Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
НЕКРОЛОГ

1899 года августа 19 дня в З часа утра послѣ непродолжительной, но тяжкой болѣзни скончался священник села Верхней Баланды, Чистопольскаго уѣзда, Арис Лаврентьев Балабанов Покойный родился в городѣ Казани 19 декабря 1868 г.; отецъ его былъ артиллерійскимъ чиновником . Первоначальное образованіе получил во 2-й Казанской гимназіи, но курса, по болѣзни, не окончилъ. По выходѣ изъ 5 класса он поступил въ аптеку в званіи аптекарскаго ученика.
Спустя 3 года, выдержав при Казанском унивеситетѣ экзамен на аптекарскаго помощника, он поступил на земскую службу, на каковой и пробыл 5 лѣтъ. Чувствуя призваніе к пастырскому служенію , он въ 1896 году поступил на миссіонерскіе курсы при Казанской духовной академіи. В слѣдующемъ году был рукоположен во діакона с причисленіем сверх штата к Успенскому собору. По окончаніи образованія на миссіонерских курсах былъ рукоположенъ во священника къ новопостроенной Никольской церкви села Верхней Баланды. По прибытіи въ новый приходъ, о. Арису предстояло много хлопот по устройству новаго храма, который, хотя въ это время и был отстроен , но не имѣлъ необходимый утвари. Однако, благодаря энергии о Ариса, все необходимое в скоромъ времени было пріобрѣтено, такъ что въ ноябрѣ того же года явилась возможность освятить храмъ, каковой и был освященъ 5 ноября 1898 года.
Ревностная заботливость о благолѣпіи храма, истовое служеніе, частая бесѣда съ прихожанами, как съ церковной каѳедры, так и на сельских сходахъ по церковнымъ дѣламъ, —все это очень скоро расположило прихожанъ къ новому священнику. Но еще болѣе укрѣпило добрыя отношенія между прихожанам и их пастыремъ общее несчастіе, —это голодъ и его послѣдствія — болѣзнь цингою и тифомъ. Будучи свѣдущъ в медицинѣ, он никому не отказывалъ въ помощи, какъ совѣтомъ, такъ и медикаментами; и къ нему шли за помощью, не разбирая ни дня, ни часа, не только свои прихожане, но часто и изъ окрестных приходовъ. На средства общества Краснаго Креста имъ въ селѣ была открыта столовая для дѣтей школьна- го возраста на 40 человѣкъ, обѣдъ для которыхъ ежедневно готовила его жена, а взрослым производилась выдача муки. Любовь прихожанъ къ о. Арису обнаружилась въ особенности во время его болѣзни. За время непродолжительной болѣзни (съ 15 по 19 августа) очень многіе изъ прихожанъ какъ мужчины такъ и женщины, приходили справляться о состоянии его здоровья и, при видѣ безнадежнаго состоянія его здоровья, плакали самыми искренними слезами. Исповѣдавшись, причастившись Св. Таинъ и пособоровавшись, о. Арисъ въ половинѣ четвертаго часа утра 19 августа тихо скончался.

( полный текст в газете Известия по КЕ № 20 за 1899 г стр 918- 920 )


ВЕНОК НА МОГИЛУ протоіерея Павла Ивановича Воздвиженскаго
— къ 40-му дню его кончины.


25 сентября сего года тихо почил о Господѣ один изъ дѣятельеѣйших и заслуженныхъ настоятелей Казанских градских церквей протоіерей Павел Иванович Воздвиженский .
Покойный о. протоіерей, известный всему городу Казани по своей разнообразной дѣятельности благочиннаго 2-й половины Казанских церквей, ревностного пастыря, опытного преподавателя Закона Божія въ училищахъ, а еще болѣе — по своей кротости и смиренію, родился в селѣ — Батѣевѣ Казанской губерніи, сынъ священника, богословское образованіе получил въ Казанской духовной семинаріи, въ которой окончил курс въ 1854 г. съ степенью студента. С слѣдующаго же 1855 года начинается служеніе его Св. церкви въ званіи учителя Чебоксарскаго духовнаго училища по предметамъ географіи и ариѳметики. Увлекательно, помнится намъ а преподавал Павел Ивановичъ эти предметы и для учениковъ весьма понятно; гуманный, ласковый и безпристрастный въ оцѣнкѣ успѣховъ, онъ никогда не практиковалъ строгихъ мѣръ внушепія и воздѣйствія на учениковъ. Въ 1861 году Павел Иванович оставилъ учительскую должность и, по приглашенію приснопамятнаго Казанскаго Архіепископа Аѳанасія, поступилъ надолжность домашняго секретаря Его Высокопреосвященства, на каковой должности пробыл четыре года. Въ 1865 году рукоположен был симъ же святителемъ во священника къ Смоленско-Димитріевской церкви, что въ Ягодной Слободѣ; отсюда къ 1868 году перемѣщенъ былъ къ церкви св. великомученика Георгія, а въ 1881-мъ къ Тихвинской церкви, настоятелем которой и былъ до дня кончины своей. Такимъ образомъ, всего служенія о. Воздвиженскаго в разныхъ должностях , было болѣе 45 лѣтъ, во священном сане 35 лѣтъ. Причем въ должности благочиннаго Казанских церквей около 30 лѣтъ

( полный текст в газете Известия по КЕ № 24 за 1899 г стр 1102 – 1104)

Священник Михаил Глебович Ляпидовскій.
(НЕКРОЛОГ )

2-го октября сего года скончался бывшій священник •села Арбузова-Барана, переведенный 12-го августа сего же года в Херсонскую епархію, Михаил Глѣбовичъ о. Ляпидовскій. Почившій іерей богат былъ тѣми духовными чисто религіозно- нравственными качествами, которыя свойственны только убежденному священнику и пропитанному догматами святой православной вѣры. Его свѣтлый ум съ чистымъ взглядом на духовную жизнь заставляли людей съ черствымъ сердцемъ почитать въ немъ служителя Божія. Он былъ строг и справедливъ, любвеобилен и добръ, постоянно трезвъ и исполнителенъ. Его юный, (покойному было 28 лѣтъ) пылкій характер не давалъ ему покоя, а слабое его здоровье подкашивало его силы, так что получив преждевременно чахотку, онъ принужден былъ по совѣту врачей искать теплаго климата на югѣ. По прошенію он былъ 12-го августа переведенъ въ село Красную Камянку, Херсонской епархіи, и переѣхавъ туда, проживъ 6 дней, скончался на чужбинѣ далеко от родных и знакомыхъ, оставивъ послѣ себя без всякихъ средствъ жену и сына крошку.
Миръ праху твоему дорогой труженикъ! Память о тебѣ долго не изгладится, а труды твои вознаградятся сторицею самим Богомъ.
Села Арбузова-Барана діакон Петр Кармалъский

( Известия по КЕ № 24 за 1899 г стр 1105- 1105 )
Некролог

Иван Философович Сергиевский.


6 ноября в г. Цивильскѣ Казанской губ. Волею Божіей скончался сотрудник „Извѣстіи по Казанской Епархіи" член Казанскаго окружяаго суда по Цивильскому уѣзду Иван Философович Сергіевскій. Покойный был сынъ священника Нижегородской епархіи и среднее образованіе получил въ Лысковскомъ духовномъ училищѣ и Нижегородской семинаріи, а высшее въ Казанском Императорскомъ университетѣ. По окончаніи курса въ унвверситетѣ он послѣдовательно проходил должности судебнаго слѣдователя въ Спасскомъ уѣздѣ Казанской губ. И уѣзднаго члена Казанскаго окружнаго суда въ г. Цивильскѣ. Но кромѣ исполненія своихъ прямыхъ обязанностей по своей должности, отправляемыхъ съ ревностью и самоотверженіемъ, покойный принимал самое живое участіе и въ мѣстной церковной и общественной жизни, состоя членомъ Цивильскаго отдѣления епархіальнаго училищнаго совѣта, членомъ правленія Цивильской общественной библіотеки и предсѣдателемъ церковно- приходскаго попечительства при Цивильском Троицком соборѣ

( полный текст в газете Известия по КЕ № 24 за 1899 г стр 1105- 1107 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Священнику села Яндашева, Чебоксарскаго уѣзда Аитонію Ломоносову, Его Высокопреосвященствомъ во время Богослуженія разрѣшено употреблять набедренникъ, — 27 августа.

Чистопольскому купцу Якиму Матвѣевичу Пономареву за пожертвованіе въ церковь Чистопольскаго духовнаго училища колокола вѣсомъ въ 12 п. 23ф., стоимостію во 192 р. 38 к. преподана Архипастырская благодарность.

ДВИЖЕНИЕ И ПЕРЕМѢНЫ ПО СЛУЖБѢ.

Рукоположены:


Діакон села Ошняка, Лаишевскаго уѣзда Кронид Матвеевский — во священника къ церкви сельца Петровскаго, Царевококшайскаго уѣзда — 22 августа.

Псаломщик села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда .Павел Соловцов — во діакона, съ оставлениемъ на псаломщической вакансіи въ томъ же селѣ Красной Слободѣ — 22 августа.

Діакон села Кабанъ, Казанскаго уѣзда Михаил Арнолъдов — во священника въ село Юхмачи, Спасскаго уѣзда — 27 августа.

Діакон села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда Симеон Данилов во священника въ село Янцыбулово, того же уѣзда на 2 мѣсто — 29 августа.
Кандидат Казанской духовной академіи Николай Сельскій во священника к Владимірскому г. Казани собору — 29 августа.

Учитель Изамбаевской земской школы Максим Павлов во діакона къ церкви села Янгильдина, Козмодемьянскаго уѣзда — 3 сентября.

Діакон села Юнги Ядрина Иоанн Воскресенский во священника въ село Анатъ-Киняри, Козмодемьянскаго уѣз да — 3 сентября.

Діакон с. Болгар Василій Боголюбовъ — во священника к Михаило-Архангельской церкви г. Чебоксар — 8 сентября.

Псаломщик Тихвинской г. Козмодемьянска церкви Иоаннъ Хотинский — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи при той же Тихвинской церкви — 8 сентября.

Опредѣлены:

Безмѣстный священникъ Николай Краснов на 1 священническое мѣсто въ село Янцыбулово, Чебоксарскаго уѣзда — 28 августа.

Окончившій курсъ въ Казанской школѣ для приготовленія псаломщиковъ Иван Померанцев и. д. псаломщика въ село Мамонино, Казанскаго уѣзда - 4 сентября.

Уволенный в запасъ арміи рядовой Владимір Разумовский и. д. псаломщика въ село Апаково, Спасскаго уѣзда — 4 сентября.

Бывшій псаломщик села Чепчугов Александръ Юнусов псаломщикомъ въ село Три Озера, Спасскаго уѣзда — 4 сентября.

