Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
1 января 2021 23:11 xax_nv написал: [q] Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание?[/q]
Могли. Почему я так считаю? Мать Евгении не была прихожанкой Владикавказкой церкви на момент крещения дочери в 1912 г., ведь ее крестили в армянской церкви г. Одессы в 1910 г. Её могли записать в 1912 г. как исповедующую иудаизм во Владикавказской церкви со слов (кто-то сообщил). Ведь Надежда, вообще могла и не присутствовала при крещении Евгении. Вот пример: 14 апреля 1861 г. родился, 15 апреля крещен Алексей, новокрещенный, в графе родители - Иосиф Выздерович Лейбин из евреев.... Православный приход г. Тобольска. Если инициатива крещения принадлежала отцу (пускай и приемному в вашем случае) - то мать могла быть какого угодно вероисповедания. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7027 | Наверх ##
1 января 2021 23:21 GrayRam написал: [q] мать могла быть какого угодно вероисповедания.[/q]
Да это понятно. Меня смущает то, что мать к тому времени была уже не иудейского вероисповедания. Попробую попросить дословный перевод записи, это уже в изложении того, кто привел эту информацию на другом форуме. Конечно, возможно простое совпадение, но уж больно многое совпадает, и имена, и год рождения. | | |
vedra Сообщений: 2016 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3863 | Наверх ##
2 января 2021 0:04 Yugo_69 написал: [q] Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка.[/q]
Трудно ответить, все может быть. Yugo_69 написал: [q] В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной?[/q]
Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было. Может и в исповедках православной церкви появится в той-же ситуации. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
2 января 2021 14:00 vedra написал: [q] Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было. [/q]
Смерть - не есть таинство церкви. Где помер, там и похоронили. И в метрическую книжку записали... Ведь тут главное - что покойный был христианин. Так что смотреть стоит все, что сможете найти. Я метрику о смерти одного своего предка-католика именно так и нашел - в МК православной церкви, но по месту жительства перед смертью, хотя прихожанином предок был костела, но церковь оказалась ближе... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
2 января 2021 15:48 2 января 2021 15:49 Отпева́ние, или Чин погребе́ния, или Чин быва́емый на погребе́ние — в русском православии название богослужения, описанного в Требнике под названием После́дование ме́ртвенное (греч. Νεκρώσιμος Ἀκολουθία ); одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме.
Отпевание может производить и священник другой конфессии, если своего поблизости нет. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31637 | Наверх ##
6 января 2021 16:41 Государственный архив Хмельницкой области (ГАХмО)
Фонд 315 Опись 1 т. 1 Дело 1654 О переходе из православного вероисповедания в католицизм жителей с. Пахутинец Проскуровского уезда. 1866-1868 гг. 18 л.
Фонд 315 Опись 2 Дело 66 О переходе жителей с. Хоминец [Третельникской волости] Проскуровского уезда из православного вероисповедания в католицизм. 1861-1874 гг. 58 л. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
16 февраля 2021 11:10 Уважаемые знатоки, помогите разобраться. При по изучении своей родословной нашел запись в МК о браке своего прапрадеда- православного вероисповедания на девице единоверческого вероисповедания, а записи в МК о ее переходе в православную веру не нашел, причем в дальнейших записях МК по рождению их детей указано, что они оба православные. Вопрос: Должна ли быть такая запись или это все могло быть проведено до обряда или в процессе бракосочетания? | | |
16 февраля 2021 12:19 Piligrim12 написал: [q] записи в МК о ее переходе в православную веру не нашел, причем в дальнейших записях МК по рождению их детей указано, что они оба православные.[/q]
А что смущает? Единоверие - это старообрядцы "внутри" Русской православной церкви. Поэтому речь о каком-либо переходе в православие не шла. Она и была православная де-факто. У меня есть несколько метрик моих православных предков-дворян, которые крестили своих детей в Единоверческой (вчитайтесь в это слово) церкви в православие. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1608 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9073 | Наверх ##
16 февраля 2021 13:48 16 февраля 2021 14:20 Может Вы и правы, но смущает разная запись в колонках у невесты единоверческой веры, а у жениха православной веры, а потом у обоих запись одна православной веры. Кстати в посемейных списках в колонке "вероисповедание" у семьи невесты сказано "Раскольнической поморской секты. Вы знаете не буду утверждать точно, но по моему я встречал записи в МК, когда вся семья миропомазаньем причислялась к православной канонической церкви. Может я конечно ошибаюсь раньше не сильно обращал на это внимание. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 744
| Наверх ##
16 февраля 2021 15:35 Переход старообрядцев в православие обязательно отображался в метрических книгах; в отношении же единоверцев, насколько я знаю, ничего подобного не было. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | |
|