Кержаки
Региональное (сибирское) название староверов, переселившихся с уральской р. Кержи (Керженца) в конце правления Петра I из-за религиозных гонений.
АннаА Новичок
Екатеринбург Сообщений: 16 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 июня 2012 11:33 Мой прапрадед Засыпкин Андрей Павлович(?) около 1850г.р., по словам его внучек, был кержаком. Жил в Нижнесергинском заводе, Красноуфимского уезда, Пермской губернии (ныне г. Нижние Серги, Свердловской обл.), был портным, было у него 9 сыновей и 2 дочери, по непроверенным данным, жил он 105 лет. Однако, некоторые его сыновья венчались в православных церквях и были в метрических книгах записаны как православные. В Ревизских сказках непременных работников Нижнесергинского завода за 1857г. фамилии Засыпкиных я не встретила. Если кто-нибудь встречался с этой фамилией в рамках старообрядчества или есть информация об их перемещении на Урал, дайте знать. Заранее благодарю! --- С уважением, Анна.
(ищу Засыпкиных, Иванцевых, Махнутиных, Мироновых (Урал), Лапухиных (Курганская обл.) | | |
KuKuMoPaУчастник  Томск Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
8 июня 2012 20:09 8 июня 2012 20:12 Моя бабушка всегда говорила, что они кержаки. Семья выходцы из Вятской губернии, жили в Томской губернии, Томского уезда. Я выяснила, что прапрадед относился к поповцам (Белокриницкая церковь). [q] Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия.[/q] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1307644Думается, что в моем случае так и произошло. --- С наилучшими пожеланиями... | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37486 | Наверх ##
27 января 2013 13:35 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1724 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1304 | Наверх ##
30 января 2013 20:59 Tasha56, спасибо огромное за ссылку. Второй день читаю взахлеб, как исторический документальный детектив. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
Алёнка1020 Новичок
бийск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 декабря 2014 18:40 Мои предки-кержаки из горного алтая,усть-кокса,Андрей и Фиона Бочкаревы.Может кто-нибуть знает о них.Прадед был растрелян.Их дети-Матрена,Анна.Это моя бабушка и ее сестра.Вроде бы они пришли откуда то с Урала(семьи прадедов).Прадеда растреляли где то за Усть-коксой.Бабушка перед смертью нашла его(отца своего),но не успела нам сказать.Да и в то время нам это было не интересно. --- Ал-нка | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
5 декабря 2014 19:26 Алёнка1020 написал: [q] Прадед был растрелян[/q]
Как его звали (ФИО), когда был расстрелян -- в гражданскую, в 1930-е годы? Алёнка1020 написал: [q] Бабушка перед смертью нашла его(отца своего)[/q]
Как его звали, в какие, примерно, годы она его нашла? | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23200 | Наверх ##
6 декабря 2014 5:38 Алёнка1020 написал: [q] Прадед был растрелян.[/q]
Здравствуйте! На сайте http://lists.memo.ru/index2.htm есть Бочкарев Андриан Куприянович (варианты имени: (Андриян)) Родился в Алтайская губ. Бийский уезд, Усть-Коксинская вол., д. Бузулаево; крестьянин. Проживал: Алтайская губ. Бийский уезд, Усть-Коксинская вол., д. Бузулаево. Приговорен: Отделом РВТ 64 бригады Войск Внутренней Службы 22 февраля 1921 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: к лишению свободы на 3 года - условно. В связи с амнистией ВЦИК от 07.11.1922 срок наказания сокращен на одну треть Реабилитирован в августе 2005 г. Прокуратура г.Москвы Источник: Прокуратура г.Москвы Бочкарева Фекла Семеновна Родилась в 1907 г., Усть-Коксинский р-н, с. В.-Уймон; русская; неграмотная; Проживала: Усть-Коксинский р-н. Арестована 11 ноября 1937 г. Приговор: 8 лет. Источник: Книга памяти Республики Алтай Просмотрите Бочкаревых там еще сами Чтобы найти сведения о своих Бочкаревых почитайте эти темы и пишите запросы https://forum.vgd.ru/1716/54239/https://forum.vgd.ru/621/Если появятся вопросы, задайте их в темах по репрессированным. Удачи! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Ariadna21 Новичок
Абакан Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
7 января 2015 15:28 Мои дед и бабка Прокудин Алексей Васильевич (1930) и Ульяна Васильевна (1928) жили в деревне Иничуль Таштыпского района, республика Хакасия, всегда себя называли кержаками, хочу выяснить как мои предки появились в Сибири. Сейчас этой деревни не существует уже. --- ищу сведения о Прокудиных, проживающих в д. Инищуль, респ. Хакасия | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
7 января 2015 17:53 7 января 2015 17:54 Ariadna21 написал: [q] жили в деревне Иничуль Таштыпского района[/q]
Для начала запросите в районном ЗАГСе справки об их рождении -- узнаете полные ФИО их родителей. В администрации района узнайте, куда передали на хранение похозяйственные книги этой деревни -- в них много полезной информации. | | |
hsl | Наверх ##
8 января 2015 12:17 8 января 2015 12:20 Ariadna21 написал: [q] Иничуль Таштыпского района, республика Хакасия Сейчас этой деревни не существует уже. [/q]
такой деревни никогда и не было . С какого источника это неверно прочитанное название ? | | |
|