Учитель Неяловской школы грамоты Иван Левашев и. д. псаломщика въ село Богоявленскую Горку, Чистопольскаго уѣзда — 9 сентября.

Бывшій псаломщик Евдокіинской г. Казани церкви Германъ Акрамовскій — псаломщикомъ к Боголюбской г. Казани церкви — 10 сентября.

Окончившій курс в Казнском Духовномъ училищѣ Василій Мироносицкий — и. д. псаломщика къ Казанскому Богородицкому собору, что при женскомъ монастырѣ — 10 сентября.

Перемещены:


Священник села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда Александръ Евдокимов 2-мъ священникомъ въ село Абызово, Ядринскаго уѣзда— 26 августа.

Священник села Старых Шимкусъ, Цивильскаго уѣзда Николай Сухорецкій — въ село Ракашево Романовку, Чистопольскаго уѣзда — 28 августа.

Священник села Старыхъ Шигалей, Цивильскаго уѣзда Феодоръ Разумовскій — въ село Старые Шимкусы, того же уѣзда — 28 августа.

Діакон села Ямбухтина Тетюшскаго уѣзда Иоанн Красновидов — въ село Столбищи, Казанскаго уѣзда — 28 августа.

Священник села Тогаева, Чебоксарскаго уѣзда Александр Эминентовъ—в село Шуматово, Ядринскаго уѣзда — 28 августа.



Исключается изъ списковъ


Псаломщик села Богоявленской Горки, Чистопольскаго , уѣзда Петръ Левашевъ, умершій 31 іюля

Известия по КЕ № 18 за 1895 г стр 640- 643
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

ДВИЖЕНІЕ И ПЕРЕМѢНЫ ПО СЛУЖБѢ.

Рукоположены:


Смотритель Чистопольскаго духовнаго училища Василій Миртовъ —во священника къ церкви, что при Чистопольском духовномъ училищѣ —22 сентября.

Учитель Мало-Яльчиковскаго Министерскаго училища Константин Вековъ —во
діакона к Мало-Яльчиковской церкви сверх штата— 11 октября.

Псаломщики Свіяжскаго Богородице – Рождественскаго собора Феодор Троицкій и села Полянокъ, Спасскаго уѣзда— Александр Чиндин — один на мѣсто другаго —25 октября.

По опредѣленію Епархіальнаго Начальства 31 октября, исправляющим должность благочиннаго 2 округа Ядринскаго уѣзда назначен священник села Богатырева Александр Софроницкій, а помощниками ему старшим — священник села Торбикова —Андрей Спасский , а младшим —села Алманчина —Николай Кремковъ.

Рукоположены:

Студент Казанской духовной семинаріи Евгеній Войнов —во священника к церкви села Чуратчикова, Цивильскаго уѣзда— 5 ноября.

Учитель Егорьевскаго земскаго начальнаго училища Михаил Львовъ—во діакона къ церкви села Арбузова Барана, Спасскаго уѣзда— 17 октября.

Кончившій курс въ Казанской духовной семинаріи Виссаріон Цветковъ — во діакона къ церкви с. Шашпей, Казанскаго уѣзда— 29 октября.

Псаломщик Чистопольскаго Николаевскаго собора Михаил Молюхин во діакона на псаломщической вакансіи к тому же собору — 5 ноября.

Определены:

Послушник Казанскаго Спасскаго монастыря Порфирий Яхонтовъ — исправляющим должность псаломщика къ церкви, что при Казанской дворянской богадѣльнѣ — 2 ноября.

Перемещены:

Священник села Татмышева, Цивильскаго уѣзда Павел Макарьевскій —ко вновь открытой церкви въ дер. Янгорчиной, Цивильскаго уѣзда — 30 октября.

И. д. псаломщика Крестовой церкви при Архіерейском домѣ Виктор Петров
и. д. псаломщика в село Норваши, Цивильскаго уѣзда— 1 ноября.

Епархіальным Начальством утверждены в должностях законоучителей:

Священник с. Петровскаго, Царевококшайскаго уѣзда, Кронид Матвеевскій— Алексѣевскаго начальнаго училища.

Священник с. Девликеева, Казанскаго уѣз , Феодор Цивильскій — Борисоглѣбскаго начальнаго училища.
Священник Софійскаго собора г. Лаишева Александр Димитриевскій — при конвойной командѣ управленія Лаишевскаго уѣзднаго воинскаго начальника.

Священник с. Абдей, Мамадышскаго уѣзда, Николай Прокофьевъ — Ныртинскаго земскаго училища.

Священник с. Яндашева, Чебоксарскаго уѣзда, Гурій Грековъ —Банновскаго земскаго училища.

Священник Казанскаго дѣтскаго пріюта Сергій Кондаратскій —X Казанскаго городскаго начальнаго училища.

Священник Владимірскаго собора г. Казани Николай Сельскій - 1-го Казанскаго городскаго начальнаго училища.

Священник с. Абызова, Ядринскаго уѣзда, Александр Евдокимовъ Абызовскаго земскаго училища.

Священник села Старыхъ Шимкусъ, Цивильскаго уѣзда, Феодор Разумовскій — Шимкусинскаго и Нижаровскаго общественных училищъ.

Священник с. Бездны, Спасскаго уѣзда, Георгій Ямбиков —Безднинскаго земскаго училища.

Священник с. Утякова, Свіяжскаго уѣзда, Флегонт Сретенскій Луковскаго земскаго училища.

Священник с. Шутнерева, Чебоксарскаго уѣзда, Александр Рудольскій— Шутнеревскаго училища.

Священник Вознесенской церкви г. Царевококшайска Семен Ронгинскій —Царевококшайскаго 3-х класснаго женскаго училища.

Священник с. Ключищ Свіяжскаго уѣзда, Андрей Боголюбов —Матюшинскаго
Земскаго училища.

Священник села Ямбухтина, Тетюшскаго уѣзда, Иоанн Статиров —мѣстнаго
Земскаго училища.

Священник села Юхмачей, Спасскаго уѣзда, Леонид Кульметев и Михаил Арнольдовъ —первый —Юхмачинскаго, а послѣдній —Шпбашинскаго земскихъ училищъ.

Священники сел Ракашевъ-Романовки и Черемуховой слободы, Чистопольскаго уѣзда, Николай Сухорецкій и Николай Арнольдовъ —мѣстныхъ приходскихъ земскихъ училищъ.
Вновь избранный утвержден Епархіальным Начальством состав церковно-
приходскихъ попечительствъ:

При церкви села Богоявленской Горки, Чистопольскаго уѣзда. 22 сентября

Освящен новоустроенный храм при Чистопольском духовном училищѣ во имя Св. Равноапостольныя Царицы Елены.
Освященіе сего храма и при этом рукоположеніе во священника смотрителя Чистопольскаго училища Василія Миртова совершено Его Высокопреосвящен-
ствомъ, Владиніромъ, Архіепископомъ Казанским и Свіяжским .

В деревнѣ Никифоровой, Мамадышскаго уѣзда, вновь устроенъ деревянный храмъ и освященъ во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликійскаго.
Освященіе совершено 25-го сентября Его Высокопреосвященством!, Высокопреосвященнѣйшим Владиміромъ, Архіепиіскопом Казанским и
Свіяжскимъ.

25 сентября освящен лѣвый придѣл Софійскаго трех придѣльнаго холоднаго соборнаго храма въ г. Лаишевѣ, — во имя Св. пророка Иліи. Освященіе совершено мѣстнымъ протоіереем Феодором Лебедевымъ.

16 октября,— бывшим еще в должности благочиннаго, священником села Убѣева, Ядринскаго уѣзда, Петром Сартовым освященъ теплый придѣлъ вновь построеннаго храма въ селѣ Ямашевѣ, того же уѣзда, въ честь Св. чудотворца Николая.

23 октября и. д. благочиннаго священником села Муратова, Свіяжскаго уѣзда, Евлампіем Петропавловским освящен вновь построенный храмъ въ селѣ Бежбатманахъ, того же уѣзда, въ честь Преображенія Господня.

Благочинным священником села Флорова Ясака, Тетюшскаго уѣзда, Василіемъ
Давыдовым 29 октября освящен теплый придѣлъ вновь устроеннаго храма въ селѣ Бишевѣ, того же уѣзда.

Известия по КЕ № 22 /23 за 1895 г стр 712 - 717

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Священнику села Куркулъ, Спасскаго уѣзда, Николаю Авдееву, за дѣятельное участіе при ремонтѣ церкви села Куркулъ, объявляется благодарность Епархіальнаго Начальства.
Священнику села Монастырскаго, Тетюшскаго уѣзда, Феодору Аристовскому Его Высокопреосвященством разрѣшено при Богослуженіяхъ употреблять набедренник - 23
октября.


ДВИЖЕНІЕ И ПЕРЕМѢНЫ ПО СЛУЖБЪ.


Бывшій воспитанник ІУ класса Казанской духовной семинаріи Александр Аверьяновъ — опредѣленъ исправляющим должность псаломщика въ село Оточево, Ядринскаго уѣзда —
25 ноября.

Перемещены:


Священник села Изгарь, Чистопольскаго уѣзда, Иоанн Померанцев — къ вновь открывшейся церкви в деревнѣ Бишѣ, Лаишевскаго уѣзда— 6 ноября.

Состоящий на вакансіи псаломщика въ с. Красной Горкѣ, Казанскаго уѣзда, діаконъ Иоаннъ Софоклов — въ село Горшково, Чистопольскаго уѣзда, на таковую же должность. — 29 ноября.

Діакон села Арбузова Барана, Спасскаго уѣзда, Михаил Львовъ— въ село Красную Горку, Казанскаго уѣзда, на вакансію псаломщика 29 ноября.

Псаломщик села Оточева, Ядринскаго уѣзда, Александр Спасскій къ вновь открытой церкви въ деревнѣ Бишѣ. Лаишевскаго уѣзда — 22 ноября.

Исключается из списковъ


Священник села Турунова, Ядринскаго уѣзда Георгій Никольскій, умершій 7-го ноября.

Вновь построенный деревянный Храмъ въ деревнѣ Малом Шемякинѣ, Тетюшскаго уѣзда, 11 октября освящен во имя Святителя Мирликійскаго чудотворца Николая.

Освященіе совершено Высокопреосвященнѣйшимъ Владиміромъ, Архіепископомъ Казанскимъ и Свіяжскимъ.
Вновь устроенный храмъ въ Казанскомъ Успенскомъ Зилантовомъ монастырѣ (подъ сводами Успенскаго собора, въ усыпальнице ) освященъ во имя Св. Благовѣрныя Княгини Ольги. Освященіе 16-го ноября совершено Высокопреосвя щеннѣйшимъ Владиміромъ, Архіепископомъ Казанскимъ и Свіяжскимъ.
Вновь построенная церковь-школа въ деревеѣ Тенѣевой, прихода села Гришина, Цивильскаго уѣзда, 9 ноября освящена мѣствным благочиннымъ священникомъ села Ковалей. Викторомъ Ильинскимъ.

