Наверх ##
25 марта 2021 23:37 Привожу полностью небольшое дело о перемене лютеранской веры на православную, не из метрической книги. Просто для примера. Списывала не я, может какие-то ошибки есть, но суть дела не меняется. Ни возраста, ни семейного положения, ни места жительства, ни специальности данного лица в деле нет.
ЦГИА ф 19 оп 1 д 13739 1787 Года 28 Декабря Оп миропомазании вольного иноверца лютеранина Петра Калла №13739 Л1 Святейшую духовную консисторию Церкви святейших и праведных Захара и Елизаветы что при полиции у священника Иакова Калашникова РАПОРТ По присланном ко мне из оной Духовной Консистории письменном признанию 1787 года Марта 12 дня велено вольнаго иноземца Петра Калла обучить закону Божьем у и когда поверит, желает о принятии православного веры сподобить миропомазании, при том счать потому о непоколебимой год Епитафий православной веры до нончей жизни его и рапортовать о ней Консистории приобщив сие и помазанную подписку с в силу онаго признавания мною сего 1787 года Марта 19 дня Пер Калл святого миропомазании сподоблен и наречно имя ему КОНСТАНТИНОМ И он об нем Восприемниками Отставной вахмистр Иван, а потому с онаго и вчера подписана о непоколебимости год Епитафий Православные веры о чем светлейшие Духовной Консистории при чем лично подпишу так и присланное признание представляю. Священник Ианковъ Калашниковъ. Л2 Святейшего Правительствующего Синода Члену Преосвященнейшему Архиепископ Новгородскому и Санктпетербургскому и святаго Александровской монастыря архимандриту ОТ вольнаго иноземца лютеранина закона Петра Калла Всеподданейшее прошение При дворе Ея Императорского Величества находясь, я ниже означенные штатной работник Закона своего не знаешь а желание Свое имею принять грекороссийское Законом в котором желаю пребывать твёрдым и непоколебимым посмерти свое. КЕЕПру(подпись) Петра Калла по его прошение и за лишением его грамоте Двора Ея Императорского Величества…. Данила Панов руку приложив Л3 1787 года Мая 12 дня Церковь Святых Захария и Елизаветы что при полицейском доме Спутнику Якову Калинин предложено обучить Закону и когда подтверждение желание о принятии православной церкви то сподобить Ставо миропомазании…
Гавриил Митрополит Петербургский Л 4 1787 года Июня дня вольный человек Константин Иван рождённый и воспитанный в лютеранском Законе который ныне почитал за несправедливый признал веру и закон христианский, которой до кончины жизни моей хранить обязуем Но как я сам писать не знаю то по прошение моему о ненарушении мною веры христианской Константина Иванов по ево прошение за неумение его грамоте отец его крестный руку приложив Отставной вахмистр Иван Усперъ
Прикрепленный файл (ЦГИА 19 1 13739 Калл.docx, 15154 байт)--- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) |