Католики в России
Для обсуждения тем, связанных с особенностями службы католиков в России
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
6 ноября 2010 15:44КАТОЛИКИ В РОССИИ Известно, что для католиков в России еще со времен древней Руси устанавливались запреты и ограничения на:
1)постройку церквей 2)проповеди 3)землевладение 4)гражданскую и военную службу
Кто может поделиться конкретными примерами того, какие ограничения в 18-19 вв. испытывали католики, жившие в Российской империи?
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
22 марта 2015 19:40 22 марта 2015 20:06 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12412 | Наверх ##
22 марта 2015 22:21 chapis написал: [q] В мертических книгах костелов есть графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]
GrayRam написал: [q] Не выдумывайте. Нет такой графы. Метрические книги РК церкви ведутся согласно законов РИ.[/q]
В документах о браке я встречал такие обязательные графы. 1. В книге предбрачных допросов костела за 1827 год была строка с таким названием для заполнения сведений о вступающем в брак: "Jmie wlasnie, Ojca, Dziada, Pradziada, Nazwisko, Stan urząd., mieyscie i czas urodzenia, i mieszkania, religia, parafia i wiek."2. В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием: "Какихъ именно новобрачныхъ, какого состоянiя, званiя, возраста и прихода?" --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
22 марта 2015 22:34 22 марта 2015 22:39 GrayRam написал: [q] И где в них ответ по существу:
[q] графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]
Ответа нет.
[/q]
А я, собственно, на этот вопрос и не отвечала, потому как не в курсе. Ответила на пример образца листа МК в Вашем скане от 1724 г. , когда речь идет о Записях в 19 в. И, плииз, перестаньте, все время сообщать мне о длине моих цитат, а то я и в Ваших постах начну их отмечать. Ей-ей, надоел этот упрек. Вам, что лень читать? Ах, Вы и так ВСЕ знаете!? А вот Ян=Ян намекнул, что не так все просто и такая графа кое-где была. Лучше длиньше да лучше  , чем коротко  и ничего не понятно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
23 марта 2015 13:04 23 марта 2015 13:07 Jan=Ян написал: [q] В книге предбрачных допросов костела[/q]
Книга предбрачных обысков не является метрической книгой. Костел ведет раздельно: метрические книги, исповедные росписи и обыскные книги. Форма предбрачного обыска (см.фото). Привел только шапку, всего же 4-листа (если надо выложу все листы обыска). Но есть не только графовая форма, но и нарративная (при отсутствии специальных типографских "за шнуромъ и печатью Консисторіи или Правленія" книг. Таковые образцы у меня также имеются. valcha написал: [q] И, плииз, перестаньте, все время сообщать мне о длине моих цитат, а то я и в Ваших постах начну их отмечать. Ей-ей, надоел этот упрек. [/q]
Краткость - сестра таланта. Уважаемая Валерия! Здесь общаются непрофессионалы. Академический стиль не нужен. Чего обижаться? Отвечайте по существу. И упрекаю я вас всего ВТОРОЙ раз (не все время). Можете проверить.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 марта 2015 13:26 А этого, уважаемый Леонид, Вы как бы не заметили. Jan=Ян написал: [q] 2. В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием:
"Какихъ именно новобрачныхъ, какого состоянiя, званiя, возраста и прихода?"
[/q]
GrayRam написал: [q] Уважаемая Валерия! Здесь общаются непрофессионалы. Академический стиль не нужен. Чего обижаться? Отвечайте по существу....[/q]
Вы для ответа о 19 в. выбрали образец 1724 г., и распоряжение Синода 1720-х, я показала несоответствие. Чего обижаться? А в каком мне стиле отвечать - сама решу. Во всяком случае выражений, типа "не выдумывайте..., чепуха и т.д." использовать не буду. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
23 марта 2015 13:41 23 марта 2015 14:04 Jan=Ян написал: [q] В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием: "Какихъ именно новобрачныхъ, какого состоянiя, званiя, возраста и прихода?"[/q]
Действительно, такая графа есть в метриках о венчании, выполненных типографским способом. Собственно об этом и было сказано OlgaGubko написал: [q] Мне такие записи встречались только в метриках о венчании. [/q]
в противовес утверждению о наличии такой графы в метрических записях о рождении.Речь-то первоначально шла именно о таких метрических записях/книгах, но не о браках и брачных обысках (поэтому я и приводил утвержденную в РИ форму записи о рождении в МК за 1724 г.) Объясняется это следующим. Отказать в крещении младенца/малолетнего, в том числе из чужого прихода костел не может. А отказать в браке брачующимся из других приходов - обязан. Обязан также отказать в браке, если к тому имеются препятствия. Поэтому (с исключениями в Петербурге) церковные браки заключались в приходе невесты, с предоставлением сведений об оглашениях в приходе жениха, если он был чужеприходный, либо с предоставлением индульта (увольнения) от оглашений, выдаваемого епархиальным управлением (и то не более 2-х). Одно оглашения - обязательно в любом случае. Вот и появилась графа (и то не сразу) о том из какого прихода брачующиеся. В приложении два вида записей: 1870 г. - нарративная, 1900 г. - графовая. UPD! [q] А этого, уважаемый Леонид, Вы как бы не заметили[/q]
Заметил, Валерия. Ответ готовил.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 марта 2015 15:02 23 марта 2015 15:23 Метрические книги: часть 1 - о родившихся, часть 2 - о брачующихся, часть 3 - об умерших - это все одно - Метрические книги, не надо заниматься юридической казуистикой. И тут же оспаривать. И начинать нравоучения... chapis написал: [q] написал:
[q]
В мертических книгах костелов есть графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]
GrayRam написал:
[q] Не выдумывайте. Нет такой графы. Метрические книги РК церкви ведутся согласно законов РИ.
[/q]
[/q]
Какая разница в какой ее части? Вместо того, чтобы просто ответить: Да была (могла быть) - во 2 части МК о браках - дискуссия на несколько страниц. Свидетельствуете о Вашем юридическом академизме? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 марта 2015 16:34 valcha написал: [q] Свидетельствуете о Вашем юридическом академизме[/q] Спасибо! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 507 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
17 мая 2015 11:45 обязательно изучу всю тему. мои предки - поляки также попали на Кавказ, в Дагестан после польского восстания известны полностью данные о деде, который проживал и умер в Махачкале, Дагестан. подскажите, пожалуйста, с чего начать, чтобы узнать сведения о прадеде-поляке --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
gelene Москва Сообщений: 2304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7695 | Наверх ##
17 мая 2015 13:49 17 мая 2015 13:49 Риша1979Для начала, расскажите кто он, и что Вы о нем знаете. Лучше, если создадите свою фамильную тему. https://forum.vgd.ru/1130/Польское восстание 1831 или 1863 года? --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|
Метрические книги и документы римско-католических костёлов