Известия по КЕ № 24 за 1895 г стр 740- 742
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движеніе и перемѣны по службѣ.


Свящеиникам Михаило-Архангельской г. Ядрина церкви Михаилу Каремальскому и села Шуматова Иоанну Богоявленскому разрѣшено при Богослуженіяхъ употреблять набедренникъ. 3 декабря.

Рукоположен окончивший курсъ въ Казанской духовной семинаріи Михаил Кононов во діакона къ церкви села Ошняка Лаишевскаго уѣзда — 4 декабря.

Перемѣщены:

Священник села Акулева Чебоксарскаго уѣзда Александр Румянцев въ село Туруново Ядринскаго уѣзда 9 декабря.

Священник села Чуратчнкова Евгеній Воинов — въ село Акулево Чебоксарскаго уѣзда 9 декабря.

Священник Кладбищенской церкви гор. Казани Тимофей Егоров — къ церкви Казанской крещено –татарской школы 10 декабря.

Скончался священник домовой церкви крещено-татарской школы и вавѣдовавшій этой школой Василій Тимофеев 2 декабря.

Известия по КЕ № 1 за 1896 г стр 10- 11

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Об изъявленіи Архипастырскаго благословенія и благодарности и о награжденіи
за труды по народному просвѣщенію.


По ходатайству Епархіальнаго Училищнаго Совѣта, резо люціями Его Высокопреосвященства отъ 20 декабря 1895 года за NoNo 4861 и 4862,

1) преподано:

а) Архипастырское благословеніе священнику села Карадуль Протодіаконову за его хлопоты и попеченіе о построеніи новаго зданія для Карадульской церковно- приходской
школы;

б) тоже благословеніе Его Высокопреосвященства с изъявлением благодарности за особое усердіе и опытность в дѣлѣ народнаго просвѣщенія въ духѣ православной церкви
слѣдующим лицамъ:

по Казанскому уѣзду:

1) законоучителю Духосошественской церковно-приходской школы священнику Гавріилу Павловскому , учителям сей школы —

2) діакону И. Дезидеріеву,

3) діакону П. Орининскому,

4) псаломщику А. Жданову и

5) учительницѣ А. Ронгинской,

6) законоучителю Казанско-Богородицкой церковно-приходской школы священнику В. Мстиславскому
и
7) учительницѣ сей школы А. Ломоносовой,

8) учительнице Покровской женской церковно – приходской школы Р. Виноградовой,

9) законоучителю Георгіевской церковно-приходской школы, священнику И. Тихомирову
и учительницам сей школы —

10) З. Ивановой и

11) Е. Ивановой,

12) законоучителю Макарьевской церковно-приходской школы священнику Н. Крестникову
и
13) учптельницѣ X. Троицкой,

14) законоучителю и учителю Седміозереой церковно-приходской школы, студенту духовной семинаріи В. Чебоксарову,

15) законоучителю Акинской церковно-приходской школы священнику Г. Смирнову,

16) законоучителю Бирюлевской церковно- приходской школы священнику А. Бакулевскому,—

17) законоучителю Богоявленской церковно-приходской школы діакону В. Миролюбову и учительницам сей школы

18) Ю. Хрусталевой и

19) М. Миролюбовой,

20) учителю Ѳеодоровской церковно-приходской школы священнику Я. Соколову,

21) учителю Бирюлевской церковно-приходской школы псаломщику Г. Четаеву;

По Цивильскому уѣзду:

22) законоучителю Казанско – Богородицкой церковно – приходской школы священнику П. Прокопіеву и учительницамъ сей школы —

23) М. Лукиной и

24) О. Разскащиковой,

25) законоучителю Троицкой церковно-приходской школы священнику П. Аристовскому
и
26) учителю сей школы діакону А. Кудрявцеву,

27) законоучителю Рындинской церковно- приходской школы священнику П. Златоустову, —

28) законоучителю Хармалинской церковно приходской школы, священнику П. Талызину,

29) законоучителю Буртасинской церковно – приходской школы священнику В. Громову,

30) законоучителю Багильдинской церковно – приходской школы священнику И. Розову
и
31) учителю сей школы діакону К. Кроковскому,

32) законоучителю Шихазановской и учителю Кармамѣйской церковно-приходскихъ школ діакону К. Рудинскому;

По Чистопольскому уѣзду:

33) законоучителю Булдырской церковно-приходской школы, священнику П. Руфимскому
и
34) учителю псаломщику К. Добросмыслову,

35) законоучителю Старо-Токмакловской церковно- приходской школы священнику М.
Гремячкину
и
36) учителю псаломщику П. Покровскому

37) законоучителю Больше- Толкишской церковно-приходсяой школы , священнику
Н. Соколову
и
38) учителю псаломщику В. Кунпцыну

39) законоучителю Шамннской церковно-приходской школы священнику В. Дьяконову,

40) учителю Богоявленской Горской церковно-приходской школы М. Чиркову,

41) учителю Березово-Кубанской церковно-приходской школы Н. Гусарову
и
42) учителю Жукотинской церковно-приходской школы А. Елашеву;

по Лаишевскому уѣзду:

43) законоучителю Кугоковской церковно-приходской школы священнику В. Бетьковскому
и
44) учителю сей школы псаломщику Н. Яндашевскому,—

45) законоучителю и учителю Сергіевской церковно-приходской школы, священнику Е. Трифилову,

46) законоучителю Никольской церковно-приходской школы священнику Г. Рождественскому,

47) законоучителю и учителю Карадульской церковно-приходской школы, діакону Яблонскому, учителю Тетѣевской церковно- приходской школы, псаломщику Г. Чернышеву,

49) учителю Саконской церковно-приходской школы Е. Досову,

50) законоучителю и учителю Щиринской церковно-приходской школы, псаломщику В. Мусатову,

51) учителю Чучинской церковно- приходской школы псаломщику Агатицкому,

52) законоучителю и учителю Кодряковской церковно-приходской школы псаломщику К.
Тихонравову,

53) учителю Донаурово- Ураевской церковно-приходской школы, псаломщику И. Благоразумову,

54) учителю Байтеряковской церковно-приходской школы діакону Назарову, —

55) законоучителю Ѳеодоровской церковно-приходской школы, священнику В. Нечаеву;

По Свіяжскому уѣзду—

56) священнику села Теньковъ А. Болдыреву,

57) священнику села Кирмелей -В. Баранову,

58) священнику села Кобызево М. Танкеевскому

59) священнику села Верхняго Услона Н. Ефимову,

60) священнику села Бежбатман П. Васильевскому,
и
61) священнику села Ходяшева И. Смирнову,

По Козмодемьянскому уѣзду:

62) учителю центральной Козмодемьянской церковно- приходской школы К. Вадимову,—

63) учителю Троицкой церковно-приходской школы діакону М. Брагину,

64) законоучителю Ахманеевской церковно-приходской школы, свя щеннику Г. Васильеву,

65) законоучителю Шапкильской церковно – приходской школы священнику И.
Преображенскому,

66) законоучителю Яргейкинской церковно- приходской школы, священнику П.
Любимову,
и
67) учителю сей школы В. Пойманову,

68) законоучителю Кузнецовской церковно-приходской школы священнику И. Челнокову
и
69) учителю сей школы Н. Нурминскому,

70) законоучителю Ешікаевской церковно- приходской школы, священнику Н. Ташевскому
и
71) учителю сей школы М. Юринову

72) законоучителю Емелевской церковно-приходской школы, священнику М.
Кроковскому

73) законоучителю Юнго- Ядринской церковно-приходской школы священнику П. Запольскому

74) учителю Есяновской церковпо-приходской школы діакону Н. Семенову
и
75) учителю Шалкарской церковно-приходской школы Н. Васильеву,

По Ядринскому уѣзду:

76) законоучителю Икільковской церковно - приходской школы священнику
П Касаткину
и
77) учителю сей школы К. Широкову,

78) законоучителю Александровской церковно-приходской школы, священнику В.
Громову

79) учителю сей школы псаломщику М. Хлѣбникову,

80) законоучителю Траковской церковно-приходской школы священнику П. Сартову
и
81) учителю сей школы, псаломщику А. Беловошеву,—

82) законоучителю Яушевской церковно- приходской школы священнику Н. Афонскому
и
83) учителю А. Смородинову,

84) законоучителю Никольской церковно-приходской школы , священнику В.
Никольскому,

85) законоучителю Тенѣевской церковно приходской школы священнику И. Введенскому
и
86) учителю сей школы Т. Молякову,

87) учителю Алманчинской церковно-приходской школы псаломщику И. Ямбикову,

88) учителю Пизинерской церковно-приходской школы И. Петрову

89) учителю Больше- Сундырской церковно-приходской школы А. Разумову

90) учителю Ямашевской церковно-приходской школы Л. Можарову,

91) учителю Таутовской церковно-приходской школы П. Михайлову,—

92) учителю Елкннской церковно-приходской школы, псаломщику А. Рудииу,

93) учителю Токшиховской церковно-приходской школы И. Григорьеву,—

94) учителю Сарѣевской церковно приходской школы К. Мурзину,—

95) учителю Алгазинской церковно-приходской школы, псаломщику П. Кедрову,

96) учителю Озерно- бызовской церковно-приходской школы П. Яковлеву,

97) учителю Мало – Тувановской церковно – приходской школы, псаломщику В.
Аникину
и
98) учителю Больше- Чурашевской церковно-приходской школы Т. Варфоломееву.

