Духовенство Пермской епархии РПЦ
1799 год - настоящее время
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14581 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8923 | Наверх ##
8 апреля 2005 18:54 25 июня 2023 0:41 Пермская митрополия: Официальный портал Епархиальные издания: КнигиПермская митрополия // Википедия: 1) Пермская епархия; 2) Кудымкарская епархия; 3) Соликамская епархия. ЛитератураШестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с. Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. СкачатьМосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. СкачатьАдрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья: Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год. Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий. Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства. Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год. Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год. Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год. Разделы Форума ВГДПермский крайГос. архив Пермского края | | |
alison Москва Сообщений: 199 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
9 апреля 2009 11:40 В Справочной книге всех, окончивших курс Пермской духовной семинарии, 1900г., есть вот что: 1854г., XVIII выпуск, 2 класс, разряд 2-ой:54) Василий Топорков, священник села Юксеевского Чердынского уезда; +. Т.е. ко времени выхода книги он уже умер, и скорее всего, произошло это между 1877 и 1882г.г., а Юксеевское(Юксиевское) было последним местом его службы. . В Пермских епархиальных ведомостях - №49(3/ХII)-1880. Праздные места: …помощника настоятеля в с. Юксеевском Чердынского уезда, за отрешением [отместа] священника Топоркова… И больше – ни слова. (Эта же информация была повторена и в следующем, 50-м номере ведомостей, а в предыдущем, где была данная рубрика, №46(12/ХI), ничего подобного ещё не было.) Короче, за что-то его там наказали; но как именно – непонятно (то ли исключили из духовного сословия, то ли просто понизили в должности)Вопрос- за что могли наказать священников в 1880…? Кроме этого нужна инфо по Топоркову из Пермского адрес-календаря за 1870 год. Может кто-нибудь имеет доступ к нему? Всего доброго , Валентина --- see you | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
26 апреля 2009 8:45 Здравствуйте все! Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии. Фамилия его – Переплеснин Владимир Иванович. Меня интересует этот период жизни деда.
А в 1938 его арестовали и через месяц расстреляли, но на момент ареста он уже не был священником. Дело его находится в Пермском ГОПАПО, летом обязательно ознакомлюсь. Подскажите, с чего мне начать. Спасибо. Ольга --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
3 мая 2009 15:04 Perol написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, как и где я могу найти информацию о деде. Знаю совсем немного. В 1920 году он был священником в церкви села Ношино (или Ношинское) Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии, предположительно, до лета 1922, когда разгромили все церкви в Енисейской губ. Потом он переезжает на Урал, где служит в Рубежской (Владимирской) церкви в с. Усолье Соликамского уезда Пермской губернии.[/q]
Вам нужно искать клировые ведомости соответствующих церквей - все священники должны были ежегодно направлять эти подробные отчеты в епархию. Они должны быть в областном архиве. Кроме того, священник где-то учился - Вам нужны документы соответствующей семинарии. Еще бывают Отчеты благочинного (благочиние - это группа церквей, нечто вроде церковного округа, они отсылались в епархию дважды в год). В Ставленническом деле священника отражается весь его послужной список. Издавались справочные книги епархий - все это можно искать в архивах. Еще, говорят, в Москве есть Тихоновский богословский институт, в тамошнем архиве могут быть материалы на репрессированных священников. Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 534 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
8 мая 2009 23:27 Спасибо, kbg_dnepr! Сейчас выясняю истинное название церкви в Сибири, в которой дед служил. Иначе клировую ведомость и не разыскать. В Канском благочинии не нашла церкви в нужном мне селе. Возможно, и села-то этого давно нет… Написала в Красноярскую Епархию, может что-то и прояснится.
