Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
15 февраля 2020 5:50 annafilippova написал: [q] Интересно, нет ли среди участников этой темы одного из 11 других, перечисленных в этом списке. [/q]
Если бы вы написали их имена-фамилии шансов найти потомков было бы больше-"поисковик" бы проиндексировал запись и при запросе выдал бы это сообщение. А в таком варианте сообщения шансы стремятся к нулю. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
annafilippova Санкт-Петербург Сообщений: 176 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
15 февраля 2020 15:15 Вы правы. Поленилась вчера в ночи, но сегодня исправляюсь. Вот список. Но не все буквы удалось разглядеть на этом снимке, поэтому могут быть ошибки. Владимир Малиша, Иосиф Расточил, Иван Застера, Святополк Кожеш, Владимир Маршалев, Владимир Галлат, Федор Ружачев, Владимир Фери, Вячеслав Клофинди, Вячеслав Иезбера, Эммануил Сум, Иван Славич и Ярослав Уличный
Из документов Эммануила Сума: присоединен к православной церкви 1го октября 1870 года, как видно из метрического свидетельства от 20 октября 1870 года за № 3124. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
15 февраля 2020 22:52 15 февраля 2020 22:54 Добрый день! Подскажите пожалуйста, мой прадед, Йоханн Арнольд Пилкус (Филка), крещён как лютеранин, ушел на первую мировую в 14 году, есть фото 1916 года, подписано "на память от зятя" и что он в плену в Австрии. По известным мне данным, женился он только через 8 лет. В 1920 он работает на ирпенском мосту и живёт в Гореничах, уже с другим именем, Яременко Иван Яковлевич. В 1924 г женится на православной девушке. Как попал в Украину и что произошло за 4 года, я не знаю. Где можно поискать информацию о смене имени? Если имя изменилось и женился на православной, возможно речь идёт о смене вероисповедания, если я правильно понимаю? ДАК?
 --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8026 | Наверх ##
15 февраля 2020 23:54 Ольга Яременко написал: [q] В 1924 г женится на православной девушке. [/q]
Дык уже Сов. власть. Какие религиозные браки? Запись о браке в ЗАГСе при сельском совете. Ольга Яременко написал: [q] Где можно поискать информацию о смене имени?[/q]
Наверное, не в этой теме Форума. Здесь обсуждаем перемену (изменение) вероисповедания, но не фамилий.. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
16 февраля 2020 18:21 GrayRam написал: [q] Ольга Яременко написал:
[q] В 1924 г женится на православной девушке.
[/q]
Дык уже Сов. власть. Какие религиозные браки? Запись о браке в ЗАГСе при сельском совете. Ольга Яременко написал:
[q] Где можно поискать информацию о смене имени?
[/q]
Наверное, не в этой теме Форума. Здесь обсуждаем перемену (изменение) вероисповедания, но не фамилий..[/q]
Спасибо. Я думала что смена имени и фамилии могла означать смену веры. --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10942 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4391 | Наверх ##
16 февраля 2020 19:20 Ольга Яременко имя он же не сменил-Иоханн-Иван =в России так же-Яков-Екаб сменил только фамилию | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1029 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1428 | Наверх ##
18 июля 2020 2:04 здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Предок-лютеранского вероисповедания. Женился на православной. Пока нашлись три записи о рождении детей в метриках православной церкви. 1894 год - записан лютеранского вероисповедания 1895 год - воспреемник в православной церкви 1899 год - записан православного вероисповедания 1905 год - записан лютеранского вероисповедания
Значит ли это то, что вероисповедание он не менял и в 1899 году - ошибка в записи о рождении ребенка. В случае, если он не менял все же вероисповедание, где искать запись о его смерти? В лютеранской церкви или православной? --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
natik0801 Участник
20 октября 2020 10:49 1908 г. сентябрь 8
Мещанин Гродненская губерния Белостокский уезд местечко Хорощ Август Осипов Пилашевич, 21 года, римско-католического исповедания присоединён к православной церкви с наречением именем Сергий
Восприемник житель г. Киев мещанин Николай Николаев Филиппов
Священник Свято-Михайловской церкви с. Святильня Евфимий Катеринич, псаломщик Платон Шекун Остерский уезд Черниговская губерния
ЦДІАК (Київ) ф.2011 оп.2 спр.165, стор. 114, запись № 29
 --- Гончар, Гончарук, Купчинский, Копчинский, Квасневский, Соколовский, Мацюк, Мисёвский Красножон, Бодак, Левченко, Сидоренко, Бышовець, Рыхлик Андрущенко, Андрийчук, Позняк, Блощицкий, Гойденко, Березный, Лабунський, Игнатенко, Кузьминцы, Бригидівка, Ядловка/Перемога, Лукьяновка, Тимки Стара Басань, Х | | |
AnaBel22 Новичок
11 ноября 2020 0:37 >> Ответ на сообщение пользователя annafilippova от 15 февраля 2020 0:48 Немного в сторону от темы. Эммануил Сум, его жена. Некоторые сведения, которые я помню из рассказов родственников: Не знаю когда, женился он на немке из семьи булочника (пекаря) похоже, что девичья фамилия его жены была Нейман или Найман, но не помню точно; название города, откуда это семья... забыла.. что-то похожее на Ваймар... Дочь, Ольга Эммануиловна преподавала немецкий язык в школе. О других детях мало что знаю. / Младшая сестра моей бабушки, невестки О. Э. точно училась у нее, (может и сама бабушка и их средний брат), а позднее, после войны, певица и музыковед, известная ведущая многих передач на Ленинградском радио М. Кадлиц, и, наверное, ещё много других интересных людей/ Эммануил Сум из города Кутны- Горы пришел пешком!(?) в Санкт -Петербург в 1850. Работал у самого Менделеева (в т. ч. и в палате мер и весов, механиком. Он был очень таланлив) | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3215 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7029 | Наверх ##
1 января 2021 22:19 23 декабря 1910 г. Надежда Исраелевна Фельдман, рожденная 1 мая 1883 г., принимает крещение в Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы. 24 декабря 1910 году брат моего деда, владикавказский житель Иван Семёнович Атаров (Ованнес Симеонов Отарянц), армянского вероисповедания, сочетается браком с херсонской мещанкой Надеждой Исраелевной Фельдман, принявшей на день раньше армянское вероисповедание. Оба эти факта зафиксированы в метрической книге Армянской Св. Григория Просветителя ц., г. Одессы. На момент брака Надежда уже имела дочь, родившуюся в 1905 году. Известно, что Иван Семёнович удочерил девочку, и она была известна под именем Евгения.
В метриках армянской церкви Сурб Григор Лусаворич города Владикавказа обнаруживается запись о том, что в 1912 году в церкви крестили девушку, названную Евгинэ (Евгения), дочь Бориса Давыдовича Розенберга и жены его Надежды, обоих иудейского вероисповедания. Причем сама девушка родилась в 1905 году.
Собственно вопрос: могли ли, при крещении девочки, записать мать, как имеющую иудейское вероисповедание? | | |
|