По Мамадышскому уѣзду:

99) законоучителю Плаксихинской церковно-приходской школы, священнику П. Нечаеву,

100) законоучителю Ново-Ключпщенской церковно-приходской школы, священнику Ф.
Никифорову;

101) законоучителю Синерьской церковно-приходской школы, священнику
И. Сидорову,

102) законоучителю Сокольской церковно-приходской школы, священнику С.
Лебедеву,

103) законоучителю Рагозинской церковно-приходской школы, діакону А.
Климину.—

104) учителю Лыи Пойкинской школы грамоты Л. Фокину ,

105) учителю Отаръ-Илгинской церковно-приходской школы И. Сметанину
и
106) учительницѣ Гремячской церковно-приходской школы А. Октаевой

По Тетюшскому уѣзду:

107) законоучителю Красно – Полянской церковно-приходской школы, священнику
И. Преображепскому,

108) законоучителю Кирельской церковно-приходской школы священнику Р. Попову,

109) законоучителю Барско-Тенпшевской церковно- приходской школы, свяшенпику
Г. Троицкому,

110) законоучителю Біабашской церковно- приходской школы, священнику Сперанскому,

111) законоучителю Больше –Яльчиковской церковно-приходской школы священнику Кондратьеву,

112) законоучителю Ледоговской церковно-приходской школы діакону Гридневу
и
113) учительнпцѣ сей школы Е. Евграфовой

114) учителю Барско – Тенишевской церковно- приходской школы А. Савосину,

115) учителю Больше –Яльчиковской церковно-приходской школы П. Степанову,

116) учителю Краснопольской церковно-приходской школы Е. Бекину,

117) учителю Тетюшской церковно-приходской школы И. Скворцову,

118) учителю Бизяевской церковно- приходской школы В. Быстрицкому
и
119) учителю Любимовской церковно-прнходекой школы Д. Тимофееву;

По Чебоксарскому уѣзду:

120) учителю Троицко- Посадской церковно-приходской школы діакону А.
Богоявленскому,

121) учителю Шоршульской церковно-приходской школы, псаломщику
И. Муромцеву,

122) учителю Чигирской церковно- приходской школы Е. Румянцеву

123) учителю Иово-Родіоновской церковно-приходской школы П. Каныгину,

124) учителю Салдыбаевской церковпо приходской школы А. Феодорову,

125) учителю Верхне- Анчиковской церковно-приходской школы В. Сергѣеву,

126) учителю Щамальской церковно-приходской школы П. Архипову,

127) учителю Макасинской церковно-приходской щколы В. Дионисиеву,

128) учителю Карабашевской церковно-приходской школы Ф. Степанову,

129) учителю Акташевской церковно-приходской школы Ѳ. Леонтіеву,

130) учителю Казаковской церковно- приходской школы Н. Васильеву,

131) законоучителю Щамальской церковно-приходской школы, священнику I.
Смирнову;

По Спасскому уѣзду:

132) законоучителю Вожжинской церковно-приходской школы , священнику Н.
Ананьеву
и
133) учителю сей школы діакону В. Бузановскому,

134) законоучителю Волосниковской церковно-приходской школы, священнику
И. Воскресенскому,

135) учителю сей школы, діакону И Касаткину,

136) законоучителю Базарно-Матоковской церковно-приходской школы , священнику
П. Касаткину,

137) законоучителю Спасско-Затонской церковно-приходской школы священнику П.
Димитріеву
и
138) учителю сей школы псаломщику В. Миропольскому,

139) законоучителю Старошепталинской церковно – приходской школы, священнику М.
Орлову
и
140) учителю сей школы псаломщику А. Яхонтову,

141) законоучителю Куркульской церковно-приходской школы священнику Н.
Авдееву,
и
142) учителю сей школы, діакону П. Ястребову,

143) законоучителю Старосельской церковно-приходской школы, священнику
П. Ивановскому,

144) учителю сей школы псаломщику М. Миропольскому,

145) законоучителю Масловской церковно-приходской школы священнику П. Хотяеву
и
146) учителю сей школы псаломщику А. Яхонтову,

147) учителю Кошкинской церковно-приходской школы, діакону П. Афанасьеву,

148) учителю Русско-Юрткульской женской школы грамоты, діакону А. Лебедеву
и
149) учительницѣ рукодѣ лія В. Кузнецовой,

150) учителю Грязнухинской школы грамоты псаломщику В. Смирнову,

151) учителю Балымерской школы грамоты К. Сперанскому,

152) учителю Ижборискинской школы грамоты П. Ивайкину,

153) учителю Нижне-Кагеевской школы грамоты, псаломщику И. Разумовскому,

154) учителю Пановской школы грамоты Хабарову,

155) учителю Языковской школы грамоты С. Симонову
и
156) учителю Новославской школы грамоты А. Брагину.

2) За тѣ-же заслуги награждены:

а) набедренником:

по Свіяжскому уѣзду:

1) законоучитель Тенышвской церковно- приходской школы, священник села Теньковъ
Андрей Болдыревъ,

2) законоучитель Кирмелинской церковно-приходс-кой школы священник села Кирмелей
Владимир Баранов
и
3) законоучитель Кобызевской церковно-приходской школы, священпик села Кобызева
Михаил Танкеевскій;

По Козмодемьянскому уѣзду

4) законоучитель Кузнецовской церковно – приходской школы священник села Кузнецова
Иоанн Челноков
б) Скуфьею:

по Свіяжскому уѣзду:

законоучитель Верхне- Услонской церковно – приходской школы священник села Верхняго Услона Николай Ефимов


2) законоучитель Бежбатманской церковно – приходской школы священник села Бежбатман Павелъ Васильевскій;

По Козмодемьянскому уѣзду

3) законоучитель Еникѣевской церковно-приходской школы священник села Ахмылова Николай Ташевскій,

4) законоучитель Яргейкинской церковно – приходской школы, священник села Чемѣева
Ядринскаго уѣзда Петр Любимов

Изъявленіе благодарности Епархіальнаго Попечительства. Казанское Епархіальное Попечительство долгом поставляетъ принести неизвѣстному благотворителю за пожертво –ванные им 50 рублей, для раздачи их къ празднику Рождества Христова бѣднѣйшим
сиротствующим семействам духовнаго званія, самую усердную, глубочайшую благодарность.

Известия по КЕ № 2/3 за 1896 г стр 37-43

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движеніе и перемены по службѣ.

Рукоположены:


Бывшій псаломщик Покровской г. Казани церкви Василій Чернышев во діакона сверх штата к Каѳедральному Благовѣщенскому собору— 24 декабря 1895 года.

Діакон села Мусирмы, Цивильскаго уѣзда, Павел Филиппов — во священника къ церкви села Тюрлемы, Чебоксарскаго уѣзда —21 января.

Воспитанник VI класса Казанской духовной семинаріи Гавріилъ Хрусталев — во діакона к Крестовоздвиженской церкви, что при 1-й Казанской Императорской гимназіи — 21
января.

Псаломщик Макарьевской гор. Казани церкви Виктор Охотин — во діакона къ церкви села Шумкова, Лаишевскаго уѣзда, — 21 января.

Опредѣлены:

Учитель Воскресенской Шигалинской школы Михаил Соколовъ и. д. псаломщика къ церкви с. Шигалей, Цивильскаго уѣзда, 15 января;

Послушник Спасопреображенскаго монастыря Василій Померанцевъ — во псаломщика къ церкви села Борисоглѣбскаго Казанскаго уѣзда— 16 января.

Бывшій воспитанник 2 класса Казанской духовной семинаріи Антоній Делекторскій —
и. д. псаломщика к Георгіевской гор. Казани церкви — 18 января.

Кончившій курс въ Чистопольском духовномъ училищѣ Петръ Шигалевскій и. д. псаломщика къ церкви села Горшкова, Чистопольскаго уѣзда— 20 января.

Безмѣстный діакон Флегонт Шонгутскій — псаломщиком къ Боголюбской гор. Казани церкви — 21 января.

Учитель Александровской школы грамоты Евгеній Воздвиженскій — и. д. псаломщика къ
церкви села Арняшъ, Мамадышскаго уѣзда — 24 января.

Учитель Тенѣевской школы Братства Св. Гурія Кузьма Гавриловъ — и. д. псаломщика
къ церкви села Мусирмы, Цивильскаго уѣзда — 26 января.

И. д. псаломщика Казанскаго Архіерейскаго дома Василій Архангельский — и. д. псаломщика къ церкви села Васильева, Казанскаго уѣзда — 26 января.

Перемещены:

Діакон Казанской 1 гимназіи Владиміръ Викторов къ Казанско Богородицкой церкви г. Цивильска 8 января 1896 г.;

Діаконы селъ: Карадуль, Лаишевскаго уѣзда Василій Яблонскій и Матвѣевки, Спасскаго уѣзда, Стефанъ Козлов — одинъ на мѣсто другаго 19 января.

Священник села Унжи, Царевококшайскаго уѣзда, Николай Смирновъ — въ село Моркіаль Казанскаго уѣзда— 23 января.

Священник села Русскаго Уртема, Царевококшайскаго уѣзда, Александр Кидалашев —
в село Унжу, того же уѣзда — 23 января.

Священник села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда , Порфирій Соловьев — въ село Турминское, Свіяжскаго уѣзда — 24 января.

Діакон села Саврушъ, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣй Милонов — на псаломщическую вакансію къ Макарьевской церкви гор. Казани — 24 января.

Уволены:

Псаломщик Георгіевской г. Казани церкви Анатолій Архангельский отъ должности 16 января 1896 г.

Псаломщик села Борисоглѣбскаго, Казанскаго уѣзда, Порфирій Сунгутскій — отъ должности — 16 января.

Діаконъ, состоящій на вакансіи псаломщика въ селѣ Горшковѣ, Чистопольскаго уѣзда
— заштат 18 января.

Псаломщик Боголюбской гор. Казани церкви Герман Акрамовскій — -отъ должности 21
января.

Священник села Турминскаго, Свіяжскаго уѣзда, Гавріилъ Новошешминскій —
заштатъ 24 января.

Благочинный монастырей настоятель Свіяжскаго Успенскаго Богородицкаго монастыря архимандрит Веніаминъ уволен отъ сей должности , а вмѣсто него опредѣлен благочиннымъ настоятель Раифской пустыни игуменъ Веніаминъ — 17 января.

Благочинный протоіерей Богородице- Рождественскаго собора Михаил Благовещенскій
уволен отъ сей должности, а вмѣсто него опредѣленъ вр. и. д. благочиннаго священникъ села Тихаго Плеса, Свіяжскаго уѣзда, Петр Давыдовъ 18 января.

Скончались:

Псаломщик села Шигалей, Цивильскаго уѣзда, Иван Ивановскій 15 декабря 1895 г.

Псаломщик села Арняшъ, Мамадышскаго уѣзда, Никита Корнетовъ— 20 декабря.

Діакон села Абызова, Ядринскаго уѣзда, Илья Лебедев — 29 декабря.

Псаломщик села Васильева, Казанскаго уѣзда, Александр Архангельскій— 16 января.

Известия по КЕ № 4 за 1896 г стр 67-69

Список ЛИЦЪ, подвергавшихся испытанію на священника и діакона въ
испытательной комиссіи в 1895 году.


1) Псаломщик села Паратъ, Казанскаго уѣзда, Иван Черепнинъ, из 3 к. Казанской
Духовной семинаріи, 22 лѣтъ. Удовлетворительно.

2) Псаломщик села Апакова, Спасскаго уѣзда, Александр Рождественскій, окончилъ
курс въ Чистопольском дух. училищѣ, 26 лѣтъ. Удовлетворительно.

3) Псаломщик села Яндобовъ, Ядринскаго уѣзда, Иван Клавикордовъ, кончил курсъ въ
сельской начальной школѣ, 40 лѣтъ. Не совсѣмъ достаточно.
4 ) Псаломщик села Большой Осиновки, Лаишевскаго уѣзда, Александр Троицкій, из 4
кл. Казанской духовной семинаріи, 27 лѣтъ. Недостаточно.

