Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
5 июля 2009 17:56Восприемники и поручители Уважаемые форумчане,подскажите-разъясните,пожалуйста. Прочитала данную тему,да и в других темах довольно часто поднимается вопрос о восприемниках и поручителях,но так и не поняла: если не факт степень родства,то чем так важны эти личности?Чем могут помочь в поиске предков ФИО восприемников? Извините за глупость,но может я чего-то не "уловила"? Надеюсь на подсказки и разъяснения более опытных форучан. Заранее спасибо. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5141 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3888
| Наверх ##
5 июля 2009 19:47 alenabond2 Частично Вы ответили себе сами - "если не факт родства". Вот этот факт не так просто и доказать или опровергнуть. Т.е. эти персоны Ваши потенциальныеродственники в будущих исследованиях. Знаю человека, который ни разу не встречал в метрических записях не родственника, хотя у него в базе много тысяч персон, приехавших в его населенный пункт из разных губерний - и эти все приезжие оказались родственниками (дальними).
А вообще, здесь на сайте есть пособие для начинающих с очень важным разделом - "зачем вам это надо". Только Вы можете на него ответить, и ответ на этот вопрос будет во многом определять ответ и на Ваш вопрос. Дело в том, что все, кто здесь интересуется своими предками преследует совершенно разные цели, поэтому для одного некоторая информация крайне важна, а другому ненужна вообще. Поэтому за восприемниками и поручителями, кроме родственных, стоят аспекты исторические, социальные, географические, этнографические и др, что важно для понимания места изучаемой персоны в своем окружении. | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
5 июля 2009 19:48 alenabond2Отвечаю, для чего мне, например, нужны поручители и почему я так внимательно их изучаю (хотя мне как-то в Тамбовском архиве по телефону сказали - А их тоже вам выписывать? Они то вам зачем?  ) Наивные... Тут каждая деталь, каждая ниточка ВАЖНА и лишней не будет! Например: "Родилась некая Мария Иванова дочь Кузнецова. Отец - Иван Васильев Кузнецов. Мать - его законная жена Аграфена Филиппова (т.е. Филипповна)" Теперь положим, что о браке родителей Марии ничего нет у вас, не нашли, метрик не сохранилось за те годы. А именно в таком документе мы получаем ДЕВИЧЬЮ фамилию невесты. Понимаете? НО у нас есть восприемники: некая ДЕВИЦА (то есть обладающая фамилией своего отца, потому как незамужняя она) - того же села Ксения Филиппова Манаенкова. Какой вывод напрашивается? У меня только один - ДЕВИЧЬЯ фамилия матери новорожденной Марии с 99% вероятностью именно МАНАЕНКОВА ! ИЛИ был бы поручитель: крестьянин Макар Филиппов Манаенков. У мужчин то фамилии неизменны (хотя есть исключения, но всё же). Понимаете логику? НО - это зацепка, а потом уж будете проверять, по тому селу смотреть Манаенковых и т.п. и т.д. У меня такая логика, и она по моим селам и по моим фамилиям не раз подтверждалась в дальнейшем. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | Лайк (2) |
alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 709 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4297 | Наверх ##
5 июля 2009 21:50Восприемники и поручители Kolob-07 и ФурсовОгромное спасибо за пояснения.Теперь стало всё понятно. Логика г-на Фурсова-просто супер.Удивительно,что сама до этого не догадалась,но всё приходит с опытом. Ещё раз спасибо. --- с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев, | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
5 июля 2009 23:30 alenabond2Да, это я. Мне один из моих однофамильцев рассказал, что и как помнил о своих предках, пожаловался, что не может никак составить запрос в архив, не знает с чего начать и как формулировать. Пришлось помочь и составить. Только, моей помощью человек так и не воспользовался. Наверное пока не созрел до запроса в архив. Не пригодилось ему... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1002 | Наверх ##
16 октября 2009 21:39 16 октября 2009 21:44 Антон, я сама озабочена проблемой воспреемников и поручителей  То родственники были, то совершенно чужие люди. Но зато я легко вычислила врагов семьи. В нашей деревне Чернолучье жило мало семей. И в основном все мешались в браках и потом уже и не уследишь, кто есть кто тебе.... Но есть фамилия, которая с нашими никогда не мешалась - это были Горскины. И знаете, я нашла этому подтверждение: в 1938 году моего прадеда забрали НКВД. И сдал моего предка именно Горскин. Вот и вся арифметика.... --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
юлиска Омск Сообщений: 366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1002 | Наверх ##
16 октября 2009 21:50 Фурсов написал: [q]
Теперь положим, что о браке родителей Марии ничего нет у вас, не нашли, метрик не сохранилось за те годы. А именно в таком документе мы получаем ДЕВИЧЬЮ фамилию невесты. Понимаете?
НО у нас есть восприемники: некая ДЕВИЦА (то есть обладающая фамилией своего отца, потому как незамужняя она) - того же села Ксения Филиппова Манаенкова.
Какой вывод напрашивается? У меня только один - ДЕВИЧЬЯ фамилия матери новорожденной Марии с 99% вероятностью именно МАНАЕНКОВА !
Понимаете логику?[/q] Логика отличная!!!! Я тоже так размышляла, когда выясняла фамилию девичью прапрабабки.... Она Андреевна и рядом в воспреемниках стоит Андреевич. Если учесть, что мой прапрадед, ее муж, прибыл в Чернолучье совсем один, то его родня отпадает. Таким образом, я тоже вычислила фамилию прапрабабки. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 октября 2009 21:58 юлиска написал: [q] Верить ли???? [/q]
Лучше не верить. | | |
Vitaly_Tur Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 августа 2010 17:36 Уважаемые форумчане! На днях, просматривая метрические книги, обнаружил любопытную информацию. Один из моих прадедов (из рода крестьян) в графе "поручители" называется не "крестьянин", а "почетный гражданин села". Если Вы сталкивались с подобным вопросом, объясните, пожалуйста, кто,кому и за что мог в 18-19 века дать подобное звание?? Спасибо! --- С надеждой | | |
Consigliery Участник
12 октября 2010 13:59 Здравствуйте. Получила сегодня из архива выписки из метрических книг. Семья большая, и прослеживается совершенно четкая тенденция - в восприемниках в основном родственники. Правда, вот восприемник у прадеда - дьяк церкви, в которой крестят. Может быть, более опытные форумчане подскажут, насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники?
И второй вопрос. Не было ли какой-то особой традиции, кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Ибо со стороны жениха - родные братья, а вот со стороны невесты пока непонятно. --- Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании