Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Evgenia1989
Новичок

Чита
Сообщений: 10
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Скажите а Цыпыловых однофамильцев в Дешулане много? Моя бабушка тоже Цыпылова








---
Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши
wtornikmama
Новичок

Мирный Якутия
Сообщений: 1
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, меня зовут Трофимова Татьяна я тоже разыскиваю своих предков из рода Матвеевых, проживавших в с.Большой Куналей и позже в с.Новая Брянь. Пока дерево начинается с Матвеева Карпа Мокеевича. Жена у него была предположительно, Анна Потемкина. Дети Трифон, Федор, Филипп, Христофор, Меркурий, Феврония (в замужестве Жерлова). Моя бабушка родилась в 1917 году у Филиппа. Если вас заинтересовала эта информация, и у Вас тоже есть чем поделиться, буду рада общаться.
---
Разыскиваю предков Матвеевых из Забайкалья
eallahskiy
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте, форумчане. Мои предки даже большая ее половина это старообрядцы Забайкалья, это Сутемьевы, Болдыревы, Боровские -пришедшие в забайкалье с третьей выгонкой в 1767 году, а также старожилы Забайкалья Алемасовы, Климовы (они возможно бывшие Кравцовы, т.к. Климовых на 18 век несколько семейств одни из них старожилы с 17 века)
первый основатель династии СУТЕМЬЕВЫХ это ПАРФЕН Сутемьев, у него было два сына Перфил Парфенов Сутемьев 1776 г.р. и Мирон Парфенов Сутемьев 1779 г.р. которые дали основы Забайкальским Сутемьевым а в будущем и Бурятским.
Первый основатель династии БОЛДЫРЕВЫХ пришедший из Польши с 3 выгонкой это Гавриил Михайлов Болдырев 1747 г.р. он дал основы Болдыревым Забайкалья.
Алемасовы, родоночальником в моем древе считается Николай Иванов Алемасов 1725-1819, живший до 1760 г. в Удинске потом переселился в Хилкотой где дал основы большой семье Хилкотойским Алемасовым.
Климовы, род идет от некоего Клима есть версия что от него и пошла фамилия Климов а до этого была Кравцовы, у Клима было три сына так в моем древе это Алексей Ермолай и Терентий, три сына дали основу многим семьям даже династиям Климовых, это и Забайкальские-Хилкотойские Урлукские, Тамирские, Укырские. Бурятским Климовым так же.
kseney
Новичок

забайкальский край .с кыра
Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Из какого села карибского районе



31 мая 2016 18:06 ##
Из какого села кыринского районе
---
Ищу деда Щербаченко Ксенофонт Андреевич,погиб 1942 захоронен в Белоруссии деревня сергеевичи
OlesyaMaltseva
Новичок

Киров, Кировская область, Россия
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Мои предки по маминой линии- это старообрядцы Забайкалья( Читинская область,Кыринский район,село Былыра), это Арефьевы и Михайловы. Их называют семейскими. От мамы мне известно,что они жили отдельно от всех( не любили чужаков). Женщины носили яркие фартуки, широкие юбки. От неё же мне известно,что моя прапрабабушка Елена Михайлова(в девичестве была Арефьевой),она дожила до 103 лет( примерно, 1874-1977). Свою прабабушку я помню лично, её звали Михайлова Федосья Куприяновна(1915-1990), в девичестве фамилия такая же (Михайлова). Моего прапрадеда звали Куприян Михайлов.
Арефьевы ведут свое происхождение от Григория Арефьева (род.ок.1736), выведенного из Польши и поселенного в Гутайской деревне в 1767г. Такую информацию я нашла в интернете. Хотелось бы опровергнуть или подтвердить эту информацию. Возможно,у кого-то что-то есть про Арефьевых и Михайловых( с.Былыра)?
---
Ищу Арефьевых, Михайловых(с. Былыра, семейские).Ещё ищу Бянкиных(Забайкалье,Даурия).
kerbys

kerbys

Иркутск
Сообщений: 202
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190

Konstantin Ivanov написал:
[q]

Снигирев, попробуйте найти в Вашей краевой библиотеке статью:

Сметанина, Е.В. Документы по истории старообрядческих толков и согласий Забайкалья в архивах Байкальского региона / Елена Владимировна Сметанина // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. - СПб., 2009. - № 115. - С. 88-93. - ISSN 1992-6464
Аннотация
Изучение старообрядчества Забайкалья ведется по многим направлениям, но тема истории толков и согласий до сих пор мало изучена. Обширной источниковой базой для исследования этой темы являются материалы архивов Байкальского региона. Анализ уже исследованных и не привлеченных до сих пор архивных фондов иллюстрирует широкие возможности для работы исследователей.
[/q]


нашел эту статью в Киберленинке.
http://cyberleninka.ru/article...go-regiona

Есть ссылки на номера фондов архивов Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, интересных с очки зрения генеалогии семейских.
Рекомендую почитать перед походом в архивы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14597
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8871
Министерство культуры Республики Бурятия

Государственный архив Бурятии выпустил сборник архивных документов по истории старообрядцев

1df8003edcd1a39ef1f1d30e21f3aa16.jpg

Издание осуществлено при финансовой поддержке Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры Республики Бурятия в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

Сборник «История старообрядцев (семейских) в документах Государственных архивов Байкальского региона (1766-1917 гг.)» – первый опыт совместной работы по созданию межрегионального сборника документов Государственного архива Республики Бурятия, Государственного архива Иркутской области и Государственного архива Забайкальского края.

Задачей сборника является введение в научный оборот целого комплекса архивных документов, которые расширяют источниковую базу темы истории старообрядцев (семейских) в Забайкалье за 1766-1917 гг.

Старообрядцы (семейские) являются яркой частью культуры Бурятии, и составители постарались через архивные документы представить уникальность и самобытность хозяйственного уклада, религиозного мировоззрения, а также раскрыть некоторые вопросы вероисповедной политики правительства Российской империи в отношении старообрядческих общин Байкальского региона.

Издание сборника документов становится актуальным в свете празднования 250-летия прибытия старообрядцев (семейских) в Забайкалье, которое началось в 2015 г., предстоящего празднования 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 г.

27.01.2017

http://minkultrb.ru/news/detai...T_ID=14753
serggg
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте !
А не укажите , где можно найти списки старообрядцев села Никольского Мухоршибирского района Республики Бурятия
Спасибо ! Давыдов.
---
dav
Drovosek26
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Мой предок Иван Васильевич Павлов около 1800 года появился на бурятской заимке Мухор-Тала и основал там поселение, выкупив у бурят землю. Это первое упоминание, о котром мне известно. Следующее упоминание относится к Павлову Тимофею Яковлевичу, родившемуся в 1874 году в Мухор-Тала (это мой прадед). Я хотел бы узнать, нет ли сведений о временном промежутке между 1800 и 1874 годами, касающихся моих родственников.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14597
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8871

Drovosek26 написал:
[q]
Мой предок Иван Васильевич Павлов около 1800 года
[/q]

Он был старообрядцем?

Drovosek26 написал:
[q]
Следующее упоминание относится к Павлову Тимофею Яковлевичу, родившемуся в 1874 году в Мухор-Тала (это мой прадед).
[/q]

Он был старообрядцем?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