5) Учитель Изамбаевской земской школы Козмодемьянскаго уѣзда, Максим Павловъ (изъ чувашъ), кончилъ курсъ въ Казанской учительской семинаріи. Удовлетворительно.

6) Псаломщик села Монастырскаго Урая, Лаишевскаго уѣзда, Иван Пактовскій, изъ 2
кл. Казанской дух. семинаріи. Удовлетворительно.

7 ) Учитель Мало-Яльчиковскаго инородческаго миссіонерскаго училища, Тетюшскаго уѣзда, Константин Веков (изъ чувашъ); окончилъ курсъ въ Симбирской чувашской школѣ;
Экзаменовался только по церковному чтенію и пѣнію. Неудовлетворительно.

8) Псаломщик Мудровъ, вышел изъ духовнаго училища. Неудовлетворительно.

9) Псаломщик Александр Языковъ, окончилъ курсъ въ Тетюшскомъ уѣздномъ училищѣ. Вполнѣ удовлетворительно.

10) 4 Мая. – Учитель церковно-приходской школы Михаил Кондратин из Спасскаго городскаго училища. Достаточно.

11) 5 Мая. – Псаломщик Петръ Яндашевскій, кончилъ курсъ въ Казанской учительской семинаріи. Посредственно.

12) Учитель земской начальной школы Михаил Львовъ, изъ 3 кл. дух. училища. Достаточно.

13) 12 Мая. – Псаломщикъ села Чемурчи, Чебоксарскаго уѣзда, Иван Лаишевскій, окончилъ курсъ въ Козмодемьянскомъ городскомъ училищѣ. Крайне
неудовлетворительно.

14) 2 Сентября – Учитель Яргейкинской церковно-приходской школы, Козмодемьянскаго уѣзда, Василій Паймановъ, изъ 2 кл. учительской семинаріи. Не вполнѣ достаточно.

15) Учитель Богатыревской земской школы, Ядринскаго уѣзда, Иван Беляевъ, изъ учительской сеыинаріи. Не вполнѣ достаточно.

16) Учитель земской Никольской школы, Спасскаго уѣзда Иван Степанов , окончилъ курсъ въ Казанской учительской семинаріи. Удовлетворительно.

17) Діаконъ села Арина, Царевококшайскаго уез да, Михаилъ Клопскій, окончилъ курсъ въ учительской семинаріи, 34 лѣтъ. Неудовлетворительно.

18) Діакон Никита Семеновъ, окончил курсъ въ сельской начальной школѣ. Совсѣмъ не
подготовленъ.

19) Діакон села Чулпанова, Чистопольскаго уезда, Феодор Симаковъ, окончилъ курсъ въ учительской семинаріи. Удовлетворительно.

20) 4 Сентября – Псаломщик села Арбузова-Барана , Спасскаго уезда, Петръ Кармальскій,
Окончилъ курсъ въ Чистопольскомъ духовномъ училище. Достаточно.

21) 4 Сентября - Учитель Дмитріевской земской школы, Чистопольскаго уѣзда, Александр Феодоровъ, Кончилъ курсъ въ учительской семинаріи, 27 л. Вполнѣ удовлетворительно.

22 ) Окончившій курсъ ученія въ Цивильскомъ уездномъ училищѣ учитель Эбалаковскаго земскаго училища, Свіяжскаго уѣзда, Иванъ, Скворцовъ.
Достаточно.

23) Псаломщикъ села Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Денисовъ; вышелъ изъ 1 кл. Казанской дух. семинаріи. Удовлетворительно.

24) Псаломщик села Урѣевыхъ Челновъ, Лаишевскаго уѣзда, Константин Тихонравовъ, изъ 1 кл. Казанской дух. семинаріи. Удовлетворительно.

25) Учитель земской школы с. Гусихи , Спасскаго уѣзда, Александр Борковъ, окончилъ курсъ, въ Казанской учительской семинаріи. Удовлетворительно.

26) 6 Сентября Псаломщик села Полянокъ, Симбирской губернии Александр Чиндинъ,
Кончилъ курсъ въ сельской начальной школе, 26 летъ. Не совсѣмъ удовлетворительно.

27) 16 Сентября Учитель Константин Вековъ, смотр. No 7, . экзаменовался по церковному чтенію и пенію.
Достаточно.

28) 5 Октября Псаломщик села Краснаго Яра, Чебоксарскаго уѣзда, Никанор Сироткинъ,
Окончилъ курсъ въ духовномъ училище, 56 летъ. Достаточно.

29) Діаконъ села Юрткуль, Спасскаго уезда, Алексей Лебедевъ, изъ средняго отделенія духов, училища, 38 лѣтъ. Совсѣмъ не подготовленъ.

30) 4 Ноября Учитель Николай Касторскій, кончилъ курс в Бирской учительской школе,
22 летъ. Недостаточно.

31) 4 Ноября Діаконъ села Татмышева, Цивильскаго уезда, . Иоанн Флоренцовъ , изъ 4 кл. Казанской духовной семинаріи. Совсемъ не подготовленъ.

32) 4 Декабря - Діакон села Никольсггаго, Спасскаго уезда, Николай Воздвиженскій,
Кончилъ курсъ въ уездномъ училище, 37 летъ. Неудовлетворительно.

33) Псаломщик Александръ Троицкій , смотр. № 4. Удовлетворительно.

Известия по КЕ № 4 за 1896 г стр 73- 76


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Объявить благодарность ЕпархіальнагоНачальства чрез припечатаніе в Извѣстіяхъ
по Епархіи:


А) за ревностное преподаваніе закона Божія священникам селъ:

Карачева Эмннентову,
Карамышева Смирнову,
Помар - Шабанову,
Сизинеры - Карчевскому,
Аттикова - Иваницкому,
Байгулова - Троицкому
Бичурина - Соловьеву
Ронги - Жемчужникову,
Кузнецова - Азановскому,
Акашева - Трофимову,
Цибикнура - Суворову,
Теньковъ - Болдыреву,
Гусихи - Свѣтоносову,
Сихтермы - Бузановскому,
Кузнечихи - Тимохину,
Юрткуль - Зефирову
Мордовских Юрткуль - Хрусталеву,
Танкѣевки - Смирнову,
Полянокъ - Вадимову,
Трехъ озеръ - Александрову Студенцову,
Болгар - Мясоѣдову,
Вомбукас - Полиевктову,
Токмакловъ - Гремячкину
Яшевки - Богоносцеву
Бишева - Сперанскому,
Новыхъ Шингусъ - Троицкому,
Новаго Тинчурина - Белокурову,
Карланги - Пущаровскому и Діакону Давидову,
Можарова - Матвеевскому,
Тоябы - Румянцеву,
Чипчиг - Сереброву,
Шонгутъ - Лаишевскому,
Никольского - Теплову,
Верхняго Колчурина - Сельскому,
Лебяжья - Яхонтову,
Кократн - Ставропольскому
(послѣднимъ четыремъ и за заботы о благоукрашеніи храмовъ)
и
Жедяевки Смѣлову (ему же и за устройство ограды);

Б) за занятія в церковно-приходских школахъ:

Діаконам селъ
Верхняго Услона - Троицкому,
Гусихи - Троицкому,
Юрткуль - Лебедеву,
Бездны - Ефимову,
Матвѣевки - Козлову,
Волосникова - Касаткину;

Псаломщикамъ селъ:

Теньков - Тихомирову,
Кузнечихи - Ефимову,
Мордовских Юрткуль - Русакову
Лебяжья - Запольскоыу
Грязнухи - Смирнову и
Токмакловъ - Покровскому;

В) за примѣрвое поведеніе: священникам селъ:

Бирюлей - Бакулевскому,
Рындина - Златоустову,
Чуратчикова - Каменскому и Евдокимову,
Татмышева - Ясннцкому и Рудольскому,
Хармаловъ - Талызину,
Кошелей- Зайкову,
Луцкаго - Евсевьеву,
Шептахова - Осипову,
Тобурданова - Ефремову,
Тябердина - Корыстову,
Чутѣева - Левитскому,
Можарокъ - Салмину,
Шакулова - Смирнову,
Шигалей - Грекову
и
Иванова - Чебоксарову;

Г) за ревностное исполненіе пастырскихъ обязанностей: священникам селъ

Старой Шенталы - Орлову
и
Левашева - Вознесенскому;

Д.) за усердное проповѣданіе слова Божія: священникамъ селъ

Апазова - Миропольскому,
Чурилина - Петропавловскому,
Чепчуговъ - Темин у
(ему же за заботу о благоукрашеніи храма);

Е) за заботу о благоукрашеніи храмовъ:

Священникамъ села Юльяла Аристовскому,
Арской Слободы – Тюрлеминскому и церковному старостѣ Плотникову
(за устройство ограды),

Села Малых Лызей - священнику Филиппову
(за тоже),

церковно-приходским попечительствамъ селъ:

Менчи, Эштебенкина, Байглычева, Бишева, Флорова Ясака, Лыябашъ-Кляушъ и Шурана;

Ж.) за добросовѣстное исполнепіе своих обязанностей: діаконам селъ

Татмышева - Флоренцеву,
Луцкаго - Вишневскому,

Церковным старостамъ селъ Бѣловолжскаго купцу Забродину,

Цивильскихъ: Казанской церкви купцу Николаю Курбатову и Ѳеодоровской купцу Ѳеодору Барашеву (крестьянамъ), Аттикова Смирнову, Арской Богоявленской церкви Сокунову, Чурилина Безцѣннову, Шихазанова Абалымову, Татмышева Синдячкину, Воскресенскихъ Шигалей Андрееву, Кошелей- Ермолаеву, Ильинскаго Чернову и Иванова предводителю дворянства Арцыбышеву;

З ) за пожертвованія на благоукра шеніе и ремонтъ церквей:

Купеческой женѣ Кожевниковой (свыше 1000 рублей) и женѣ врача Людмилѣ Козловой (1650 руб.) — Грузинской г. Казани церкви,
Церковному старостѣ села Утяшкина крестьянину Гурьеву (300 руб.),
Крестьянкѣ села Утяшкина Агапіи Матвѣевой (200 руб. на причтъ и 100 руб. церкви),
Прихожанамъ села Новошеш минска (250 руб. на устройство воротъ въ церковной оград&#1123a_003.gif.
и
крестьянину того же села Заворохину (200 руб. на тотъ же предметъ),

прихожанам села Ямашъ (купленъ колоколъ за 344 руб. 15 коп., икона Божіей Матери за 130 р. и кіотъ за 18 руб.),

купеческой вдовѣ Кривоносовой (1100 руб на ремонтъ церкви села Арняшъ),
купчихѣ Аннѣ Львовиѣ Савиныхъ (1300 руб. на реставрацію Петропавловскаго собора),

прихожанамъ села Чуры (за ремонтъ церкви),

церковнымъ старостамъ:
Лаишевскаго собора купцу Сергію Титову (за склоненіе прихожанъ къ пожертвованіямъ и
Пожертвованіе своих 400 р.),
селъ: Рыбной Слободы купцу Петру Романову (875 р. на украшеніе храма),
Смолдеярова Андрею Алексѣеву (100 руб. и за 10-ти лѣтнюю службу),
Купцамъ Позднякову , Тихомирову , протоіерею Лебедеву , мѣщанкѣ Цыгановой (всѣ четверо по 100 руб.),
Купеческой вдовѣ Агриппипѣ Флегонтовой (400 руб.)
И двумъ неизвѣстнымъ (перв. — 200 р., а втор. 550 руб.);

И) причту села Апакова за очень хорошую постановку церковно-приходской школы, псаломщику села Флорова Ясака Чистосердову за самоотверженіе при леченіи больных холерою , псаломщику села Бѣловолжскаго Полумордвипову за успѣшное преподаваніе пѣнія въ Новородіоновской школѣ.

