Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
16 февраля 2021 11:10 Уважаемые знатоки, помогите разобраться. При по изучении своей родословной нашел запись в МК о браке своего прапрадеда- православного вероисповедания на девице единоверческого вероисповедания, а записи в МК о ее переходе в православную веру не нашел, причем в дальнейших записях МК по рождению их детей указано, что они оба православные. Вопрос: Должна ли быть такая запись или это все могло быть проведено до обряда или в процессе бракосочетания? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
16 февраля 2021 12:19 Piligrim12 написал: [q] записи в МК о ее переходе в православную веру не нашел, причем в дальнейших записях МК по рождению их детей указано, что они оба православные.[/q]
А что смущает? Единоверие - это старообрядцы "внутри" Русской православной церкви. Поэтому речь о каком-либо переходе в православие не шла. Она и была православная де-факто. У меня есть несколько метрик моих православных предков-дворян, которые крестили своих детей в Единоверческой (вчитайтесь в это слово) церкви в православие. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
16 февраля 2021 13:48 16 февраля 2021 14:20 Может Вы и правы, но смущает разная запись в колонках у невесты единоверческой веры, а у жениха православной веры, а потом у обоих запись одна православной веры. Кстати в посемейных списках в колонке "вероисповедание" у семьи невесты сказано "Раскольнической поморской секты. Вы знаете не буду утверждать точно, но по моему я встречал записи в МК, когда вся семья миропомазаньем причислялась к православной канонической церкви. Может я конечно ошибаюсь раньше не сильно обращал на это внимание. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 744
| Наверх ##
16 февраля 2021 15:35 Переход старообрядцев в православие обязательно отображался в метрических книгах; в отношении же единоверцев, насколько я знаю, ничего подобного не было. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
16 февраля 2021 16:00 Единоверцы - это перешедшие в православие старообрядцы, но сохранением некоторых своих обрядов. У них были свои единоверческий церкви, включенные в иерархию православной церкви. Потому часто даже в документах существует путаница, то ли они православные, то ли старообрядцы. (староверы). | | |
16 февраля 2021 18:14 Спасибо всем за разъяснение. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
19 февраля 2021 18:13 AK-63 написал: [q] в отношении же единоверцев, насколько я знаю, ничего подобного не было.[/q]
Было. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
19 февраля 2021 18:37 Ворнянский костел (Виленского уезда) п52 1903 года февраля 2 дня в Ворнянском РК костеле торжественно окрещен с совершением всех обрядов таиинства взрослый юноша обращенный из магометанского закона по имяни Стефан (одного имяни), в магометанском законе назывемый Мустафы Дворян Магометанского закона Бекира и Фатимы урожденной из Мухлев Радлинских законных супругов сын родившийся 1883 года мая месяца 2 дня в м. Ораны уезда и губернии Виленской Восприемниками были помещик Виленского уезда Викентий Сопоцько с помещицею тоже Виленского уезде Анною Минейковою вдовою https://www.familysearch.org/a...at=1532360 | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8007 | Наверх ##
19 февраля 2021 19:02 Konstantin Ivanov написал: [q] Было.[/q]
А пояснить можно? У меня есть целый ряд метрик единоверческой церкви о крещении детей в православие без всяких оговорок. Судите сами: Запись №10. 12 октября рожден, а крещен 28 октября 1885 г. Борис Уездный землемер Феодосий Григориев Фугалевич и законная жена его Параскева Дмитриева, оба православного вероисповедания. Коллежский Секретарь Николай Феодоров Каменский и дочь Коллежского Асессора Димитрия Павловича Бенедиктовича Мария, девица. Верность сей статьи подтверждаю собственноручным подписом Священник Савватий Белозерский. А это Ковенская Свято-Андреевская Единоверческая церковь
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
olga_k11 Новичок
25 февраля 2021 11:24 Добрый день. Как новичок прошу помощи в таком вопросе: где искать запись о браке? В православной или католической церкви? Если жених римско-католического вероисповедания, невеста-православная, ребенок крещен в православной церкви. Помогите пожалуйста. | | |
|