Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Католики в России

Для обсуждения тем, связанных с особенностями службы католиков в России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375
Известно, что для католиков в России еще со времен древней Руси устанавливались запреты и ограничения на:

1)постройку церквей
2)проповеди
3)землевладение
4)гражданскую и военную службу

Кто может поделиться конкретными примерами того, какие ограничения в 18-19 вв. испытывали католики, жившие в Российской империи?

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Geo Z написал:
[q]
Соблюдение их - это уже другой вопрос.
[/q]

Очень правильный ответ, Георгий, спасибо.

valcha написал:
[q]
Параграфы законодательства - параграфами, а реальность - реальностью, увы.....
[/q]

Дорогая Валерия!
[q]
Вы не заметили последней строчки .. благочинные же должны доносить епархиальному начальству о случаях неисполнения ими этого распоряжения ... ? Такие добавления в распоряжения - многозначительно звучат
[/q]

Я-то как раз и заметил. Но эти распоряжения не есть закон. Это всего лишь
[q]
Пастырская практика по вопросамъ о веденіи метрическихъ книгъ и о совершеніи крещенія, брака и погребенія
[/q]

Что до сути вашего замечания, то мы - миряне, и не имеем права толковать законы (церковные) в угоду своим интересам, только суд толкует закон.
Общее правило:
[q]
воспріемники, при самомъ совершеніи крещенія, должны давать положенные обѣты за крещаемаго, произносиіъ Символъ вѣры и т. д.
[/q]

А позиции епархиальных управлений были разные:
[q]
Вообще, допущеніе въ воспріемники иновѣрцевъ есть дѣло лишь мѣстнаго обычая, допускаемаго только высшею церковною властію.
[/q]

Вариации:
[q]
Въ нѣкоторыхъ епархіяхъ, напр. въ Холмско-Варшавской, положительно запрещено православнымъ принимать въ воспріемники иновѣрныхъ лицъ. («Ц. В.» 1894 г. № 37).
[/q]

А вот и сам Указ Синода 1884 г. с разъяснением позиции РПЦ о восприемниках.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20499

GrayRam написал:
[q]
Не выдумывайте.
Нет такой графы. Метрические книги РК церкви ведутся согласно законов РИ.
[/q]

Скан с образцом листа МК от 1724 г.
А вот в другой Теме

https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p1854087.htm#pp1854087

hsl написал:
[q]
ivan_dk написал:
[q]

с 1806 года формулировки меняются
[/q]

7 мая 1806 года была введена новая , более подробная форма ведения метрических книг.
[/q]

И в подтверждение этому я нашла:
http://www.rfp.psu.ru/archive/4.2010/statina.pdf

ДИНАМИКА ФОРМУЛЯРА МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ. 1786-1919 гг. (по архивным материалам)

Интересно, что в 1837 г. выходит указ с уточнением того, с какого возраста можно быть при крещении восприемником: для мужского пола – с 15, для женского – с 13 лет [ПСЗ 1838, ХII: 728-729].

Указом Синода 7 февраля 1838 г. была утверждена обновленная форма метрических книг [ПСЗ 1839, ХIII: 91-92]. В соответствии с ней
были добавлены графы удостоверения событий церковнослужителем и свидетелями (при рождении). Первая часть этих церковных документов
стала иметь 9 граф. В первых двух указывался счет родившихся, пол, в 3 и 4 – месяц, число рождения и крещения, в 5-ой – имя младенца, дан-
ное по «Святцам». В том случае, если ребенок родился вне брака, то рядом с его именем стоит пометка: незаконнорожденный. В 6-ой графе за-
писаны родители ребенка: их сословная принадлежность, место проживания, имя, отчество, фамилия отца, имя и отчество матери (для послед-
ней делалась пометка – девица или законная же на), вероисповедание:

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Валерия!
Дык же речь не о "ДИНАМИКА ФОРМУЛЯРА МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ". dntknw.gif
Вопрос стоял
[q]
В метрических книгах костелов есть графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]

Вы опять длиннющие цитаты приводите.
И где в них ответ по существу:
[q]
графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]

Ответа нет.
И не будет.
Ибо нет такой графы: ни в динамике, ни в статике, ни у католиков, ни у православных.
Это главное.
Я другой ветке уже приводил пример ведения записей 1899 г. о рождении/бракосочетании/смерти
в МК.
Могу повторить. Причем то, что вы сами указываете

valcha написал:
[q]
то рядом с его именем стоит пометка: незаконнорожденный
[/q]

уже "не работало" после июня 1902 г. и утверждения
[q]
«Правилъ объ улучшеніи положенія незаконнорожденныхъ дѣтей» и издания циркулярного указа Св. Синода отъ 20 мая 1903 г. за № 8:
внѣбрачныя дѣти... должны быть записываемы въ метрическихъ книгахъ о ихъ рожденіи на имя однѣхъ матерей, но безъ означенія таковыхъ «незаконнорожденными» (внѣбрачными)
[/q]

В качестве родителя писалась только мать детей как ДЕВИЦА, отчество давалось со слов матери либо по имени восприемника, а фамилия - по матери ( с согласия ее отца), либо по имени восприемника и все.
Закон от 02.06.1902 имел обратную силу. Следовательно, Св. Синод удовлетворял ходатайства частных лиц об исключении из метрич. записей слова «незаконнорожденный» и о замене ранее выданных документов!
И это - очень важно с точки зрения "молекулярной" генеалогии 101.gif

Прикрепленный файл: Образец части 1 МК.jpg
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12412
chapis написал:
[q]

В мертических книгах костелов есть графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]

GrayRam написал:

[q]
Не выдумывайте.
[/q]

В документах о браке я встречал такие обязательные графы.

