Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19280
| Наверх ##
28 августа 2023 19:45 У меня примера с генералами нет, но по немецкой лютеранской линии мои предки вполне себе неплохо продвигались по службе и военной, и статской.
Перешедший на русскую службу был и предводителем дворянства после окончания военной службы и участия в военных компаниях, его сын служил в Преображенском полку, был адъютантом генерал-адъютанта и т.д.... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
Zvycajny | Наверх ##
28 августа 2023 20:04 28 августа 2023 20:13 Yanochka87 написал: [q] Могло ли католическое вероисповедание быть помехой в военной карьере?[/q]
После январского восстания 1863-64гг в гражданской могло и имело место. Если ваш Болеслав родился (как уже выяснили) в Тракае, то это Виленская губерния, а не Минская) Добавлю, что помехой могло быть как "польское" происхождение так и вероисповедание. Думаю, ваш пращур мог сменить веру из конъюктурных соображений. | | Лайк (1) |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
28 августа 2023 20:09 Zvycajny написал: [q] После январского восстания 1863-64гг в гражданской могло и имело место. Если ваш Болеслав родился в Тракае, то это Виленская губерния, а не Минская)[/q]
В эти годы пращур окончил Николаевскую академию и служил в Оренбурге. В послужном списке написано: из обер офицерских детей Минской губернии.. может к тому времени стала Минской | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19280
| Наверх ##
28 августа 2023 20:18 Malus_domestica написал: [q] 2 брата англиканской веры[/q]
У Вас значит тоже англикане в роду были? Интересно, я бы не сказал, что на форуме многие имеют аглицкие корни по каким-либо линиям... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
kaval Russia Сообщений: 147 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
27 сентября 2023 15:15 Ф. 5, о. 27, д. 26 1808 МК села Три-Озера, Спасский уезд, Казанская губерниязапись № 45 18 августа 1808 по указу из Казанской Духовной Коинсистории состоявшемуся 12 августа под №4085 присоединена к православной Греко-российской вере Спасской округи, сельца Отрады иностранца Ивана Андреевича Элента, дочь девица Дарья Ивановна [ Элент] свидетельствующие лица: надворный советник Порфирий Львович Молоствов и надворный советник Николай Михайлович Пушкин фэмилисёрч --- Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных | | Лайк (2) |
KseniyaVotchel Участник
12 апреля 2024 10:44 12 апреля 2024 10:46 Предполагаю, что мои перешли из римско-католической веры (точно, немцы) в православие (возможно) ориентировочно в 1905 году в Области Войска Донского. Где может быть эта информация? В ГАРО в каком фонде? | | |
Yanochka87 Сообщений: 462 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
15 апреля 2024 8:10 KseniyaVotchel написал: [q] Предполагаю, что мои перешли из римско-католической веры (точно, немцы) в православие (возможно) ориентировочно в 1905 году в Области Войска Донского. Где может быть эта информация? В ГАРО в каком фонде?[/q]
Эти записи вносились в метрические книги, в первый отдел, о рождении. Так что надо смотреть в фонде консистории | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2036 | Наверх ##
28 июня 2024 0:37 28 июня 2024 0:37 | | |
beatrisНовичок  Cаратов Сообщений: 13 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 августа 19:36 6 августа 9:03 Всем доброго дня! На полях МК около записи о крещении в 1875 г моего дальнего родственника есть запись: «Определением епархиального начальства 18–19 октября 1911 г. за №846 Владимир, сын Алексея Туркина, исключён из православия за переход в лютеранское исповедание. Указ от 27 октября 1911 г. №21648». А у его старшего брата, Николая: «16 ноября 1911 №3997».
Это купеческая семья из Балашова Саратовской губ. К 1895 г они с отцом переехали в Царицын/Волгоград. Потом старшие братья перебрались в Новониколаевск/Новосибирск. Переехал ли младший - не знаю.
Где-то можно найти дело о переходе в лютеранство? Или, может, это в какой-то газете публиковалось? И вообще, есть ли какие-то предположения, зачем купец в 1911 году мог перейти в него? И почему от брата потребовалась справка о крещении в то же время? Старший вроде как даже был старостой церкви. Хотя я это читала у новосибирских краеведов, сама документов об этом не видела.
Опись фонда Саратовской духовной консистории ГАСО за 1911 посмотрела - ничего похожего там нет | | |
|