Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
kerbys

kerbys

Иркутск
Сообщений: 202
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Снигирев, попробуйте найти в Вашей краевой библиотеке статью:

Сметанина, Е.В. Документы по истории старообрядческих толков и согласий Забайкалья в архивах Байкальского региона / Елена Владимировна Сметанина // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. - СПб., 2009. - № 115. - С. 88-93. - ISSN 1992-6464
Аннотация
Изучение старообрядчества Забайкалья ведется по многим направлениям, но тема истории толков и согласий до сих пор мало изучена. Обширной источниковой базой для исследования этой темы являются материалы архивов Байкальского региона. Анализ уже исследованных и не привлеченных до сих пор архивных фондов иллюстрирует широкие возможности для работы исследователей.
[/q]


нашел эту статью в Киберленинке.
http://cyberleninka.ru/article...go-regiona

Есть ссылки на номера фондов архивов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, интересных с очки зрения генеалогии семейских.
Рекомендую почитать перед походом в архивы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14507
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8792
Министерство культуры Республики Бурятия

Государственный архив Бурятии выпустил сборник архивных документов по истории старообрядцев

1df8003edcd1a39ef1f1d30e21f3aa16.jpg

Издание осуществлено при финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

Сборник «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.)» – первый опыт совместной работы по созданию межрегионального сборника документов Государственного архива Республики Бурятия, Государственного архива Иркутской области и Государственного архива Забайкальского края.

Задачей сборника является введение в научный оборот целого комплекса архивных документов, которые расширяют источниковую базу темы истории старообрядцев (семейских) в Забайкалье за 1766-1917 гг.

Старообрядцы (семейские) являются яркой частью культуры Бурятии, и составители постарались через архивные документы представить уникальность и самобытность хозяйственного уклада, религиозного мировоззрения, а также раскрыть некоторые вопросы вероисповедной политики правительства Российской империи в отношении старообрядческих общин Байкальского региона.

Издание сборника документов становится актуальным в свете празднования 250-летия прибытия старообрядцев (семейских) в Забайкалье, которое началось в 2015 г., предстоящего празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 г.

27.01.2017

http://minkultrb.ru/news/detai...T_ID=14753
serggg
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте !
А не укажите , где можно найти списки старообрядцев села Никольского Мухоршибирского района Республики Бурятия
Спасибо ! Давыдов.
---
dav
Drovosek26
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Мой предок Иван Васильевич Павлов около 1800 года появился на бурятской заимке Мухор-Тала и основал там поселение, выкупив у бурят землю. Это первое упоминание, о котром мне известно. Следующее упоминание относится к Павлову Тимофею Яковлевичу, родившемуся в 1874 году в Мухор-Тала (это мой прадед). Я хотел бы узнать, нет ли сведений о временном промежутке между 1800 и 1874 годами, касающихся моих родственников.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14507
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8792

Drovosek26 написал:
[q]
Мой предок Иван Васильевич Павлов около 1800 года
[/q]

Он был старообрядцем?

Drovosek26 написал:
[q]
Следующее упоминание относится к Павлову Тимофею Яковлевичу, родившемуся в 1874 году в Мухор-Тала (это мой прадед).
[/q]

Он был старообрядцем?
Drovosek26
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Да, конечно, семейским.
Drovosek26
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Бабушка моя была из старообрядцев Леоновых. Вышла за деда - Павлова Иона Тимофеевича, которого репрессировали в 1938г.
kerbys

kerbys

Иркутск
Сообщений: 202
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190

Drovosek26, serggg написал:
[q]
[/q]
, посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/1396/84221/
и здесь https://yadi.sk/i/e1GSLF_2yGfep
Мария Багирова

Мария Багирова

Сообщений: 154
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 142
Составляя родословную, начала прорабатывать версию, что мой пра-прадед мог быть не из ссыльнцх поляков, а старовером-"поляком". Прошу совет! и помощь.
Ефим (=Евфимий) Петрович Черня(=а?)вский говорил всегда с гонором: "Мы - поляки!". Он родился в 1878. Место его рождения мне пока не известно. Когда ему было 14 лет, он убежал из дому под Иркутск, где жили его родственники по отцу. Причиной стало рождение его младшей сестры Татьяны - его вдовая мать Елена Фёдоровна родила дочку "не известно от кого". Мать осталась жить в д.Агайшино (=Вагайшино?) под Ордынском. Его отца (моего пра-пра-прадеда) звали Чернявский Пётр Григорьевич. Ефим в 17 лет приехал в Новониколаевск (Новосибирск), работал кучером, приказчиком - "купец Туркин, владелец мельницы, взял его за красоту". У того же купца в горничных служила моя будущая пра-прабабушка Косых Федора (=Феодора) Гурьевна (=Гурьяновна) (ум.1920 от тифа, похоронена в д.Камень-на-Оби). Они венчаться по какой-то причине не могли - в 1905 их первая дочка Капитолина была записана на мать (ум. в младенчестве). Имели затем детей: Анна (1907-1924), Мария (1909-2001), Евдокия (1910-2003), Николай (1912-1918?). Из них только мальчик был записан по отцу "Чернявский" - к моменту его рождения Ефим и Федора уже уехали из города и жили в д.Спиркино, где он работал "на взрыве горы". Т.е. венчались, детей узаконили. Девчонок до замужества звали по фамилии матери Косых, а в советстких паспортах записали "Чернавскими". Ефим служил старшим лесничим караканского лесничества, девочки ходили в школу в д.Ерестная. Ефим был делегатом Первого Земского собрания в Новониколаевске \имелось групповое фото 1905-6 г\. Сочувствовал красным, укрывал партизан от колчаковцев у себя на кордоне. В 1925 примерно женился второй раз на Ане Осиповне Осетровой-Толстиковой, переехал к ней в с.Красный Яр (в 60-х гг она жила в Новосибирске). Умер примерно в 45 лет (по другим воспоминаниям в 1929 осенью) от рака губы. Место захоронения не известно.
Запрашивала ЗАГСы - нет записей о его смерти. Запрашивала ИЦ МВД и ФСБ местные - нет сведений об ареста или репрессии....((((
Стена, поиск зашёл в тупик.
А ведь ещё жива внучка Ефима Петровича - моей бабушке осенью будет 91 год!
И жив его внук 1938 г\р - он профессор, москвич: он очень ждёт от меня информацию о судьбе своего деда, заинтересован в исследовании! Мечтает узнать также об участии Чернявского Е.П. в первой мировой войне: он помнит фотографию из семейного альбома, где тот на коне, с Георгиевским крестом и с рукой на перевязке.
Прочла где-то в интернете, что метрики по старообрядцам вела полиция? Куда и как запросить мне ещё архивы?
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14507
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8792

Мария Багирова написал:
[q]
жили в д.Спиркино
[/q]

д. Спиркина Амбарцевской инородной волости Томского уезда Томской губернии?
В 1911 году -- 7 дворов.


Мария Багирова написал:
[q]
д.Ерестная
[/q]

В 1911 году в Томской губернии было 4 деревни с этим названием:

д. Ерестная Бугринской волости Томского уезда (212 дворов)
д. Ерестна Вороновской волости Томского уезда (90 дворов)
д. Ерестная Битковской волости Барнаульского уезда (87 дворов) в 210 верстах от г. Барнаула
д. Ерестная Шадринской волости Барнаульского уезда (87 дворов) в 5 верстах от г. Барнаула


Мария Багирова написал:
[q]
с.Красный Яр
[/q]

Какой именно (волость или район, на какой реке)?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