Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4390 | Наверх ##
16 февраля 2020 19:20 Ольга Яременко имя он же не сменил-Иоханн-Иван =в России так же-Яков-Екаб сменил только фамилию | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1028 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1427 | Наверх ##
18 июля 2020 2:04 здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Предок-лютеранского вероисповедания. Женился на православной. Пока нашлись три записи о рождении детей в метриках православной церкви. 1894 год - записан лютеранского вероисповедания 1895 год - воспреемник в православной церкви 1899 год - записан православного вероисповедания 1905 год - записан лютеранского вероисповедания
Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка. В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной? --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
natik0801 Участник
20 октября 2020 10:49 1908 г. сентябрь 8
Мещанин Гродненская губерния Белостокский уезд местечко Хорощ Август Осипов Пилашевич, 21 года, римско-католического исповедания присоединён к православной церкви с наречением именем Сергий
Восприемник житель г. Киев мещанин Николай Николаев Филиппов
Священник Свято-Михайловской церкви с. Святильня Евфимий Катеринич, псаломщик Платон Шекун Остерский уезд Черниговская губерния
ЦДІАК (Київ) ф.2011 оп.2 спр.165, стор. 114, запись № 29
 --- Гончар, Гончарук, Купчинский, Копчинский, Квасневский, Соколовский, Мацюк, Мисёвский Красножон, Бодак, Левченко, Сидоренко, Бышовець, Рыхлик Андрущенко, Андрийчук, Позняк, Блощицкий, Гойденко, Березный, Лабунський, Игнатенко, Кузьминцы, Бригидівка, Ядловка/Перемога, Лукьяновка, Тимки Стара Басань, Х | | |
AnaBel22 Новичок
11 ноября 2020 0:37 >> Ответ на сообщение пользователя annafilippova от 15 февраля 2020 0:48 Немного в сторону от темы. Эммануил Сум, его жена. Некоторые сведения, которые я помню из рассказов родственников: Не знаю когда, женился он на немке из семьи булочника (пекаря) похоже, что девичья фамилия его жены была Нейман или Найман, но не помню точно; название города, откуда это семья... забыла.. что-то похожее на Ваймар... Дочь, Ольга Эммануиловна преподавала немецкий язык в школе. О других детях мало что знаю. / Младшая сестра моей бабушки, невестки О. Э. точно училась у нее, (может и сама бабушка и их средний брат), а позднее, после войны, певица и музыковед, известная ведущая многих передач на Ленинградском радио М. Кадлиц, и, наверное, ещё много других интересных людей/ Эммануил Сум из города Кутны- Горы пришел пешком!(?) в Санкт -Петербург в 1850. Работал у самого Менделеева (в т. ч. и в палате мер и весов, механиком. Он был очень таланлив) | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
1 января 2021 22:19 23 декабря 1910 г. Надежда Исраелевна Фельдман, рожденная 1 мая 1883 г., принимает крещение в Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы. 24 декабря 1910 году брат моего деда, владикавказский житель Иван Семёнович Атаров (Ованнес Симеонов Отарянц), армянского вероисповедания, сочетается браком с херсонской мещанкой Надеждой Исраелевной Фельдман, принявшей на день раньше армянское вероисповедание. Оба эти факта зафиксированы в метрической книге Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы. На момент брака Надежда уже имела дочь, родившуюся в 1905 году. Известно, что Иван Семёнович удочерил девочку, и она была известна под именем Евгения.
В метриках армянской церкви Сурб Григор Лусаворич города Владикавказа обнаруживается запись о том, что в 1912 году в церкви крестили девушку, названную Евгинэ (Евгения), дочь Бориса Давыдовича Розенберга и жены его Надежды, обоих иудейского вероисповедания. Причем сама девушка родилась в 1905 году.
Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание? | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8024 | Наверх ##
1 января 2021 23:11 xax_nv написал: [q] Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание?[/q]
Могли. Почему я так считаю? Мать Евгении не была прихожанкой Владикавказкой церкви на момент крещения дочери в 1912 г., ведь ее крестили в армянской церкви г. Одессы в 1910 г. Её могли записать в 1912 г. как исповедующую иудаизм во Владикавказской церкви со слов (кто-то сообщил). Ведь Надежда, вообще могла и не присутствовала при крещении Евгении. Вот пример: 14 апреля 1861 г. родился, 15 апреля крещен Алексей, новокрещенный, в графе родители - Иосиф Выздерович Лейбин из евреев.... Православный приход г. Тобольска. Если инициатива крещения принадлежала отцу (пускай и приемному в вашем случае) - то мать могла быть какого угодно вероисповедания. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
1 января 2021 23:21 GrayRam написал: [q] мать могла быть какого угодно вероисповедания.[/q]
Да это понятно. Меня смущает то, что мать к тому времени была уже не иудейского вероисповедания. Попробую попросить дословный перевод записи, это уже в изложении того, кто привел эту информацию на другом форуме. Конечно, возможно простое совпадение, но уж больно многое совпадает, и имена, и год рождения. | | |
vedra Сообщений: 2018 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3868 | Наверх ##
2 января 2021 0:04 Yugo_69 написал: [q] Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка.[/q]
Трудно ответить, все может быть. Yugo_69 написал: [q] В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной?[/q]
Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было. Может и в исповедках православной церкви появится в той-же ситуации. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8024 | Наверх ##
2 января 2021 14:00 vedra написал: [q] Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было. [/q]
Смерть - не есть таинство церкви. Где помер, там и похоронили. И в метрическую книжку записали... Ведь тут главное - что покойный был христианин. Так что смотреть стоит все, что сможете найти. Я метрику о смерти одного своего предка-католика именно так и нашел - в МК православной церкви, но по месту жительства перед смертью, хотя прихожанином предок был костела, но церковь оказалась ближе... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
2 января 2021 15:48 2 января 2021 15:49 Отпева́ние, или Чин погребе́ния, или Чин быва́емый на погребе́ние — в русском православии название богослужения, описанного в Требнике под названием После́дование ме́ртвенное (греч. Νεκρώσιμος Ἀκολουθία ); одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме.
Отпевание может производить и священник другой конфессии, если своего поблизости нет. | | Лайк (1) |
|