приходская школа и в селѣ Селенгушахъ. Но иниціативѣ местнаго незабвеннаго о. іерея Алексѣя Павловича Ястребова и имъ-же, при содѣйствіи церковно-приходскаго попечительства и на средства его, устроено для нея небольшое зданіе, служившее вмѣстѣ с тѣм и помѣщеніемъ для церковных сторожей. Зданіе это, просуществовавъ 14-тьлѣтъ, пришло в
большую ветхость в послѣднее время и не отвечало уже тому требованію, какое предъявляло время: так, при желании многих поступить в школу, приходилось отказывать в пріемѣ за малономѣстительностью школы, что особенно высказалось при началѣ 1898 / 9 учебнаго года, когда отказано было болѣе 20 мальчикам , изъявившим желаніе учиться. Ветхая, неудобная и малопомѣстительная школа представляла многія и другія неудобства, как церковная сторожка.
Многіе указывали на необходимость устройства новой школы да и сами прихожане подумывали об этомъ, только на осуществленіе желанія не было средствъ.
В 1897 году школу посѣтилъ епархіальный наблюдатель, священник П. И. Захарьевскій, на коего зданіе школьное произвело крайне
непріятное впечатлѣніе и тогда-же он посовѣтывал завѣдующему школой обратиться в епархіальный училищный совѣтъ с просьбой о 300 рубле вой субсидіи на постройку новаго школьнаго зданія, обѣщая съ своей стороны содѣйствія по удовлетворенію просьбы. Вскорѣ послѣ сего и подано было прошеніе, но просимой суммы не было отпущено, вѣроятно, по той причинѣ, что имѣвшіяся в распоряжении училищного совѣта денежныя суммы уже были ассигнованы на постройку школ в других селеніяхъ. Лишь уже в декабрѣ 1898 года церковно-приходское попечительство вошло снова с прошеніем в училищный совѣтъ чрез мѣстное отдѣленіе, представив при прошеніи план проектируемая зданія школы, смѣту к нему и приговор прихожанъ об избрании председателя и членовъ строительнаго комитета. Вслѣдствіе рапорта отдѣленія от 7 февр. 1899 г. за No 163-мъ, епарх. учил, совѣтъ въ своемъ засѣдании от 18 февр. того-же года за No 1239-мъ постановилъ: отпустить 300 рублей на построеніе школы и препроводить эту сумму в отдѣленіе, утвердить строительный комитет въ составе председателя И. Г. Иванова и членов: священника Е. Н. Трифилова и церковнаго старосты М. Ф. Лисюкова, предписав вмѣстѣ с тѣмъ комитету руководствоваться требованиями совѣта, напечатанными в NoNo 7 и 8 Изв. По Каз. епархіи за 189Й-Й годъ; отдѣленіе своимъ отношеніемъ отъ 8 марта 1899 года увѣдомило священника Трифилова об отпускѣ 300 рублей и просило его прибыть в г. Чистополь за полученіем сихъ денегъ, каковыя и получены въ томъ же мартѣ мѣсяцѣ.
По просьбѣ предсѣдателя церковно-приходскаго попечительства, И. Г. Иванова и отчасти по
ходатайству членов того-же попечительства, лѣсъ на школу был пожертвован мѣстнымъ землевладѣльцемъ, Саратовским 1-й гильдіи купцом Симеоном Исаичемъ Аносовым на сумму 200 — рублей. Прихожане с своей стороны ассигновали из собственныхъ мірскихъ суммъ 80 рублей на построеніе школы.
По полученіи казенных 300 р денег и мірских 80 р. и по вывозкѣ прихожанами потребнаго на школу лѣса, строительный комитетъ и приступилъ к постройкѣ школы. Стройка началась послѣ Пасхи 1899 г. и окончилась 10 октября того-же года, въ каковой день и совершено было самое освященіе школы. Послѣ Божественной лптургіи, направился в школу крестный ход въ сопровожденіи большого количества прихожанъ; здѣсь былъ отправленъ молебен с водосвятіем и многолѣтіемъ Царствующему Дому, Св. Синоду, Высоко- преосвященному Арсенію и всѣмъ благотворителямъ школы. По пропѣтіи многолѣтій была возглашена вѣчная память" Императору Александру III, какъ главнѣйшему возстанови- телю церковной школы въ Россіи. Послѣ сего, окроаивъ школу св. водою, священникъ Евлампій Трифиловъ обратился къ присутствующимъ въ школѣ прихожанамъ съ поученіемъ, въ воемъ онъ, выяснивъ пользу грамоты, убеждалъ прихожанъ отдавать въ школу не только мальчиковъ, но и дѣвочекъ и просилъ также молиться о здравіи благодѣтелей, въ особен- ности же о здравіи Государя Императора Николая Александровича, державною волею котораго даны и даются средства изъ казны на построепіе новыхъ шволъ на всемъ простран- стве Россійской Имперіи.
По окончаніи поученія пѣвчіе пропѣли гимнъ „Боже, Царя храни". Послѣ этого крестный ходъ возвратился въ церковь, гдѣ прихожане принесли свою благодарность мѣстному священнику, кавъ члену строительнаго комитета, за труды по устрой- ству школы, въ свою очередь и онъ поблагодарил прихо- жан за ихъ единодушные труды по срубкѣ, очисткѣ и вы- возе лѣса, по исполненію другихъ работъ и за ихъ по- жертвованіе 80 р. на постройку школы, оказанное ими въ столь недородное время. Предсѣдателя на освящении не было, ему прихожане выразили свою благодарность письменно на церковно-приходскомъ сходѣ сего 1900 года января 9 января
С 11 октября началось ученіе уже в новой школѣ: учащихся в ней 31 дев. 1899 г. состояло, исключая выбывшихъ по болѣзни, 65 мал. И 17 дѣв., всего 82 челов. Прислан отдѣленіемъ в помощь учителю С. М. Елдашову, окончившій въ Саврушской школѣ А. С. Тимрясовъ в качествѣ младшаго учителя.
4-го декабря 1899 г. школу посѣтили съѣхавшіеся одновременно мѣстный о. благочинный, священ. П. И. Рапидовъ и о. уѣздный наблюдатель, священ. В. М. Прибыловский , и, по производствѣ испытанія учащихся, они нашли успѣхи их удовлетворительными, осматривали также новое зданіе школы и остались имъ очень довольны, назвав его „прекраснымъ", что оба начальника и занесли в школьную ревизіонную книгу.
5 декабря о. Прибыловскій снова был въ школѣ и здѣсь составилъ акт с подробным описанием школы ( размеры , страховая стоимость и тд ) в присутствіи сельскаго старосты с. Селенгушъ Григорія Михайлова и крестьянъ того-же села: Павла Платонова,Романа Козьмина и Егора Григорьева .
Дай Богъ, чтобы Селенгушевская ц. прих. школа, на 15-м году своего существованія вступившая въ новое свое зданіе, оправдала на себѣ тѣ свѣтлыя надежды, какія питает получить от ц. п. школ Высшее Правительство, и въ соотвѣтствіе вновь выстроенному для нея прекрасному зданію, были бы прекрасны и успѣхи учащихся въ ней!
.....
Села Селенгуш Успенской церкви священник Евлампий Трифилов

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 740- 744
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Ивановская церковно- приходская школа.