1. В книге предбрачных допросов костела за 1827 год была строка с таким названием для заполнения сведений о вступающем в брак:

"Jmie wlasnie, Ojca, Dziada, Pradziada, Nazwisko, Stan urząd., mieyscie i czas urodzenia, i mieszkania, religia, parafia i wiek."

2. В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием:

"Какихъ именно новобрачныхъ, какого состоянiя, званiя, возраста и прихода?"
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
И где в них ответ по существу:
[q]

графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]

Ответа нет.
[/q]

А я, собственно, на этот вопрос и не отвечала, потому как не в курсе.
Ответила на пример образца листа МК в Вашем скане от 1724 г. , когда речь идет о Записях в 19 в.
И, плииз, перестаньте, все время сообщать мне о длине моих цитат, а то я и в Ваших постах начну их отмечать. Ей-ей, надоел этот упрек.
Вам, что лень читать? Ах, Вы и так ВСЕ знаете!?
А вот Ян=Ян намекнул, что не так все просто и такая графа кое-где была.
Лучше длиньше да лучше lol.gif , чем коротко sad.gif и ничего не понятно.
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
В книге предбрачных допросов костела
[/q]

Книга предбрачных обысков не является метрической книгой.
Костел ведет раздельно: метрические книги, исповедные росписи и обыскные книги.
Форма предбрачного обыска (см.фото). Привел только шапку, всего же 4-листа (если надо выложу все листы обыска).
Но есть не только графовая форма, но и нарративная (при отсутствии специальных типографских "за шнуромъ и печатью Консисторіи или Правленія" книг. Таковые образцы у меня также имеются.

valcha написал:
[q]
И, плииз, перестаньте, все время сообщать мне о длине моих цитат, а то я и в Ваших постах начну их отмечать. Ей-ей, надоел этот упрек.
[/q]

Краткость - сестра таланта. a_003.gif
Уважаемая Валерия! Здесь общаются непрофессионалы.
Академический стиль не нужен. Чего обижаться?
Отвечайте по существу. И упрекаю я вас всего ВТОРОЙ раз (не все время).
Можете проверить.

Прикрепленный файл: 191220134363.jpg
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

А этого, уважаемый Леонид, Вы как бы не заметили. lol.gif

Jan=Ян написал:
[q]
2. В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием:

[/q]

GrayRam написал:
[q]
Уважаемая Валерия! Здесь общаются непрофессионалы.
Академический стиль не нужен. Чего обижаться? Отвечайте по существу....
[/q]

Вы для ответа о 19 в. выбрали образец 1724 г., и распоряжение Синода 1720-х, я показала несоответствие. Чего обижаться?

А в каком мне стиле отвечать - сама решу. Во всяком случае выражений, типа "не выдумывайте..., чепуха и т.д." использовать не буду.
---
митоГаплогруппа H1b
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
В метрической книге о браке костела Виленской губернии есть столбец для заполнения с таким названием:
[/q]

Действительно, такая графа есть в метриках о венчании, выполненных типографским способом.
Собственно об этом и было сказано
OlgaGubko написал:
[q]
Мне такие записи встречались только в метриках о венчании.
[/q]

в противовес утверждению о наличии такой графы в метрических записях о рождении.
Речь-то первоначально шла именно о таких метрических записях/книгах, но не о браках и брачных обысках (поэтому я и приводил утвержденную в РИ форму записи о рождении в МК за 1724 г.)
Объясняется это следующим.
Отказать в крещении младенца/малолетнего, в том числе из чужого прихода костел не может.
А отказать в браке брачующимся из других приходов - обязан.
Обязан также отказать в браке, если к тому имеются препятствия. Поэтому (с исключениями в Петербурге) церковные браки заключались в приходе невесты, с предоставлением сведений об оглашениях в приходе жениха, если он был чужеприходный, либо с предоставлением индульта (увольнения) от оглашений, выдаваемого епархиальным управлением (и то не более 2-х).
Одно оглашения - обязательно в любом случае.
Вот и появилась графа (и то не сразу) о том из какого прихода брачующиеся.
В приложении два вида записей: 1870 г. - нарративная, 1900 г. - графовая.

UPD!
[q]
А этого, уважаемый Леонид, Вы как бы не заметили
[/q]

Заметил, Валерия.
Ответ готовил. a_003.gif

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Метрические книги: часть 1 - о родившихся, часть 2 - о брачующихся, часть 3 - об умерших - это все одно - Метрические книги, не надо заниматься юридической казуистикой.
И тут же оспаривать. И начинать нравоучения...

chapis написал:
[q]
написал:
[q]

В мертических книгах костелов есть графа, где указывается из какого прихода прихожане.
[/q]

GrayRam написал:

[q]

Не выдумывайте.
[/q]

[/q]

Какая разница в какой ее части? Вместо того, чтобы просто ответить: Да была (могла быть) - во 2 части МК о браках - дискуссия на несколько страниц. Свидетельствуете о Вашем юридическом академизме?
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