Диакон Игорь Кучерук
Отец Игорь, хотела бы прояснить для себя, это по дедушке моему, он был священником, крест точно такой же, как на фотографии Snufkin . Какое-то нужно было учебное заведение кончать, семинарию, или что-то ещё, чтобы священником стать? И в каком возрасте можно было туда поступить? И сколько лет учиться, и после окончания какое-то распределение было? Дед мой родился в 1888 г. в Пермской губернии. Как тогда было? Совсем ничего о деде не знаю. Вот, хоть бы какие-то зацепки, где, и как, искать… Осталась только одна, чудом сохранившаяся, фотография деда с крестом… Спасибо. Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
10 мая 2009 16:10 Perol А вот, если вам известно место рождения деда и год, можно попробовать найти в Пермском архиве метрическую запись о его рождении. Такая запись содержит сведения о родителях ребенка и его крестных. С большой долей вероятности можно предположить, что его отец тоже был священно- или церковнослужителем. Конечно, для того чтобы стать священником надо было учиться - в духовном училище, в семинарии... Но в семинарии, например, не все оканчивали полный курс. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
11 мая 2009 7:24 11 мая 2009 10:34 Perol, мой ответ не подменяет ответа уважаемого диакона. Elena37 написал: [q] Дед мой родился в 1888 г. в Пермской губернии. [/q]
Почти уверен, что Ваш дед окончил (именно окончил полный курс) Пермскую семинарию (http://www.permeparhia.ru/index.php?id=591). Но мог и Тобольскую или Томскую, т. к. служил потом в Сибири. Об учебе в духовных заведениях читайте здесь: http://www.oldarzamas.ru/dorev...aniya.html Во-первых, сделайте то, что советует Elena37, а еще постарайтесь найти в Пермском архиве фонд этой семинарии. Теоретически там должны храниться именные списки учеников. Вам они нужны (примерно) с 1902 по 1908. Именно в именных списках найдете и имя-отчество прадеда и место его службы. Таким путем шел в поиске своего прапрапрадеда. Правда, я знал, благодаря Бовкало, место учебы своего прапрадеда. Удачи Вам. Добавлю: походил по следам Ваших поисков и понял, что у Вас все будет просто, когда доберетесь до пермского архива. 1. Закажите метрическую книгу Петропавловской церкви с. Таборы за 1888. Там будут родители деда и крестные (обращайте внимание на их отчества - часто это родные) как указала Elena37. Ищите так: смотрите в первой части метрик ВСЕ записи. Вас интересует любой из клира (поп, дьякон, дьячок, пономарь) с именем Иван, у которого родился Владимир. 2. Закажите той же церкви клировые за 1903-04, как Вам подсказали ранее. Если прадеда не перевели в другое место, то найдете его краткий послужной список+указание, в какой семинарии учился дед. Если все же перевели, то пойдете искать по убыванию лет год за годом. А дальше все просто. Главное: уточните у здешних пермяков, правда ли, что в архиве так быстро выдают дела и ЛЮБЫЕ особенности тамошней работы. А еще удачи, чтобы нужные документы сохранились. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник  Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
14 мая 2009 9:52 Perol! Как правило дети духовенства оканчивали духовное училище, куда поступали в 9 лет, а потом – в семинарию. Будущий священномученик Епископ Аркадий, например, 1889 года рождения, поступил в подготовительный класс Житомирского духовного училища в 1899 году вместе с братом Владимиром младше его на год. В 1904 году он поступил в Волынскую духовную семинарию, а брат Владимир поступил туда в 1905 году. После окончания в 1910 году семинарии Аркадий год был учителем, а уж потом рукоположен в сан священника. Но в редких исключениях рукополагали после окончания училища, а еще более реже – второклассной школы. --- Заштатный клирик Игорь Кучерук | | |
17 мая 2009 13:12 Спасибо, Elena37! Спасибо, ABY! Спасибо, Диакон Игорь Кучерук! Теперь мне стало более-менее ясно в этом вопросе. Но вот возник ещё один. Разрешалось ли священнику носить светскую одежду? А вопрос возник вот почему. Сохранилась фотография, на которой сняты дед с бабкой. Дед на фотографии - в костюме. На обороте дата – 14 февраля 1908 г. Если не разрешалось, то в 1908 дед не был ещё священником, а если разрешалось, тогда тайна остаётся пока нераскрытой. Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
18 мая 2009 4:20 Perol написал: [q] Разрешалось ли священнику носить светскую одежду?[/q] Perol, не знаю, как это было тогда. Хотя знаю всех своих священно-церковнослужителей с начала 18 века, но после 1856 мои родственники выбирали другие профессии. Потому ни одного фото моих в церковном облачении не сохранилось. Сейчас, живущего в нашем доме священника, вижу только в светском платье. Думаю, ответ на Ваш вопрос знает диакон Кучерук. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Elena37 Москва Сообщений: 113 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
19 мая 2009 18:12 Perol Мне кажется, что в 1908 г. только что рукоположеный священник (или, допустим, дьякон) - ему ведь должно было быть всего около 20-лет! - вряд ли стал бы сниматься на фото (еще и вместе с супругой) в гражданской одежде. Все-таки в этом случае сравнение того времени с сегодняшними днями, по-моему, не вполне корректно. Фотография-то, наверное, парадная и сделана в ателье? И, конечно, вполне может оказаться, что Ваш дед стал священником уже после революции. А до 1917 г. мог быть дьяконом, псаломщиком или даже просто благочестивым мирянином. Можно было бы попробовать поискать его следы (или их отсутствие) в Пермских епархиальных ведомостях. Но стоит ли бежать впереди паровоза? Ведь Вы говорите, что будете смотреть его дело, а это, думаю, очень продвинет Ваш поиск и многие вопросы должны отпасть сами собой. | | |
|