Деревня Ивановка прихода с. Кулаева расположена по лѣвую сторону Ногайскаго торговаго тракта от Казани въ 29, отъ приходскаго села въ 5 верстахъ, при маленькой рѣчкѣ Матюшинкѣ. Жители этой деревни переселились сюда изъ Тверской губерніи, но когда именно, съ точностью не известно. Всѣхъ домов в Ивановкѣ 51, душъ муж . пола 116, женск. 145. Всѣ жители русскіе православные. Кромѣ земледѣлія крестьяне этой деревни занимаются валяніемъ обуви и получаютъ от этого ремесла нѣкоторый заработокъ. Но развитіе названного промысла, не принося замѣтной пользы населенію в матеріальном отношеніи, вліяет нежалательным образом на их нравственность.
Проводя время в работѣ в теченіе цѣлой недѣли, крестьяне в воскресный день едут въ Казань сдавать работу и там нерѣдко оставляютъ весь заработокъ въ трактирѣ. Между тѣмъ къ участію въ валяніи обуви привлекаются и всѣ дети-подростки, которые такимъ образомъ лишаются возможности посѣщать школу.
Инициатива открытія школы въ Ивановкѣ принадлежитъ покойному священнику с. Кулаева В. С. Арскому. Послѣдній въ 1890 году рѣшилъ открыть школу грамоты въ этой деревне съ цѣлью дать возможность учиться не только детям ивановскихъ крестьянъ, но и двухъ смѣжных съ Ива-новкой маленькихъ деревушекъ: Тверитиновки и Никольскаго. Однако это желаніе о. Арскаго встрѣтило препятствіе со стороны ивановцевъ, которые ссылались на неимѣніе средств на наем помѣщенія для школы. „И так много расходу, а тутъ заводи еще школу, отопляй ее, только убытокъ одинъ, говорило большинство крестьянъ"
Но о. Арскій не отсту пил пред такимъ заявленіемъ крестьянъ. „Деревни Ивановка и Никольское моего прихода отстоятъ от с. Кулаева на 5 верстъ, а потому изъ этих деревень нѣтъ нынѣ ни одного ученика въ Кулаевском сельскомъ учидищѣ. Между тѣмъ, какъ видно изъ прилагаемаго при семъ списка, дѣтей школьнаго возраста въ этихъ деревняхъ нынѣ сорокъ слишкомъ человѣк обоего пола, отцы и матери коихъ, несмотря на неоднократныя мои увѣщанія ихъ, не особенно склонны и къ отдачѣ дѣтей въ Кулаевское училище, и къ открытію въ их деревняхъ своей школы. В общемъ составѣ общества этихъ деревень вовсе отказываются отъ школы, а въ частности изъявили желаніе обучать детей въ собственной школѣ только нѣкоторые из жителей д. Ивановки съ уплатою отъ 10 до 20 коп. в мѣсяцъ с ученика за наемъ квартиры для школы, смотря по количеству учениковъ, а жители деревни Никольской совсѣмъ отказались отъ того по разнымъ причинамъ: и денегъ нѣтъ, и не сподручно отдавать въ чужую деревню учиться, и не видятъ-де крестьяне особенной пользы отъ школы, такъ какъ послѣдняя требуетъ только расходовъ, но не прибавляетъ средств к жизни. Поэтому не благоволитъ-ли отдѣленіе открыть в д. Ивановкѣ школу грамоты пока на малое число учащихся на свои средства при пособіи от Кулаевской церкви. Квартира для школы мною уже присмотрѣна и можетъ быть на нята за 24 руб. в годъ съ отопленіемъ", — писалъ отдѣленію въ своемъ заявленіи о. Арскій 12 овт. 1890 г.
При заявленіи былъ приложен списокъ дѣтей школьнаго возраста, с отмѣткою, кто изъ родителей послѣднихъ желает обучать дѣтей въ школѣ съ платою за наемъ помѣщенія по 10 -20 коп. въ мѣсяцъ. По этому списку значится мальч. Школьнаго возраста 20, дѣвочекъ 28. Желающихъ обучать детей нашлось только 12 человѣкъ. Отдѣленіе заслушало въ засѣданіи 16 ноября заявленіео. Арскаго, но и у отдѣленія средства были крайне ограничены, поэтому оно постановило: „предложить о. Арскому прежде пріискать для школы попечителя и обратиться чрезъ о. Благочиннаго съ просьбой, не дастъ-ли церковь с. Пестрецов (сосѣдняя съ Кулаевской) пособіе вновь открывающейся школѣ грамоты въ размерѣ 25 руб. въ годъ", о чемъ и было дано знать священнику с. Кулаева.
Последній немедленно занялся осуществленіемъ предложенія о Въ скоромъ времени нашелся попечитель, — земскій начальник А. П. Загибаловъ, который явился ревностнымъ помощником приходскаго священника в дѣлѣ открытія школы. Г. Загибаловъ вмѣстѣ с послѣдним началъ уговаривать крестьянъ д. Ивановки дать приговоръ на открытіе школы и принять на себя обязательство нанимать помѣщеніе для нея.
Не вдруг согласились крестьяне на уговоры земскаго начальника и священника, боясь главнымъ образомъ расходов на содержаніе школьнаго зданія. Видя эту боязнь, г. Загибаловъ предложилъ уплачивать изъ своихъ средствъ на наемъ помѣщенія половину, и тогда общество крестьян д. Ивановки при посѣщеніи этой деревни о. Благочиннымъ П. П. Руженцовымъ 30 ноября 1890 г.,составило приговоръ, которымъ постановило: „ежегодно давать подъ церковную школу квартиру съ отопленіемъ" о чем о. Благочинный донесъ рапортом отдѣленію съ представленіемъ и самаго приговора. Отдѣленіе, заслушавъ рапортъ и приговоръ въ своемъ засѣданіи 7 янв. 1891 г., постановило в д. Ивановкѣ открыть школу грамоты. 5 февраля того-же года „при болышом стеченіи наро да изъ деревень Ивановки, Тверитиновки и Никольской, а также при собраніи всѣхъ желавших учиться дѣтей из названныхъ селеній школа была открыта.
Послѣ совершенія молебна предъ началомъ ученія о. завѣдующим и попечителем школы были произнесены приличныя случаю рѣчи, и послѣднимъ были розданы лакомства будущимъ ученикамъ и ученицамъ" . 6 февраля въ школѣ начались правильныя занятія, причем всѣхъ учащихся оказалось 39 человѣкъ: изъ д. Ивановки 13 м. и 6 дѣв., изъ Никольской 3 м. и изъ Тверитиновки 15 м. и 2 дѣвочки. Относительно жителей послѣдней деревни необходимо замѣтить, что нѣкоторые изъ них сами сознавали пользу ученія и желали „дать начальное образованіе своимъ дтям В этом отношеніи заслуживаетъ внимания крестьянин Лаврентій Матвѣевъ. Имѣя 4 сыновей, онъ для обученія ихъ грамотѣ еще въ 1887 году подыскалъ въ Казани „на толчкѣ" учителя,- отставнаго солдата Степана Ильича Соловьева, который пришелъ въ Ивановку и началъ обучать дѣтей Матвѣева. Къ нему присоединились и другіе ученики. Соловьевъ занялся обученіемъ и послѣднихъ, переходя изъ дома въ домъ и кормясь на мирской счетъ. О существовапіи этой школы узналъ г. Загибаловъ. Онъ снабдилъ ее необходимыми учебными принадлежностями и началъ уплачивать Соловьеву по 4 рубля въ месяцъ. Школа просуществовала два года и вслѣдствіе ухода учителя окончила свое существование "
Но сѣмя грамотности очевидно не пропало безслѣдно, и съ открытіемъ школы въ д. Ивановкѣ дѣтей тверитиновскихъ жителей явилось 17 человѣкъ. Для помѣщения школы была нанята простая деревенская изба, которая, благодаря заботливости попечителя, была приспособлена для школьныхъ занятій и для квартиры учительницы: изба им была отремонтирована заново, устроены зимнія рамы, и школа снабжена классной мебелью, а отдѣлепіе прислало учительницу С. И. Скворцову. В декабрѣ 1891 г. мѣсто учителя школы занялъ послѣ ухода Скворцовой А. Г. Чернышевъ. При немъ число учащихся значительно увеличилось, и помѣщеніе оказалось тѣснымъ. Видя это, попечитель школы А. П. Загибаловъ на свои средства нанялъ для учителя отдѣльное помѣщеніе, и классная комната сдѣлалась нѣсколько просторнѣй. Въ учебном отношеніи школа стала преуспѣвать: въ 1892 году были произведены выпускные экзамены, и она была переименована въ церковно-приходскую. Но на этом не успокоился попечитель школы. Его завѣтной мечтой было построить собственное зданіе для школы. И вотъ он началъ при содѣйствіи мѣстнаго священника склонять к этому дѣлу крестьянъ д. Ивановки, которые приговоромъ 26 мая 1896 года постановили ассигновать на постройку школьнаго зданія 300 р.
В распоряжении общества такой суммы не было, и на помощь ему явился поступившій въ с. Кулаево послѣ смерти о. Арскаго Священникъ Е. С. Нечаевъ. Онъ предложил обществу 300 руб. съ условіемъ уплаты ему въ теченіе 10 лѣтъ. Крестьяне съ радостью приняли предложеніе добраго батюшки, но построить на эту сумму приличнаго школьнаго зданія было всеет аки нельзя.
Тогда г. Загибаловъ обратился за помощью къ уѣздному отдѣлению . По представленію послѣдняго Епархіальпым училищным Совѣтомъ было дано еще 300 рублей, и на 600 руб. было устроено вполнѣ приличное школьное зданіе, которое 15 декабря было освящено при весьма большом стеченіи народа о. уѣзднымъ наблюдателемъ М. С. Нефедьевым въ сослуженіи с завѣдующим школой и тремя другими священниками из сосѣднихъ селъ.
Школьное зданіе раздѣляется холодными сѣнями на двѣ половины: помѣщеніе класса и квартира учителя, состоящая из трехъ маленьких компатъ. Классная комната длины и ширины 7арш. 12 в., высоты 4 арш.; кубическое содержание воздуха равно 220 куб. арш. Зданіе ну-ну на средства отдѣленія за 600 рублей.
Попечителем школы со дня ея открытія до 1897 года состоял дворянинъ Александр Павловичъ Загибаловъ, который принесъ весьма много пользы, какъ этой школѣ, так и многим другимъ.
По его старанію, как земскаго начальника, открыто нѣсколько школ грамоты въ Казанскомъ уѣздѣ, и всѣмъ имъ онь оказывал значительную поддержку. На одномъ изъ журналовъ отдѣлепія, вь которомъ говорилось о деятельности г. Загибалова на пользу одной из церковныхъ школъ, покойнымъ Архіеписконом Казанскимъ Павломъ была сдѣлана слѣдующая замѣтка: „Ha Александра Павловича, за его теплое отношеніе къ школіъ и пожертвования , призываю Божие благословение и приношу ему искреннюю благодарность"
А. П. Загибаловъ не только содѣйствовал открытію школы и постройкѣ для нея зданія, но немало жертвовал на нее из своихъ средствъ и даже самъ въ 1891 г. пріискалъ очень дѣятельнаго учителя. Послѣ г. Загибалова школа оставалась безъ попечителя до 189 8/ 9 уч. года, когда принялъ на себя это званіе дворянин Степанъ Леонидович Могилатовъ, который также оказывает школѣ поддержку в матеріальномъ и нравственном отношеніи. Завѣдующим и законоучителем со дня открытія школы до своей смерти, послѣдовавшей въ 1893 г., состоялъ священник Владимір Сергѣевичъ Арскій, а послѣ него съ 1893 г. по настоящее время священникъ Евгений Степанович Нечаевъ. Первый изъ нихъ немало положил трудовъ при открытіи школы, а второй при постройкѣ школьнаго зданія. Учительницей со дня открытія до ноября1891 г. была окончившая курсъ женской гимназіи Софья Ивановна Скворцова; послѣ нея былъ съ 23 декабря 1891 года по 1897 годъ бывшій ученикъ IV кл. духовной семинаріи, имѣющій званіе учителя начальной школы Алексѣй Григорьевич Чернышевъ.
О нем считаемъ необходимыхъ сказать какъ об учителѣ по призванію, вложившемъ душу въ школьное дѣло и поставившемъ школу на такую высоту, какой достигаютъ весьма немнигие начальные школы . Послѣ Чернышева с 1897 г. по 1 февраля 1899 г. былъ им. Званіе начальн. Учителя Александръ Трошин и съ послѣдняго числа по настоящее время им. Тоже званіе Иванъ Терентьевич Карпенко.
Школьная библиотека для внѣкласснаго чтенія пока крайне скудна, но в –нынѣшнемъ году она будетъ сформирована. Всѣхъ учащихся съ 1891 г. по 1899 /1900 уч г включительно мальчиков было 228, дѣв. 56; наибольшее число м. — 38 было въ 1892 / 3 г., дѣв. — 10 въ том ъ же году. Наимень- шее число м. — 15 было въ 1898 / 9 г., дѣв. — 4 въ 1897 / 8 и 1899/1900 уч г - г -
Уменьшение числа учащихся дѣтей за послѣдніе два года зависитъ отъ того, что крестьяне д. . Никольскаго и Тверитиновки не пожелали участвовать въ расходахъ по отопленію школы, а ивановскіе крестьяне при такихъ условіяхъ не желаютъ допускать учащихся изъ названных деревень въ свою школу. Всего за время существованія школы съ 1899/1900 окончило курсъ по 1898/9 г. включительно мальчиковъ 32, дѣвоч.5; наибольшее число окончившихъ мальч. — 8 было въ 189 3 / 4 и 189 4 / 5 гг., дѣвочки кончали курсъ только въ 1893 /94 и 1894 /95 годахъ. Въ школѣ иногда совершаются всенощныя бдѣнія. Въ приходскомъ храмѣ учащіеся пѣли и читали только при учителѣ Чернышевѣ и начали снова только въ 1900 году

Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 745-751

Новый Афон


Нельзя не удивляться быстрому росту и блестящему расцвѣту Новаго Аѳона на Кавказѣ, въ особенности в виду тѣхъ, въ высшей степени, неблагопріятныхъ условій, при которыхъ пришлось дѣлать первые шаги, в этом огромномъ, сложномъ и трудном дѣлѣ. Верхній монастырь весь окружен садами и цвѣтниками; роща молодыхъ кипарисов тѣснится вокругъ него съ одной стороны, лимонный и пальмовый сад — съ другой: бѣлые храмы его подняты вверхъ как статуи на зеленомъ фундаментѣ деревьевъ. В садахъ всѣ дорожки усыпаны щебнемъ, золотыя яблоки апельсипов и зеленые яблоки лимоновъ и цитроновъ осыпаютъ деревья сверху до низу.
Пальмы финковыя, пальмы хамеронс достигаюсь толщины человѣка; одну громадную финиковую пальму у фонтана двое едва могутъ охватить руками. Магноліи, юкки, лавры, все это зеленѣет и цвѣтетъ. Бродить по этимъ тропическим садам подъ шопотъ фонтана, въ тѣни горных громадъ, любуясь волшебною картиною тихаго моря и тихаго заката — истинный рай земной. Можно позавидовать инокамъ, которымъ ежедневно доступна такая царственная ду-ховная роскошь.
Вблизи соборъ св. Пантелеймона, да и весь верхній монастырь еще громаднѣе и величественнѣе,чѣмъ снизу. Соборъ о семи главахъ строго-византійскаго стиля напоминаетъ Владимірскій собор Кіева, но красивѣе и стройнѣе его. Внутри онъ не отдѣланъ, только что окончена штукатурка , но еще безъ всякихъ скульптурныхъ украшений , паркет не постланъ, иконостасъ лежитъ забитый въ ящики. Обширный дворъ кругомъ собора обнесенъ съ трехъ сторонъ трехъ-ярусными сплошными корпусами; тамъ монашеские келіи, покои архимандрита, трапезная, по угламъ двѣ церкви. Слово келіи, впрочемъ, такъ мало соотвѣтствуетъ теперешним комфортабельным помѣщениям современных иноковъ.
Впослѣдствіи такой же огромный курпусъ будетъ выстроенъ и съ четвертой стороны монастырскаго двора, — который справедливо было бы назвать и монастырскимъ дворцомъ. Особенно интересна здѣсь братская трапеза. Я не видалъ ничего подобнаго ни въ нашихъ, ни въ богатых . католических монастыръхъ. Громадная высочайшая зала крестомъ съ великолѣпнымъ куполомъ посередине , с превосходным паркетомъ, в два свѣта, залитая солнцемъ сквозь ряды большихъ оконъ. На стѣнахъ вся торжествующая церковь небесная: сотни ярко написанныхъ фигуръ святых в ростъ человѣка, одна над другими, все больше иноческаго и святительскаго чина, громадныя фрески, изображающія библейскія и евангельскія трапезы всякаго рода: и Св. Троица под дубом Маврикийскимъ, и чудесное насыщеніё 5-ю хлѣбами, и бесѣда въ Эммаусѣ, и Тайная вечеря...
Просторъ, чистота, яркій свѣтъ, яркія краски, — великолѣпіе, однимъ словомъ. Столы, скамьи, оловянная посуда, все педантически опрятно. Тутъ же висятъ тяжелѣйшія и огромнѣйшія черныя четки, которыя даютъ въ руки нарушителям иноческаго смиренія за трапезой, заставляя ихъ во все время обѣда читать молитвы и перебирать эти зерна величиною чуть не въ грецкій орѣхъ, а потом кланяться всѣм выходящимъ из трапезы братьямъ, прося у нихъ прощенія. До основанія монастыря здѣсь была дикая пустынь. Все заросло лѣсомъ, камнями завалено, ни одной полянки не было. Только башня развалившаяся въ лѣсу стояла, еще отъ генуэзских временъ, когда тутъ примостились монахи кое-какъ набросали слегъ, земли, потолочекъ себѣ сдѣлали, — дѣться было некуда! Насквозь продувало, дождемъ мочило. Потомъ эту башню подстроили, въ гостиницу обратили. А главная бѣда была — разбойники кругомъ, защиты ни отъ кого. Работников на постройку набирали, какъ говорится, съ борку да съ сосенки, паспортовъ ужъ гдѣ тутъ требовать!
Шел всякій народъ: мингрельцы, абхазцы, греки, армяне... Раза три убить — о. архимандрита пробовали, да не допускалъ Господь. „Абхазцевъ четверо разъ какъ то пришли наняться; а у меня, разсказывалъ о. Іеронъ, словно предчувствіе какое: смотрю на них — не похожи они что-то на рабочихъ: сталъ приглядываться, вижу, лопаты в рукахъ держать не умѣютъ , все у них не по настоящему идетъ, видать, что и не работали никогда.
Под вечер грек мой, Христофоръ, вродѣ подрядчика у меня былъ и по туземному понималъ, отводитъ меня въ сторону, самъ отъ страху бѣлый, говоритъ мнѣ, что абхазцы эти разбойники извѣстные, онъ в лицо ихъ знаетъ и слышалъ даже, какъ они другу другу говорили, что пришли монаха убить и деньги его взять. Деньги, конечно, были у меня, всякій знал , потому что постоянно за работы, да за матеріалы разсчитываться приходилось. Стали голову ломать, какъ теперь отъ них отдѣлаться: дать имъ переночевать здѣсь, — они сейчасъ и раздѣлаютъ свое дѣло, а прогнать зря — тоже неловко. Вотъ наконецъ я решился отослать ихъ, говорю имъ: не нравится мнѣ ваша работа, берите, что слѣдуетъ и уходите сейчасъ. Не хотятъ, упираются уйти; говорятъ, уйдемъ только завтра, ночью куда-ж намъ итти? Бились мы съ ними цѣлый часъ, ничего не подѣлали, слушать не хотятъ, переночуемъ здѣсь, кричатъ, да и только! Слава Богу, на умъ мнѣ пришло чѣмъ же пристращать ихъ: в 5-ти верстахъ от насъ сторожка была кордонная, съ двумя казаками старыми, они и дѣлать ничего не дѣлали по старости своей, а такъ только для счету тутъ жили. Я и говорю греку: ну, когда такое дѣло, ступай сейчас на кордонъ, тамъ 25 человѣкъ казаковъ ночуютъ, зови их сюда... Вижу, забѣгали у різбойниковъ глаза, смутились, другую пѣсню запѣли, стали сдаваться.
Посадили мы ихъ въ лодку гребную, отправили въ Сухумъ. Такъ они дорогой лодочнику абхазцу напрямик сказали: эхъ, говорятъ, жалко, ночевать намъ не удалось, а то мы монаха бы освѣжевали и всю бы его казну съ собой забрали... Видно, до другого разу!.. А другой разъ абхазецъ ночью ко мнѣ забрался, такъ даже рану в голову ванесъ, однако спасъ Богъ, спокойно закончилъ архимандритъ".
Известия по КЕ № 17 за 1900 г стр 752- 754
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Священнику села Старосельскаго , Спасскаго уѣзда, Петру Ивановскому за труды, выразившіеся въ изысканіи средствъ на пріобрѣтеніе двухъ новыхъ колоколов в мѣстную церковь, со внесеніемъ о сем в формуляр
Владѣльцу кирпичныхъ сараевъ въ г. Казани Ивану Смирнову, потомственному почетному гражданину Іосифу Константиновичу Крестовникову, Маріи Феодоровнѣ Ушаковой, члену строительпаго комитета чиновнику Михаилу Иванову, торговому дому И. В. Александрова, и неизвѣстным лицамъ, за пожертвованіе на построеніе храма в Козьей Слободѣ гор. Казани.
Священнику села Сюкеева, Тетюшскаго уѣзда, Николаю Иванову, крестьянину Ивану Ѳеодорову Красненкову и прпхожанамъ того села за пожертвованіе на устройство церковной ограды и благоукрашеніе храма села Сюкеева.
Мѣщанину гор. Мамадышъ Константину Ивановичу Стукову за пожертвованіе въ Макарьевскую гор. Казани церковь люстры, стоимостію въ 200 руб.
Помѣщику деревни Васильевки, прихода села Никифорова, Тетюшскаго уѣзда, дворянину Николаю Николаевичу Фигнер за построеніе часовни в молитвенное воспомипнніе событія въ гор. Отсу 29-го апрѣля 1891 года, случившагося съ Наслѣдникомъ, а нынѣ благополучно царствующим Государем Императором , Николаемъ Александровичем , снабженной приличными иконами и стоимостью до 800 рублей.
_______
Преподано Архипастырское благословеніе.

Священнику села Старосельскаго , Спасскаго уѣзда, Петру Ивановскому за изысканіе средствъ на пріобрѣтеніе 2 новыхъ колоколовъ.
Крестьянину села Яныль, Мамадышскаго уѣзда, Александру Иванову Гаіеву за пожертвованіе 50 р. на ремонтъ Братской школы.

Награждены

набедренникомъ:


іеромонахи Раиѳской пустыни Венедиктъ, Исаакій и Азарій.

Епархіальным Начальством утверждены в должностяхъ законоучителей.

