Единоверие
Весьма неудачный термин, который используется для обозначения особой группы верующих, хранящих дораскольные обряды и книги, но иерархически подчиняющиеся господствующей церкви (РПЦ (МП) и РПЦЗ).
| MariaG | Наверх ##
14 января 2005 0:27
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
9 февраля 2012 21:49единоверческий приход ц. с. Устьянцевского Каин. у. Галина К написал: [q] встречаются: оба супруга Единоверцы оба супруга Православные муж Единоверец, а законная жена Православная[/q]
А вариант: муж - православный, а законная жена его - единоверка встречался? Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
9 февраля 2012 22:07 9 февраля 2012 22:32Единоверцы Konstantin Ivanov написал: [q] Галина К написал:[q] встречаются:оба супруга Единоверцыоба супруга Православныемуж Единоверец, а законная жена Православная[/q] А вариант: муж - православный, а законная жена его - единоверка встречался?Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? [/q]
Сейчас посмотрю в своих записях. Есть запись о бракосочетавшихся: жених Православный, а невеста Единоверка Konstantin Ivanov, поиск вела по конкретной фамилии, может Молчановы и встречались. --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
9 февраля 2012 22:43Единоверцы Галина К написал: [q] ...Навскидку (личный интерес) не припомните, встречались ли в МК этого прихода Молчановы или д. Чинявина? [/q]
Konstantin Ivanov, дер. Чинявина не встречалась, а дер. Чиняиха Казанской волости встречалась. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9062 | Наверх ##
9 февраля 2012 22:51единоверческий приход ц. с. Устьянцевского Каин. у. Галина К написал: [q] дер. Чинявина не встречалась, а дер. Чиняиха Казанской волости встречалась.[/q]
Скорее всего, это она - я видел разные варианты написания даже в документах только мамы - Чинявина, Чиняево и т.д. Надо, стало быть, ещё и этот приход отрабатывать не только с научной, но и с лично-познавательной целью. | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 февраля 2012 23:12 Konstantin Ivanov написал: [q] Но к единоверцам лица церкви господствующей относились лишь чуть лучше, чем к крещённым евреям [/q]
То есть дело не в вере тут было - их же приняли в православие, а как бы "печать в паспорте" - этот неблагонадежный, так? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
10 февраля 2012 0:17 10 февраля 2012 0:23 Evgeniya Podshivalova Я не понял вопрос.
В христианстве может быть только одна истинная Церковь. Всё остальное - ересь.
Каждое из многочисленных христианских течений только себя считает истинной Церковью, а всем остальным в этом праве отказывает.
Для противников церковных реформ патриарха Никона господствующая церковь (это официальный статус победивший стороны) -- собрание еретиков. С точки зрения тех, кого называют старообрядцами (староверами), именно противник церковных реформ и составляют всю полноту православия. Соответственно, нет смысла, будучи православными, присоединяться к тем, кто не является православными.
Единоверие -- это старообрядческая уния. Появилась она по инициативе группы лиц, желавших облегчить юридически и экономически своё положении. Первоначально особого распространения не имела, но когда за дело взялся Николай I, применявший армейские части , отмечается рост. Как , впрочем, и в распространении православия в Западном крае. Вот только с введением в начале ХХ века свободы вероисповедания численность единоверцев и православных в империи несколько сократилась за счёт тех, кто вернулся к вере своих предков. | | |
EVGENY Сообщений: 705 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1441 | Наверх ##
10 февраля 2012 8:50 onВторое название единоверческого прихода Покровской церкви села Дмитро-Титовского -Зарешенский(Зареченский). Именно в метриках этого прихода есть запись о рождении Арсентия Бобровского. Интересны подробности-пишите в личные. --- Хотите знать больше?
| | |
| yvb64 Siberia, где то на заимке в Залесово Сообщений: 736 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 937
| Наверх ##
22 февраля 2012 14:46 22 февраля 2012 16:11 onГеоргий, прислушайтесь к информации, выложенной EVGENY. В его словах - истина. Я просмотрел почти все метрики этого прихода за 40 лет. Там кроме семьи Арсения, много Усольцевых - именно вашей ветки ... А по Арсению могу добавить, что сам он единоверец, дожил до НЭПа, на германскую не призывался ... А его жена - православная и умерла она в 56 лет от удушья... Отец же Арсения прожил 81 год и умер от старости ещё за долго до революции ... Описание их хозяйства есть в переписи 1917 г P.S. Кстати... Арсений родился 24 февраля - есть повод продлить праздник ... А его отец умер 16 февраля - опять же поминки ... Так за чаркой - выходные пролетят незаметно ... --- Бесплатная волонтёрская помощь по мере возможности и в пределах разумности. География поиска не ограничена, но расходы за ваш счёт !
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
8 мая 2012 12:51 Konstantin Ivanov Константин добрый день. Хотел бы узнать: Если вообще информация о начале зарождения единоверия в Жерноковской волости Грязовецкого уезда? --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
8 мая 2012 14:06 dimarex У меня -- нет (не мой регион). | | |
|
Темы форума
А » Аз - Ан » Анферовы
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2011 » Седековы (Сидяковы) уроженцы д.Пилюгино,Каширского у.,Тул.гу
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012 » Терновские( Тарновские), Листовы, Серебровские, Введенские
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрические книги единоверческих приходов
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы » ЦИАМ » Старообрядчество » ЦИАМ, фонд 1474 "Единоверческое благочиние"
Нижегородская область » Семеновский уезд » Осиновский Единоверческий женский монастырь
Темы вне форума
Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода https://www.FB [запрещен в РФ]/ и http://edinoverie.com/