К) Объявить священнику села Буртасъ , Свіяжскаго уѣзда , Якову Архангельскому удовольствіе Епархіальнаго Начальства по поводу исправленія имъ своего поведенія и благодарность за заботы о благоукрашеніи мѣстнаго храма , также причту и церковному старостѣ села Ташевки, того же уѣзда, за примѣрную чистоту въ церкви. —


Движение и перемены по службь.

Опредѣлены:


Бывшій псаломщик села Ермакова, Чистопольского уѣзда, Николай Бенедиктов — и. д. псаломщика ко вновь построенной церкви въ деревнѣ Хурадѣ, Спасского уѣзда,— 31 января.

Учитель Шоробашская училища Казанского уѣзда Василій Большаковъ — и. д. псаломщика къ церкви села Моркіаль, Казанского уѣзда,— 31 января.

Уволенъ за штатъ

Псаломщикъ села Селенгушъ, Чистопольского уѣзда, Стефан Лебединскій —1 февраля.

Рукоположен

Діаконъ села Кошелей, Цивильская уѣзда, Стефан Дроздовъ — во священника къ Вершино-Сумской женской общинѣ — 2 февраля.

Благочинный 2-го округа, Мамадышского уѣзда, священник села Тавелей Николай Боголюбовъ, по опредѣленію Епархіальнаго Начальства, уволен отъ должности благочинного,, а вмѣсто него назначенъ благочиннымъ 2-й помощникъ благочинного
священникъ села Абдей Константин Богоявленскій, 2-мъ же помощником благочинного назначен священник села Чуры Григорій Васильев — 9 февраля.

Священнику церкви села Бирюлей, Казанского уѣзда, Димитрію Альпидовскому разрѣшено при Бояслуженіи употреблять набедренникъ— 31 января.
________
Утверждены въ должности законоучителей:

Священники:

с. Янгильдина, Козмодемьянского уѣзда, Петр Разумовъ — Янгильдинского земского
училища;
с. Исменцовъ, Чебоксарского уѣзда, Петр Голубевъ — Исменецкаго земского училища;
Благовѣщенской церкви г. Свіяжска Порфирій Тимирчинскій — Свіяжскаго городского приходского училища ;

Кладбищенской церкви гор. Тетюш Филипп Зиновьевъ— Тетюшская земского женского
училища,

діаконъ с. Шапшей, Казанского уѣзда, Виссаріонъ Цветков — Шапшинского и
Пустошинского начальных училищъ, и священник церкви села Бичурина, Чебоксарского
уѣзда, Григорий Филиппов — ІІ-го класса Бичуринского двухкласснаго училища.

Известия по КЕ № 5 за 1896 г стр 93-95 , 100- 101

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движеніе и перемены по службѣ.

Рукоположены:


Діаконъ села Паратъ, Казанскаго уѣзда, Николай Гаиевъ— во священника къ церкви села
РусскагоУртема, Царевококшайскаго уѣзда, — 10 февраля.

Псаломщик села Паратъ, Казанскаго уѣзда, Иванъ Черепнинъ — въ діакона на штатное мѣсто къ сей же Паратовской церкви— 18 февраля.

Псаломщикъ села Арбузова Барана, Спасскаго уѣзда, Петръ Кармальскій- во діакона къ
той же церкви— 25 февраля.

Определены:

Окончившій курсъ въ Казанской школѣ для приготовленія псаломщиков Петръ Сергиевъ— и. д. псаломщика въ село Шумшеваши, Ядринскаго уѣзда, — 15 февраля.

Безмѣстный псаломщик Михаилъ Кармальскій— и. д. псаломщика въ село Красный Яръ, Чебоксарскаго уѣзда — 15 февраля.

Учитель Ново-Солтанской церковно- приходской школы Василій Тюрлеминсвій— и. д.
псаломщика къ Петропавловской церкви гор. Мамадыша — 20 февраля.

Сын священника Александр Рапидов — и. д. псаломщика къ церкви села Селенгушъ, Чистопольского уѣзда — 22 февраля.

Перемѣщены:

Псаломщик села Чурашева, Ядринскаго уѣзда, Валериан Ходяшев — въ село Тюрлему, Чебоксарскаго уѣзда — 15 февраля.

Псаломщик Петропавловской церкви гор. Мамадыша Матвей Столповъ — въ село Кулаево, Казанскаго уѣзда — 20 февраля.

Священник села Кощакова, Казанскаго уѣзда, Евгеній Азановскій— въ село Кузнецово, Царевококшайскаго уѣзда — 20 февраля.

Діаконъ, состоящій на вакансіи псаломщика при Чистопольском женскомъ монастырѣ Феодор Лебедевъ — къ Гостинодворской гор. Казани церкви— 24 февраля.

2-й псаломщик села Шихазанова, Цивильскаго уѣзда, Иван Виноградовъ — на 1-е псаломщическое мѣсто въ томъ же селѣ — 27 февраля.

Уволены:

И. д. псаломщика села Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Аверкій Корсаковъ отъ должности 18 января.

Священник села Гришина, Пивильскаго уѣзда, Порфирій Муравьевъ — заштатъ — 20 февраля.

Священник села Шапшей, Казанскаго уѣзда, Михаил Световидовъ — заштатъ — 20
февраля

Священник села Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, Анатолій Азановскій — заштатъ
— 20 февраля.

Псаломщик села Тюрлеыы, Чебоксарскаго уѣзда, Федор Даниловъ— заштатъ — 15 февраля.

Псаломщик села Шумшевашъ , Ядринскаго уѣзда, Георгій Мудровъ — заштатъ — 15 февраля.
-

Священник села Полянокъ , Чистопольскаго уѣзда, Феодор Ардашскій заштатъ —22
февраля.

Скончались:


Псаломщикъ села Шихазанова, Цивильскаго уѣзда, Феодор Платоновъ — 17 февраля.

Священникъ села Багильдина, Цивильскаго уѣзда Иванъ Розовъ — 9 февраля.

Утверждены въ должности законоучителей:

Священники:


Села Моргоушъ, Козмодемьянскаго уѣзда, А. Аристовъ— вновь открытаго въ дер. Кашмашахъ, прихода села Моргоушъ, земскаго училища, и села Кошелей, Цивильскаго
уѣзда, В. Зайковъ — Кошелеевсваго жен. училища. '

Вновь избранные и утвержденные Епархіальнымъ Начальством составы церковно-
приходскихъ попечительствъ:


При вновь устрояемой церкви въ деревнѣ Бутыръ, Лаишевскаго уѣзда, и при церквахъ селъ: Никольскаго, Шумкова, Донауровскаго Урая и Монастырскаго Урая, Лаишевскаго
уѣзда.

Известия по КЕ № 6 за 1896 г стр 143- 145
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Движение и перемѣны по службѣ.


Завѣдывающему Казанской крещено- татарскою школою , священнику Тимофею Егорову разрѣшено при Богослуженіи. Употреблять набедренникъ, — 3 марта.

Определены:

Бывшій псаломщик села Шуматова, Ядринскаго уѣзда, Аверкій Корсаковъ — и. д. псаломщика к церкви села Малаго Шемякина, Тетюшскаго уѣзда, — 2 марта.
Уволенный из III класса Казанской духовной семинаріи Всеволод Фиалковскій— и. д. псаломщика въ село Арбузов Баранъ, Спасскаго уѣзда, — 2 марта.
Учитель Паратскаго сельскаго училища Филипп Петров — и. д. псаломщика къ церкви села Паратъ, Казанскаго уѣзда, — 4 марта.
Учитель Яргейкпнской церковно-приходской школы, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Сироткинъ — и. д. псаломщика на 2-е мѣсто въ село Шихазаново, Цивильскаго уѣзда. — 4 марта.
Уволенный изъ III класса Казанской духовной семинаріи Сергей Ляпидовскій — и. д. псаломщика в село Никифорове, Мамадышскаго уѣзда, — 6 марта.
Бывшій псаломщик села Сунгурова, Казанскаго уѣзда, Василій Розовъ — псаломщикомъ въ село Шуматово, Ядринскаго уѣзда, — 6 марта.
Состоящий в должности сверхштатнаго псаломщика при Троицкой гор. Казани церкви Феодоръ Михайлов — священником на 2-е мѣсто въ село Малую Шатьму, Ядринскаго уѣзда, — 7 марта.

Перемѣщены:

Сверхштатный діакон села Малаго Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Никита Семеновъ — на пса- ломщическую вакансію къ вновь построенной церкви въ дер. Горной Кушергѣ, того же уѣзда, —
27 февраля.
Священник села Шонгутъ, Тетюшскаго уѣзда, Димитрій Лаишевскій — къ церкви села Шапшей, Казанскаго уѣзда, — 29 февраля.
Священник села Ильинскаго, Казанскаго уѣзда, Александр Четаев — къ дворцовой Духосошественской г. Казани –церкви — 29 февраля.
Діакон села Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Владимір Михайловъ — на псаломщическое мѣсто къ Чистопольскому Успенскому женскому монастырю, — 4 марта.
Священник села Стараго Ильмова , Чистопольскаго уѣзда, Константин Ямбиков — въ село Большую Шатьму, Ядринскаго уѣзда, — 6 марта.
Священник села Большой Осиновки , Лаишевскаго уѣзда, Виктор Черкасов — къ церкви села Ильинскаго, Казанскаго уѣзда, — 10 марта.

Рукоположены:

Діакон села Удѣльнаго Тинчурина, Тетюшскаго уѣзда , Иаковъ Тихановъ— во священника къ церкви села Малаго Шемякина, Тетюшскаго уѣзда — 25 февраля.
Сверхштатный псаломщикъ села Мусирмы, Цивильскаго уѣзда, Семенъ Лазарев — во діакона въ село Старые Шимкусы, Цивильскаго уѣзда, — 3 марта.
Уволѳн отъ должности
Діакон Введенскаго Чебоксарскаго собора Константин Богословскій за нетрезвость и опущенія по службѣ, — 27 февраля.