Діакон Троицкой церкви города Казани Николай Делекторскій — начальнаго училища при домѣ Имени Импе ратора Александра II, — под непосредственным наблюденіемъ священника этой церкви Евгенія Сосунцова.
Священник села Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Василій Журавлевъ — Хочашевскаго земскаго училища.
Священник села Воскресенских Шигалей, Цивильскаго уѣзда, Стефан Веселицкій — Воскресенско-Шигалинскаго земскаго училища. —
Священник села Пошнаръ, Козмодемьянскаго уѣзда, Викторъ Бузановскій — Изамбаевскаго земскаго училища.
Священник села Хыръ – Касовъ . Козмодемьянскаго уѣзда, Транквиллинъ Земляницкій — Хыръ- Касинскаго земскаго училища —
Священник Клинической церкви г. Казани Николай Иовлев — Казанской земской школы для приготовленія учительницъ. —
Священник села Кузнечихи, Спасскаго уѣзда, Константин Архангельскій — Кузяечихпнскаго училища. —
Священники села Фролова Ясака, Тетюшскаго уѣзда, М. Рождественскій и Е. Смирновъ — первый в Б. Фроловѣ, а послѣдній въ М. Фроловѣ.
Священник села Вычи , Царевококшайскаго уѣзда, Петръ Петровъ — Ронгинской и Кюръ- олинскаго начальныхъ училищъ. —
Священник Макарьевской церкви гор. Казани Иванъ Богоявленскій — Пороховскаго училища, съ увольненіем отъ должности законоучителя V городскаго начальнаго училища.—
Священник села Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, о.Балдаевский — Керебелякскаго училища.

Епархіальным Начальствомъ вновь утверждены составы цѳрновно-приходскихъ попечительствъ.


При церквахь селъ:
Чулпанова, Казанскаго уѣзда. Потонихи, Царевококшайскаго уѣзда, Александровскаго, Ядринскаго уѣзда, Корноухова , Лаишевскаго уѣзда и Старой Тумбы , Спасскаго уѣзда.

Движенія и перѳмены по службе.

Опредѣлены:


Заштатный священникъ Александръ Четаев — къ Кладбищенской г. Казани церкви 30 августа
Андрей Черкасовъ — псаломщикомъ въ с. Икково, Чебосарскаго уѣзда, 21 августа.
Григорій Рождественскій — псаломщикомъ к Казанскому женскому монастырю 1 сентября.

Перемещены:

Второй священникъ Пригорода Билярска — Вознесенскій — на вакансіго перваго священника 20августа.
Псаломщик села Биляръ Озера, Чистопольскаго уѣзда Тихонравов — въ с. Кукморъ (Никольское) Казанскаго уѣзда - 19 августа.
Псаломщик села Иккова, Чебоксарскаго уѣзда, Троиц кій — въ село Ракашево-Романовку, Чистопольскаго уѣзда, 21 августа.
Псаломщик села Ракашева-Романовки, Чистопольскаго уѣзда, Петропавловскій — въ с. Биляръ- озеро, того же уѣзда, 21 августа.
Діакон села Апакова, Спасскаго уѣзда, Карташевъ — в с. Гришино, Цивильскаго уѣзда, 27 августа.
Священник села Александровской Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Николай Борисовъ — въ село Малый Толкишъ, того-же уѣзда, 28 августа.

Рукоположены:


Псаломщик села Бѣлой Горы, Чистопольскаго уѣзда, Ерастъ Вишневскій — во діакона, с остав- леніемъ на пеаломщической вакансіи, 18 іюля.
Діакон села Гришина, Цивильскаго уѣзда, Ляпидовскій — во священника въ село Урясь Учи, Мамадышскаго уѣзда, 27 августа.

Отрѣшены отъ мѣста:
Псаломщик села Кукморъ Казанскаго уѣдда, Никаноръ Троицкій 19 августа.
Псаломщик с. Малаго Шемякина, Тетюшскаго уѣзда, Корсаковъ 23 августа.
Псаломщикъ села Бежбатмана, Свіяжскаго уѣзда, Прусаков 28 августа.

Уволен за штатъ
Псаломщик в санѣ діакона, Казанскаго женскаго монастыря Александръ Пикторинскій, по болѣзни.

Умерли:
Священник пригорода Билярска, Чистопольскаго уѣзда, Иродіон Бажанов — 9 августа.
Протоіерей Кладбищенской г. Казани церкви Іоанн Александров — 15 августа.
Священник села Малаго Толкиша , Чистопольскаго уѣзда, Сергіевскій 16 августа.
Священник села Татмышева, Цивильскаго у., Ясницкій — 17 августа.

Освященіѳ церкви.
21 августа сего года благочиннымъ 1-го округа Царевококшайскаго уѣзда, протоіереемъ Симеономъ Ронгинскимъ, въ сослуженіи окружнаго духовенства, освящен в честь Св. Живоначальныя Троицы вновь построенный храмъ в дер. Шойбулакъ, Царевококшайскаго уѣзда

Известия по КЕ № 18 за 1900 г стр 761- 765
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
КРАТКОЕ историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Неяловсная церковно-приходсная школа.

Деревня Неялово прихода села Пестрецовъ расположена на рѣчкѣ Ушнѣ, по правую сторону Зюрейскаго торговаго тракта, от Казани в 43, отъ приходскаго села в 8 верстахъ. Домов в деревнѣ 50, душъ м. п. 141, женск. 160. Всѣ жители по національности русскіе, по вѣроисповѣданію православные. Населеніе занимается исключительно земледеліем и живетъ бѣдно. Начало грамотности положено было въ деревнѣ Неяловѣ крестьяниномъ этой деревни Димитріемъ Степановымъ, который по собственному почину началъ обучать мальчиков съ 15 ноября 1890 г. въ своей избѣ. За свой трудъ онъ получал с каждаго ученика по 25 коп. въ мѣсяцъ. 1-го декабря того-же года эту домашнюю школу посѣтилъ о. благочинный П. П. Руженцовъ и нашелъ в ней 11 учащихся мальчиковъ, из которых трое „читаютъ порядочно и пишутъ подъ диктовку односложныя слова , а прочіе раз- бирают двусложныя слова гражданской печати и пишут буквы.
Учащіеся порядочно пропѣли молитву Богородице Дѣве Поѣздку эту въ д. Неялово о. благочинный предпринял по порученію уѣзднаго отдѣленія епарх. Совѣта для убѣжденія крестьян обезпечить квартирой и отопленіем предположенную к открытію отдѣленіем в Неяловѣ школу грамоты. Вслѣдствіе его предложенія, крестьяне 20 дек. 1890 г. составили приговоръ, того же числа утвержденный Кулаевскимъ волостным правленіемъ, слѣдующаго содержанія: „Мы нилжеподписавшіеся крестьяне д. Неяловой, числящіеся по X ревизіи въ 143 душахъ... имѣли сужденіе о томъ, что мѣстяый благочинный П. П. Руженцевъ въ бытность 1 декабря предложилъ обществу открыть церковную школу грамотности, для которой общество съ своей стороны должно давать квартпру с отопленіемъ.
По обсужденіи предложенія о. благочиннаго, повтореннаго нашим приходским священникомъ о. Алмазовымъ, мы с общаго всѣхъ насъ согласія постановили:
Для имѣющей быть открытой въ нашей деревнѣ школы грамотности ежегодно давать готовую квартиру с однимъ отопленіемъ, каковое обязываемся доставлять своевременно".
При составлении этого приговора присутствовало 39 человѣкъ, из которыхъ грамотныхъ было только двое: запасные рядовой и ефрейторъ.
Приведенный приговоръ был представлен о. благочинному, который 31 декабря препроводилъ его въ отдѣленіе при рапортѣ. Послѣднее заслушало рапорт благочиннаго и приговоръ въ своем засѣданіи 7 янв. 1891 г. и постановило:
«открыть въ д. Неяловѣ школу грамоты, назначив учителемъ имѣющ. свид. на это званіе Ѳеодора Горшунова с жалованьемъ отъ Отдѣленія по 5 руб. въ мѣсяцъ и просить Его Высокопреосвященство разрѣшить церкви с. Пестрецовъ отчислять на школу по 20 руб. въ год .
14 января постановленіе было утверждено Архіепискономъ Казанскимъ Павломъ, о чем и было дано знать причту с. Пестрецовъ, но священникъ А. В. Алмазовъ затруднялся открыть школу въ скоромъ времени. Онъ писалъ по этому поводу предсѣдателю отдѣленія, „что открытіе школы въ настоящемъ году за неимѣніем квартиры не можетъ состояться. Я былъ въ д. Неяловѣ и предложплъ сходу въ силу ихъ собственнаго приговора дать квартиру подъ училище, но получилъ положительный отказъ, мотивированный тѣмъ, что крестьяне предполагали открытіе школы не ранѣе осени, къ каковому времени они могли бы подыскать квартиру или построить спеціальное зданіе. Если бы даже кто изъ нихъ и пустилъ на квартиру, говорили они, то малопомѣстительность вообще каждаго дома въ деревнѣ заставляетъ ихъ отказаться отъ нея на том основаніи, что не может вместить всѣхъ желающихъ учиться, а потому произведетъ однѣ непріятности въ обществѣ, давая свѣтъ знанія однимъ, а других лишая и при плате всѣх домохозяевъ вообще. На предложеніе передать намъ учениковъ их нанятаго учителя — к тому же малоудовлетворительнаго — и даже с обязательствомъ съ нашей стороны освободить общество на истекающій учебный годъ отъ всякой платы, опять не согласны.
Одним словомъ были употреблены всѣ мѣры, лишь бы только имѣть квартиру.
Но дѣйствительное неимѣніе квартиръ и нежеланіе каждаго въ отдѣльности идти противъ общества, да отчасти пожалуй и нерасположеніе къ присланному учителю, который имъ извѣстенъ, какъ не особенно бойкій грамотей, наше желаніе и стараніе не увѣнчалось успѣхом.
Таким образомъ открытіе школы откладывалось на нѣсколько мѣсяцевъ, но неизвѣстно по каким причинам тотъ-же о. Алмазовъ нашел возможнымъ найти помѣщеніе для школы, и 10 февраля 1891 г. „доводилъ до свѣдѣнія отдѣленія, что открытіе школы грамоты въ д. Неяловѣ со- стоялось 6 дня сего февраля; учиться в ней изъявили желаніе 25 мальчиковъ и 8 дѣвочекъ; квартира нанята за 3 руб. въ мѣсяцъ, каковыя деньги имѣютъ быть выдаваемы из церкви с. Пестрецовъ". С начала 1895/96 учебнаго года школа грамоты была переименована в церковио-приходскую, причем жалованье учителю было увеличено до 120 р. въ годъ. Со дня открытия и по настоящее время школа помѣщается въ наемной крестьянской избѣ,за что крестьянское общество уплачиваетъ 8 руб. в годъ.
Здѣсь находится, „классная комната", в которой приходится или сидѣть, или ходить согнувшись, так какъ находящіяся здѣсь палати устроены на высотѣ менѣе человѣческаго роста, рядом съ ней устроен „чуланчикъ" съ русской печью — квартира учительнипы, а на печкѣ ютится хозяйка избы. Длина классной комнаты 6 3 / 4 арш., ширина 4 ,5 арш.,высота без палатей 2 3 /4 арш.; кубическое содержание воз духа за исключеніемъ печи 75 куб. аршинъ .
При школѣ есть библіотека, состоящая изъ 118 экземпляров книгъ, которыми пользуются учащіеся и окончившіе курсъ. Попечители школы нѣтъ. Завѣдующимъ и законоучителемъ со дня открытія по настоящее время состоитъ священник Алексѣй Виктор. Алмазовъ.

