Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14587
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8932

elena_krd написал:
[q]
Пыталась разобраться, насколько удастся, с технической стороной вопроса, чтобы представлять что и где искать. А Ваши вопросы перетекают в плоскость богословско-философическую.
[/q]

Удалены посты, вышедшие за рамки темы.
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850

Celler написал:
[q]

elena_krd написал:
[q]

Можно обмануть и ввести в заблуждение батюшку во храме (он ведь обычный человек), можно обмануть окружающих и пытаться обмануть себя (если совесть позволит), но ЕГО разве обманешь?
[/q]


Вот теперь в отношении обмана - дело-то не в самом обмане, а в такой возможности и, самое главное, в возможности ошибок. В том-то и дело, что раньше нормативные акты практически исключали или очень ограничивали возможности подобных обманов, а сейчас нет.
[/q]
а разве совесть не осталась у нас для того,чтобы не делать этих ошибок(не бегать по церквям каждую неделю перекрещиваясьи т.д. ?

Celler написал:
[q]
а как написал Konstantin Ivanov
[q]

Крещение (и венчание) есть Таинство, когда на крещаемого снисходит благодать Божия.
[/q]


вот и как узнать, снизошла благодать или нет. Единственно, что могут в этом случае посоветовать обратиться за разъяснением к церковнослужителям, но они что, могут запрос на подтверждение что ли Всевышнему выслать? Или это всё не важно? Но тогда причём здесь вера?
[/q]

если вы еще не определились точно,к какой конфессии в христианстве вы себя относите,то все равно в любой из этих конфессий авторитет БИБЛИИ как слова Божия никто не отменял,и так было и раньше(ведь книгам Библии несколько тысяч (!!!) лет),то в какой бы вы не были конфессии(повторюсь),если вы искренне ищете Бога,хотите с ним иметь личные отношения,ведь ОН личность, ищете познания истины,исповедуетесь и причащаетесь,то вы и читайте внимательно этот источник Божьих истин и обращайтесь к Нему (Богу) ежедневно в искренних молитвах и у вас не будет таких вопросов-снизошла ли на вас Божья благодать? вы будете знать,чувствовать,верить,что она снизошла,и проявления этого будут вас сопровождать по жизни! и так было во все времена я думаю confuse.gif удачи в поисках Бога a_003.gif И по поводу того,что раньше было больше нормативных актов и т.п.-еще раньше был только один закон-не ешь с дерева познания добра и зла,но люди и его нарушили!
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Celler
[q]
строго воспрещается давать имена римско-католические, протестанские и пр..
[/q]

Но если очень хочется, то можно. Т.е. если по политической или сиюминутной выгоде нужно, то церковь, не моргнув глазом, (а может и судорожно сморгнув) шла на нарушение.
[q]
Православный ли я, теперь, после ознакомления с этой книгой, я и сам не знаю.
[/q]

Мы имеем разум, мы можем размышлять.
Вот диакона Андрея Кураева спросили "Кто лучше, человек соблюдающий заповеди, но не ходящий в церковь, или вор, убийца или насильник, но кающийся прихожанин " Он ответил, что человек соблюдающий заповеди, если бы ходил в церковь стал бы еще лучше (но куда лучше?), а тот мерзавец, если б не ходил был бы еще хуже (куда хуже-то?). Итог- ответа нет.
Далее мне интересно, не православные (буддисты, иудеи, католики, мусульмане, атеисты и т.д., миллиарды людей) добрые, честные люди они попадут в АД? А православные мерзавцы, но периодически кающиеся ( без греха нет покаяния) в рай?
А советские мальчики 1923-1924 гг. рождения, которые практически все погибли, но в силу своей даты рождения были пионерами, комсомольцами, и может быть рушили храмы, то же попали в ад?
А как например, то что молятся православные - Иисусу Христу -еврею, католики - Деве Марии -еврейке , мусульмане признают пророка Христа, молятся пророку Муххамеду, и только евреи напрямую молятся Богу?
В голове моей бардак, может быть, но другой нет. Но хорошо ли тем, кто запросто из воинствующих атеистов становится таким же воинствующим верующим? Кто запросто меняет свое мировоззрение? Тик-так анархист, тик-так коммунист, тик-так монархист, и т.д., маятник исторических часов качается.
"Когда я умру положите мне в гроб тору, библию и Коран на всякий случай" (с) a_003.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
mamin

Тюменская область
Сообщений: 527
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 334

