Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
irinafil
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

Терсинец написал:
[q]

irinafil написал:
[q]

если дедушка 1905-1910
[/q]

В период с 1905 по 1910 гг. или он 1905-1910 года рождения?

irinafil написал:
[q]

сменил лютеранство на православие, в каких документах это искать
[/q]

В метрической книге православной церкви, в первой части о родившихся..
[/q]

Дедушка Карл 1884 г рождения, латыш, лютеранин, родился в Лифляндии, учился в молочной школе в Вязье Псковской губ, в 1905 работал типа практики после школы инструктором в мызе Котлы С-Петер.губ, венчался в 1910г в Ржеве Тверской губ. уже как Владимир православный. Мог сменить веру ради венчания с православной, мог и ранее. Далее с женой работал в Бельском уезде Смоленской губ. Если запись в метрической книге о смене веры утрачена, как доказать, что Владимир и Карл одно лицо! В каких еще документах может быть отражен факт смены имени? Где искать? Если суд, как доказать?

Терсинец
Natusya21
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 99
Метрическая книга церкви о рождении, бракосочетании и смерти жителей Бугурусланского уезда: города: Бугуруслан за 1856 г.
ГБУ "ОГАОО", фонд №173, опись №15, дело №1243, стр. 55

Прикрепленный файл: Screenshot_2023-07-16-21-07-45-310_com.android.chrome.jpg
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 210
Добрый день. Нашла запись о рождении своего предка за 1834 год, в римско-католическом костле. Записан как Болеслав. Думаю, что католик. Родился в Минской губернии. В 1851 г окончил Михайловское училище, в списках выпускников так же Болеслав. После был на Крымской кампании. Затем обучался в Николаевской академии, в списках выпускников (и далее) значится уже как Вячеслав. Считаю, что принял православие между двумя учебами. В послужном списке указан как православный.
Могло ли католическое вероисповедание быть помехой в военной карьере?
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19280
У меня примера с генералами нет, но по немецкой лютеранской линии мои предки вполне себе неплохо продвигались по службе и военной, и статской.

Перешедший на русскую службу был и предводителем дворянства после окончания военной службы и участия в военных компаниях, его сын служил в Преображенском полку, был адъютантом генерал-адъютанта и т.д....
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
Zvycajny

Yanochka87 написал:
[q]
Могло ли католическое вероисповедание быть помехой в военной карьере?
[/q]

После январского восстания 1863-64гг в гражданской могло и имело место.

Если ваш Болеслав родился (как уже выяснили) в Тракае, то это Виленская губерния, а не Минская)

Добавлю, что помехой могло быть как "польское" происхождение так и вероисповедание. Думаю, ваш пращур мог сменить веру из конъюктурных соображений.
Лайк (1)
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

Zvycajny написал:
[q]

После январского восстания 1863-64гг в гражданской могло и имело место.
Если ваш Болеслав родился в Тракае, то это Виленская губерния, а не Минская)
[/q]

В эти годы пращур окончил Николаевскую академию и служил в Оренбурге.
В послужном списке написано: из обер офицерских детей Минской губернии.. может к тому времени стала Минской 101.gif

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19280

Malus_domestica написал:
[q]
2 брата англиканской веры
[/q]

У Вас значит тоже англикане в роду были? Интересно, я бы не сказал, что на форуме многие имеют аглицкие корни по каким-либо линиям...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
kaval

kaval

Russia
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1363
Ф. 5, о. 27, д. 26
1808 МК села Три-Озера, Спасский уезд, Казанская губерния

запись № 45
18 августа 1808

по указу из Казанской Духовной Коинсистории состоявшемуся 12 августа под №4085 присоединена к православной Греко-российской вере
Спасской округи, сельца Отрады иностранца Ивана Андреевича Элента, дочь девица Дарья Ивановна [Элент]

свидетельствующие лица:
надворный советник Порфирий Львович Молоствов
и надворный советник Николай Михайлович Пушкин

фэмилисёрч
---
Ищу сведения о Спасского у., Казанской губ.:
Фоминых (ранее Камаевых), Чекушкиных (ранее Бузукиных), Бочковых, Ткачёвых, Кошкиных (позднее Басковых), Лысовых, Курвичевых, Агафоновых, Мезениных, Плаксиных Сергеевых; Нижегородская обл.Кавериных
Лайк (2)
KseniyaVotchel
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Предполагаю, что мои перешли из римско-католической веры (точно, немцы) в православие (возможно) ориентировочно в 1905 году в Области Войска Донского. Где может быть эта информация? В ГАРО в каком фонде?
Yanochka87

Yanochka87

На сайте с 2023 г.

KseniyaVotchel написал:
[q]
Предполагаю, что мои перешли из римско-католической веры (точно, немцы) в православие (возможно) ориентировочно в 1905 году в Области Войска Донского. Где может быть эта информация? В ГАРО в каком фонде?
[/q]

Эти записи вносились в метрические книги, в первый отдел, о рождении. Так что надо смотреть в фонде консистории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 25 26 27 28 29 * 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