Учащими Были слѣдующія лица, имѣющие звание начальн. учителя
Феодор Васильв. Горшунов съ 7 янв. 1891 г. по сент. 1891 г.
Он происходилъ изъ крещеныхъ татаръ и, какъ инородецъ, не вполнѣ владѣлъ русской рѣчью; всегда отличался усердіем и аккуратностью и вліял в этомъ отношеніи на своихъ учениковъ.

Но при всем стараніи он не могъ удовлетворительно вести свое дѣло, а поэтому и был замѣнен другимъ лицомъ, имѣющим званіе учителя Иваномъ Димитр. Левашевымъ, который пробылъ въ Неяловѣ до 1895 г., когда перешелъ на другую службу, а вмѣсто него въ Неяловскую школу был назначенъ имѣющій тоже званіе Иванъ Никифоровъ Бекреневъ, перешедшій въ 1897 г. на должность псаломщика.
С 1897 г. по 1 февраля 1899 г. учителемъ былъ им. Званіе учителя Иванъ Терентьев. Карпенко, который былъ пере-мѣщен въ лучшую по обстановкѣ школу — Ивановскую, и с послѣдняго числа по настоящее время им. Званіе учит, церк.- прих. школы Манефа Влад. Максимова.

Всѣх учащихся в школѣ в теченіе восьми лѣтъ мальч. было — 173, дѣв.— 55. Наибольшее число мальчик.— 28 было в 1891 /92 уч году , дев. — 9 в томъ-же. Наименьшее мальчик. — 16 в 1894/95 уч г , дев. — 3 в 1897/98 уч г Окончило курс с 1893 по 1899 г. мальч. 20, дѣв. 8; наибольшее число мальч. — 5 было въ 1893 г., дѣв. — 3 въ томъ-же; наименьш. дѣв. — 0 въ 1897 г., а мальч. въ прочіе годы оканчивало по три. С 1899 года въ школѣ ведутся рукодѣльныя занятія съ дѣвочками, а по праздничным днямъ, несмотря на тѣсноту помѣщенія, устраиваются релпгіозно-нравственныя народныя чтенія, которыя охотно посѣщаются крестьянами.
В дни мѣстно-чтимых праздниковъ учащіеся участвуют въ совершеніи богослуженія въ деревенской часовнѣ, гдѣ к ним присоединяются и взрослые.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 18 за 1900 г стр 802-806
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Попечительницѣ Гостинодворской церкви г. Казани Ю. П. Годяевой за пожертвованіе ею в означенную церковь 1000 руб.
Казанским купцамъ, за пожертвованія въ туже церковь: — П. П. Петрову — 500 руб. Н. В. Унженину — 200 руб. Н. И. Пономареву — 100 р. 3. П. Журавлеву — 75 р., А. Ѳ. Маркелову —
50 руб., Н. Н. Кожевникову — 50 руб., В. И. Кокушкину — 50 р. И. Я. Кабашеву-- 25 р., В. М. Швалеву — 25 руб., Ю. Г. Опарину — 20 руб., Ѳ. Жадину — 10 руб., К. Е. Степанову — 10 руб. И. Пекину — 10 р. и неизвѣстныыъ лицам за пожертвованія ими — 275 руб.
За пожертвованія въ церковь села Бушанчу, Свіяжска го уѣзда: мѣстному церковному старастѣ отставному солдату Кириллу Степанову, коим пріобрѣтенъ колокол вѣсомъ въ 41 пудъ, стоимостью въ 820 руб., женѣ коллежскаго регистратора Аннѣ Войлочниковой, пожертвовавшей сребро - позлащенные сосуды и полныя священническое и діаконское облаченія, всего на сумму 250 руб
Домовладѣлицѣ гор. Казани Аннѣ Прохоровнѣ Шестаковой, пожертвовавшей сребро- озлащепный напрестольный крестъ (въ 78 зол)., металлическое вызолоченное кадило, таковой же пасхальный трисвѣчникъ, новые воздухи и три мѣдных блюда, всего на сумму 150 рублей.
Потомственному почетному гражданину Димитрію Васильевичу Вараксину пожертвовавшему свѣчъ, деревяннаго масла, вина, ладона и деньгами всего на 100 руб.
Проживающей въ гор. Свіяжскѣ Марье Ивановнѣ Богородицкой за пожертвованіе ею 100 руб.;
Потомственному Почетному гражданину П. В. Щетинкину за пожертвованіе большого фармата сребо-позлащенныхъ сосудовъ въ 90 руб. и
Домовладѣлицѣ гор. Казани вдовѣ Аннѣ Титовой, пожертво вавшей годовыя святцы и бронзовую лампаду въ 30 руб.
Стахѣевскому Благотворительному комитету въ гор. Ела бугѣ за пожертвованіе въ церкви селъ Мамадышскаго уѣзда: Юкачи 200 руб. и Камаровку — 200 руб.
Священнику села Куркулъ, Спаскаго уѣзда, Николаю Авдееву за устройство на свои собственный средства сѣни над св, престоломъ, стоимостію въ 150 руб., со внесеніемъ о семъ въ формуляръ.
Священнику села Смолдіарова, Лаишевскаго уѣзда, Ксе нофонту Делекторскому за пожертвованіе на украшеніе Старосельскаго храма, Спасскаго уѣзда, 50 руб., со внесеніемъ о семъ въ формуляръ.

Награждены

Священник Михаило – Архангельской церкви г. Чебоксаръ Василій Боголюбовъ — набедренникомъ 7 сентября.

Движенія и перемѣны по службе .

Уволѳн отъ должности благочинный
священникъ с. Ковалей, Цивильскаго у., Викторъ Ильинскіп по болѣзни, вмѣсто него назначен священник с. Багильдина, того-же уѣзда, Николай Афонскій.

Определены:

Алексѣй Ясницкій — псаломщикомъ въ с. Бежбатманъ, Свіяжскаго у., 5 сентября.
Павелъ Кедровъ — псаломщикомъ въ с. М. Шемякино, Тетюшскаго у., 5 сентября.
Ив. Воскресенскій— псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ д. Старыхъ Арабосяхъ, Цивильскаго у., 5 сентября.
Александр Смирновъ— псаломщиком в с. Емельяново , Лаишевскаго у., 12 сентября.
Александр Поповъ — и. д. псаломщика въ с. Ѳеодоровское, Свіяжскаго у., 17 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона Каѳедральнаго собора Петръ Соловьевъ — экономомъ Казанской духовной семинаріи 14 сентября.

Перемещены:


Псаломщики с. Шакулова, Цивильскаго у., Клавикордовъ и Шихазанова, того-же уѣзда, Сироткинъ — одинъ на мѣсто другого 1 сентября.
Псаломщики въ санѣ діакона Георгіевской г. Казани церкви Мироносицкій и Смоленско- Димитріевской — Львовъ — одинъ на мѣсто другого 5 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона Духосошественской церкви г. Казани Чурилинъ — для исправленія должности протодіикона — къ Спасскому монастырю 14 сентября.
Діакон с. Ѳеодоровскаго, Свіяжскаго уѣзда, Троицкій — в с. Апаково, Спасскаго у., а на его мѣсто — псаломщикъ означеннаго села (в санѣ діакона) Громовъ, 17сентября.
Священник с. Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Аминентов — въ с. ВоскресенскіеШигали, Цивильскаго у., 17сентября.
Псаломщик с. Мордовской Баганы, Чистопольскаго уѣзда Троицкій — въ село Седѣлькино, того – же уѣзда, 19 сентября.

Рукоположены:

Окончившій курсъ духовной семинаріи Павелъ Вишневскій — во священника ко вновь построенной церкви въ д. Старыхъ Арабосяхъ, Цивильскаго у., 27 августа.
Псаломщик с. Верхнихъ Сенекесь, Мамадышскаго у., Меньшиков — во дьякона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи 3 сентября.
Діакон с. Буртасъ, Цивильскаго уѣзда, Пактовскій отрѣшенъ отъ мѣста 7 сентября.
Псаломщик с. Емельянова, Лаишевскаго уѣзда, Рож-ественский уволен отъ должности 12 сентября.
Псаломщик въ санѣ діакона села Седѣлькина, Чистопольскаго у., Румянцевъ уволенъ отъ должности, за поступленіем на миссіонерскіе курсы 19 сентября.
Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 812- 814

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА – в деревнѣ Хыръ – Кассах Козмодемьянекаго уѣзда
Высокопреосвященнейшим Арсеніемъ , Архіепиекопомъ Казанским и Свіяжским


