Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 *
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
Сообщений: 436
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20380
В РИ поручители (свидетели\ дружки\ шаферы) при венчании, в документах фиксируются 2 раза: в брачном обыске («Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить… при посторонних свидетелях, что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждому поручители. С тем, если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по правилам церковным и по законам гражданским» ) и в МК.

Так что, если не найдется запись в возможно утерянной МК, то можно поискать поручителей в брачном обыске, если сохранился.



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20380

Malus_domestica написал:
[q]
В этом и вопрос: мог ли отец быть поручителем при венчании дочери. Я ответила, что, конечно, мог.
[/q]


На практике мог (такое есть и у моих), но по канону, насколько я поняла (м.б. и ошибочно) родители нежелательны для поручительства.
И по обычаю они даже не присутствовали при венчании, а ожидали в доме жениха приезда "свадебного поезда".
Но.. времена менялись менялись и обычаи shok.gif
См.
МК церкви Успенской на Вражке 1844 г. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 392. Л. 790об.-791:
№ 3. 10.05. 1844 г.
Жених, живущий в собственном доме Московский 2-й гильдии Купец Василий Васильев Логинов Православнаго вероисповедания, третьим браком, 47.
Невеста, Московская 3-й гильдии Купчиха вдова Анна Иванова Нефедьева, Православнаго вероисповедания, вторым браком, 22.
По женихе: Московский Купец Васильев Лукутин (так в документе), Московский 2-й гильдии Купец Ксенофонт Алексеев Полевой и Московский 3-й гильдии Купец Иван Иванов Федурин.
По невесте: Отец ея родной Московский 3-й гильдии Купец Иван Стефанов Слободской, Смоленской губернии Города Гжатска, 1-й Гильдии Купец Иван Сергиев Сивохин (тоже родственник) и Московский 3-й гильдии Купец Николай Васильев Клушинцов.
Таинство брака совершал приходский Протоиерей Терентий Соколов с Диаконом Иоанном Тихфинским и пономарем Иоанном Молчановым
.

А в этой записи поручителем по невесте стал, вообще, сын жениха i.gif вдовца (моего прадеда), что меня сильно удивило!
В 1895 г. июля 21 числа ..... Порфирий Федоров Х. 59 лет, православного вероисповедания женился вторым браком на дочери потомственного почетного гражданина девице Анне Николаевне Ветринской 19 лет, православного вероисповедания первым браком.

Поручители: по женихе – штабс-капитан Николай Иосифов Пифиев и томский мещанин Тихон Аверьянов Потехин (?)
По невесте – мещанин Василий Федоров Мирский и почтотелеграфный чиновник Федор Порфирьевич Х
Таинство совершали Александр Попов и диакон Иоанн Воротников
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
lita099

lita099

Пермь
Сообщений: 133
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 85
Существует следующая информация, Москва:
1838 - брак моего трижды прадеда, поручитель Граф Сергей Павлович Потемкин( последний из рода Потемкиных, посаженный отец АС Пушкина, старшина Английского клуба)
1853- брак Джона Самуэля Джексона, англиканского вероисповедания. Поручитель- мой трижды прадед.
1856- мой четырежды прадед( отец вышеобозначенного трижды прадеда) ) продаёт свою Измайловскую мануфактуру англичанине Родиону Гиллю.
Правильно ли я понимаю - поручитель подписывается под всей историей брачующихся и свидетельствует, что все оглашаемое при венчании - правда? Значит- это близкий человек?
Случайное ли это совпадение, что в данных деяниях фигурируют англичане или что то могло объединять этих людей? Можно выстроить какие то версии? К примеру, могу я нафантазировать, что мой пра…дед был знаком с Пушкиным? Есть в моей родословной подобный известный пример- другой пра…дед послужил прототипом иностранного гостя в пьесе Чехова « Свадьба».
А вот следующее совпадение точно случайное: моя бабушка, выпускница института благородных девиц, преподавала немецкий язык. Две ее правнучки живут в Германии, у третьей фамилия Немцева, моя специальность - английский / немецкий.
Лайк (1)
Yura1884

Россия, Твер. обл., п.Гузятино
Сообщений: 354
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте, в поручителях по невесте в метрике была указана "сваха". Кто это: мать невесты или же, наоборот, мать жениха? Подскажите
---
Интересуют город Елец, Усманский, Липецкий, Киевский, Котельничский, Белозерский, Валдайский, Вышневолоцкий и Одоевский уезды
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
Сообщений: 628
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 570
Добрый день. В метрике о браке Херсонской губернии за 1847 год обратила внимание, что мой пра...дед является поручителем всех брачующихся девушек- покрыток. То есть около 4 раз в течение года вышло. И задумалась, почему так могло получиться и как это его может характеризовать. Есть какие-то версии? В сети ничего интересного на эту тему не нашла.
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3151
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 871
Некоторые ребята просто обожали выступать в роли поручителей и крёстных отцов.
Возможно это был их способ попить и покушать?

Или наоборот, были из людей уважаемых? Один из моих прадедов, до того как стать совладельцем паровой мельницы, был сидельцем винной лавки. Сейчас бы его звали барменом. Крёстный и поручитель около 40 раз.

По другому дальнему кровному родственнику (Бурмин Алексей Лазаревич), Яндекс выплёвывает 54 результата. Если убрать исповедки, то тоже в районе 4 десятков. И это только по Москве и Сергиеву Посаду. А ведь сам хлопец из Михайловского уезда Рязанской губернии.

Его отец, Лазарь Кузьмич Бурмин, был крёстным отцом почти всех незаконнорожденных в приходе. Либо по доброте душевной. Либо от широты взглядов.

*** Кстати (или нет), Бурмины эти из захолопившихся. Из дворян в дворню.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 *
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