Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
tpt1313
Новичок

tpt1313

Харьков. Украина
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Любчинова написал:
[q]

tpt1313 написал:
[q]

Почему со стороны невесты поручителями являются, как я понимаю, родственники моего прапрадедушки Тарасовы? Это было в порядке вещей?
[/q]

Это вполне допустимо
[/q]

Спасибо! biggrin1.gif
---
Харьков:
Гриненко, Смаль, Поддубный, Хоменко, Осьмачкин, Карапира.
Днепропетровск:
Тарасов, Чернобровкин, Андросов.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

maripema написал:
[q]
Возник вопрос какого возраста могли быть поручители при венчании.Могли младший брат быть поручителем у старшего.? Или только старше?
[/q]

Как правило поручители при венчании были женатые, но это не было обязательным требованием.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Так как сын моего трижды прадеда говорил, что семья переехала на Кубань из Ковно, просматривал метрические записи Александро-Невского собора города Ковно. В записи за 1871 год обнаружил Александра Петровского (так звали моего трижды прадеда) в числе поручителей по жениху.

Прилагаю копии. Что можно сказать?

Почему не указано отчество и принадлежность хотя бы к губернии?

Должны ли поручители быть из той же местности, что и жених?

Прикрепленный файл: загружено (24).pngзагружено (25).png, 699139 байтзагружено (26).png, 429669 байтзагружено (45).png, 799594 байтзагружено (46).png, 800473 байтзагружено (47).png, 820245 байтзагружено (48).png, 833930 байт
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4641

Петровский написал:
[q]
Так как сын моего трижды прадеда говорил, что семья переехала на Кубань из Ковно, просматривал метрические записи Александро-Невского собора города Ковно. В записи за 1871 год обнаружил Александра Петровского (так звали моего трижды прадеда) в числе поручителей по жениху.

Прилагаю копии. Что можно сказать?

Почему не указано отчество и принадлежность хотя бы к губернии?

Должны ли поручители быть из той же местности, что и жених?
[/q]

Отчества у поручителей, увы, не всегда указывали
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

Петровский написал:
[q]
Что можно сказать?
[/q]

А Ваш Александр Петровский из дворян?
В выложенном скане - поручитель -дворянин Александр Петровский.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438
Спасибо за высказанные соображения!

О своём предке у меня есть сведения с момента появления на Кубани (1881). Первоначально он указан как отставной старший писарь Инженерного ведомства Александр Аркадьевич Петровский. Ещё он подписывался как шевронист. В 1882 году семья была зачислена в Кубанское казачье войско.

Про Ковно узнал из дела его репрессированного сына. И стал смотреть метрические книги в надежде встретить упоминания своих родных.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Доброго дня.
Скажите, пожалуйста, насколько рядовой была ситуация, когда в поручителях не было никого из родных?
Жених из мещан, первым браком, невеста дворянка, вторым браком. В поручителях сплошь крестьяне из разных деревень, и ни одного знакомого имени. Как будто вообще взяли кого попало...
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
guenther

guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1765

Наташа СМ написал:
[q]
Доброго дня.
Скажите, пожалуйста, насколько рядовой была ситуация, когда в поручителях не было никого из родных?
[/q]

Здравствуйте, постоянно такое встречается, особенно в полковых метрических книгах, когда военнослужащий вдали от дома. Да и других объяснений этому может быть масса: все умерли, не одобряют невестку (игнорируют свадьбу) итд.
Лайк (3)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

gyunter написал:
[q]
постоянно такое встречается, особенно в полковых метрических книгах, когда военнослужащий вдали от дома.
[/q]

gyunter, спасибо за отклик!
В такой ситуации было бы меньше вопросов) Но женятся в своём приходе, у жениха точно ещё жив отец и много братьев-сестёр. По поводу невесты пока не могу сказать )
Поэтому и возник вопрос, можно ли расценивать такую ситуацию, как брак, не получивший благословения родителей, например. Понятно, что это будут только догадки и предложения )
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8649

Наташа СМ написал:
[q]
[/q]

Такое вполне могло быть. Мои пра- венчались - в поручителях сослуживцы жениха и соседи (видимо), т.к. там и родни-то не было... (жених - военнослужащий, не ясно, откуда попал в эти края, невеста - дочка умершего мещанина, тоже не из этих краев)

Наташа СМ написал:
[q]
Поэтому и возник вопрос, можно ли расценивать такую ситуацию, как брак, не получивший благословения родителей,
[/q]

Совсем без благословения родителей вряд ли бы венчали, но т.к. он первым браком, а она, судя по всему, вдова, этот союз мог родителям не нравиться, вот никто из родни в поручители не пошел.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