1895 года іюня 18 дня соединенным сходомъ деревень Пихтулинскаго и Анатъ- Кинярьскаго приходовъ: Хыръ- Касовъ, Вурманъ Касовъ, Варъ-Иосей, Онги Иосей, Крика Касовъ, Микши,
Инзей, Важенъ , Ой и Салабай-Касов постановлено ходатайствовать пред Епархіальнымъ Начальствомъ объ учрежденіи самостоятельнаго прихода под названіемъ Вурманкасинскаго, — причем рѣшено устроить церковъ при почтовом трактѣ около деревни Хыръ-Касовъ.
Отдаленность означенныхъ деревень от приходскихъ храмовъ, близость Волги и лѣсопильныхъ заводовъ — Удѣльнаго Коптарскаго и частнаго Сюктерскаго, дававшихъ населенію заработокъ, во болѣе отвлекавшихъ отъ дальнихъ првходскихъ храмовъ, еще лѣтъ 20 тому назадъ заставляли задумываться лучшихъ людей той мѣстности надъ необходимостью имѣть храмъ вблизи. Но храмы создаются не вдругъ. Нужны средства, нужно сочувствие, а главное — общее согласіе.
Вот послѣдняго то трудно было добиться: деревни были не одного прихода, каждая деревня считала себя центромъ, а потомъ и населеніе , какъ чувашское , еще мало просвѣщенное, которое по русской пословицѣ, „жило въ лѣсу, молилось пенью". . . . , не все чувствовало нужду въ храмѣ, — все это и отодвигало дѣло въ длинный ящикъ. Между тем лица религіозныя, рѣшительныя дѣлали свое дѣло, им нашлось не ало сочувствующих!, из среды того же населенія, и они, какъ люди съ характеромъ, заставили замолчать протестующихъ; к тому же администрація завода Удѣльнаго стала оказывать свое сочувствіе и даже вліяніе. И вотъ мѣстный земскій начальникъ А. Н. Аристовъ, понявъ, что вопросъ объ учрежденіи самостоятельнаго прихода совершенно назрѣлъ, взял дѣло под свое покровительство, и оно при живѣйшемъ и самомъ дѣятельномъ участіи волостного писаря Г. В. Петропавловскаго очень скоро подвину-ось, — тѣмъ болѣе, что предсѣдателемъ строительнаго комитета былъ избран такой опытный и энергичный чедовек , как мѣстный благочинный А. П. Добросмысловь.
Мѣсто для церкви избрано было очень удобное: самая дальняя деревня — въ 3-хъ верстахъ,
Волга с заводами — около 2-хъ верстъ; при томъ же такое мѣсто, гдѣ, при вѣковомъ дубовомъ лѣсѣ, совершалось немало язычеекпхъ моленій. Такимъ образомъ былъ найденъ центръ, который должен быть удобнымъ для сообщенія, который долженъ, такъ сказать, „сожечь корабли" прошлаго въ языческомъ складѣ жизни населенія и который, наконецъ, долженъ былъ удовлетворить эстетическому чувству, — мѣстность болѣе красивую въ приходѣ трудно отыскать. Был найден и подрядчикъ. Вмѣстѣ с тѣмъ началось ходатайство предъ Епархіальнымъ Начальствомъ о томъ, не окажетъ ли оно содѣйствія, — не направитъ ли сюда какой - либо жертвы, чтобы скорѣе могла быть рѣшена задача о построении храма, такъ какъ собрать денегъ съ мѣстнаго насенія не предвидѣлось и въ теченіе 10 лѣтъ, а при неурожаяхъ и при возможных несогласіяхъ и еще дольше И вотъ всегда отзывчивый на добро Архипастырь Казан скій, высокопреосвященный Арсеній, нашелъ возможнымъ направить въ Хыръ-Касы жертву С.- Петербургскаго купца 1 гильдіи А. М. Чудакова в 6 тысячъ рублей, какового жертвователя указалъ извѣстный в церковном строительствѣ А. Л. Векшинъ.
Был приготовленъ уже и матеріалъ на мѣстѣ, гдѣ долженъ былъ строиться храмъ, но нѣкоторымъ избранное мѣсто не понравилось, и вотъ пошли доносы, прошенія, кляузы; доходило дѣло и до Св. Синода. Дѣло дошло даже до того, что кирпичъ и лѣсъ многіестали развозить по деревнямъ и по домамъ. Потерпѣло тутъ и волостное начальство и сельское. А предсѣдатель, о. благочинный, не страшась угрозъ и обидъ, по указанно и руководству Архипастыря, неутомимо усмирялъ народноеволееніе, разъѣзжая по сходамъ и любовно уговаривая взволнованное населеніе.
Благодаря содѣйствію земскаго начальника дѣло уладилось и быстро стало подвигаться, такъ что к 20 іюля сего 1900 года, т. е. черезъ 2года послѣ закладки (бывшей 14 іюня 1898 года), получился великолѣпный деревянный храмъ,— вмѣстимостью человѣкъ на 700. Видъ храма — ъ формѣ корабля, одноглавый. Внутри — трапеза и самый храмъ. Въ храмѣ — хоры. Иконостасъ — трехъярусный, третіи ярусъ небольшой. Иконы живописной работы. Внутри храм оштукатуренъ, теплый однопрестольный — въ честь Рождества Христова. Оставалось только освятить храмъ. Всѣм хотѣлось, чтобы освященіе совершилъ Самъ Архипастырь Казанскій, Высокопреосвященнѣйшій Арсеній, но все прошлое не давало надежды на сіе. Какова же была радость, когда о. благочинный объявилъ , что 20іюля освящать храм будетъ Сам Архипастырь !
19 іюля ранним утромъ въ сопровожденіи о. соборнаго ключаря изъ Казани Высокопреосвященнѣйшій Арсеній отбыл на пароходѣ общества Самолет в г. Чебоксары, приветствуемый на каждой попутной пристани оо. благочинными и духовенствомъ. В 5 часов вечера Чебоксарское духовенство, Козмодемьянскіе оо. благочинные А. П. Добросмысловъ и В. Н. Бонифатьевъ, Чебоксарскій игумен о. Днмитрій, Козмодемьянская игуменія мать Варвара, Чебоксарсісій и Козмодемьянскій исправник , Чебоксарскій гор. голова, корпорация дух. Училища и множество горожан Чебоксарскихъ встрѣчали уже Владыку на пристани.
Архипастырь благословил всѣхъ и, при звонѣ Чебоксарских колоколовъ, на лошадяхъ на- правился в Хыръ-Касы. Между тѣм въ Хыръ-Касахъ ожидали Владыку прибывшіе раньше: о. кафедральный протоіерей Е. А. Маловъ, о. архнмандрит Екзакустодіанъ и окружное духовенство. В пятом часу начался благовѣстъ. Народ стекался толпами. Все духовенство вышло в облаченіи изъ храма для встрѣчи Владыки.
Всѣ были в ожидании . Народ приготовилъ на столах около храма хлѣбъ-соль. Показался эки- пажъ Владыки , начался трезвон колоколовъ , и вскорѣ Архипастырь былъ уже около храма. Здѣсь, благословив хлѣбъ-соль прихожанъ, узнавъ каков урожай у прихожанъ и пожелавъ успѣшной уборки хлѣба, Владыка облачился въ мантію, — мѣстный священник , вновь назначенный , с крестом на блюдѣ произнес Владыке благодарственную рѣчь .
Владыка, обозрѣв храмъ, алтарь, сдѣлалъ указанія священнослужащим относительно предстоя щаго церковнаго торжества, опредѣлилъ время, порядок богослуженія, чтения и пѣнія на славянском и чувашском языкѣ. По осмотрѣ храма снаружи, Владыка отправился на лошадяхъ въ дом г. начальника Коптарскаго завода. Было 7 часовъ вечера. Въ храмѣ, по благословенно Владыки, о. архимандрит Іоанно-Предтеченскаго монастыря г. Казани Экзакустодіанъ въ сослужении с многочисленным духовенством начал всенощное бдѣніе.
Между кафизмъ, по благословенно Владыки , священником села Оринина П. Любимовымъ, самымъ старѣйшим по лѣтамъ, было произнесено на чувашскомъ языкѣ поученіе.
Настало 20 е іюля. С ранняго утра народ — чуваши цѣлыми толпами шли въ храмъ, который къ 6- ти часам утра был уже до тѣсноты наполненъ народомъ, цѣлыя тысячи чувашъ стояли вне храма. В началѣ 8 го часа о. протоіерей Е. А., Маловъ, в сослуженіи со священниками, совершилъ водосвятіе, по окончаніи коего всѣ священнослужащіе приготовились встрѣчать Владыку.
Архипастырь прибыл въ 8 часовъ. По обычномъ облаченіи Владыки началось освященіе храма, Владыка совершилъ освященіе храма торжественно-благоговѣйно; съ особенною торжествен- ностію был совершен крестный ход вокруг храма со св. мощами. Народъ, окружавшій храмъ, впервые увидавшій Архипастыря, несшаго св. мощи на головѣ, в сопровожденіи сонма священнослужителей, с умиленіемъ взирал на сіе священное торжество, кланяясь и осѣняя себя крзстным знаменіемъ.
Сослужили при этомъ Владыкѣ: прот. Е. Маловъ, архим. Екзакустодіанъ, игуменъ Димитрій, ключарь собора А. Яблоковъ, благочинные — мѣстный А. Добросмысловъ, Козмодемьянскій В. Вонифатьевъ, Чебоксарскій А. Сильвинъ, села Бѣловолжска А. Воскресенскій, священники — мѣстный, с. Ишакъ А. Земляницкій, с. Оринина П. Любимовъ, с. Акрамова П. Тимяшевскій, с. Пихтулина Н. Пактовскій, г. Чебоксаръ В. Добронравовъ.
По окончаніи освященія с благословенія Владыки мѣстный священник произнес на чувашскомъ языкѣ поученіе.
Послѣ поученія началось чтеніе часовъ. .Литургія совершена была Владыкою въ сослуженіи тѣхъ же священнослужителей; пѣніе и чтеніе залитургіей отправлялись частью на славянскомъ, частью на чувашском языкѢ.
Умилительно- торжественное, внятное, неторопливое служеніе Владыки, как и всегда, до слезъ трогало присутствующихъ. При семъ хоръ о. Васильева, при участіи пѣвца, свящ. с. А. Кинярь М. А. Скарабевскаго, прекрасно пѣлъ; особенно „Херувимскую".
С особымъ чувствомъ слушалось чувашами пѣніе по чувашски псалмовъ „Благослови, душе моя, Господа" и „Хвали, душе моя, Господа" , Символа вѣры и молитвы Господней, а таюке чтеній малыхъ эктиній. Послѣ заамвонной молитвы Владыка въ простой отеческой бесѣдѣ преподалъ народу наставленіе чрез переводчика священника П. Любимова на чувашскомъ языкѣ.
Стеченіе народа было весьма большое: тысячи народа стояли внѣ храма. Поэтому Владыка вмѣстѣ съ священно-служителями вь облаченіи, послѣ литургіи, вышелъ изъ храма; на площади предъ храмомъ, была сказана эктинія и произ несено многолѣтіе; послѣ чего Владыка благословлялъ народъ, а священники раздавали народу брошюры на чувашскомъ языкѣ и на русскомъ и крестики, привезенные нарочито для этого благостнымъ Архипастыремъ.
Владыка прибыл въ свою квартиру — въ домъ Начальника удѣльнаго лѣсопильпаго завода Е. В. Алексѣева, в часъ дня. Здѣсь Его Высокопреосвященству была предложена трапеза, къ которой было приглашено и все участвовавшее в служеніи съ нимъ духовенство. Владыка за трапезою въ бесѣдѣ простой отеческой указывалъ на многіе недостатки и опущенія въ церковномъ строительствѣ; говорилъ, что надзор за этимъ дѣломъ самый бдительный долженъ быть со стороны оо. благочинныхъ. Во время трапезы были предложены тосты за Государя Императора и Государыню Императрицу и за Высокаго гостя Высокопреосвященнѣйшаго Арсенія ; послѣдній тостъ былъ произнесен хозяиномъ дома г. Алексѣевым
_____________________
Что же за населеніе новаго прихода — Хыръ-Касовъ? Чуваши, историческое прошлое которыхъ совсѣмъ неизвѣстно здѣсь. Во всякомъ случаѣ судьба ихъ такова же, какова судьба чувашъ и сосѣдних уѣздовъ — Чебоксарскаго и Ядринскаго. Отличаясь нѣсколько отъ чувашъ Цивильскаго и Тетюшскаго уѣздовъ, въ нарѣчіе коихъ и обычаи вошло немало татарскаго, здѣшніе чуваши по языку, обычаямъ, нравамъ и одеждѣ нисколько не отличаются от чуваш сосѣднихъ уѣздовъ. Близость Волги, гор. Чебоксаръ нисколько не сказалась на внутреннемъ строѣ жизни чувашъ Хыръ - Касовъ: они также мало просвѣщены въ христіанскомъ отношеніи, также не предпріимчивы, такъ же дики. Только за послѣднее время на обрусѣніе ихъ повліяли основанные здѣсь 2 лѣсопильныхъ завода, а на христіанское просвѣщеніе — второклассная- Пихтулинская церк. — приходская школа
, основанная лѣтъ 18 тому назад и 2 года тому назадъ бывшая Братской, и Хыръ-Касинская земская школа, существующая съ 1897 года.
Священникъ А. Земляницкий

