Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372

gegrby73 написал:
[q]
мать -одиночка, римско-катол. вероисп., крестила ребеночка в православном храме, думаю могло быть и наоборот, тут надо обратить внимание на временные, географические и политические нюансы, где жила маманька.
[/q]

К сказанному Олегом.
Приведенный пример абсолютно верен, потому что мамочка - христианка (православие и католицизм - разные конфессии одной веры). Но если бы она была лютеранкой, еврейкой или магометанкой - думаю, что дитя могли бы окрестить в православном храме лишь в случае, если бы мама изменила свое вероисповедание. Это, в принципе, могло бы быть и в один день с крещением малыша. И запись о крещении мамы тогда тоже была бы в этой книге.
Тут ведь какая штука - смысл произносимых при крещении молитв - это обет воспитать ребенка в духе и в соответствии... А как может быть принят обет от иноверки?
Я так думаю (с).

А с фразой Олега о
[q]
временных, географических и политических нюансах
[/q]
согласна на все 300%.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
elena_krd
[q]
Но если бы она была лютеранкой, еврейкой или магометанкой
[/q]

Елена, а лютеране ведь признают таинства: крещение и причастие? Посредством крещения люди становятся христианами. Я тоже считал их христианами dntknw.gif. Т.е., я не совсем уверен, стоит ли их ставить вместе с иудеями и магометанами на одну ступень. А если считать, что "враг моего врага- мой друг", я имею ввиду об отношениях РКЦ и РПЦ. (а между ними протестанты), то протестанты вообще становятся для РПЦ друзьями.- но все это рассуждения дилетанта confuse.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Я когда написала - насчет лютеран засомневалась. confuse.gif
Нужно поискать ответ. Но там, насколько понимаю, вся проблема в их (лютеран) "еретичности". А как бы (помягче скажем) у тянущих в разные стороны одеяло католиков и православных - основные догматы одинаковы.
Рассуждения не меньшего дилетанта. 101.gif

Забываю все спросить. Про имена Вы прежде писали
gegrby73 написал:
[q]
Celler

[q]

строго воспрещается давать имена римско-католические, протестанские и пр..
[/q]

Но если очень хочется, то можно. Т.е. если по политической или сиюминутной выгоде нужно, то церковь, не моргнув глазом, (а может и судорожно сморгнув) шла на нарушение.
[/q]

Вам попадались в православных МК такие записи? Все те же 1860-е?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

gegrby73 написал:
[q]
но все это рассуждения дилетанта
[/q]

elena_krd написал:
[q]
Рассуждения не меньшего дилетанта
[/q]

Позвольте еще одному дилетанту встрять...

gegrby73 написал:
[q]
А если считать, что "враг моего врага- мой друг", я имею ввиду об отношениях РКЦ и РПЦ. (а между ними протестанты), то протестанты вообще становятся для РПЦ друзьями
[/q]

Ни в коем случае - это математический вывод, а суть в том, что у РКЦ и РПЦ схожие структуры - во главе стоят Папа и Патриарх, чего нет у лютеран. А потому (где-то вычитал) католики и православные ОДИНАКОВО считают протестантов сектантами.
В развитие того, что приводит ниже Елена(из РЕВ № 19 за 1900):

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал .jpg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

gegrby73 написал:
[q]
Я тоже считал их христианами
[/q]

Правы Вы.
Теоретически разрешено было только в исключительных случаях погребение (мог совершить православный священник) и крещение по нужде (мирянином).
Встретились ли кому в реале случаи других исключений - не знаю.

Прикрепленный файл: МК1.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
.

Прикрепленный файл: МК.jpeg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Далее:

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал2 .jpg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Далее:

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал3 .jpg
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Финиш:

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал4 .jpg
---
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2686
ABY
[q]
у РКЦ и РПЦ схожие структуры - во главе стоят Папа и Патриарх
[/q]

Александр ну Вы же понимаете, что Папа не = Патриарх.
Да и жены наших Императоров, были протестантками, а почему-то не католичками. Видать протестантки ближе, роднее что-ли a_003.gif
И иностранцы-иноверцы, принявшие Россию, верно служившие ей, принесшие пользу то же были как правило протестантами.
Взгляды католиков, православных и протестантов отличаются. Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии. Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих Церквей могут толковать Библию верно.
Протестанты отказались от церковной иерархии, упростили культ.

Думаю как раз отказ от посреднических услуг служителей культа и нервирует РКЦ в Европе. А РПЦ, в те времена, больше нервировали раскольники ( чем Вы и подтвердили выкладками РЕВ), в том числе и "без поповского" или по другому "австрийского" толка, ( наш аналог протестантам). Но в целом, я думаю, все таки к протестантам РПЦ относилась благосклонно, лишь бы "овец" не крала.
Нагородил чего-то, но править неохота.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