Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
| mamin Тюменская область Сообщений: 527 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
1 июня 2012 21:42 elena_krdЛена, а Вы обратите внимание, кто в приведенных отрывках выступает в роли восприемников. Инородец, но крещенный. Имена-то православные. И ни слова, что они "шаманского исповедания". Так что с этим все нормально, все по правилам. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
1 июня 2012 21:48 elena_krd Елена, а где Вы в восприемниках увидели "шаманское суеверие"? Имена христианские, а что "инородцы", так это не о вере совсем, а о происхождении, на мой взгляд. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
1 июня 2012 22:06 1 июня 2012 22:13 IrinaFMАй, Ирина, спасибо! Точно! Упустила я это. Теперь все легло на свои места!  Эти господа у нас хоть и инородцы, но, судя по именам, православные . А почему так странно записано? Чего было не записать вероисповедание? Это достаточно традиционная форма записи или тоже скорее исключение? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14574 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
1 июня 2012 22:22 elena_krd написал: [q] А почему так странно записано?[/q]
elena_krd написал: [q] традиционная форма записи[/q]
elena_krd написал: [q] Чего было не записать вероисповедание?[/q]
Вероисповедание записывалось у родителей, но не у восприемников. Или у европейских крестьян было по другому? Инородцы - юридическое понятие. | | |
1 июня 2012 23:08 1 июня 2012 23:10 У восприемников писалось сословие: крестьянин (чей), отставной солдат, жена имярек и пр. Но инородец - не сословие, а действительно - происхождение. Потому и странно. Непривычная запись. ИНОРО́ДЕЦ, инородца, муж. (офиц. дорев.). первонач. человек иной народности; впоследствии, как выражение великодержавной идеологии, - человек, принадлежащий к одной из малых народностей, составлявших национальное меньшинство в бывшей Российской империи (преим. о народностях восточных окраин). Где тут, что инородец - это крестьянин? Я никому ничего не пытаюсь доказать. Если мне вдруг что-то непонятно, не считаю зазорным задавать вопросы. Чаще всего ответы на свои вопросы ищу сама. Но останавливаться в полузнании - еще хуже. ИМХО. За ответы, Константин, спасибо! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
EBA MAPKOBAНовичок  Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 июня 2012 0:03 2 июня 2012 0:45 "А вот, как выше задавался вопрос - мама еврейка, отец православный. Брак, естественно, не будет венчанным. Мог в этом случае отец окрестить внебрачное дитя и как бы был ребенок тогда записан? Лишь на отца? Теоретически, вроде "Да". А вот на практике такое встречалось кому?Меня кстати тоже интересует этот вопрос. У моего прадеда был родной брат, который повелся с иноверкой (правда, какой именно веры - непонятно, но, как говорят у нас в семье, где почти все светловолосые и бледные  - после этой порочной связи потомки стали носить "ярко выраженные семитские черты"), я думаю, еврейкой, мусульманкой, а может и вовсе с цыганкой И она ему родила двойню, умерев при родах. Это было примерно в 1890х гг. По рассказам их детей, тех самых близнецов, мать была похоронена вне их села. Кстати, через несколько лет встретила запись о браке прадедушкиного брата с другой женщиной, и было написано, что он "сочетается первым браком". Всех детей они воспитывали в православии. И вот теперь не знаю, есть ли смысл что-либо искать о рождении двойни, врядли их записали. Хотя что касается отцов - мне довелось встречать запись о рождении ребенка, где был указан лишь отец, о матери ни слова и при этом ничего не сказано о незаконнорожденности. И ещё, если не сложно, продублируйте ссылку, где можно загрузить книги о правилах ведения метрик в правосл. церкви, если таковые имеются. | | |
2 июня 2012 7:18 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1154 | Наверх ##
15 июня 2012 21:55 Очень интересная книга! Спасибо Елена! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
16 июня 2012 8:07 EBA MAPKOBA написал: [q] Это было примерно в 1890х гг.[/q]
То есть - Вы не знаете, когда именно родились близнецы? EBA MAPKOBA написал: [q] И вот теперь не знаю, есть ли смысл что-либо искать о рождении двойни, врядли их записали.[/q]
Мой прадед и его брат-близнец были незаконнорожденными, о их отце никто в семье ничего не знал. О нем узнала я год назад, получив информацию из переписных листов Всероссийской переписи населения 1897 года. Значился как "сожитель хозяйки". Так мы узнали ФИО прапрадеда, его возраст, и откуда он был родом. Это Вам как вариант для поиска. Если, конечно, переписные листы по Вашей губернии сохранились, не были уничтожены в свое время. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16452 | Наверх ##
23 июня 2012 23:42 sergmaly написал: [q] Изучая исповедальные росписи за 1876 год, обнаружил, что мои предки, будучи православными однодворцам из польской шляхты, носили слегка нетипичные для православных имена, в частности, Клавдия Августиновна, Матвей Бенедиктович, Юлиания Стефановна, Сильвестр Романович и т.п. В то же время, такие имена не встречаются среди жителей села не шляхетско-польского происхождения. При этом также известно, что в то время в этом же селе проживало до сотни однодворцев (также бывших шляхтичей) римско-католического вероисповедания в дополнение к тем 140 православным и десятку католиков-членов их семей, которые были поименованы в указанных росписях. Не могут ли имена, характерные для католиков, являться свидетельством перехода моих предков в православие в уже зрелом возрасте? И, соответственно, свидетельством факта рождения в католической семье и крещения в римско-католической вере?[/q]
Думаю, что наиболее вероятен такой вариант: Августин, Бенедикт, Стефан были практически наверняка католиками, а детей крестили в православной или униатской церкви. Если их жены были православными, то однозначно детей должны были крестить в православие, если нет - то могли сделать так под давлением либо ещё по каким-то мотивам. --- С уважением, Ирина. | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию