Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 743
Переход старообрядцев в православие обязательно отображался в метрических книгах; в отношении же единоверцев, насколько я знаю, ничего подобного не было.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Единоверцы - это перешедшие в православие старообрядцы, но сохранением некоторых своих обрядов.
У них были свои единоверческий церкви, включенные в иерархию православной церкви.
Потому часто даже в документах существует путаница, то ли они православные, то ли старообрядцы. (староверы).
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9059
Спасибо всем за разъяснение.
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8933

AK-63 написал:
[q]
в отношении же единоверцев, насколько я знаю, ничего подобного не было.
[/q]

Было.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Ворнянский костел (Виленского уезда)

п52
1903 года февраля 2 дня в Ворнянском РК костеле торжественно окрещен с совершением всех обрядов таиинства
взрослый юноша обращенный из магометанского закона по имяни Стефан (одного имяни),
в магометанском законе назывемый Мустафы

Дворян Магометанского закона Бекира и Фатимы урожденной из Мухлев Радлинских законных супругов
сын родившийся 1883 года мая месяца 2 дня в м. Ораны уезда и губернии Виленской

Восприемниками были помещик Виленского уезда Викентий Сопоцько
с помещицею тоже Виленского уезде Анною Минейковою вдовою

https://www.familysearch.org/a...at=1532360
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8004

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Было.
[/q]

А пояснить можно?
У меня есть целый ряд метрик единоверческой церкви о крещении детей в православие без всяких оговорок.
Судите сами:
Запись №10.
12 октября рожден, а крещен 28 октября 1885 г. Борис
Уездный землемер Феодосий Григориев Фугалевич и законная жена его Параскева Дмитриева, оба православного вероисповедания.
Коллежский Секретарь Николай Феодоров Каменский и дочь Коллежского Асессора Димитрия Павловича Бенедиктовича Мария, девица.
Верность сей статьи подтверждаю собственноручным подписом Священник Савватий Белозерский.

А это Ковенская Свято-Андреевская Единоверческая церковь

Прикрепленный файл: 1885-10-12 Фугалевич Борис Феодосьевич.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
olga_k11
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
Добрый день. Как новичок прошу помощи в таком вопросе: где искать запись о браке? В православной или католической церкви? Если жених римско-католического вероисповедания, невеста-православная, ребенок крещен в православной церкви. Помогите пожалуйста.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8004
В православной церкви. Однозначно.
В католической - может быть только дополнительный обряд (редко, но встречается).

Прикрепленный файл: 1853 Двойное венчание на брак.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
olga_k11
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20

GrayRam написал:
[q]
В православной церкви. Однозначно.
В католической - может быть только дополнительный обряд (редко, но встречается).
[/q]

Спасибо!!!
annafilippova

annafilippova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Привожу полностью небольшое дело о перемене лютеранской веры на православную, не из метрической книги. Просто для примера. Списывала не я, может какие-то ошибки есть, но суть дела не меняется. Ни возраста, ни семейного положения, ни места жительства, ни специальности данного лица в деле нет.

ЦГИА ф 19 оп 1 д 13739
1787 Года 28 Декабря
Оп миропомазании вольного иноверца лютеранина Петра Калла
№13739
Л1
Святейшую духовную консисторию
Церкви святейших и праведных Захара и Елизаветы что при полиции у священника Иакова Калашникова
РАПОРТ
По присланном ко мне из оной Духовной Консистории письменном признанию 1787 года Марта 12 дня велено вольнаго иноземца Петра Калла обучить закону Божьем у и когда поверит, желает о принятии православного веры сподобить миропомазании, при том счать потому о непоколебимой год Епитафий православной веры до нончей жизни его и рапортовать о ней Консистории приобщив сие и помазанную подписку с в силу онаго признавания мною сего 1787 года Марта 19 дня Пер Калл святого миропомазании сподоблен и наречно имя ему КОНСТАНТИНОМ
И он об нем Восприемниками Отставной вахмистр Иван, а потому с онаго и вчера подписана о непоколебимости год Епитафий Православные веры о чем светлейшие Духовной Консистории при чем лично подпишу так и присланное признание представляю.
Священник Ианковъ Калашниковъ.
Л2
Святейшего Правительствующего Синода Члену Преосвященнейшему Архиепископ Новгородскому и Санктпетербургскому и святаго Александровской монастыря архимандриту
ОТ вольнаго иноземца лютеранина закона Петра Калла Всеподданейшее прошение
При дворе Ея Императорского Величества находясь, я ниже означенные штатной работник Закона своего не знаешь а желание Свое имею принять грекороссийское Законом в котором желаю пребывать твёрдым и непоколебимым посмерти свое.
КЕЕПру(подпись)
Петра Калла по его прошение и за лишением его грамоте Двора Ея Императорского Величества…. Данила Панов руку приложив
Л3
1787 года Мая 12 дня Церковь Святых Захария и Елизаветы что при полицейском доме Спутнику Якову Калинин предложено обучить Закону и когда подтверждение желание о принятии православной церкви то сподобить Ставо миропомазании…

Гавриил Митрополит Петербургский
Л 4
1787 года Июня дня вольный человек Константин Иван рождённый и воспитанный в лютеранском Законе который ныне почитал за несправедливый признал веру и закон христианский, которой до кончины жизни моей хранить обязуем
Но как я сам писать не знаю то по прошение моему о ненарушении мною веры христианской Константина Иванов по ево прошение за неумение его грамоте отец его крестный руку приложив Отставной вахмистр Иван Усперъ

Прикрепленный файл (ЦГИА 19 1 13739 Калл.docx, 15154 байт)
---
Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