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 815- 827

ТОРЖЕСТВО освященія храма во имя Св. Живоначальныя Троицы,
в сѳлѣ Шойбулакѣ, Царевококшайскаго уѣзда.


21 августа сего года мѣстным о. благочиннымъ протоіереемъ Воскресенскаго собора г. Царевококшайска Симеономъ Ронгинским съ священно-церковно-служителями сосѣдних селъ освященъ вновь выстроенный храм въ селѣ Шойбулакѣ, Царевококшайскаго уѣзда.
Прихожане вновь выстроенной церкви, за исключеніем 16 дворовъ русскихъ, всѣ инородцы-черемисы; давно они желали имѣть храм въ своемъ селеніи, но не имѣли своихъ средств и стрѣчали сопротивленіе къ исполненію своего желанія со стороны язычествующихъ черемисъ.
Руководимые своим отцомъ духовнымъ, священникомъ села Цибикнура Иоанном Суворовымъ, живущіе вдали отъ села Цибикнура пожелали выстроить новый храмъ въ одномъ селеніи, гдѣ найдется удобнѣе, и стали хлопотать о разрѣшеніи на постройку новаго храма въ деревнѣ Шойбу лакѣ, которая находится въ центрѣ деревень, строющихъ новый храмъ.
1897 году 19 февраля покойнымъ Архіепископом Владиміромъ было разрѣшено построить храмъ во имя Св. Живовачальныя Троицы; 11 августа сего же года отведено было мѣсто для церкви, отслужен былъ молебенъ на мѣстѣ предполагаемого св. престола.Въ продолженіи зимы заготовляли матеріалъ и подъискивали рабочихъ. 21 августа 1898 года при многочисленномъ стеченіи народа благочинным Симеономъ Ронгинскимъ съ священником села Цибикнура Иоанном Суворовымъ, священникомъ Вознесенской церкви гор. Царевококшайска П. Черкасовым съ діакономи Л. Петровымъ и В. Турентиновым была совершена закладка храма. Къ 1900 году прихожане в состоянии были выстроить церковь только вчернѣ, средства истощились и они не знали, что дѣлать, обращались въ разныя мѣста за помощью, но этихъ небольших вспомоществова-ній не достаточно было и стройка церкви совсѣмъ пріостановилась, но Богъ, о всѣхъ пекущійся, не допустилъ, чтобы церковь не была достроена.
В маѣ мѣсяцѣ 1900 года по благословенію Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Арсенія, Казанской духовной консисторіей были отпущены на постройку сей церкви 5000 рублей, пожертвованные Самарским купцомъ Николаемъ Ивановичемъ Кирилловымъ. Изъ этихъ средствъ были уплачены долги и достроена церковь.
В началѣ августа церковь была готова, и всѣ ждали дня освященія — 21 августа, въ который было удобно собраться сосѣднему духовенству для освященія. Наконецъ наступилъ и желанный день — канунъ освящения храма.
Утром 20 августа мѣстнымъ священникомъ В. Петровымъ отслужена была утреня а, въ 9 часовъ утра отслужены имъ же часы. Послѣ часовъ крестный ходъ направился изъ церкви къ особому устроенному мѣсту предъ церковію для освященія колоколовъ. Всенощное бдѣніе со вершал приходскій священник В. Петровх с діакономъ Воскресенскаго собора г. Царевококшайска
Л. Петровым и діакономъ Егоровымъ; на литію и величаніе выходили мѣстный о. благочинный, протоіерей Симеон Ронгинскій, священники селъ Акашева В. Трофимову Цибикнура I. Суворовъ, Нурмы С. Альпидовскій, Вознесенской церкви города Царевококшайска П. Черкасов .,
Михайловскаго С. Азановскій и приходскій священник В. Петровъ. На клиросѣ за всенощнымъ бдѣніемъ, а равно и на другой день за утреней, освященіемъ и литургіей пѣли псаломщики сосѣднихъ селъ и пѣли довольно порядочно для сего торжества.
Несмотря на рабочее время , народу было много; много было народу при поднятіи колоколовъ, но больше изъ ближнихъ селъ, а к вечеру стали съѣзжаться изъ дальних селъ, а на другой день — въ день освященія храма, приехали из города Царевококшайска, такъ что всѣхъ желающихъ помолиться церковь не вмѣщала; очень многіе стояли на оградѣ. На другой день — 21 августа —
Была совершена утреня. В 7 , 5 часовъ утра заблаговѣстили къ освященію воды, кое совершено было мѣстнымъ о. благочиннымъ, протоіереемъ Симеоном Ронгинскимъ со всѣми вышеупомянутыми священниками.
Затѣм былъ освященъ храмъ во имя Св. Живоначальныя Троицы. Послѣ освященія храма приходским священникомъ предсѣдателемъ комитета В. Петровымъ было произнесено поученіе, По окончаніи поученія совершена была Божественная литургія и молебенъ Св. Троицѣ, послѣ чего было провозглашено многолѣтіе Государю Императору со всѣмъ Царствующим Домомъ, Святѣйшему Синоду и Высокопреосвя.щеннѣйшему Арсенію с богохранимою его паствою,
храмоздателю, строителямъ, украсителямъ св. храма сего и всѣмъ православнымъ христіанамъ.
Священник В. Петровъ.

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 850- 853
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2255
К Р А Т К О Е историко-статистическое описаніе школ церковно-приходских и грамоты
г. Казани и Казанскаго уѣзда. Усадская школа грамоты