Celler написал:
[q]
Вот и читаем в этом источнике: "Признать, что отпадение от православной веры в другое христианское исповедание и вероучение не подлежит преследованию и не должно влечь за собою каких-либо невыгодных в отношении личных или гражданских прав последствий...". Раньше это было нормальной обыкновенной практикой.
[/q]


А вот вам в реальности, а не по уставам и положениям.
1913 год. В епархиальных ведомостях.
- На одном из постановлений Епархиального Начальства по делу о переходе нескольких лиц, из православия в старообрядчество, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Алексием, Епископом Тобольским и Сибирским, положена таковая резолюция: "Прошу впредь иереев, в приходе которых есть случаи уклонения от церкви, к наградам не представлять".
Вот Вам и нормально...
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
Сообщений: 1881
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5850
Создала новую тему в разделе РАЗГОВОРЫ = ОБЩЕНИЕ = Перемена вероисповедания,поиск Бога. Konstantin Ivanov все правильно сделала? Если да,прошу не удалять,а перенести все сообщения соответствующие указанной теме.Не знаю как ссылку здесь вставить-помогите


Комментарий модератора:
Для разговоров о богоискательстве после краха СССР -- в тему Генеалогический форум ВГД » Общение » Поиски Бога.Перемена вероисповедания

Аlain
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, пожалуйста, могли ли крестить ребенка, рожденного вне брака,более того, от родителей разной веры? Если один из родителей оставлял ребенка себе (например, другой родитель умирал или отказывался от ребенка) и решал воспитывать его в православии?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Аlain
почитайте кое-что здесь
https://forum.vgd.ru/27/24349/50.htm?a=stdforum_view&o=
[q]
могли ли крестить ребенка, рожденного вне брака
[/q]
, а ребенок, то в чем виноват?
[q]
от родителей разной веры
[/q]
как правило ребенок оставался с матерью, следовательно и ребенок принимал и воспитывался в вере матери, но было довольно много исключений, как-то
-мать -одиночка, римско-катол. вероисп., крестила ребеночка в православном храме, думаю могло быть и наоборот, тут надо обратить внимание на временные, географические и политические нюансы, где жила маманька.

А вот пример, 1868 год, Виленская губерния.


[
Изображение на стороннем сайте: f63bca1cfd6ft.jpg ]
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371

gegrby73 написал:
[q]
мать -одиночка, римско-катол. вероисп., крестила ребеночка в православном храме, думаю могло быть и наоборот, тут надо обратить внимание на временные, географические и политические нюансы, где жила маманька.
[/q]

К сказанному Олегом.
Приведенный пример абсолютно верен, потому что мамочка - христианка (православие и католицизм - разные конфессии одной веры). Но если бы она была лютеранкой, еврейкой или магометанкой - думаю, что дитя могли бы окрестить в православном храме лишь в случае, если бы мама изменила свое вероисповедание. Это, в принципе, могло бы быть и в один день с крещением малыша. И запись о крещении мамы тогда тоже была бы в этой книге.
Тут ведь какая штука - смысл произносимых при крещении молитв - это обет воспитать ребенка в духе и в соответствии... А как может быть принят обет от иноверки?
Я так думаю (с).

А с фразой Олега о
[q]
временных, географических и политических нюансах
[/q]
согласна на все 300%.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
elena_krd
[q]
Но если бы она была лютеранкой, еврейкой или магометанкой
[/q]

Елена, а лютеране ведь признают таинства: крещение и причастие? Посредством крещения люди становятся христианами. Я тоже считал их христианами dntknw.gif. Т.е., я не совсем уверен, стоит ли их ставить вместе с иудеями и магометанами на одну ступень. А если считать, что "враг моего врага- мой друг", я имею ввиду об отношениях РКЦ и РПЦ. (а между ними протестанты), то протестанты вообще становятся для РПЦ друзьями.- но все это рассуждения дилетанта confuse.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11371
Я когда написала - насчет лютеран засомневалась. confuse.gif
Нужно поискать ответ. Но там, насколько понимаю, вся проблема в их (лютеран) "еретичности". А как бы (помягче скажем) у тянущих в разные стороны одеяло католиков и православных - основные догматы одинаковы.
Рассуждения не меньшего дилетанта. 101.gif

Забываю все спросить. Про имена Вы прежде писали
gegrby73 написал:
[q]
Celler

[q]

строго воспрещается давать имена римско-католические, протестанские и пр..
[/q]



Но если очень хочется, то можно. Т.е. если по политической или сиюминутной выгоде нужно, то церковь, не моргнув глазом, (а может и судорожно сморгнув) шла на нарушение.
[/q]

Вам попадались в православных МК такие записи? Все те же 1860-е?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