Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4390
Ольга Яременко
имя он же не сменил-Иоханн-Иван =в России
так же-Яков-Екаб
сменил только фамилию
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1427
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Предок-лютеранского вероисповедания. Женился на православной. Пока нашлись три записи о рождении детей в метриках православной церкви.
1894 год - записан лютеранского вероисповедания
1895 год - воспреемник в православной церкви
1899 год - записан православного вероисповедания
1905 год - записан лютеранского вероисповедания

Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка. В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
natik0801
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 47
1908 г. сентябрь 8

Мещанин Гродненская губерния Белостокский уезд местечко Хорощ Август Осипов Пилашевич, 21 года, римско-католического исповедания присоединён к православной церкви с наречением именем Сергий

Восприемник житель г. Киев мещанин Николай Николаев Филиппов

Священник Свято-Михайловской церкви с. Святильня Евфимий Катеринич, псаломщик Платон Шекун
Остерский уезд Черниговская губерния

ЦДІАК (Київ) ф.2011 оп.2 спр.165, стор. 114, запись № 29

Прикрепленный файл: 3afba-clip-76kb.jpg
---
Гончар, Гончарук, Купчинский, Копчинский, Квасневский, Соколовский, Мацюк, Мисёвский Красножон, Бодак, Левченко, Сидоренко, Бышовець, Рыхлик Андрущенко, Андрийчук, Позняк, Блощицкий, Гойденко, Березный, Лабунський, Игнатенко, Кузьминцы, Бригидівка, Ядловка/Перемога, Лукьяновка, Тимки Стара Басань, Х
AnaBel22
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя annafilippova от 15 февраля 2020 0:48

Немного в сторону от темы.
Эммануил Сум, его жена.
Некоторые сведения, которые я помню из рассказов родственников:

Не знаю когда, женился он на немке из семьи булочника (пекаря) похоже, что девичья фамилия его жены была Нейман или Найман, но не помню точно;
название города, откуда это семья... забыла.. что-то похожее на Ваймар...
Дочь, Ольга Эммануиловна преподавала немецкий язык в школе. О других детях мало что знаю.
/ Младшая сестра моей бабушки, невестки О. Э. точно училась у нее, (может и сама бабушка и их средний брат), а позднее,
после войны, певица и музыковед, известная ведущая многих передач на Ленинградском радио М. Кадлиц, и, наверное, ещё много других интересных людей/
Эммануил Сум из города Кутны- Горы пришел пешком!(?) в Санкт -Петербург в 1850. Работал у самого Менделеева (в т. ч. и в палате мер и весов, механиком.
Он был очень таланлив)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029
23 декабря 1910 г. Надежда Исраелевна Фельдман, рожденная 1 мая 1883 г., принимает крещение в Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы.
24 декабря 1910 году брат моего деда, владикавказский житель Иван Семёнович Атаров (Ованнес Симеонов Отарянц), армянского вероисповедания, сочетается браком с херсонской мещанкой Надеждой Исраелевной Фельдман, принявшей на день раньше армянское вероисповедание.
Оба эти факта зафиксированы в метрической книге Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы.
На момент брака Надежда уже имела дочь, родившуюся в 1905 году.
Известно, что Иван Семёнович удочерил девочку, и она была известна под именем Евгения.

В метриках армянской церкви Сурб Григор Лусаворич города Владикавказа обнаруживается запись о том, что в 1912 году в церкви крестили девушку, названную Евгинэ (Евгения), дочь Бориса Давыдовича Розенберга и жены его Надежды, обоих иудейского вероисповедания. Причем сама девушка родилась в 1905 году.

Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8024

xax_nv написал:
[q]
Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание?
[/q]

Могли. Почему я так считаю?
Мать Евгении не была прихожанкой Владикавказкой церкви на момент крещения дочери в 1912 г., ведь ее крестили в армянской церкви г. Одессы в 1910 г.
Её могли записать в 1912 г. как исповедующую иудаизм во Владикавказской церкви со слов (кто-то сообщил).
Ведь Надежда, вообще могла и не присутствовала при крещении Евгении.
Вот пример:

14 апреля 1861 г. родился, 15 апреля крещен Алексей, новокрещенный, в графе родители - Иосиф Выздерович Лейбин из евреев....

Православный приход г. Тобольска.

Если инициатива крещения принадлежала отцу (пускай и приемному в вашем случае) - то мать могла быть какого угодно вероисповедания.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7029

GrayRam написал:
[q]
мать могла быть какого угодно вероисповедания.
[/q]

Да это понятно. Меня смущает то, что мать к тому времени была уже не иудейского вероисповедания.
Попробую попросить дословный перевод записи, это уже в изложении того, кто привел эту информацию на другом форуме.
Конечно, возможно простое совпадение, но уж больно многое совпадает, и имена, и год рождения.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
vedra

vedra

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3868

Yugo_69 написал:
[q]
Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка.
[/q]

Трудно ответить, все может быть.

Yugo_69 написал:
[q]
В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной?
[/q]

Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было. Может и в исповедках православной церкви появится в той-же ситуации.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8024

vedra написал:
[q]
Могли спокойно отпеть в православной церкви если лютеранской поблизости не было.
[/q]

Смерть - не есть таинство церкви.
Где помер, там и похоронили. И в метрическую книжку записали...
Ведь тут главное - что покойный был христианин.
Так что смотреть стоит все, что сможете найти.
Я метрику о смерти одного своего предка-католика именно так и нашел - в МК православной церкви, но по месту жительства перед смертью, хотя прихожанином предок был костела, но церковь оказалась ближе...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13237
Отпева́ние, или Чин погребе́ния, или Чин быва́емый на погребе́ние — в русском православии название богослужения, описанного в Требнике под названием После́дование ме́ртвенное (греч. Νεκρώσιμος Ἀκολουθία ); одно из богослужений (треб); совершается единожды над телом умершего христианина, как правило в храме.

Отпевание может производить и священник другой конфессии, если своего поблизости нет.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