Деревня Усады прихода села Столбищ расположена по лѣвую сторону Оренбургскаго почтоваго тракта, от Казани въ 15, отъ приходскаго села въ 4 верстахъ. Домовъ въ Усадах 114, душъ м. п. 354 женск. 358: Всѣ жители русскіе православные. Учились ли гдѣ дѣти усадскихъ крестьян до открытия школы — не известно, и, судя по тому, что подъ приговором объ открытіи школы в Усадахъ из 79 участников схода могли подписаться только четверо, можно видѣть, что % грамотных в названной деревнѣ былъ весьма незначителен
В ноябрѣ мѣсяцѣ 1890 года Казанское Отд. Епарх. Уч. Совѣта предложило мѣстному священнику озаботиться открытіемъ школы в д. Усадахъ, какъ весьма значительной по населенно, которое не могло пользоваться никакой другой школой.
Вслѣдствіе этого предложенія мѣстной священник сталъ убѣждать крестьянъ къ составленію приго вора, которым бы они обязались содержать предполагаемую к открытію школу. Крестьяне долго не соглашались с доводами священника из боязни лишних расходовъ и только 24 апрѣля 1891 г. составили требуемый приговоръ, которымъ они „допускали открыть церковно - приходскую школу на нижеслѣдующем условіи:
квартира, гдѣ будетъ помѣщаться школа, будетъ содержаться вмѣстѣ съ отопленіем на счетъ общества д. Усадъ ежегодно. Что же касается содержанія учителя, пріобрѣтенія учебныхъ пособій и принадлежностей, то общество принять на себя не можетъ".
Приговор этотъ 30 мая 1891 г. был заслушен в заседаніи Отдѣленія, которое постановило „открыть в д. Усадах на первый разъ школу грамоты, причемъ отдѣленіе, въ виду недостаточности своих средств не берет на себя обязательства платить жалованье учителю; с изысканіемъ же достаточных мѣстных средств (для каковой цѣли рекомендовать мѣстному священнику пригласить къ участію въ содержаніи предполагаемой церковво-приходской школы ближайшія къ его приходу церкви, а такіке подыскать попечителя школы съ обязательным ежегодным взносомъ), означенную школу преобразовать въ церковно-приходскую".
По полученіи извѣщенія о состоявшемся рѣшеніи отдѣленія мѣстный священникъ, благочинный П. П. Руженцевъ на свои средства устроилъ классную мебель (4 парты), пріобрѣлъ нѣсколько учебниковъ и 12 ноября 1891 г. Усадская школа грамоты была открыта. Подыскать же попечителя школѣ не посчастливилось и до настоящаго времени. Самим о. Руженцевым былъ найден и учитель, которому жалованье уплачивалось по 5 рублей отъ приходскаго попечительства и по 1 р. 50 к. за учебный мѣсяцъ из личныхъ средствъ о. благочиннаго. Такой размѣръ вознагражденія учителя оставался до 1897 года, когда отдѣленіе нашло возможнымъ назначить из своих средств жалованье учителю 60 руб. въ годъ. Съ 1 окт. 1899 г. оно было увеличено до 120 руб. в годъ.
Помѣщеніе было нанято крестьянами не особенно помѣстительное и поэтому приходилось до начала 1900/1901 уч. года дѣлить учащихся на двѣ смѣны: часть до обѣда и другая послѣ обѣда. Такая постановка дѣла конечно не могла не отражаться на успѣхахъ учащихся и послѣдніе не могли стать въ уровень съ учениками другихъ школъ, какъ въ учебномъ, такъ и въ воспитательном отношеніи.
Да и учитель школы былъ не вполнѣ удовлетворителен , но на 40 —60 руб. въ годъ весьма трудно найти человѣка вполнѣ подготовленнаго к трудному дѣлу учительства. Однако нельзя сказать, чтобы школа не давала ничего учащимся. По самому своему названию она должна была давать только грамотность, но въ Усадской школѣ, хотя и не въ совершенствѣ всегда выпол- нялась программа церковно-приходскихъ школъ, но кончающее курсъ ежегодно ученики показывали знаніе основныхъ истинъ христіанства, умѣнье читать съ пониманіемъ предлож енныя из книги для чтенія статьи, писать безъ особенно грубыхъ грамматическихъ ошибокъ и знаніе четырех дѣйствій ариѳметики.
С начала 1900/1901 уч. года школа переводится въ болѣе удобное помѣщеніе съ небольшой квартирой для учителя, которая по прежнему будетъ наниматься и отапливаться обществомъ. При школѣ есть небольшая библіотека, состоящая изъ 60 названій книгъ для внѣкласснаго чтенія, которыми пользуются иногда и взрослые жители деревни Усадъ. Завѣдующимъ школой со дня ея открытія до настоящаго времени состоитъ священникъ, благочинный Петръ Павл. Руженцевъ.
Учителем со дня открытія школы до 1окт. 1899 г. быль вышедшій изъ 4 кл. духовн. Училища Николай Констант. Владимірскій, а съ названнаго числа по настоящее время окончив, курс въ Кизической второклассн. Школѣ Павелъ Петр. Топорнинъ.
Одним изъ главныхъ недостатковъ школы при первомъ изъ названныхъ учителей было совершенное отсутствіе обученія церковному пѣнію, къ которому былъ неспособен учитель по неимѣнію музыкальнаго слуха, но въ настоящее время этотъ недостатокъ устраненъ, и можно надѣятся, что учащіеся будутъ принимать участіе при совершеніи богослуженія въ приходскомъ храмѣ. Всѣхъ учащихся въ теченіе девяти лѣтъ существованія школы мальчиков было 345 дѣвочекъ 122. Наибольшее число мальч. 40 — училось в 1899 /1900 уч г г., дѣв. — 20 въ томъ же; наименьшее мальч. — 31 въ 1894/95 уч г , дѣвочек – 6 в 1896 / 7 уч. года. Выпускные экзамены начали производится съ 1893 /94 уч года, и въ теченіе восьми лѣтъ окончило курсъ 23 маль- чика, дѣвочекъ окончившихъ курс не было совсѣмъ .
Число дѣтей школьнаго возраста в Усадахъ за послѣдніе годы значительно увеличилось, и поэтому школа нуждается въ устройствѣ собственнаго помѣщения , так как найти помѣщеніе на 60 человѣкъ учащихся съ достаточным количествомъ свѣта и воздуха не возможно.
Священник Е. Сосунцовъ.

Известия по КЕ № 19 за 1900 г стр 853- 856

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявляется Архипастырская благодарность.


Приходскому попечительству церкви села Отаръ, Коз модемьявскаго уѣзда, за пріобрѣтеніе новаго колокола в Отарскую церковь, вѣсом 16 пудовъ 8 фун., стоящаго свыше 300 руб.
О назначении Епархіальнаго противораскольническаго миссіонера.
Опредѣленіем Епархіальваго Начальства от 10 / 13 ав густасего 1900 года утвержденъ въ должности противораскольническаго миссіонера профессорскій стипендіатъ Казанской духовной академіи кандидат богословія Михаил Василъевскій.

Епархіальным Начальствомъ утверждены в законо-учительснихъ должностяхъ священники:
Смоленско- Димитриевской церкви гор. Казани Александр Львов — Пороховскаго начальнаго училища; и
селъ:
Кичкѣева, Свіяжскаго уѣзда, Богородицкій — мѣстнаго земскаго училища;
Пановки, того- же уѣзда, Вознесенскій — мѣстнаго частнаго училища;
Кутемы, Чистопольскаго уѣзда, Евстигней Дьяковъ мѣстнаго училища;
Саврушъ, того-же уѣзда, Петръ Мельниковъ — мѣстнаго училища;
Арбузова-Барана, Спасскаго уѣзда, Михаил Корнетовъ — Николаево-Баранскаго ,
Чистопольскаго уѣзда, сельскаго земскаго училища и
Аликова, Ядринскаго уѣзда, Левашевъ—Аликовскаго женскаго однокласснаго М. Н. П. училища.

Епархіальным Начальствомъ вновь избранный составы церковно-приходских попѳчитѳльствъ:

При церквах селъ:


Балахчина и Державина, Лаишевскаго уѣзда и приго рода Билярска,Чистопольскаго уѣзда.

Движенія и перѳмѣны по службе.

Епархіальным Начальствомъ награждены набедрѳнником

Священники:


села Акулева, Чебоксарскаго у., Евгеній Воиновъ, села Тогаева, Чебоксарскаго у., Никандр Кондратьевъ, села Семеновки, Царевококшайскаго у., Владиміръ Гортинскій, села Сунгурова, Казанскаго у., Арсеній Александровъ.
Скуфьею —
Священник села Иккова, Чебоксарскаго у., Іаковъ Дроздовъ.

Определены:
Александр Лупповъ псаломщиком въ село Сокуры — 21 сентября;
Сверхштатный псаломщик Ка занскаго каоедральнаго собора, Чистосердов — псаломщиком въ пригородъ Билярскь, Чистопольскаго уѣзда — 23 сентября.
Александр Орловъ — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ дер. Чуманъ-Касахъ, Ядринскаго уѣзда — 19 сентября.
Григорій Введенскій — псаломщикомъ въ село Торбиково, Ядринскаго уѣзда — 26 сентября.
Учитель Андрей Елдашевъ — псаломщикомъ въ село Мордовскую Багану, Чистопольскаго у. —
27 сентября.
Учитель Андрей Смородиновъ — псаломщикомъ ко вновь построенной церкви въ деревнѣ Шойбулакъ, Цивильскаго уѣзда, — 27 сентября.
Евгеній Икринъ — плаломщикомъ въ село Апазово, Казанскаго уѣзда — 29 сентября.
Учитель Варфоломеев — псаломщикомъ въ село Новое- Тинчурино, Тетюшскаго уѣзда — 3-го
октября.
Учитель Алексеев — псаломщикомъ въ село Арабоси, Цивильскаго уѣзда — 3 октября.

Перемещены:

Псаломщик села Сокуровъ, Лаишевскаго уѣзда , Софроницкій — в село Ишаки , Козмодемьянскаго уѣзда, — 21 сентября.
Діаконы — с. Цибикнуръ, Царевококшайскаго у., Турентинов и с. Кукморъ, Казанскаго у. Петровскій — одинъ на место другого — 22 сентября.
Священник с. Шемердянова, Ядринскаго у., Богоявенскій — въ с. Шуматово, того-же уѣзда — 22 сентября.
Священники с. Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Смирнов и с. Кляушъ, Мамадышскаго у., Нечаевъ -
один на мѣсто другого — 22 сентября.
Священник села Панова, Свіяжскаго уѣзда Вознесенскій — въ с. Паратъ, Казанскаго уѣзда —
22 сентября.
Священник с. Александровой слободы, Чистопольскаго у., Борисовъ — въ с. Паново, Свіяжскаго уѣзда -22 сентября.
Псаломщик пригорода Билярска, Чистопольскаго у., Александров — къ Казанскому каѳедральному собору — 22 сентября.
Псаломщики: села Большаго Чурашева, Ядринскаго у., Захаровъ и села Убѣева, того-же уѣзда Троицкій — один на мѣсто другого — 22 сентября.
Псаломщики: села Тенишева, Спасскаго уѣзда, Голубевъ и села Танкѣевки, того-же уѣзда Троицкій— одинъ на место другого — 2 октября.
Священник села Малой Шатьмы, Ядринскаго уѣзда, Виноградов — въ Нижегородскую епархію съ
20 сентября.

Рукоположѳн


Кончившій курсъ въ Казанской духовной семинаріи Вячеславъ Софотеровъ во священника въ село Александровскую слободу, Чистопольскаго уѣзда — 28 сентября.

Уволены:


Согласно прошенію псаломщикъ села Ишакъ, Козмодемьянсваго уѣзда, Кондратьевъ — 21 сентября.
Священник села Паратъ, Казанскаго уѣзда, Челноков — 22 сентября.
Псаломщик с. Торбикова, Ядринскаго у., Иван Скарабевский — 25 сентября.
Діакон с. Удѣльнаго-Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Иванов — 2 октября.
Діакон с. Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Тихомировъ— 3 октября.
Псаломщик села Апазова, Казанскаго уѣзда Михайлов — 29 сентября.
Псаломщик села Новаго-Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда, Доринский — 3 октября.
Псаломщик села Арабось, Цивильскаго уѣзда, Иван Воскресенскій — 3 октября.

Посвящены в стихарь:

Псаломщик с. Картукова, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Аникинъ.
Псаломщнкъ с. Саврушъ, Чистопольскаго уѣзда, Анатолій Кисловъ.
Псаломщик с. Помьялъ, Чебоксарсваго уѣзда, Николай Андреевъ.

Известия по КЕ № 20 за 1900 г стр 858-860
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