Известия по КЕ № 8 за 1896 г стр 202 – 203
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
Религіозно- нравственный чтенія во Владимірской читальнѣ города Казани В 1895 году.

22 Января. Священник Варваринской церкви Н. А. Сердобольскій :„Церковное пеиіе въ связи съ исторіей и будущностью церковно-приходской школы".

5 Февраля. Воскресенье. Священник Казанскаго женскаго монастыря М. С. Нефедьевъ: „Церковь св. Николая Тульскаго и чудотворный въ ней образъ св.Николая Чудотворца".

19 Февраля. Воскресенье. Профессоръ академіи А. А.Царевскій: Лекція „Россія— светочъ Православія".

26 Февраля. Воскресенье. Священник Покровской церкви Г. К. Богословскій:„Какъ и о чемъ мы должны молиться".

5 Марта.Воскресенье. Доцентъ академіи свящ. А. В. Смирновъ: „Кажущееся несоответствіе между добродетелью и земнымъ счастьемъ". —

12 Марта. Воскресенье . Преподаватель дух . семинаріи И. А. Невзоровъ: „Христіанская любовь к ближним и ложныя понятія о ней".

19 Марта Воскресенье. Инспектор епархіальнаго жен скаго училища, свящ. Н. А. Владимирскій: „О земной жизни Пресвятой Богородицы".

26 Марта. Воскресенье. Вербное Воскресенье. Доцентъ дух. Академіи Л. И. Писаревъ: „Страдания Спасителя и значеніе хъ въ исторіи нравствен- но-религіозной жизни человечества".

30 Августа. Среда. Законоучитель учительскаго института свящ. И. М. Руфпмскій:
„Памяти Царя-Освободителя и Просветителя Россіи".

8 Октября. Воскресенье Профессор дух. Академіи А. А. Царевскій: „Смысл и значение религіозного и патріотическаго торжества въ Казани въ память Царя-Освободителя"
(30 августа 1895 г.).

15 Октября. Воскресенье. Преподаватель, енарх. Женскаго духовнаго училища К. Н. Сплендоровъ:
„Молитва, ея смыслъ и внутреннее значение ".

22 Октября. Воскресенье. Законоучитель учительскаго ин- ститута, свящ. Б. М. Руфимскій: „Святители Гурій и Варсонофій, Казаискіе Чудотворцы и Спасо – Преображепскій монастырь" (по поводу
трехсотъ-лѣтія со дня открыли мощен Святителей 1895 года октября 4 дня).

29 Октября. Воскресенье. Преподаватель дух. Семинарін И. М. Тюфилин : „Хрнстіанская любовъ къ
ближнимъ, какъ основапіе взаимныхъ отноншении между людьми".

5 Ноября. Воскресенье. Законоучитель 3 гимназии свящ. В. В. Кошурниковъ: „О высокомъ нравствен-
Ном достоинствѣ монашества".

12 Ноября. Воскресенье. О. ректоръ дух. Академии архи мандритъ Антоній: „Житіе и ученіе Св. Григорія Богослова".

19 Ноября. Воскресенье. Законоучитель Казанской учи- тельской семинаріи, свящ. А. Ф. Михайловъ:
„Св. Мученики въ древнемъ Римѣ".

3 Декабря. Воскресенье. Доцентъ дух, академіи Л. И. Писаревъ: „Св. Николай Чудотворецъ".

10 Декабря. Воскресенье. Преподаватель Казанской Русско-инородческой учительской семинаріи А. С. Рождествинъ: „Св. Стефанъ Великонермскій и его просветительно-миссіонерская деятельность
Среди язычниковъ".

17 Декабря. Воскресенье. Священник Казанскаго жен- скаго монастыря А. П. Мстиславскій: „Предчувствіе
И ожидание народовъ великаго Посланника съ неба и Спасителя міра ко времени Рождества Христова".


Всехъ чтеній было 19-ть.
________

Рѳлигіозно-нравственныя чтенія, произвѳденныя в Тѳтюшскомъ Отдѣлѣ Казанскаго Общества Трезвости
Съ 17-го сентября по 18 декабря 1895 года.


1) Сентябрь Начало христіанства па Руси. Читалъ протоіерей Тетюшскаго Троицкаго собора Н.
М. Яснитскій.

2) Сентябрь Соловецкая обитель. Читалъ Ф. Р. Шишкинъ,

3 ) 24 сентября действительный членъ Общества Трезвости.

3 Октябрь Свято-Троицкая Сергіевская лавра. Читалъ священникъ В. Г Казанскій.

4) Октябрь Богомольцы у святаго Кіева. Читалъ діаконъ Тетюшскаго Троицкаго собора Ф. И .
Гридневъ.

5) Октябрь Богомольцы у святаго Кіева (продолженіе чтенія 22 октября).
Читалъ онъ-же.

6) Ноября Жизнь Святаго Николая Чудотворца. Читал ря 5 священникъ Ф, 3. Зиновьевъ.
7) Ноября Жизнь Божіей Матери. Читалъ священникъ ря 12 села Сумарокова В. Н, Тавельскій.

8) 19 Ноября Русскіе богомольцы во Святой землѣ. Читалъ діаконъ Ф. И. Гридневъ.

9) 21 Ноября – Жизнь Божіей Матери. Читалъ священникъ В. Г. Казанскій.

10) 26 Ноября – Русскіе богомольцы во Святой землѣ. Читалъ діакон Ф .И . Гридневъ.

11) 3 Декабря Святый Стефанъ Пермскій. Читалъ о. протоіерей Тетюшскаго Троицкаго собора Н. М. Яснитскій.


12) 6 Декабря Жизнь Святаго Николая Чудотворца. Читал о. діакон Ф . И. Гридневъ.

13) 10 Декабря Гоненіе на христіанъ язычниками. Читал о. діакон села Сумарокова Николаевъ.
14) 17 Декабр Слава на землѣ Господа нашего Іисуса Христа.
Читалъ діаконъ Комаровъ.

Известия по КЕ № 6 за 1896 г стр 159-162

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
Некролог

ИОАНН МИХАЙЛОВИЧ БОГОРОДИЦКИЙ ( 1815- 1893)


8-го декабря 1893 г. скончался в г. Свіяжскѣ заштатный, 78 лѣтній, священник Иоанн
Михайлович Богородицкій.
По окончании курса въ Казанской духовной семинаріи в 1836 г. Иоанн Михайлович поступил на должность священника в село Шакулово Цивильскаго уѣзда. гдѣ прослуживъ 10 л., по своему собственному желанію перешелъ в село Луцкое того же Цивильскаго уѣзда; здѣсь онъ прожил 39 л. и здѣсь же отказался отъ должности и по болѣзни вышел в заштатъ. Таким образомъ Иоанн Михайлович не дослужилъ до 50 лѣтняго юбилея один годъ, уѣхал изъ села Луцкаго сначала в г. Казань, для лѣченія, а затѣмъ въ Свіяжскъ, гдѣ и поселился он навсегда вмѣстѣ съ своей женой старушкой и двумя дочерями.
В Свіяжскѣ же Иоанн Михайловичъ пожелал и умереть, только просил своего духовнаго отца отпѣваніе и выносъ его тѣла сдѣлать в Никольскую, въ это время заштатную, церковь, похоронить же просилъ въ оградѣ мужскаго монастыря. Воля по чившаго Іоанна Михайловича исполнена была в точности.
Почти 50 л. прослужил Іоаннъ Михайлович въ скромномъ , почти никому не извѣстномъ сельскомъ приходѣ. В селѣ Шакуловѣ прихажане были чуваши, а въ селѣ Луцкомъ приходъ состоялъ наполовину , изъ старорусских крестьянъ, а наполовину изъ чувашъ. Свыкся Иоанн Михайлович съ своими прихожанами, полюбил ихъ всей своей душой и готов был сдѣлать для нихъ все, даже положить свою жизнь
Иоанн Михайлович Богородицкій родился въ селѣ Богородскомъ Казанскаго уѣзда; отец его был діаконъ Михаил Ивановичъ Миропіевъ. По окончаніи ученія въ Казанской духовной семинаріи, въ 1836 г., со степенью студента, он был въ 1837 г. февраля 7 дня, посвященъ во священника Владиміромъ, бывшим Архіепископомъ Казанскимъ въ село Шакулово, Цивильскаго уѣзда къ Архангельской церкви. 1862 г. октября 16 дня за усердное и ревностное служеніе награжденъ набедренникомъ. В 1858 г. іюля 16 д. былъ опредѣленъ въ должность благочиннаго надъ 12 церквами проходил эту должность около 11 лѣтъ. Имѣлъ наперсный бронзовый крестъ въ память войны 1853 — 1856 гг. В 1862 г. за ревностное прохожденіе благочиннической должности, Всемилостивѣйше былъ награ- жден бархатной фіолетовой скуфьей. Въ 1867 г. мая 14 д. за усердную и полезную службу Всемилостивѣйше награжден камилавкой. В 1874 г. марта 30 д. Всемилостивѣйше былъ награжденъ наперсным крестомъ. С 1871 г., соглано избранію духовенства, снова про- ходил должность благочиннаго. Въ 1881 г. марта 24 д. по своему желанію отъ должности благочиннаго отказался. В 1882 г. марта 27 дня за отличную и усердную службу Всемилостивѣйше былъ сопричислен къ ордену Св. Анны 3 ст. Въ 1886 г. по болѣзни уво- лился въ заштатъ. 8 декабря 1893 г. волею Божіею скончался.
г. Казани Варлаамской церкви священник Григорий Львовъ.

