Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
13 ноября 2011 18:41 13 ноября 2011 18:42 anto написал: [q] Разве что в фонде помещика, если в РГИА есть его личный фонд, а если были государственными - таких ревизских сказок в РГИА нет. [/q]
Я в любом случае напишу запрос, попытка не пытка, а нет значит нет. | | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
13 января 2012 23:37 Здравствуйте ! А не укажите , где можно найти списки старообрядцев села Новая Брянь теперешнего Заиграевского района Республики Бурятия , с момента основания села до 1930-х годов ? Спасибо ! Снигирев . | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
14 января 2012 17:10 14 января 2012 17:18 Снигирев, попробуйте найти в Вашей краевой библиотеке статью:
Сметанина, Е.В. Документы по истории старообрядческих толков и согласий Забайкалья в архивах Байкальского региона / Елена Владимировна Сметанина // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. - СПб., 2009. - № 115. - С. 88-93. - ISSN 1992-6464 Аннотация Изучение старообрядчества Забайкалья ведется по многим направлениям, но тема истории толков и согласий до сих пор мало изучена. Обширной источниковой базой для исследования этой темы являются материалы архивов Байкальского региона. Анализ уже исследованных и не привлеченных до сих пор архивных фондов иллюстрирует широкие возможности для работы исследователей. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14631 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
25 февраля 2012 21:42Тарбагатай. Оплот допетровской Руси varandej пишет в russiantowns 2012-02-24 15:31:00 Тарбагатай. Оплот допетровской Руси. Тарбагатай - это довольно крупное село (5,2 тысячи жителей) в 52 километрах от Улан-Удэ. Оно известно как "столица" семейских, то есть забайкальских староверов, депортированных сюда в 18 веке из современной Гомельской области. Они живут здесь по сей день, и их совсем не зря называют "хранителями Допетровской Руси". Достопримечательности Тарбагатая - сама староверческая архитектура, мало изменившаяся с 17 века, и великолепный этнографический музей, созданный местным священником отцом Сергием. ( Рассказ +42 фото ) | | |
rchistovУчастник  Магаданская обл.,Ивановская обл.,Москва Сообщений: 80 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
2 марта 2012 10:03 Могила моего прапрадеда Ефимова Федосея Афанасьевича в деревне Билютай.  | | |
Evgenia1989 Новичок
Чита Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
22 августа 2015 18:34 Здравствуйте! Скажите а Цыпыловых однофамильцев в Дешулане много? Моя бабушка тоже Цыпылова
--- Ищу сведения о Шеломенцевых, Литвиновых из Кыринского района Читинской обл., Куприяновы село Кочон (Архангельское) Читинской обл., Цыпыловы с. Дешулан Улетовского района Читинской обл., Коноваловы из Польши | | |
wtornikmama Новичок
Мирный Якутия Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
7 декабря 2015 10:43 Здравствуйте, меня зовут Трофимова Татьяна я тоже разыскиваю своих предков из рода Матвеевых, проживавших в с.Большой Куналей и позже в с.Новая Брянь. Пока дерево начинается с Матвеева Карпа Мокеевича. Жена у него была предположительно, Анна Потемкина. Дети Трифон, Федор, Филипп, Христофор, Меркурий, Феврония (в замужестве Жерлова). Моя бабушка родилась в 1917 году у Филиппа. Если вас заинтересовала эта информация, и у Вас тоже есть чем поделиться, буду рада общаться. --- Разыскиваю предков Матвеевых из Забайкалья | | |
eallahskiy Новичок
28 января 2016 15:39 Здравствуйте, форумчане. Мои предки даже большая ее половина это старообрядцы Забайкалья, это Сутемьевы, Болдыревы, Боровские -пришедшие в забайкалье с третьей выгонкой в 1767 году, а также старожилы Забайкалья Алемасовы, Климовы (они возможно бывшие Кравцовы, т.к. Климовых на 18 век несколько семейств одни из них старожилы с 17 века) первый основатель династии СУТЕМЬЕВЫХ это ПАРФЕН Сутемьев, у него было два сына Перфил Парфенов Сутемьев 1776 г.р. и Мирон Парфенов Сутемьев 1779 г.р. которые дали основы Забайкальским Сутемьевым а в будущем и Бурятским. Первый основатель династии БОЛДЫРЕВЫХ пришедший из Польши с 3 выгонкой это Гавриил Михайлов Болдырев 1747 г.р. он дал основы Болдыревым Забайкалья. Алемасовы, родоночальником в моем древе считается Николай Иванов Алемасов 1725-1819, живший до 1760 г. в Удинске потом переселился в Хилкотой где дал основы большой семье Хилкотойским Алемасовым. Климовы, род идет от некоего Клима есть версия что от него и пошла фамилия Климов а до этого была Кравцовы, у Клима было три сына так в моем древе это Алексей Ермолай и Терентий, три сына дали основу многим семьям даже династиям Климовых, это и Забайкальские-Хилкотойские Урлукские, Тамирские, Укырские. Бурятским Климовым так же. | | |
kseney Новичок
забайкальский край .с кыра Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 мая 2016 15:05 Из какого села карибского районе
31 мая 2016 18:06 ## Из какого села кыринского районе --- Ищу деда Щербаченко Ксенофонт Андреевич,погиб 1942 захоронен в Белоруссии деревня сергеевичи | | |
OlesyaMaltseva Новичок
Киров, Кировская область, Россия Сообщений: 2 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июня 2016 16:04 Добрый день! Мои предки по маминой линии- это старообрядцы Забайкалья( Читинская область,Кыринский район,село Былыра), это Арефьевы и Михайловы. Их называют семейскими. От мамы мне известно,что они жили отдельно от всех( не любили чужаков). Женщины носили яркие фартуки, широкие юбки. От неё же мне известно,что моя прапрабабушка Елена Михайлова(в девичестве была Арефьевой),она дожила до 103 лет( примерно, 1874-1977). Свою прабабушку я помню лично, её звали Михайлова Федосья Куприяновна(1915-1990), в девичестве фамилия такая же (Михайлова). Моего прапрадеда звали Куприян Михайлов. Арефьевы ведут свое происхождение от Григория Арефьева (род.ок.1736), выведенного из Польши и поселенного в Гутайской деревне в 1767г. Такую информацию я нашла в интернете. Хотелось бы опровергнуть или подтвердить эту информацию. Возможно,у кого-то что-то есть про Арефьевых и Михайловых( с.Былыра)? --- Ищу Арефьевых, Михайловых(с. Былыра, семейские).Ещё ищу Бянкиных(Забайкалье,Даурия). | | |
|