(полный текст в газете Известия по КЕ № 9 за 1895 г стр 161- 170)


Некролог

СВЯЩЕННИК ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ СОКОЛОВ ( 1816 -1894 )

1-го декабря 1894-го года скончался заштатный священник Троицкой церкви села Ошняка Лаишевскаго уѣзда Павел Степанович Соколов 78 лѣтъ отъ роду.
Покойный Павел Степановичъ родился въ селѣ Бурцевѣ Буинскаго уѣзда Симбирской губерніи. Первоначальное образованіе получилъ въ Симбирскомъ духовномъ училищѣ; въ 1832 году поступил въ Казанскую духовную семинарію, гдѣ и окончилъ курсъ въ 1838 году вмѣстѣ съ своимъ товарищемъ и задушевным другомъ Гавріиломъ Феодоровичем
Мелановским .
В 1839 году въ февралѣ мѣсяцѣ был рукоположен во священника Преосвященнымъ Анатоліемъ, Епископомъ Симбирскимъ и Сызранскимъ в село Кильдюшево Симбирскаго уѣзда на мѣсто своего тестя священника Кирилла Семеновича Соловьева; но въ томъ же 1839 году был перемѣщенъ въ село Сугуть Буинскаго уѣзда и, какъ ученый (т. е. окончившій полный курсъ семинарскихъ наукъ), священник былъ назначен учителемъ и законоучителем Сугутскаго Удѣльнаго училища, каковую должность съ отличнымъ усер- діем проходил въ теченіи 13 лѣтъ.
В 1849 году, вслѣдствіе представленія Удѣльнаго Управляющаго, былъ награжденъ Епархіальным начальством набедренникомъ. Въ 1852 году по прошенію был перемѣщенъ въ село Беденьгу Симбирскаго уѣзда, гдѣ отецъ его Степанъ Шумовскій (бьівшій эконом въ Казанской дух. академіи) былъ нѣсколько лѣт священникомъ Такъ-как въ Беденьгѣ не было никакого училища, то Павелъ Степанович въ первый же год открылъ училище въ собственномъ домѣ и началъ сам обучать дѣтей своихъ прихожанъ, за что вскорѣ была ему объявлена Архипастырская благодарность. Въ 1869 году покойный перешелъ на службу въ Казанскую Епархію и назначенъ въ село Полянки Спасскаго уѣзда, гдѣ за отличное преподаваніе Закона Божия въ мѣстном училищѣ, была объявлена ему Спасскимъ Училищнымъ Совѣтомъ отъ 2 декабря 1869 года искренняя благодарность.
В маѣ мѣсяцѣ 1870 года был перемѣщенъ по прошенію в село Ошняк Лаишевскаго уѣзда, гдѣ и прослужилъ слишком двадцать лѣтъ. За усердное занятіе въ мѣстномъ училищѣ ему была объявлена, отъ 18 октября 1877 года, благодарность Губернскаго Учи- лищнаго Совѣта. Въ 1890 году, вслѣдствіе преклонных лѣтъ и слабости здоровья, былъ уволенъ за штатъ. За усердную и долговременную, сверхъ пятидесяти лѣтнюю службу покойный имѣлъ слѣдующія награды: набедренникъ, скуфью, камилавку, наперсный крестъ, орденъ Св. Анны 3 степени, орденъ Св. Владиміра 4 степени и бронзовый крестъ , в память войны 1855 года

(полный текст в газете Известия по КЕ № 11 за 1895 г стр 207- 210 )

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
Некролог с описанием погребения заштатнаго священника села
Богородскаго Григорія Ивановича Соколова.


1 августа сего года тихо почил один изъ почтеннѣйших и старѣйшихъ служителей святой церкви, священник села Богородскаго Григорій Иванович Соколовъ. Покойный, старчески недомогая, за нѣсколько мѣсяцев до смерти отказался от занимаемаго имъ мѣста, куда переведен былъ сынъ его, священникъ села Ишеева о. Сергій Соколовъ, коему и привелось на новомъ мѣстѣ его священнослуженія вскорѣ похоронить своего родителя. Покойный пользовался всеобщею любовію и расположеніемъ мѣстнаго духовенства; когда получены были телеграммы о его кончинѣ: одна на имя о. благочиннаго, протоіерея Н. М. Яснитскаго, отлучившагося въ это время по дѣламъ въ уѣздъ, а другая на имя помощника благочиннаго, священника Троицкаго собора В. .Казанскаго, почему послѣдній и взял на себя обязанность отправиться въ село Богородское, чтобы принять участіе при погребеніи почившаго старца.

Покойный, послуживший святой церкви болѣе 50 лѣтъ въ санѣ священника, начал свое служеніе внѣ Казанской епархіи: по окончаніи курса въ Симбирской духовной семинарии в 1842 году, был рукоположен во священника въ 1843 году ноября 21 дня къ Покровской церкви села Репьевки Симбирской губерніи и уѣзда, и, до 1880 года октября 10 дня, проходил служеніе въ предѣлах Симбирской губерніи.
По сложившимся обстоятельствамъ почти всѣ дѣти почившаго заняли мѣста своих служений в Казанской губернии , почему и его неудержимо влекло пере- селиться в Казанскую епархію, в каковую онъ, в1880 году подав прошеніе о принятіи его, в томъ-же году октября 10 дня был принят и опредѣленъ въ село Ковали Казанскаго уѣзда; а послѣ, почти черезъ два года, был перемѣщенъ по прошенію в село Богородское Тетюшскаго уѣзда, гдѣ и окончил свое служеніе церкви. Покойный был усердным служителем храма Божія и ревностнымъ преподавателем Закона Божія в различныхъ школахъ.
Епархіальное и свѣтское начальство достойно оцѣнивало таковыя его заслуги; такъ, он имѣлъ, кромѣ наперснаго креста и креста въ память войны 1853— 56 годовъ, слѣдующіе знаки отличія: 2 благословенія отъ Святѣйшаго Синода, орден Св. Анны 3 степени и за отлично- усердное пятидесятилѣтное служеніе въ санѣ священника орден Св. Равноапостольнаго князя Владиміра 4
степени.
Заупокойная литургія совершена была священником города Казани Воскресенской церкви В. Г. Соколовым (сыномъ покойнаго) в сослужении
священниковъ: села Мордовских Каратай, духовника 1-го благочинническаго округа Тетюшскаго уѣзда, Н. К. Байтеряковскаго, Тетюшскаго Троищкого собора, помощника благочиннаго, В. Г. Казанскаго, села Антоновки И Д. Троицкаго (зятя покойнаго), села Никольскаго Лаишевскаго уѣзда П. В. Буртасовскаго, настоятеля села Богородскаго С. Г. Соколова (сына почив- шаго) и мѣстнаго діакона П. И. Пактовскаго. За литургіей было сказано поученіе священником села Антоновки о. Троицкимъ, а предъ отпеванием сказано поученіе священником В. Г. Казанскимъ. Кромѣ упомянутых священников при выносѣ и отпѣваніи участвовали еще священники: села Сюкеева Н. А. Иванов и села Ямбухтина И. В. Статировъ. Покойный погребенъ на церковной оградѣ, по правую сторону храма, вблизи придѣльнаго алтаря.


( полный текст в газете Известия по КЕ № 22/23 за 1895 г стр 389- 395 )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2244
ХРОНИКА ЕПАРХІАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Движеніе и перемены по службѣ.

Рукоположены:


Діакон Троицкаго собора Мариинскаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, Алексѣй Богоявленскій — во священника къ церкви села Тогаева, того же уѣзда— 9 марта.

Псаломщик Смоленско- Димитріевекой церкви г. Казани Алексѣй Стекловъ — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи при сей же церкви — 9 марта.

Діакон села Шапшей, Казанскаго уѣзда, Виссаріонъ Цветков — во священника въ село Шонгуты, Тетюшскаго уѣзда — 10 марта.

Псаломщик села Краснаго Яра, Чебоксарскаго уѣзда, Никанор Сироткин — во діакона къ церкви села Помьялъ, того же уѣзда — 10 марта.

Псаломщик села Шихазанова, Цивильскаго уѣзда, Иван Виноградов — во діакона на псаломщической вакансіи къ сей же церкви — 10 марта.

Псаломщик Лаишевскаго Софійскаго собора Тихон Попов — во діакона съ оставленіемъ на псаломщической ваксансіи къ Лаишевскому женскому Троицкому монастырю —
16 марта.

Перемещены :


Священник села Дюсьметева, Мамадышскаго уѣзда, Николай Николаев, — къ вновь строющейся церкви въ деревнѣ Усы-Малмыжкѣ, того же уѣзда — 18 марта.

Священник села Кривозерокъ, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣй Михайлов — въ село
Гришино, Цивильскаго уѣзда — 12 апрѣля.

Священник села Бичурина, Чебоксарскаго уѣзда, Теорий Филиппов — въ село Старые Шигали, Цивильскаго уѣзда— 12 апрѣля.

Священник села Ямбухтина, Тетюшскаго уѣзда, Иоанн Статировъ — въ село Большую Осиновку, Лаишевскаго уѣзда — 12 апрѣля.

Священник села Арбузова Барана, — Спасскаго уѣзда, Павел Нечаевъ –къ Козмодемьянскому Смоленскому собору — 12 апрѣля.

Священник села Подгорных Тимяшъ, Цивильскаго уѣзда, Евдоким Петропавловский — въ село Багильдино, того же уѣзда — 12 апрѣля.

Священник села Кульги, Лаишевскаго уѣзда, Александр Нечаевъ — въ село Пестрецы, Казанскаго уѣзда — 12 апрѣля.

Священник села Венеты, Лаишевскаго уѣзда, Михаил Ляпидовскій — въ село Арбузовъ Баранъ, Спасскаго уѣзда — 12 апрѣля.

Псаломщик села Байгулова, Чебоксарскаго уѣзла, Александр Троицкій — къ Михаило- Архангельской гор. Чебоксар церкви — 13 апрѣля.

Состоящій на вакансіи псаломщика діакон села Гришина, Цивильскаго уѣзда, Николай Соловьев и псаломщикъ Никололяпуновской г. Казани церкви Михаилъ Нечаевъ —
одинъ на мѣсто другаго — 14 марта.

Опредѣлен бывшій псаломщик Гостинодворской церкви г. Казани Александр Софійскій
— псаломщиком к Лаишевскому Софійскому собору — 22 марта.


Уволенъ отъ должности состоящей на псаломщической вакансіи при Михаило -Архангельской гор. Чебоксар церкви діаконъ Гавріилъ Кремковъ — 10 апрѣля.

Отрѣшенъ отъ мѣста и. д. псаломщика Ильинской г. Казани церкви Николай
Воздвиженскій, по опредѣленію Епархіального Начальства, от 14 марта.

Скончался протоіерей Козмодемьянскаго Смоленскаго собора Андрей Рождественскій
— 13 марта.

Известия по КЕ № 9 за 1896 г стр 234- 236
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1029
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 975
Казань, Воскресенская церковь, 1879, запись от 25.5. запись на FS
жених - Казанского 1го окружного Акцизного управления надсмотрщик Ново-Ключинского №2 винокуренного завода Иван Ефимов Арнольдов, 29 лет
невеста - Мамадышского уезда, села Павелей священника Ераста Ястребова дочь Мария Ерастова Ястребова, 26 лет
Поручители: Казанского ИУ исправляющий должность псаломщика Александр Сперанский, КИУ медицинского фак-та 1го курса студент Владимир Александров Чемоданов, казанский мещанин Павел Петров Суслов, корсунский купеческий сын Александр Иванов Баранов.
Причт: св. Василий Братолюбов, диак. Евфимий Арнольдов, и.д. псаломщика Василий Несмелов.
НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 20. Л. 527об-528.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 198 199 200 201 202 203 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